Смородина Дар Смольяниновой
Великолепная ягода черная смородина, кладезь витаминов и микроэлементов, доступна для возделывания во всех регионах страны, вплоть до Крайнего Севера, благодаря множеству сортов и гибридов. Смородина Дар Смольяниновой (синоним Ribes nigrum Dar Smolyaninova) предназначена для средней полосы России и хороша не только богатым химическим составом, но и универсальностью в применении, крупноплодностью и неприхотливостью в уходе. В среде садоводов и фермеров этот сорт считается очень перспективным. Плоды употребляют в свежем виде, из них варят варенья, джемы, очень вкусное смородиновое повидло. Ягоду можно замораживать и сушить.
История выведения
Благодаря усилиям отечественных селекционеров Л. И. Зуевой и А. И. Астахова из Федерального научного центра ВИК им. В. Р. Вильямса появился сорт черной смородины Дар Смольяниновой. Для выполнения поставленной задачи – получения растения с определенными параметрами – были скрещены два сортотипа, это 4-15-90 и 42-7. Результат превзошел все ожидания ученых, именно поэтому сорт считается перспективным и в науке для последующей селекционной работы. В Госреестре селекционных достижений России Дар Смольяниновой зарегистрирован в 2007 году.
Описание сорта
Среднерослый (160 см) куст характеризуется средней степенью раскидистости, состоит из побегов средней толщины, покрытых красивой оливково-зеленой кожицей. На стадии одревеснения она превращается в серо-коричневую кору. Куст покрыт морщинистыми матовыми листьями от зеленых до светло-зеленых оттенков, с выпуклой пластиной. Форма традиционная трехлопастная, рассечение средней глубины, по краям лист испещрен мелкими зубчиками.
Цветет куст необычными бледно-фиолетовыми цветками с более темными, красно-фиолетовыми чашелистиками. Цветки собраны в короткие или средней длины кисти с извилистой осью, на которых завязывается от 6 до 8 ягод.
Характеристика ягод
Крупные (2,8-4,5 г) ягоды имеют округлую форму, иссиня-черный цвет и глянцевый блеск.
Вкусовые качества
Сладкая и сочная мякоть покрыта плотной кожицей. В химический состав входят сахара (7,8%), титруемые кислоты (2,2%), а также витамины:
витамин C — 160 мг%;
бета каротин — 0,1мг/100 г;
витамин В4 (холин) — 12,4 мг/100 г;
витамин Е (альфа токоферол) — 0,7 мг/100 г;
витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,4/100 г.
Дегустационная комиссия высоко оценила продукт — 4,9 балла из пяти возможных.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к раннеспелой категории — урожай собирают уже с первых чисел июля.
Урожайность
В этом отношении смородина дает отличные показатели — от двух килограммов с одного куста до 133 центнеров с гектара. Зафиксированы максимальные показатели — 2,6 кг с куста или 17,2 тонны с гектара.
Регионы выращивания
Дар Смольяниновой адаптирован для Центрального Черноземья и Волго-Вятского региона, что, конечно, не мешает неугомонным и любознательным садоводам, всегда готовым к экспериментам, выращивать ее по всей средней полосе.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт относится к самоплодным и не нуждается в опылителях, хотя их присутствие всегда положительно влияет на величину урожая.
Посадка
Смородина довольно требовательна к почве, предпочитая расти на легких суглинистых или супесчаных грунтах с нейтральным уровнем pH. Хорошо плодоносит на солнечных участках, однако почти не снижает урожайности при частичном затенении. Для посадки выбирают сухие места, избегая близости грунтовых вод.
Оптимальное время посадки — осень. Посадочная яма 70х70 см оборудуется легким дренажным слоем, поверх которого укладывают подушку из сухой травы, палой листвы и даже сена до ⅔ всего объема. Почву обогащают большим количеством органики (перегной, компост, навоз), а также минеральными удобрениями, суперфосфатом, древесной золой. При высадке саженцев нужно следить, чтобы корневая шейка не оказалась под землей. Приствольный круг уплотняют и поливают 2–3 ведрами теплой отстоянной воды.
