Соус из кабачков с мясом рецепты

Соус с кабачками, картофелем и мясом

Соус с кабачками, картофелем и мясом – блюдо, которое должно быть в арсенале любой хозяйки, потому что у него просто целая армия поклонников. Ингредиенты можно варьировать по вашему желанию, что-то можно добавить, а что-то убрать, но общая картина всегда такая – ароматное, согревающее, сытное, витаминное летнее блюдо, которое остается вкусным даже в холодном состоянии.

Порций – 4,
Время приготовления – 50 мин ,
Время подготовки – 20 мин .

Ингредиенты:

  • Мясо ( свинина , телятина , молодая говядина или курятина ) – 400 гр.,
  • Лук репчатый – 1 большая головка,
  • Чеснок – 2 зубца,
  • Кабачок (цуккини, патиссон) – 1 шт. (200 гр),
  • Помидор – 1 большой и спелый томат,
  • Картофель – 1 ч.л.,
  • Тмин – 1,5 ч.л.,
  • Бульон или теплая вода – 500 мл,
  • Черный свежемолотый перец – 1 большая щепотка,
  • Соль – 1,5 ч.л.,
  • Масло растительное (для жарки) – 4 ст.л.,
  • Резаная зелень (для подачи) – 1 ст.л.

Готовим соус с кабачками, картофелем и мясом:

  1. Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на небольшие кусочки по 40 — 50 гр.

Если это курица, то можно ее разделать на большие куски размером с голень, а если это говядина, то чем меньше будут куски, тем лучше, так как тогда мясо гарантированно приготовится.


Все овощи моем и чистим.

Кабачок можно не чистить,так как его кожица полностью съедобна и к тому же, поговаривают, что в ней больше витаминов, чем в мякоти.

  • В широкой и глубокой сковородке (желательно чугунной) или кастрюле с толстым, дном разогреваем растительное масло и обжариваем подготовленное мясо на сильном огне, периодически помешивая, до образования аппетитной золотистой корочки со всех сторон, около 6 – 7 минут.
  • Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
  • Всыпаем лук в сковородку к обжаренному мясу, перемешиваем, делаем средний огонь и пассеруем лук до прозрачности, около 4 — 5 минут,
  • Затем мелко рубим чеснок и морковку.

    Если морковь крупная и старая, то ее можно натереть на крупной терке.

  • Добавляем чеснок к луку, перемешиваем и готовим еще пару минут.
  • Затем всыпаем морковь, снова перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут.
  • Режем кабачки небольшими кубиками.
  • Всыпаем кабачки в сковородку к остальным овощам и мясу.
  • Перемешиваем и готовим еще 7 минут, чтобы кабачки протушились.
  • Томат режим небольшими кусочками.
  • Всыпаем помидор в сковородку, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
  • Картофель нарезаем суповыми кубиками, со стороной, примерно, 1,5 см.
  • Всыпаем картофель в сковородку к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
  • Вливаем в сковородку 500 мл теплой воды или бульона и добавляем тмин (или ваши любимые специи).

    Воды может быть чуть больше или меньше, но она должна покрыть в сковородке все ингредиенты.

  • Накрываем сковородку крышкой, делаем минимальный уровень огня на конфорке и готовим около 25 минут или до готовности картошки.
  • После того, как картошка готова, снимаем крышку и даем соусу покипеть без нее, тем самым регулируя количество влаги в соусе.
  • Соус с кабачками, картофелем и мясом готов. Насыпаем его в тарелки, а сверху добавляем резаную зелень (петрушку, укроп, базилик) и приправляем свежемолотым черным перцем.

    Совет.

    В этот соус вместе с луком также можно добавить грибы , например, шампиньоны, а также свежий сладкий и острый перец — на стадии закладки помидоров, это будет очень вкусно.

    Источник статьи: http://priyatnogo-appetita.com/retsepty/vtorye-blyuda/myasnye/so-svininoi/item/3491-sous-s-kabachkami-kartofelem-i-myasom.html

    ТОП-4 рецепта кабачкового соуса на зиму

    Если выдался обильный урожай кабачков, и вы не знаете что из них еще приготовить, чтобы побаловать и удивить семью, сделайте кабачковый соус. Это вкусное домашнее блюдо, рецептов которого бывает множество. А при желании сберечь легкий и приятный вкус лета для холодных вечеров, его можно заготовить впрок на зиму. Ведь заготовки на зиму — это старая добрая традиция. Рецептов кабачковый соус имеет множество, в данном обзоре рассмотрим несколько его вариантов.

