Сельдерей листовой – выращивание и уход в открытом грунте

Содержание

Сельдерей листовой – выращивание и уход в открытом грунте

Здравствуйте друзья. Сегодня продолжаем тему сельдерея. Если раньше я рассказывал про корневую разновидность этого овоща, то сегодня будем изучать его листового собрата, а заодно поговорим о его сходстве и отличии с черешковым сельдереем.

Основное отличие от корневого сельдерея, конечно в назначении овоща – его выращивают его ради получения зеленых листов. Корневая система не так сильно развита, и его корень не употребляют в пищу. Самое ценное в листовой разновидности – это пышная, ароматная зелень, которую можно употреблять в пищу весь летний сезон. Взамен срезанных листьев сразу вырастают новые, причем они более сочные и нежные чем, например, у петрушки.

Кстати, на фотографии ниже три разновидности овоща.

Сельдерей не относится к прихотливым растениям и довольно легко выращивается. Но для того, чтобы его выращивать, как и с любым другим растением, нужно знать его предпочтения и особенности. И сегодняшняя статья как раз про это.

Сельдерей листовой – сажаем семена на рассаду

Прежде чем мы перейдем к срокам посадки сельдерея, давайте определимся с особенностями вегетативного роста. Это основа основ. Растение по своей сути относится к двулетним. В первый год у него развивается корневая система, а также образуется прямостоячая, полураскидистая листовая розетка. На второй год растение пускает цветочные стебли, на которых образуются семена. Всхожесть у семян сохраняется в течение трех лет.

У растения хорошая зимостойкость и некоторые садоводы для сельдерея отводят отдельную грядку, в которой он растет годами. Размножение в этом случаем происходит самосевом. Но наиболее часто растение выращивают как однолетник, сажая его семенами сразу в открытый грунт, реже через рассаду.

Сажая через рассаду, свежую и ароматную зелень можно получить значительно раньше. Давайте рассмотрим, как правильно это сделать.

Когда сажать семена на рассаду

Чтобы определить правильный срок посадки семян для рассады, нужно отталкиваться от географического положения вашего садового участка, где вы планируете выращивать данный вид. Сорт сельдерея определяет его вегетативный период, то есть время от посадки до получения урожая, а регион среднесуточную температуру, благоприятную для хорошего роста растения.

Оптимальная температура для роста листового сельдерея 15-22 градуса. Он хоть и выдерживает довольно ощутимые заморозки, но это в основном относится к растениям, выращенным непосредственно в грунте. Сельдерей, выращенный дома через рассаду, такое испытание скорее всего не перенесет.

Если взять, например Урал, это как раз мой регион, то среднесуточная температура около +15 градусов устанавливается только к концу мая. К этому времени, как правило, уже полностью прекращаются возвратные заморозки, а значит наступает оптимальное время для высаживания рассады в грунт. В вашем регионе срок может быть другой.

Дальше смотрим на сорт, который хотим вырастить. Наиболее частые сорта листового сельдерея:

Бодрость – среднеспелый сорт. Вегетационный период 65-70 дней. Листья срезают несколько раз за лето. Довольно холодоустойчивый сорт, также обладает устойчивостью к засухе.

Парус – вегетационный период 70-80 дней. Это хороший, урожайный сорт. Листья имеют сильный аромат и хороший вкус.

Самурай – вегетационный период 75-80 дней. Листья среднего размера, зеленые, но очень высокие. Высота достигает 65см. Вкусовые качества хорошие.

Нежный – вегетационный период 100-105 дней. Листья темно-зеленые средней длины с многочисленными боковыми побегами.

Захар – вегетационный период 110-150 дней. Розетка листьев небольшая, диаметром около 30см. Листья зеленые, неопушенные, достаточно нежные. Число листьев на растении боле 100. Вкусовые качества высокие. После срезки быстро отрастают.

Рассаду сельдерея пересаживают в возрасте 1-1,5 месяца. Если, к примеру, планируем вырастить сорт Бодрость: пересадка в грунт планируется в конце мая, скажем в числах 20-25, то отнимаем полтора месяца, плюс еще 2-3 недели до появления всходов после посадки и получим примерно начало — середину марта.

Более поздние сорта, например Нежный и Захар высаживаем еще на пару недель раньше, примерно в середине марта. Для более точных сроков можно воспользоваться лунным календарем, который у меня есть на сайте.

Как сажать листовой сельдерей на рассаду

После того как мы разобрались, когда нам высаживать семена на рассаду, перейдем к вопросу, как правильно это сделать. Сельдерей относится к зонтичным растениям, это значит, что оболочка его семян содержит эфирное масло, препятствующее разрушению оболочки. Именно эфиры и определяют столь продолжительный срок появления всходов.

