ТОП-4 рецепта кабачкового соуса на зиму
Если выдался обильный урожай кабачков, и вы не знаете что из них еще приготовить, чтобы побаловать и удивить семью, сделайте кабачковый соус. Это вкусное домашнее блюдо, рецептов которого бывает множество. А при желании сберечь легкий и приятный вкус лета для холодных вечеров, его можно заготовить впрок на зиму. Ведь заготовки на зиму — это старая добрая традиция. Рецептов кабачковый соус имеет множество, в данном обзоре рассмотрим несколько его вариантов.
Кабачковый соус — особенности приготовления
Основной продукт — кабачки — для всех видов заготовки выбирайте среднего размера, максимум 15-20 см в длину. Если плод слишком большой, он перезрел и может испортить вкус блюда. Не покупайте овощи с вмятинами и углублениями, это свидетельствуют о том, что кабачки давно собрали и неправильно хранили. Берите кабачки молодые, у них тонкая кожица и практически нет или очень мелкие семена. Если овощ зрелый, обычно его очищают от толстой кожуры и удаляют мелкие семена, используя только нежную мякоть. Цвет плодов должен быть ровный, он также является одним из критериев выбора кабачков. Коричневые и желтые пятна говорят о начавшемся внутри овоща процессе гниения.
Готовя кабачковый соус, в рецептуру к основному ингредиенту часто добавляют другие овощи и зелень: морковь, сладкий и горький перец, репчатый лук, помидоры и пр. Все выбранные овощи нарезаются произвольно, т.к. потом кусочки измельчаются блендером до однородной консистенции.
Для идеального вкуса уделяют внимание заправке, которую готовят из помидоров или из томатной пасты с добавлением приправ. Допустимы эксперименты со специями: карри, сушеные травы, перец чили. Сделать соус нежный или острый — выбор повара. Умеренную «остринку» даст чеснок, хотя его часто из рецептуры исключают, особенно если консервация нравится с нежным вкусом. Если добавить в заправку сушеные прованские травы, выйдет хороший соус для пасты. А вот с чем не рекомендуется экспериментировать, так это с уксусом, увеличив его количество, будет блюдо кислое.
Применение кабачкового соуса многообразное, начиная с мясных блюд и заканчивая закусками. Соус обычно подают к курице, свинине, пасте, несладким оладьям. В некоторых блюдах им заменяют майонез, например, при приготовлении бутербродов, гренок, рулетов из лаваша и тарталеток с начинками. Также его подают на стол в самостоятельном виде с добавлением мелко нарезанной зелени.
Простой кабачковый соус
Интересный, необычный, красивый и вкусный простой соус из кабачков разнообразит меню в сезон. Он отлично подойдет к мясу, рыбе, картофельному пюре. Хотя его вкусно употреблять просто нанеся на ломтик хлеба.
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 г
- Соль — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Репчатый лук — 80 г
- Масло подсолнечное — для жарки
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление простого кабачкового соуса:
- Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до лёгкой золотистости.
- Добавьте в сковороду натёртый на крупной тёрке кабачок.
- Продукты посолите, поперчите и готовьте, помешивая, 6-7 минут до готовности и мягкости кабачка.
- Добавьте к продуктам очищенный и пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку.
- Переложите овощную массу в чашу блендера и измельчите до однородности.
- Отрегулируйте густоту соуса. Если он покажется густым, добавьте кипячёную воду или бульон. Также выровняйте вкус закуски солью и чёрным молотым перцем.
- Готовый соус из кабачков охладите в холодильнике и сервируйте к столу.
Кабачковый соус с морковью и луком
Рецепт соуса простейший, при этом закуска получается вкусной и достаточно сытной. К тому же блюдо абсолютно постное, что особенно понравится желающим сбросить лишний вес или тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 2 зубчика
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление кабачкового соуса:
- Кабачки помойте и нарежьте кубиками по 1,5 см.
- Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте мелкими кусочками.
- Помидоры очистите от шкурки. Для этого ножом сделайте крестообразные надрезы и опустите плоды на 20 секунд в кипяток, затем переместите в ледяную воду. После шоковой процедуры, шкурка легко снимется.
- В сковороду с нагретым растительным маслом отправьте морковь с луком.
- Обжаривайте овощи до легкой золотистости и добавьте кабачки.
- Когда кабачки приобретут мягкую текстуру, добавьте помидоры.
