Соте из баклажанов и кабачков в духовке
Ингредиенты
Перец черный молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Полезное соте из баклажанов и кабачков можно приготовить в духовке в любое время года, добавляя в него помимо основных овощей любые сезонные. Можно просто нарезать овощи, выложить их на противень, полить оливковым маслом, сдобрить специями и запечь соте в духовке.
Я готовлю соте из баклажанов и кабачков, предварительно обжаривая все овощи на сковороде в масле, и только потом запекаю в духовке.
Подготовить все продукты по списку. Пропорции овощей можно подгонять по своему вкусу.
Баклажаны нарезать на кружочки, а затем каждый кружочек разрезать на четыре части. Если баклажаны у вас с горчинкой, засыпьте их 1 ст.л. соли и дайте баклажанам постоять минут 20, затем промойте их под проточной водой, отожмите и обсушите бумажным полотенцем. Я этого не делала, у меня баклажаны не горчат. Кабачок также нарезать сначала кружочками, а затем каждый кружок нарезать брусочками.
Мелким кубиком нарезать болгарский перец, удалив плодоножку с семенами. Чеснок мелко порубить. Морковь нарезать кружочками или полукружьями. Лук репчатый нарезать сначала пополам, а затем каждую половинку пополам и затем уже нарезать тонкими слайсами.
ВАЖНО: все овощи я буду обжаривать по 2-3 минуты, каждый овощ обжарить нужно отдельно.
Обжарить в 1 ст.л. оливкового масла морковь и переложить ее в форму для запекания.
Баклажаны обжарить в масле также 2-4 минуты. Переложить их затем в форму.
Добавить масла в сковороду, поскольку баклажаны впитают все масло при обжарке. Обжарить лук до мягкости. Выложить его в форму для запекания.
Также обжарить кусочки кабачка. Выложить к остальным овощам.
Болгарский перец обжариваем чуть меньше по времени, буквально 2 минуты. Также выложить перец в форму.
Перемешать все овощи, добавить соль, перец и прованские травы. Перемешать ещё раз.
Поверх овощей выложить слайсы помидоров. Накрыть форму с соте фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-45 минут.
Соте из баклажанов и кабачков готово! Подавать как гарнир к основному блюду или как самостоятельное блюдо.
Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/16134
Соте из баклажан и кабачков с грибами
Соте из баклажанов и кабачков
Слово «соте» пришло к нам из французского языка («saute» буквально переводится как «скачок, прыжок»), означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в специальной посуде с длинной ручкой — сотейнике. Придерживая ручку сотейника, повар подбрасывает мясо и овощи, чтобы они подпрыгивали в воздухе, готовились равномерно и не подгорали при жарке на сильном огне.
В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.
Ингредиенты
- баклажан — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- соль и сахар — по вкусу
- смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зуб.
- смесь итальянских трав — 2 щеп.
- базилик — для подачи
Приготовление
В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.
Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку — тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.
К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.
Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.
Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.
Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности — еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.
Последний штрих — пара щепоток сушеных итальянских трав.
Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!
Соте из кабачков и баклажанов
Очень вкусное овощное блюдо. Мои домочадцы не очень то любят тушеные овощи, но именно эти, с яблоком и томатным соком, уплетают за обе щеки. За счет быстрой обжарки в раскаленном сотейнике, овощи приобретают вкус гриля. Попробуйте.
Ингредиенты для «Соте из кабачков и баклажанов»:
- Кабачок (Среднего размера. У меня был зрелый кабачок. Кожицу почистила, семена убрала) — 1 шт
- Баклажан (Среднего размера) — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидор (Возьмите мясистые, типа сливки) — 5 шт
- Яблоко (С кислинкой) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Масло растительное (Для обжарки овощей) — 4 ст. л.
- Сок томатный (Можно просто развести томатную пасту до густоты сока) — 400 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Соте из кабачков и баклажанов»:
Кабачок режем довольно крупно. Кладем в сотейник с предварительно разогретым маслом. На сильном огне быстро обжариваем до золотистой корочки. Кабачок не успевает пустить сок. Обжарка идет всего несколько минут.
