Шиповник обыкновенный: описание, классификация, полезные свойства и фото

Какой тип корневой системы у шиповника. Шиповник обыкновенный: описание, классификация, полезные свойства и фото Контейнерные саженцы можно сажать круглый год.

Шиповник обыкновенный: описание, классификация, полезные свойства и фото

Наверное, каждому человеку приходилось видеть шиповник обыкновенный, растущий во многих лесах. Глядя на его небольшие, но привлекательные цветы, сложно поверить, что он является предком изысканной розы. Но это так. А еще шиповник обладает рядом полезных свойств, благодаря которым находит применение во многих сферах человеческой жизнедеятельности.

Внешнее описание

Для начала дадим небольшое описание шиповника обыкновенного. Вообще существует по разным оценкам от 300 до 500 видов этого ценного растения. Конечно, они существенно отличаются друг от друга. Поэтому дадим усредненное описание, наиболее полно раскрывающее картину.

Плоды шиповника

Представляет собой кустарник. Обычно высота шиповника обыкновенного — около 2-3 метров. Живет до 50 лет. Однако это может сильно отличаться – в зависимости от условий произрастания. На засушливых, истощенных почвах некоторые кусты не вырастают больше 25-30 сантиметров. А при достаточном количестве влаги и питательных веществ в почве вырастают настоящие гиганты высотой до 6-8 метров. Самый древний шиповник из известных растет в Германии, возле Хильдесхаймского собора. Его точный возраст неизвестен, но оценивается экспертами более чем в пять веков! Его высота 13 метров, а ствол у основания имеет обхват в 50 сантиметров. Конечно, такое строение шиповника обыкновенного является не правилом, а чрезвычайно редким исключением.

Листья не слишком большие, примерно 1х3 сантиметра. Собраны в группы по 5-7 на одной ветке.

Корневая система шиповника обыкновенного довольно мощная, что позволяет ему выживать даже на засушливых почвах – влага добывается с глубины в несколько метров.

Цветы не слишком большие, около 4 сантиметров в диаметре. Цвет сильно различается – чаще всего встречаются кустарники с белыми и розовыми цветами, но также можно увидеть смешанные и желтые цветы.

После цветения появляется завязь и ягоды – сначала зеленые, позже красные или оранжевые. Также встречаются кусты с черными ягодами. Сами плоды представляют собой тонкую оболочку мякоти, покрывающую несколько десятков мелких семян.

Давая морфологическое описание шиповника обыкновенного, нельзя не упомянуть про шипы. Не слишком крупные, но удивительно острые, они покрывают практически весь стебель, что делает сбор ягод весьма опасным занятием – одно неосторожного движение и рука, а то и лицо сборщика покроется глубокими царапинами.

Ареал распространения

Начнем с того, что латинское название шиповника обыкновенного — Rosa canina или собачья роза. Да, с научной точки зрения это тоже роза хотя между привычными большинству людей красавицами и этими заметными, но все-таки скромными цветками, сотни лет целенаправленной селекции.

Русское название растение получило благодаря шипам. Что и неудивительно – осторожный человек в первую очередь обратит внимание на колючки, прежде чем собирать ягоды.

Однозначно установить родину шиповника обыкновенного довольно сложно. Это неприхотливое растение, легко переносящее ветер, зной, засуху и холод, встречается практически по всему Северному полушарию. Растет обычно в лесах и степях, поблизости от воды. Причем, как говорилось, легко выдерживает засуху, которая может погубить другие кустарники – благодаря мощной корневой системе – она заглубляется до 5 метров.

Белый цветок

Встретить можно на всем постсоветском пространстве, а также в большинстве стран Европы. Впрочем, растет он также и в Северной Америке, и в Северной Африке, Индии. Иногда попадаются кусты даже на Филиппинских островах. Но здешние сорта сильно отличаются от привычных нам – они больше напоминают лианы, чем кустарник. Поэтому только опытный ботаник сможет понять, что перед ним представитель рода шиповника обыкновенного.

Что в нем содержится?

Удивительно, но полезной и лечебной является практически каждая часть кустарника – начиная от корней и заканчивая плодами.

Плоды содержат огромное количество витамина С – в 50 раз больше, чем в привычном лимоне! Вообще содержание аскорбиновой кислоты во многом зависит от сорта и места произрастания. На большей части нашей страны встречаются кусты, плоды которых содержат до 1,5% этого ценного витамина в своей мякоти. В долине реки Иртыш на территории Казахстана растут кусты, у которых этот показатель достигает 4 процентов. Также в их состав входят витамины В2, Р, К и Е. Некоторые эксперты вообще считают именно шиповник самым лекарственным растением из существующих!

Высоко ценится эфирное масло, содержащееся в лепестках. Розовое масло во все времена стоило очень дорого – не только благодаря великолепному аромату, но и приносимой пользе. Масло из лепестков содержит флавониды, антоцианы, гликозиды и ряд других веществ. Да, хотя цветы шиповника обыкновенного вид имеют довольно непритязательный, они являются сырьем для приготовления этих масел.

Листья также весьма полезны – они содержат не только эфирные масла и витамин С, но и дубильные вещества, флавониды, катехины и фенолкарбоновые кислоты.

Ветки, в первую очередь кора шиповника, могут похвастать наличием в своем составе витамина Р, сорбита, сапонина, катехина.

Наконец, даже корни являются лечебными! В их состав входят тритерпеноиды, флавониды, катехины и дубильные вещества.

Польза и вред

Как вы уже могли убедиться, шиповник обыкновенный, фото которого приложены к статье, является очень полезным растением, способным исцелить многие болезни. Но имеются у него и недостатки, противопоказания, о которых очень важно знать, чтобы не совершить ошибок.

Чай из шиповника

Плоды активно применяются в медицине – как в чистом виде (шиповниковый чай), так и в виде сложнейших производных – из них делают различные лекарства. Их прописывают как при обычном авитаминозе, так и при смертельно опасных заболеваниях. Благодаря уникальному составу препараты могут помочь излечиться от различных болезней или, как минимум, смягчить их симптомы.

Обо всем этом расскажем чуть подробнее позже. Теперь же вернемся к возможным вредным последствиям употребления.

