Сорт лука-севка Розанна (Россана): характеристика, описание, отзывы

Лук севок россана отзывы. Сорт лука-севка Розанна (Россана): характеристика, описание, отзывы томаты они достаточно закисляют почву, чего клубника просто не перенесет, а еще оба растения боятся фитофтороза.

Сорт лука-севка Розанна (Россана): характеристика, описание, отзывы

Лук Розанна (в некоторых источниках может встречаться под названием Россана) – среднеспелый сорт. Огородники любят его за непритязательность к составу почвы, продолжительный срок хранения, универсальность. Чтобы получить высокий урожай полуострого продукта, необходимо при культивации учитывать некоторые нюансы.

История происхождения

Лук Розанна выведен британскими учеными в начале ХХ в. После скрещивания с популярным во Франции сортом Роскофф севок стал пригоден для культивации в Великобритании. Розанна быстро снискала популярность в России, Странах Ближнего Востока, США.

Поставщиком семенного материала в Россию (с 2012 г.) является голландская агрофирма

Сорт дает стабильный урожай в любых климатических зонах. В зависимости от региона выбирают способ выращивания – севком или рассадой.

Описание и характеристика лука сорта Розанна

Согласно описанию сорта, по химическому составу розовый лук Росанна богат витаминами и микроэлементами. Он является отличным средством в борьбе с авитаминозом, эффективно борется с бактериями и вирусами.

Внешний вид

Репка Розанны весит 100-120 г, имеет плоско-округлую форму. В диаметре луковица достигает 8 см. Верхние чешуйки имеют розовато-красную окраску. Мякоть сочная, полуострая.

Надземная часть – трубчатые перья ярко-зеленого цвета. Высота растения составляет 30–35 см.

Урожайность

Розанна относится к среднеспелым сортам. От посева до уборки проходит 110–120 дней. Урожайность с 1 м 2 составляет от 3 до 5 кг. Вкусовые качества лука остаются неизменными на протяжении всего срока хранения – до восьми месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Несоблюдение правил ухода за луком Розанна приводит к появлению недугов:

  1. Желтуха – вирусное заболевание, которое не поддается лечению. Репка лука Розанна прекращает свой рост. Пораженные растения следует удалить с грядки.
  2. Серая гниль. Чтобы избежать появления болезни, рекомендуют за неделю до уборки обработать грядки раствором Свитча, Браво или Квадриса.
  3. Мучнистая роса проявляется на перьях лука Розанна зеленовато-желтыми пятнами. Листья становятся хрупкими, луковица перестает расти. Чтобы повысить иммунитет Розанны, рекомендуют обрабатывать растения фунигицидами.

Наиболее опасными для сорта вредителями считаются корневой клещ и луковая муха. Для отпугивания последней рядом с грядками высаживают морковь. Если не помогает, прибегают к помощи инсектицидов.

Применение

Лук Розанна идеально подходит для приготовления салатов, солений и маринадов. Овощ отлично сочетается с мясными блюдами, особенно хорош лук в шашлыке. В процессе термической обработки лук Розанна не теряет полезных свойств. Поэтому его добавляют в рагу, супы, жаркое, сушат.

Преимущества и недостатки

У любого овоща имеются как достоинства, так и недостатки. Российские огородники положительно отзываются о культуре.

Основной плюс лука Розанна – длительный срок хранения

  • неприхотливость к составу почвы;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к недугам.

К недостаткам причисляют теплолюбивость сорта. От резкого понижения температуры репка приостанавливает рост, может погибнуть.

Посадка лука Розанна

Выращивать сорт Розанна на одном и том же месте не рекомендуют. Внимание! Хорошими предшественниками для культивации лука являются томаты, капуста, кабачки, огурцы.

Для выращивания Розанны выбирают ровный, хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Желательно расположить грядку с овощами на возвышенности.

Лук Розанна хорошо переносит засуху, а от переизбытка влаги корневая система может загнивать

В северных регионах сорт подходит для выращивания севком. В южных областях практикуют культивацию семенами. За вегетационный период лук успевает полностью вызреть.

