Слоеный пирог из кабачков баклажанов и помидор

Готовим французский киш с кабачком, баклажаном и помидором

Киш (фр. quiche) – по праву считается одним самым широко известных блюд французской кухни во всем мире, которое берет свое начало в 16 м веке. Киш – открытый пирог на основе песочного теста. Особенностью приготовления является подготовка основания, в которое заливается начинка из различных ингредиентов.

Для приготовления песочного теста вам понадобиться:

300 г – муки;
150 гр мягкого сливочного масла;
½ чайной ложки соли;
3 столовые ложки сахара (если решили приготовить сладкий пирог);
50-80 мл воды (молока).

Шаг 1 Насыпаем в миску муку и соль (если готовим сладкий пирог, вместо соли используем сахар), перемешиваем.

Шаг 2 Добавляем в муку сливочное масло и легкими движениями кончиков пальцев смешиваем ингредиенты в течение 2-3 минут, чтобы мука превратилась в рассыпчатую крошку.

На заметку! Масло должно быть достаточно мягким. Заранее выложите его из холодильника.

Шаг 3 В полученную массу быстро вливаем небольшое количество молока или воды, чтобы вымесить однородное тесто. Даем полежать в прохладном месте 30 мин.

Шаг 4 Раскатываем и выкладываем приготовленное тесто в форму, делая высокие края и прокалывая дно вилкой.

Киш с кабачком, баклажаном и помидором

Рецепт очень прост, но вашим близким несомненно понравится приготовленный киш .

1 приготовленное по вышеуказанному рецепту тесто,
2 помидора (достаточно крепких) среднего размера,
1 небольшой кабачок,
1 среднего размера баклажан,
50 гр тертого сыра «Грюйер» (или любой другой твердый сыр),
15 – 20 мл сливок,
3 яйца,
3 ст. ложки оливкового масла,
Соль и черный перец.

Шаг 1 Тщательно промываем овощи и нарезаем их кубиками (из помидор можно удалить предварительно семечки).

Шаг 2 Разогреваем сковороду с оливковым маслом и вносим нарезанные кабачок, баклажан и помидор, перчим, солим и готовим на среднем огне в течение 10 минут, периодически перемешивая.

Шаг 3 В отдельную миску разбиваем 3 яйца, вливаем сливки, вносим тертый сыр, соль и перец (молотый) и размешиваем вилкой (венчиком).

Шаг 4 Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

Шаг 5 Выкладываем в промазанную сливочным маслом форму тесто, делая высокие края и прокалываем дно вилкой.

Шаг 6 Равномерно по форме распределяем овощи (без образовавшегося сока) и заливаем сверху.

Шаг 7 Ставим наше блюдо в духовку и при температуре 200°С выпекаем в течение 30 минут.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadvokrug/gotovim-francuzskii-kish-s-kabachkom-baklajanom-i-pomidorom-5cff9238bd0a0f00ad74c9dd

Слоеный пирог с запеченными баклажанами

Сегодня мы будем готовить очень вкусный пирог из слоеного теста, который по нашей семейной традиции я пеку каждый год в августе – самом урожайном месяце в году.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

• готовое слоеное тесто (250 гр.);

• 1 маленький молодой кабачок;

• небольшой пучок зелени (можно взять кинзу, петрушку, тимьян или укроп – что вам больше нравится);

• подсолнечное масло для обжарки овощей;

• сливочное масло, чтобы смазать им форму для запекания;

Способ приготовления

При помощи скалки раскатываем тесто, чтобы оно получилось довольно тонким, но не разрывалось. Берем форму для запекания, смазываем ее кусочком сливочного масла и выстилаем тестом. Не забудьте сделать у теста бортики, чтобы из него не выпадали овощи и смазать края пирога желтком, чтобы они могли подрумяниться.

Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку.

Пока тесто готовится, подготавливаем овощи. Нарезаем баклажан, кабачок, перец тонкими дольками и обжариваем их на подсолнечном масле до полуготовности. В процессе обжарки овощей добавляем в них чеснок, резаные помидоры и соль по вкусу.

Через 20 минут достаем из духовки форму с тестом и поверх теста выкладываем наши овощи. Снова отправляем форму для запекания с тестом и овощами в духовку на 20 минут.

Через 20 минут достаем тесто с овощами и посыпаем овощи слоем тертого сыра, а также заливаем одним яйцом. Разбивая яйцо, постарайтесь не повредить желток. С ним ваше готовое блюдо будет выглядеть красивее и аппетитнее.