Немного статистики: семена сельдерея при температуре 25С впитывают при набухании воды в 1,5 раза больше своей массы, а при 12С — в 2 раза. При температуре 8С всхожесть семян составляет 48,5% и всходы появляются через 28 дней, при температуре 20С всхожесть увеличивается и семена прорастают на 6 день.

Поэтому существует два основных подходы при посеве семян:

  • просто сухими семенами во влажную почву
  • семена перед посадкой предварительно обрабатывают для ускорения всхожести

У меня есть интересная статья как обработать семена для ускорения всхожести. Я экспериментировал с семенами моркови, но все написанное относится и к сельдерею, поскольку это зонтичные растения. Поэтому в качестве обработки можете выбрать любой из описанных вариантов, а сейчас я не буду заострять на этом внимание и просто опишу дальнейшее действие.

Единственно только отмечу: сельдерей садить можно любым способом, какой вам больше нравится, или больше по душе, и самостоятельно набирать статистику прорастания семян. Потому, что даже если два человека садят одним способом, вырастет у них все по-разному. И причин этому множество – купили семена разных сроков выдержки, яровизацию проводили по-разному, поливали не одинаково, температура прорастания отличалась, и многое другое. Т.е. что у вас вырастет, зависит не только от семян и способа посадки, но и от вас.

Для посадки нам нужно подобрать грунт. Лучше всего подойдет питательный грунт, содержащий в пропорции 5:10:5:1:

  • дерновую землю
  • перегной
  • торф
  • песок

Все хорошо перемешиваем и перекладываем в удобный контейнер, проливаем горячим раствором марганцовки. Через сутки пролив можно повторить.

Еще через сутки можно приступать к посадке. Для этого семена, сухие или подготовленные, смешиваем с небольшим количеством песка и равномерно рассыпаем смесь по поверхности. Сверху сбрызгиваем из пульверизатора.

Контейнер закрываем стеклом или пленкой и убираем в теплое место. Место не должно быть затенено, но и яркое солнце тоже не приветствуется. Очень удобно поставить контейнер просто на шкаф в комнате. Вот и все.

При появлении большинства всходов стекло убирают, а они появляются, как правило, на 4-8 день. Если в комнате прохладно, то могут задержаться и до двух недель.

После появления всходов начинается самая хлопотная пора. Сеянцы очень маленькие и нежные и им нужен особый уход. Для начала полезно изменить температурный режим, днем температуру понижаем до +10…+12 градусов, а ночью до +8…+10 в течение одной недели. После этого периода температуру повышаем до +16…+20 градусов днем и до +12…+14 ночью. Такой небольшой стресс позволяет растениям запустить механизм формирования корневого аппарата, вместо вытягивания в рост.

Конечно, такие режимы вряд ли кто-то выдерживает, поэтому рекомендую просто понизить температуру до +10…+12 градусов сроком на неделю. А после этого поднять до +15…+20 градусов и разместить на подоконнике с солнечной стороны.

В первый месяц сеянцы нуждаются только в периодической поливке, которую можно начинать через неделю после снятия стекла с контейнера, конечно, при условии, что перед посадкой вы подготавливали землю и проливали ее.

Полив лучше проводит из пульверизатора, или аккуратно поливать воду по стенкам контейнера, а она уже промочит весь объем. Не поливайте из лейки, так вы просто повредите посадки, они еще очень слабые. Заливать тоже не следует. Чрезмерный полив может привести к заболеванию черной ножкой.

Рыхление саженцам показано, но его можно проводить только через неделю-две после появления ростков, да и то, очень аккуратно, стараясь не рыхлить землю возле самих стеблей, риск повреждения корешочка очень велик.

А вот что точно будет полезно делать, так это прореживание. Если растения растут очень близко друг к другу, они загораживают свет и забирают питание из земли, тем самым угнетая друг друга.

Примерно через месяц, когда на ростках появится по 2-3 настоящих листочка, рассаду можно распикировать. Для чего ее проводить? Пикирование способствует развитию корневой системы и укрепляет сеянцы, поскольку по мере роста растениям становится тесно, и они недополучают нужного количеств питательных веществ и солнечного света. Кроме того, во время пикировки можно отбраковать плохо развивающиеся и больные сеянцы, которые не принесут никакой пользы.

Хочу сделать небольшое отступление: пикирование очень желательно если вы выращиваете корневой сельдерей, а вот с листовым пикирование можно вообще не делать. Его можно совместить с пересадкой сеянцев непосредственно в грунт, когда вы от зеленого ковра в контейнере отделяете саженец и садите в грядку. Зелени летом у вас вырастет много.

