Диетический шашлык из кабачков с шампиньонами — в духовке или на гриле
Для тех, кто любит шашлык, но не ест мясо или боится набрать лишние килограммы, есть прекрасная альтернатива – овощной вариант этого популярного блюда. Диетический шашлык из кабачков с шампиньонами готовится быстро, получается сочным и содержит минимум калорий. Его можно запечь в духовке или на гриле. В любом случае он порадует и вкусом, и ароматом.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Маслины без косточек – 8 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Лимон – ½ шт.
- Сушеные травы – 1 ст. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Перец – по вкусу.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Душистый перец – 3 горошины.
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 4.
Для приготовления в духовке потребуется еще 8 деревянных шпажек длиной 25 см. Их необходимо предварительно замочить в холодной воде.
Приготовление:
1. Два небольших молодых кабачка вымыть и вытереть насухо. Кожицу с них очищать не нужно: она нежная, содержит много полезных веществ и довольно вкусная. Кабачки нарезать шайбочками толщиной 1-1,5 см. На 4 порции потребуется ровно 24 или 32 кусочка. Шампиньоны вымыть, почистить и разрезать пополам. Если грибы не очень крупные, то их можно не разрезать, но взять в два раза больше (16 шт.).
2. Приготовить маринад. Смешать оливковое масло и сок половины лимона. Добавить измельченный чеснок и сушеные травы. Можно использовать готовую смесь для шашлыка или овощей, базилик, розмарин, кинзу. По желанию в маринад можно добавить соевый соус, горчицу, бальзамический уксус. Перемешать.
3. Кабачки и шампиньоны переложить в пакет. Залить туда же маринад. Завязать пакет и хорошо встряхнуть. Маринад должен хорошо перемешаться с овощами и грибами. Оставить на 30 минут. Каждые 10 минут встряхивать содержимое пакета и перекладывать на другой бок.
4. Через полчаса открыть пакет и добавить соль, паприку и перец. В последний раз тщательно перемешать. Овощи для диетического шашлыка из кабачков с шампиньонами готовы к запеканию.
5. Их необходимо нанизать на вымоченные в воде деревянные шпажки (по две на порцию). На каждую шпажку следует нанизать в любой последовательности по две половинки гриба, три-четыре кусочка кабачка и одну маслину. Форму застелить фольгой. Уложить в нее шашлыки.
6. Запекать при температуре 200 градусов 30 минут.
Источник статьи: http://vsevkulinary.ru/ovoshhnye/dieticheskiy-shashlyk-iz-kabachkov-s-shampinonami-v-duhovke-ili-na-grile/
Шашлык из шампиньонов и кабачков в майонезе
Для приготовления нам понадобиться:
Шампиньоны — 300 гр
Кабачки — 300 гр
Лук репчатый — 100 гр
Майонез — 200 гр
Чеснок
Молотый черный перец
Соль
На 100 гр — 133 ккал (за счет майонеза выходит калорийно, т.к. при жарке майонез не используем, только замачиваем в нем, следовательно калорий будет поменьше, но я считаю ккал по максимому, что бы не ругать себя потом за лишний ухваченный кусочек..)
Тщательно промойте и почистите шампиньоны и кабачок. Кабачок и лук нарежьте кольцами (кабачки покрупнее ), сложите их в кастрюлю, добавьте измельченного чесночка, посолите и поперчите по вкусу и добавьте майонез. Майонез может быть любой. Кстати, шашлык из шампиньонов получается сочнее и вкуснее с жидким майонезом, так что выбирайте майонез пожиже.
Майонез должен обволакивать грибы, лежащие в кастрюле. После добавления всех ингредиентов встряхните кастрюлю с будущим шашлыков из шампиньонов несколько раз и оставьте мариноваться: минимум на час, максимум – на ночь.
Жарить шашлык из шампиньонов нужно как обычный шашлык, только следите, чтобы грибы не подгорели.
В качестве соуса можно использовать сметану.
Источник статьи: http://www.diets.ru/post/1278526/
Куриные шашлычки с грибами и кабачками
Молодой кабачок порезать крупными кольцами. Шампиньоны вымыть. Если грибы некрупные, можно их не резать.
Куриную грудку порезать крупными кубиками.
Сложить мясо, грибы и кабачки в миску, посыпать солью и специями по вкусу (я использовала итальянские травы). Перемешать.