У меня была под рукой мультиварка. Вы можете использовать сотейник или просто кастрюльку! Итак, выкладываем кабачки в мультиварку. Подсаливаем. Масло оставляем в сотейнике.
Баклажаны режем крупненько. Также на сильном огне обжариваем. Можно добавить еще немного масла. Баклажаны быстро его впитают. Это нормально. Продолжайте обжаривать прямо «насухую» до корочки. Выкладываем на кабачки. Подсаливаем.
Делаем зажарку. Морковь режем полу- или кольцами. До корочки обжариваем, добавляем крупно нарезанную луковицу, продолжаем обжаривать.
Кладем крупно нарезанные перец и помидоры, очищенные от кожицы. Еще немного обжариваем. Еще раз подчеркну, что все делается быстро и на сильном огне. Перекладываем поверх баклажан. Снова подсаливаем.
Яблоко нарезаем тонкими дольками, также обжариваем до золотистости с двух сторон. В блюде они незаметны, но добавляют пикантности.
У меня были в холодильничке маринованные яблоки, так я добавила их!
Заливаем наши обжаренные овощи томатным соком. Я в сок добавляю немного сахара.
Закрываем мультиварку, выставляем режим тушение на 35 минут. Минут через 20-25 перемешиваем.
После чего добавляем рубленный чеснок, зелень. У меня были сушеные травы. Перемешиваем и на режиме подогрева держим еще минут 10-15. Выключаем.
Блюдо готово! Вкусно и теплом виде и в охлажденном.
Овощи остаются практически целыми кусочками, ничего не развалилось. Вкуснотенька. Получаются почти овощи-гриль в томатном соусе. )
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Запечeнный фенхель
Овощное рагу с курицей
Праздничный гарнир
Картофель «Радость дикарей»
Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
Эрзац-котлетки
Овощное рагу для кормящих мам
Фаршированные картофельные цилиндры
Баклажаны с моцареллой
Попробуйте приготовить вместе
Суши в шубе
Бутерброды «Серьезные»
Апельсиново-лимонный курд
Фотографии «Соте из кабачков и баклажанов» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 августа 2018 года Т-пушка #
8 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)
8 августа 2018 года Т-пушка #
8 августа 2018 года inna_2107 #
8 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)
8 августа 2018 года inna_2107 #
8 августа 2018 года Лилек3011 #
8 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)
8 августа 2018 года Лилек3011 #
8 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)
8 августа 2018 года ved-marina #
8 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)
8 августа 2018 года ved-marina #
8 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)
8 августа 2018 года inna_2107 #
8 августа 2018 года ved-marina #
8 августа 2018 года inna_2107 #
8 августа 2018 года Т-пушка #
8 августа 2018 года ved-marina #
8 августа 2018 года virgola71 #
8 августа 2018 года ved-marina #
8 февраля 2018 года ms olya1226 #
8 февраля 2018 года Natkati # (автор рецепта)
26 августа 2017 года sveta yps #
28 августа 2017 года Natkati # (автор рецепта)
28 августа 2017 года sveta yps #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Соте с грибами
Рецепт, который мы предложим Вам сегодня удивительно универсален. Все дело в том, что это блюдо сможет стать практически палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Ведь в зависимости от обстоятельств и настроения оно может быть отличным салатом, холодным или горячим, а может и гарниром. А вот для людей, которые в пищу не употребляют мяса и в качестве основного блюда обычно лакомятся овощами — это отличное второе, сытное и удивительно вкусное. Ну из всего сказанного Вы наверняка уже догадались, что сегодня мы готовим из овощей, а блюдо которое ХозОбоз Вам предложит — это овощное соте, рагу или салат из тушеных овощей, названий уйма и все правильные. Готовить такую еду не сложно и не долго, а хранить можно в холодильнике несколько дней — так что это всегда готовый перекус.