Выращивание из семян

Розанну высаживают на рассаду в последней декаде февраля либо в первых числах марта. Чтобы повысить иммунитет лука, необходимо продезинфицировать семена. Посадочный материал помещают на сутки в раствор перманганата калия и ставят в теплое место. Затем чернушку, чтобы она проросла, на неделю перекладывают во влажную ткань. Когда пробьются ростки, посадочный материал просушивают.

Для выращивания рассады подойдет любая тара (целесообразно использовать емкость не выше 10 см). Ящики или стаканчики заполняют почвосмесью комнатной температуры. Семена высевают в бороздки на глубину 3–4 см, присыпают грунтом. Почву слегка утрамбовывают, поливают. Тару накрывают целлофановой пленкой, помещают в теплое место.

Когда появятся ростки, укрытие снимают. В помещении с рассадой температуру снижают до +10…+15˚С, обеспечивая ей 12-часовой световой день. В целях профилактики каждые 12–14 дней саженцы опрыскивают препаратом «Престиж».

Перевалку лука Розанна в открытый грунт проводят через 35–40 дней после всходов. К этому моменту корневая система достаточно развита. Наиболее подходящее для пересадки время – когда почва прогреется до температуры +10 ˚С. Расстояние между ростками – 10 см, ширина междурядий – 20–25 см.

Посадка севка

Перед тем как приступать к посадке севка, его калибруют. Пригодные репки помещают на несколько дней в теплое место (поможет предотвратить появление стрелок). Если для проведения такой процедуры нет возможности, рекомендуют поочередно обливать луковицы холодной и теплой водой. После этого посадочный материал просушивают.

Грядки для посадки севка готовят с осени – убирают сорняки и другой мусор, перекапывают

За неделю до высадки грунт обрабатывают раствором медного купороса. Лук помещают в канавки. Ширина междурядий 20–25 см, дистанция между репками не менее 10 см, глубина – 3–5 см.

Уход за луком Розанна

Добиться хорошего урожая лука Розанна, можно, если своевременно проводить полив и рыхление, вносить подкормки.

Полив

Орошение осуществляют каждые 10 дней. Не рекомендуют проводить полив дождеванием. Это может стать причиной загнивания репки, если жидкость попадет между перьями. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление

Рыхление почвы возле головок лука лучше проводить после каждого орошения или дождя. Это насытит грунт кислородом. Необходимо своевременно удалять сорняки, которые препятствуют развитию лука, отбирая у репки полезные вещества и затеняя ее от солнечных лучей.

Внесение удобрений

За вегетационный период Розанне необходимы две подкормки:

  1. В период интенсивного роста грядки поливают питательным раствором. В ведре воды разводят столовую ложку мочевины и стакан птичьего помета. Подкормку вносят из расчета 3 л на 1 м 2 .
  2. Спустя две недели растения снова удобряют. На этот раз в ведре воды растворяют 2 ст. л. нитрофоски. На 1 м 2 расходуют 5 л раствора.

Удобрения стимулируют рост лука, но и превышать рекомендуемые нормы нельзя. Это может привести к сокращению срока хранения овощей.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая определяют по подсохшей и пригнувшейся к земле ботве растений.

Приступать к сбору урожая лучше в сухую погоду. Репку выдергивают из земли, раскладывают под навесом. Через неделю лук перебирают, очищают от грязи. Крупные плоды отделяют для приготовления пищи. Его можно обрезать и хранить в сетке или ящике, либо заплести в косы. Мелкие репки складывают отдельно, они подходят для посадки на следующий год.

Температура в помещении, где хранят овощи, должна быть от +10 до +15˚С

Заключение

Огородники полюбили лук Розанна за среднеспелость. Он успевает вызреть до начала августовских дождей. Сорт богат витаминами и микроэлементами, что помогает справиться с весенним авитаминозом. Единственный недостаток – теплолюбивость.

Отзывы огородников о луке Розанна

Вкуснейший сорт лука Россана: описание и советы по выращиванию

Описание, характеристика и особенности выращивания лука сорта Розанна

Высота растения не превышает 35 см. Луковицы довольно крупные и плотные розовато-белого цвета.
Вкус такого лука слегка островат, хотя другие сорта желтого лука, наоборот, очень острые. Масса лука составляет примерно 120 грамм.