Но если все же вы хотите его провести, то операция очень простая. Для этого понадобятся кассеты или стаканчики с землей с тем же самым грунтом, как и в контейнере с сеянцами. Землю нужно также подготовить за два дня до пикировки.

В стаканчиках сделайте небольшое углубления. Из контейнера с рассадой осторожно извлеките саженцы.

Разделите их руками по одному и поместите в углубления в стаканчиках до семядоли.

Засыпьте землей и немного примните ее.

Есть мнение, что корень нужно прищипнуть на 5-10мм, но я считаю, что такая операция приносит стресс растению, это приводит к увеличению адаптации после пикировки и более длительному формированию корневой системы. Поэтому прищипывать или нет, решать вам.

После пикирования поставьте рассаду в полутень на пару дней с температурой примерно +22 градуса, это нужно для процесса адаптации, а затем верните обратно на солнечную сторону. В таком состоянии рассаду оставляем до пересадки в открытый грунт.

Полезно раз в неделю поливать слабым раствором жидкого биогумуса, согласно инструкции к нему и раз в 15-20 дней этим же раствором опрыскивать из пульверизатора по листьям.

Отдельно стоит поговорить если у вас рассада вытягивается, причин этому несколько:

  • недостаток света и слишком ранняя посадка
  • неправильный температурный режим
  • переувлажнение
  • загущение посадок
  • перекорм саженцев удобрениями

Давайте рассмотрим каждый из них.

Недостаток света и слишком ранняя посадка. Причина в этом случаем может быть общая. Высаживая рассаду в январе, нужно помнить, что световой день еще очень короткий, и сеянцам элементарно не хватает света. Также света может не хватать если ваши окна расположены с северной стороны.

В этом случае саженцы в условиях низкой освещенности элементарно тянуться к свету. Компенсировать недостаток света может искусственное освещение. Сельдерею необходим световой день длительностью 12-16 часов.

Неправильный температурный режим. Частая ошибка садоводов, это выращивание рассады на теплых подоконниках, под которыми располагаются батареи. Когда сеянцу тепло и комфортно, он не склонен формировать корневой аппарат и все свои силы отправляет в рост. А если еще и света недостает, то тонкие и длинные стебельки нам обеспечены. Это две основные причины выгонки рассады в рост.

Переувлажнение и перекорм удобрениями. Основная функция корня – это извлечение влаги и питания из почвы. А если влаги вокруг предостаточно, то у растения исчезает необходимость ее добывать. Это же относится и перекорму удобрениями. Ну не будет развиваться корень если вокруг него всего предостаточно. В этом случае растение вместо развития корневого аппарата тратит силы на развитие наземных побегов.

Загущение посадок. Загущение приводит к недостатку света, когда саженцы просто загораживают собой свет друг другу. В этом случае поможет прореживание и искусственное освещение.

Если вы вдруг заметили, что рассада стала вытягиваться, посмотрите, что вы нарушили и скорректируйте ошибки.

Выращивание сельдерея из семян в открытом грунте

Как я уже писал в самом начале, семена садят либо предварительно на рассаду, либо сразу в открытый грунт. Причем посадку в открытый грунт используют наиболее часто. Сам процесс выращивания в грунте не представляет каких-либо сложностей и во многом схож с посадкой петрушки или моркови, они все относятся к семейству зонтичных.

Так как оболочка семян содержит эфирные масла, то можно их предварительно подготовить. Для этого рекомендую использовать любой метод описанный в этой статье . Мы же всегда садим сухие семена и результат хороший. Давайте рассмотрим, как правильно это сделать.

Когда сажать семена в открытый грунт

Сроки посадки в основном зависят от вашего региона. Мы у себя на Урале высаживаем в конце апреля – начале мая, хотя в это время еще случаются возвратные заморозки, но семенам, находящимся в почве, они не страшны. Даже если ростки и появятся, они способны кратковременно выдержать до -7 градусов. Такой ранний срок посадки еще удобен тем, что земля не успевает просохнуть, а это в свою очередь гарантирует, что семена не высохнут в земле.

Как правильно сеять в открытый грунт

Для посадки выбираем солнечную грядку, которую с осени подкармливаем перегноем. Весной ее просто рыхлим, убираем мусор и намечаем будущие рядки сельдерея. Семена смешиваем с песком и посыпаем вдоль рядков. Затем аккуратно поливаем тонкой струйкой воды из маленькой лейки или бутылки. Семена водой втягиваются в почву. Специально землей ничего не засыпаем.

