Рассчитываем площадь жилого дома для кадастрового учета

Веранда считается частью дома при постановке на кадастровый учет. Рассчитываем площадь жилого дома для кадастрового учета Итак, горные голуби обитают на высоких скалах возле морского берега, на уступах которых они и предпочитают проводить большую часть своего времени в году.

Рассчитываем площадь жилого дома для кадастрового учета

Рассчитываем площадь жилого дома для кадастрового учета

Как рассчитывают площадь жилого дома для кадастрового учета

Почему площадь дома может отличаться в разных документах? Как в выписках из ЕГРН возникают квадратные метры, которые отсутствовали в проекте и техпаспорте БТИ? С ростом имущественных налогов эти вопросы стали волновать многих домовладельцев. Ответить на них проще, если знаешь, как считают площадь дома для кадастрового учета. Пробуем разобраться в непростой и, к сожалению, недостаточно прозрачной теме.

Технический план — совсем не то, что технический паспорт

Было время, когда дома регистрировались на основе технического паспорта, простого и понятного всем документа. В 2012 году ситуация изменилась, основным документом для регистрации недвижимости стал Технический план. Хотя техпаспорт остался в ходу: он нужен, когда проводятся экспертизы и инвентаризации, решаются вопросы наследования и ряд других.

Все бы ничего, но есть одна странность: площадь дома по техническому паспорту и Техническому плану часто не совпадает. В техническом паспорте указано, допустим, 90 м2, а данные плана говорят о 120 м2. Разночтения объясняются просто. Механизм подсчета площади для Технического плана определяется не СНиП и Жилищным кодексом, а Приказом Минэкономразвития №90 с очень длинным названием, которое мы здесь приводить не будем. Разные документы задают разные подходы к подсчету площади.

По закону изготовить Технический план может не кто угодно, а только квалифицированные кадастровые инженеры, которые состоят в СРО — саморегулируемой организации. На СРО возложена обязанность контролировать, соблюдают ли кадастровые инженеры нормы и законы. Все саморегулируемые организации и список их членов ищите на официальном сайте Росреестра.

Чем больше площадь дома, тем больше налог на имущество

С 2016 года налог на имущество рассчитывается по кадастровой стоимости, которую в свою очередь устанавливает Росреестр. Кадастровая стоимость зависит от 3 факторов:

1. В каком кадастровом квартале расположен объект?

2. Что за назначение у объекта — это жилой индивидуальный дом, нежилая постройка или многоквартирный дом?

3. Какой площади объект?

Площадь дома — один из важных показателей, влияющих на его кадастровую стоимость. А вот возраст здания, этажность, материал стен никак на ней не отражаются. Получается, что количество квадратных метров, указанное в техническом плане напрямую связано с суммой налога, который вы платите за дом.

Принципы подсчета площади для кадастрового учета

Как инженеры кадастра считают площадь дома? Понять это помогут два важных пункта Приказа Минэкономразвития, который упомянут выше:

· В пункте 8 сказано, что площадь — это сумма площадей этажей жилого здания.

· В пункте 9 оговорено, что площадь этажа должна считаться в пределах наружных стен.

Ниши от 2 метров высотой, арочные проемы шире 2 метров, пол под лестницей, если высота от него до лестничных конструкций не меньше 1,6 метра — все это включается в площадь. И не только это: квадратные метры балконов, террас, веранд и лоджий, площадь лестничных ступеней и площадок тоже считаются. А к площади террас приравнивается площадь кровли, если она эксплуатируется. Понижающих коэффициентов для балконов с лоджиями и террасами не предусмотрено.

Наконец, пространство, занимаемое перегородками и внутренними стенами, тоже входит в площадь при постановке недвижимости на кадастровый учет. Не считается только та площадь, которую занимают наружные стены здания.

Что не включается в площадь?

· Неэксплуатируемый или технический чердак.

· Входной дверной проем.

· Наружные открытые лестницы,

· Пространство, которое занимают выступающие конструктивные элементы.

Итак, при подсчете не имеет большого значения, отапливается площадь или не отапливается, живут на ней. Все считается с коэффициентом, равным единице. Даже пространство, на котором находятся внутренние стены.