Выращивание и уход
Дальнейший уход заключается в традиционных мероприятиях. Это своевременные поливы, прополка и рыхление, санитарная обрезка и подкормки. Сорт любит влагу, поэтому поливы проводят каждые 2-3 дня при отсутствии дождей, выливая под куст не менее трех ведер воды. Если во время посадки почва хорошо заправлена питательными веществами, то кусту этого хватит на ближайшие два или три года. Затем внесение подкормок становится обязательной процедурой — осенью приствольный круг засыпают толстым слоем перегноя, весной растение нуждается в азоте, во второй половине лета – в калийно-фосфорных удобрениях.
Описание смородины сорта Дар Смольяниновой, особенности посадки и ухода
Представленные на рынке сорта черной смородины очень разнообразны. Именно она является более востребованной у садоводов, чем остальные (золотистая и красная). У неё не только превосходный вкус и аромат, она – просто кладезь витаминов. Их в смородине больше в 8 раз, чем в цитрусовых. Одной из наиболее востребованных является смородина сорта Дар Смольяниновой.
Как был выведен сорт
Сорт был выведен в ВНИИ Люпина, при скрещивании гибридов сортолинейных 4-15-90 и 42-70. Создателями стали Астахов А. И. и Зуева Л. И. Входит в Государственный реестр сортов, разрешенных к применению по Центральному региону, с 2007 года.
Биологическое описание культуры
Сверхранний сорт, допущен к использованию в Центральном и Волго-Вятском регионе. Дар Смольяниновой самоплоден, обладает стойкостью к морозу и засухе. Среднеустойчив к грибковым болезням (антракнозу и мучнистой росе).
Куст и корневая система
Куст среднего размера, в меру раскидистый и густой. Побеги прямостоячие, оливкового цвета, матовые, средней толщины. Лист большой, морщинистый, трехлопастный, с выпуклой и голой пластинкой, светло-зеленого цвета. Черная смородина имеет мочковатую корневую систему, без основного корня и с умеренным разветвлением мелких боковых корней. Они находятся в поверхностном шаре земли и достигают вглубь до 40 сантиметров.
Цветение, ягоды и урожайность
Цветки нежно-фиолетового цвета, с красноватыми чашелистиками. Кисть средней длины, извилистая и неопушенная. На ней расположено 6-8 цветков. Ягоды растут на кисти, не плотно прилегая друг к другу. Они очень крупные, весом от 2,08 до 4,5 грамма каждая. Черная ягода круглая, с сухим отрывом.
Плодоножка тонкая, зеленая, средней длины. Урожайность (средняя) составляет: 13,3 тонны/гектар (с одного куста можно получить 2 килограмма ягод) и максимальная: 17,2 тонны/гектар (2,6 килограмма с куста).
Характеристики черной смородины
Химический состав очень богатый: витамины, макро- и микроэлементы. Витамины, входящие в состав черной смородины:
Название витамина | Количество, миллиграмм на 100 грамм ягод |
РР | 0,3 |
Бета-каротин | 0,1 |
А | 17 |
В1 (тиамин) | 0,003 |
В2 (рибофлавин) | 0,004 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
В 6 (пиридоксин) | 0,1 |
В 9 (фолиевая кислота) | 5 |
С | 200 |
Н (биотин) | 2,4 |
Е | 0,07 |
Макроэлементы | Количество, миллиграмм на 100 грамм ягод |
Калий | 350 |
Кальций | 36 |
Фосфор | 33 |
Магний | 31 |
Хлор | 14 |
Сера | 2 |
Микроэлементы | Количество, миллиграмм на 100 грамм ягод |
Железо | 13 |
Йод | 1 |
Медь | 130 |
Марганец | 0,18 |
Фтор | 17 |
Бор | 55 |
Молибден | 24 |
Кобальт | 4 |
Цинк | 0,13 |
Калорийность – 44 килокалории. Содержит белков – 1 грамм, жиров – 0,4 и углеводов – 7,3 грамма на 100 грамм смородины.
Сопротивляемость минусовым температурам и засухе
Сорт Дар Смольяниновой относится к сортам смородины, устойчивой к морозу и засухе. Кустарник не требует укрытия на зиму и хорошо переносит весенние заморозки. Быстро и легко восстанавливается после зимнего сезона. В засушливую погоду смородину необходимо часто поливать и мульчировать землю под кустом, чтобы влага сохранилась как можно дольше.
Подверженность недугам и паразитам
Дар Смольяниновой устойчив к грибковым болезням (антракнозу, септориозу и мучнистой росе). Не подвержен почковому клещу.
