Соус для оладий из кабачков рецепт

Соус «Минутка» отлично подходит к драникам и кабачковым оладьям. Готовлю очень часто

Сегодня хочу поделиться с вами очень простым и вкусным рецептом соус а » Минутка».

На протяжении всего лета такой соус у нас практически каждый день на столе.

Готовится он буквально за одну минуту и отлично подходит почти ко всем блюдам . Особенно хороши с ним драники и кабачковые оладьи.

Да и вареники с картошкой, пельмени тоже очень хорошо идут с таким простым и вкусным соусом.

А уж пирожки с картошкой и жаренным луком с таким соусом это просто объедение.

Попробуйте приготовить и, я уверена на 100 процентов, что этот простой и вкусный соус будет очень частым гостем на вашем столе.

Нам понадобится сметана столько сколько съедите за один раз( у меня 150 грамм)

Добавляем к ней мелко нарезанную зелень( укроп, петрушку) и соль по вашему вкусу. Здесь особенно вкусно будет с укропом, но сегодня у меня нет, пришлось воспользоваться петрушкой

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d590a7132335400ad82e6f7/sous-minutka-otlichno-podhodit-k-dranikam-i-kabachkovym-oladiam-gotovliu-ochen-chasto-5f1696226a3e45349d42e88c

Сочные оладьи из кабачков с чесноком. Готовим легкий ужин за 20 минут!

Оладьи из кабачков – отличный вариант быстрого ужина, который станет одним из любимых из-за простоты приготовления и нежного вкуса. Весной, когда на прилавках появляются молодые кабачки и зелень хочется баловать себя разнообразными овощными блюдами, ведь организм после зимы требует витаминов и минералов. Приготовить сочные диетические оладьи из кабачков с чесноком, зеленым луком, сыром, зеленью не сложно, и сейчас я расскажу вам, как это сделать.

Кабачки обладают массой полезных свойств, но одно преимущество очевидно – низкая калорийность. В 100 граммах кабачков содержится смешные 17 калорий, поэтому этот овощ часто вводят в свое меню худеющие люди. Самые вкусные кабачковые оладьи получаются с укропом и чесноком, но в сезон обилия зелени вы можете экспериментировать и добавлять зеленый лук, петрушку, молодой чеснок, шпинат и даже базилик. В конце статьи я поделюсь с вами несложным рецептом сметано-чесночного соуса, который идеально подходит к кабачковым оладьям.

Как приготовить сочные оладьи из кабачков с зеленью

На приготовление блюда уйдет немного времени, и подавать его можно как в горячем виде, так и в холодном, приправив сметаной.

1. Кабачки – 2 небольших овоща или 1 крупный.

3. Мука – 2-3 столовых ложки.

4. Чеснок – несколько зубков по вкусу.

5. Укроп или зеленый лук – половина пучка.

6. Растительное масло для жарки.

8. Молотый перец и специи – по вкусу.

Если вы купили молодые кабачки, то шкурку очищать не нужно, так как она тонкая и вкус блюда не испортит. Натираем кабачки на крупной терке. Если же оладьи готовите летом, и купили зрелые кабачки, то шкурку лучше очистить, чтобы оладьи получились нежней. Кабачок при натирании может дать много жидкости, вот ее нужно слить, но сильно отжимать натертые кабачки не нужно.

Теперь готовим смесь из яиц, зелени и чеснока. Яйца хорошо взбиваем вилкой или венчиком, добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, перец, зелень. Из зелени можно добавить зеленый лук, петрушку или укроп, но здесь дело вкуса. Если вы используете перья молодого чеснока, то дополнительно добавлять мелко нарезанные зубчики уже не нужно. Хотя, это по желанию.

Полученную смесь аккуратно вливаем к натертым кабачком, добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем – наше тесто для оладий готово! Как видите, ничего сложного нет.

Хорошо разогреваем сковородку с растительным маслом и ложкой выкладываем небольшие порции кабачкового теста. Жарить нужно на среднем огне до образования аппетитной золотистой корочки.

