Сколько хлебных единиц в оладьях из кабачков

Таблица хлебных единиц (данные по книге «Гид по питанию»)

ГИ – гликемический индекс продуктаскорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

ХОРОШИЕ – с низким ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа)

СРЕДНИЕ – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД )

ПЛОХИЕ – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД)

На ГИ продукта влияет:

1. Форма продукта — если продукт измельчен, то его переваривание будет быстрее, соответственно и ГИ – выше. Например, сок 1 яблока быстрее повысит сахар крови, чем яблоко, съеденное целиком

2. Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов

3. Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ

4. Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде.

Существует таблица ГИ, в которой за 100% принимается ГИ белого хлеба. Будьте внимательны. В данной таблице ГИ продуктов даны относительно глюкозы.

Картофель, запеченный с кожурой

понизит ГИ пюре: добавление масла и цельного молока + приготовление пюре вручную

повысит ГИ пюре: отсутствие жиров + приготовление пюре миксером

КАШИ РАССЫПЧАТЫЕ

* Для более точного подсчета ХЕ в кашах, а также для подсчета ХЕ в вязких кашах,
нужно взвешивать сырую крупу (или хлопья), посчитав
углеводы по составу на 100 г (см. упаковку)
НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ каши, это искусственно завышает их ГИ

Кукуруза вареная (зерна без початка)

Кукуруза консервированная сладкая

Макароны из пшеничной муки

Макароны из твердых сортов пшеницы

Не переваривайте макароны, это искусственно завышает их ГИ

см. состав (4,7 углеводов на 100г)

ГИ обезжиренного молока всегда ВЫШЕ и быстрее повышает сахар!

Смородина красная, черная и белая

Хлеб ржаной, «Рижский» и «Ароматный»

Черника (по данным из интернета:

Яблоко (съедобная часть без сердцевины)

ПРОДУКТЫ с НИЗКИМ ГИ

Грибы (шампиньоны, вёшенки и др.)

Фасоль зеленая стручковая

ВАЖНО знать, что БЕЛКОВАЯ пища оказывает влияние на сахар крови. При употреблении БОЛЬШОГО количества белка (мясо, рыба, курица, семечки), в результате процесса ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА повышается уровень сахара крови. Гипергликемия в данном случае всегда отсроченная — через 3-4 часа, т.к. переваривание белковой пищи занимает больше времени, чем усвоение углеводов. Существует «правило покерной колоды»: кусок мяса размером с покерную колоду может не учитываться нами как ХЕ, т.к. не окажет значительного влияния на сахар крови. Ориентировочно 100 г мяса (курицы, рыбы) без костей = 1 ХЕ. Если съедаем большую порцию, необходимо проконтролировать сахар крови через 3-4 часа и подколоть короткий инсулин на снижение. На помпе выставляется продленный болюс на период 3-4 часа и с учетом планируемого количества белковой пищи.

I . ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.

Например:
взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке.
взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ
взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.

Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

II . ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12.
Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на все количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ, а если бы округлили – 3,5ХЕ, вкололи бы лишний инсулин, и была бы гипогликемия!

НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета.

считаем В ТАБЛИЦЕ — ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС
считаем ПО СОСТАВУ — ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в данной порции НА 12.

Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ.

III . РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты блюд. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники

400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов = 1 ХЕ
2 яйца — 0 ХЕ
4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ
3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ
соль по вкусу

ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ
ВЫХОД: 560 г сырников
Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8ХЕ.
Получается, что 560:8=70г сырников =1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ.

Источник статьи: http://moidiabet.ru/news/tablica-hlebnih-edinic-dannie-po-knige-gid-po-pitaniju

Сколько хлебных единиц в оладьях из кабачков

Доставка по России и СНГ

ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ

ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ

1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко1 стакан200 млМолоко топленое1 стакан200 млКефир1 стакан250 млКефир бифидок1 стакан250 млАцидофилин сладкий1/2 стакана100 млЙогурт натуральный несладкий ( био )1 стакан250 млЙогурт фруктовый75-100 гСливки1 стакан200 млПахта1 стакан300 млПростокваша1 стакан200 млРяженка1 стакан200 млМороженое молочное ( без глазури и вафель )65 гМороженое сливочное ( в глазури или вафлях )50 гСгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г )1/3 банки130 гСухое молоко в порошке1 ст . ложка30 гСырник средний ( с сахаром1 штука75 гТворожная масса сладкая ( без глазури и изюма )100 гДетские глазированные сырки2/3 штуки35 гТворожная масса с изюмом ( сладкая )35-40 г

ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

Ржаной хлеб из муки грубого помола1 кусок толщиной 1 .5 см35 гХлеб белый , серый ( кроме сдобного )1 кусок толщиной 1 см .20 гХлеб черный1 кусок толщиной 1 см25 гХлеб с отрубями1 кусок толщиной 1 ,3 см30 гХлеб бородинский , рижский , ароматный1 кусок толщиной 0,6 см15 гХлеб ржаной1 кус . толщиной 1 см25 гХрустящие хлебцы2 штуки20 гХлебные палочкиколичество зависит от размера20 гСухари несладкие2 штуки20 гСушки несладкие1,5-2 штуки20 гКрекеры
  • крупные
  • средние
  • мелкие
2 штуки
5 штук
15 штук20 г
20 г
20 гЛаваш20 гСдобная булка20 гТесто слоеное замороженное35 гТесто дрожжевое замороженное25 гБлин тонкий1 большой30 гБлинчики с творогом замороженные1 штука50 гБлинчики с мясом замороженные1 штука50 гВареники с творогом замороженные4 штуки50 гПельмени замороженные4 штуки50 гВатрушка50 гВафли мелкие1,5 штуки17 гМука1 ст . ложка с горкой15 гПряник1/2 штуки40 гОладьи1 средний30 гПанировочные сухари1 ст . ложка с горкой15 гПеченье сливочное1 -2 штуки в зависи­ мости от размера15 гКрупа любая сырая1 ст . ложка с горкой15 гКаша любая2 ст . ложки с горкой50 гОвсяные хлопья2 ст . ложки с горкой15 гПшеничные отруби12 ст . ложек50 гМакаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек15 гВареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ложек50 г

КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

Бобы сушеные1 ст . ложка20 гБобы вареные3 ст . ложки50 гГорошек ( мозговой ) консервированный6 ст . ложек100гКартофель в мундире1 штука75 гОладьи из картофеля замороженные60 гКартофель сырой , вареный1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо )65 гКартофельное пюре2 ст . ложки75 гКартофель жареный1,5-2 ст . ложки в зависимос­ ти от нарезки35 гКартофель Фри12 ломтиков35 гКартофельные чипсы1 пакетик маленький25 гКукуруза ( початок )0,5 штуки100гКукуруза консервированная3 ст . ложки70 гКукуруза вареная3 ст . ложки50 гКукурузные хлопья4 ст . ложки15 гМорковь3 крупных400 гСвекла2 крупных400 гФасоль вареная3 ст . ложки50 гЧечевица вареная2 ст . ложки с горкой50 гТыква200 гКетчуп2-3 ст . ложки30-50 гТопинамбур70 гБобы сои сушеные4 ст . ложки45 г


ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

Абрикоссредний
крупный120 г
100гАвокадо1 штука200 гАйвакрупная 1 штука140 гАлыча4 штуки140 гАнанас1 ломтик с кожурой поперечный срез140 гАпельсинс кожурой маленький 1 штука130 гАрбуз1 ломтик с кожурой270 гБанансредний 1/2 штуки с кожурой70 гБрусника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 гВиноградсредний 10 штучек мелкий 12 штучек70 гВишнякрупная 15 шт . или 1 ст .90 гГранаткрупный 1 штука170 гГрейпфруткрупный 1/2 штуки с кожурой170 гГрушасредняя 1 штука100гДыня — «колхозница»1 ломтик с кожурой100гЕжевика8 ст . л . ( или 1 ст .)140 гЗемляника8 ст . л . ( или 1 ст .)150 гИнжиркрупный сырой ! шт80 гКивикрупный 1 штука110 гКлубникасредняя 10 шт . или 1 ст .160 гКлюква1 стакан160 гКрыжовникбет . л . ( или 1 ст .)120 гЛимон3 штуки270 гМалина8 ст . л . ( или 1 ст .)150 гМангонебольшое 1 шт11 гМандаринымелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры150 г 120 гНектаринсредний ! штука с косточкой120 гПерсиксредний ! штука с косточкой120 гПапайя1/2 штуки140 гСливы синиесредние 3 штукимел — кие 4 штуки90 г 90 гСмородина7 ст . л . ( или 1 ст .)140 гФейхоасредние 10 штук160 гХурмасредняя 1 штука70 гЧерешня10 штук ( или 1 ст .)100гЧерника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 гШиповник ( плоды )3 ст . л . с горкой60 г ‘Яблоко любого цветасреднее 1 штука90 гСоки натуральные овощныекапустный2, 5 стакана500 гморковный2/3 стакана125 гогуречный2, 5 стакана500 гсвекольный2/3 стакана125 гтоматный1 ,5 стаканаЗООгСоки фруктовые и ягодные (100%)апельсиновый0,5 стакана110 гвиноградный0,3 стакана70 гвишневый0,4 стакана90 ггрушевый0,5 стакана100ггрейпфрутовый1,4 стакана140 гкрасносмородиновый0,4 стакана80 гкрыжовниковый0,5 стакана100гклубничный0,7 стакана100гмалиновый0,75 стакана170 гсливовый0,35 стакана80 гяблочный0,5 стакана100г

СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Варенье на сахаре1 ст . ложка10гВода газированная сладкая пепси — кола , кока — кола , спрайт , фанта и др1/2 стакана100гКарамель4-6 штукКвас1 стакан250 млКисель1 стакан250 млКомпот1 стакан250 млКонфета шоколадная1 штука16 гСухофрукты

бананы
изюм
инжир
курага
финики
чернослив
яблоки1 штука
1 0 штук
1 штука
3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки
3 штуки
2 ст . ложки15 г
15 г
15 г
15 г
15 г
20 г
20 гМед1 ст . ложка10-12 гОрехигрецкие ( очищенные )бет . л . с горкой90 гземляные40 штуки с кожурой80 г1 /4 ст . без кожуры60 гкедровые1/4 стакана60 гкешью2 ст . ложки40 гкокосовый1 ломтик11 гкокосовая крошка1,5 стакан100гминдаль3/4 стакана65 гфисташки1/2 стакана60 гфундук ( лесной )3/4 стакана90 гюжный ( бразильский )3/4 стакана110 гПудинг125 гМармелад20 гПиво обычное светлоеЗООгБезалкогольное200 гСахар кусковой2 куска10гСахарный песок1 ст . л .10гФруктоза1 ст . ложка12 гШоколад обычный1/5 плитки20 гна сахарозаменителе1/3 плиткиЗОг«Макдональдс»Гамбургер двойнойЗХЕБиг — маг тройной4 ХЕПакет картофелямаленький1 ХЕПиццаЗООг6 ХЕТорт — пирог1 кусочек3 — 8 ХЕ

Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

Источник статьи: http://diacatalog.ru/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86/