Соте из баклажанов и кабачков
Слово «соте» пришло к нам из французского языка (“saute” буквально переводится как «скачок, прыжок»), означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в специальной посуде с длинной ручкой — сотейнике. Придерживая ручку сотейника, повар подбрасывает мясо и овощи, чтобы они подпрыгивали в воздухе, готовились равномерно и не подгорали при жарке на сильном огне.
В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.
Ингредиенты
- баклажан – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 1-2 шт.
- соль и сахар – по вкусу
- смесь молотых перцев – 2-3 щеп.
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- смесь итальянских трав – 2 щеп.
- базилик – для подачи
Приготовление
В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.
Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку — тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.
К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.
Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.
Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.
Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности — еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.
Последний штрих — пара щепоток сушеных итальянских трав.
Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!
Источник статьи: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/garniry/sote-iz-baklazhanov-i-kabachkov/
Соте из баклажана, кабачка и перца
Ароматное и очень вкусное соте из овощей. Для приготовления беру баклажан, кабачок, сладкий перец, морковь и репчатый лук. Блюдо отличается по способу приготовления и по вкусу от овощного рагу. Овощи крупно нарезаю, закладываю постепенно, они хорошо поджариваются и приобретают приятный вкус. 30 минут и блюдо готово. Овощное соте отлично подойдет в качестве закуски, основного блюда с картофельным пюре, рисом, макаронами и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Время подготовки 5 минут Время приготовления 25 минут
- 1 шт. баклажан (средний)
- 1/2 шт. кабачок (большой)
- 1 шт. перец (сладкий средний)
- 1 шт. морковь (средняя)
- 1/2 шт. репчатый лук (большой)
- 3 зубчика чеснок
- 2 веточки петрушка
- 5-6 ст.л. растительное масло
- 2 щепотки кориандр (молотый)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
1. Овощи имеют разную плотность и разное время приготовления. Чтобы сохранить их целостность, будем закладывать постепенно. Морковь нарезаем кружочками и отправляем в горячее масло в сковороду. Сначала добавила 4 ст. ложки масла. Крышкой сковороду прикрываем, не закрываем полностью, жарим морковку на высокой температуре 2-3 минуты, помешивая.
2. Пока жарится морковь, лук нарезаем кольцами и добавляем к моркови. Продолжаем жарить, помешивая еще пару минут. Чтобы все овощи хорошо поджарились, не солим их.
3. Лук уменьшится в объеме, морковка становится мягче.
4. Пока жарится лук, сладкий перец очищаем от семян, мембран, крупно нарезаем и отправляем в сковороду. Если хотите добавить больше красок блюду, берите более яркий перец (красный, желтый). Я использовала обычный грунтовой перец. Жарим пару минут.
5. Баклажан крупно нарезаем и выкладываем к остальным овощам. Когда начнете перемешивать овощи, то увидите, что баклажан начнет впитывать в себя масло. Поэтому еще добавляем масло и жарим 2-3 минуты.
6. Овощи при жарке становятся румяными и отлично пахнут.
7. Кабачок крупно нарезаем и отправляем в сковороду. Готовим еще 2-3 минуты, помешивая.
8. Все овощи поджарились, но до конца некоторые еще не приготовились. Теперь посыпаем все солью, молотыми кориандром, черным перцем, накрываем сковороду крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы специи и соль покрыли все овощи. Температуру убавляем до средней и готовим овощи под крышкой 10 минут. Периодически помешиваем. Чеснок и петрушку очень мелко нарезаем.
9. Через 10 минут все овощи станут мягкими, но сохранят форму. Блюдо пахнет и выглядит потрясающе.
10. Перекладываем соте из баклажан и кабачка на большую тарелку.
11. Посыпаем сверху подготовленным чесноком. Такие ароматы начинают появляться.
12. Посыпаем петрушкой и соте из баклажана, кабачка и перца готово. Очень ароматно, сочно и вкусно получилось. Соте можно подать в качестве гарнира или как основное блюдо.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/savedaru/sote-iz-baklajana-kabachka-i-perca-5d4159ea35c8d822832b4793
Соте из кабачков и баклажанов
Ингредиенты
Масло растительное — для жарки
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В разгар сезона вкусных и полезных овощей хочу порекомендовать приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Это невероятно вкусное, яркое и сочное блюдо!
Соте готовят в глубокой сковороде с длинной ручкой, сотейнике. Во время приготовления соте профессиональные повара, придерживая сковороду за ручку, переворачивают овощи, подбрасывая их. При этом овощи в сотейнике подпрыгивают (соте, saute по-французски означает скачок, прыжок). Я, к сожалению, так не умею и переворачивала при помощи лопаты.
Для приготовления овощного соте из кабачков и баклажанов нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Баклажаны моем, не чистим, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками средней величины. Если они горчат, посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушла с соком горечь. У нас баклажаны — не горькие.
Кабачки моем и нарезаем кубиками средней величины.
Перец произвольно нарезаем на небольшие кусочки.
С помидоров снимаем кожицу и мелко их нарезаем.
Лук нарезаем четверть-кольцами.
Морковь нарезаем брусочками.
В большой и глубокой сковороде разогреваем растительное масло и отправляем жариться лук и морковь на огне чуть меньше среднего в течение 3-4 минут.
Добавляем кабачки и продолжаем жарить, не изменяя нагрева, 5 минут. Закладывая очередную партию овощей, перемешивайте соте.
Следующими закладываем баклажаны, перемешиваем и жарим приблизительно 8 минут. Так выглядит соте на данном этапе.
Добавляем болгарский перец. Жарим минуты 3.
Пришла очередь помидоров. Добавляем их в соте. А также добавляем чеснок, лавровый лист. Солим, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим в собственном соку до готовности овощей.
Овощное соте из кабачков и баклажанов готово.
Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9342