Елена Чекалова — Счастье Есть!
Кекс из кабачка От Елены Чекаловой. Счастье есть!
Елена Чекалова:
Для наших кексов из кабачков я поставлю сразу духовку на 180С, потому, что всё будет довольно таки быстро.
Для этого рецепта нам понадобится:
- 350 гр. тёртых кабачков
- 250 гр. сахара
- 120 мл. йогурта
- 100 мл. растительного масла
- 60 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- 4 ст.л. какао-порошок
- 2 ст.л. чёрного кофе
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
Вообще кекс из кабачков – это совершенно невероятная штука.
Сначала нужно измельчить кабачок в блендере.
В готовом виде должно получиться примерно 350 гр. кабачка.
После того, как кабачок измельчили я посыпаю его немного солью, чтобы избыточная влага отошла, в нашем тесте её и так будет предостаточно.
Наш кекс будет похож на потрясающую ромовую бабу, вот в этом то и есть весь поразительный секрет этого теста.
Если соли окажется много, это не страшно, потому, что я потом очень сильно отожму кабачок и соль уйдёт.
Рецепт этого кекса запомнить очень просто.
Вначале смешиваю все сухие ингредиенты – 190 гр. муки, 250 гр. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель), 0,5 ч.л. соды, 4 ст.л. какао-порошок, 1 ч.л. корицы.
Тесто получается немного влажным, и для того, чтобы оно хорошо поднялось мы кладём и разрыхлитель, и соду.
Перемешиваем все наши ингредиенты.
Теперь смешиваю все мокрые ингредиенты, влажные, лучше сразу взять большую миску.
Вбиваем 2 яйца, их нужно сразу слегка взбить вилочкой, добавляю сюда 120 мл. йогурта, 60 гр. размягчённого сливочного масла, 100 мл. растительного масла.
Постепенно добавляем наши сухие ингредиенты и замешиваем тесто.
Я добавляю ещё 2 ст.л. крепкого кофе, только потому, что кофе хорошо усиливает шоколадный акцент, а самого кофе слышно не будет.
Теперь отжимаем наш кабачок, в нём столько влаги образовалось.
Отжатый кабачок кладу прямо в тесто.
Тесто должно получиться не густым, как сметана, потом в духовке оно будет пышным, как губка.
Для этого кекса лучше всего взять разъёмную форму, смазываем её маслом и посыпаем мукой.
Высыпаю тесто в форму и ставлю её в духовку на 45 мин. Как всегда готовность проверяется спичкой или зубочисткой.
После того, как кекс приготовится его можно просто посыпать сахарной пудрой, получится скромный, но очень вкусный кекс.
Запомните:
Шоколадом посыпается кекс горячим, а сахарной пудрой уже после того, как он остынет.
Я так и сделаю.
Чтобы у нас получился очень нарядный торт я посыплю его шоколадом, шоколад к горячему торту очень хорошо прилипнет.
Получается прямо как Пражский торт, но внутри абсолютно другая консистенция.
Также я приготовила чипсы из кабачков, но можно использовать и цукаты.
Для того чтобы приготовить чипсы, их нужно немножко подержать в сахарном сиропе, а потом положить в духовку при очень низкой температуре, ниже 100С, например при температуре 70-90С и подождать пока эти чипсы высохнут.
Этими чипсами в произвольной форме украшаем торт.
Наш торт готов, его можно есть и горячим, и тёплым, и даже холодным
Источник статьи: http://elena-chekalova.blogspot.com/2010/08/keks-iz-kabachkov-ot-eleny-chekalovoy.html
Счастье есть с Еленой Чекаловой рецепты
Кекс из кабачка
Выпуск от 01.08.10.Онлайн эфир передачи Счастье есть с Еленой Чекаловой.Рецепты
Кабачок состоит на 90% из воды и поэтому считается самым диетическим продуктом. Такой торт Елена ела в Америке.
Вам нужно:
100 мл растительного масла
0,5 ч. л. соли
350 г. тертых кабачков
2 яйца
190 г муки
250 г сахара
1 ч. л. корицы
1 ч. л . ванильного сахара
1 ч. л. разрыхлителя теста
0,5 ч. л. соды
4 ст. л. какао
2 ст. л. черного кофе
60 г сливочного масла
120 г йогурта
Кабачки натираем на терке, солим и оставляем на несколько минут, чтобы влага стекла.
