Шашлык из кабачков и шампиньонов

Диетический шашлык из кабачков с шампиньонами — в духовке или на гриле

Для тех, кто любит шашлык, но не ест мясо или боится набрать лишние килограммы, есть прекрасная альтернатива – овощной вариант этого популярного блюда. Диетический шашлык из кабачков с шампиньонами готовится быстро, получается сочным и содержит минимум калорий. Его можно запечь в духовке или на гриле. В любом случае он порадует и вкусом, и ароматом.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Маслины без косточек – 8 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сушеные травы – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Душистый перец – 3 горошины.

Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 4.

Для приготовления в духовке потребуется еще 8 деревянных шпажек длиной 25 см. Их необходимо предварительно замочить в холодной воде.

Приготовление:

1. Два небольших молодых кабачка вымыть и вытереть насухо. Кожицу с них очищать не нужно: она нежная, содержит много полезных веществ и довольно вкусная. Кабачки нарезать шайбочками толщиной 1-1,5 см. На 4 порции потребуется ровно 24 или 32 кусочка. Шампиньоны вымыть, почистить и разрезать пополам. Если грибы не очень крупные, то их можно не разрезать, но взять в два раза больше (16 шт.).

2. Приготовить маринад. Смешать оливковое масло и сок половины лимона. Добавить измельченный чеснок и сушеные травы. Можно использовать готовую смесь для шашлыка или овощей, базилик, розмарин, кинзу. По желанию в маринад можно добавить соевый соус, горчицу, бальзамический уксус. Перемешать.

3. Кабачки и шампиньоны переложить в пакет. Залить туда же маринад. Завязать пакет и хорошо встряхнуть. Маринад должен хорошо перемешаться с овощами и грибами. Оставить на 30 минут. Каждые 10 минут встряхивать содержимое пакета и перекладывать на другой бок.

4. Через полчаса открыть пакет и добавить соль, паприку и перец. В последний раз тщательно перемешать. Овощи для диетического шашлыка из кабачков с шампиньонами готовы к запеканию.

5. Их необходимо нанизать на вымоченные в воде деревянные шпажки (по две на порцию). На каждую шпажку следует нанизать в любой последовательности по две половинки гриба, три-четыре кусочка кабачка и одну маслину. Форму застелить фольгой. Уложить в нее шашлыки.

6. Запекать при температуре 200 градусов 30 минут.

Источник статьи: http://vsevkulinary.ru/ovoshhnye/dieticheskiy-shashlyk-iz-kabachkov-s-shampinonami-v-duhovke-ili-na-grile/

Шашлык из шампиньонов и кабачков в майонезе

Для приготовления нам понадобиться:
Шампиньоны — 300 гр
Кабачки — 300 гр
Лук репчатый — 100 гр
Майонез — 200 гр
Чеснок
Молотый черный перец
Соль
На 100 гр — 133 ккал (за счет майонеза выходит калорийно, т.к. при жарке майонез не используем, только замачиваем в нем, следовательно калорий будет поменьше, но я считаю ккал по максимому, что бы не ругать себя потом за лишний ухваченный кусочек..)

Тщательно промойте и почистите шампиньоны и кабачок. Кабачок и лук нарежьте кольцами (кабачки покрупнее ), сложите их в кастрюлю, добавьте измельченного чесночка, посолите и поперчите по вкусу и добавьте майонез. Майонез может быть любой. Кстати, шашлык из шампиньонов получается сочнее и вкуснее с жидким майонезом, так что выбирайте майонез пожиже.

Майонез должен обволакивать грибы, лежащие в кастрюле. После добавления всех ингредиентов встряхните кастрюлю с будущим шашлыков из шампиньонов несколько раз и оставьте мариноваться: минимум на час, максимум – на ночь.
Жарить шашлык из шампиньонов нужно как обычный шашлык, только следите, чтобы грибы не подгорели.

В качестве соуса можно использовать сметану.

Источник статьи: http://www.diets.ru/post/1278526/