Баклажаны и кабачки на мангале
Кабачки и баклажаны на гриле
Сегодня мы приготовим овощи, запеченные на гриле — это будет отличным дополнением к шашлыку. Большого количества времени для их приготовления не требуется, а результат превзойдет ваши ожидания. Благодаря маринаду, в котором маринуются овощи, они получаются сочные, в меру соленые, с легким чесночным ароматом.
Овощи на мангале с бальзамическим уксусом
Овощи, запеченные на мангале, прекрасно дополнят мясные или рыбные блюда. При выборе овощей для запекания обратите внимание, что они должны быть примерно одинаковой плотности, чтобы одновременно пропекались на углях. Сочетание баклажана, кабачка и болгарского перца является отличным для приготовления на мангале.
Овощи на мангале с сыром
Когда приходит пора отдыха на природе, приготовить овощи на мангале – отличное решение! Способов приготовления овощей на мангале множество – можно насадить овощи на шампур, можно запекать в фольге, можно на решетке. Сочетание овощей с сыром является очень удачным, а их запекание на мангале делает данное блюдо вдвойне вкусным!
Баклажаны и кабачки на мангале
В сезон шашлыков на мангале можно приготовить не только мясо, грибы или рыбу, но и вкусные ароматные овощи. Овощи можно выбрать на свое усмотрение и пожелание. Я предлагаю приготовить баклажаны и кабачки на мангале.
Овощи на мангале в соевом соусе
Любимым гарниром большинства людей к любому шашлыку являются овощи, запеченные на мангале. Рецептов овощей, приготовленных на костре великое множество, я хочу поделиться своим любимым рецептом овощей, маринованных в соевом соусе.
Овощи на мангале на шампурах
Овощи на мангале – отличная альтернатива шашлыку, особенно в период поста. Овощи некоторое время маринуются в маринаде и запекаются на мангале с адыгейским сыром, который придает овощам дополнительную сочность и приятную сливочную нотку.
Овощи на мангале по-грузински
Маринованные овощи гриль – вкусная летняя овощная закуска с ароматом дымка. Овощи маринованные по-грузински получаются сочными, пряными, с целой гаммой разнообразных вкусов.
Овощи на мангале
Нет ничего вкуснее и проще овощей, приготовленных на мангале. Это нехитрое блюдо идеально дополнит шашлыки, запеченную рыбу или составит основу овощного рагу.
Источник статьи: http://kulinarenok.ru/recepty-na-mangale/baklazhany-i-kabachki-na-mangale/
Готовим шашлык из баклажанов на мангале — самые вкусные рецепты
А вы пробовали шашлык из баклажанов? Нет? Тогда обязательно приготовьте! Такие шашлыки получаются необыкновенно вкусными, особенно, если их приготовить вместе с мясом, фаршем или другими овощами.
Иногда на пикник хочется приготовить чего-нибудь эдакого.
Отличной альтернативой банальному мясному блюду будет шашлык, приготовленный из любых овощей, например, из баклажанов.
Он может стать как отличной альтернативой обыкновенному мясу, если вы являетесь вегетарианцем, так и отличным вариантом гарнира.
Запечённые на костре баклажаны без проблем заменят уже приевшуюся всем картошку в мундире.
Шашлык из баклажанов — способы приготовления
Вариантов приготовления существует несколько, вы можете выбрать любой в зависимости от, например, любимых вами специй.
- Чтобы баклажаны не горчили после приготовления, их заранее нужно вымочить в холодной подсоленной воде в течение часа.
- Причиной горечи может быть и плохо промытая кожура, поэтому овощи очень важно тщательно промывать.
- Не нужно обжаривать дольки чересчур долго, овощи могут пересохнуть.
- Солить нужно непосредственно перед завершением обжарки: так они лучше сохранят свою форму и не превратятся в кашу.
По собственному вкусу вы можете делать маринад острее или нежнее с помощью различных специй.
Острый шашлык из баклажанов
- 7-8 баклажанов;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 100 г. сливочного масла;
- 3 столовые ложки аджики;
- 2-3 головки чеснока;
- 2 луковицы.
- Нарезаем достаточно тонкими кружочками, чтобы они быстрее прожарились.