Начнем с того, что высокое содержание витамина С при постоянном употреблении может навредить эмали зубов. Поэтому чай нужно пить через трубочку, не допуская контакта с зубами, или же просто полоскать рот после приема.

Вполне понятно, отказаться от таких препаратов стоит людям, страдающим аллергией на витамин С. Диабет и желчнокаменная болезнь – также те болезни, при которым употреблять лекарства из шиповника не стоит. При гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта также следует воздержаться от приема плодов и препаратов, изготовленных на их основе.

Использование в медицине

Теперь подробнее расскажем о том, как применяется шиповник в медицине.

Масло, приготавливаемое из его семян, активно используется при дерматозах, язвах, пролежнях. Станет оно настоящей находкой для кормящих матерей, страдающих из-за трещин на сосках.

Влияя на функцию костного мозга, шиповник может помочь лечению коклюша, дифтерии и скарлатины.

Скорбут, гемофилия, геморрагический диатез и отравление антикоагулянтами также входят в список болезней, которые успешно излечиваются настоями шиповника. На самом деле это далеко не все болезни, с которыми можно успешно бороться при помощи ягод шиповника и производных из них. Этот список действительно огромен и включает в себя многие десятки наименований.

Простой чай из него прекрасно поддерживает иммунитет. Неслучайно его рекомендуют пить при пневмонии, гипертиреозе, постоянных нервных и физических нагрузках. При отсутствии противопоказаний настой станет удачным выбором для беременной матери, положительно сказываясь на внутриутробном развитии ребенка.

Именно из шиповника изготавливают ряд широко известных лекарств.

  • «Холосас» – сгущенный водный раствор экстракта. Применяется как мочегонное и желчегонное средство.
  • «Каротолин» – ранозаживляющее средство, добываемое из семян. Содержит токоферолы и каротиноиды.
  • «Галаскорбин» – используется при ожогах и трещинах на коже. Представляет собой соединение солей аскорбиновой и галловой кислот.

В традиционной медицине применяются преимущественно плоды и семена. А вот народная медицина по достоинству ценит каждую часть кустарника – знатоки способны приготовить различные препараты, позволяющие успешно бороться с самыми разными заболеваниями.

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности шиповник также широко применяется. Конечно, самое простое – чай из его засушенных плодов. Но из мякоти нередко изготавливают пастилу и пюре, обладающие высокой концентрацией витамина С. Одной чайной ложки вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную норму аскорбиновой кислоты.

Розовое варенье

Лепестки могут стать сырьем для нежнейшего розового варенья – одного из самых ценных. Ягоды нередко используют при настаивании квасов.

В Словении применяются лепестки шиповника – из нее изготавливают безалкогольный напиток кокта. А на Кавказе молодые побеги употребляют как обычный овощ – сырыми или же при приготовлении различных блюд.

Впрочем, лепестки и плоды одних сортов приносят куда большую пользу, чем других. Поэтому стоит изучить классификацию шиповника обыкновенного, прежде чем отправляться в лес для сбора ценного сырья.

Место в промышленности

Находит шиповник применение и в промышленности.

Конечно, в первую очередь используются лепестки для изготовления эфирного масла – изысканного и удивительно ароматного, способного стать основой для духов. Содержание масла в лепестках очень невелико, поэтому для получения одного килограмма готового продукта приходится переработать около трех тонн сырья!

В СССР промышленность, направленная на получение розового масла, активно работала. Сегодня она, увы, полностью перестала существовать. Вместо высококачественного продукта, используемого для изготовления дорогих косметических средств и ароматизации продуктов питания, завозится из других стран синтетический аналог.

Семена плодов также нашли применение – они оказались весьма подходящим сырьем для олифы.

Оптимальные условия выращивания

Конечно, лучше всего растет шиповник на богатых питательными веществами черноземных почвах с регулярным поливом или осадками. В этом случае ему не приходится развивать корневую систему, а значит, более активно развивается крона и плоды.

Но также кустарник неплохо растет на бедных почвах – как супесчаных, так и суглинистых. Даже в засушливые годы он может добывать необходимую влагу с большой глубины. Разумеется, при таких условиях количество плодов, их размеры и качество существенно снижаются.

Аппетитные ягоды

Благодаря многолетней селекции современные культурные сорта могут похвастать не только более крупными и красивыми цветами, но и большим количеством плодов, размеры которых приятно удивят любого ценителя. Качественный уход – регулярный полив, очистка участка от сорняков, рыхление почвы для проникновения кислорода – позволяют добиться еще более впечатляющего эффекта.

Сбор и хранение

Сбор плодов обычно наступает в начале-середине августа – в зависимости от климата в данной местности и погоды в конкретный год. Если планируются сушка и длительное хранение, то достаточно дождаться, пока ягоды станут красными и сразу после этого начинать сбор. В случаях, когда заготовщик планирует использовать плоды в качестве сырья для приготовления варенья, пастилы или мармелада, есть смысл подождать еще около недели-двух. Тогда перезревшая мякоть станет более нежной, податливой. Ее значительно легче очищать от примесей – семян и чашелистиков.

Но все-таки чаще всего применяется именно засушивание как самый простой метод, обеспечивающий значительный срок сохранности продукта и не разрушающий ценные микроэлементы и витамины.

Можно использовать обычную сушилку для овощей, которые продаются во многих магазинах.

Богатый урожай

Также удачным выбором будет обычная просушка в жаркий день. Собранные ягоды (вместе с чашелистиком) высыпаются на металлические гофрированные поддоны и расставляются в теплом, сухом, но затененном месте. Железный поддон быстро нагревается после чего ягоды активно сохнут. Но все-таки на полное высушивание уходит до недели – в зависимости от температуры и влажности воздуха.

На солнце ставить поддоны не стоит. С одной стороны – это ускоряет процесс просушки. Но с другой – эффективность резко снижается. Верхний слой из-за сильного нагрева полностью пересыхает и больше не может пропускать влагу. А внутри, в семенах, она останется. И избавиться от нее будет уже практически невозможно – придется разламывать ягоды, чтобы влага могла спокойно уйти при дальнейшей просушке.