Как приготовить кабачковые оладьи с сыром

Рецептов кабачковых оладий множество, и с ингредиентами можно смело экспериментировать. К примеру, добавить куриное филе или мясо индейки, измельченное на блендере или мясорубке! Получаются сочные и сытные оладьи, которые можно подать с картофельным пюре или кашей. Мне очень нравится добавлять в тесто твердый сыр.

Оладьи из кабачков с сыром готовятся также, но в тесто, как вы уже поняли, нужно добавить натертый сыр (грамм 100-150). Вкус получается просто изумительный! Подаются такие оладушки со сметаной или сметано-чесночным соусом. Его готовить тоже несложно.

Как приготовить сметанно-чесночный соус к оладьям из кабачков

3. Зелень по вкусу – укроп, петрушка, кинза. Смело экспериментируйте со вкусом! Соус будет изумительным и оригинальным.

Берем сметану, добавляем в нее мелко нарезанную зелень, выдавленный через чеснокодавку чеснок, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем и получается вкусный остренький соус к оладушкам. Если вы приготовили много соуса, то его можно использовать в качестве заправки для салатов и супов. Летом вы можете кушать оладьи холодными, так как их вкус совершенно не портится.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ced8b43d186fc00afe15485/sochnye-oladi-iz-kabachkov-s-chesnokom-gotovim-legkii-ujin-za-20-minut-5cf100a9ebe11600adb407ec

Как приготовить кабачковые оладьи. Хитрости, варианты, добавки

Оладьи из кабачков ценят даже в тех домах, где не очень-то в ходу овощи. Кабачковые оладьи появляются на столе минимум пару раз в год – в самый сезон, когда все магазины, рынки и уличные развалы забиты копеечными кабачками. Посмотрим, чего нового можно добавить к вашему пониманию о том, как приготовить кабачковые оладьи.

Как приготовить кабачковые оладьи – мастер-класс

Очень занятно всегда читать комментарии к какому-нибудь рецепту оладий в блоге. Обычно 50 х 50: «делала все в точности, отлично получилось!» и «делала все в точности – получилось водянисто и ужасно, выкинула в помойку». Ну, друзья дорогие, вы ж смотрите внимательно на свои кабачки! Они разные бывают.

Вот, скажем, те, что с нежной, едва зеленой кожицей и плотной белой хрустящей мякотью. Их очень вкусно грызть просто так, жарить кружочками или приготовить из них маффины. Потому что в них сока – 3/4. Из таких молодых кабачков, если жидкость не отжать, оладьи «поплывут» через три секунды, придется добавлять еще и еще муки, и в результате ближе к концу оладьи ваши перестанут быть кабачковыми. Там будет один кабачковый сок, яйца да мука. А если отжать, то «выход» продукта будет каким-то очень уж грустным. Типа шесть оладий из килограмма кабачков.

Маффины и жареные молодые кабачки

А вот из более поздних кабачков с желтоватой мякотью и семенами оладьи получаются гораздо вкуснее – и отжимать ничего не нужно. Впрочем, обо всем по порядку.

Как натирать кабачки на терке

В тех же блогах можно найти два принципиально разных подхода к натиранию кабачков (так же, как и драников): на мелкой терке или на крупной. Я сторонник второй. Потому что из мелкотертых кабачков неизбежно получится очень много сока – и тогда см. выше.

Более того, если у вас есть немецкая какая-нибудь терка-мандолина, оснащенная разнообразными терками – выберите ту, что режет овощи крупной соломкой. Ну и кухонные комбайны обычно тоже такой диск имеют.

Кабачки, натертые на крупной терке

Как отжать лишний сок из кабачков

Итак, если кабачки у вас водянистые, их и правда лучше сначала отжать: то есть посолить мелкой солью, перемешать и выложить в сито, установленное над миской, минут на 20–30. Впрочем, слово «отжать» не вполне правильное. Вот сколько стечет само – столько и хватит, не давите их руками, вам же оладьи нужны не из песка.