Как поступают с мансардой? Из-за неравномерности высоты площадь этого помещения считают по секциям, с учетом наклона потолка:

· 30° — учитываются только участки с высотой от полутора метров;

· 45° — учитываются участки с высотой от 1,1 м;

· 60° — учитываются участки с высотой от 0,5 м.

Можно ли как-то уменьшить учитываемую площадь?

Законодатели почти не оставили домовладельцам простора для манипуляций с целью не допустить включения каких-то пространств в общую площадь для кадастрового учета. Но кое-какие лазейки сохранились.

Технический этаж как подполье

В техническом подполье располагают коммуникации, оно не включается в общую площадь. Что если представить в виде подполья технический этаж? В таком случае высота потолка в помещении должна быть меньше 1,8 м — это обязательное требование к техническому подполью. Этого будет недостаточно. Постарайтесь, чтобы во время обмеров этаж походил именно на техническое подполье, и в проекте был обозначен как оно.

Что если выдать террасу за крыльцо?

Крыльцо – узкоспециализированная пристройка, именно в этом его главное отличие от террасы, тоже пристройки, но с гораздо более широким спектром использования. Теоретически веранду или террасу можно замаскировать под крыльцо, но спланировать это надо заранее. Главное условие успеха — не довести террасу до строительной готовности.

Впрочем, гарантий никаких нет. В любом случае, решать, что это — крыльцо или пристройка, будет кадастровый специалист после обследования пристройки.

Как добиться, чтобы в общую площадь не включили кровлю?

Включать эксплуатируемую кровлю в общую площадь для кадастрового учета само по себе странно. Но таковы правила. Есть только один способ их обойти — сделать кровлю эксплуатируемой только после обмеров.

К сожалению, способов уменьшить площадь недвижимости в техническом паспорте и тем самым снизить сумму налога на имущество, немного. Но теперь вы хотя бы знаете, как производится расчет площади дома для кадастрового учета, и чем объясняются разные цифры в разных документах.

Споры о праве на придомовую территорию

Батура Ольга

Новый всплеск интереса к вопросу о правах жильцов многоквартирных домов (далее – МКД) на придомовую территорию вызвало апелляционное определение Московского городского суда от 14 июля 2020 г. по делу № 33-24329/2020. Жители района «Останкино» г. Москвы обратились с исковым заявлением к Департаменту городского имущества г. Москвы и Казенному предприятию г. Москвы «Управление гражданского строительства» о частичном оспаривании договора безвозмездного пользования земельным участком площадью 8600 кв. м., предоставленным для строительства гимназии (снос и новое строительство) в рамках программы реновации.

Суд первой инстанции отказал гражданам в удовлетворении иска по той причине, что земельный участок под домом не сформирован, на кадастровый учет не поставлен и находится в собственности города. Следовательно, он не относится к общему имуществу МКД, поэтому его жильцы лишены возможности владеть и пользоваться участком.

С этими выводами не согласился Мосгорсуд, указав, что Департамент городского имущества г. Москвы как представитель органа государственной власти по распоряжению имуществом столицы не вправе распоряжаться землей, предоставленной под строительство и эксплуатацию МКД, в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под указанным многоквартирным домом. В свою очередь, истцы как собственники помещений в МКД вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими МКД, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме, – т.е. в тех границах, в которых придомовая территория была ранее в установленном законом порядке определена до ее образования в результате межевания.

Отсутствие кадастрового учета земельных участков под МКД – частое явление, встречающееся повсеместно. Это обусловлено тем, что массовое жилищное строительство проводилось еще в советские годы, а системы кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимое имущество были введены только к концу 90-х гг. ХХ в. Таким образом, в сведениях ЕГРН в настоящее время содержится информация лишь о тех земельных участках, которые были образованы после создания указанной системы.

Новых домов эта проблема практически не касается, так как после вступления в силу Жилищного кодекса РФ (1 марта 2005 г.) 1 дом нельзя ввести в эксплуатацию, если участок под ним не сформирован (не поставлен на государственный кадастровый учет) 2 .

Отметим, что выводы Мосгорсуда не являются принципиально новыми, а лишь повторяют изложенную в п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 (ред. от 23 июня 2015 г.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» позицию, следование которой, кстати, является для нижестоящих судов обязательным. Решения с аналогичной правовой позицией принимались и ранее. 3

Особенно часто споры о правомерности установления границ земельных участков, образующих придомовую территорию, а также о праве распоряжения ими публично-правовыми образованиями (городом федерального значения, муниципалитетом) возникают в случае проведения строительства по программе «Реновация» в Москве.