Нанизать ингредиенты для шашлыка на деревянные шпажки. Отправить в духовку на 20 минут (180 гр).
Источник статьи: http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/shashlyk/shashlyk-iz-kuricy/47382-kurinye-shashlychki-s-gribami-i-kabachkami.html
Необычный ШАШЛЫЧОК / Шашлык из шампиньонов, овощей и не только
Алёна Терёшина on 25 Апрель 2014 . Опубликовано в Простые рецепты
Надоел традиционный шашлык из мяса или рыбы? Приготовьте шашлычок из шампиньонов, кабачков или даже хлеба! Как приготовить смотрите и читайте далее.
Необычный ШАШЛЫЧОК / Шашлык из шампиньонов, овощей и не только
Рецепт Шашлык фруктовый
- ананас
- груши
- лайм
- мед
- мускатный орех
- сахарная пудра
- йогурт или сметана
- Ананас почистить и нарезать кубиками.
- Груши вымыть и очистить от кожуры нарезать такими же кубиками. Выложить в миску.
- Для маринада снять цедру с лайма и выжать сок. Выложить в миску цедру и полить соком. Добавить мускатный орех и 2 ст. л. меда. Перемешать и оставить на 20 минут мариноваться.
- Нанизать фрукты на шампуры и присыпать сахарной пудрой.
- Выложить шашлычки на угли, подождать пока сахар не карамелизируется.
- Йогурт или сметану подсластить медом.
- Подавать шашлычки, поливая соусом из йогурта.
Рецепт Шашлык из теста «Хлебный шашлык»
- 2 ст. муки
- 1 ст. воды
- 1 п. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- Просеять муку, добавим соль и дрожжи. Перемешать и влить воду.
- Замесить нежное тесто и оставить подходить в теплом месте на час.
- От теста отделить небольшие кусочки и раскать колбаски.
- Деревянные шпажки промыть водой и обсушить полотенцем.
- Накрутить колбаску из теста на деревянную шпажку по спирали. Плотно закрепить кончики.
- Выложить шпажки на мангал и приготовить хлебный шашлык. Готовится быстро, по вкусу похож на лепешку, а вкус такой, что многие от кажутся от мяса в пользу хлебного шашлыка.
Рецепт Грибной шашлычок
- 0,5 кг шампиньона
- 4 шт. репчатого лука
- 3 зуб. чеснока
- 5 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. уксуса
- соль
- перец
- Грибы вымыть и обсушить.
- Лук и чеснок измельчить в блендере.
- В пюре из лука добавить соль, майонез, уксус и перец.
- Выложить грибы в маринад и убрать на ночь в холодильник.
- Замаринованные грибы нанизать на шампуры и выложить на мангал. Готовятся 10-15 минут.
Рецепт Овощной шашлык
- кабачок
- репчатый лук красный
- помидоры
- оливковое масло
- соевый соус
- перец красный острый
- Кабачок вымыть и нарезать ломтиками в 1 см.
- Помидоры разрезать на дольки.
- Лук очистить и нарезать на четвертинки.
- Все ингредиенты сложить в банку и залить соусом.
- Добавить щепотку перца.
- Закрыть банку крышкой и встряхнуть. Открыть и влить оливковое масло.
- Банку закрыть и убрать в холодильник на час мариноваться.
- Перед приготовлением нанизать на шампуры и выложить на угли. Готовить 10-20 минут.
Рецепт Шашлык из шампиньонов
- шампиньоны
- растительное масло
- соевый соус
- зелень укропа
- сок лимона
- чеснок
- соль
- перец
- Шампиньоны вымыть и выложить в пакет.
- Добавить соль, перец, зубчик чеснока и влить сок лимона.
- Зелень нарезать мелко, добавить к грибам.
- Завязать пакет и потрясти, оставить грибы мариноваться на 10-15 минут.
- Нанизать шампиньоны на шпажки и выложить на угли.
- Готовить около 15 минут.
Грибы на мангале получаются очень ароматными. А овощи приготовленные на углях прекрасно заменят гарнир к мясному шашлыку или станут отличной альтернативой для любителей веганской кухни. Как приготовить кабачки на гриле смотрите видео рецепт.
Видео рецепт «Кабачки и шампиньоны на гриле»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Источник статьи: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/neobychnyj-shashlychok-shashlyk-iz-shampinonov-ovoshchej-i-ne-tolko