Если весна случилась ранняя и земля успела просохнуть, перед посадкой ее очень хорошо проливаем водой, выливая на 1кв.м. ведро воды и более. Обязательно удаляем все сорняки.

Затем грядку закрываем спанбондом. Если он тонкий – делаем два слоя. Укрывной материал предохранят землю от быстрого высыхания и возвратных заморозков, но не мешает проникновению солнечного света. Примерно раз в неделю грядку проливаем водой непосредственно через укрывной материал.

В зависимости от окружающей температуры, семена дают всхожесть примерно через две недели, иногда через три. К тому времени возвратные заморозки прекращаются, и угроза для саженцев пропадает. При массовых всходах укрывной материал меняем на более тонкий, но совсем не убираем. Теперь он у нас предохраняет ростки от морковной и сельдерейной мухи, а также морковной листоблошки.

Укрытие снимаем уже когда ботва начнет в него упираться, а это в конце мая. К тому времени лет у мух уже прекращается. При этом проводит прореживание посадок, оставляя только высокие и сильные побеги. Расстояние между ростками делаем 10-15см.

Подкормку проводим либо компостом, либо скошенной и измельченной травой в течение всего лета. Хороший результат дает подкормка настоем из травы один раз в месяц. По мере необходимости осуществляем прополку и полив. Химические удобрения стараемся не использовать вообще.

По мере отрастания листьев до высоты 10-20см срезаем их для еды. Вместо срезанных быстро вырастают новые. Осенью, как правило, срезаем всю зелень и высушиваем. Грядку перекапываем, удобряем компостом и оставляем до следующего года.

Хочу поделиться с вами интересным видео про выращивание сельдерея.

На этом у меня все. Выращивайте это замечательное растение, пишите комментарии. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Листовой сельдерей: особенности выращивания и лучшие сорта

Листовой сельдерей встречается на наших участках гораздо реже привычных укропа и петрушки. Но это растение не только имеет оригинальный аромат, но и содержит большое количество полезных для человека веществ. При этом вырастить его гораздо проще, чем корневой и черешковый сельдерей.

История культивирования листового сельдерея

Сельдерей — двухлетнее растение семейства Зонтичные, культивируемое как однолетнее. Людям он известен уже не одну тысячу лет.

Ещё великий поэт античности Гомер упоминал эту культуру в своих поэмах «Иллиада» и «Одиссея». Удивительно, но в те времена сельдерей не употребляли в пищу, а использовали в качестве декоративного и лекарственного растения.

Листовой сельдерей издавна используется человеком

Листья сельдерея первыми распробовали европейцы. С XV века они стали использовать их в качестве приправы для приготовления различных блюд и соусов к ним. Впоследствии селекционерами были получены черешковая и корневая разновидности этого растения.

В России сельдерей стали культивировать только при правлении Екатерины II. Первоначально наши предки выращивали его в цветниках, и только через некоторое время он получил заслуженное место на огороде.

Сегодня листовой сельдерей выращивают во многих странах мира и широко применяют в кулинарии. Не забывают люди и о его лечебных свойствах. Учёные считают, что регулярное употребление сельдерея не только помогает избежать авитаминоза, но и служит профилактикой таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • болезни пищеварительной системы.

Листья сельдерея обладают успокоительным эффектом, а содержащийся в них растительный аналог гормона андростерона способствует продлению молодости у мужчин.

Особенности агротехники

Листовой сельдерей — довольно неприхотливое растение. Но просто посадить его и забыть не получится. Для получения обильного урожая ароматной зелени нужно соблюдать общие правила ухода за этой культурой.

Посадка

Листовой сельдерей предпочитает солнечные, защищённые от ветра участки с лёгким плодородным грунтом. Лучшими предшественниками для этой культуры будут:

  • бобовые,
  • огурцы,
  • капуста,
  • лук,
  • чеснок.

Нежелательно высаживать листовой сельдерей на грядки, занятые в прошлом сезоне морковью, укропом, петрушкой и другими зонтичными, так как эти растения имеют общих вредителей и нуждаются в одинаковых питательных веществах. Ближайшими соседями листового сельдерея могут быть любые огородные культуры. Но опытные овощеводы предпочитают располагать его посадки поблизости от грядок с луком или чесноком, так как их сильный аромат способен отпугнуть многих вредителей. Похожим действием обладают настурция, бархатцы и чабер.

Грядки для листового сельдерея начинают готовить ещё осенью. Их тщательно перекапывают и очищают от корней сорняков. Весной почву хорошо рыхлят и вносят минеральные и органические удобрения. Обычно на 1 м 2 расходуют:

  • 5–7 кг перегноя;
  • 25–30 г суперфосфата;
  • 15–20 г сульфата калия.