- Следом положите пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, черный молотый перец.
- Добавьте немного сахара, чтобы уравновесить вкус, влейте 0,5 ст. воды, закипятите и тушите продукты 5-7 минут.
- Затем погружным блендером взбейте блюдо до однородной консистенции, чтобы не было кусочков овощей.
- Прокипятите продукты 1-2 минуты и снимайте сковороду с огня. После полного охлаждения кабачковый соус можно подавать к столу.
Кабачковый соус Анкл Бенс
Вкусный, пикантный соус из кабачков Uncle Ben’s никого не оставит равнодушным. Закуска хороша в самостоятельном виде и в виде дополнения к гарнирам или мясу.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Томатная паста — 300 г
- Вода — 250 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 200 мл
- Помидоры — 10 шт.
- Болгарский перец — 10 шт.
- Репчатый лук — 10 шт.
- Столовый уксус 9%-ый — 4 ст.л.
Приготовление кабачкового соуса Анкл Бенс:
- Овощи помойте, очистите и нарежьте средними кубиками.
- В алюминиевую кастрюлю налейте воду, томатную пасту, растительное масло, посолите и размешайте.
- В томатный соус выложите кабачки, доведите до кипения и варите 10 минут
- Затем добавьте нарезанные помидоры.
- Через 10 минут положите сладкий перец.
- Последним продуктом, спустя 10 минут положите репчатый лук.
- Варите соус 10 минут и в конце готовки влейте уксус, закипятите и проварите 5 минут.
- Готовый кабачковый соус Анкл Бенс охладите и можете сервировать к столу. При желании заготовить его на зиму, еще горячим разложите по чистым сухим банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Соус из кабачков на зиму
Кабачковый соус на зиму имеет густую консистенцию и кисло-сладкий привкус. Остроту и вкус специй регулируйте по своему желанию. Блюдо получается вкусным, ароматным и в зимние дни напоминает о лете.
- Кабачки — 2 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Небольшая морковь — 1 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 4 ст.л.
- Сахар — 1-2 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Яблочный уксус — 50 мл
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Кориандр — по вкусу
- Острый перец — по вкусу
- Хмели-сунели — по желанию
Приготовление соуса из кабачков на зиму:
- Кабачки очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, добавьте соль с сахаром, накройте плёнкой и отправьте на ночь в холодильник для маринования.
- Утром мелко измельчите очищенный репчатый лук и на мелкой тёрке натрите морковь.
- Тёртые кабачки слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость и соедините с луком и морковкой.
- В овощную смесь налейте подсолнечное масло и на среднем огне проварите 15 минут.
- Яблоки очистите, удалите семенную коробку, натрите на крупной тёрке и добавьте в кипящую овощную массу.
- За время варки масса постепенно разварится и станет мягкой консистенции.
- Добавьте измельчённый чеснок, специи, острый перец и варите 5 минут.
- Снимите ёмкость с огня и блендером измельчите массу до однородности.
- Добавьте в смесь томатную пасту с уксусом, перемешайте и доведите до кипения.
- Проварите несколько минут, постоянно помешивая, и разлейте горячий соус из кабачков по предварительно простерилизованным банкам.
- Накройте емкости металлическими крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 7-8 минут.
- Затем готовую икру закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Храните соус из кабачков на зиму в кладовой, вдали от солнца.
Видео-рецепты:
Вкусный кабачковый соус Анкл Бенс.
Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/preserving/16029-top-4-recepta-kabachkovogo-sousa-na-zimu.html
Кабачковый соус
Соус из кабачков — полезнейшее овощное добавление, которое может быть как каждодневным, так и праздничным кушаньем. Для наших погодных условий средней полосы соус из кабачков на зиму — оптимальный вариант получения драгоценных витаминов и микроэлементов в студёные деньки.
Внешний вид, а также вкусовые качества соуса напрямую зависят от составляющих. Он может быть острым, кисло-сладким, соленым, сладким, густым и средней густоты. Отличаются широкой цветовой палитрой.
Немного о кабачках
Плоды кустистого однолетнего растения с древних времён использовались в пищу. Вначале ценность для человека представляли его семена, а впоследствии люди раскушали и весь овощ.
Кабачки прибыли на европейский континент из Южной Америки, где их готовили местные племена индейцев. Наибольшую популярность сладковатый кабачок-цуккини приобрел у итальянцев. В России родственники тыквы обосновались в восемнадцатом веке и осели, культивируемые в адаптированных сортах.
