Сладкий перец: от посева на рассаду семян до высадки в огород здоровой и крепкой рассады

Сладкий перец: от посева на рассаду семян до высадки в огород здоровой и крепкой рассады

Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород под пленку (середина июня). Однако на практике получается иначе. До 3 недель съедает довсходовый период. Малоопытные огородники и вовсе не учитывают, что в отличие от томатов у перца замедленное прорастание семян и последующий неспешный рост, особенно в комнатных условиях, когда не хватает света и влажности воздуха.

Кроме того, срок посева зависит и от выбора конкретных сортов и гибридов. Если у суперраннего Буратино период от всходов до начала созревания составляет 90–100 дней, то у сортов последней группы раннеспелых – 101–110, а иногда и дольше. Поэтому время подготовки к «посевной» – конец февраля, а ее проведение – первые дни марта, чтобы всходы появились не позже и не раньше середины месяца, когда световой день длится уже 12 часов.

Посев семян перца на рассаду: сроки, правила и благоприятные даты по Лунному календарю 2021 года>>>

Как поторопить всходы перца?

Причины плохой всхожести – недоброкачественные семена (невызревшие или с превышенным сроком хранения – более 3–4 лет), а также недостаточно высокая температура проращивания. Не только взрослые растения, но и семена перца особо требовательны к теплу. Поэтому, когда вы их проращиваете или высеваете в горшок на окошке, где температура нередко понижается до +14…+16 °С, не удивляйтесь, почему всходы появляются только на 20–22-е сутки. Это биологическая норма для выходцев из Южной Америки.

6 способов подготовки семян перца к посеву: советы профессионала>>>

Даже при +20…+25 °С перец прорастает только на 8–10-й день. И только при +26…+28 °С – уже через неделю. Прорастание можно сократить до 2–3 дней, если предварительно в течение 8 часов семена выдержать в термосе с теплой водой (40°С), правда, тогда есть риск «сварить» их…

Я предпочитаю ускорять прорастание, одновременно способствуя в дальнейшем устойчивости взрослых растений к перепадам температуры весной и в конце лета, эффективной предпосевной обработкой семян, погружая их на 12 часов в сверхслабый водный раствор гумата натрия «Сахалинский» (не темнее цвета пива) или янтарной кислоты (50 мг, или половина аптечной таблетки на литр). После подсушивания семена либо сразу высеваю в емкости с почвой (так делаю чаще), либо – при запаздывании, чтобы наверстать время, – проращиваю на гидрогеле или традиционным способом: равномерно распределяю их между двумя слоями плотной ткани, пропитываю талой водой (она тоже стимулирует прорастание) и помещаю в плотно закрытую пластмассовую коробку. Ставлю ее не на окно, а на пол, близко к отопительной батарее (но не на нее!) – туда, где температура около 30°С – и слежу, чтобы ткань не пересыхала. Через трое суток, не дожидаясь прорастания, высеваю семена в заранее подготовленные отдельные емкости с рыхлой плодородной почвой. Ее готовлю осенью из просеянного садового компоста и листового лесного перегноя.

Грунт для перцев: свой и покупной грунт для посева и пикировки перцев>>>

рассада перца до пересадки по индививидуальным контейнерам

Индивидуальные двухсотграммовые горшочки предпочтительнее общего ящика, потому что рассада перца плохо переносит пикировку и грубую пересадку без сохранения земляного кома. Даже незначительное травмирование корешков приостанавливает рост перца на 2–3 недели!

Для нормального развития сеянцев перца важен оптимальный температурный и влажностный режим в течение всего довсходового периода. Можно установить все стаканчики с увлажненными посевами в тазик с закрытой крышкой или прикрыть их куском полиэтилена и поставить в теплое местечко. Только за состоянием посева приходится следить как за тестом на дрожжах: проверять по 2–3 раза в день и при появлении первого же ростка выставить все стаканчики на подоконник, где достаточно и тепла, и света.