Прекрасной альтернативой минеральным удобрениям является древесная зола. Её вносят из расчёта 0,5 л на 1 м 2 .

Древесная зола содержит калий и другие минеральные вещества, необходимые листовому сельдерею

Выращивание рассадным способом

Из-за довольно длительного периода вегетации листового сельдерея в большинстве регионов нашей страны его выращивают через рассаду. Чтобы к моменту высадки на постоянное место молодые растения достаточно окрепли, к посеву приступают в конце февраля — начале марта.

Алгоритм подготовки семян и их посадки:

    Сначала их обеззараживают, помещая в розовый раствор перманганата калия на несколько часов, а затем заворачивают в мокрую бумагу или марлю и оставляют в тёплом месте, например, на батарее, на 2–3 дня для проклёвывания.

Ускорить прорастание можно, добавив в жидкость для смачивания несколько капель сока алоэ или любого другого стимулятора роста.

Видео: как посеять листовой сельдерей на рассаду

Молодые сеянцы хорошо себя чувствуют при более низкой температуре (14–16°C). Несоблюдение этого правила приводит к вытягиванию и ослаблению рассады. Избежать такого развития событий поможет достаточное количество солнечного света. При его дефиците растения досвечивают специальными фитолампами, свет которых имеет тот же спектр, что и солнечный. Не следует забывать и о регулярном поливе.

После появления у сеянцев 2–3 настоящих листьев их пикируют в отдельные ёмкости или в более объёмные контейнеры, слегка прищипывая корень. Рассаду сельдерея поливают умеренно, не допуская пересыхания и избыточного увлажнения грунта. Через 2 недели после пикировки её подкармливают препаратами Растворин, Гуми или Идеал (согласно инструкции).

Видео: тонкости пикировки листового сельдерея

На постоянное место листовой сельдерей высаживают в середине мая. За 2–3 недели до этого молодые растения закаливают на свежем воздухе, постепенно увеличивая время пребывания в новых условиях с 15–20 минут до нескольких часов.

Во время высадки молодые растения помещают в заранее подготовленные лунки глубиной 8–10 см, осторожно засыпают землёй, следя за тем, чтобы точка роста осталась над грунтом, затем обильно поливают. Схема посадки — 25х25 см.

В открытый грунт листовой сельдерей лучше высаживать утром или вечером, когда нет яркого солнца

Только что высаженные растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Это поможет им быстрее прижиться на новом месте. Нелишним будет и притенение молодого сельдерея любым укрывным материалом.

Посев в открытый грунт

В регионах с тёплым и длинным летом семена листового сельдерея высевают непосредственно в открытый грунт. Их подготавливают так же, как при рассадном способе выращивания, затем высушивают, смешивают с крупным песком и равномерно распределяют по грядке. Взошедшие растения обязательно прореживают. Расстояние между ними не должно быть менее 25 см.

Даже в Московской области реально вырастить листовой сельдерей безрассадным способом. Я сею эту культуру в открытый грунт примерно в середине мая. В результате к концу июля у меня вырастают хорошие кустики. А для получения ранней зелени я использую растения, посаженные в прошлом году. Удивительно, но они отлично зимуют в нашем регионе просто под снегом. Конечно, примерно к середине лета двухлетний сельдерей зацветает, но как раз к этому времени листики однолетних кустиков достигают достаточных для срезки размеров. При таком способе выращивания наша семья обеспечена ароматной зеленью в течение всего тёплого сезона без хлопот с рассадой. Кроме того, при желании с двухлетних растений можно собрать семена, а иногда они сами прорастают на грядке в следующем году.

Полив и внесение удобрений

Сельдерей — влаголюбивое растение. Для образования пышной зелени его необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Сохранить влагу в земле и уменьшить количество поливов поможет мульчирование грядок опилками, скошенной травой или соломой.

Мульча защитит посадки от пересыхания и сорняков

Нуждается сельдерей и в подкормках. Их проводят несколько раз за лето по следующей схеме:

  1. Через 14 суток после высадки растения поливают раствором нитрофоски (40 г удобрения растворяют в ведре воды).
  2. Ещё через 2 недели сельдерей подкармливают органикой. Для этого хорошо подойдёт настой коровяка.
  3. По прошествии 30 дней вносят любое комплексное минеральное удобрение.

При подкормке листового сельдерея важно соблюдать умеренность. Чрезмерное внесение удобрений может стать причиной накапливания в зелёных частях растения нитратов.

Борьба с болезнями и вредителями

Обычно спусковым крючком развития заболеваний сельдерея является нарушение правил агротехники или неблагоприятные климатические условия. В случае появления подозрительных симптомов растения обрабатывают подходящими препаратами.