    Кабачковый соус — особенности приготовления

    Основной продукт — кабачки — для всех видов заготовки выбирайте среднего размера, максимум 15-20 см в длину. Если плод слишком большой, он перезрел и может испортить вкус блюда. Не покупайте овощи с вмятинами и углублениями, это свидетельствуют о том, что кабачки давно собрали и неправильно хранили. Берите кабачки молодые, у них тонкая кожица и практически нет или очень мелкие семена. Если овощ зрелый, обычно его очищают от толстой кожуры и удаляют мелкие семена, используя только нежную мякоть. Цвет плодов должен быть ровный, он также является одним из критериев выбора кабачков. Коричневые и желтые пятна говорят о начавшемся внутри овоща процессе гниения.

    Готовя кабачковый соус, в рецептуру к основному ингредиенту часто добавляют другие овощи и зелень: морковь, сладкий и горький перец, репчатый лук, помидоры и пр. Все выбранные овощи нарезаются произвольно, т.к. потом кусочки измельчаются блендером до однородной консистенции.

    Для идеального вкуса уделяют внимание заправке, которую готовят из помидоров или из томатной пасты с добавлением приправ. Допустимы эксперименты со специями: карри, сушеные травы, перец чили. Сделать соус нежный или острый — выбор повара. Умеренную «остринку» даст чеснок, хотя его часто из рецептуры исключают, особенно если консервация нравится с нежным вкусом. Если добавить в заправку сушеные прованские травы, выйдет хороший соус для пасты. А вот с чем не рекомендуется экспериментировать, так это с уксусом, увеличив его количество, будет блюдо кислое.

    Применение кабачкового соуса многообразное, начиная с мясных блюд и заканчивая закусками. Соус обычно подают к курице, свинине, пасте, несладким оладьям. В некоторых блюдах им заменяют майонез, например, при приготовлении бутербродов, гренок, рулетов из лаваша и тарталеток с начинками. Также его подают на стол в самостоятельном виде с добавлением мелко нарезанной зелени.

    Простой кабачковый соус

    Интересный, необычный, красивый и вкусный простой соус из кабачков разнообразит меню в сезон. Он отлично подойдет к мясу, рыбе, картофельному пюре. Хотя его вкусно употреблять просто нанеся на ломтик хлеба.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 300 г
    • Соль — 1 ч.л.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Репчатый лук — 80 г
    • Масло подсолнечное — для жарки
    • Черный молотый перец — щепотка

    Приготовление простого кабачкового соуса:

    1. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до лёгкой золотистости.
    2. Добавьте в сковороду натёртый на крупной тёрке кабачок.
    3. Продукты посолите, поперчите и готовьте, помешивая, 6-7 минут до готовности и мягкости кабачка.
    4. Добавьте к продуктам очищенный и пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку.
    5. Переложите овощную массу в чашу блендера и измельчите до однородности.
    6. Отрегулируйте густоту соуса. Если он покажется густым, добавьте кипячёную воду или бульон. Также выровняйте вкус закуски солью и чёрным молотым перцем.
    7. Готовый соус из кабачков охладите в холодильнике и сервируйте к столу.

    Кабачковый соус с морковью и луком

    Рецепт соуса простейший, при этом закуска получается вкусной и достаточно сытной. К тому же блюдо абсолютно постное, что особенно понравится желающим сбросить лишний вес или тем, кто следит за своим весом.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 3 2 зубчика
    • Томатная паста — 1 ст.л.
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Сахар — 0,5 ч.л.
    • Черный молотый перец — щепотка

    Приготовление кабачкового соуса:

