Сколько можно хранить кабачки в домашних условиях

Как и где хранить кабачки

Многие домохозяйки готовят разнообразные блюда из кабачков. Летом свежие плоды можно недорого купить в любом количестве, но в холодное время года их цена растет. Дачники или просто запасливые хозяйки оставляют овощи на зиму, наслаждаясь их вкусом долгое время. Кабачки можно хранить до середины весны в домашних условиях, главное – соблюдать некоторые правила. И тогда они пролежат столько, сколько нужно.

Выбор овощей

Для длительного хранения подходят только спелые плоды. Перезревшие кабачки сразу же откладывайте – они продержатся не больше месяца. Надавите ногтем на кожуру овоща. Если она плотная, смело отправляйте в запас. Не берите кабачки с поврежденной поверхностью: вмятинами, царапинами, пупырышками и другими изъянами. Отбирайте плоды, у которых сохранилась плодоножка.

Подготовка

Не мойте кабачки перед тем, как отправить их на длительное хранение на зиму. Снимите с них куски грязи, если они есть, и просушите овощи на солнце в течение нескольких часов. Это предотвратит развитие плесени. Лучше всего для хранения подходят те кабачки или цукини, которые перед сбором не поливались в течение 2 недель. Не бросайте овощи и не допускайте, чтобы они бились друг об друга.

В холодильнике

Такой способ хранения в домашних условиях подходит для небольшого количества кабачков. Протрите их сухой тряпочкой и поместите в полиэтиленовый пакет. В нем сделайте несколько отверстий для циркуляции воздуха и положите в отсек для овощей. Вместо полиэтиленового можете использовать бумажный пакет. Так кабачок пролежит 3–4 месяца.

В морозильной камере

Делайте заготовки плодов для блюд. Тщательно помойте кабачки и по желанию очистите от кожуры. Нарежьте на кружочки или кубики, после чего разложите в один слой на небольшой поддон и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем сложите кусочки в пластиковый контейнер или пакет. Раскладывайте их порционно, чтобы можно было использовать столько, сколько нужно, не пришлось длительное время отделять необходимое количество кабачка или подвергать его повторной заморозке.

В квартире

Подсушенные и очищенные от грязи плоды разместите в кладовке, нише или под кроватью. Не располагайте их близко к батарее, обогревателям или кухонной плите. Следите за влажностью воздуха, она не должна превышать 80%, иначе кабачки начнут гнить в скором времени. Чтобы овощи пролежали в квартире как можно дольше, оберните каждый из них бумагой. Выбирайте место, на которое не попадают прямые солнечные лучи.

Основные правила хранения тыквы

Как сохранить арбуз до весны?

Чем лучше мыть полы дома?

В подвале

Этот способ отлично подходит, если нужно до весны сохранить большое количество кабачков. Важно, чтобы подвал хорошо и регулярно проветривался. Каждый кабачок в отдельности положите в тканевый мешочек или чулок и подвесьте к потолку. Проследите за тем, чтобы они не прикасались друг к другу. Это продлит срок хранения на несколько месяцев. Также используйте картонную коробку. Уложите кабачки в один слой и сделайте бумажные или картонные перегородки, отделяющие плоды друг от друга. Коробку не накрывайте – для длительного хранения необходима свободная циркуляция воздуха. Вместо коробки используйте обычную полку в подвале. Густо застелите ее соломой и сверху уложите кабачки.

Как видите, сохранить кабачки до весны легко, если правильно выполнять вышеуказанные рекомендации. Помните, что у овощей должна быть идеальная кожица без механических повреждений. Кабачки хранятся при температуре от –10 до –1 °C до 2 лет, при +18 … +20 °C – до 4 месяцев, при +6 … +10 °C – до полугода. Регулярно перебирайте плоды, чтобы плесень не повредила здоровые овощи.

Источник статьи: http://ymadam.net/dom/hranenie/kabachki.php

Правила хранения кабачков в домашних условиях

Кабачки и цукини — сезонные овощи. Они неприхотливы в уходе, быстро растут. Часто урожай даже с одной грядки настолько большой, что приходится задумываться о долгосрочном хранении плодов.

Рассмотрим все способы, как хранить кабачки. Вы сможете выбрать наилучший способ, исходя из собственных возможностей: в подвале, холодильнике, под кроватью. Каждый из вариантов поможет “продлить” жизнь овощам, но срок годности будет отличаться.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Пережить зиму смогут не все разновидности кабачков. Основные требования — плотная кожура и максимально однородная мякоть. Семечки — мелкие, мягкие, плохо развитые. Под описание подходят несколько сортов:

  • Золотой кубок, Фестиваль — наилучший выбор для долгосрочного хранения, после сбора при правильном хранении овощи “проживут” 5 месяцев;
  • Аэронавт, Грушевидный, Арлика, Желтоплодный — сорта со сроком хранения 3-4 месяца;

    Негритенок, Якорь — кабачки пригодны 1-2 месяца.

При выборе кабачков или цукини для долгосрочного хранения необходимо учитывать не один их сорт. Перечисленные выше разновидности отличаются не только внешне, но и по вкусу. Хотя все они хорошо подойдут для диетических блюд, детского питания.

Если соблюдать инструкции, как правильно хранить кабачки, то после сбора урожая они будут оставаться свежими и пригодными в пищу 5 месяцев. Овощи хорошо переносят передержку при +10° с влажностью не выше 86%. Место сухое, хорошо проветриваемое, темное, непроходное.