- Надеваем их на шампур и обжариваем в течение 15-20 минут на раскалённых углях, но не на открытом огне.
- В отдельной миске смешиваем нарезанный кольцами лук, чеснок, аджику, уксус, сахар и растопленное сливочное масло.
- Выкладываем поджаренные овощи на блюдо и сверху выкладываем соус.
Такое блюдо будет очень вкусными как в горячем, так и в холодном виде.
Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей
Чтобы шашлык был более сытным, предлагаем добавить побольше других овощей.
Тогда у вас получится полноценное овощное рагу на гриле.
- 3-4 баклажана;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2 головки чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- специи по вкусу.
- Делаем маринад: смешиваем мелко нарезанный чеснок, майонез, соевый соус и специи.
- Достаточно крупно нарезаем все овощи и заливаем их маринадом, оставляем мариноваться на час.
- Шампура вымачиваем в холодной воде в течение приблизительно получаса, чтобы овощи не пригорели к ним во время жарки.
- Чередуя все овощи, нанизываем их на шампура и обжариваем минут 20.
В результате получаем сочные и одновременно нежные овощи, которые можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Баклажаны в медовом маринаде
Этот рецепт особенно понравится любителям пикантности: мёд придаст необычный вкус, кетчуп добавит остроты, а сушёный тимьян – яркий аромат.
- 2 средних баклажана;
- чайная ложка оливкового масла;
- чайная ложка винного уксуса;
- чайная ложка сушеного молотого тимьяна;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- чайная ложка мёда;
- сок половинки лимона.
- Замалчиваем баклажаны в подсоленной холодной воде на полчаса, чтобы из них ушла лишняя горечь.
- Оставшиеся ингредиенты смешиваем в отдельной миске.
- Сливаем лишнюю воду, при необходимости обмакиваем бумажным полотенцем.
- Окунаем дольки в маринад так, чтобы он полностью их покрыл и оставляем мариноваться на час-полтора.
- Разогреваем мангал и, когда баклажаны хорошенько промаринуются, выкладываем их на решётку для гриль.
Такие вариации из-за соуса будут отлично сочетаться с рисом и запечённой или обжаренной куриной грудкой.
Куриный шашлык с баклажанами
Далее рассмотрим вариант куриного шашлычка, разбавленный поджаренными сочными баклажанами.
- куриные грудки – 4 штуки;
- баклажаны – 4 штуки;
- мёд – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 6 столовых ложек;
- сок половинки одного лимона.
- Хорошо промываем овощи, нарезаем их достаточно толстыми кружочками, посыпаем солью и оставляем отдохнуть на час.
- Не очень крупно нарезаем куриные грудки.
- Заливаем курицу смесью мёда, оливкового масла и лимонного сока, добавляем специи и оставляем мариноваться на часок-другой.
- Когда время истечёт, поочерёдно надеваем на деревянные шпажки то курицу, то баклажаны.
- Всё блюдо заворачиваем в фольгу, а затем отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Фольга сохранит весь маринад и мясо с овощами получится очень сочным. Блюдо получается не просто жареным, а хорошенько протушенным.
Полезные советы
Каждый способ приготовления имеет собственные секреты, чтобы рецепт удался наверняка:
- Во-первых, не стоит выбирать экземпляры слишком большого размера: есть вероятность, что они не доспели внутри. Лучше выбирать небольшой овощ с зелёной свежей плодоножкой.
- Не стоит нарезать их очень крупными кусками, так как есть вероятность, что они не прожарятся и останутся сырыми внутри, что испортит вам приём пищи.
- Чтобы продукт не горчил, перед приготовлением его нужно залить подсоленной водой и оставить на час-полтора.
- Овощи легко впитывают масло, поэтому следует использовать его в минимальном количестве при приготовлении, чтобы минимизировать количества употребляемого холестерина.
- Баклажаны сами по себе уже являются очень сытным блюдом, поэтому их можно подавать и без основного блюда.
Как видите, вариантов приготовления шашлыка из бакалажанов великое множество: это блюдо по достоинству оценят, как взрослые, так и дети.