Выращивание рассады перцев на окне

Рассада перца в домашних условиях не так сильно вытягивается, как у помидоров. Тем не менее только яркий свет в течение 12 часов обеспечивает растениям нормальное развитие. Это важно в первые дни после всходов, особенно если погода пасмурная. На такой случай лучше держать наготове пару ламп, которые устанавливают в непосредственной близости от поверхности почвы (люминесцентные – в 20–30 см, натриевые – в 60 см). А если их нет, надо следить за идеальной чистотой стекол (грязные «крадут» до 40% солнечных лучей), а на боковых откосах подоконника и позади рассады установить светоотражающие экраны из зеркал, фольги или белой бумаги, наклеенной на картон – это резко повысит естественную освещенность рассады. В наших квартирах влажность воздуха не выше 30% вместо необходимой для растений 60–70%. Корректировка в какой-то мере возможна с помощью частых опрыскиваний листочков из пульверизатора, но лучше всего помогает электроувлажнитель.

Лучше выращивать рассаду на подоконнике с регулируемой отопительной батареей. Оптимальные для перца параметры: в момент появления всходов – не меньше +25°С, затем временно, в течение недели, днем +16…+18°С, ночью до +15°С, а потом снова +25°С. Переохлаждению земляного кома препятствует положенный на подоконник листовой пенопласт.

Для перца имеет значение объем емкости и грунта, в котором он развивается. Двухсотграммовые горшочки его устраивают только в первые недели, до стадии 3–4-го листа, затем рост тормозится. Корни как бы спрессовываются в плотную пробковеющую спираль и с трудом функционируют – запоздавшая пересадка может не помочь. Поэтому менее чем через месяц после всходов кустики переваливают в полулитровые емкости, а при бурном развитии – за 10 дней до высадки в огород их порой приходится переваливать снова – в литровые горшки. Всякий раз это делают с полным сохранением земляного кома, без малейшего травмирования корешков.

После появления 2–3-го листа проводят 2–3 подкормки с интервалом 10 дней водным раствором полных комплексных и сбалансированных удобрений типа «Сударушки». Молодая рассада перца не терпит высокой концентрации минеральных солей – вполне достаточна 1%-ная, что значительно слабее, чем для других овощных «собратьев» (10 г на 10 л воды). Полив в комнатных условиях нужен если не ежедневно, то через день. И чем меньше емкости для рассады – тем чаще. Вода требуется теплая (+30 °С) и желательно пропущенная через бытовой фильтр.

Стадии роста рассады перцы

Высадка рассады перца в грунт

Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Я провожу закалку в третьей декаде апреля на застекленном и надежно утепленном балконе с тремя ярусами полок на боковых стенках. Туда и переставляю с окошка перец после пересадки в большие емкости, тем более что на подоконнике они уже не помещаются, тесня и затеняя друг друга. В первое время слежу за тем, чтобы температура на балконе была не ниже, чем в комнате. Для этого в холодные ночи балконную дверь приходится оставлять открытой. А спустя неделю в теплые солнечные дни, напротив, плотно прикрываю дверь и открываю форточку, затем и окна. Не сразу полностью, а постепенно, следя за плавным понижением температуры до +15…+18 °С.

Выращивание рассады перца, правила и инструкция

Перец сладкий – вкусный, сочный и яркий овощ. Родина перца – Южная Америка, где он и сейчас произрастает в теплом тропическом климате как дикое неокультуренное растение. В России перец появился в середине XVI века и культивировался в южных районах.

Почему перец необходимо выращивать через рассаду

Оптимальная температура для выращивания перца и развития его плодов – 20 – 25 °С. Почва – высокоплодородная, хорошо структурированная. Для развития плодов требуется длинный световой день и много солнца. Поэтому, перец не сеют в землю семенами, а сажают рассадой.
В будущем из рассады получатся более крепкие, устойчивые к переменам погоды и болезням, растения с ровными плодами.

Сроки посева перца на рассаду

Семена перца всходят медленно. Сроки посева семян на рассаду зависят от того, какой сорт перца выбран. Сорт перца выбирается исходя из местности, в которой он будет расти, и условий. Перец выращивают и в закрытом грунте – парниках, теплицах, и в открытом.