Как подготовить овощи к хранению

Способы хранения свежих кабачков, отличаются, но схема подготовки одинакова.

  1. Собрать кабачки с грядки. Нужно оставить плодоножку (хвостик длиной около 5 см). Место среза ровное.
  2. Перебрать плоды. Оставить кабачки средней величины без повреждений.
  3. Очистить от грязи. Сухой тряпкой протереть кабачок. Делать это нужно без излишних усилий, чтобы не повредить кожуру. Мыть овощи запрещено, они быстро сгниют.
  4. Дать подсохнуть. Примерно на день оставить кабачки в один слой в солнечном хорошо проветриваемом месте. Овощи подсохнут, кожура станет прочнее.

Подготовленные овощи размещаются в подвале, как при хранении на зиму винограда, или холодильнике в соответствии с инструкциями.

Условия и сроки хранения кабачков дома

Инструкция, при какой температуре рекомендуется хранить кабачки, меняется в зависимости от места укладки: холодильник, подвал, квартира. Рассмотрим все условия.

Хранение кабачков на зиму в погребе

Погреб — идеальное помещение, где кабачки останутся свежими до весны. Место без вредителей и плесени. Погреб должен периодически проветриваться, в идеале — наличие вентиляционной системы. В подвале должна поддерживаться температура +10°, влажность 80%.

Кабачки укладываются несколькими способами:

Плоды выкладываются одним слоем. Между овощами создаются перегородки. Крышка для ящика не требуется.

Как и в предыдущем способе, кабачки лежат на небольшом расстоянии друг от друга, в один слой.

Плод помещается в сетку и подвешивается под потолком. Можно использовать капроновые колготки.

Во время укладки овощей на полку или в коробку рекомендуется использовать солому в качестве подстилки. Из нее можно сделать стенки между отсеками. Соломой допускается выстилать также ящики для репчатого лука.

Хранение в холодильнике

Кабачки хранятся в специальном ящике для овощей. Если его нет, лучше использовать другой метод. Нельзя хранить без “упаковки”, поэтому 2-3 штуки заворачиваются в пластиковый пакет с проделанными для вентиляции дырками.

Не рекомендуется опускать температуру в холодильнике ниже +4°, оптимальная влажность 86%. При соблюдении этих правил плоды будут оставаться свежими 3 недели.

Как хранить в морозилке

Замороженные овощи можно использовать в течение 12 месяцев. Необходимо разрезать кабачки так, как они будут использоваться для приготовления блюд. Например, кубиками или кружочками. Подготовка к заморозке отличается от действий для хранения в домашних условиях. Не нужно выкладывать плоды на солнце, а перед нарезкой их следует помыть.

Рекомендуется использовать шоковый метод заморозки:

  1. Уложить нарезанные овощи на поддон, оставить в морозилке на 1 час при -18°.
  2. Собрать нарезку, поместить ее в пластиковую тару с крышкой или zip-пакет.

Хранение кабачков в свежем виде

После шоковой заморозки овощи не слипаются в один ком. Хранить заготовку в контейнерах рекомендуется при температуре не выше -10°. В морозилке отлично сохраняются и зёрна граната.

  • долгий срок хранения;
  • компактный вид;
  • при заготовке сохраняются все полезные вещества;
  • удобно использовать для приготовления блюд.
  • нужна большая морозильная камера;
  • при невозможности регулировать температуру овощи будут слипаться;
  • после разморозки овощи теряют во вкусе.

Хранение при комнатной температуре

Если дома нет подвала, хранить кабачки можно в квартире при комнатной температуре. Рекомендуется разместить их в 1 слой в картонном ящике под кроватью или в другом темном непроходном месте. Не должно быть сквозняков, перепадов температуры. Можно оставить кабачки на балконе, если он отапливается в зимнее время.

При температуре +18° и влажности 85% плоды остаются свежими 3 месяца. Как и при хранении в погребе их необходимо периодически проверять, изымать подпорченные экземпляры.

Консервирование кабачков

Еще один способ хранения кабачков дома — их консервация. Хозяйки делают кабачковую икру, но можно закатать банки с нарезкой, сделать овощной “салат” с перцем. Заготовки необходимо хранить при температуре от +10° до +15°.

Консервированные овощи, в отличие от свежих, хранятся долго — 9-12 месяцев. Но использовать их можно не во всех блюдах.

Что делать, если кабачки начали портиться

Правила хранения кабачков на зиму в домашних условиях не гарантируют, что все плоды стойко перенесут несколько месяцев после сбора урожая. Раз в 1-2 недели необходимо осматривать овощи. Если плод испорчен, его нужно сразу же отделить от остальных и выбросить, иначе остальные подвергнутся быстрому гниению. Так поступают и с другими овощами, например, с морковью на хранении.

Определить, что кабачок портится, можно по внешним признакам:

    слизь или водянистые отложения на кожуре.

Не рекомендуется ждать, пока появится плесень или очевидные следы гниения.

При выполнении всех инструкций свежие кабачки можно использовать практически круглый год. Дольше всего свежими остаются кабачки, которые хранятся в подвале. Они доживут до весны. В погребе можно даже сохранить арбуз к Новому году.

Не у всех есть доступ к личному погребу, поэтому альтернативой станет хранение при комнатной температуре в домашних условиях. В отличие от холодильника так можно сохранить не 2-3 кабачка, а намного больше. И срок годности длиннее в 3 раза.

Источник статьи: http://profhranenie.ru/kak-hranit-kabachki