Диетический шашлык из кабачков с шампиньонами — в духовке или на гриле
Для тех, кто любит шашлык, но не ест мясо или боится набрать лишние килограммы, есть прекрасная альтернатива – овощной вариант этого популярного блюда. Диетический шашлык из кабачков с шампиньонами готовится быстро, получается сочным и содержит минимум калорий. Его можно запечь в духовке или на гриле. В любом случае он порадует и вкусом, и ароматом.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Маслины без косточек – 8 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Лимон – ½ шт.
- Сушеные травы – 1 ст. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Перец – по вкусу.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Душистый перец – 3 горошины.
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 4.
Для приготовления в духовке потребуется еще 8 деревянных шпажек длиной 25 см. Их необходимо предварительно замочить в холодной воде.
Приготовление:
1. Два небольших молодых кабачка вымыть и вытереть насухо. Кожицу с них очищать не нужно: она нежная, содержит много полезных веществ и довольно вкусная. Кабачки нарезать шайбочками толщиной 1-1,5 см. На 4 порции потребуется ровно 24 или 32 кусочка. Шампиньоны вымыть, почистить и разрезать пополам. Если грибы не очень крупные, то их можно не разрезать, но взять в два раза больше (16 шт.).
2. Приготовить маринад. Смешать оливковое масло и сок половины лимона. Добавить измельченный чеснок и сушеные травы. Можно использовать готовую смесь для шашлыка или овощей, базилик, розмарин, кинзу. По желанию в маринад можно добавить соевый соус, горчицу, бальзамический уксус. Перемешать.
3. Кабачки и шампиньоны переложить в пакет. Залить туда же маринад. Завязать пакет и хорошо встряхнуть. Маринад должен хорошо перемешаться с овощами и грибами. Оставить на 30 минут. Каждые 10 минут встряхивать содержимое пакета и перекладывать на другой бок.
4. Через полчаса открыть пакет и добавить соль, паприку и перец. В последний раз тщательно перемешать. Овощи для диетического шашлыка из кабачков с шампиньонами готовы к запеканию.
5. Их необходимо нанизать на вымоченные в воде деревянные шпажки (по две на порцию). На каждую шпажку следует нанизать в любой последовательности по две половинки гриба, три-четыре кусочка кабачка и одну маслину. Форму застелить фольгой. Уложить в нее шашлыки.
6. Запекать при температуре 200 градусов 30 минут.
Источник статьи: http://vsevkulinary.ru/ovoshhnye/dieticheskiy-shashlyk-iz-kabachkov-s-shampinonami-v-duhovke-ili-na-grile/
Шашлык из шампиньонов и кабачков в майонезе
Для приготовления нам понадобиться:
Шампиньоны — 300 гр
Кабачки — 300 гр
Лук репчатый — 100 гр
Майонез — 200 гр
Чеснок
Молотый черный перец
Соль
На 100 гр — 133 ккал (за счет майонеза выходит калорийно, т.к. при жарке майонез не используем, только замачиваем в нем, следовательно калорий будет поменьше, но я считаю ккал по максимому, что бы не ругать себя потом за лишний ухваченный кусочек..)
Тщательно промойте и почистите шампиньоны и кабачок. Кабачок и лук нарежьте кольцами (кабачки покрупнее ), сложите их в кастрюлю, добавьте измельченного чесночка, посолите и поперчите по вкусу и добавьте майонез. Майонез может быть любой. Кстати, шашлык из шампиньонов получается сочнее и вкуснее с жидким майонезом, так что выбирайте майонез пожиже.
Майонез должен обволакивать грибы, лежащие в кастрюле. После добавления всех ингредиентов встряхните кастрюлю с будущим шашлыков из шампиньонов несколько раз и оставьте мариноваться: минимум на час, максимум – на ночь.
Жарить шашлык из шампиньонов нужно как обычный шашлык, только следите, чтобы грибы не подгорели.
В качестве соуса можно использовать сметану.
Источник статьи: http://www.diets.ru/post/1278526/