Сорт кабачок лапша рецепты

Как приготовить кабачок спагетти

Конец лета, сезон кабачков в самом разгаре. На своей даче я выращиваю несколько сортов кабачка. Едим с удовольствием все лето блюда из кабачка. И, конечно, вкусные заготовки на зиму. Готовлю кабачковую аджику, салат из кабачков, огурцов и перца, салат из кабачков. И даже вкуснейшее варенье с кабачком. Пробовали? Очень советую! Оно у нас в первую очередь уходит зимой.

А сегодня — как приготовить кабачок спагетти. Это такой сорт кабачка, кто не знает. 🙂 Мякоть такого кабачка похожа на тонкую лапшу спагетти. Очень необычный сорт кабачка.

Расскажу 3 разных способа приготовления кабачка спагетти.

Как выглядит кабачок спагетти? Да, практически он ничем не отличается от обычного, только чуть круглее по форме.

Как готовить кабачок спагетти

1 способ — варим

В подходящую по размеру кабачка кастрюлю наливаю воду и довожу до кипения. Кабачок аккуратно кладу в кипящую воду. И варю до готовности примерно 30-40 минут. Время приготовления зависит от размера и сорта кабачка. Есть сорта, у которых кожура очень жесткая и плотная, как у тыквы. Готовность проверяю ножом, он должен легко прокалывать кабачок.

Достаю из воды. Разрезаю пополам и даю немного остыть. Убираю семена.

Теперь вилкой вынимаю готовую мякоть. Вот она-то и похожа на спагетти.

Всё, вкусный полезный гарнир готов. Остается посолить по вкусу, добавить масло растительное или сливочное и посыпать любимыми специями.

2 способ — запекаем в духовке

Здесь тоже все очень просто. Нагреваю духовку до 200 градусов. Кабачок сорта спагетти разрезаю пополам, вынимаю семена. Внутри смазываю растительным маслом и выкладываю на противень. Запекаем примерно 30 минут. Опять же до мягкости.

3 способ — в микроволновке

Самый быстрый и простой способ приготовления кабачка спагетти — в микроволновке. Я, правда, не очень люблю этот способ в свете разговоров о не полезности готовки в микроволновке. Но, если делать это редко, то, думаю, большого вреда от этого не будет.

Так вот, сначала целый небольшой кабачок нужно обязательно наколоть в нескольких местах ножом. Положить в микроволновку и готовить на полной мощности 8-10 минут. Правда, здесь нужно учитывать особенности и мощность вашей микроволновки. Первый раз ставьте на 5 минут, затем проверяйте готовность. Готовый кабачок должен быть очень мягким и легко прокалываться ножом или вилкой.

Готовьте кабачок сорта спагетти и наслаждайтесь этим необычным овощем!

Источник статьи: http://kulinaria-prazdniki-budni.ru/kak-prigotovit-kabachok-spagetti/

Кабачок Спагетти – сорт с волокнистой мякотью

Садоводы по-разному оценивают кабачок Спагетти, но сходятся во мнении, что это оригинальный сорт, который хоть раз нужно вырастить на своем участке. Получить урожай плодов с «макаронной» мякотью несложно, поскольку эта культура выращивается тем же способом, что и остальные сорта кабачков.

Кабачок Спагетти можно есть в свежем виде

Кабачок Спагетти хорошо переносит засуху

Описание сорта

Садоводы, которые любят выращивать необычные культуры, в последнее время всё больше внимания обращают на кабачок Спагетти, с характеристиками которого можно ознакомиться далее:

ПараметрОписание
Срок созреванияСорт со средним сроком созревания – от появления всходов до начала плодоношения проходит 120-130 дней.
Особенности растенияСпагетти относится к кустовым длинноплетистым растениям с мощной корневой системой. Каждый куст покрывается большими изумрудными листьями и образует длинные плети, которые нужно периодически прищипывать, чтобы стимулировать плодоношение овощной культуры. Сам куст компактный и вырастает до 40 см.
Внешний вид плодовПлоды имеют цилиндрическую вытянутую или овальную форму, чем напоминают вытянутые и «пузатенькие» дыньки. В длину они могут достигать 20-30 см, а массой – от 700 г до 1,3 кг.

Плоды покрыты плотной кожурой, как у тыквы. По мере созревания её окрас меняется от зеленого до желтого, хотя встречаются сорта беловатой спелости. Благодаря такой кожице плоды обладают хорошей лежкостью – их можно хранить до весны.

Особенности мякотиМякоть толстая и плотная, имеет кремово-оранжевый окрас. У молодых плодов она ничем не отличается от прочих кабачков – плотная и однородная по консистенции.

Когда же Спагетти созревает до биологической спелости, мякоть приобретает волокнистую структуру и превращается в «макароны».

Сфера примененияКабачок Спагетти – это универсальный сорт, который можно использовать в свежем виде (добавлять в салаты), консервировать или использовать для приготовления теплых блюд.

Если целый плод опустить на 30 минут в кипящую воду, а затем разделить пополам и удалить семена, то можно получить овощную «лапшу».

Дело в том, что под давлением высоких температур внутренняя часть плода распадается на волокна, которые и напоминают макаронные изделия. Подавать такую мякоть можно со сладким или кислым соусом.

Представители кабачка СпагеттиСуществует несколько сортов кабачка, которые классифицируются как Спагетти. Все они внешне напоминают продолговатую тыкву и при достижении биологической спелости окрашиваются в разные желтоватые оттенки.