Таблица: распространённые заболевания листового сельдерея

Фотогалерея: симптомы распространённых болезней листового сельдерея

Описание сельдерея

Сельдерей – травянистое растение из семейства Зонтичных. Существует около двух десятков видов сельдерея. Самый известный из них – Пахучий. Эту овощную культуру легко узнать по специфическому запаху. Растят ее ради листьев или ароматных корешков – в зависимости от цели подбирается сорт.

Помимо листового, есть еще черешковый и корневой сельдерей.

Среди сельдереев есть двулетние и многолетние растения. Культурный сельдерей используется как однолетник. Они любят влажные почвы и могут вырастать до 1 м в высоту. Ботанические особенности:

  • Корневая система. Утолщенный, округлый корень стержневого типа.
  • Листья. Перисто-рассеченные.
  • Стебель. Ветвистый и бороздчатый.
  • Цветки. Миниатюрные цветки зеленовато-белого цвета собраны в зонтичное соцветие.
  • Размножение. Семенами, которые формируются только на втором году жизни. А урожай – листья, черешки и корни, получают в первый год посадки.

Листовой сельдерей выращивают ради листьев, которые кладут в супы, салаты, соусы. Эта культура отличается высокой урожайностью – за сезон можно несколько раз срезать зелень.

Популярные сорта для выращивания

Предлагаемые производителями сорта сельдерея отличаются сроком созревания, урожайностью, вкусовыми нюансами. Листовые сорта, пользующиеся наибольшей популярностью у огородников:

  • Ажур. Ранний сорт с крупными вертикальными розетками. Листья темно-зеленые. Листья готовы к срезке на 75-80-й день со дня всходов. Одно растение весит 85 г. На одном квадратном метре выращивают 2,6-2,8 кг зелени. Высокие вкусовые характеристики, отличный аромат. Быстро отрастает после срезки.
  • Парус. Среднеспелый сорт. Наступление технической спелости – 72-80-й день. Листья зеленые, собраны в розетки. Ценится за изысканный вкус и устойчивость к цветушности. Длительно хранится. Очень урожайный сорт – до 4,7 кг с 1 кв. м.

Подготовка и посев семян на рассаду

Чтобы ускорить получение зелени, и получить равномерные всходы, огородники используют рассаду. Ее покупают на рынке или растят самостоятельно. Чтобы вырастить сильную и выносливую рассаду, семена проходят специальную подготовку. Если правильно выполнить все агротехнические мероприятия, удастся получить высокий урожай зелени.

Порядок подготовки семян:

  • Когда начинается подготовка семян, на улице еще лежит снег. Набрав ведро снега, ждут, чтобы он растаял – получится талая вода.
  • Когда вода нагреется до комнатной температуры, в ней замачивают семена сельдерея.
  • Длительность замачивания – 10-12 ч. Максимальный срок – 24 ч.

Сельдерей плохо всходит из-за эфирных масел в его семенах — они задерживают прорастание. Для повышения всхожести семян, приходится прибегать к специальной обработке, направленной на повышение энергии роста.

Сеют семена на рассаду не в обычную землю с огорода, а в специальную почвенную смесь, которую готовят заранее. Желательно, чтобы в состав смеси входили такие ингредиенты:

  • перегной;
  • песок;
  • садовая земля;
  • торф.

Все составляющие берутся в равных частях, и перемешиваются, пока смесь не станет однородной. Если нет желания возиться с приготовлением почвенной смеси, в специализированных магазинах – купите готовый продукт.

Чтобы рассада выросла вовремя, сейте семена не позднее начала-середины марта. Если опоздать, рассада не успеет набрать нужную силу к моменту высадки.

Полезная информация о посеве семян под рассаду:

  • Семена не заглубляют – лишь немного придавливают к почве, так как для роста им необходим свет.
  • Семенам создают «парниковый эффект». Для этого емкость с высаженными семенами прикрывают стеклом или пленкой.
  • В миниатюрном парнике, где предстоит взойти семенам, температура должна быть в пределах 19-24 градусов.
  • Через 12-14 дней появляются всходы. Когда это случится, температуру снижают, но парниковые условия сохраняют еще две недели.
  • Когда появятся 2-3 листика, стекло/пленку убирают.
  • Растения пикируют и рассаживают – между соседними сеянцами должно быть 5 см.

В видео ниже показан пример замачивания и посева семян сельдерея на рассаду:

При желании каждое растение высаживают в отдельный горшок. Лучше всего – в торфяной стакан, который при высадке остается в грунте. Если высадить семена в переносные ящики с торфом, пикировка необязательна. Достаточно вовремя прореживать появляющиеся всходы, чтобы сеянцам хватало жизненного пространства для роста и развития.