Размер – от 8 см. С одного квадратного метра можно собрать примерно 3 кг луковиц. Лук Росанна дает большой урожай и долгое время хранится (в течение всей зимы).

Лук Россана Лук сорта Росанна Витаминный состав лука Лук Россана севок Лук Россана разрез

Главные преимущества и недостатки сорта Россана

Достоинства Россаны:

  • хорошая лежкость и вызреваемость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к составу почвы.

К минусам сорта относят его теплолюбивость – этот лук плохо переносит низкие температуры, которые могут привести к гибели урожая.

В чем отличие от других сортов

Сравнение Россаны с другими среднеспелыми сортами репчатого лука представлено в таблице:

СортФорма луковицВес луковиц, гВкусУрожайность, ц/га
РоссанаОвально-округлая50-70Полуострый186-282
АльбаОкруглая70-80Полуострый300-320
АльвинаПлоская60-80Полуострый144-260
БанкоОкруглая52-82Полуострый90-212
БашарОкруглая95-120Полуострый277-401
Белый орелРомбическая70-100Полуострый120-218

Когда сажать розовую Россану?

Конец апреля – начало мая – самое идеальное время для высаживания лука Росанна. Почва влажная, а температура воздуха не выше 15 градусов. Если начать посадку чуть раньше, то лук начнет давать стрелки и портиться.

Более того, опытные фермеры обращают внимание и на различные народные приметы, например, сажать лук требуется после того, как отцветет черемуха. Если в 20-х числах месяца черемуха еще даже не думала зацветать, от посевной лучше пока воздержаться.

История селекционирования


Лук-севок сорта Розанна был выведен в Великобритании в начале 20 века. Это гибридный сорт, полученный в результате скрещивания с широко распространенным во Франции сортом Роскофф. Гибрид стал годен для выращивания в климате Великобритании. Новый сорт распространился в:

С 2012 года лук Розанна в Россию поставляют голландские компании. Этот сорт выращивают во всех климатических зонах – рассадой либо севком в зависимости от региона.

Подготовка грядки и почвы

Описание, характеристика и особенности выращивания лука сорта Розанна

  1. Перед началом посадки сам лук требуется перебрать и отсортировать.
  2. Затем луковицы совсем немного прогревают, например, держат в теплом месте, либо обливают водой. Это нужно для того, чтобы лук вскоре не начала пускать стрелки.
  3. Далее его просушивают.

Подготовить заранее грядки – это также важный этап. Почву рыхлят и очищают от сорняков и другого мусора.

  • Если почва на месте высадки очень суглинистая, в нее добавляют питательное средство – 5 кг перегноя, 5 кг торфа, 4 столовые ложки суперфосфата, 1 чайная ложка мочевины. Такого количества раствора хватит на 1 квадратный метр территории.
  • Если же грунт песчаный, то его обрабатывают смесью с составом: 1 ведро торфа и перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка мочевины.

Грядки бороздят, учитывая расстояние в 18-20 см. Лунки должны располагаться на 10 см друг от друга. Глубина ее – до 5 см.

Капельный полив лука Выбор места под посадку лука Высадка рассады лука в грунт

Посадка и посев

Для более качественного урожая рекомендуется вырастить лук-севок самостоятельно из семян (сеялка). Для начала нужно правильно выбрать место для посева «чернушки». Наиболее благоприятными считаются грядки, где до этого рос картофель, томаты, огурцы или же капуста. Именно эти предшественники спасают разные виды репчатого лука от авитаминоза.