И много не солите – лучше подайте островато-солноватый соус (см. ниже).

Натертые кабачки посыпаем солью

Как добавлять яйца в кабачковые оладьи

Добавление яиц в кабачковые оладьи – тоже вопрос многогранный. Некоторые, например, кладут одни только белки, перед этим их хорошо взбив. Такие оладьи получаются довольно пышными поначалу – но могут быстро опасть.

Есть товарищи, предпочитающие желтковые оладьи – у них более жесткая текстура, зато они очень насыщенные.

Оладьи из кабачков, приготовленные только с белками и только с желтками

Если вы не сторонник ни того, ни другого, предлагаю сделать вот что. Берете пару яиц на 800–900 г кабачков, можно и на килограмм. Заранее их взбиваете. Заранее подготавливаете нужное количество муки и все прочие добавки: другие овощи, зелень, лук. Подготавливаете толстодонную сковородку (а лучше две), поставив на небольшой огонь – пусть постепенно греется до нужной температуры. Ставите рядом со сковородкой масло – топленое или растительное.

И только теперь натираете кабачки. Дальше внимание: важная последовательность. Кабачки сначала смешиваете с яйцами и очень тщательно перемешиваете. Потом всыпаете муку и все остальные добавки. И сразу же начинаете жарить!

Перемешиваем подготовленные кабачки со взбитыми до однородности яйцами

Со временем в миске с тестом все равно образуется жидкость, которой сначала не было – кабачки продолжают выделять сок. Если не хотите добавлять еще муки – не добавляйте. Во время зачерпывания теста просто наклоняйте миску – и не черпайте жидкость. Там, конечно, яйца и все такое прочее, но они же у вас не последние?

Как жарить кабачковые оладьи

Сковорода, как говорилось, должна быть разогретой – чтобы на тесте немедленно образовывалась корочка. Но ее нельзя перегреть, потому что верхний слой подгорит, а внутри оладьи окажутся непропеченными. Точную температуру с вашими сковородками и вашей плитой вы узнаете только на личном опыте. У меня рекомендации простые:

  • не делайте слишком сильный огонь, лучше разогревать дольше;
  • у сковородки обязательно должно быть толстое дно;
  • если вы жарите на газу, воспользуйтесь рассекателем;
  • если у вас обычная электрическая плита, не контролируемая одним поворотом выключателя на 1 деление, соорудите из фольги плотный жгут, сверните в кольцо и подкладывайте под сковороду прямо на конфорку, если чуете, что все ваши оладьи вот-вот сгорят.

Самыми пышными и вкусными получаются оладьи, которые сначала были быстро обжарены с обеих сторон до румяной корочки, а потом долго жарились на минимальном огне, доходя изнутри. Первый этап – без крышки, второй – под крышкой.

Накрываем сковородку с оладьими из кабачков крышкой

Как приготовить кабачковые оладьи с зеленью

В кабачковые оладьи просто сам бог велел добавить зелени. Если вы никогда так не делали, идите скорее резать укроп (петрушку, кинзу, тархун, зеленый лук или базилик – или все это вместе). К зелени в оладьях одно требование – она должна быть измельчена буквально в пыль, чтобы ни коим образом не мешала ощущать основной вкус, и давала только аромат. Вместе с зеленью можно порубить и чеснок, но я лично совсем не сторонник. Если хочется чеснока – его лучше добавить в соус.

Очень вкусными получаются оладьи, в которые добавили много зеленого лука, нарезанного вполне обычными тонкими колечками – и заранее обжаренного в масле до мягкости. Масло должно быть топленое или сливочное. Кстати, обычный репчатый лук так тоже очень вкусно добавлять.

