Заморозка кабачков на зиму
Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.
Заморозка кабачков на зиму
Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.
Польза замороженных кабачков
Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.
Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.
Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).
Важная информация
Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.
Как выбрать кабачки
Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.
Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.
- Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
- Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.
Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.
Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.
Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.
Общие правила заморозки
Овощ к заморозке необходимо подготовить
Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:
- тщательно помыть;
- разложить на чистой салфетке и обсушить бумажным полотенцем (излишняя влага на поверхности не нужна) или хорошо вытереть каждый плод;
- срезать хвостики.
Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.
Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.
Полезные советы
Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.
Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.
Способы заготовки
Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.
Кружочками
Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.
До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.
Это делается для сохранения формы кружочков, чтобы они не примерзали друг к другу и ломались.
Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.
Кубиками
Заморозку кубиками удобно использовать
Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.
Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.
Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.
Воздуха в пакетах не должно остаться. Пакеты расправить в плоский пласт – это обеспечит быстрый охват холодом.
В тертом виде
Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.
Можно смешать с натертой морковью – получится готовая масса для овощных оладушек.
С рисом
В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.
- 1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
- Тушить полчаса, закрыв крышкой.
- Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.
В жареном виде
Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.
Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.
Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.
Пюре из кабачков полезно для младенцев
Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.
Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.
Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.
Для грудничков желательно заготовить пюре отдельно, сделав его из самых молодых овощей – оно будет более нежным.
Целиком
Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.
В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.
Как правильно разморозить
Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.
При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.
В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.
Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.
Срок хранения
Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.
Источник статьи: http://fermoved.ru/kabachki/kak-zamorozit.html
Можно ли замораживать кабачки на зиму
Заморозка – это отменный способ заготовить овощи на зиму, сохранив их вкусовые качества и полезные свойства. Зная, как правильно заморозить кабачки, можно наслаждаться их нежным вкусом весь осенне-зимний период, вплоть до нового урожая.
Стоит отметить, что заготовленные таким образом овощи намного полезнее консервированных или тех, что продаются в свежем виде зимой. Заморозить кабачки достаточно просто, главное правильно их подготовить и помнить о сроках хранения.
Подготовка к заморозке
Чтобы кабачки после заморозки сохранили свою форму и вкус, важно выбрать спелые, но не перезрелые плоды. Овощи должны быть целыми и здоровыми, без следов повреждений, гнили или болезней. Если необходимо заморозить кабачки для первого прикорма ребенка, то нельзя брать переспевшие или недозревшие плоды , также не рекомендуется использовать слишком ранние покупные овощи, поскольку они могут содержать много нитратов.
Чтобы выбрать кабачки с нежной и не очень волокнистой мякотью, нужно обращать внимание на кожуру плода. У овощей с мягкой сердцевиной кожица не должна быть слишком твердой, чтобы это проверить, нужно просто проколоть кабачок зубочисткой.
Отобранные плоды следует подготовить к заморозке. Для этого овощи необходимо тщательно вымыть, просушить и удалить хвостики. Если кабачки уже немного перезрели и у них крупные семена, то их нужно разрезать и удалить сердцевину: такие овощи можно заморозить кубиками и использовать для приготовления рагу.
Способы заморозки кабачков
Замораживать кабачки можно разными способами, в зависимости от того, для каких блюд их будут использовать в дальнейшем. В любом случае, овощи нужно вымыть и тщательно просушить – важно, чтобы плоды были сухими, иначе на них образуется слой льда.
Кабачки кубиками
Это самый простой и быстрый способ заморозки, который особенно хорош, когда нужно переработать большое количество овощей за короткий срок. Замороженные кубиками плоды можно использовать для приготовления супов, рагу, запеканок, пирогов и других блюд. При этом если правильно выбрать овощи и аккуратно их заморозить, то в процессе готовки они будут выглядеть не менее презентабельно, чем свежие.
- помыть и просушить кабачки, очистить их от плодоножки;
- порезать овощи на одинаковые кубики нужного размера;
- поместить измельченные плоды небольшими порциями в полиэтиленовые пакетики и выпустить из них лишний воздух;
- отправить кабачки в морозильную камеру.
Рекомендуется замораживать овощи не очень большими порциями: так их будет проще использовать, к тому же, они не так сильно помнутся в морозилке.
Заморозка кабачков кружочками
Чтобы заморозить кабачки кружочками потребуется несколько больше времени, чем в предыдущем варианте, но результат стоит затраченных усилий. Заготовленные в такой форме овощи отлично подходят для запекания и жарки, при этом их вкус не будет отличаться от свежих.
Чтобы заморозить кабачки кружочками нужно:
- помыть и обсушить плоды, удалить плодоножки;
- порезать овощи кружочками толщиной приблизительно 1 см;
- удалить из кусочков кабачков лишнюю влагу при помощи «вафельного» или бумажного полотенца;
- разложить кружочки на разделочную доску или другую плоскую поверхность в один слой и поместить в морозильную камеру;
- после того как овощи заморозятся, сложить их порциями в полиэтиленовый пакет и снова отправить в морозилку.
Заморозка тертых кабачков
Этот вариант заморозки понравится любителям овощных оладий и других подобных блюд. Заготовить таким образом овощи достаточно просто, главное – удалить из них всю лишнюю влагу.
- помыть и просушить овощи, отрезать плодоножки;
- натереть плоды на крупной или мелкой (по желанию) терке;
- добавить соль и перец по вкусу;
- оставить массу в дуршлаге или сите на 20 минут, чтобы из нее стек сок;
- слегка отжать овощи, удаляя лишнюю влагу;
- расфасовать кабачковую массу в полиэтиленовые пакты и поместить в морозильную камеру.
Заморозка кабачков с рисом и другими овощами
Замораживать кабачки можно не только отдельно, но и в составе овощных смесей или заготовок для приготовления блюд. Отличным примером такой заготовки является тушеные кабачки с томатами, луком, морковью и рисом. Это очень вкусное блюдо, в котором содержится много витаминов и других полезных веществ. Кроме того, оно диетическое и подойдет людям, придерживающимся правильного питания.
- отварить рис до полуготовности;
- подготовить кабачки, томаты, морковь, лук и порезать их небольшими кубиками;
- на дно казана или сковородки с толстым дном налить немного подсолнечного или оливкового масла;
- тушить овощи 30 минут с добавлением специи по вкусу;
- смешать готовое рагу с рисом, остудить и расфасовать небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты;
- отправить смесь в морозильную камеру.
В дальнейшем это блюдо нужно будет только разморозить и несколько минут протушить до полной готовности.
Сколько можно хранить замороженные кабачки
В морозильной камере кабачки можно хранить приблизительно 10 месяцев. При этом главное не допускать их размораживания в процессе хранения. Если овощи, все же разморозились, например, из-за поломки морозилки, то их следует сразу употребить в пищу. Повторно замораживать кабачки не стоит, поскольку так они утратят свой вкус и качество блюд, с которыми их будут готовить, существенно снизится.
Летом многие хозяйки задаются вопросом, можно ли морозить кабачки, ведь обычно урожай этих кабачков достаточно богатый. Опыт показал, что такая обработка – это один из лучших вариантов для хранения плодов, который все больше людей выбирают за простоту, экономичность и практичность.
Видео-совет
Источник статьи: http://secretsad.com/kabachki/mozhno-li-zamorazhivat-kabachki-na-zimu