Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Жимолость лебедушка описание сорта фото отзывы. Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход На второй год и далее количество образовавшихся новых побегов сокращают, оставляя 4-5 самых сильных.

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Лебедушка – один из самых первых съедобных сортов жимолости, выведенных селекционерами. Сорт, несмотря на невысокую урожайность, пользуется спросом у садоводов. Узнаем, за что ценят «Лебедушку», как ее посадить, и как вырастить на своем участке?

сорт жимолости «Лебёдушка»

ягоды жимолости «Лебёдушка» ароматные и освежающие, отличаются приятным сладким вкусом

плоды жимолости «Лебёдушка» имеют плотную кожицу, благодаря чему могут храниться и транспортироваться без потерь

Коротко о происхождении сорта

Авторы сорта – селекционеры из Института генетических ресурсов им. Вавилова (г. Санкт-Петербург). «Лебедушка» относится к линии камчатской жимолости. Основой для ее выведения послужила жимолость Павловская и сеянцы формы № 21-1. В Госреестр сорт внесен в 1999 г.

Ботанические особенности жимолости Лебёдушка

Сорт Лебедушка является носителем всех основных ботанических признаков, характерных для жимолости.

Внешний вид куста

Кусты у Лебедушки среднерослые, умеренно раскидистые, неплотные. Первые 2-3 года растут медленно, затем рост ускоряется. Максимальная высота куста – 2 м. Кроны округлые, ветки прямые, крепкие. Листья заостренные, немного выпуклые, насыщенно-зеленого цвета. Цветки мелкие, появляются в начале мая.

Плоды

Плоды плотные, с толстой бугристой кожицей. Форма удлиненно-цилиндрическая, бочковатая. Длина – 2,7 см. Вес – 1,2-1,6 г. Цвет – синий. Мякоть плотная и хрящеватая. На вкус плоды кисло-сладкие, аромат мягкий, приятный. Плоды вкусные, но недостаточно сладкие – в них много аскорбиновой кислоты.

Основные характеристики

  • Сроки созревания. Созревание начинается в июне. Плоды жимолости поспевают раньше, чем клубника.
  • Региональность. Сорт районирован в большинстве регионов страны. Лебедушка одинаково хорошо произрастает на юге и на севере.
  • Урожайность. С одного куста собирают 2-2,5 кг плодов.
  • Зимостойкость. Растение выдерживает экстремальные морозы. Не нуждается в укрытиях даже в северных регионах.
  • Транспортабельность и хранение. Благодаря плотной мякоти, плоды хорошо транспортируются. Хранение недлительное, как у большинства сортов жимолости – 2-3 дня. В течение этого срока плоды надо употребить или переработать.

Полезные свойства

Плоды Лебедушки богаты полезными веществами и полезны при авитаминозе. В жимолости содержится:

  • Калий – укрепляет сердечную мышцу.
  • Пектины – способствуют нормальной работе ЖКТ.
  • Витамины А, В, С – полезны для иммунитета, зрения, хорошего самочувствия.
  • Цинк – укрепляет ногти и волосы.
  • Кремний – укрепляет кости.
  • Йод – нормализует работу щитовидной железы.

Плоды жимолости не вызывают аллергии, при замораживании и сушке они не теряют своих полезных свойств.

Плюсы и минусы Лебёдушки

К плюсам сорта Лебедушки можно отнести:

  • Превосходный десертный вкус плодов.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Эффектный внешний вид кустов.
  • Подходит для создания живых изгородей.
  • Высокая урожайность.

Недостатков серьезных у этого сорта нет, обратить внимание стоит разве что на такие нюансы:

  • Кисловатость плодов. Тем, кто любит лакомиться свежей жимолостью, ягоды могут показаться недостаточно сладкими.
  • Трудный отрыв от плодоножки. Плоды Лебедушки отрываются от плодоножек затрудненно. Эта особенность является одновременно плюсом и минусом сорта. С одной стороны усложнен сбор урожая, с другой плоды могут долгое время оставаться на ветках – они не осыпаются, как у многих других сортов.

