Шурпа рецепт с кабачками

Рецепт шурпы из говядины. Пошаговый рецепт с фотографиями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Недавно я публиковал рецепт супа шурпа, так вот я продолжаю тему шурпы как и обещал, и сегодня я хочу вам дать рецепт шурпы из говядины. Скажу сразу, эти два рецепта отличаются, и причем очень отличаются.
Если первый рецепт назывался суп шурпа, то второй супом уже не назовешь, скорей рагу. Но это не рагу, это моя любимая шурпа. Рецепт супа шурпа вы можете увидеть здесь. Я уже писал раньше, что шурпу меня научили делать друзья из Крыма, мои сослуживцы. Если вы подумали что я военный, то спешу вас проинформировать что нет, это мои друзья по срочной службе. В следующем году у нас будет 20-летие дембеля. Нам досталась нелегкая армейская судьба.

С развалом Советского Союза у нас как и везде сохранились законы Союза, а государство было уже независимым, и законы писались очень быстро, приспосабливаясь под тогдашнюю действительность. Призывались мы на 1.5 года, а служили 2 года. Была такая неразбериха тогда. Кто служил тот поймет, как это дважды стодневку считать.

Наш полк занимал первое место сзади среди всех частей по Украине, а если брать шире, то по Союзу занимал третье место . А учитывая что в полк я пришел с образцовой учебной части, то это вообще для меня было испытанием. Хотя скажу честно, я готов был к этому. В учебной части готовили морально к такому повороту событий.

Пришел я младшим сержантом, но считался молодым, по законам дедовщины. То что я сержант узнали только через несколько месяцев, случайно увидели мою парадную форму. В учебной части заставили пришить лычки на погоны, а в войсках я парадку практически не одевал. Одним словом скучать нам не приходилось. Но вернемся к нашей шурпе.

Для нашей шурпы нам понадобится такой набор продуктов:

    • мясо говядины 400-500 грамм
    • три крупные картошины
    • один баклажан
    • один кабачок
    • две морковины
    • перец сладкий один
    • одна средняя луковица
    • 8-10 средних помидор
    • чеснока два зубчика
    • зелень: укроп, петрушка, кинза
    • растительное масло 50 грамм
    • соль
    • черный молотый перец
    • лавровый лист два штучки

Рецепт шурпы из говядины:

Для начала нам понадобится казанок для приготовления нашей шурпы из говядины. У меня 5 литровый казанок. Нарезаем небольшими кусочками наше мясо. Прямо в казанке обжариваем наше мясо с добавлением растительного масла граммов 50. Обжариваем до золотистой корочки с добавлением черного молотого перца по вкусу.

Пока обжаривается мясо, чистим и нарезаем крупно лук, перец, морковь. Морковь ни в коем случае не трем на терку. Морковь нарезаем крупными продолговатыми кусочками. Подготавливаем наши помидоры. Помидоры мы опускаем в кипящую воду, и затем снимаем с них шкурку. Режем наши помидоры на четыре части, освобождая их от «жопок». Когда наше мясо обжарилось, добавляем крупно порезанный лук.

Добавляем подготовленный сладкий перец, нарезанный крупными кусочками. Я взял большую, красную, «мясистую» перчину. Если вы купили перец на рынке, то перед тем как бросить перец в шурпу нужно его попробовать. Не исключено, что он рос рядом с горьким перцем, и мог опылиться. Такой перец будет горьким, я не раз с таким сталкивался. Не бойтесь что перец крупно порезан, он все равно разварится в процессе приготовления.

Добавляем крупно порезанную морковь. Шурпа и отличается от других первых блюд именно крупной нарезкой овощей. Добавляем наши помидоры без шкурки и «жопки», разрезанные на четыре части. Шкурка отстанет от помидор и скрутится в трубочки, если мы её не снимем. Заливаем все это водой и продолжаем готовить нашу шурпу из говядины. Воды я добавил не много, всего 1.5 литра. Казанок у меня не большой, всего 5 литров, а продуктов заготовлено много.

Варим нашу шурпу еще минут 20 — 30. Варить можно даже до готовности морковки, она у нас самая долго приготавливающаяся. А пока варится наша шурпа подготавливаем наш баклажан и кабачок. Баклажан очищаем от кожицы и нарезаем его. Так же поступаем и с кабачком. У меня кабачок был молодой, поэтому я его не чистил, я его порезал вместе с кожицей. Когда наша морковь уже почти готова, солим нашу шурпу, добавляем порезанный кабачок. Я положил 1.5 чайной ложки соли. Мне этого было достаточно, а вот жена присаливала себе в тарелке.

Добавляем почищенный и порезанный баклажан. Пока наши овощи будут вариться, мы подготовим наш картофель. Для этого мы почистим и порежем его на кусочки. Стараемся чтобы кусочки были по размерам похожи на нашу морковь, но это по желанию.