Уход за рассадой

Принципы ухода за рассадой сельдерея:

  • Чтобы всходы, подрастая, не вытягивались излишне, температуру среды поддерживают на уровне 15-16°С.
  • Регулярный полив и рыхление.
  • Сельдерей любит свет, поэтому рассаду растят при искусственном освещении.
  • Первое прореживание – при появлении двух листочков.

Чтобы сельдерей был сочным и ароматным, ему необходимо много солнца на протяжении всего периода вегетации.

Какая должна быть почва?

Сельдерей любит легкие, рыхлые, плодородные почвы. Грядки располагают на солнечном участке. Прежде чем высаживать сеянцы, заранее готовят участок:

  • Осенью землю перекапывают, равномерно распределяя органические и минеральные удобрения. На один метр квадратный вносят 4 кг перегноя/компоста и 20 г двойного суперфосфата.
  • Весной землю под сельдерей рыхлят, внося в нее комплексные минеральные удобрения – 40 г на 1 кв. м.
  • На дно лунок, в которые будет высаживаться зараза, кладут немного смеси из глины и коровяка. Эта субстанция будет задерживать влагу в прикорневой области и попутно обеспечит растение дополнительной питательной энергией.
  • Нежелательные предшественники: зонтичные «родственники» сельдерея. Культура плохо растет после укропа, петрушки, пастернака, моркови.
  • Желательные предшественники: капуста, помидоры, огурцы и бобы.

Чтобы сельдерей хорошо рос и давал большие урожаи, надо позаботиться даже о соседях:

  • Благоприятные. Томаты, шпинат, огурцы, свекла, салат, кустовая фасоль и шнитт-лук.
  • Неблагоприятные. Картофель, петрушка, морковь.

Высадка сельдерея в грунт

Готовую рассаду высаживать в открытый грунт рекомендуется утром. Лучше в пасмурную погоду. Это избавит растение от ненужного стресса. При высадке важно соблюдать схему и принципы посадки:

    Листья соседних сеянцев не должны мешать друг другу.

Есть мнение, что сельдерей хорошо растет при «квадратной» схеме посадки – 20х20 см.

Особенности высадки рассады в открытый грунт:

  • Лунки должны иметь такую глубину, чтобы в них не только свободно помещалась корневая система растения, но еще и оставалось немного места – около 3 см.
  • Поместив сеянец в лунку, ее присыпают землей и трамбуют.
  • На протяжении нескольких дней после высадки, растения затеняют – если погода солнечная.

Уход за растением в грунте

Сеянцы сельдерея, высаженные в грунт, требуют ухода не только в период адаптации. Растению требуется забота на протяжении всего периода вегетации.

Уход за сельдереем направлен на:

  • Создание оптимальных условий для роста.
  • Защиту от негативных факторов:
    • экстремальных и неблагоприятных погодных условий;
    • вредителей и болезней.

Особенности ухода за сельдереем в открытом грунте:

  • Прополка. Регулярное уничтожение сорняков – они не должны мешать росту зелени.
  • Полив. Земля никогда не должна покрываться твердой сухой коркой. Полив выполняется из расчета: на 1 кв. м – 20 л воды в неделю. Воду льют строго под корень. Поливают часто, но понемногу.
  • Мульчирование. Почву мульчируют – это предотвращает быстрое испарение влаги. В качестве мульчи обычно используют опилки, торф или скошенную траву. Раскидывают мульчу сразу после высадки растений в грунт.
  • Подкормка. Частота внесения удобрений зависит от особенностей конкретной почвы. Обычно хватает двух подкормок за сезон. Первую делают через 2 недели после высадки рассады, вторую через месяц после первой подкормки. В составе подкормочной смеси (на 10 л воды):
  • азотнокислый аммоний – 15 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • калийная соль – 20 г.

За сезон однократно подкармливают сельдерей птичьим пометом – сгодится куриный или голубиный. Но его обязательно разводят водой 1:50. Нельзя подливать неразведенный помет – растение попросту «сгорит».

  • Защита. Растения обрабатывают специальными составами – от слизней. Их продают в любом агротехническом магазине.
  • Еще несколько полезных советов:

    • Для защиты растений и предотвращения наклона листьев к земле, их оборачивают фольгой или бумагой. Это особенно полезно, если растение отличается пышностью и густотой. Обмотка помогает растению расти вертикально, не распадаясь в стороны. Перед срезкой листвы – за 1-2 дня, обмотку убирают.
    • После каждой подкормки, сельдерей обливают водой поверху – из шланга или лейки – на нем не должно остаться ни крупинки удобрений.
    • Если сельдерей растет без защитной «обмотки», регулярно обрезают лишние листочки .
    • Листовой сельдерей, в отличие от корневого, можно не рыхлить часто – в почве итак устанавливается благоприятные соотношения влажности и плотности.