    1. Кабачки помойте и нарежьте кубиками по 1,5 см.
    2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте мелкими кусочками.
    3. Помидоры очистите от шкурки. Для этого ножом сделайте крестообразные надрезы и опустите плоды на 20 секунд в кипяток, затем переместите в ледяную воду. После шоковой процедуры, шкурка легко снимется.
    4. В сковороду с нагретым растительным маслом отправьте морковь с луком.
    5. Обжаривайте овощи до легкой золотистости и добавьте кабачки.
    6. Когда кабачки приобретут мягкую текстуру, добавьте помидоры.
    7. Следом положите пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, черный молотый перец.
    8. Добавьте немного сахара, чтобы уравновесить вкус, влейте 0,5 ст. воды, закипятите и тушите продукты 5-7 минут.
    9. Затем погружным блендером взбейте блюдо до однородной консистенции, чтобы не было кусочков овощей.
    10. Прокипятите продукты 1-2 минуты и снимайте сковороду с огня. После полного охлаждения кабачковый соус можно подавать к столу.

    Кабачковый соус Анкл Бенс

    Вкусный, пикантный соус из кабачков Uncle Ben’s никого не оставит равнодушным. Закуска хороша в самостоятельном виде и в виде дополнения к гарнирам или мясу.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 2 шт.
    • Томатная паста — 300 г
    • Вода — 250 мл
    • Сахар — 100 г
    • Соль — 1 ст.л.
    • Растительное масло — 200 мл
    • Помидоры — 10 шт.
    • Болгарский перец — 10 шт.
    • Репчатый лук — 10 шт.
    • Столовый уксус 9%-ый — 4 ст.л.

    Приготовление кабачкового соуса Анкл Бенс:

    1. Овощи помойте, очистите и нарежьте средними кубиками.
    2. В алюминиевую кастрюлю налейте воду, томатную пасту, растительное масло, посолите и размешайте.
    3. В томатный соус выложите кабачки, доведите до кипения и варите 10 минут
    4. Затем добавьте нарезанные помидоры.
    5. Через 10 минут положите сладкий перец.
    6. Последним продуктом, спустя 10 минут положите репчатый лук.
    7. Варите соус 10 минут и в конце готовки влейте уксус, закипятите и проварите 5 минут.
    8. Готовый кабачковый соус Анкл Бенс охладите и можете сервировать к столу. При желании заготовить его на зиму, еще горячим разложите по чистым сухим банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

    Соус из кабачков на зиму

    Кабачковый соус на зиму имеет густую консистенцию и кисло-сладкий привкус. Остроту и вкус специй регулируйте по своему желанию. Блюдо получается вкусным, ароматным и в зимние дни напоминает о лете.

    • Кабачки — 2 шт.
    • Лук — 2-3 шт.
    • Небольшая морковь — 1 шт.
    • Яблоко — 2 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Томатная паста — 4 ст.л.
    • Сахар — 1-2 ст.л.
    • Соль — 2 ч.л.
    • Яблочный уксус — 50 мл
    • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
    • Кориандр — по вкусу
    • Острый перец — по вкусу
    • Хмели-сунели — по желанию

    Приготовление соуса из кабачков на зиму:

    1. Кабачки очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, добавьте соль с сахаром, накройте плёнкой и отправьте на ночь в холодильник для маринования.
    2. Утром мелко измельчите очищенный репчатый лук и на мелкой тёрке натрите морковь.
    3. Тёртые кабачки слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость и соедините с луком и морковкой.
    4. В овощную смесь налейте подсолнечное масло и на среднем огне проварите 15 минут.
    5. Яблоки очистите, удалите семенную коробку, натрите на крупной тёрке и добавьте в кипящую овощную массу.
    6. За время варки масса постепенно разварится и станет мягкой консистенции.
    7. Добавьте измельчённый чеснок, специи, острый перец и варите 5 минут.
    8. Снимите ёмкость с огня и блендером измельчите массу до однородности.
    9. Добавьте в смесь томатную пасту с уксусом, перемешайте и доведите до кипения.
    10. Проварите несколько минут, постоянно помешивая, и разлейте горячий соус из кабачков по предварительно простерилизованным банкам.
    11. Накройте емкости металлическими крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 7-8 минут.
    12. Затем готовую икру закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Храните соус из кабачков на зиму в кладовой, вдали от солнца.

    Видео-рецепты:

    Вкусный кабачковый соус Анкл Бенс.

    Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/preserving/16029-top-4-recepta-kabachkovogo-sousa-na-zimu.html