Добавляем наш подготовленный картофель. Картофель мы добавляем только тогда, когда все наши овощи уже сварились. Пока варится наш картофель, подготавливаем зелень. Шурпа без зелени это не шурпа, поэтому мы берем небольшой пучок укропа, небольшой пучок петрушки и веточку базилика. Все это хорошо моем и нарезаем. Дальше чистим наш чеснок и тоже нарезаем его.

Минут за 5 до готовности нашей шурпы из говядины мы добавляем нарезанную зелень, чеснок и два лавровых листа. Зелени можно добавить больше, это как вы любите. Зелень можно добавить и в свежем виде в тарелку с шурпой. Это кто как любит.

Вот так выглядит наша шурпа из говядины. Шурпа получилась густой, наваристой и очень вкусной. Подавать шурпу можно с майонезом, а можно и без майонеза. Рецепт домашнего майонеза вы можете подсмотреть у меня на блоге.

Я не скажу что рецепт шурпы из говядины простой. Для воплощения его в жизнь придется приложить усилия. Но скажу я вам честно, оно того стоит. Пробуйте приготовить шурпу и приятного Вам аппетита.

Источник статьи: http://domovouyasha.ru/retsept-shurpyi-iz-govyadinyi-poshagovyiy-retsept-s-fotografiyami/

Как приготовить вкусную Шурпу (пошаговый рецепт с фото)

На востоке, откуда и пришло это блюдо, шурпа считается чуть ли не целебной,это блюдо очень любят и готовят повсеместно. Шурпа — это и первое и второе блюдо одновременно! Картофель с мясом перекладывают в тарелки, а бульон с овощами наливаю в пиалы. У нас же, чаще всего, шурпу подают как густой наваристый суп.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Время приготовления: 2ч. 30м. (1,5 часа на варку бульона, 30 минут на подготовку и 30 минут на приготовление)

  • Зелень свежая — 1 пуч.
  • Картофель — 7 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мясо — 500 г (на кости баранина/говядина/свинина)
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец острый зеленый — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснока зубчики — 4 шт.

1) Мясо сложить в казан или толстостенную кастрюлю и залить 3 литрами холодной воды. Поставить на средний огонь, варить постоянно убирая пену.

2) Добавить в казан целую не очищенную луковицу, удалить у нее только корни и целую чищенную морковь. Это придаст бульону вкус, а луковая шелуха приятный цвет.

3) Морковь крупно нарезать, толщиной около 0,5 см.

4) Когда мясо почти готово добавить морковь в казан.

5) Крупно нарезать картофель.

6) Через 5-7 минут после добавления моркови положить в казан картофель.

7) Плоской стороной ножа раздавить перец горошком.

8) Добавить в суп перец и острый зеленый перец.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/recipe/kak-prigotovit-vkusnuiu-shurpu-poshagovyi-recept-s-foto-5d6f9d757cccba00ad8cfc0b

Шурпа

Суп «Шурпа»

Очень ароматный, вкусный и сытный суп.

Нухут шурпа с бараниной

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!

Шурпа

Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки

Шурпа из баранины

Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, лук, помидоры. Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления. Я готовлю немного по-другому.

Куриный суп «Товук шурпа»

Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.

Шурпа по-деревенски

Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды «для улицы» рискну предложить вам вот таокой немудренный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто. Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?

Шурпа из утки «Лесная»

Рецепт увидела на канале «Охота и Рыбалка», все было в наличии — почему бы не приготовить. Мой рыбак в восторге, что еще нужно?!

Узбекская шурпа в мультиварке

Я бы еще сказал «ленивая» шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.

Моя шурпа

Я баранину люблю во всех ее проявлениях, а вот такой супчик варю, когда уж очень хочется ароматного, но НЕ жирного супчика. Если кому-то пригодится, то буду рада ; -)

Шурпа

«Шурпа» (сорпа, сорба, и т. д. ) — в тюркских языках — «суп». Но это совершенно изумительный суп из обжаренной баранины и овощей — наваристый, ароматный.

Шурпа. Шурпа – заправочный суп. Название происходит от арабского слова «шорба», которое переводится как «суп». Блюдо известно под разными названиями – шорпа, шорпо, сорпа, чорпа. Самое распространенное – шурпа.

Шурпа готовится на основе мясного бульона. Преобладают такие виды мяса, как баранина, говядина, а также птица. Существуют региональные разновидности шурпы из других ингредиентов, например, рыбы (Туркмения).

Главной отличительной чертой шурпы является повышенная жирность, наваристость. Активно используется зажарка овощей на топленом масле.

Также для шурпы и восточных блюд в целом характерно активное использование пряностей и зелени. Традиционными являются кинза, петрушка, красный перец, укроп, базилик, зира и другие. А вот в Молдавии шурпа готовится на квасе.

??ногда в шурпу добавляют фрукты – сливы, айву, яблоки, абрикосы и т.д.

Шурпа не имеет какой-то определенной технологии приготовления, которая бы выделяла ее из других видов заправочных супов.

Подают шурпу, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Едят шурпу с лавашом или лепешками.

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/first/?searchid=62