Сорт Лебёдушка

Комфортные условия произрастания

Лебедушка, как и положено жимолости, неприхотлива и вынослива. Но если вы хотите получить роскошно цветущий кустарник с обильным плодоношением, создайте ей комфортные условия произрастания.

Время

Высадка возможна в любое время – весной или осенью. Весенняя посадка проводится до распускания почек – в марте месяце. Сигналом к посадке жимолости служит таяние снега. Осенняя посадка приходится на август-начало сентября. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионах.

Участок

Требования к месту посадки:

  • Участок должен хорошо освещаться. В условиях затенения ягоды вызревают недостаточно сладкие, а урожайность падает.
  • Жимолости не повредит защита с северной стороны – в виде заборов или посадок.
  • На участке не должна застаиваться вода. Если есть риск подтопления, на участке организуют дренаж. Застой воды мешает развитию жимолости, и даже приводит к ее гибели.
  • Кусты на участке высаживают с соблюдением интервала – 1 м, а то и больше. Между рядами – 2 м. Жимолость любит простор, загущение посадок плохо отражается на урожайности.

Почва

«Лебедушке» нужны слабокислые или нейтральные почвы. Она хорошо растет на почвах:

  • средне или слабооподзоленных;
  • суглинистых;
  • супесчаных.

Идеальный для жимолости грунт – легкий, плодородный, воздухопроницаемый, с рН 6-6,5.

Посадка саженца

Порядок действий по посадке готового саженца такой же, как и для других сортов жимолости. Ямы, размером 40 х 40 см, готовят за две недели до посадки. В яму накидывают гальку, щебенку или иной твердый материал – формируют дренажный слой. Сверху насыпают почвосмесь.

Плодородный слой, извлеченный при копке ямы, смешивают с:

  • компостом – 2 ведра;
  • золой – 1 л;
  • суперфосфатом – 50-60 г.

Приготовленную почвосмесь засыпают в яму. Яму прикрывают каким-нибудь материалом – пленкой, шифером и т.п.

Расстояние между соседними ямами – 1,5-2 м, между рядами – 2-2,5 м. Проще всего высаживать саженцы с закрытыми корнями – их извлекают из контейнеров, и вместе с комом земли переваливают в посадочную лунку.

Когда земля осядет, приступают к посадке. Порядок высадки жимолости:

  • За час до посадки корни опустите в Корневин – этот стимулятор способствует укоренению. Непосредственно перед опусканием в яму, окуните корни в глиняную болтушку.
  • Сформируйте из почвосмеси, засыпанной в яму, холм. Поставьте на его вершину корни саженца, аккуратно расправьте их. Выставьте саженец так, чтобы его корневая шейка заглубилась на 5-6 см.
  • Засыпьте лунку землей – оставшимся плодородным слоем, полученным при копке ямы.
  • Обильно полейте саженец. Обрезать его не надо – она понадобится только на следующий год.

Размножение черенками

Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно приобрести готовые саженцы, а можно рассадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрубив на части, рассаживают по лункам. Главное, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни. Но проще всего размножать жимолость черенками. Узнаем, как это делается.

Размножение жимолости

Выбор черенка

Размножать жимолость можно зелеными или одревесневшими черенками. Первые заготавливают в июне – после сбора урожая, одревесневшие – до раскрытия почек или осенью. Также жимолость можно размножать комбинированными побегами – у них имеется частица однолетней ветви. Комбинированные побеги собирают в конце мая.

Правила заготовки черенков разного типа:

  • Одревесневшие. Выбирают здоровые побеги. Используют однолетний прирост. Каждый должен иметь 2-5 междоузлий. Хранят до весны, обернув корни, и закопав в опилки или песок.
  • Комбинированные. Заготавливают после цветения. Берут их из приростов текущего года. Срезают их так, чтобы у них оставалась «пятка» от побега прошлого года. Черенки обязательно замачивают в Корневине.