Очень важно хорошо просушить ягоды – даже небольшое количество влаги может привести к развитию грибка и плесени, делающих плоды совершенно непригодными для употребления в пищу. Чтобы проверить это, достаточно размять несколько ягод из разных частей поддона между пальцами. Если частицы рассыпаются – значит просушка прошла успешно. Если же мякоть или семена хоть немного мажутся, необходимо продолжить просушку, чтобы предотвратить порчу.

Если вы планируете засушить небольшое количество плодов, можно воспользоваться духовкой. Она нагревается до температуры около 70-80 градусов по Цельсию, после чего туда ставятся противни с ягодой. Затем дверца закрывается — оставляется лишь небольшая щель для вентиляции и отвода избыточной влаги. Просушка длится около двух суток – плюс-минус 12 часов. Это зависит от изначального содержания влаги в плодах и их размеров. По истечении этого срока необходимо проверить описанным выше способом готовность ягод. Если они не высохли — стоит вернуть противень обратно в духовку.

Нежный бутон

После этого засушенные ягоды ссыпаются в холщовые мешки и убираются на хранение – в сухое, желательно холодное, темное и хорошо проветриваемое место. В таком виде они вполне могут храниться на протяжении нескольких лет, не теряя полезных свойств, за которые их высоко ценят эксперты.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы значительно больше знаете о шиповнике обыкновенном – латинское название, ареал распространения, полезные свойства и многое другое. Надеемся, что эти знания пригодятся вам и позволят избавиться от многих болезней или же просто укрепить здоровье.

Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды

Выращивание шиповника – посадка и уход

Шиповник (лат. Rosea) – род растений семейства Розовые, имеющий множество культурных форм под названием Роза. По разным данным насчитывается от 400 до 500 видов шиповника и до 50000 его культурных сортов и гибридов. О видовом разнообразии растения писали еще Геродот, Теофраст и Плиний. В эпоху Возрождения классификация шиповника сводилась к разделению на дикие и культурные виды по количеству лепестков в цветках, однако уже Карл Линней обратил внимание на трудности классификации из-за гибридизации роз.
Сегодня никто не может точно сказать, сколько видов шиповника существует в природе. Распространены шиповники в субтропической и умеренной зонах Северного полушария, но иногда его представители встречаются и в районах с тропическим климатом. Растет роза шиповник одиночно или группами в хвойных подлесках и на опушках лиственных и смешанных лесов, в редколесье, вдоль родников и рек, на влажных лугах, глинистых и скалистых берегах, на равнинах и на высоте до 2200 м над уровнем моря.

Посадка и уход за шиповником

  • Цветение: в мае-июне от одной до трех недель.
  • Посадка: лучше всего в октябре-ноябре, но можно и весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, хорошо дренированная, на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: первый год – частый и обильный, в дальнейшем – 3-4 раза за сезон при расходе воды 2-3 ведра под каждый куст.
  • Подкормки: со второго года жизни в приствольный круг вносят азотные удобрения: ранней весной, в июне-июле и в сентябре. Весной или осенью под каждый куст следует вносить 3-4 кг перегноя или компоста.
  • Обрезка: с трехлетнего возраста ранней весной, пока не распустились почки, проводят санитарную и формирующую обрезку.
  • Размножение: семенами, корневыми отпрысками.
  • Вредители: пилильщики, тли, цикадки (слюнявые пенницы), паутинные клещи, листовертки, жуки бронзовки и оленки.
  • Болезни: мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина, хлороз и пероноспороз.
  • Свойства: является лекарственным растением, плоды которого применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство.

Ботаническое описание

Шиповник – листопадный, а иногда и вечнозеленый кустарник с лазающими, стелющимися или прямостоячими стеблями высотой (или длиной) от 15 см до 10 м. Обычно шиповники – многостебельчатые кустарники до 2-3 м высотой, доживающие до 30-50 лет. Самая старая роза растет в Германии: по разным оценкам ее возраст от 400 до 1000 лет, обхват ее ствола около 50 см, а высотой это растение 13 м.

Корневая система у шиповников стержневая. Главный корень шиповника проникает в землю на глубину до 5 м, но основная масса корней залегает не ниже 40 см в радиусе 60-80 см от куста. Ветки у шиповников прямостоячие и дуговидные. Они образуют многочисленные ветвистые побеги: темно-бурые, темно-красные, фиолетово-бурые, коричнево-красные, черно-бурые или серые с войлочным опушением. Шипы на побегах и ветках расположены рассеянно или попарно. Чем моложе побеги, тем мягче и тоньше на них шипы. Существуют и бесшипные виды, например, шиповник повислый. Шипы служат растению защитой от поедания животными, а также для удержания ветвей среди других растений.

Длинночерешковые непарноперистые листья шиповника, красноватые, сизоватые или зеленые, располагаются на побегах спирально. У культурных видов шиповника листочков обычно пять, у диких – семь или девять. Форма жестких, кожистых, гладких или морщинистых листочков может быть круглой или эллиптической, основание у них округлое, сердцевидное или клиновидное. Края у листочков пильчатые, пильчато-городчатые или двоякопильчатые.

  • Посев семян астры на рассаду

Выращивание шиповника в саду

Цветки шиповника, обоеполые, от 1,5 до 10 см в диаметре, одиночные или собранные в щитки и метелки, обладают приятным ароматом, хотя есть виды и с неприятным запахом, например, шиповник зловонный. Венчик у цветка пятилепестный, иногда четырехлепестный или полумахровый, желтого, белого, кремового, розового или красного цвета. Цветение начинается в мае-июне и длится от одной до трех недель.

Плодоносить шиповник начинает в двух-трехлетнем возрасте. Плоды шиповника – особой формы многоорешки (цинародии) 1-1,5 см в диаметре, оранжевого, красного, пурпурного, а иногда и черного цвета, голые или покрытые щетинками, внутри грубоволосистые, наполненные многочисленными односемянными орешками – созревают в августе или сентябре.

Посадка шиповника в открытый грунт

Когда сажать

Саженцы шиповника лучше приживаются при осенней посадке, поэтому высаживают их в октябре или ноябре, но при необходимости можно посадить растение и весной. Шиповник предпочитает хорошо освещенные солнцем места на возвышенностях. Поскольку корни шиповника проникают в землю на большую глубину, на низинных, засоленных или заболоченных участках, а также там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, он быстро зачахнет. Кислые почвы за год до посадки шиповника следует известковать.