Важно! Черную смородину сажать возле черемухи, крушины, иссопа и фенхеля нельзя! Может произойти заражение вредителями!
Как посадить сорт на участке
Чтобы вырастить этот сорт у себя на участке, необходимо соблюсти некоторые важные правила посадки для черной смородины, учитывая особенности и потребности данного сорта (почва, освещенность).
Лучшие сроки для проведения работ
Наилучшими сроками для посадки считается конец сентября и начало октября. До наступления холодов корни должны хорошо освоиться и укрепиться в грунте. Этого времени будет достаточно, а уже весной пойдут новые побеги. Можно сажать и весной, только ранней. До того, как начнут пробуждаться почки, и пойдет сокодвижение.
Выбор саженца и места посадки
Место для посадки необходимо выбрать солнечное и желательно защищенное от северных ветров. Опытные садоводы рекомендуют сажать вдоль заборов или тропинок.
Смородина может расти в любом грунте, кроме засоленного и болотистого, с низкой воздухопроницаемостью, а также на затопляемых паводковыми водами участках. В таких местностях кусты нужно сажать на возвышенности или делать насыпные холмы.
Если почва чересчур легкая, песчаная или, наоборот – тяжелая и глинистая, ее, перед посадкой куста, нужно удобрить компостом или перегноем. Наиболее желанной почвой для этой культуры является слабокислая.
Саженец желательно выбирать двухлетний, который уже прошел первую формировочную обрезку. Ее делают для того, чтобы увеличить густоту куста. Корневая система у него должна быть уже хорошо сформирована. Листья и побеги должны быть чистыми и здоровыми, без видимых болезней.
Готовим грядки
При осенней посадке смородины грядки готовят заранее. При весенней – землю нужно готовить с осени. Для этого необходимо внести в грунт питательные вещества, с расчета на 1 метр квадратный:
- перегной – 10 килограмм;
- золу древесную – 1 килограмм;
- суперфосфат 100 – 200 грамм.
Все хорошо перемешать и перекопать, внося эту питательную смесь.
Технология высадки смородины
В посадке этой культуры нет ничего сложного, главное – соблюдать некоторые правила:
- Подготовить участок с осени или зимы.
- Перекопать его и еще удобрить: на 1 метр внести 10 килограмм перегноя.
- Наполнить ямы для высадки питательной смесью за 2 недели до предполагаемой высадки. Яма должна быть в глубину и ширину около 50 сантиметров. Смешать землю из ямы с 2 столовыми ложками суперфосфата, горстью древесной золы и 5 килограммами компоста. Перемешать и на 2/3 заполнить яму.
- Подождать пока почва осядет и уплотнится.
- Влить в ямку 5 литров воды.
- Саженец разместить в лунке, выдерживая угол 45 С.
- Расправить корни, присыпать сверху землей и придавить немного рукой.
- Полить еще ведром воды.
- Затем необходимо обрезать побеги, оставляя на каждом по 2-3 почки.
После посадки смородине потребуется уход.
Как правильно ухаживать за культурой
Уход несложный, он включает: полив, обрезку, внесение удобрений.
Чем и когда подкармливать
Удобрение вносят в почву равномерно. Диаметр должен быть равен размеру кроны самого кустарника. Можно рассыпать по поверхности перед поливом или произвести неглубокую заделку в грунт (на 5 сантиметров).
Весной растение удобряют 2 раза:
- в фазе начала цветения;
- в фазе образования ягод.
Если перед посадкой куста были произведены все подкормки, то растение не удобряют 3 года.
Первая весенняя подкормка включает:
- раствор органического удобрения (куриный помет, перепревший навоз);
- полное минеральное удобрение;
- смесь из органических и минеральных удобрений.
Подкормка из навоза готовится так: на 10 литров воды добавляют 1 часть коровяка, 25 грамм мочевины или селитры. Если вместо коровяка использовать куриный помет, то воды нужно брать 13-15 литров. Органические удобрения можно заменить нитроаммофоской, в количестве 40 грамм на один куст.
Вторая весенняя подкормка должна принести растению микроэлементы. Можно применять:
- Древесную золу – по 200 грамм под куст, с дальнейшим неглубоким рыхлением и увлажнением.
- Смесь перегноя и сульфата калия.
- Минеральные удобрения с микроэлементами, например, Кемира, Ягодка.