Посадка черенка

Чтобы посадить черенок, сначала надо прорастить их – в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после нарезки черенков. Способы проращивания:

  • В воде. Черенок опускают в воду – срезанной частью. Воду периодически доливают. Когда корни дорастут до 2 см, черенки пересаживают в субстрат.
  • В субстрате. Его покупают или готовят из торфа и песка (1:2). Сверху смесь присыпают слоем песка. Толщина – 2-3 см. Нижний срез обрабатывают Корневином. Черенок заглубляют в субстрат. «Пятка» черенка должна погрузиться в песок на 2-4 см. Почву трамбуют вокруг побега и увлажняют.

Чтобы стимулировать рост корней у черенков, организуют парник. Если черенок один, можно использовать пластиковую бутылку или контейнер. Для нескольких черенков устанавливают теплицу – вставляют в почву пластиковые или металлические дуги, на которые натягивают проволоку.

Почву в теплице ежедневно увлажняют. Со стен теплиц убирают конденсат. Если его нет, необходимо повышать влажность внутри теплицы. В условиях теплицы укоренение черенков происходит за 2-3 недели. Убирают пленку не сразу, а постепенно – начинают с нескольких часов.

Жимолость неприхотлива и привычна к суровому климату. В особом уходе она не нуждается. Уход максимально упрощается, если замульчировать почву возле кустов.

Полив

Поливают жимолость умеренно – 1-2 раза в неделю, а также по мере необходимости. Норма полива для молодого растения – 10 л. Лучшее время для полива – утром или вечер. Для удержания влаги используют мульчу.

Засуха плохо отражается на вкусе ягод, они становятся невкусными, горьковатыми. Чтобы повысить сахаристость плодов, жимолость подкармливают золой.

Обрезка

Грамотная обрезка улучшает внешний вид жимолости, повышает ее урожайность, увеличивает размер ягод. Особенности обрезки жимолости:

  • У молодых саженцев укорачивают ветви для улучшения ветвления.
  • Обрезку весной проводят до распускания почек, осенью – до заморозков.
  • Первую обрезку проводят на 4-5 год после высадки в открытый грунт.
  • Верхушки побегов не обрезают – именно здесь завязываются плоды. У жимолости плодоносят только молодые побеги.
  • Во время санитарной обрезки удаляют больные, сухие и поврежденные ветки. Их срезают у самой земли, не оставляя пеньков. При обрезке здоровых веток оставляют пеньки высотой 30-50 см.
  • Ветви с плодами, растущие близко к земле, удаляются.
  • Среди молодых побегов оставляют прямостоячие, кривые и ослабленные обрезают.
  • У кустов 8-10 летнего возраста каждый год вырезают несколько побегов – для омоложения.

Обрезка жимолости

Борьба с болезнями и вредителями

Главный вредитель «Лебедушки» – тля. Появившись в начале мая, она нападает на кустарник во время массового цветения. Если применить в этот период химические препараты, будут погублены насекомые, опыляющие растение. Поэтому борьба с тлей начинается после сбора ягод. Применяют любой инсектицид – Актару, Биотлин, Искру, но только до бутонизации и после сбора урожая.

Против тли часто применяют народные средства. Готовят раствор из золы и хозяйственного мыла, и им опрыскивают кусты.

Навсегда избавиться от тли не получится – бороться с ней придется постоянно.

Для профилактики грибковых заболеваний жимолость, до начала цветения, опрыскивают Фундазолом или медным купоросом (на 10 л – 100 г). Растения также рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью ранней весной – для профилактики рака и других заболеваний.

Хитрости для повышения урожайности

Как повысить урожайность:

  • Чтобы повысить урожайность съедобной жимолости, садоводы идут на простую хитрость – привлекают насекомых-медоносов к цветущим кустарникам. В период цветения ветки жимолости опрыскивают раствором сахара или меда. На 10 л воды кладут 2 ст. л. того или другого.
  • Чтобы часть урожая не съели птицы, созревающие плоды накрывают сеткой. Вешают на кусты различные отпугивающие средства.

Отзывы от садоводов о сорте Лебёдушка

Лебедушка – один из лучших сортов съедобной жимолости. Эта культура, не требуя особого ухода, может стать лучшим украшением вашего сада, а заодно – источником вкусных и целебных плодов.