История блюда
Прежде чем обратиться к самому рецепту, как всегда, короткая историческая справка, хотя в силу своей незатейливости и простоты соте не обладает богатой истории создания и не принадлежит перу знаменитого на весь мир повара. Первые упоминания о подобной еде можно встретить во французской кухне и там похожее по составу и рецептуре блюдо названо «рататуй», так что будем считать, что именно с него и началась история. Рататуй — это всего лишь одно из названий тушеного овощного ассорти и одна из разновидностей рагу. В свою очередь рагу — это тушеные мелко нарезанные овощи. Кроме рагу в кулинарии известно еще соте — это тоже тушеные овощи, но в отличие от рагу соте тушится не в собственном соку, а в соусе. Суммируя все эти определения можно сделать вывод и привести унифицированное определение любого подобного кушанья.
Итак, по сути блюдо с подобными ингредиентами и способом приготовления, то есть, рагу, соте, рататуй и т.д. — это не что иное как овощи нарезанные кусочками, которые тушаться в соусе или без него. Таким образом блюдо, которое мы Вам предложим сегодня, можно называть любым из этих названий — ошибкой это не будет. Кроме того, готовить его тоже можно разными способами, с соусом или без, с добавлением свежей зелени или без нее, с использований тех или иных приправ. Все дело вкуса и настроения.
Возвращаясь к истории, сложно точно сказать где такое овощное блюдо любят больше. Очевидно одно — блюдо типа рагу или соте с грибами и другими овощами незаменимо, например, для постного меню. А поэтому абсолютно точно оно было популярным на Руси, так как посты там соблюдали с благоговение, да и в Европе все, что готовилось из многих ингредиентов, тем более овощных, всегда было в почете. Более того, не нужно забывать о дешевизне такого яства, ведь в один котел можно было порезать все, что было в доме и вкус блюда от этого становился только ярче.
Скорее всего, множество названий и рецептов связано именно с тем, что четкого набора ингредиентов тут нет и быть не могло, ведь никогда не знаешь то окажется под рукой. В любом случае, очевидно, что такие овощные кушанья полюбились еще с древних времен, а сегодня благодаря обилию ингредиентов они обретают второе дыхание. Об одном из таких блюд мы и хотим Вам сегодня рассказать. Это, так называемая, вариация на тему овощей. Причем, вариация не только удивительно вкусная но и не менее полезная.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Грибы — 300 гр
- Чеснок — 4 зубка
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжаривания овощей
Как приготовить соте с грибами
- Прежде всего необходимо заранее подготовить все овощи. Для этого чистим луковицу, делим ее на 4 части вдоль и нарезаем слайсами.
Чистим луковицу, делим ее на 4 части вдоль и нарезаем слайсами
Чистим и нарезаем полукольцами морковь
Очищаем от семян и хвостика болгарский перец и разрезаем его вдоль на 4 части
Кабачки следует помыть и нарезать полукольцами
Баклажаны, лучше нарезать полукольцами
Баклажаны необходимо посыпать солью и оставить минут на 10-15, чтобы вышла горечь
Помидоры помещаем в миску и заливаем кипятком. Оставьте их на 10 минут, чтобы отстала кожица
Следует аккуратно сделать перекрестный надрез и снять кожицу с каждого помидора
Помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками
Грибы нужно помыть, нарезать кусочками и предварительно обжарить на растительном масле
Также необходимо очистить примерно 4 зубка чеснока
Наливаем в глубокую кастрюлю из керамики растительное масло и нагреваем его
Обжариваем лук до прозрачности
После нужно добавить морковь и жарить до того момента, пока она не начнет отдавать сок и не окрасит лук и масло
Когда морковь и лук обжарятся следует добавить нарезанные томаты без кожицы
Накрываем все крышкой и оставляет тушиться примерно на 7 минут
Высыпаем в тушенные овощи болгарский перец
Самое время рагу посолить
Добавим уже подготовленные и обжаренные заранее грибы
Следом минут через 5 добавляем баклажаны и даем потушиться минут 10
В конце минут за 15 до готовности кладем кабачки
Перед тем как накрыть рагу крышкой и готовить еще 15 минут до готовности необходимо добавить чеснок и тщательно перемещать все ингредиенты
Вуаля — овощное соте или рагу с грибами готово. Аромат овощей Вы почувствуете едва открыв крышку овощного ассорти — он просто божественный, поверьте. Конечно, можно готовить мясное или куриное соте с грибами, но в сезон свежих овощей мы предлагаем насладиться их истинным вкусом и ароматом. Это блюдо настолько легкое, что отлично подойдет в качестве холодной или горячей закуски, а если порезать овощи крупнее, то может быть и оригинальным теплым салатом. Наверх, в этом случае, можно выложить немного сыра и посыпать кедровыми орехами.