Эти подкормки вносят в землю под куст или производят опрыскивание (внекорневая подкормка). Для опрыскивания на 10 литров жидкости берут 10 грамм удобрения.
Через неделю после первой корневой производят первую внекорневую подкормку. Применяют не только готовые препараты, но и настой древесной золы, борную кислоту.
Вторую внекорневую подкормку нужно провести во время вызревания ягод.
Осенью в почву вносят фосфорно-калийные подкормки. Первое внесение удобрений нужно произвести сразу после сбора ягод, второе – через месяц, а третье – в ноябре (внести органику). Третья подкормка начнет действовать через 3 месяца (весной).
Как часто поливать кустарник
Эта культура очень влаголюбива, поэтому ей нужен регулярный полив – 2-3 раза в неделю. Если смородина недополучает влаги, ее урожайность падает, и мельчают ягоды. На один полив, одному кустарнику необходимо 3-4 ведра жидкости.
Формирующая и омолаживающая обрезка
Обрезку куста необходимо проводить ранней весной, до того, как появятся почки. Сначала убирают поврежденные болезнями и клещом ветки. А также сломанные и засохшие.
Омолаживающая обрезка. В отличие от красной, черная сморода способна отпускать множественные нулевые побеги. Это является причиной большой загущенности кустарника и очень быстрого его старения. Их нужно вовремя удалять, а оставлять только ветки для замещения отплодоносивших, старых.
Формирующая обрезка. Удаляют все побеги, которые старше 3 лет. Потому что первый урожай ветки составляет 27 % от 100 % урожая за всю жизнь смородины. Второй – 50 %, и в остальные годы – всего 13 %. Следовательно, бояться обрезать ветки не нужно, ведь хорошего урожая они уже не принесут.
Именно это является залогом правильно сформированного куста, с 12 прямостоячими побегами, а также однолетними и двулетними ветками, которых должно быть поровну. Если произвести обрезку правильно, то кустарник будит приносить хорошие урожаи ежегодно.
Рыхление и мульчирование грунта
Грунт вокруг кустарника необходимо перекапывать и мульчировать опилками или перегноем. Толщина мульчи должна быть около 5-10 сантиметров.
На следующий день после полива землю возле кустарника нужно взрыхлить и присыпать сеном или опилками. Появившиеся сорняки сразу нужно удалять, чтобы они не заразили растение болезнями или вредителями.
Профилактические обработки
В целях профилактики необходимо:
- Приобретать здоровые и крепкие черенки.
- Систематически осматривать кусты растения на наличие заболеваний.
- Уничтожать переносчиков инфекций (тлю, клещей) химическими или биологическими препаратами.
- Соблюдать дозировку подкормок, так как переизбыток азотных удобрений провоцирует вирусные болезни.
В конце зимы облить кусты смородины кипятком, для уничтожения вредителей и их личинок.
Укрытие от заморозков
Данный сорт хорошо переносит зиму, но иногда ранние заморозки могут застать растение врасплох. Для защиты необходимо укрыть кусты укрывным, нетканым материалом или надеть большие бумажные пакеты.
Методика размножения смородины Дар Смольяниновой
Некоторые опытные садоводы практикуют размножение смородины. Это не очень сложно, главное – выбрать здоровые черенки для этой цели.
- черенками;
- отводками;
- делением куста.
Отзывы о смородине
Игорь Петрович, пенсионер, 64 года.
«У меня на участке только лучшие сорта смородины, и Дар Смольяниновой – один из них».
«Я очень люблю смородину Дар Смольяниновой за ее аромат и крупные и сладкие ягоды. Раньше я использовала ягоды только для консервации, а этот сорт я ем в свежем виде, и очень довольна».
Зоя Петровна, 54 года.
«Живу я в Подмосковье. Этот сорт выращиваю уже 7 лет. У него не только вкусные ягоды, он отлично переносит наши зимы. Я очень довольна!»
Сорт Дар Смольяниновой зарекомендовал себя только с положительной стороны. Он универсален и имеет ранний срок созревания. Ягоды не только вкусны, но еще очень полезны. Варенье и отвар, из-за большого содержания витамина С, врачи рекомендуют употреблять при гриппе и ОРЗ.
https://stroy-podskazka.ru/smorodina/sorta/dar-smolyaninovoj/
https://dachamechty.ru/smorodina/dar-smolyaninovoj.html