Жимолость сорта Лебедушка: отзывы, посадка и уход, опылители

В числе первых гибридов, выведенных Всероссийским институтом Н.И. Вавилова была Лебедушка, культивар занесен в Госреестр в 1999 году. В естественной среде обитания культура распространена в основном в северных районах и субарктической зоне. На основе базовых сортов создано множество культиваров, пригодных для выращивания в любом климатическом поясе. Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Лебедушка помогут составить общее представление о культуре и сделать выбор в ее пользу.

Ягоды формируются только на однолетних стеблях

Описание жимолости сорта Лебедушка

Плоды жимолости Лебедушка содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Плодоношение у культуры раннее, урожай созревает в начале июня. После зимы организм испытывает нехватку полезных веществ, поэтому ранняя ягода в этот период поможет пополнить израсходованные запасы.

Сокодвижение у ягодного кустарника начинается ранней весной. Жимолость одна из первых на участке набирает зеленую массу, эта особенность нашла применение в декоративном садоводстве.

Описание жимолости Лебедушка (на фото):

  1. Культура растет в форме кустарника, достигая 2 м в высоту. Крона густая, прирост в первые 3 года незначительный. В последующий период вегетации куст интенсивно формирует молодые побеги, в течение сезона их может появляться до 50 шт.
  2. Стебли текущего года гладкие, светло-коричневые с зеленоватым оттенком. На следующий сезон окраска коры становится более темной. Старые ветки характеризуются серо-зеленым окрасом и шероховатой поверхностью, на которой видны отслаивающиеся тонкие ленты коры.
  3. Облиственность интенсивная, листья ланцетные, со слегка закругленной верхушкой, насыщенного зеленого цвета. Форма выпуклая или прямая.
  4. Цветение жимолости начинается в начале мая, цветки среднего размера, желтоватые. Расположены попарно в листовых пазухах. Основное скопление на верхушках однолетних побегов.
  5. Плоды голубого цвета с сизым восковым налетом, удлиненной цилиндрической формы, с бугристой поверхностью. Средняя масса – 1,5 г. Мякоть плотная, бежевая с зеленоватым оттенком.
  6. Плодоножка закреплена плотно, отрыв затрудненный. Ягода не осыпается. Длительно сохраняет после сбора пищевую ценность, транспортабельность высокая.
  7. Плодоносит жимолость Лебедушка на четвертый год, урожайность стабильная – до 2,5 кг с куста. Ягоды употребляют в свежем виде, они хорошо переносят заморозку.

В основе культивара лежат камчатские сорта, поэтому жимолость Лебедушка характеризуется высокой морозоустойчивостью, переносит низкие температуры без укрытия на зиму. У сорта высокий иммунитет к инфекциям. Засухоустойчивость у культуры средняя. Дефицит влаги не скажется на количестве плодов, но их размер станет меньше, а во вкусе появится горечь.

Из-за высокой концентрации витамина C во вкусе ягод жимолости Лебедушка присутствует кислота

Посадка и уход за жимолостью Лебедушка

Высаживают жимолость Лебедушка на участке только в осенний период, примерно за 1,5 месяца до наступления морозов. Для каждой климатической зоны сроки индивидуальны. В умеренном климате лучшее время для посадки – середина сентября, на Юге – начало октября. Приживаемость у культуры высокая, за месяц растение полностью укоренится и перезимует без потерь. Весной жимолость Лебедушка сажать не рекомендуется, т. к. она плохо реагирует на стресс и может не успеть адаптироваться до начала вегетации. Кустарник, высаженный весной, болеет и отстает в росте.

Место для жимолости Лебедушка подходит открытое или периодически затененное. Ягодная культура боится сквозняков. Эту особенность сорта учитывают при выборе участка. Грунт должен быть плодородным, хорошо аэрированным, заболоченная местность в низинах не подходит для посадки. Культура предпочитает нейтральный или слабокислый грунт. Жимолость Лебедушка плохо приживается на песчаниках.