Такие споры можно разделить на четыре большие категории:

  • о праве распоряжаться придомовой территорией МКД;
  • об отказе публично-правового образования (города федерального значения, муниципального образования, в чью компетенцию входит соответствующий вопрос) обеспечить формирование земельного участка, на котором расположен МКД;
  • об отказе публично-правового образования выполнить работы, необходимые для формирования участка;
  • о границах участков, предназначенных для размещения МКД.

Для ответа на вопрос о том, как избежать указанных проблем, следует сначала определиться, о каком участке и какой придомовой территории идет речь.

Что понимается под земельным участком жилого дома и придомовой территорией

Это земельный участок, на котором расположен МКД с элементами озеленения и благоустройства, а также размещены иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Границы и размер (площадь) участка, на котором расположен дом, определяются органами государственной власти или местного самоуправления в соответствии с их компетенцией, а также требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Отметим, что в случае формирования земельного участка под МКД вероятно определение его границ в соответствии с фактически сложившимся землепользованием. Об этом ранее высказалась Судебная коллегия по административным делам ВС РФ в Кассационном определении от 27 мая 2020 г. № 89-КАД20-1-К7. При этом важное значение имеет срок фактического землепользования территорией, на которой расположен МКД 4 .

В соответствии с судебной практикой образуемый под домом земельный участок должен включать: объекты благоустройства дворовой территории, газгольдер, хозяйственную площадку для сушки белья, почтовые ящики, детскую и спортивную площадки, озеленение 5 .

Для обоснования границ формируемого участка жильцы МКД могут опираться на Методические рекомендации по проведению работ по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, утвержденные Приказом Минстроя России от 7 марта 2019 г. № 153/пр, а также Методические указания по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах, утвержденные Приказом Минземстроя РФ от 26 августа 1998 г. № 59. Согласно судебной практике кондоминиум является гарантией прав собственников на приобретение земельного участка, занятого домом.

Если границы участка под МКД не сформированы…

Основываясь на принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, Конституционный Суд РФ в Постановлении от 28 мая 2010 г. № 12-П (далее – Постановление КС № 12-П) указал, что для обеспечения прав собственников жилых и нежилых помещений в таких домах в ЖК РФ закреплено общее правило о принадлежности участка собственникам помещений в расположенном на нем доме (ч. 1 и 2 ст. 36 Кодекса). При этом во Вводном законе определены специальные порядок и условия перехода такого участка в общую долевую собственность собственников помещений в МКД, который на нем расположен.

В соответствии с указанным порядком переход земельного участка в общую долевую собственность связан с завершением процесса его формирования и проведения государственного кадастрового учета. При этом каких-либо актов госорганов или органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка или о возникновении права собственности, как и госрегистрации права общей долевой собственности на участок в ЕГРН не требуется.

Если участок не сформирован и не поставлен на кадастровый учет, земля под МКД является собственностью соответствующего публично-правового образования. В свою очередь, собственники помещений в доме вправе владеть и пользоваться данным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации МКД, а также объектов, входящих в состав общего имущества. При определении пределов правомочий собственников помещений в МКД по владению и пользованию указанным участком необходимо руководствоваться ч. 1 ст. 36 ЖК РФ.

Таким образом, если участок под жилым домом не поставлен на кадастровый учет, это не лишает собственников помещений в нем права использовать придомовую территорию, в том числе под установку ограждений и шлагбаумов (Апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 21 июня 2016 г. по делу № 33 11827/2016).

С момента формирования участка и его кадастрового учета земельный участок, на котором расположены МКД и иные входящие в его состав объекты недвижимости, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в МКД (ч. 5 ст. 16 Вводного закона).

Согласно ст. 305 ГК РФ в указанных случаях собственники помещений как законные владельцы земельного участка, на котором расположен дом и который необходим для его эксплуатации, имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав владения и (или) пользования данным участком, в том числе от его собственника. Они вправе также оспорить в судебном порядке с учетом подведомственности дел по правилам гл. 25 ГПК РФ или гл. 24 АПК РФ действия (бездействие) органа власти по формированию земельного участка, на котором расположен жилой дом, разработке документации по планировке территории (ст. 45 и 46 Градостроительного кодекса РФ), а также предшествующие распоряжению участком действия – в частности, решения о предоставлении участка для строительства, о проведении торгов по продаже участка или права на заключение договора его аренды и т.д.