Привлекателен шиповник как в сольных, так и в групповых посадках. Куст шиповника может замаскировать компостную кучу или неказистую хозяйственную постройку. Высаживают колючее растение и по границе приусадебного участка. Поскольку шиповник растение, опыляемое перекрестно, его кусты должны располагаться недалеко друг от друга.

Как сажать

Лучший посадочный материал – двухлетние саженцы шиповника, у которых перед посадкой основные корни укорачивают до 25 см, а побеги обрезают на высоте 10 см.

Посадка кустов шиповника и уход за ними

Посадочная яма для шиповника в заранее удобренной почве должна быть диаметром и глубиной около 30 см, но если участок под посадку не готовили, то ямы делают шире (50-80 см) и глубже (40-50 см) для того, чтобы заполнить их при посадке смешанной с перегноем (10 кг на одно растение) почвой с добавлением 150-200 г суперфосфата, 30-50 г калийной соли и 60-70 г аммиачной селитры. Если вы высаживаете шиповник для живой изгороди, то расстояние между кустами должно быть 50 см. В других случаях лучше соблюдать дистанцию около 1 м. Для нормального переопыления желательно сажать на участке кусты не менее трех разных сортов.

Корневую систему саженца погружают в глиняную болтушку, затем опускают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-8 см ниже поверхности, и засыпают яму плодородной удобренной почвой. После посадки поверхность слегка утрамбовывают, выливают под саженец 8-10 л воды, а после того, как вода впитается, участок вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или торфокрошкой.

Уход за шиповником в саду

Условия выращивания

Первый год после посадки растение нуждается в частом и обильном поливе. Вообще же шиповник культура засухоустойчивая и не требует постоянного увлажнения, достаточно вылить в жаркую засушливую погоду под молодой куст 2-3 ведра воды, а под плодоносящий около 5ведер. В течение сезона шиповник поливают всего 3-4 раза.

Для нормального роста и развития со второго года жизни под шиповник нужно вносить азотные удобрения. Первую подкормку осуществляют ранней весной, вторую – в июне-июле, во время быстрого роста побегов, а третью – в сентябре. В дальнейшем каждые три года под каждый куст следует вносить не менее 3 кг перегноя или компоста. После каждой подкормки почву под кустом следует полить и разрыхлить, а после этого замульчировать.

С трехлетнего возраста шиповник начинают обрезать, удаляя больные, слабые или усохшие побеги, а однолетние приросты укорачивая до 170-180 см. В пятилетнем возрасте куст должен состоять из 15-20 разновозрастных, равномерно удаленных друг от друга ветвей. Ветви, достигшие семилетнего возраста, подлежат замене. Обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, поскольку осеннюю обрезку шиповник переносит плохо. Не слишком увлекайтесь укорачиванием побегов, иначе в следующем году вы получите много молодой поросли, которая, увы, не даст плодов.

Как сажать и ухаживать за шиповником в саду

Собирать плоды шиповника из-за его колючих шипов нужно в прочной одежде и плотных рукавицах. Плоды начинают созревать в августе, и продолжается этот процесс до середины октября, поэтому собрать урожай за один раз не получится. Последние плоды нужно снять с куста до начала заморозков, иначе они могут потерять свои свойства.

Пересадка

Иногда появляется необходимость пересадить шиповник на другое место. Причиной может быть оскудевшая почва или изначально неправильный выбор места для растения. Пересаживать шиповник лучше весной или в октябре-ноябре. Заранее подготовьте яму и плодородный грунт для растения. Выбрав пасмурный день, осторожно обкопайте куст, разрыхлите землю, вытащите растение вместе с земляным комом, стараясь не повредить корни, и сразу же переместите его в новую яму: корни шиповника плохо переносят жару, поэтому чем дольше они находятся на поверхности, тем меньше вероятности, что куст успешно приживется.

Иногда читатели спрашивают, можно ли пересаживать цветущий шиповник. Опытные садоводы не рекомендуют этого делать: шиповник пересаживают либо до начала сокодвижения, либо после его завершения.

  • Крокусы: посадка осенью в открытый грунт

Размножение шиповника

Для семенного размножения шиповника семена собирают с недозрелых бурых плодов в августе, пока оболочка семян еще не затвердела. Сеют семена осенью, в октябре, прямо в грунт, бороздки присыпают перегноем и опилками. Ранней весной над посевами устанавливают каркас и натягивают на него полиэтиленовую пленку, чтобы семена быстрее прорастали. Когда у всходов появится по паре настоящих листочков, их можно рассаживать.

Для весеннего посева семена желательно стратифицировать, то есть смешать их с торфом или речным песком и поместить в холодильник в температуру 2-3 ºC, время от времени доставая и перемешивая.

Выращивание и уход за шиповником в саду

Если вы хотите обязательно сохранить признаки материнского растения, воспользуйтесь способом размножения шиповника корневыми отпрысками. Для этой цели нужно весной или осенью выбрать отпрыск высотой 25-40 см, отделить его от куста лопатой и отсадить. Можно, не отделяя отпрыск, высоко его окучить, поливать и периодически подсыпать под него землю: у отпрыска образуются придаточные корни, и в следующем году, осенью, его можно будет отделить от материнского куста, а следующей весной осторожно выкопать и пересадить на новое место.

Вредители и болезни

К сожалению, шиповник поражают и вредители, и болезни. Из насекомых наиболее часто паразитируют на розе пилильщики, тли, цикадки, слюнявые пенницы, паутинные клещи, листовертки, жуки бронзовки и оленки.

Личинки пилильщиков нисходящего и белопоясного вгрызаются в молодые побеги шиповника и проделывают внутри них ходы длиной до 4 см, отчего побеги темнеют и сохнут. Уничтожают личинок пестицидами и инсектицидами. Осенью почву вокруг кустов перекапывают, чтобы ложногусеницы пилильщиков оказались на поверхности и замерзли, а пораженные побеги обрезают и сжигают до выхода их них личинок.

Гусеницы плодовой и трех видов розанной листовертки повреждают молодые листья и побеги шиповника. При незначительном их количестве лучше собрать гусениц руками. Весной, до распускания почек, шиповник обрабатывают раствором пестицида.