Для разведения жимолости посадочный материал приобретают в питомнике или выращивают самостоятельно. Требования к саженцу стандартные: у него должна быть хорошо развитая корневая система без сухих участков. Желательно наличие не менее трех сильных побегов со здоровыми плодовыми почками. Обращают внимание на кору стеблей, на ней не должно быть инфекционных и механических повреждений.

Схема посадки съедобной жимолости Лебедушка:

  1. Саженцы с закрытым корнем размещают в яму сразу после ее подготовки, если корни открыты, растение опускают на 2 часа в раствор препарата, стимулирующего рост, затем на 40 минут в бледно-розовый раствор марганца.
  2. Если посадка жимолости производится в одну линию, интервал между лунками должен быть не менее 1,8 м. Это необходимо для лучшей циркуляции воздуха и достаточного поступления света, т. к. куст разрастается до 2 м в диаметре.
  3. Лунку готовят заранее или непосредственно перед посадкой. Глубина ямы должна быть в пределах 0,5 м, ориентируются по размеру корневой системы. Ширина – 40 см.
  4. Дно ямы закрывают дренажным слоем из гальки или мелкого речного камня.
  5. Делают питательную смесь из органики: 30 г суперфосфата, 100 г золы на 10 кг субстрата. Высыпают на дренаж.
  6. Саженец ставят по центру и засыпают грунтом, чтобы корневая шейка осталась на поверхности, поливают. Верхушки побегов обрезают до 4-6 плодовых почек.

Органическая смесь обеспечит питанием жимолость на первые три года, поэтому дополнительно вносить удобрения не надо.

Саженцы жимолости перед посадкой

Осенью кусты подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, весной вносят органику.

Полив необходим в засушливую погоду. Достаточно 10 л воды для каждой лунки. Поливают с интервалом в 15 дней. Нельзя допускать переувлажнения. Чтобы влага длительно не испарялась, прикорневой круг мульчируют любым доступным материалом.

Для жимолости Лебедушка обязательным условием агротехники является обрезка. Процедуру проводят только осенью. Из-за раннего сокодвижения весной стрижку не проводят. Через 7-10 лет для жимолости необходима омолаживающая обрезка.

Размножение жимолости сорта Лебедушка

Культура легко разводится. Посадочный материал можно получить несколькими способами:

  1. Зелеными черенками текущего года, их заготавливают после плодоношения.
  2. Делением куста осенью.
  3. Одеревенелыми стеблями осенью.

Часто используют метод размножения отводками при помощи нижних многолетних веток.

Опылители жимолости Лебедушка

Жимолость Лебедушка, как и все гибридные сорта, самоплодна. Плодоношение будет при любых условиях, но степень урожайности зависит от наличия сортов опылителей. В этом качестве рядом на участке высаживают один ли несколько разновидностей, например, Морена, Камчадалка или Голубое веретено.

Камчадалка – хороший опылитель для Лебедушки, повышающий урожайность в 1,5-2 раза

Болезни и вредители

Жимолость Лебедушка отличается сильной сопротивляемостью к инфекциям. Большая часть грибковых, вирусных или бактериальных болезней ей не страшна. Но при несоблюдении агротехники или в силу погодных условий возможно проявление мучнистой росы. Устраняют проблему Топазом. В целях профилактики ранней весной обливают куст горячей водой (60 0 C) и обрабатывают медным купоросом.

Из вредителей паразитирует тля. Избавляются от муравейников, а куст обрабатывают концентрированным мыльным раствором или Актарой. Весной, через неделю после обработки медным купоросом применяют бордоскую жидкость.

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Лебедушка позволят больше узнать о разновидности культуры. Можно посадить на участке куст для получения ягод и дизайнерского оформления ландшафта. Плодоношение у гибрида раннее, плоды подходят не только для употребления свежими, но и для всех способов переработки. Сорт неприхотлив в уходе, характеризуется высокой зимостойкостью.

Жимолость Лебёдушка в вашем саду

Жимолость Лебёдушка в вашем саду

Как декоративное растение жимолость известна ещё с XIX века, однако в качестве ягодной культуры она стала использоваться совсем недавно — в конце прошлого столетия. За короткое время съедобная жимолость успела завоевать любовь садоводов и нашла своё место на приусадебных участках. Сорт Лебёдушка появился на рынке одним из первых, но до сих пор пользуется неизменным спросом среди садоводов. Чем же хорош этот сорт и какие его отличительные черты?

