Как сделать малосольные кабачки быстрого приготовления: лучшие способы
Еще в XVI веке кабачки выращивали исключительно как декоративное растение. Люди ценили культуру за красивые и яркие цветы. Сейчас, спустя несколько столетий, из этого овоща готовят всевозможные блюда, маринуют и консервируют.
Заготовки из кабачков получаются вкусными и полезными, ведь в продукте содержится большое количество витаминов В и С, кальция, магния и фосфора. В нашей статье речь пойдет о малосольных кабачках и нюансах их приготовления. Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты.
Лучшие рецепты
Малосольные заготовки не требуют специальных кулинарных навыков и знаний. Большинство рецептов просты в приготовлении, для солений нужен стандартный набор продуктов. Какие из них кулинары считают самыми лучшими? Давайте узнаем.
Простой рецепт малосольных кабачков
Рецепт для тех, кто впервые приступает к приготовлению малосольных овощей. Простая и вкусная закуска отлично смотрится на праздничном столе, солоноватый вкус гармонирует с блюдами из мяса и птицы. Некоторые хозяйки подают кабачки в качестве закуски.
Вам понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 40 г соли;
- 30 г сахара;
- 2 лавровых листа;
- гвоздика и кориандр по вкусу;
- 1 веточка укропа.
Приготовление:
- Помыть овощи и зелень.
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль. Немного подогреть.
- В рассол добавить лавровый лист и пряности.
- Мелко нарезать зелень и чеснок, положить их в чистую емкость для засолки (например, таз).
- Кабачки нарезать слайсами и выложить поверх зелени и чеснока.
- Залить охлажденным рассолом и аккуратно перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить на ночь. В дальнейшем заготовку поместить в холодное и темное место. Употребить кабачки рекомендуют в течение четырех дней.
Кабачки «Хрустящие»
Время маринования – всего 20 минут. Рецепт хрустящих овощей без масла – это идеальная закуска для тех, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания. Хранятся кабачки в холодильнике не более 24 часов.
Вам понадобится:
- 2 средних кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 20 г горчицы;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 1 веточка петрушки;
- 10 г острого перца.
Приготовление:
- Кабачки и зелень промыть. Лук и чеснок очистить от шелухи.
- Зелень мелко покрошить, кабачки нарезать тонкими слайсами толщиной 3 мм. Положить в сухой и чистый пакет.
- Измельчить чеснок и нарезать лук полукольцами. Добавить их в пакет, следом насыпать специи и зелень, посолить.
- Завязать пакет и аккуратно потрясти. Положить пакет в холодильник на 15-20 минут. Продукт готов к употреблению.
Интересно! Горчица способствует усвоению белков и жиров, укрепляет мышцы и положительно влияет на нервную систему. Пряность признана эффективным профилактическим средством от простудных заболеваний.
С уксусом
Как сделать блюдо с добавлением уксуса? Ингредиенты для закуски доступны круглый год. Овощи остаются вкусными и не теряют своей пользы. Благодаря уксусу блюдо долго не портится.
Вам понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 100 г растительного масла;
- 50 г уксуса 9%;
- 6 зубчиков чеснока;
- 0,5 перца чили;
- 40 г соли;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки вымыть и обсушить. Очистить от кожуры и нарезать тонкими длинными слайсами.
- Поместить слайсы в глубокую тарелку, засыпать солью и перемешать. Дать настояться 20 минут, чтобы кабачки пустили сок.
- В отдельную тарелку положить измельченный чеснок и половинку перца чили.
- Добавить растительное масло, уксус и мелко порезанную зелень. Тщательно перемешать маринад.
- Из тарелки с кабачками слить воду и добавить приготовленный маринад. Блюдо готово. Хранят закуску в закрытой емкости в холодильнике не более семи дней.
По-домашнему
Для приготовления отбирают самые молодые плоды с тонкой кожурой. Опытные кулинары рекомендуют экспериментировать со специями и пряностями, добавлять разные ингредиенты по своему усмотрению.
Стандартный список продуктов для малосольных кабачков быстрого приготовления выглядит так:
- 1 средний кабачок;
- 0,5 л воды;
- 4 горошины черного перца;
- гвоздика по вкусу;
- 30 г соли;
- 15 г сахара;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Помыть зелень и овощи.
- Зелень мелко порезать и положить на дно глубокой тарелки.
- Сверху насыпать мелко нарезанный чеснок.
- Кабачки очистить от кожуры и удалить плодоножку. Нарезать тонкими овалами (как называют в народе, «язычками»). Для удобства можно использовать специально предназначенный для такой нарезки нож.