Если в результате таких действий госоргана у третьих лиц возникло право на земельный участок, необходимый для эксплуатации МКД, собственники помещений в доме могут обратиться в суд с иском об оспаривании соответствующего права третьих лиц или об установлении границ участка.

Формирование участка под МКД

Позиция, изложенная в Постановлении КС № 12-П, состоит в том, что для бесплатного перехода земельного участка, на котором расположены МКД и иные входящие в его состав объекты недвижимости, в общую долевую собственность собственников помещений необходимо и достаточно формирования данного участка органами государственной власти или местного самоуправления в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, а также постановки участка на кадастровый учет — при том, что ни специального решения органов публичной власти о предоставлении участка, ни госрегистрации права общей долевой собственности на него в ЕГРН не требуется.

Согласно подп. 4 п. 3 ст. 11.3 ЗК РФ исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории осуществляется образование участков в границах элемента планировочной структуры, застроенного МКД (Письмо Росреестра от 11 апреля 2018 г. № 14-03826-ГЕ/18 «О возможности образования земельного участка» вместе с Письмом Минэкономразвития России от 6 марта 2018 г. № Д23и-1133).

В иных случаях образование участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, допускается в соответствии с утвержденной схемой расположения участка (участков) на кадастровом плане территории при отсутствии утвержденного проекта межевания.

При этом границы участков под МКД должны учитывать земли общего пользования и не должны их пересекать. Исходя из п. 12 ст. 85 ЗК РФ территориями общего пользования являются участки, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, которые могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации. В противном случае такой проект межевания может быть оспорен (см., например, Кассационное определение ВС от 22 мая 2019 г. № 67-КА19-1).

Следует также обратить особое внимание на необходимость соблюдения всех предусмотренных законодательством процедур, направленных на формирование участка под МКД. Кроме того, должны быть проведены полное обследование, а также объективная и всесторонняя оценка квартала с точки зрения обеспечения нормативной достаточности, функциональной целостности и допустимости планировочной обособленности выделяемых участков, а проект межевания территории, в соответствии с которым образуется участок, должен пройти публичные слушания (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 6 августа 2019 г. № 5-КГ19-140).

Вместе с тем обращение любого собственника помещений в МКД в госорганы с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен дом, должно рассматриваться как основание для формирования участка и его кадастрового учета, что не отменяет необходимости формирования и кадастрового учета земельных участков в разумный срок самими органами публичной власти, на которые возложена соответствующая функция (Постановление КС № 12-П).

Поскольку формирование участков, на которых расположены МКД, относится к области публичных правоотношений, госорганы, на которые возложена эта обязанность, не вправе произвольно отказаться от ее выполнения, если для формирования участка имеются все предусмотренные законом основания (апелляционное определение Мосгорсуда от 28 мая 2019 г. по делу № 33а-2886; кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 5 февраля 2020 г. № 88а-1594/2020).

Указанные действия (бездействие) госоргана могут быть оспорены собственниками помещений. Конкретная процедура оспаривания будет зависеть от способа управления МКД (ТСЖ, управляющая компания и др.).

1 Статья 1 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Вводный закон).

2 Часть 6 ст. 16 Вводного закона.

3 Апелляционное определение Московского областного суда от 6 апреля 2015 г. по делу № 33-7685/2015, 33-7992/2015; Определение ВАС РФ от 19 апреля 2012 г. № ВАС-4716/12 по делу № А04-1618/2011.

4 Определение ВАС РФ от 1 октября 2012 г. № ВАС-12039/12 по делу № А66-10449/2010.

5 Определение ВАС РФ от 19 апреля 2012 г. № ВАС-4716/12 по делу № А04-1618/2011.


источники:

https://stroit.pro/articles/rasschityvaem-ploschad-Zhilogo-doma-dlya-kadastrovogo-ucheta

https://www.advgazeta.ru/mneniya/spory-o-prave-na-pridomovuyu-territoriyu/