Паутинные клещи – сосущие насекомые, питающиеся клеточным соком листьев и побегов шиповника. Кроме того, они, как и тля, переносят неизлечимые вирусные заболевания. Заводятся клещи на растениях в затяжную засуху, особенно если вы не торопитесь поливать шиповник. Можно попытаться изгнать клещей опрыскиванием нижней стороны листьев 3-4 раза в день холодной водой, а уничтожить их можно только акарицидными препаратами.

Как правильно выращивать шиповник в саду

Слюнявая пенница располагается на нижней стороне листьев и в их пазухах, высасывая соки из растения и выделяя пенистую субстанцию. При прикосновении к вредителю, он быстро выскакивает из пены и прячется. Борьбу с пенницей ведут раствором инсектицидного препарата.

Розанная цикадка, дающая за сезон 2-3 поколения, наносит шиповнику большой вред: листья растения покрываются белыми точками, становятся как мраморные, теряют декоративность, затем желтеют и преждевременно опадают. Уничтожить вредителей можно двумя или тремя обработками шиповника и прилегающей территории инсектицидным препаратом с интервалом 10-12 дней.

Розанная тля поселяется на растении большими колониями, размещающимися на нижней стороне листьев, цветоносах и бутонах. Тля, как и паутинные клещи, высасывает из растения соки и заражает их вирусными болезнями. В один год тля способна дать более 10 поколений. Чтобы не допустить появления и распространения опасного вредителя, ранней весной шиповник обрабатывают контактным инсектицидом. Впоследствии для обработки кустов используют такие препараты, как Карбофос, Актеллик, Рогор, Антио и им подобные.

Жуки оленка и бронзовка выедают в цветках шиповника тычинки и пестики, объедают лепестки. Больше всего от них страдают растения со светлыми цветками. Собирают жуков ранним утром, пока они сидят на цветках неподвижно. После сбора вредителей уничтожают.

Из заболеваний чаще всего поражают шиповник мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина, хлороз и пероноспороз.

Условия выращивания шиповника

Что такое мучнистая роса, вы можете прочесть в подробной статье, размещенной на нашем сайте. В борьбе с мучнистой росой используют однопроцентную суспензию коллоидной серы и другие фунгицидные препараты. Устойчивость шиповника к мучнистой росе и другим заболеваниям повышают калийные удобрения.

Черная пятнистость проявляется черно-бурыми пятнами на листьях и черешках шиповника во второй половине лета. При сильном поражении листья темнеют, сохнут и опадают. Чтобы остановить развитие заболевания, обрежьте больные побеги, оборвите и сожгите пораженные листья, а почву вокруг кустов перекопайте с оборотом пласта. Осенью и весной обработайте шиповник инсектицидами.

  • Груша: выращивание в саду, виды и сорта

Ржавчина выглядит, как пылящая масса спор и мелкие оранжево-желтые подушечки на нижней стороне листьев. С развитием заболевания листья растения усыхают, а цветки, побеги и стебли деформируются. Больные части шиповника нужно удалить и сжечь, почву под кустом перекопать, а перед укрытием на зиму куст опрыскивают медным купоросом или любым другим медьсодержащим препаратом. В период вегетации шиповник обрабатывают медно-мыльным раствором.

Из-за хлороза на листьях шиповника появляются белые или желтые пятна. Причина этого явления кроется в дефиците магния, бора, цинка, марганца, железа или других элементов, необходимых растению. Например, от недостатка железа хлоротичная окраска проявляется по всему листу, кроме крупных жилок, причем поражение начинается с молодых верхушечных листьев. Если в почве недостает цинка, то хлороз распространяется по краю листьев, а вдоль центральной и боковых жилок лист остается зеленым. От нехватки магния листья желтеют и отмирают, но жилки остаются зелеными. Дефицит бора вызывает утолщение ткани молодых листьев, к тому же они становятся бледными и хрупкими. Установите причину хлороза и внесите в почву необходимый элемент. Можно обработать шиповник раствором микроэлементов по листьям.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – одно из самых опасных заболеваний. Мы посвятили ему отдельную статью, которую вы можете прочесть на сайте. Развивается болезнь в жаркую дождливую погоду. Бороться с ним нужно фунгицидными препаратами и агротехническими приемами.

Виды и сорта шиповника

В настоящее время используется классификация шиповника, подразделяющая род на четыре подрода: три из них очень маленькие, состоящие из 1-2 видов, выбивающихся из общей системы, а четвертый – подрод Роза, содержащий 10 секций и 135 видов. Мы предлагаем вам знакомство с наиболее распространенными в садовой культуре видами и сортами шиповника.

Шиповник альпийский (Rosa alpina)

Или шиповник пониклый (Rosa pendulina) растет в горах центральной Европы и представляет собой кустарник высотой не более 1 м, лишенный шипов. У него яркие и крупные цветки на длинных цветоножках, которые поникают сразу же после опадания лепестков, и длинные темно-красные плоды веретеновидной формы, висящие на кусте, как сережки. И цветоножки, и плоды покрыты длинной железистой щетиной, придающей растению неповторимый вид.

Шиповник майский (Rosa cinnamomea)

Или шиповник коричный (Rosa majalis) – самый обычный для Украины и европейской части России вид шиповника, покрывающийся в мае-июне крупными бледно- и ярко-розовыми цветками. Этот шиповник очень изменчив: он может достигать в высоту 2,5-3 м, а может вырасти всего до 1 м, образуя разреженные заросли, занимающие большие площади. Характерной особенностью вида являются тонкие парные шипы на цветоносных побегах и густо покрытые мелкими игольчатыми шипами основания стволиков. В групповых посадках эффектно выглядит махровая морозостойкая форма вида с пурпурно-розовыми цветками.