Чем раньше высаживаем перец на постоянное место, тем раньше сажаем семена на рассаду. В среднем перец на рассаду высаживают за 60 – 75 дней до высадки на постоянное место. Так же стоит учитывать и сорт перца по сроку созревания – от образования двух настоящих листьев до технической зрелости:

  • раннеспелый – 90 дней
  • среднеспелый – 90 – 120 дней
  • позднеспелый – более 120 дней

Подготовка тары и грунта

Грунт для выращивания рассады заготавливают с осени. Можно брать обычную землю с огорода, насыпать ее в емкости с крышками и хранить на морозе. Когда подойдет срок сеять семена на рассаду, землю размораживают при комнатной температуре. Готовят состав:

  • 1 часть песка
  • 1 часть торфа
  • 1 часть перегноя
  • 3 части размороженной земли
  • 2 части дерновой земли
  • 3 части перегноя

Все перемешивают и обеззараживают. Почвенную смесь можно прокалить в эмалированной посуде в духовке, а можно полить крепким раствором марганцовки и перемешать. Хорошее влияние на качество земли и, в будущем, растений оказывает обработка препаратами типа «Фитоспорин», содержащими натуральные полезные бактерии.

Готовят емкости под рассаду. Это могут быть готовые одноразовые ячейки – кассеты либо просто пластиковые ящики. Предпочтительная глубина не менее 10 сантиметров. Ширина 15 – 20 сантиметров. Длина значения не имеет.

Емкости должны быть чистые и обеззаражены от вредоносных микроорганизмов. Так как у перцев очень хрупкая и ранимая корневая система, то сеять их лучше всего сразу в рассадные емкости по одному, а не в школку.

Предпосевная обработка семян

Перед посадкой семена подлежат обработке, что поможет и обеззаразить их, и улучшить всхожесть.

  • Проверить семена на целостность оболочки, равномерность окраса, отсутствие плесени.
  • В блюдце промыть семена перца в слабом теплом растворе марганцовки, дать им полежать для намокания 20 минут.
  • Через 20 минут замочить на ночь в любом препарате, стимулирующим рост и уменьшающем стресс. Например, в растворе «Эпина», или «Циркона».

Важно, чтобы семена не были погружены полностью в жидкость, так как им будет не хватать кислорода, и они могут погибнуть. Берут плоскую тарелочку и кладут на нее обильно смоченный в растворе ватный диск. На диск кладут замоченные семена и разравнивают их зубочисткой по поверхности. Сверху накрывают другим мокрым диском. По мере высыхания, диски смачивают раствором.

Посев перца на рассаду

На дно подготовленной тары насыпают тонким слоем дренаж, достаточно 1,5 – 2 см, и на него высыпают почвосмесь, на высоту не менее 8 см. Если земля суховата, поливают теплой водой, и по поверхности на расстоянии 5 см раскладывают семена.

Сверху семена засыпают слоем земли, толщиной 1 – 1,5 см. Накрывают емкость пищевой пленкой либо стеклом и убирают в теплое место. Для проращивания рассады перца нужна стабильная, достаточно высокая температура. Чем ниже температура, тем дольше будет всходить рассада. Оптимальная температура – 23 – 26°С.

Полив до появления первых всходов не требуется. Если ящик герметично закрыт, то на внутренней поверхности пленки или стекла появляется конденсат, его необходимо удалять, заодно проветривая посевы. Но если конденсата нет, землю можно слегка сбрызнуть водой, чтобы семена не нуждались во влаге.

Уход за рассадой

После того, как появились всходы, рассаду выставляют на свет и понижают температуру до 17°С. Хорошим местом для дальнейшего роста и развития рассады является подоконник. На нем можно регулировать температуру.

Лучшее место для рассады — светлый подоконник

Если под подоконником расположены горячие батареи, их необходимо накрыть одеялом для сохранения нужной температуры. Кроме того, от горячей батареи нижний слой земли в рассадной емкости будет пересыхать. Также нужно обратить внимание на температуру самого подоконника – если он холодный, то стоит положить под дно емкости с рассадой слой газет или картона.

Место, где теперь будет стоять рассада, снабжают дополнительным освещением, так как в конце зимы – начале весны световой день еще короткий, и рассада вытянется при недостатке света. Для того, что бы в течение светового дня хватало освещенности, со стороны комнаты подоконник отгораживают фольгой — это увеличит количество световых лучей в пасмурные дни.