Особенно популярными кабачковые изыски стали в Советском Союзе. Во всех магазинах развитого социализма в ассортименте продавались закатанные трехлитровые банки зеленых овощных колесиков и очень вкусная заморская кабачковая икра – во многом прототип современных соусов. Деликатные и низкокалорийные блюда из них вошли в разряд диетических продуктов, используемых для людей страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, при ослаблении иммунитета.
Секреты приготовления и хранения
Сырьё. Чтобы заправка из кабачков получилась отменной надо внимательно отнестись к выбору главного ингредиента. Лучше применять небольшие молоденькие экземпляры цуккини без повреждений, следов пересыхания или гнили. В идеале: их кожица – тонкая и гладкая, мякоть – мягкая, семечки – недозревшие, маленькие, остаток плодоножки — зеленый. Отличительной чертой плодов является то, что они практически не имеют никакого привкуса.
Добавки. Добавление других овощей и фруктов позволяет улучшать вкусовые качества приправы. В помощь хозяйке профи кулинарного мастерства рекомендуют употреблять: помидоры, морковь, лук, чеснок, перец, яблоки, травы и специи, соль и сахар, уксус или лимонный сок. Как загуститель – муку, крупу.
Подливка из кабачков требует термической обработки. В первую очередь без неё нельзя обойтись в приготовлении консервов. Консистенция – густая либо полужидкая и обязательно однородная.
Домашние версии (непосредственно к столу) хранятся в условиях холодильника не более 2-х суток в стеклянной таре с крышкой, а закатанные в погребе – 1 год, во избежание заражения ботулизмом.
Самый впечатляющий соус получается из выращенных собственными руками только что сорванных овощей, которые не знали химобработки.
Острый соус из кабачков
Это восхитительная приправа к мясным и рыбным блюдам. Она замечательно сочетается с лавашем, спагетти и запеченным картофелем.
- 500-600 гр. кабачков;
- 1 большую морковку;
- 2 луковицы;
- по паре веточек петрушки и укропа;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 200 мл томатного соуса или кетчупа;
- 50 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 20-30 гр. свежего имбиря;
- по 1/2 чайной ложки красного и черного молотого перца;
- 1-2 лавровых листика;
- соль и сахар – по вкусу.
- Вымоем под проточной тёплой водой овощи и травы.
- зелень и чеснок мелко нарубим;
- Почистим морковку, лук, имбирь и чесночинки.
- Сделаем кабачково-морковно-имбирную стружку, натирая на крупной тёрке.
- Ставим сковородку на средний огонь. Налив в неё масло, обжариваем подготовленную овощную смесь (включая чесночок) в течение 12-15 минут, периодически помешиваем.
- Добавляем томатный соус, специи, подсолим и подсахарим. Тушим все ингредиенты 5-7 минут.
- Горячий соус взбиваем блендером или в чаше комбайна.
- Для подачи остужаем до комнатной температуры, украшаем рубленными травами.
При желании эту рецептуру можно дополнить 1-ой столовой ложкой 9%-ного столового уксуса, который вводится вместе с томатом. В этом случае соус пригоден для закатки в стерилизованные банки с металлическими крышками.
Соус к кабачкам
Популярными в народе считаются обжаренные на масле кабачковые кругляши со всевозможными подливками. К оладьям из этих овощей больше других подходит чесночная.
Из расчета на 4 порции оладушек понадобятся:
- по половине стакана сметаны (18-20% жирности) и майонеза;
- кашица из 3-4 почищенных и пропущенных через пресс чесночных зубков;
- 3-4 веточки любой зелени.
Готовить его быстро и предельно просто:
- Вымытую зелень порезать.
- Жидкие компоненты смешать.
- Подавать сразу, не оставляя на потом.
Соус к кабачкам бывает и более сложным, например: бешамель, домашний и постный майонез, соус из йогурта.
Из мякоти кабачков готовят и иные не менее ценные блюда, в состав которых входят вкуснейшие заливки, например для запеканки. В ней кроме кабачков ощутимы: тертый сыр, яйца, свежие помидоры, плющенные овсяные или рисовые хлопья, мясной фарш, творог, пряности.
Источник статьи: http://sousec.ru/iz-ovoshei/kabachkovyj.html