    Выращивание на подоконнике

    Сельдерей легко вырастить дома – без высадки в открытый грунт. Агротехника выращивания культуры на подоконнике аналогична выращиванию рассады для открытого грунта. Но есть нюанс – дома листовой сельдерей выращивают не только из семян, но и из черешков или корнеплодов. Более того, в последнем случае урожай снимают быстрее, чем при посеве семян.

    У растений, выращенных из семян, есть преимущество перед черешковыми и корневыми аналогами – оно дольше снабжает хозяина зеленью на протяжении года. Корнеплоды и черешки высаживают каждые 2-3 месяца, чтобы обеспечить беспрерывное поступление зелени.

    Варианты посадки сельдерея для домашнего выращивания:

    • Семенами. Если вы хотите вырастить на подоконнике сельдерей из семян, лучше брать раннеспелые сорта. Семена обрабатывают также как и для посева на рассаду. После обработки их помещают в увлажненный субстрат на 0,5 см, и накрывают пленкой. Первая зелень будет получена через 45 дней.
    • Корнеплодом. В горшок с субстратом углубляют корнеплод. Его верхушка должна выглядывать из почвы. Трамбуют и поливают. Через 3 недели можно будет попробовать первую зелень.
    • Черешками. Самый простой способ. Черешки сначала проращивают в воде – 4-6 дней, а затем высаживают в субстрат. Первый урожай получают через 20-25 дней.

    Выращивание в теплице

    Сельдерей – растение двухлетнее, поэтому с наступлением зимы его жизнь не заканчивается. Его выращивают зимой в отапливаемой теплице двумя способами:

    1. Доращивание. Жизнь растения продлевается путем пересаживания его из открытого грунта в теплицу. Получают свежую зелень до декабря – 45-60 дней.
    2. Выгонка. Растения, выращенные в грунте, убирают и хранят до апреля – в темноте, при температуре 3°С. В теплицу высаживают зимой, обеспечив температуру 12-18°С и влажность 60-80%. Урожай можно снимать через 20 дней.

    Болезни, вредители и профилактика

    Сельдерей, как всякая огородная культура, подвергается нападкам вредителей и поражается опасными болезнями, которые могут уничтожить весь урожай. Распространенные болезни и вредители, а также меры борьбы с ними – в таблице.

    Борьба и профилактика

    Сбор и хранение урожая

    Уборка листового сельдерея проводится по мере отрастания зелени. Первый раз листья срезают через 2 месяца после высадки рассады. Всего за сезон удается снять урожай 4 раза. Если использовано выращивание семенами, а не рассадой – 2-3 урожая. На срез идут листья, достигшие в длину 30-40 см. Высота срезки – 5-7 см от земли. Если срезать листья ниже, то можно повредить центральные листья и создать благоприятные условия для развития гнили. На продажу или при последнем сборе урожая можно обрезать сельдерей под корень.

    Хранить и заготавливать сельдерей впрок можно такими способами:

    • В холодильнике. Так хранят зелень, которую предстоит использовать в ближайшем будущем. В холодильнике сельдерей, завернутый в фольгу, хранится до 10 дней. В пищевой пленке сельдерей сохраняет свежесть не более 4-х дней.
    • Сушка. Высушенная зелень уменьшается в объеме, ее не обязательно хранить в холодильнике. Сушат листья, разложив в один слой, под навесом – чтобы не падали прямые солнечные лучи. Важно, чтобы зелень во время сушки продувалась, ее периодически переворачивают. Когда листья изменят цвет, станут крошиться – сушку прекращают. Если зелень сушить дома, этот процесс занимает целый месяц.
    • Заморозка. Замороженное растение теряет часть витаминов и микроэлементов, но сохраняет красоту — размороженный сельдерей используют для украшения блюд. Зеленые листья мелко режут, заливают водой и ставят в морозилку.
    • Засолка. На 0,5 кг листьев – 100 г соли. Листья, пересыпанные солью, укладывают в стеклянную тару и настаивают 2 недели. Не обязательно ставить засолку в холодильник – соль прекрасный консервант, он не даст сельдерею испортиться.

    Распространенные ошибки

    Основная масса ошибок приходится на период выращивания рассады. Самые распространенные промахи при выращивании сельдерея:

      Нарушение теплового режима. Растение не взойдет вовремя, если не обеспечить комфортную температуру в 18-20°С.