  1. Для того чтобы снизить риск повреждения севка вредителями, не стоит сажать его на одном и том же месте в течение нескольких лет. Земле необходим отдых.
  2. Место для посева севка следует выбрать на солнечной стороне, где грядки будут получать достаточное количество света. Земля в месте посадки должна быть плодородной, иначе перо будет слабо прорастать.
  3. Почву необходимо правильно подготовить перед высадкой: очистить от сорняков и перекопать. Перед этим в течение осени почву следует удобрить калийными и фосфорными удобрениями, компостом и перепревшим навозом. Свежий навоз категорически не рекомендуется использовать, потому что, при его употреблении в качестве удобрения во второй половине роста растения усиливается рост перьев, а не луковицы. Если почва, которая была выбрана для посадки, имеет высокую кислотность, её нужно обрабатывать известью.
  4. Подходящее время для посевной приходится на конец апреля и первые мартовские дни.
  5. После того как холода спадут, семена следует подготовить к высадке. Для этого их на сутки (24 часа) или до появления первых ростков нужно замочить во влажной ткани или воде. Это способствует лучшему прорастанию. После замачивания семена следует просушить в теневом месте. Наконец, должна присутствовать обработка семян средствами против заболеваний и вредителей (шейковая гниль и луковая муха).
  6. В перекопанной земле сделать неглубокие канавки (до 2 см), полить их водой. Важно соблюдать правильное расстояние между рядами семян (от 8 до 13 см). Семена необходимо размещать на расстоянии от 5 мм до 2 см.
  7. Необходимо правильно ухаживать за посевом: удобрять его и поливать в первой половине роста. Если почва, куда был совершён посев, плодородная, дополнительная подкормка не требуется. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.
  8. После сбора урожая важно рассортировать луковицы по размеру (сортировка — важный процесс) и подвесить в капроне в тёплом (от 18 до 22°С) и сухом помещении.

Выращивание лука из севка не требует особенных навыков, все в пределах примитивных знаний об огороде. В следующем сезоне уже подготовленный посадочный материал надо высадить в землю. Можно миновать первый этап и купить уже готовый лук-севок, но самостоятельная подготовка посадочного материала всегда намного более качественна и даёт больший урожай в итоге.

Уже готовый лук-севок (сажалка) высевают весной или осенью. Этапы высадки и уход за растениями не слишком отличаются от ухода за посевом, описанного выше.

Выращивание из севка

Некоторые фермеры высаживают этот сорт традиционно, помещая семена в почву. Однако при выращивании рассадой урожай будет более обильным. Если лук высаживают семенами, осенью собирают уже лук-севок, который на следующий год высаживают в качестве рассады.

Подготовка лука-севка

Описание, характеристика и особенности выращивания лука сорта Розанна

  1. За одну-две недели до того, как посадить лук, грядку обливают раствором медного купороса или фитоспорина (1 столовая ложка на 10 литров воды).
  2. Затем лук тщательно перебирают и отогревают.
  3. Луковицы должны храниться при температуре от 10 градусов на протяжении 3 недель до посадки. За 6-7 часов до нее температура увеличивается до 35 градусов.
  4. Непосредственно перед посадкой луковицы обрабатывают стимулятором роста либо однопроцентным раствором медного купороса.

Посадка

На грядках с луком делают специальные бороздки, в которые высаживают луковицы. Глубина бороздок не должна превышать 5 см, а расстояние между соседними лунками – 8 см. Ряды не должны быть ближе, чем на 25 см, друг к другу.

Ёмкость для выращивания рассады Всходы рассады лука Замачивание семян лука Лук Росанна

Подходящие условия для выращивания

Все положительные качества сорта Росанна могут потерять свою эффективность, если не уделить должного внимания созданию правильных условий его выращивания. К ним относятся:

  • температура. Для прорастания семян будет достаточно +4…+5°С, однако для дальнейшего роста лука необходимы комфортные +12…+14°С;
  • освещённость.Росанна любит свет — более того, иногда естественного освещения не всегда хватает луку для развития, поэтому первую неделю или две используют искусственную подсветку;
  • влажность. Этот сорт спокойно переносит засушливость, однако повышенная влажность плохо влияет на рассаду, часто ведя к её загниванию, если нет качественной циркуляции воздуха.

Правила ухода

Если соблюдать все правила по уходу за сортом, то он будет давать большой урожай и проживет крайне долго. Своевременная прополка, избавление от вредителей, контролирование влажности и температуры почвы – всё это должно находиться под контролем фермера.

Полив

Полив луковиц осуществляется один раз в 10 дней. Метод используется капельный, либо междурядный. При любом другом методе вода попадает между перьями лука, тот начинает гнить. За примерно месяц до начала уборки урожая полив советуется полностью отменить.