Еще больше рецептов шашлыков из овощей, смотрите тут
Источник статьи: http://pro-sousi.ru/shashlyk-iz-baklazhanov/
Овощи на мангале — самые вкусные рецепты блюд с дымком
Овощи на мангале — идеальное блюдо для отдыха на природе. Баклажаны, сладкий перец, томаты и лук могут подарить сотни вариантов гарниров и закусок. Их можно жарить на шпажках и решетке гриль, мариновать в соусах, специях и пряностях. Еда на углях способна удовлетворить любые гастрономические пристрастия, поскольку вкусна, полезна и ароматна.
Как приготовить овощи на мангале?
Овощи на мангале — рецепты, с которыми можно приготовить не мало интересных и полезных блюд, правильно выбрав компоненты. Для запекания на углях идеальны сочные и свежие баклажаны, кабачки, перец, томаты, лук и грибы. Их можно просто крупно нарезать и, приправив маслом и солью, выложить на решетку, либо замариновав, нанизать на шампуры.
- Чтобы овощи запеченные на мангале порадовали сочностью, нужно соблюсти температурный режим и последовательность выкладки продуктов.
- Первыми обжариваются пористые овощи: кабачки, баклажаны. При запекании целиком, их необходимо проколоть.
- Картофель лучше запечь на шампуре, обернув в ломтик бекона: получится вкусно и некалорийно, поскольку жир стечет на решетку.
- Перцы лучше всего готовить целиком: они сохранят под кожицей сочность и аромат.
- Проще всего сделать шашлык из овощей на мангале: овощи нарезаются, маринуются в масле и соке лимона пару минут, нанизываются на шампуры и жарятся над углями.
Как замариновать овощи для мангала?
Маринад для овощей на мангале — важная составляющая для сохранения сочности и аромата продуктов. Его готовят на основе вина, лимонного сока и уксуса, добавляя специи и зелень. Такой маринад уместен для кабачков, баклажанов и перцев. Для картофеля, капусты и томатов чаще используют сухие маринады из тимьяна, базилика, чеснока и мяты.
- баклажан — 25 г;
- цуккини — 250 г;
- томаты — 150 г;
- лук — 65 г;
- сладкий перец — 150;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- укроп — горсть;
- масло — 70 мл;
- бальзамический уксус — 20 мл;
- сахар — 5 г;
- вода — 30 мл.
- Взбейте уксус с сахаром и водой.
- Добавьте масло, чеснок и зелень.
- Овощи крупно нарежьте.
- Залейте маринадом на 45 минут.
Как приготовить овощи на мангале на решетке?
Овощи на решетке на мангале — один из способов получить фантастический гарнир для приготовления которого, потребуется немного масла и щепотка соли. В процессе жарки из овощей выделяются сахара, которые карамелизуются и придают необычайный вкус. Копченый аромат дымка и аппетитные следы от решетки добавят блюду пикантности.
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- перец — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- шампиньоны — 10 шт.;
- масло — 80 мл;
- соль — 10 г.
- Овощи гриль на мангале должны одинаково прожариться, поэтому нарезать их нужно не более 1 см толщиной.
- Перец нарежьте полосками, грибы — пластинами.
- Томаты, кабачки, лук и баклажаны — кружочками. Баклажаны засолите на 15 минут.
- Все овощи смажьте маслом, посолите.
- Выложите на решетку и готовьте 10 минут.
Овощи на мангале по-армянски
Печеные овощи на мангале способны превратиться в пряный и сочный салат, если приготовить их по-армянски. Данный способ весьма незатейлив и прост: нужно нанизать целые овощи на шампуры и выпекать до румяной кожицы. Мягкие овощи освободить от кожуры, произвольно нарезать, сдобрить специями, маслом и лимонным соком, и подавать к столу.
- баклажан — 4 шт.;
- сладкий перец — 5 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- красный лук — 2 шт.;
пучок кинзы;
- Баклажаны и перец нанижите на шампуры.
- Запекайте овощи на мангале до обугливания кожицы.
- Снимите кожицу с готовых овощей.
- Овощи порежьте, добавьте лук, чеснок и кинзу, масло, перец и сок лимона.