- Слоями положить овощ на зелень и чеснок.
- В небольшую кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар и пряности. Когда вода закипит, выключить плиту и дать настояться рассолу 30 минут.
- Залить рассолом кабачки и поместить в холодильник на 5-7 часов. Хранить закуску не более двух суток.
Пряные кабачки
Пряное блюдо отличается пикантным и оригинальным вкусом. Для приготовления кисло-сладкой закуски вам понадобится:
- 4 молодых кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 50 г крупной соли;
- 30 г сахара;
- 2 листа хрена;
- 3 листа черной смородины;
- 20 горошин душистого перца;
- 3 горошины жгучего перца;
- 3 веточки сельдерея;
- тмин по вкусу.
Приготовление:
- Чистый овощ нарезать небольшой соломкой.
- В банку поместить часть зелени, сверху положить кабачок, следом добавить зубчики чеснока, хрен и душистый перец.
- В кастрюлю налить воду, положить соль, прокипятить и остудить.
- Залить рассол в банку и положить лавровый лист, листы смородины, тмин и сельдерей.
- Хранить не более трех дней.
Интересно! Специи и пряности – это природные антибиотики. Они защищают носоглотку и ротовую полость от вредных микробов и вирусов. Большинство пряностей содержат природные антиоксиданты, которые очищают организм и замедляют процессы старения. Приправы и зелень помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и благотворно влияют на обмен веществ.
С медом
Мед придает блюду сладкий и приятный вкус, насыщает его витаминами и полезными свойствами.
Вам понадобится:
- 1 молодой кабачок;
- 20 г соли;
- 100 г оливкового масла;
- 50 г уксуса 3%;
- 60 г меда;
- 2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление:
- Очистить овощи от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Положить в тарелку, засыпать солью и оставить на два часа.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с медом, оливковым маслом, уксусом, перцем и измельченной петрушкой.
- В получившийся маринад добавить овощи и оставить в холодильнике на восемь часов.
С лимоном
Лимон нормализует гормональный фон, улучшает пищеварение и защищает от гриппа. Закуска особенно понравится любителям кислых и пикантных блюд. Такие овощи идеально подходят в качестве гарнира к рыбе.
Вам понадобится:
- 0,5 кабачка;
- 0,5 лимона;
- 1 головка чеснока;
- листья смородины;
- 5 горошин черного перца;
- 1 л воды;
- 1 пучок петрушки и укропа;
- 50 г соли;
- 30 г сахара;
- кориандр по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки нарезать произвольно соломкой средней толщины.
- Простерилизовать банку в течение 15 минут.
- Зелень промыть под проточной водой. Положить на дно банки листья смородины, петрушку и укроп. Очистить чеснок и тоже отправить в банку.
- Наполнить емкость кабачками, сверху выдавить половинку лимона. Выжатый лимон отправить вслед за соком к овощам.
- Сверху добавить еще зубчик чеснока и других пряностей по желанию.
- Залить смесь маринадом из воды, сахара и соли. Добавить в банку перец.
- Блюдо готово к употреблению через шесть часов. Хранить рекомендуется в холодильнике не более двух недель.
Советы и рекомендации по приготовлению
Чтобы малосольные кабачки получились вкусными и полезными, хозяйки делятся секретами их приготовления. Воспользуйтесь их рекомендациями, и тогда соленья долго не будут портиться и не потеряют своих свойств:
- Для приготовления заготовок используют небольшие кабачки с тонкой кожицей. Овощи должны быть ровными и гладкими, без царапин.
- Опытные кулинары обращают внимание на те сорта, которые идеально подходят для использования в кулинарии. Например, Якорь или Искандер.
- Для приготовления рассола или маринада используют покупную или отфильтрованную воду.
- Перед использованием все ингредиенты тщательно моют под проточной водой и обсушивают.
- Если рецепт требует использования уксуса, обычный столовый заменяют яблочным, виноградным или винным. Они более щадящие для пищеварительной системы.
- Первым делом с кабачка счищают кожуру и убирают плодоножку.
- Хранят малосольные заготовки обязательно в холодильнике.
Заключение
Как засолить кабачки просто и вкусно? На помощь вам придут классические рецепты, с помощью которых полакомиться кабачками можно даже зимой. Нейтральный вкус продукта идеально сочетается с мясом и рыбой, овощами и травами.
Большинство малосольных заготовок употребляют уже через 1-2 часа. Такое блюдо станет отличной палочкой-выручалочкой, если на пороге гости, а в холодильнике пусто.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/kabachki/kak-sdelat-malosolnye-bystrogo-prigotovleniya.html