Плодам характерна твердая кожура, поэтому их можно долго хранить и перевозить. Сами растения имеют длинные плети, но при этом нетребовательны в уходе. Самыми вкусными кабачками с такими характеристиками являются:

  • Спагетти Равиоло. Среднеспелый сорт, который приносит плоды в форме цилиндра. При достижении технической спелости они приобретают белый цвет, а при полном созревании – желтый. Сама мякоть обладает принятым кремово-оранжевым оттенком.
  • Спагетти ПорционныйF1. Гидрид со сроком созревания в 85-90 дней. Плоды получаются овальными и желто-оранжевыми, имеют волокнистую мякоть насыщенно-желтого цвета. Весят в среднем 800 г.
УрожайностьСпагетти не относится к высокоурожайным сортам кабачка, но плодоносит стабильно. С 1 кв. м грядки можно в среднем получить 5-7 кг плодов.
Устойчивость к условиям среды и болезнямСорт стойко переносит засуху и незначительные температурные перепады. Обладает слабым иммунитетом к мучнистой росе и бактериозу, средним – к гнили плодов. Насаждения нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить болезнь.

По месту культивирования овощ отлично подходит для средней полосы и южных районов.

Агротехника

Для успешного выращивания овоща нужно знать ряд агротехнических правил:

    Сроки посадки. Посевные работы нужно проводить после того, как минует угроза заморозков. К этому времени дневная температура должна установиться на уровне +25…+27°C, а почва – прогреться до +15°C. Если посадка производится рассадным способом, семена нужно сеять в апреле, а высаживать рассаду на постоянное место – в мае или июне. Если планируется сеять кабачок сразу в грунт, то делать это нужно в период с конца мая по начало июня.

Для получения раннего урожая семена можно высадить в теплицу, а далее пересадить рассаду или раскрыть пленку, чтобы овощ развивался в природных условиях.

Чтобы тяжелый грунт стал более рассыпчатым, в него нужно добавить песок или торф в соотношении 2:1.

Посев кабачка Спагетти

Технология посадки зависит от того, каким способом осуществляется культивирование культуры.

Через рассаду

Данный метод предполагает выращивание сильной рассады. Осуществляется по стандартной технологии с соблюдением следующих правил:

  • Для посева использовать отдельные емкости – торфяные стаканчики, которые можно погрузить в лунки вместе с земляным комом растения. В каждый стаканчик с субстратом выложить по 1-2 семечки, хорошо полить и накрыть пленкой до появления первых всходов.
  • Горшки с семенами держать при температуре +22-23°C до появления первых всходов. Далее на 7-10 дней понизить её до +16-17°C, чтобы сеянцы не вытянулись. По истечению этих дней температуру можно вновь повысить до +25°C.
  • Поливать рассаду по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Использовать при этом нужно теплую отстоянную воду.
  • Обеспечить саженцам световой день на протяжении 10-14 часов. Для этого утром и вечером придется дополнительно использовать люминесцентные лампы.

В возрасте 25-30 дней рассада обзаведется 2-3 настоящими листочками и будет пригодна для высадки на постоянное место. За неделю до этого желательно подвергнуть её закаливанию, ежедневно вынося на несколько часов на свежий день и постепенно увеличивая длительность этой процедуры. Сажать рассаду в грунт нужно по схеме 70х70 или 70х100 см.

Прямой посев семян в грунт

Лунки под семечки стоит делать на расстоянии 0,7-1 м, чтобы растение с длинными плетями могло свободно развиваться. Сухие проросшие семена нужно высаживать по 2-3 штуки в увлажненные лунки на глубину 2-6 см, а после присыпать землей. На легких грунтах (песках, суглинках) глубину посадки можно увеличить, а на тяжелых почвах (глине, черноземе) – уменьшить.

После посева грядку нужно вновь полить, а после прикрыть пленкой или агроволокном до появления первых ростков. Если в каждой лунке взойдет несколько семян, то нужно оставить только самый сильный росток. Остальные всходы нужно прищипнуть над уровнем земли, а не выдергивать, чтобы не повредить общую корневую систему растения.

Уход за посадкой

Кабачок Спагетти нуждается в стандартном уходе, который предполагает проведение ряда агротехнических мероприятий. В него входит:

    Полив. Должен быть регулярным, но умеренным. Лучше всего поливать кусты раз в 7-10 дней из расчета 5-7 л на одно растение. В период созревания плодов объем воды нужно сократить в 2 раза, иначе они получатся излишне водянистыми. Поливы надо проводить под корень теплой водой утром или вечером. Если делать это в дневное время, у растения могут появиться ожоги.

Переувлажнять землю нельзя, так как это поспособствует росту ботвы, а не созреванию плодов.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов приходится в период с августа по сентябрь. Молодые кабачки с белой мякотью можно срезать в разное время на протяжении всего сезона. Первый их урожай удастся снять на 25-30 день после цветения.

Если же имеются намерения собрать зрелые плоды с мякотью в форме «макароны», придется подождать 2,5-3 месяца. По истечению этого времени кабачки приобретут твердую корочку, а при их простукивании будет слышен глухой звук. Их нужно срезать острым ножом с длинной плодоножкой.

Собранные в конце лета и начале осени плоды можно уложить на стеллажи и хранить в сухом подвале на протяжении 6-9 месяцев.

Плюсы и минусы

В качестве сильных сторон сорта Спагетти можно отметить:

Источник статьи: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/spagettia/