А еще это рагу может утолить Ваш голод в жаркий летний день, если Вы просто достанете его из холодильника и посыпете свежей пахучей зеленью. Также это отличный вариант для оригинального гарнира, который великолепно заменит надоевшую картошку или макароны. В общем выбирать Вам как сегодня Вы предпочитаете есть рагу — главное, что вариант для очередного приема пищи у Вас готов и он всегда в холодильнике. Так что желаем Вам отличного настроения и вкусного ужина или обеда! Ваш друг и помощник ХозОбоз.
Соте из овощей в духовке
Соте из овощей в духовке – это великолепное блюдо, наполненное огромным количеством полезных веществ. Его относят к диетической пище, так как в нем очень низкий уровень калорийности и практически полностью отсутствуют жиры.
Для приверженцев полезного питания или людей с избыточным весом – это практически идеальное решение для вкусного ужина или обеда. Такое блюдо отлично усваивается желудочно-кишечным трактом, придает сил и энергии, благодаря богатому набору витаминов и антиоксидантов.
Как приготовить соте из овощей в духовке?
Традиционно это лакомство готовится в глубоком сотейнике на плите – необходимо лишь подготовить овощи, и обжарить их, согласно рецептуре. Рецепт соте в духовке отличается лишь тем, что ингредиенты не нужно обжаривать на конфорке, либо подвергнуть их быстрой термической обработке, затем запечь в духовом шкафу.
Не менее важен выбор хороших продуктов – от их качества напрямую будет зависеть вкус, структура и аромат блюда. Поэтому овощи выбирайте свежие, без повреждений и прочих изъянов. Далее Вы можете ознакомиться с рецептами соте из овощей в духовке с фото.
Вариант приготовления с предварительной обжаркой ингредиентов.
Чтобы приготовить соте в духовке лучше воспользоваться жаропрочной посудой с высоким бортиком. Список требуемых продуктов:
- Баклажаны – 2 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Петрушка, укроп свежие;
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Оливковое масло
- Соль, перец по вкусу.
Удалите шкурку с баклажанов, после этого нашинкуйте крупными дольками, посолите.
Томаты необходимо пробланшировать (поместить в кипяток на 1-2 мин.), снять кожицу и разрезать на четвертинки.
Удалите ножом сердцевину болгарского перца с семечками, нашинкуйте полосками.
Морковь и лук нужно очистить, затем порезать мелкими полукольцами, припустить на сковородке, чтобы лук закристаллизовался.
Баклажаны пропассеруйте на оливковом масле около 5-7 минут, затем обжарьте томаты с перцем.
В форму для запекания сложите все ингредиенты, посыпьте мелко-нарубленной зеленью и чесноком. Запекайте в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.
Соте из баклажанов и кабачков в духовке без обжарки.
В данном способе приготовления все ингредиенты будут тушиться сразу в духовой печи. Большой плюс этого блюда, что оно медленно томится, вследствие чего сохраняется максимальное количество полезных веществ.
- Баклажан – 300 гр.;
- Кабачок – 400 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Томат – 300 гр.;
- Перец сладкий – 200 гр.;
- Лук -1 шт.;
- Масло растительное;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Черный молотый перец, соль.