Подкормка

Описание, характеристика и особенности выращивания лука сорта Розанна

Для того, чтобы лук активно рос, проводится его подкормка. Ее делают следующим образом:

  • 1 стакан птичьего помета;
  • 1 столовая ложка мочевины;
  • 10 литров чистой воды.

Грядки поливаются средством в соответствии 3 литра на один квадратный метр.

Через две недели процедуру повторяют:

  • 2 столовые ложки “Нитрофоски”;
  • 10 литров чистой воды.

Полив происходит из расчета 5 литров препарата на один километр квадратный.

Тепловой и световой режим

Лук Розанна любит рыхлую питательную почву с нейтральной реакцией. Такой сорт совершенно неприхотлив к какому-либо особому световому режиму, но лучше и качественнее развитие происходит в освещенных местах.

Обрезание – нужно ли?

Чтобы перо лука было ровным, он рос быстро и обильно, растение обрезают.

Некоторые фермеры делают это по линии шейки, а некоторые срезают верхушку луковицы. Особой разницы между двумя этими способами нет.

Делать обрезку лучше всего перед посадкой, но слишком рано процедуру проводить нельзя. Обрезать луковицу можно как ножом, так и секатором. Все зависит от размера овоща.

Сбор и хранение урожая

Срок хранения урожая зависит от того, насколько правильно и своевременно он был собран.

Как и когда собирать

Созревшие луковицы собирают в конце июля или начале августа, в сухую и солнечную погоду, выдергивая их из земли.

Справка. К сбору приступают как только перья на четверти грядки начинают пригибаться к земле и сохнуть.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные луковицы осматривают и перебирают: поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления. Целые и качественные головки хорошо просушивают, срезают с них вершки и длинные корни, очищают от грязи и складывают в картонные коробки или деревянные ящики.

Хранят лук в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении при температуре +15…+20°C.

Лежкость сорта – 65-75%, урожай без потери вкуса и качества хранится в течение примерно восемь месяцев.

Болезни и вредители

Описание, характеристика и особенности выращивания лука сорта Розанна

Паразиты могут напасть на лук Росанна, что негативно скажется на урожае или даже убьет растение.

  • Мучнистая роса. Луковицы меняются, не развиваются и умирают. На растение появляется неприятный белый налет. Для того, чтобы вылечить растение, его обрабатывают фунгицидами или калийно-фосфорными препаратами.
  • Шеечная гниль. Луковица становится мягкой и слизкой. Оболочка буреет и поверх нее появляется серый налет. В качестве лекарства применяют раствор древесной золы (1 стакан золы и мелы+11 чайных ложек медного купороса+10 литров чистой воды), который распрыскивают на 3 квадратных метра территории.
  • Желтуха. Луковица желтеет, на стрелках появляются крупные желтые точки. От этой болезни вылечить растение невозможно. Пораженные плоды выбрасывают.
  • Луковая муха. Насекомое оставляет личинки внутри луковиц, из которых вылупляются маленькие мушки и съедают овощ изнутри. Для избавления от вредителя используют солевой раствор (10 литров чистой воды+300 г соли). Процедуру опрыскивания проводят каждые десять дней.
  • Корневые клещи. Чтобы избавиться от этих вредителей, растение обрабатывают раствором “Кельтана” 0,2%.

Пероноспороз лука Серая гниль лука Луковая муха Корневой клещ лука Желтуха лука

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Когда собирать?

Лучше всего собирать лук Розанна в конце июля – начале августа. Чаще фермеры ориентируются на внешний вид луковиц, например, если чуть меньше половины грядки пригибается к грунту, то пора начинать уборку.

Важно! Часто фермеры ускоряют процесс созревания лук для того, чтобы успеть к сезону дождей. Чтобы ускорить, за месяц до начала сбора луковицы очищают от земли. Таким образом они немного подсыхают. Саму уборку же проводят только в сухую солнечную погоду.