Жимолость Лебёдушка — красивая и полезная

Съедобная жимолость — новинка в европейской части РФ. А вот на Урале и в Сибири этот кустарник выращивают достаточно давно, там хорошо знакомы с его полезными свойствами. В конце XX столетия на растение обратили внимание и селекционеры. За два последних десятилетия появилось более ста сортов съедобной жимолости, причём все они являются результатом работы российских учёных.

Жимолость камчатская

Жимолость камчатская, которая является родоначальницей многих культурных сортов, широко распространена в лесах российского Дальнего Востока

Характеристика сорта

Сорт Лебёдушка зарегистрирован в 1999 году. Создан он во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, где был выведен не один десяток сортов жимолости. «Родителем» сорта считают камчатскую жимолость — витаминную и вкусную, устойчивую к болезням и морозам.

Отличительные характеристики жимолости Лебёдушка заинтересуют многих садоводов:

  • Сорт широко районирован, то есть пригоден к выращиванию и на юге, и на севере. Особых мер по защите принимать не нужно.
  • Растение зимостойкое и выносливое, устойчивое к сюрпризам климата.
  • Срок созревания ягод — начало июня. Первый урожай Лебёдушки можно собирать раньше, чем большинство сортов клубники.
  • Ягоды Лебёдушки ароматные и освежающие, отличаются приятным сладким вкусом. Масса плода — 1,2–1,6 г, урожайность с куста может достигать 2–2,5 кг.

Жимолость Лебёдушка

Ягоды жимолости Лебёдушка имеют оригинальную форму и приятный вкус

Варенье из жимолости

Из жимолости варят джем, компоты, готовят начинку для пирогов

Кроме того, следует обратить внимание на такие достоинства сорта:

    Декоративность. Главная ценность Лебёдушки — вкусные плоды, но куст выглядит красиво и эффектно не только в период плодоношения. Он будет настоящей находкой для тех, кто ценит в растениях не только пользу, но и красоту.

Жимолость в ландшафтном дизайне

Кусты съедобной жимолости можно использовать в качестве живой изгороди

Ягоды жимолости

Ягоды жимолости долгое время не осыпаются с куста, поэтому урожай можно собрать за один раз

Выбор саженцев и посадка

Залог будущего успешного развития растения — ответственное отношение к выбору сорта. Учитывайте при покупке несколько важных правил:

  • Приобретать саженцы рекомендуется в питомниках и у проверенных продавцов.
  • Лучше покупать растения с закрытой корневой системой, с тремя-четырьмя ветками длиной до 35–40 см.
  • Побеги должны быть упругими, без повреждений и признаков усыхания.

Саженцы жимолости

Чтобы жимолость быстро прижилась на новом месте, лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой

Лебёдушка — не самоплодный сорт. Если у вас на участке ещё не растёт жимолость, приобретите сразу два-три сорта (например, Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена). Они будут опылять друг друга, что существенно повысит урожайность.

Высаживать новые растения рекомендуется осенью, в сентябре — октябре, так как при весенней посадке кусты болеют и дольше приживаются. Если же возникла необходимость высадить или пересадить жимолость весной, то делать это нужно перевалкой, перенося растение в заранее подготовленную лунку с большим комом земли.

Посадка жимолости включает в себя такие этапы:

    Выкапываем яму размером 40 на 40 см, глубиной около полуметра. Расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров.

Посадочная яма

Для посадки жимолости нужно подготовить яму глубиной до 50 см

Посадка жимолости

Высаживайте саженцы с закрытой корневой системой, не нарушая земляной ком

Высаженные кусты жимолости

Кусты жимолости при посадке нужно размещать на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга

Выбирая место для посадки жимолости, учтите, что она любит свет и не терпит частых холодных ветров. Идеально подойдёт для растения южная сторона ограды или ряда плодовых деревьев.