Овощи вымойте в холодной воде, очистите от шкурок, разрежьте на крупные дольки томаты, баклажаны и кабачки.
Болгарский перец нарежьте полукольцами. Блюдо будет смотреться более эффектно, если перцы будут разного цвета.
Морковку натрите на терке крупной соломкой, нашинкуйте репчатый лук.
Противень смажьте растительным маслом, выложите все ингредиенты, посыпьте солью, перцем, измельченным чесноком.
Ставим заготовку в духовую печь, разогретую до 200 градусов на 15 минут. После этого убавьте температуру до 160C, накройте всё фольгой, чтобы овощи сохранили свою форму, готовьте еще 20-30 мин.
Соте из кабачков — интересные идеи приготовления вкусного летнего блюда
Соте из кабачков – блюдо, приготовленное путем тушения овоща в собственном соку, зачастую с добавлением других овощных, мясных или грибных составляющих. Любое сочетание компонентов имеет право на существование, а о максимально распространенных вариантах можно узнать из предложенной ниже подборки.
Как приготовить соте из кабачков?
Приготовить кабачковое соте легко и просто, особенно если под рукой будут доступные и правильные рецепты и обобщающие, сопровождающие каждую технологию, рекомендации и тонкости ее исполнения.
- Овощи для блюда как правило нарезают кубиками.
- В зависимости от рецепта, все компоненты или только лук с морковью, предварительно обжаривают в масле.
- Приготовить вкусное соте из кабачков удастся без добавления воды: составляющие должны томиться на тихом огне в собственном соку.
- Нельзя перемешивать овощи в процессе тушения, допускается только легкое встряхивание содержимого посудины.
Овощное соте с баклажанами и кабачками
Вкусное соте из баклажанов и кабачков можно приготовить к ужину, не опасаясь навредить фигуре. Блюдо удается не только ароматным и аппетитным, но еще легким и невероятно полезным. Прекрасное гармоничное сочетание овощных компонентов дает восхитительный результат, который сможет удовлетворить самые строгие запросы.
- кабачки и баклажаны – по 2 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, приправы, зелень.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Закладывают кабачки и баклажаны, подрумянивают 5 минут, добавляют томаты, приправы и специи, убавляют жар и томят составляющие под крышкой 20 минут.
- Бросают в емкость чеснок, зелень, прогревают соте из кабачков, баклажанов и помидор еще 5 минут, дают настояться.
Соте из кабачков и помидоров
Соте из кабачков, рецепт которого вы узнаете далее, оформляется с внушительной порцией свежих помидоров, что сказывается не только на вкусовых характеристиках полученного блюда, но и на его текстуре. Она удается более жидкой, благодаря чему яство идеально подойдет в качестве дополнения к пасте, гречке или рису.
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- растительное масло – 50 мл;
- лавр и душистый перец – по вкусу;
- соль, перец, зелень.
- К обжаренному луку с морковью добавляют мелко нарезанные или измельченные в блендере помидоры.
- Протушивают подливу 5 минут, добавив лавр, перец, соль.
- Закладывают кабачки, чеснок и зелень, прикрывают емкость крышкой, убавляют жар.
- Томят соте из кабачков 20 минут.
Соте из кабачков и цветной капусты
Овощное соте с кабачками и цветной капустой получится максимально полезным и диетическим. Такое блюдо будет весьма уместно для подачи в жару летом, так как после остывания становится еще вкуснее и ароматнее. По желанию пропорции овощных составляющих можно отрегулировать согласно своим предпочтениям.
- кабачки и цветная капуста – по 0,5 кг;
- сладкий перец и помидоры – по 300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- растительное масло – 50 мл;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, приправы, зелень.
- Пассеруют лук с морковью на масле.
- Закладывают соцветия капусты, кабачки, перец, помидоры.
- Приправляют содержимое емкости и томят под крышкой 20 минут.
- Вводят чеснок, зелень, томят соте из капусты и кабачков еще 5-10 минут.