Цветение кустов шиповника в саду

Шиповник иглистый (Rosa acicularis)

Растет одиночно или группами в северных районах Европы, Азии и Америки и представляет собой кустарник высотой 1-2 м с густо покрытыми большим количеством тонких многочисленных шипов дугообразными щетинками и побегами. Цветки у этого вида крупные, розового или темно-розового цвета, одиночные или собранные по 2-3 штуки. Плоды красные, продолговатые. Вид отличается морозостойкостью, хорошо приспосабливается к городским условиям, сравнительно теневынослив, пригоден для живых изгородей и в качестве подвоя для культурных сортов.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Или шиповник ругоза растет в Корее, Северном Китае и на Дальнем Востоке в зарослях на морских побережьях и прибрежных лугах и представляет собой кустарник высотой до 2,5 м с сильно морщинистыми, иногда глянцевыми листьями, состоящими из 5-9 листочков с серо-зеленым опушением с нижней стороны. Одиночные или собранные в соцветия по 3-8 штук ароматные цветки от 6 до 12 см в диаметре в зависимости от сорта могут быть простыми или махровыми с количеством белых или розовых лепестков от 5 до 150. Цветет этот шиповник все лето, поэтому на одном кусте можно увидеть одновременно и бутоны, и цветки, и плоды. Наиболее известными сортами этого вида являются:

  • Пинк Гроотендорст – кустарник высотой 1,5 м с пирамидально-раскидистой кроной, блестящими морщинистыми светло-зелеными листьями и нежно-розовыми густомахровыми цветками диаметром 3-4 см с резными по краям лепестками. Соцветия этого сорта похожи на букетики гвоздик;
  • Гроотендорст Сюпрем – сорт с темно-малиновыми махровыми цветками;
  • Конрад Фердинанд Мейер – сорт, цветущий дважды за сезон густомахровыми, яркими, серебристо-розовыми ароматными цветками;
  • Ханза – куст с ароматными красновато-фиолетовыми махровыми цветками диаметром 8-10 см;
  • Агнес – шиповник с ароматными кремовато-желтыми махровыми цветками диаметром 7-8 см с более темной серединой;
  • Жорж Кен – куст с очень душистыми, крупными чашевидными полумахровыми цветками темно-красного цвета.

Пересадка и размножение шиповника в грунте

Шиповник колючейший (Rosa spinosissima)

Или шиповник бедренцоволистный (Rosa pimpinellifolia) произрастает в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе, Восточной и Западной Сибири, Средней Азии и в европейской части России на лесных опушках и полянах, в лощинах, на известковых отложениях и в лесах. Это небольшой, но очень колючий кустарник с тонкими шипами не только на побегах, но и на черешках листьев, с мелкой изящной листвой, зеленой в летнее время и пурпурной осенью, с одиночными белыми или желтоватыми цветками диаметром до 5 см и шаровидными черными плодами диаметром до 1,5 см. Вид имеет множество культурных вариаций и форм, он морозостоек, не очень требователен к почве, хорошо адаптируется в условиях города. Лучшими сортами вида являются:

  • Голден Уингз – куст высотой 1,5-1,8 м с простыми или полумахровыми бледно-желтыми цветками диаметром 5-6 см;
  • Фрюлингсдафт – растение высотой до 2 м с ароматнейшими персиковыми цветками, одиночными или в соцветиях, и красно-коричневыми шиповатыми побегами;
  • Фрюлингсморген – сорт с бледно-желтыми простыми, но ароматными цветками с розовой окантовкой лепестков;
  • Карл Ферстер – сорт с крупными белыми махровыми цветками с высоким центром и едва уловимым ароматом;
  • Прейри Юрс – сорт с бледно-розовыми крупными полумахровыми цветками;
  • Шлос Зойтлиц – растение с желтовато-кремовыми полумахровыми цветками диаметром 7-8 см со слабым ароматом.

Шиповник собачий (Rosa canina)

Или шиповник обыкновенный родом из Южной и Средней Европы, Западной Азии и Северной Африки, где он растет небольшими группами или одиночно в зарослях кустарников, по балкам, берегам рек и на опушках леса. В высоту этот кустарник достигает 3 м. У него раскидистые дугообразные ветви с мощными, изогнутыми шипами, небольшими листьями, состоящими из 5-7 зеленоватых или сизоватых, пильчатых по краям листочков, бледно-розовыми цветками диаметром до 5 см, собранными в многоцветковые соцветия, и гладкими удлиненно-овальными или округлыми плодами ярко-красного цвета диаметром до 2 см. Зимостойкость у этого вида средняя, но он является лучшим подвоем для сортовых роз.

Как выращивать и ухаживать за шиповником

Шиповник ржавчинный (Rosa rubiginosa)

Или шиповник ржаво-красный родом из Западной Европы, где он растет в оврагах, на лесных опушках, на каменистых склонах в зарослях кустарников. Это густоветвистый многоствольных кустарник высотой до полуметра с компактной кроной и колючими крючкообразными шипами. Листья у него, как и у всех шиповников, непарноперистые, состоящие из 5-7 мелких листочков, слабоопушенных с верхней стороны и железистых, ржавого оттенка с нижней. Цветки у растений этого вида диаметром до 3 см, красные или розовые, простые или полумахровые, одиночные или собранные в густые щитки. Плоды красные, полушаровидные.

Шиповник французский (Rosa gallica)

Пряморастущий кустарник высотой до полуметра с листьями длиной до 12,5 см, состоящими из 3-5 крупных кожистых темно-зеленых листочков, более светлых с нижней стороны и покрытых железистым опушением. Цветки у этого вида крупные, простые или махровые, одиночные или собранные в соцветия по 2-3 цветка, окрашенные в тона от темно-розового до ярко-красного. Плоды шаровидные, до 1,5 см в диаметре. Вид в целом зимостоек, но иногда в средней полосе страдает от морозов. В культуре известны такие садовые формы вида:

  • лекарственная – растение, сходное с основным видом, но с махровыми цветками;
  • бесколючковая – форма с махровыми цветками, лишенная шипов;
  • изменчивая – окраска лепестков на одном цветке меняется от темной красно-розовой на наружных лепестках до темно-фиолетовой в середине;
  • карликовая – миниатюрное растение с простыми красными цветками;
  • блестящая – форма с полумахровыми или простыми цветками карминной окраски;
  • опушенная – растение с цветками пурпурно-красного оттенка, округлые листочки, цветоножки, побеги и чашелистики которого густо покрыты щетинками;
  • Агата – форма не с такими крупными, как у основного вида, махровыми пурпурными цветками.

Наиболее популярными сортами шиповника французского являются:

  • Компликэйт – сорт с простыми, не очень ароматными ярко-розовыми цветками диаметром до 10 см с белой серединой;
  • Версиколор – растение, почти не имеющее запаха, с полумахровыми светло-розовыми цветками диаметром 8-10 см, покрытыми более яркими штрихами и пятнами, и со светло-зелеными матовыми листьями.