Как только сыр расплавится, а яйцо пропечется, наш пирог будет готов.

Достаем пирог из духовки и сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью. Желаю вам приятного аппетита!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b5a2eeee558a700a94809d3/sloenyi-pirog-s-zapechennymi-baklajanami—5b6e5f31926e3100a8d61258

Овощная слоёнка из кабачков и баклажанов

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок(или как у меня половина крупненького)
  • 2 баклажана
  • растительное масло для жарки
  • майонез 150 гр.
  • соль
  • чеснок 3 зубчика
  • 3 веточки петрушки
  • панировочные сухари

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны и кабачки вымыть, с кабачка срезать кожуру и вынуть из него семечки. Баклажаны порезать кружочками и положить в подсоленную воду, кабачки нарезать полукольцами и посолить.

Обжарить отдельно кабачки и баклажаны с двух сторон. Кабачки обжарить в панировочных сухарях. После жарки овощи выкладывать на бумажные салфетки , чтобы убрать лишнее масло. Охладить.

Чеснок раздавить через пресс, зелень порубить. Добавить всё это к майонезу.

Овощи укладываются на блюдо слоями, чередуя кабачки с баклажанами. Каждый слой промазывается слоем майонеза с зеленью и чесноком. Готовое блюдо поставить в холодильник, дать пропитаться некоторое время.

Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipe/view/65243

Овощной пирог с баклажанами, кабачками, перцем и помидорами

Очень хочется рассказать вам про очередной вкусный рецепт Дины Колесниковой, это ее овощной пирог с баклажанами, кабачком (цуккини) и сладким перцем (он на фото)

Тарт рататуй или рецепт овощного пирога с баклажаном, кабачком, помидорами и сладким перцем

Вы спросите, что такое этот тарт? Тарт – это обычный открытый песочный пирог во французской кухне с разной сладкой и несладкой начинкой. В этом рецепте овощного пирога рататуй с песочным тестом для начинки используются баклажан, кабачок и болгарский перец, многим придется по вкусу это блюдо!

Для рецепта быстрого и вкусного несладкого овощного пирога нам понадобятся:

  • Пшеничная мука – 250 г
  • Натуральный йогурт или кефир – 150 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Щепотка соли.

Начинка для овощного пирога:

  • Баклажан – шт.
  • Молодой кабачок или цукини – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Сладкий болгарский перец (красный или желтый) – 1 шт.
  • Свежие помидоры – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • сухие специи (прованские травы или травы итальянской кухни)
  • соль – по вкусу

Заливка для открытого овощного пирога с песочным тестом:

  • Твердый сыр – 150 г
  • Сметана – 1 баночка
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить простой и быстрый пирог тарт рататуй с овощами:

  1. Быстро замешивается тесто для песочного несладкого пирога и убирается в холодильник.
  2. Приготовить овощную начинку для овощного пирога тоже просто. Мелко крошится репчатый лук. Баклажаны, перец и кабачок режутся кубиками и обжариваются на растительном масле в течение 5 минут и снимаются с огня. К овощам добавляются порезанные кубиками свежие помидоры, соль, специи и все перемешивается.
  3. Быстрое песочное тесто в виде пласта уложить в высокую форму диаметром примерно 25 см, делая по краям бортики. На тесто выложить начинку из овощей.
  4. Приготовление заливки для песочного овощного пирога рататуй: сыр натереть на крупной терке, смешать яйца и сметану, к ним добавить сыр и специи.
  5. Залить овощную начинку в открытом овощном пироге и запекать тарт рататуй в разогретой духовке при 200 градусах около 30 минут.

Попробуйте и вы приготовить очень вкусный несладкий овощной пирог тарт с баклажанами и кабачком!

Источник статьи: http://zapisnayaknigka.ru/ovoshhnoy-pirog-s-baklazhanami-kabachkami-pertsem-i-pomidorami/

Пирог с баклажанами: ТОП-5 рецептов

Пирог… сколько у него поклонников, а сколько рецептов его приготовления… Ведь выпечка имеет огромное разнообразие начинок, которые могут быть простыми и сложнокомпонентными. В данном материале предложено ТОП-5 рецептов приготовления пирога с баклажанами. Если вы умеете готовить рагу из баклажанов и замешивать тесто, то приготовь пироги с баклажанами, не составит труда. Такая выпечка сытная, т.к. как правило, баклажаны дополняют дополнительными продуктами. Еще достоинство такой выпечки, что эти пироги можно готовить круглый год, т.к. для начинки подходят замороженные овощи.