Молодой куст жимолости

Кустам жимолости требуется много солнечного света и защита от северных ветров

Уход за жимолостью Лебёдушка

Поскольку жимолость родом из довольно суровых краёв, то особого ухода она не требует. Начинающим садоводам нужно всего лишь придерживаться общих рекомендаций по выращиванию съедобной жимолости. Не забывайте, что растениям нужны:

  • полив в засушливое время (особенно в период формирования плодов);
  • рыхление почвы возле куста;
  • удаление сорняков.

Все эти агротехнические меры легко совместить, если применить на участке мульчирование. В качестве мульчи можно использовать любые подручные материалы — солому, компост, плёнку и даже старые газеты.

Готовый растительный компост

Отличной мульчей для жимолости станет растительный компост с добавлением опилок

Сбор урожая — самая приятная часть работы, но следует помнить, что у жимолости Лебёдушка молодые побеги бывают хрупкими, поэтому к ней надо относиться внимательно и бережно. Иначе опять придётся проводить обрезку сломанных ветвей, а это двойной труд. Да и урожай на будущий год снизится.

Куст жимолости с ягодами

При несложном уходе жимолость Лебёдушка порадует хозяев достойным урожаем

Обрезка кустов

Раскидистые кусты жимолости вызывают у садоводов желание «привести её в порядок», обрезать как можно раньше и основательнее. Спешить с этим не стоит, поскольку у сорта Лебёдушка генетически заложено умеренное ветвление. В первые два-три года обрезку можно не проводить, но сухие, повреждённые и растущие внутрь ветви всё же придётся удалять.

В последующие пять-семь лет обрезка жимолости может проводиться весной или осенью с соблюдением таких правил:

  • Наилучшим числом ветвей в кусте считают 12–15, остальные вырезают.
  • Следует беречь молодые однолетние побеги, которые дают урожай, а вот двухлетние можно укоротить для лучшего ветвления.
  • Растения старше десяти лет омолаживают радикальной обрезкой: большинство ветвей удаляют под корень, что стимулирует появление молодой поросли.

Обрезка жимолости

Старые ветки жимолости следует обрезать как можно ближе к земле

Сучкорезы и садовые ножницы должны быть очень острыми — это позволит сделать ровный гладкий срез и нанести растению наименьший вред. Все оголённые поверхности (срезы) нужно обработать садовым варом.

Удобрение растений

Подкормку жимолости проводят трижды за период вегетации:

    Ранней весной после обрезки кусты подкармливают азотными удобрениями (1 ст. ложка мочевины на ведро воды под куст).

Приготовление азотной подкормки

Для весенней подкормки жимолости мочевину разводят в воде (1 ст.ложка на 10 литров)

Зола для удобрения

Осенью под кусты жимолости можно внести золу в качестве удобрения

Видео: советы по выращиванию жимолости

Отзывы о сорте

Я — за жимолость сортовую. У меня Лебёдушка. Вкусная, мне напоминает чернику. Ягодки крупные.

demiga

http://forumodua.com/archive/index.php?t-2347449-p-15.html

У меня, самой сладкой оказался Ленинградский великан. Лебёдушка — маленькая ростом, но ягод больше чем листьев. Голубое веретено — урожаен, в этом году самый ранний из моих (вкус с горчинкой), плодоносит уже 2 недели. Карина — не очень урожайная, но ягода очень крупная, кисло-сладкая, ещё не совсем созрела.

Лилия Лагдан

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=911760

Лучше всего крупноплодные сорта жимолостей. Это: Альтаир, Лебёдушка, Омега, Нимфа, Фиалка. Их плоды долгое время не осыпаются.

FreddieT [3.5K]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/77597-kakie-sorta-zhimolosti-ne-osypajutsja.html

Жимолость обратила на себя внимание не так давно. Многие её сорта представляют интерес для садоводов, в том числе и Лебёдушка. Это растение стоит посадить у себя в саду не только ради пользы и приятного вкуса ягод, но даже просто из-за его красоты и живописности.


источники:

https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/lebyodushka/

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-sorta-lebedushka-otzyvy-posadka-i-uhod-opyliteli.html

https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-lebedushka-opisanie-sorta-foto.html