Баклажаны на гриле на мангале
Баклажаны на мангале вкусны и необычайно полезны. При приготовлении они сохраняют максимум витаминов и впитывают минимум масла, что делает блюдо относительно низкокалорийным. Баклажаны признаны универсальным продуктом для барбекю, поскольку остаются сочными даже при длительном запекании и прекрасно сочетаются с любыми маринадами и соусами.
- баклажаны — 2 шт.;
- арахисовая паста — 60 г;
- сок лимона — 40 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- масло — 20 мл;
- свежий орегано — щепоть.
- Взбейте в блендере орегано, сок, пасту и чеснок.
- Баклажаны нарежьте полосками, смажьте маслом и обжарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны.
- Выложите на тарелку, полейте соусом.
Картофель на мангале — рецепт
Картофель на мангале может служить не только гарниром к шашлыку, но и стать полноценным блюдом, если запечь его с кусочками сала. Рецепт лаконичен, доступен и необычайно вкусен. Нужно порезать картофель тонкими кружками, нанизать, чередуя с салом, на шампуры и, завернув в фольгу, отправить на угли. Через 20 минут фольгу необходимо снять.
- картофель — 8 шт.;
- сало — 350 г;
- перец — 5 г;
- розмарин — щепоть.
- Картофель и сало тонко нарежьте.
- Приправьте перцем и розмарином.
- Заверните в фольгу и выпекайте 20 минут.
- После, снимите фольгу и готовьте без нее.
Кабачки на мангале — рецепт
Кабачки на мангале — прекрасный вариант легкого и некалорийного гарнира. Блюдо получится нежным и мягким только из молодых и мясистых плодов. При наличии таковых, овощ не потребует длительного маринования и приготовится в считанные минуты. В качестве маринада идеально подходит классическая заправка из чеснока и свежей зелени.
- кабачки — 1,2 кг;
- головка чеснока — 1 шт.;
- свежий укроп — горсть;
- масло — 100 мл;
- козий сыр — 50 г.
- Смешайте чеснок, зелень и масло.
- Кабачки нарежьте пластинами и замаринуйте на 30 минут.
- Выложите на решетку.
- Овощи, обжаренные на мангале, подавайте с козьим сыром.
Помидоры на мангале
Приготовление овощей на мангале разнообразно и содержит не мало технических секретов. Сочные помидоры, как правило, запекаются на шампурах 7-10 минут. За это время они успеют размягчиться и пустить сок, который придаст плодам пикантный жареный вкус. Чтобы овощи не подгорели, уместно сдобрить их маслом, а уже готовыми приправить.
- помидоры — 6 шт.;
- масло — 60 мл;
- бальзамический уксус — 40 мл;
- веточки базилика — 3 шт.;
- черный молотый перец — 5 г.
- Половинки помидор нанижите на шампуры, смажьте маслом.
- Жарьте над углями 10 минут.
- Смешайте уксус, перец, масло и базилик и полейте помидоры.
Перец на мангале
Болгарский перец на мангале занимает одно из лидирующих мест среди диетических блюд. Он содержит необходимый витаминный запас, отличается отменными вкусовыми качествами и быстро готовится. Из запеченного сладкого перца можно сделать отличную овощную закуску, предварительно очистив от кожицы и заправив кисло-сладким соусом.
- болгарский перец — 6 шт.;
- масло — 50 мл;
- рисовый уксус — 20 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- свежая петрушка — горсть.
- Целые перцы нанижите на шампуры и выпекайте до румяности.
- Освободите от кожицы, нарежьте на четыре части.
- Смешайте уксус, масло, зелень и чеснок и полейте овощи.
Салат из овощей на мангале
Салат из запеченных овощей на мангале — здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Приготовить закуску не составит труда: следует нарезанные овощи взбрызнуть маслом и уложить на решетку гриль. Правильно запеченными, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- сладкий перец — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- свежая петрушка — горсть;
- масло — 100 мл;
- мед — 20 г;
- сок лимона — 20 мл;
- зубок чеснока — 4 шт.
- Баклажан, кабачок, перец и лук нарежьте, смажьте маслом.
- Обжарьте овощи на мангале до румяности.
- Смешайте мед, сок лимона, чеснок и масло.
- Заправьте овощи соусом и петрушкой.
Источник статьи: http://womanadvice.ru/ovoshchi-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-blyud-s-dymkom