Смузи с кабачком и морковью

Смузи из кабачка: полезные рецепты

Многие знают, что кабачок представляет собой кустовую разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые желтые, зеленые, белые или почти черные плоды. Родиной этого овоща является северная часть Мексики. На территорию Европы кабачки были завезены в XVI веке, наряду с другими диковинными вещами из Нового Света, и сначала их выращивали только в условиях ботанических садов. Первыми активно использовать эти овощи в кулинарии стали итальянцы в XVIII веке, а сегодня кабачки являются очень популярным компонентом блюд у многих народов мира.

Показания и противопоказания

Кабачки содержат такие полезные минералы, как калий и железо, в их составе присутствуют витамины C, E, PP, B2, B6 и бета-каротин. Поэтому этот овощ рекомендован детям, беременным женщинам, больным людям, идущим на поправку, и тем, кто страдает от проблем с пищеварением и сахарного диабета. Кроме того, он укрепляет кости, центральную нервную систему, помогает при астме, малокровии, снижает давление. Как легкоусвояемый продукт, обладающий низкой калорийностью (24 ккал на 100 г), кабачок входит во многие овощные рецепты для похудения, например, смузи. Предпочтительнее использовать в пищу молодые плоды, так как они более вкусные и легче усваиваются.

Однако кабачки могут нанести вред при индивидуальной непереносимости данного овоща. Их нельзя употреблять в пищу в период обострения хронического гастрита или язвы.

Если наблюдается расстройство желудка и кишечная инфекция, то также стоит отказаться от блюд из кабачков. Запрещено употреблять их, если имеется патология почек на фоне нарушения оттока мочи.

Рецепты

Смузи – это густой напиток из смешанных с помощью блендера или миксера ягод, овощей, фруктов, к которым добавляется молоко, сок или мороженое. Такой напиток полезен тем, что в нем сохраняются волокна и витамины, содержатся антиоксиданты и легкоусвояемые углеводы.

Низкокалорийный смузи из кабачка и огурца

Этот вариант активно используется в рецептах для похудения. Попробуйте приготовить этот полезный напиток по одному из несложных рецептов.

Для приготовления первым способом необходимо взять следующие продукты:

  • кабачок – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • лимон – ¼ часть;
  • мед – 10 мл;
  • укроп – 30 г;
  • мята свежая – 30 г.

Приготовление состоит из нескольких шагов.

  • Кабачок следует вымыть, обсушить, разрезать и извлечь семена.
  • Затем полученную мякоть нарезать небольшими кубиками.
  • Далее необходимо помыть и обсушить огурцы, срезать у них кончики.
  • После этого нарезать огурцы широкими четвертинками круга.
  • Зелень также надо помыть и обсушить от воды. Одну веточку мяты рекомендуется оставить для украшения, а остальную мяту и укроп порезать ножом.
  • Овощи и зелень положить в чашу для взбивания, выдавив туда сок лимона.
  • Всю массу сверху надо полить жидким медом.
  • Затем при помощи блендера следует измельчить все ингредиенты до консистенции пюре.
  • В конце нужно украсить смузи веточкой мяты и подать к столу.

Ингредиенты для второго способа:

  • кабачок – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • листья салата – 80 г;
  • кефир – по вкусу.

Способ приготовления:

  • соцветия брокколи отделить и тщательно промыть, затем обсушить и порезать;
  • салат также промыть, высушить и порвать на небольшие кусочки;
  • кабачки и огурцы вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, срезать кончики;
  • далее овощи необходимо нарезать некрупными кубиками;
  • после этого кусочки овощей поместить в емкость и измельчить блендером;
  • затем следует добавить немного кефира, еще раз взбить полученную смесь.

Кроме огурцов, при приготовлении смузи к кабачкам можно добавить яблоки или сельдерей.

Смузи из кабачков, яблок и имбиря

Вам потребуются следующие продукты:

  • кабачок – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • корень имбиря – 15 г;
  • вода – 0,3 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  • кабачок помыть, обсушить, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками;
  • вымыть яблоко, обсушить, вырезать сердцевину, нарезать некрупными кусочками;
  • корень имбиря промыть, очистить и порезать;
  • далее поместить ингредиенты в специальную емкость, добавить мед, все тщательно смешать при помощи блендера до состояния однородного пюре;
  • в конце необходимо добавить воду и взбить еще раз.