Для оладьев из кабачков режем укроп и жарим зеленый лук

Какой соус приготовить к кабачковым оладьям

Главный соус к кабачковым оладьям – это, конечно, сметана. Но есть варианты. Народ наш, разумеется, и тут умудряется майонез использовать – ну да Бог ему судья. Очень вкусный и очень легкий соус получается из натурального йогурта или еще лучше простокваши с добавлением рубленой зелени, чеснока и молотой зиры. Только зиру, пожалуйста, смелите сами – предварительно слегка обжарив семена на сухой разогретой сковороде, потряхивая, 1–2 минуты, а потом уже в ступку ее, или в кофемолку.

Любители острого могут добавить хлопья чили из мельнички или просто свежий чили, красный или зеленый, мелко порубленный.

Готовим соус из простокваши, зелени и зиры и перца чили

Как приготовить кабачковые оладьи для поклонников здорового питания

С точки зрения здорового питания, сочетание овощей и углеводов (муки) – самое что ни на есть здоровое. Вот только яйца сюда никак не вписываются. Поэтому задача в том, чтобы не дать оладьям распасться за счет другого связующего звена.

Первый помощник в этом деле – крахмалистый картофель. Его как раз можно тереть на мелкой терке – или по крайней мере, на более мелкой, чем кабачки – картошка прожаривается значительно дольше.

Оладьи из кабачков с картошкой

Можно обратиться к опыту постной кухни – там, например, блины и оладьи частенько делаются на основе разваренной каши, скажем, овсяной. Прямо на каше готовить необязательно (хотя почему бы и нет?), но легче всего смолоть овсяные хлопья в муку в кофемолке, смешать овсяную муку с пшеничной или с крахмалом и специями. Кабачки натрите, посыпьте мучной смесью, посолите, полейте маслом и тщательно перемешайте.

Замешиваем овощную основу оладьев из кабачков и добавляем растительное масло

Или же можно воспользоваться чудо-мукой – из нута. Она любые тертые овощи скрепляет как цемент, но вкус у нее специфический.

Ну и, наконец, можно взять просто крахмал – картофельный или кукурузный. И немного йогурта, например.

Переворачиваться такие оладьи будут не слишком хорошо, так что делайте их поменьше размером и жарьте сначала с обеих сторон на сильно разогретой сковороде на оливковом масле экстра верджин или топленом, в небольших количествах, просто, чтобы смазать сковороду и получить корочку порумянее. А потом (у нас здоровое питание или что?) допекайте в духовке.

Оладьи из духовки в стиле ЗОЖ

Одни из моих самых любимых кабачковых оладий делают в московском гастропабе «Простые вещи». У них кабачки нарезаны довольно крупно и вообще не отжаты – кусочки остаются хрустящими, а сами оладьи очень пышные. Я секрет знаю, но вам не скажу.

Советы и хитрости

Более пышными и нежными кабачковым оладьям поможет стать пара ложек густого йогурта или жирной сметаны, добавленная в тесто.

Кабачки могут быть вовсе не единственным овощем в оладьях. Очень хороши они в смеси тыквой, морковью, сладким перцем, корневым сельдереем.

Добавляем к оладьям из кабачков для цвета и сладкого вкуса тыкву

Кроме упоминавшейся зиры, в кабачковые оладьи можно добавлять вместе или по отдельности: молотый кориандр (чуть-чуть), свеженатертый мускатный орех, паприку, сладкую или острую, асафетиду, куркуму.

Прекрасная добавка к кабачковым оладьям – это сыр, причем самый разный.

  • для пикантности можете добавить немножко раскрошенного дор блю или горгонзолы;
  • вместо яиц для связки и сытности – хорошо плавящийся твердый сыр
    (швейцарский, литовский памезан);
  • для божественного тонкого аромата – настоящий пармиджано реджано или грана падано;
  • для нежности и молочного привкуса – моцареллу или сулугуни;
  • для более рыхлой текстуры и объема – творог или адыгейский сыр.

Добавляем к оладьям из кабачков для рыхлой структуры творог

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/kabachkovye-oladi-1003934