Соус для кабачков по гречески

Какой соус лучше приготовить для кабачков в кляре?

Кабачки в кляре сами по себе являются вкуснейшим блюдом.

Соус для кабачков в кляре подчеркнёт их вкусовые качества и сделает блюдо

ещё более вкусным. Наверняка у каждого ценителя кабачков имеется свой, проверенный рецепт соуса.

Приготовьте греческий соус «Цацики», он отлично подходит к кабачкам в любом исполнении.

Для приготовления соуса очистите свежий огурец, натрите на тёрке и смешайте с натуральным йогуртом без сахара и любых добавок. Мелко нарубите одну-две дольки чеснока и зелень по своему усмотрению, какая больше нравится. Добавьте в соус нарубленный чеснок и зелень, чайную ложку 3%-ного уксуса, соль, перец (по вкусу). Дайте настояться около 15 минут.

Так же можно приготовить грибной соус (грибы, тушёные с лучком и сметаной, протёртые в блендере).

Или приготовить по такому рецепту:

Кабачки в кляре; помидоры – 1-2 шт.; укроп – 4 веточки; чеснок – 3 дольки; шампиньоны – 3-4 шт.; сметана 15% — 2 ст.л.; сыр плавленый; лук – 1 шт.; соль, перец.

Нарезанные кружочками помидоры слегка обжарить на сковороде на растительном масле так, что бы сохранить форму; посолить, поперчить, остудить.

Приготовить грибной соус: шампиньоны нарезать пластинками, тушить 5 минут на сливочном масле с мелко нарубленным луком. В конце добавить сметану, натёртый на тёрке сыр, всё перемешать, подсолить, прогреть до растворения сыра на слабом огне.

Кабачки уложить на тарелку, нарубленными зеленью и чесноком. По середине на кабачки выложить грибы в соусе, а по краям – кружки помидоров.

Можно украсить готовое блюдо можно запечёнными в духовке помидорчиками черри с зелёными веточками.

В моей семье к кабачкам в кляре или просто к молоденьким кабачкам, обжаренным в муке ( да и без нее ), все предпочитают сметанный соус.

Чтобы приготовить сметанный соус нам потребуется: 400 г сметаны любой жирности, 2-3 ( 3-4 в зависимости от размера ) дольки чеснока, зелень ( укроп и кинза ), соль и перец по вкусу.

Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать. Зелень и чеснок добавить в сметану, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и поставить настаиваться в холодильник. Этот соус к кабачкам лучше подавать охлажденным.

Если Вы считаете каждую калорию сметану можно заменить на натуральный йогурт или кефир, получается вкусно, но жидковато.

Кабачки, обжаренные в кляре, сами по себе вкусное, сытное, питательное и полезное блюдо. Еще лучше будет сделать к ним какой-либо соус, чтобы блюдо не казалось пресным.

Соус можно приготовить на основе сметаны, майонеза, томатной пасты и др.

Например, проще всего переложить кабачки в кляре майонезом, смешанным с кашицей свежего чеснока и зеленью. Туда же можно добавть слегка припущенную и размягченную морковь, чтобы сделать блюдо более сытным. Иногда добавляю измельченные орехи.

Можно сделать простой томатный соус. Для этого делаем зажарку из лука и моркови. Добавляем немного муки и обжариваем, чтобы мука стала коричневатой. Можно добавить кашицу чеснока, специи, острый перец, свежий сладкий перец брусочками. Заливаем томатом, потушим все вместе немного минуту — другу. Можно добавить перец, любимые специи, приправы.

Можно сделать приправу из перца, огуречный соус.

Порекомендую соус «Баже«, он делается на основе грецких орехов. Орехи прекрасно идут вместе с кабачками — поулчится ароматно и аппетитно. Соус достаточно универсальный, подходит к самым разным блюдам.

  • орехи грецкие — 100 грамм,
  • приправы и пряные травы (хмели-сунели — одна чайная ложка, паприка — одна чайная ложка, кориандр — четвертая часть чайной ложки),
  • чеснок — четыре зубочка,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • вода — 150 мл,
  • зелень кинзы,
  • соль.

Займемся орехами: их необходимо измельчить удобным способом (растольчь в крошку или использовать блендер, мясорубку и др.). Кинзу можно измельчить, добавив сразу же к орехам.