Соте из кабачков с картошкой – рецепт
Более питательным и сытным получится соте из кабачков и картошки. Важно добавить помидоры, когда картофельные ломтики станут мягкими и протушить компоненты для обмена вкусами еще 5-10 минут. Состав блюда можно расширить, добавив вместе с кабачками нарезанные баклажаны, капусту острый перец.
- кабачки и картофель – по 0,5 кг;
- болгарский перец, морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Закладывают очищенный и нарезанный картофель, подрумянивают вместе с овощами до мягкости.
- Добавляют болгарский перец, кабачки, помидоры, приправляют массу и тушат под крышкой 20 минут.
- Сдабривают соте из картофеля и кабачков чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.
Соте из кабачков с грибами
Кабачковое соте – рецепт, который можно исполнить и с добавлением грибов. Подойдут как всегда доступные шампиньоны, так и лесные обитатели, которые можно взять свежие или замороженные и предварительно отварить в подсоленной воде. Свежие помидоры можно заменить готовым томатным соусом или соком.
- кабачки и помидоры – по 0,5 кг;
- болгарский перец, морковь и лук – по 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- базилик – 2 ч. ложки или по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют грибы, кабачки и все специи.
- Протушивают составляющие 15 минут, вводят перетертые томаты, чеснок, зелень.
- Прогревают соте из кабачков и грибов еще 5-10 минут.
Соте из кабачков с курицей
Приготовив соте из кабачков с мясом, можно вдоволь накормить вкуснейшим самостоятельным питательным блюдом все свое семейство. В данном случае и мужская аудитория останется сытой и вне всяких сомнений довольной, наслаждаясь превосходными характеристиками полученной кулинарной композиции.
- кабачки – 700 г;
- куриное филе – 500 г;
- болгарский перец, морковь и лук – по 2 шт.;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- прованские травы – 2 щепотки;
- сушеный чеснок – 2 щепотки;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- Курятину нарезают, приправляют специями, сушеным чесноком и оставляют на 30 минут.
- Обжаривают мясо на масле, добавляют лук и морковь, подрумянивают вместе.
- Закладывают перец, кабачки, помидоры, приправляют блюдо по вкусу специями и травами, прикрывают емкость крышкой и тушат одержимое 30 минут.
- Вводят чеснок, зелень, перемешивают соте, дают настояться.
Соте из кабачков в духовке
Удивительно насыщенным и благоухающим получается соте из баклажанов и кабачков в духовке. В предложенном рецепте компоненты предварительно обжариваются на сковороде в масле, что положительно сказывается на вкусе яства, но для получения диетического блюда данный этап можно опустить, увеличив время запекания на 10 минут.
- кабачки – 700 г;
- болгарский перец, помидоры морковь и лук – по 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- сахар и уксус яблочный – по 1 ст. ложке;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец, специи.
- Обжаривают на масле поочередно кабачки, болгарский перец, лук с морковью.
- Смешивают овощи в миске, добавляют соль, смесь из сахара и уксуса, чеснок, перемешивают.
- Выкладывают массу в форму, сверху располагают ломти томатов, посыпают все зеленью и запекают при 180 градусах 40-50 минут.
Соте из кабачков в мультиварке – рецепт
Особенно удобно готовить соте из кабачков в мультиварке. Устройство создает идеальные температурные условия для равномерного прогревания и томления составляющих и сохраняет при этом целостность овощных ломтиков. Даже без их предварительного обжаривания итоговый вкус готового блюда будет на высоте.
- кабачки – 700 г;
- болгарский перец, морковь и лук – по 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- помидоры – 4-5 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, перец, сахар, специи.
- Наливают в чашу масло, закладывают слоями помидоры, кабачки, морковь, лук, сладкий перец, посыпая каждый зеленью и чесноком.
- Завершают оформление яства слоем томатов, не забывая приправить блюдо по вкусу.
- Включают «Тушение» на 40-50 минут в зависимости от мощности устройства.