После сбора лука его высушивают. Делают это в сухих подвалах, которые имеют хорошую систему проветривания. Оставляют лук там на 2 недели при температуре от 28 до 40 градусов. В теплые дни лучше выносить овощи на улицу. Солнечные лучи позволяют луковицам сохнуть в два раза быстрее. Более того, они уничтожают заболевания, которые могут быть в плодах.

Все виды лука отличаются сроками созревания, формой, цветом и вкусом, а также длительностью хранения. Предлагаем сравнить такие сорта – Шекспир, Геркулес, Кармен, Ред Барон, Стурон, Эксибишен, Бессоновский, Анзур, Параде и Сноуболл.

Описание сорта Россана

Луковицы этого сорта имеют приятный сладко-острый вкус и подходят для употребления в свежем виде. Благодаря сохранению полезных свойств после термической обработки Россану часто используют в качестве добавки к блюдам, требующим варки, жарки или тушения. Подходит лук и для сушки, засолки и маринования.

Лук Россана выведен итальянскими селекционерами, оригинатор сорта – компания ISI SEMENTI S.P.A.

В госреестр России включен в 2003 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Лук Россана содержит:

  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины E, C, PP, группы В;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Насыщенный витаминный состав делает лук отличным средством в борьбе с авитаминозом. Также овощ помогает вывести холестерин из организма, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов и эффективно борется с вирусами и бактериями.

Срок созревания и урожайность, устойчивость к болезням

Это среднеспелый сорт – урожай можно убирать через 112-125 дней после появления полных всходов.

Товарная урожайность – 186-282 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Краснодарском крае – 674 ц/га.

При соблюдении правил ухода сорт устойчив к инфекционным и грибковым заболеваниям.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сорт Россана формирует луковицы овально-округлой формы, которые в среднем весят по 50-70 г, но некоторые экземпляры достигают массы в 150 г.

Сухие чешуйки темно-красного цвета, мякоть розовая, сочная, вкус полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Сорт включен в госреестр по Северо-Кавказскому региону, при этом его успешно выращивают во всех регионах России.

Справка. В северных регионах важно контролировать уровень влажности почвы.

Как хранить?

Описание, характеристика и особенности выращивания лука сорта Розанна

После сбора лук внимательно отбирают. Самые маленькие луковицы отправляют в хранилище для посадки в следующем году, а большие ждут, когда из них приготовят какое-нибудь блюдо.

Хранить луковицы следует в темном сухом помещении, которое имеет хорошую постоянную вентиляцию. Луковицы среднего размера заплетают в косы, а более крупные плоды кладут в коробки или ящики с небольшими отверстиями для проветривания. Температура помещения не превышает 20 градусов.

Не забывайте о регулярном осмотре урожая. Проросший лук не пригоден для еды. Прорастает она чаще, если перед посадкой его неправильно подготовили, то есть не досушили.

Лук Росанна – это очень неприхотливый и вкусный сорт лука. Если соблюдать все правила его выращивания и ухаживать за ним, то возможно получить обильный и хороший урожай. Приобретайте только качественную рассаду или семена, не забывайте проводить тщательную подготовку почвы, следите за временем высадки и уборки урожая, вносите удобрения в почву и проводите регулярный осмотр лука.

Отзывы о сорте лука Россана

Отзывы огородников о сорте Россана положительные:

Юрий, г. Калининград: «Я огородник с большим стажем и пробовал выращивать много сортов лука, Россану мне точно есть с чем сравнить, поэтому я уверенно говорю, что это мой любимый сорт. Урожайность отличная даже при не совсем благоприятных погодных условиях, вкус у лука в меру острый и хранится он всю зиму».

Ирина, г. Волжск: «Уже пять лет сажаю Россану, менять на другой сорт не планирую. В первый год выращивала рассаду из семян, но потом стала покупать готовый севок – так быстрее и проще. Говорят, что снижается урожайность, если выращивать лук из севка, но я этого не заметила. Если она и снизилась, то незначительно. Сорт люблю за не слишком острый вкус, красивый внешний вид и длительное хранение».

Какой лук-севок сажать под зиму?

Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.

Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.


источники:

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-luka-sevka-rozanna-rossana-harakteristika-opisanie-otzyvy.html

https://vkusnosushi.ru/sorta-tomatov/luk-rossana.html