Туда кладем все специи, перемешаем, вливаем кипяченую остуженную воду в количестве — 50 мл. Смешиваем массу, она получится густой. Соль и перец корригируем на свой вкус. доливаем остальную часть воды.

Приправа получается пряной, ароматной, по консистенции напоминает сметану. Если охота сделать приправу более сытной, то вместо воды идет куриный бульон. По желанию можно добавить немного кислинки — уксус яблочный, сок гранатовый.

Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2629958-kakoj-sous-luchshe-prigotovit-dlja-kabachkov-v-kljare.html

Пикантный греческий соус — «Цацики»

Он очень вкусный, свежий и пикантный. Отлично дополняет многие блюда.

1 пучок зелени ( укроп, петрушка)

Сначала на мелкой тёрке натираем огурец. Выделившийся сок нужно слить. Очищаем зубчик чеснока и пропускаем через пресс. Мелко-мелко измельчаем зелень. Всё смешиваем вместе. Из половинки лимона выжимаем сок и поливаем им огурцы с зеленью. Затем солим и перчим по вкусу. После чего добавляем йогурт и оливковое масло. Тщательно перемешиваем соус.

Если нет греческого, а только классический йогурт без вкусовых добавок, то можно вылить его в дуршлаг с марлей в 3-4 слоя и оставьте на пару часов, чтобы стекла сыворотка.

Либо греческий йогурт можно заменить жирной сметаной, армянским мацони, айраном, простоквашей или кефиром.

Готовый соус налить в емкость с крышкой и дать настояться в холодильнике пару часов. Подайте «Цацики» к мясной нарезке, мясу-гриль, рыбе, картофелю фри, драникам, обжаренным кабачкам, баклажанам или с хлебом. В холодильнике соус можно хранить в закрытой посуде 2-3 дня.

Понравилась статья? Прошу Вас поставить лайк! Еще больше рецептов Вы найдёте на моем канале, подпишитесь,чтобы не пропустить следующую статью !

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/gotovim_doma_prosto/pikantnyi-grecheskii-sous—caciki-5b16b4678a661900a9ed0ea1

Кабачки по-гречески

  • крупные помидоры – 1 шт.
  • мука – 2 ст.л.
  • кабачки – 2 шт.
  • 1 пучок щавеля
  • соль
  • сахар – 1 ч.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • масло растительное – для обжаривания
  • лук зеленый – 1 пучок
  • перец сладкий – 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. .

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. .

Кабачки жарю в кляре: в муке не вкусно. В кляр добавляю травки по желанию.

Простите, но возможны два варианта: либо Вы их ужасно приготовили, либо просто это не ваше блюдо. Потому что объективно в этом блюде ну ничего ужасного нет!

Пришлось выкинуть! Начиталась положительных комментариев и приготовила, кабачки в муке-это ужас!

Очень вкусно! рекомендую брать мелкие цукинни, а не наши огородные большие (последние при смешивании разваливаются в кашу) и использовать для обжаривания кабачков сразу 2 или 3 сковороды для скорости (очень уж долго на одной).

Это блюдо готовлю давно. Увидела впервые в журнале Школа гастронома. По поводу обваливания в муке кабачков могу сказать, что это обязательно, так будет вкуснее. И ещё я беру не по одному помидору и перцу, а побольше. На мой вкус, так лучше.

Толщина нарезки кабачков — 5-6 мм.

А какая рекомендуемая автором толщина нарезки кабачков кружочками ? Спасибо 🙂

Кабачки по-гречески. Вводишь запрос в поисковик — и выпадает масса рецептов с таким названием. Возможно, просто уже прижилось у нас такое название. В греческих вариациях используется шпинат, для нас же привычнее и доступнее — щавель. Это критично? «В Греции щавеля нет», а у нас нет бананов, но это не значит, что они не присутствуют в рецептах, которые мы готовим 🙂 «Смешно,что такие ОТЗЫВЫ на такое ПРОСТОЕ БЛЮДО» — а что простое блюдо вкусным не бывает по определению?)

в Греции щавеля НЕТ.Смешно,что такие ОТЗЫВЫ на такое ПРОСТОЕ БЛЮДО..ПРИЧЁМ,в Грециив муке оооочень редко в муке обваливают.

Смакота . рекомендую . додала часничок, дуже доречно. Дякую за рецепт.

Ммммм, не думала, что кабачки могут быть настолько вкусные. Спасибо за рецепт!!

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/recipe/3515/kabachki-po-grecheski