Ягоды шиповника на кусте

Шиповник сизый (Rosa glauca)

Или шиповник краснолистный – прекрасный парковый кустарник, в диком виде произрастающий в горах Малой Азии, Средней и Юго-Восточной Европы. В высоту он достигает 2-3 м, у него тонкие, слегка изогнутые или прямые шипы. Листья, состоящие из 7-9 эллиптических листочков, побеги и прилистники шиповника сизого покрыты голубоватым налетом с красно-фиолетовым оттенком. Цветки диаметром до 3,5 см, одиночные или собранные в соцветия до 3 штук, окрашены в ярко-розовый цвет. Плоды вишневые, округлые, до 1,5 см в диаметре. Вид обладает зимостойкостью, засухоустойчивостью, хорошо переносит известковые почвы и городские условия. Форма флоре плено отличается махровыми цветками более светлого оттенка, контрастно выделяющегося на фоне листвы.

Кроме описанных видов, в культуре можно встретить шиповники белый, бурбонский, вонючий, или желтый, дамасский, даурский, китайский, кокандский, Максимовича, многоцветковый, моховой, мускусный, портлендский, столепестковый, яблочный, или волосистый, Елены и многие другие.

Свойства шиповника – вред и польза

Полезные свойства

Плоды большинства видов шиповника содержат большое количество витамина C: его в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 60-70 раз больше, чем в хвое можжевельника, пихты, сосны или ели. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника Беггера. Кроме витамина C, в состав плодов входят витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец.

Цветы шиповника содержат эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Больше всего эфирного масла содержится в лепестках шиповника морщинистого. Масло шиповника оказывает противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действие, оно стимулирует регенерацию слизистых оболочек и поврежденных тканей, поэтому его часто применяют при трофических язвах, трещинах, ссадинах и дерматозах.

В листьях, кроме витамина C, содержатся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листьях майского шиповника обнаружены каротиноиды и полисахариды, а в листьях кроваво-красного – эфирное масло.

Полезные свойства шиповника и противопоказания

В состав ветвей шиповника входят сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, кора содержит сорбит, а корни – дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды шиповника очищают кровеносную систему, улучшают обмен веществ, они показаны при цинге, малокровии, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Их применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство: 2 столовые ложки измельченных плодов заливают 500 мл воды, кипятят в течение 15 минут на медленном огне, потом укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают. Принимают с медом, как чай, в течение дня.

Отвар корней и плодов шиповника является желчегонным, поливитаминным, слабым мочегонным и понижающим кровяное давление средством. Он способствует укреплению сосудистой стенки, выработке красных кровяных телец, улучшает аппетит.

Сок шиповника нормализует деятельность печени, почек, желудка, выводит из организма шлаки, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кровообращение, активизирует обменные процессы, улучшает память, стимулирует половую деятельность, снимает головную боль. Это мощный антиоксидант, который к тому же прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания

Не рекомендуется спиртовая настойка шиповника людям с повышенным артериальным давлением: они гораздо больше помогут гипотоникам, а гипертоникам показаны водные настои растения, которые, наоборот, противопоказаны людям с пониженным давлением.

Неполезен шиповник тем, у кого нарушено движение крови. При длительном употреблении препаратов шиповника у вас могут начаться проблемы с печенью, поскольку они тормозят выделение желчи. Людям с хроническими запорами небезопасно принимать отвары шиповника, потому что они могут усугубить проблему.

Противопоказаны любые препараты шиповника тем, чей организм склонен к тромбообразованию. Осторожными должны быть сердечники: при эндокардите и других заболеваниях прием препаратов шиповника в больших количествах может вызвать осложнение.

Людям с дерматологическими проблемами перед употреблением шиповника и его препаратов нужно проконсультироваться с врачом.

Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rosa) — род растений, входящих в семейство Розовые (лат. Rosaceae), который по разным данным охватывает от 300 до 500 видов. Культурные виды и сорта называют розами.

Область распространения

Первоначально шиповник произрастал в северном полушарии. Позже отдельные виды распространились в южном направлении вплоть до субтропиков. В Мексике растет Rosa montezumae, в Абиссинии и Аравии — R. abyssinica, на юго-западе Индии — R. leschenaultiana, на острове Лусон — R. transmorrisonensis и R. philippinensis.

Фото: как растет шиповник

Фото: как растет шиповник

На севере некоторые виды встречаются до северной границы произрастания лесов и даже до полярного круга. Это R. acicularis, R. majalis, R. mollis. В Европе шиповник растет вплоть до Исландии и северной части Скандинавии. На территории Китая известно около 95 видов, причем 65 из них не встречаются больше нигде.

В естественной среде в Европе и Северной Америке произрастает одна только Rosa acicularis. Азиатские и североамериканские виды — неофиты на европейском континенте, а европейские — в Америке.

Условия произрастания

Большинство диких роз светолюбивы и растут только на открытых местах, но есть и такие, которые неплохо переносят тень или полутень. Температура для многих имеет второстепенное значение. Некоторые виды (R. gallica, R. jundzillii, R. stylosa) лучше развиваются в теплых местах, другие (R. pendulina) — в более прохладных, например, в горах. Почва должна быть от слабокислой до слабощелочной, не насыщенной азотом.

Растения образуют густые заросли и используются для создания живых изгородей. Их можно встретить на лесных опушках, в подлеске, вдоль рек, на песчаных косах.

Описание растения

Шиповник — это летнезеленый или вечнозеленый кустарник, с прямостоящими или вьющимися, иногда стелющимися по земле, лежачими или ползучими стеблями высотой или длиной до 10 м, покрытыми волосками или железами. С наличием последних связан более или менее интенсивный аромат, испускаемый растениями. Отдельные виды пускают подземные побеги, которые одревесневают и образуют колонии.

Фото: цветы и ягоды шиповника

Фото: цветы и ягоды шиповника

Ствол и ветви покрыты шипами, называемыми в народе колючками. Они защищают шиповник от поедания животными и помогают ему удержаться на опоре. У одного и того же кустарника шипы бывают одинаковыми или разными и отличаются по форме на коротких и длинных побегах. Особенно много их на участках растения, расположенных близко к земле.