Секреты и тонкости приготовления

  • Тесто для пирогов будет более мягким и рыхлым, если часть муки заменить сваренным в мундире и натертым на мелкой терке картофеля. 250 г муки заменяет 1 средняя картофелина весом около 70 г.
  • Чтобы тесто было более пышным и воздушным замените часть муки картофельным или кукурузным крахмалом.
  • Пирог просто отделится от формы, если дно формы предварительно смазать маслом и посыпать манной крупой.
  • Охлаждайте готовый пирог на решетке, чтобы не отсырело дно.
  • Пироги из песочного теста вынимайте из форм охлажденными.
  • Во время выпечки первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя.
  • Пирог долго не будет черстветь, если его держать в глиняной посуде и накрыть салфеткой.
  • При покупке баклажан обращайте внимание на плодоножку: она должна быть зеленой и твердой.
  • Баклажаны высокого качества с жесткой, глянцевой и блестящей кожурой. Если плоды сморщенные и мятые, от покупки откажитесь.
  • Самый нежный вкус у плодов иссиня-черного цвета.
  • Баклажаны идеально сочетаются со многими продуктами: помидорами, кабачками, сладким перцем, сыром, грибами, ветчиной, оливками, чесноком.
  • Чем больше по размеру плод, тем он старше и выше вероятность, что он будет горчить.

Как убрать горечь из баклажанов

Способов удалить из баклажанов горечь существует несколько. Рассмотрим самые популярные.

  • При помощи кипячения без соли. Для этого плоды нарежьте, как больше нравится, и положите в кипящую воду на 2 минуты.
  • При помощи соли — сухой метод. Нарезанные баклажаны обильно засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут. Когда из них выделится сок, ополосните плоды проточной водой.
  • При помощи соли — мокрый метод. Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде на полчаса на 15 минут. Затем хорошо их отожмите.

Пирог с баклажанами по-провански

Пирог с баклажанами по-провански получается вкусный, к тому же он очень легкий в исполнении.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Мука — 225 г
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • Сметана 20% — 300 г
  • Российский сыр — 200 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зернистая горчица — 2 ст.л.
  • Оливки без косточек — 5 шт.
  • Рубленая петрушка — 20 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 50 мл

Приготовление пирога с баклажанами по-провански:

  1. Для теста соедините муку, оливковое масло, яйца, соль и все перемешайте, чтобы получилась крошка. Удобнее это делать в кухонном комбайне. Если хотите однородное тесто, добавьте 1-2 ст.л. воды.
  2. Готовое тесто сразу уберите в холодильник.
  3. Для начинки баклажаны и сладкий перец тонко нарежьте и выложите на противень смазанный оливковым маслом в одни слой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса, чтобы овощи стали мягкими и образовалась коричневая корочка.
  4. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
  5. Для заливки взбейте яйца со сметаной и молоком до однородности. Добавьте натертый сыр, чеснок пропущенный через пресс и мелко нарубленную зелень.
  6. Из холодильника выньте тесто, раскатайте и выложите в форму сделав бортики.
  7. Смажьте тесто горчицей и выложите нарезанные кольцами помидоры, на которые поместите запеченные баклажаны с перцем, а сверху несколько нарезанных оливок.
  8. Залейте овощи заливкой и отправьте пирог с баклажанами по-провански запекаться в духовку до золотистого цвета на 25 минут.
  9. Подавайте выпечку к столу, как в теплом, так и холодном виде.

Пирог с баклажанами и сыром

Вкусно, ароматно и сытно — пирог с баклажанами и сыром, которые не стыдно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 150 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Баклажаны — 800 г
  • Сыр адыгейский — 300 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Кунжут — 1 ст.л.

Приготовление пирога с баклажанами и сыром:

  1. Баклажаны помойте, наколите вилкой и отправьте в разогретую духовку до 200°С на 30 минут. Затем остудите, очистите от кожуры и мелко порубите.
  2. Адыгейский сыр разомните вилкой и перемешайте с мякотью баклажанов. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  4. Для теста соедините яйца, сливочное масло комнатной температуры и сметану. Добавьте соль, сахар, соду и муку. Замесите мягкое тесто.
  5. Раскатайте тесто и выложите его в форму для запекания, сделав не высокие бортики. Небольшую часть теста оставьте для украшения.
  6. На тесто выложите баклажаны с адыгейским сыром, а сверху присыпьте сырной стружкой. Из оставшегося теста сделайте решетку и выложите на пирог. Смажьте его маслом и присыпьте кунжутом.
  7. Выпекайте пирог в разогретой духовке до 180°С в течении 40 минут.
  8. Подавайте пирог как теплым, так и холодным.