Готовим тесто. Муку с сахаром перемешиваем, добавляем ванилин и разрыхлитель, немного соды, корицу и какао.
Взбиваем вилкой два яйца, вливаем йогурт, растительное масло и сливочное масло, все перемешиваем. В полученную массу добавляем сухие ингредиенты и 2 столовые ложки черного кофе.
Ложим в тесто отжатые кабачки и тщательно перемешиваем. Смазываем маслом и присыпаем мукой форму для выпекания. Заливаем в нее тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.
Кекс украшаем шоколадом и чипсами из кабачков.
Поделитесь ссылкой в социальных сетях!
Источник статьи: http://chekalova-recepty.ru/schast-est-recepty/keks-iz-kabachka.html
Шоколадный кекс из кабачка
Рецепт этого шоколадного кабачкового кекса – один из наших любимейших! Этот кекс с легкой ноткой корицы, немного влажный, как будто чем-то вкусным пропитанный, с небольшими вкраплениями «яблок» — отличный вариант выпечки в летний сезон. Много раз я давала дегустировать его нашим гостям – всем он очень нравился, при этом никто не догадался, какой ингредиент в нем основной! Кстати, вкрапления в тесте будут только в том случае, если кабачок натереть на крупной терке, а если терку взять чуть помельче (не до каши, конечно!), то вкраплений не будет вовсе, а вот пропитанность останется!
Нам потребуется:
Тертый кабачок – 800 гр.
Соль – 1 ч.л. + сахар 2 ч.л.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 200гр.
Сметана – 60 гр.
Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.
Сода– 2 ч.л. без горки (не гасить)
Какао – 3 ст.л. с горкой
Корица – 0.5-1 ч.л.
Мука – 250 гр.
Тертый кабачок смешиваем с солью и 2 ложками сахара, откидываем на друшлак с мелкими отверстиями. Даем постоять 40-60 минут – пусть из кабачка стекает сок.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, подсолнечное масло, какао и корицу. Если положить 0.5 ч.л. корицы, то у коржа будет легкая, чуть уловимая нотка корицы, если положить 1 ч.л., то вкус корицы будет уже ярко выраженным, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. Все перемешиваем и добавляем соду и часть муки, так, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.
Кабачок отживаем от сока. Вес кабачка должен уменьшится примерно вдвое. Сок нам не нужен. А отжатый кабачок отправляем в тесто. Только делать это нужно в самый последний момент, чтобы потом сразу поставить кекс в духовку. Перемешиваем и добавляем остатки муки, тесто не должно быть слишком жидким (если оставить тесто с кабачком – оно постепенно будет разжижаться). И сразу в горячую духовку — выпекаться на 40-50 минут при 180С!
Готовому коржу обязательно нужно дать остыть — остывая, он приобретет правильный вкус и текстуру!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d10684c42c5c800b0040357/shokoladnyi-keks-iz-kabachka-5d11e6329fa8c800af840384
Дети не едят кабачки? Испеките американский кекс с кабачками
Ваши дети тоже воротят нос от вкуснейших и таких полезных жареных (тушеных, запеченных) кабачков? Вы уже пробовали добавлять их в овощной суп и пекли кабачковые оладьи… А вы знаете, что в США очень популярны кексы с кабачками? Не слыхали? А очень зря! Но что я тут рассказываю? Давайте лучше попробуем!
Классический рецепт кекса с кабачками допускает использование свежих или замороженных плодов. Несмотря на чрезвычайную популярность этого десерта за океаном, действительно хороший рецепт кабачкового кекса найти довольно сложно.
По одному рецепту кекс получается реально приторным, по другому — вообще несладким (а ведь кекс — это десерт и он обязан быть сладким).
Еще я искал такой рецепт кекса, чтобы в духовке у него не пересыхали края, а середина полностью пропекалась. Кроме того, в таком кексе должен быть правильный набор специй. Когда он стоит в духовке аромат должен навевать воспоминания и Рождестве у любимой бабушки. Знаете, решив однажды научиться готовить кекс с кабачками, я перепробовал миллион и один рецепт, пока не нашел вот этот. Теперь это мой любимый рецепт, потому что он простой, доступный и вкусный!