Соте из кабачков на зиму
Чтобы сохранить вкус летнего блюда надолго, можно без особых хлопот заготовить соте из кабачков на зиму без стерилизации, воспользовавшись следующим рецептом. По желанию можно добавить в состав нарезанный чеснок или приправить блюдо гвоздикой, другими приправами на свой выбор или рубленой зеленью.
- кабачки и помидоры – по 3 кг;
- болгарский перец, морковь и лук – по 1 кг;
- масло растительное – 200 мл;
- лавр – 6 шт.;
- перец черный горошком – 15-20 шт.;
- соль.
- Обжаривают порциями нарезанный лук с морковью и кабачки.
- Укладывают компоненты в сотейник или кастрюлю, добавляют перетертые томаты, тушат массу 40 минут.
- Приправляют соте по вкусу, добавив все желаемые специи и добавки, томят еще 10 минут.
- Расфасовывают кипящее лакомство по стерильным банкам, укупоривают крышками и переворачивают под одеяло до остывания.
Соте из баклажанов в мультиварке (с грибами)
В разгар сезона свежих овощей люблю готовить соте в мультиварке. Это блюдо нравится всей моей семье. А если еще добавить к привычным для нас ингредиентам шампиньоны или какие-нибудь другие грибы, то получится просто великолепное кушанье, вкусное и полезное. Подать такое на стол можно как в будние дни, так и на праздник. Соте из баклажанов и грибов можно приготовить на зиму, в последствии закатав в стерилизованные банки. Однако сейчас я предлагаю все же загрузить мультиварку овощами для того, чтобы сразу после приготовления насладиться их гармоничным вкусом. Думаю, такое блюдо понравится всем почитателям баклажанов. Я готовлю в мультиварке Редмонд 4502 с помощью программ «Жарка» и «Тушение».
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 4 штуки.
- грибы (у меня шампиньоны) – 200-300 грамм.
- лук репчатый – 2 штуки.
- небольшая морковь – 1 штука.
- перец болгарский – 2 штука.
- томаты – 4-5 штук.
- чеснок – 1-2 зубца.
- соль, перец.
- сахар – по вкусу.
- растительное масло.
Как приготовить соте из баклажанов в мультиварке:
Чтобы не горчили баклажаны в готовом блюде, их нужно нарезать кусочками и посыпать солью. Кожуру по желании можете срезать. Даем постоять в таком виде баклажанам около 15 минут. За это время они пустят сок и горечь должна уйти. После чего нужно промыть овощ и дать воде стечь.
В мультиварочную чашу отправляем нарезанный репчатый лук и готовим его 5 минут на режиме «Жарка», налив растительное масло. Затем добавляем пластинки шампиньонов. Готовим на том же режиме до испарения жидкости около 7 минут.
Добавляем промытые баклажаны.
Затем кладем в чашу перец и морковь, предварительно нарезав не слишком мелко.
Добываем из помидоров пюре, натерев их на крупной терке без использования кожуры. Затем выкладываем получившуюся томатную массу в чашу.
Приправляем соте перцем и солью. Включаем программу «Тушение» и устанавливаем время приготовления 30 минут.
Когда готовка подойдет к концу и прозвучит соответствующий сигнал, добавим в блюдо раздавленный чеснок и немного сахара (если нужно) по вкусу. Перемешаем и дадим настояться еще 10 минут.
Подавать готовое соте из овощей с грибами можно как в горячем, так и в холодном виде.
На заметку:
Данный рецепт можно разнообразить добавлением иных овощей, например, кабачков, цветной капусты или брокколи, а также стручковой фасоли и других любимых растительных продуктов. Также можно использовать другие грибы.
Если вы все же захотите законсервировать соте на зиму, тогда в конце приготовления добавьте в блюдо 2-3 ст.л. уксуса 9% и немного сахара. Доведите вкус до идеального на ваш взгляд. Затем переложите кипящее соте в стерильные небольшие банки. Закрутите прокипяченными крышками.
Источник статьи: http://gemrestoran.ru/griby/sote-iz-baklazhan-i-kabachkov-s-gribami.html