Песочный овощной пирог с баклажанами

Эффектный, оригинальный и вкусный — вкусный овощной пирог из песочного теста с большим количеством сочной начинки!

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода холодная — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Базилик и петрушка — по несколько веточек
  • Ветчина — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — для обжарки

Приготовление песочного овощного пирога с баклажанами:

  1. Для теста сливочное масло комнатной температуре соедините с просеянной мукой и перетрите руками в мелкую крошку. Добавьте яйца, посолите и замесите тесто. Влейте воду и замесите эластичное тесто, которое сформируйте колобком и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Баклажаны и кабачки нарежьте кубиками по 1-1,5 см и обжарьте в сковороде на растительном масле 4-5 минут, помешивая, доводя до полуготовности.
  3. Сладкий перец очистите от семенной коробки, нарежьте кубиками, как баклажаны, и также обжарьте до румяной корочки.
  4. Помидоры надрежьте снизу, залейте кипятком на 1-2 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите шкурку и нарежьте кубиками.
  5. Базилик и петрушку мелко измельчите, сыр твердый натрите на крупной терке, а ветчину нарежьте кубиками.
  6. Тесто достаньте из холодильника, поделите на две равные части и каждую раскатайте в тонкий пласт.
  7. В форму для запекания выложите первый лист раскатанного теста и сделайте небольшие бортики.
  8. Выложите на тесто обжаренные кабачки с баклажанами, сладким перцем и присыпьте их зеленью. Сверху уложите нарезанные помидоры с ветчиной и присыпьте все сыром.
  9. Прикройте начинку вторым слоем теста, скрепите края и проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар и пирог во время выпекания не треснул.
  10. Смажьте пирог яичным желтком и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 190°С на 30 минут.

Киш с баклажанами

Изюминкой киша с баклажанами являются вяленые помидоры, которые являются типичным продуктом кухни Южной Италии, где без них не обходится ни одно блюдо.

Ингредиенты:

  • Несладкое песочное тесто — 1 упаковка (500 г)
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры вяленые — 3 шт.
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Сыр козий — 15 0г
  • Сулугуни — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Орегано сушеный — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление киша с баклажанами:

  1. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде в разогретом масле до золотистого цвета. После чего обсушите их бумажным полотенцем.
  2. Вяленые помидоры нарежьте небольшими кусочками, свежие томаты — четвертинками. Козий сыр разотрите вилкой до гладкости, а яйца взбейте миксером с молоком.
  3. Тесто раскатайте слоем 0,5 см и выложите в неглубокую круглую форму с рифленым краем, сделав невысокие бортики.
  4. Козий сыр распределите по дну, сверху уложите баклажаны с вялеными и свежими помидорами. Присыпьте все солью, перцем и орегано.
  5. Равномерно залейте начинку яичной смесью и засыпьте натертым сыром сулугуни.
  6. Отправьте выпекаться киш с баклажанами в разогретую духовку до 200°С на 30 минут.

Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой готовится подобно лазаньи, прослаивая слои лаваша сочной начинкой. Подавать выпечку можно в теплом или горячем виде.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 больших листа
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Кинза — большой пучок
  • Томаты консервированные рубленые — 600 г
  • Брынза несоленая — 500 г

Приготовление слоеного пирога из лаваша с баклажанами и брынзой:

  1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см и обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  2. Чеснок мелко измельчите и обжарьте в масле 1 минуту, затем добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и консервированные томаты вместе с жидкостью. Готовьте на умеренном огне до загустения 15 минут.
  3. Затем приправьте с солью и перцем, всыпьте измельченную кинзу и готовьте 1 минуту.
  4. Брынзу натрите на терке.
  5. Листы лаваша разрежьте на 3 части и в форму для запекания выложите первый лист.
  6. Смажьте его томатной смесью, выложите слой баклажанов и накройте вторым куском лаваша.
  7. Снова смажьте все томатной смесью, присыпьте брынзой и накройте следующим куском лаваша.
  8. Продолжайте чередовать слои, а верхний слой посыпьте брынзой.
  9. Прикройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку до 190°С на 20 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать изделие 10 минут до золотистой корочки.

Видео-рецепты приготовления пирогов с баклажанами.

Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/baking/16322-pirog-s-baklazhanami-top-5-receptov.html