Листья

Черенковые листья, непарноперистые, расположены очередно, чаще состоят из 5-9 листочков, иногда — из 3-4 или 10-19. Исключение составляет роза персидская (лат. Rosa persica) с простыми листьями без прилистников.

Пластинки гладкие, покрыты железками или волосками. На стебельках иногда встречаются маленькие шипы. Перистые листочки разной формы — от эллиптической до яйцевидной, обратнояйцевидной или округлой, в основном цельнокрайние или зазубренно-пиловидные, реже — зазубренные. Нередко присутствуют прилистники, свободные или сросшиеся с черешком.

Цветки

Цветки собраны в гроздевидные, метельчатые, иногда зонтичные соцветия, которые бывают верхушечными или боковыми. Часто образуются верхушечные листья. Подчашие отсутствует. Чашелистиков 5, только у шиповника шелколистного (лат. Rosa sericea) их четыре.

Чашелистики ланцетные, пластинчатые, цельные, редко — перистораздельные или перисторассеченные. Чашечка бывает покрыта волосками или железами. К моменту зрелости плодов чашелистики отпадают или остаются, венчая их в форме короны.

Диаметр венчика составляет 1-10 см. Пять (у одного вида 4) лепестков от белого и желтого до розового и красного цвета. Тычинок от 20 до 265. Есть многочисленные (4-140 шт.) не сросшиеся плодолистики. Пестики обычно свободные, у некоторых видов сросшиеся друг с другом.

Плоды

Плоды — многоорешки, или цинородии. Односемянные орешки от желтого до коричневого цвета, окружены более или менее мясистым гипантием, нередко покрытым внутри волосками. Спелый шиповник мягкий или твердый, кисло-сладкий на вкус, чаще от красного до оранжевого цвета, реже — от коричневого до черного.

На некоторых растениях плоды держатся долго, с других осыпаются рано.

  1. Шиповник имеет символическое значение в немецкой культуре. С ним связаны суеверия и мифы, возникшие в эпоху Средневековья. Плоды ели на Рождество и в Новый год, чтобы задобрить судьбу и отвратить несчастье. С целью защитить дом от колдовства их прибивали к оконным рамам.
  2. Славяне верили, что колючие кустарники созданы дьяволом, так как люди, поранившись о его острые шипы, сквернословят, а это большой грех.
  3. В христианстве растение — символ аскетизма, чистоты, красоты, молодости.

Польза и вред шиповника для организма

Мякоть многоорешков богата витаминами A, B1, B2, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Согласно ученым, содержащиеся в них вещества препятствуют откладыванию холестерина на стенках сосудов и снижают кровяное давление, предотвращая таким образом развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Джем из шиповника улучшает аппетит. Употребление чая способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма после продолжительной болезни. Он поддерживает силы во время поста, помогает избавиться от шлаков. Готовится напиток быстро: 2 чайные ложки плодов заливают кипящей водой и настаивают 6-8 минут.

В народной медицине используются свежие или сушеные плоды целиком, их кожура, семена (преимущественно видов Rosa canina и Rosa pendulina). В Азии применяются также сушеные цветы, листья, корни растения. Свежие лепестки цветов — сырье для производства гомеопатических препаратов.

Древнегреческий врач Гиппократ лечил шиповником воспалительные заболевания. Датские ученые обнаружили в нем галактолипид GOPO, которому приписывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

При подагре и ревматизме облегчить состояние помогает мусс. Насыщенные витаминами сироп и настой сушеных плодов полезны при простуде, болезнях кишечника, проблемах с желчным пузырем. Пектины и фруктовые кислоты, которые в них содержатся, обладают мочегонными свойствами.

Порошок из кожуры и семян уменьшает боль в суставах при артрозах. Обширные исследования антиоксидантной активности показали, что он замедляет старение клеток и способствует регенерации суставных хрящей. Чтобы получить желаемый эффект, порошок рекомендуется принимать регулярно продолжительное время. Его растворяют в холодной жидкости или смешивают с мюсли, йогуртом, смузи.

Масло, получаемое из семян, — натуральное средство для ухода за кожей, лечения ран и угревой сыпи. Оно препятствует потере влаги и снижает производство кожного сала. Присутствующая в продукте кремниевая кислота стимулирует образование новой ткани и восстановление клеток.

Плоды обычно не вызывают побочных эффектов, однако нежелательные реакции не исключены. При употреблении продуктов из шиповника в больших количествах возможна передозировка витамина C, которая приводит к покраснению кожи, возникновению головных болей, тошноты, спазмов желудка, диареи, головокружения, изжоги. Для жизни она не опасна.

Чтобы избежать раздражения органов пищеварительного тракта, из плодов необходимо удалять волоски и семена.

Состав и калорийность плодов шиповника

На 100 г мякоти приходится 162 ккал и 24,1 г балластных веществ. Из каротиноидов присутствуют альфа- и бетакаротин, ликопин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Ниже указано содержание полезных веществ в свежих плодах широко распространенного шиповника собачьего (лат. Rosa canina).

Макроэлементы:

  • вода — 58,66 г;
  • углеводы — 38,22 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • белки — 1,6 г.

Витамины:

  • C — 0,43 г;
  • E — 7,45 мг;
  • B1 — 16 мкг;
  • B2 — 0,17 мг;
  • B3 — 1,3 мг;
  • B5 — 0,8 мг;
  • B6 — 76 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • A — 0,22 мг;
  • K1 — 25,9 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,43 г;
  • магний — 69 мг;
  • цинк — 0,25 мг;
  • железо — 1,06 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • кальций — 0,17 г;
  • натрий — 4 мг;
  • марганец — 1,02 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • фосфор — 12 мг.

Сушеные плоды содержат от 0,2% до 2% аскорбиновой кислоты, около 15% пектинов, сахар, фруктовые кислоты, дубильные вещества, незначительное количество эфирного масла.


источники:

https://fb.ru/article/450128/shipovnik-obyiknovennyiy-opisanie-klassifikatsiya-poleznyie-svoystva-i-foto

https://floristics.info/ru/stati/sad/3872-shipovnik-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-svojstva.html

https://frukty-jagody.ru/shipovnik-opisanie-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-foto-sostav-kalorijnost/