При наступлении ясных весенних дней нужно беречь листья рассады от прямых солнечных лучей.

После того, как рассада взойдет, и раскроются семядольные листики, температуру повышают до 23 — 25°С. Ниже 20°С в дневное время опускать температуру нельзя, так как рост сеянцев остановится. На ночь температуру понижают, но не ниже 18°С.

Поливать рассаду нужно раз в три – четыре дня, либо по мере высыхания земляного кома. Полив производят теплой отстоянной водой до равномерного увлажнения земли. Если растения вытягиваются, то полив уменьшают, а температуру понижают.

Нельзя допускать пересушки земли в рассадной емкости и увядания листьев растений. Так же вредно и заливать землю. Не просыхающий, постоянно очень мокрый корневой ком способствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Подкормка ра ссады

Уже на стадии раскрытия семядольных листочков, рассаду нужно удобрять. Так как перец любит калий, можно настаивать воду на банановой кожуре, золе, либо использовать готовые подкормки, разводя их по инструкции на упаковке.

На стадии 2 – 3 листьев проводят первую серьезную подкормку слабым раствором комплексных удобрений:

  • 7 г сульфата калия,
  • 7 г мочевины,
  • 30 г суперфосфата.

Все разводят в 10 литрах теплой воды и поливают рассаду под корень, не допуская попадания на стебель и листья растения. После подкормки, в следующий полив, используют только чистую отстоянную воду – для того, чтобы не обжечь растения и не перекормить их.

Вторую серьезную подкормку проводят на стадии 5 – 6 настоящих листьев, примерно через 3 недели после первой. Концентрацию раствора и расход увеличивают вдвое, так как растения, в том числе и корни, стали больше.

Пикировка

В фазе 5 настоящих листьев перец пикируют в более просторные емкости до высадки на постоянное место. Самое основное и трудное – не повредить корневую систему каждого отдельного растения. Перед пикировкой растения хорошо проливают водой, обильно смачивая весь земляной ком.

В подготовленную тару большего размера так же насыпают слой дренажа и почвосмесь. Делают лунки, равные по объему диаметру корневого комка растения. Аккуратно, при помощи лопаточки, извлекают каждое растения из предыдущей тары и, не отряхивая корней, переносят в подготовленные лунки.

Корни нельзя отщипывать, особенно центральный корень. Глубина посадки та же, что и на прежнем месте, сохраняя не засыпанной точку роста. Затем аккуратно присыпают землей голые корешки и поливают теплой водой.

При поливе можно использовать препараты – адаптогены, например такие, как «Эпин». Это поможет растениям восстановиться после пересадки и стресса, и не замедлить рост и развитие.

Вообще, если есть возможность больших пространств для рассады, именно рассаду перца стоит сеять сразу в большие емкости, и отказаться от пикировки.

Для того чтобы любая пересадка рассады прошла наименее безболезненно, дно и стенки тары выстилают большим полиэтиленовым пакетом, а уже на него высыпают дренаж и грунт. Тогда, при пересадке, просто вынимают пакет из ящика и раскрывают на плоскости. При этом корни меньше повреждаются, их не травмирует случайно лопаточка, они просто отходят друг от друга.

Закаливание

Рассаду перца необходимо подготовить к высадке на постоянное место и закалить ее, чтобы она была более устойчива к реальным погодным условиям и болезням. Для этого ящики с рассадой можно выносить на балкон. Сначала на короткое время – два-три часа в солнечную теплую погоду, затем продолжительность пребывания увеличивать.

Если нет балкона, то открывают окно и создают пониженную температуру на подоконнике, так же постепенно увеличивая продолжительность. Когда минуют ночные заморозки, рассаду можно оставить на балконе или закрытой веранде до высадки на постоянное место. Если есть теплица на улице – рассаду выносят туда, но держат двери и окна закрытыми до наступления тепла.

При закаливании важно тщательно беречь рассаду от сквозняков и попадания прямого солнечного света, который может обжечь неокрепшие листья.

Перец – растение хоть и требовательное, но акклиматизированное к нашему российскому климату. Поэтому, при правильном уходе за рассадой и взрослыми растениями, вырастает крепким, устойчивым к неблагоприятным условиям, и обильно плодоносит.