Смузи из кабачка, яблок и сельдерея

Следует приобрести следующие ингредиенты:

  • кабачки – 200 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ч. л.;
  • минеральная газированная вода – 200 мл.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. кабачки хорошо промыть, обсушить, порезать небольшими кусочками;
  2. яблоко вымыть, обсушить бумажным полотенцем и некрупно нарезать;
  3. промытый сельдерей мелко порезать;
  4. измельчить ножом вымытую петрушку;
  5. сложить ингредиенты в чашу блендера;
  6. включить блендер, измельчить до консистенции пюре все овощи;
  7. добавить газированную воду, снова все тщательно измельчить.

Советы

Для того чтобы смузи из кабачков получился максимально полезным, внимательно прочитайте рекомендации опытных кулинаров:

  • для приготовления смузи лучше использовать молодые кабачки темно-зеленого цвета;
  • все ингредиенты должны быть обязательно сырыми;
  • неочищенные овощи содержат больше клетчатки, чем очищенные;
  • смузи не рекомендуется солить, чтобы не свести на нет его пользу;
  • вместо сахара предпочтительнее использовать такой полезный продукт, как мед;
  • насыщение наступает быстрее, если есть смузи маленькой ложечкой, а не пить через трубочку;
  • при употреблении этого напитка для похудения следует скорректировать остальной рацион, исключив из него спиртное, колбасы, копчености, сладости.

Далее смотрите видео о том, как сделать смузи из кабачка.

Источник статьи: http://eda-land.ru/smuzi/iz-kabachka/

Рецепты смузи из кабачков – низкокалорийного напитка для похудения

Если хочется удивить гостей необычным напитком или разнообразить свой рацион, можно приготовить смузи из кабачков. Этот легкий десерт особенно популярен среди тех, кто соблюдает диету. Он вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими фруктами, овощами и даже ягодами.

Особенности приготовления

У каждого блюда есть свои тонкости в приготовлении, которые помогут сделать его вкуснее и полезнее. Не исключение и смузи с такой востребованной культурой с утонченным вкусом, как кабачки.

  • Для приготовления рекомендуется использовать сырые овощи, так в них не теряются полезные вещества. Если же без термической обработки не обойтись, то простая варка или запекание также сохраняют их максимальное количество.
  • Готовить смузи лучше из молодых кабачков, они гораздо мягче.
  • Каждый ингредиент перед отправкой в блендер надо не только вымыть, удалить при необходимости сердцевину и хвостики, но и нарезать мякоть небольшими дольками. Чем они будут мельче, тем проще добиться однородности напитка.
  • Порцию кабачкового смузи для быстрого насыщения лучше есть десертными ложками, а не пить.
  • Снимать кожуру с кабачков, а также других овощей и фруктов (яблок или огурцов), которые входят в состав диетического продукта, или нет – решать только вам. Но с ней смузи будет намного полезнее из-за большей концентрации клетчатки.

Классический рецепт

  • 1 молодой кабачок;
  • 200 мл кефира (любого, но лучше с минимальной жирностью);
  • соль (по вкусу);
  • 2 ч. л. меда (если нравится сладковатый вкус);
  • перец (по желанию).
  1. Овощ вымыть, срезать хвостики с обеих сторон, нарезать мелкими кубиками. У молодых кабачков кожура тонкая и нежная, поэтому ее можно не счищать.
  2. В чашу блендера залить кефир, посолить его. Всыпать кабачки. На этом этапе по желанию чуть поперчить, это добавит напитку остроты и терпкости, и/или влить жидкий мед.
  3. Взбивать 2-3 минуты, пока содержимое не станет однородной массой.

Подавать напиток лучше с широкими трубочками. Несмотря на кажущуюся однородность текстуры, в нем могут встречаться небольшие кусочки овощей.

Рецепт с огурцами и зеленью

Диетический, но вкусный способ, чтобы скрасить трапезу, и не набрать калорий. Сочетание огурца и лимона придает напитку свежести, а мед добавляет легкой не приторной сладости.