Как я уже сказал, такой кекс можно сделать из свежих или замороженных кабачков. То есть, по осени, в сезон дешевых кабачков вы можете убрать несколько штук в морозилку, и использовать их в любой зимний день, когда со свежими кабакам напряженка.
Как измельчать кабачки для кекса?
Если у вас маленькие кабачки или цуккини, то просто отрежьте концы и натрите на крупной терке — их даже не нужно очищать или удалять семена. Если же вы решили испечь кекс с крупными плодами, то их семена и кожура уже успели затвердеть. В таком случае обязательно очистите кабачки и удалите семена. Это, конечно, лишние хлопоты, но я люблю печь кексы из реально больших кабачков, так как текстура выпечки получается намного лучше.
Классический рецепт кекса с кабачком
- 2 маленьких кабачка (или цуккини), около 500 гр
- 2 стакана муки
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца, по желанию (но получается вкусно!)
- 1/2 ч. л. соли
- 1 1/2 стакана сахара
- 6 ст. л, сливочного масла, растопленного и охлажденного
- 2 больших яйца
- 70 мл цельного простого йогурта
- 1 ст. л. свежего лимонного сока
- 1/2 стакана измельченных грецких орехов или орехов пекан
Как испечь кабачковый кекс
Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте маслом дно и боковые стороны прямоугольной формы для кексов (примерно 22 на 12 см).
Обрежьте у кабачков кончики и натрите плоды на крупной терке. У вас должно получиться 2 стакана натертых кабачков.
Обязательно! Отожмите протертые кабачки между несколькими слоями бумажных полотенец, чтобы удалить лишнюю влагу. Не игнорируйте этот шаг. Если влагу не убрать, кекс получится клейким и плоским.
В большой миске смешайте сухие компоненты — муку, соду, пекарский порошок, корицу, душистый перец и соль.
В другой миске взбейте венчиком сахар, растопленное масло, яйца, йогурт и лимонный сок до однородной массы.
Аккуратно добавьте в сухую смесь пюре из кабачка и смешанные влажные ингредиенты. Все не торопясь перемешивайте, пока смесь не станет однородной. В конце добавьте орехи и снова аккуратно перемешайте лопаточкой. Тесто получится достаточно жидким. Не пугайтесь! Это правильно.
Готовое тесто переложите в форму для выпечки. Не забудьте соскрести силиконовым шпателем и то, что прилипло к бортам миски. Аккуратно выровняйте верх налитого теста.
Выпекайте в течение часа, пока кекс не приобретет золотисто-коричневый цвет, а деревянная шпажка, воткнутая в его центр, не выйдет наружу совершенно чистой.
Дайте ароматному кексу минут 10 остыть в форме, и только потом переложите на решетку для дальнейшего охлаждения. Примерно через час ваш изумительный кекс можно будет подавать на стол.
Важные замечания по рецепту кекса
1️⃣ Если вы используете замороженные тертые цуккини, разморозьте их на дуршлаге, чтобы удалить большую часть лишней влаги.
2️⃣ Лимонный сок придает этому готовому кексу приятный яркий цвет — не исключайте его из рецепта.
3️⃣ Вместо цельного (греческого) йогурта можно использовать сметану.
4️⃣ Этот рецепт кекса прекрасно получается с цельнозерновой пшеничной мукой или при использовании обычной муки (тип 550) и цельнозерновой в равных долях. Второй вариант даже предпочтительнее классического рецепта, так как цельнозерноаая мука придает готовому кексу приятный ореховый вкус. А достаточное количество обычной муки позволяет кексу очень хорошо выпекаться.
5️⃣ Душистый перец в этом рецепте — мое личное дополнение, Может показаться не совсем обычным для кексов, но — попробуйте! Мне очень нравится.
🍰🍰Любите печь простые и вкусные кексы? Попробуйте мои рецепты
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/chocoyamma/deti-ne-ediat-kabachki-ispekite-amerikanskii-keks-s-kabachkami-5d0a4abc63d4c400aeacaa41