  • по 1 кабачку и огурцу;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • пара веточек укропа;
  • 6-8 листиков свежей мяты;
  • ½ ч. л. жидкого меда (если густой, растопить на водяной бане).
  1. Овощи очистить от хвостиков, помыть, обсушить. Если кабачок молодой – кожуру можно не счищать, а при сомнениях в его чистоте – вымыть с содой. Также обработать огурец.
  2. Укроп и мяту промыть, встряхнуть, избавляя от лишней влаги. Мелко порубить.
  3. Всыпать в блендер овощную нарезку и зелень.
  4. Залить все небольшим количеством лимонного сока, а после медом.
  5. Закрыть крышку и измельчить все до гладкости массы.

Напиток сразу готов к подаче. Дополнительно для более освежающего вкуса можно добавить кубики льда. Не забудьте вставить широкие трубочки для питья.

С брокколи и листьями салата

Этот овощной напиток скрасит легкий завтрак и настроит на позитив. Ингредиенты по максимуму отдадут свои полезные вещества, а вместе с кабачком создадут невероятное, чуть специфическое вкусовое сочетание.

  • по 1 кабачку и огурцу;
  • 5-6 соцветий брокколи;
  • 4-5 листьев салата;
  • кефир для разбавления (если понадобится).
  1. Промытые и очищенные отварные или сырые соцветия брокколи обсушить, мелко нарезать. Можно взять и замороженную капусту, только заранее вынуть ее из морозильника и дать оттаять в холодильнике.
  2. Овощи вымыть, срезать с них кончики, порезать на не крупные кусочки. Если кабачок молодой – кожуру не счищать, а вот у перезревших надо удалять не только шкурку, но и семена.
  3. Листья салата помыть, встряхнуть от лишней влаги, обсушить бумажным полотенцем и порвать на кусочки.
  4. Поместить все подготовленные ингредиенты в блендер и измельчить до однородной консистенции.
  5. Если напиток покажется сильно густым, разбавить кефиром и снова взбить.

С яблоками и имбирем

Когда под вечер хочется какого-нибудь легкого десерта – этот рецепт приготовления смузи из кабачков придется как раз кстати.

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2 небольших яблока (сладких сортов) или 1 крупное;
  • 1-2 см имбирного корня;
  • 200 мл воды;
  • 1-2 ч. л. жидкого меда.
  1. Кабачок помыть, обсушить, удалить хвостики. Если плод перезревший очистить его от кожуры и семян, если молодой – шаг пропустить и сразу нарезать небольшими кусочками.
  2. Яблоко помыть, вырезать сердцевину и разделить на небольшие части. Очищать от кожуры или нет – по желанию.
  3. Имбирь очистить, натереть на терке.
  4. Все ингредиенты поместить в блендер. Измельчить до гладкости.
  5. Добавить немного воды и снова взбить.

Низкокалорийный смузи из молодых кабачков обладает приятным вкусом, улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм.

С сельдереем и яблоком

Для тех, кто сидит на диете, но хочет насладиться вкусным напитком, отлично подойдет этот десерт с кабачками с добавлением зелени, сельдерея и зеленого яблока. Это настоящее ассорти из полезных веществ, витаминов и минералов.

  • 1 кабачок;
  • 1 зеленое яблоко;
  • стебель сельдерея;
  • пара веточек петрушки;
  • 200 мл любой минеральной воды.
  1. Кабачок вымыть, очистить от хвостиков. Если овощ молодой сразу некрупно порезать, если перезревший – удалить кожуру и семена.
  2. Яблоко промыть, обсушить, очистить от хвостиков, удалить сердцевину, мелко нарезать.
  3. Сельдерей вымыть, очистить от грубых волокон, разрезать на несколько частей.
  4. Петрушку промыть, встряхнуть, избавляя от лишней влаги. Обсушить, мелко порезать.
  5. Поместить все продукты в чашу блендера и измельчить до состояния однородного пюре.
  6. Влить минеральной воды, лучше газированной. Это придаст напитку освежающих ноток. Снова все взбить.

Это далеко не все возможные рецепты смузи с применением кабачка: можно экспериментировать самим, создавая собственные кулинарные шедевры. Все ограничивается только фантазией. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://cupstea.ru/napitki/smuzi-iz-kabachkov.html