Рассада в яичной скорлупе: особенности выращивания рассады в домашних условиях

Рассада в яичной скорлупе: особенности выращивания рассады в домашних условиях

Вопрос весенней посадки рассады в огороде или на даче всегда актуален в наших краях. Ведь все любят свежие домашние овощи прямо с грядки! А ждать, пока на продажу привезут готовую рассаду не хочется (да еще если возникают сомнения в ее качестве) и не всегда ее привозят вовремя, к сожалению… А всем хочется свежий урожай овощей как можно раньше собрать. Вот мы и выдумываем разные способы выращивания рассады в домашних условиях.

Итак, сегодня рассмотрим метод выращивания в скорлупе, который активно применяли до появления пластиковых и бумажных стаканчиков. Читайте, пробуйте и делитесь впечатлениями от результатов.

Преимущества посадки рассады в скорлупе

В скорлупе можно вырастить различные культуры, такие как: огурцы, баклажаны, тыква, кабачки и пр. Особенно данный способ удобен при выращивании огурцов, поскольку данная культура известна своей прихотливостью. Рассада огурцов нередко плохо всходит или не прорастает совсем. Скорлупа яиц в обеспечит рассаду всеми необходимыми питательными элементами.

Итак, вот основные преимущества посадки рассады в яичной скорлупе:

  • Скорлупа – бюджетный вариант, не нужно специально идти и покупать специальные емкости для рассады.
  • Не нужно с осени заготавливать много земли.
  • Не занимает много места, удобно перевозить.
  • При высадке в землю не повреждается корневая система.
  • Скорлупа отпугивает медведку.
  • Скорлупа – замкнутая система, не дает корням углубляться, а способствует развитию корневой системы.
  • Семена не поедаются муравьями при посеве в землю.
  • Всхожесть 100%.
  • Известь, присутствующая в скорлупе, снижает кислотность почвы и улучшает ее структуру.
  • Скорлупа обладает свойством полностью разлагаться.
  • И еще важное преимущество – уменьшается применение пластика (стаканчиков), загрязняющего планету.

Особенности применения скорлупы для растений

Скорлупа состоит на 95% из кальция, карбоната кальция, фосфорной кислоты и азота, таким образом корни сразу насыщаются минеральными удобрениями. Все эти вещества легко растворяются в почве и воспринимаются растениями. Именно это делает скорлупу чудесным удобрением. Если куры выращены на птицеферме, их скорлупа может быть менее полезной, но она состоит из тех же элементов, значит, ее тоже можно использовать на даче.

Пленка, отделяющая яйцо от скорлупы, сразу начинает вырабатывать сероводород и этим защищает растения от грибковых заболеваний.

Этот метод рассчитан на проращивание сеянцев за 15-20 дней до высадки в грунт. Дальше рост замедляется.

Важно! Выращивание рассады в скорлупе рекомендуется не всех культур. К примеру, к процессу высадки семян помидор всегда следует подходить обдуманно. Данные ростки необходимо пикировать, что существенно усложняется в скорлупе, т.к. проблематично провести эту процедуру правильно. Также не подходит данный способ для выращивания цветов. Они нуждаются в нескольких пересадках и заглублении, что довольно сложно выполнить в скорлупе.

Когда сажать домашнюю рассаду

Высадку семян в скорлупу, а так же высадку рассады в грунт лучше делать, ориентируясь на лунный календарь для растений на текущий год.

Отзывы о выращивании рассады

Привожу некоторые отзывы об этом способе выращивания рассады.

Вот что пишут те, кто уже попробовал вырастить что-нибудь в скорлупе:

Очень подходит этот способ для рассады огурцов:

А как вам результат всхожести 80%? ??

Пробуйте, получится и у вас, а ваши отзывы напишете в комментариях к статье ??

Как вырастить рассаду в скорлупе

А все очень просто!

  • скорлупой куриных яиц,
  • шилом для прокалывания скорлупы,
  • семенами нужных культур,
  • лоточками из-под яиц,
  • грунтом,
  • пленкой.

Важно придерживаться всего нескольких рекомендаций:

  • Яичную скорлупу необходимо прокипятить и очень хорошо просушить.
  • На донышке скорлупы шилом при помощи круговых движений сделать дырочку.
  • В каждую такую «емкость» следует насыпать подготовленный грунт, состоящий из качественной почвы и торфа.
  • На отдельную скорлупу рассчитано примерно по 1-2 семени, которые присыпают 1-2 сантиметрами субстрата.
  • Всю тару с посаженными семенами аккуратно поместить в лоточки, полить и прикрыть пленкой. При этом очень важно следить за влажностью почвы в скорлупе.

Если семена были пророщены до посадки, они поднимутся через 2 дня, если нет, то в течении около пяти дней дадут всходы, после чего пленку Вы сможете смело убрать, продолжая вести контроль влажности земли. Все это время (примерно 15 дней) после всходов необходимо держать рассаду на подоконнике. После того, как на улице установится теплая погода, а так же учитывая график высадки в грунт по лунному календарю (если вы таковым пользуетесь), можно проводить закалку сеянцев, периодически ее «выгуливая» на улице. Это даст Вам возможность к моменту высадки вырастить крепкие коренастые сеянцы.

При высадке рассады в землю, скорлупу необходимо очень нежно размять и проверить чтобы внутренняя пленка, отделяющая яйцо от скорлупы, тоже разорвалась и не мешала корням.

Садить вместе с размятой скорлупой.

Видео выращивания огурцов в яичной скорлупе

Как вырастить рассаду в яичной скорлупе, что с ней делать

Приближается дачный сезон и самой актуальной заботой для садоводов-огородников становится выращивание рассады. Помимо забот, усилий и времени, рассада требует места, отдельных ящичков для каждого вида растения. И не мало, ведь сажаем мы не по одному и не по два десятка семян.

Но тут на выручку приходит всё более набирающий популярность, простой и экологически чистый способ высадки рассады в яичной скорлупе. Как и что потом делать с растениями мы вам сейчас расскажем.

Многие огородники собирают яичную скорлупу и используют ее для снижения кислотности почвы, добавляя в землю. Это очень полезно, такая процедура увеличивает плодородность почвы, одновременно является разрыхлителем тяжелого глинистого грунта, а также элементом борьбы с медведкой, проволочником и слизнями. Мы рассмотрим совершенно иной вариант применения яичной скорлупы, когда в ней, как в горшочках, выращивают рассаду. Такой способ имеет сразу несколько преимуществ:

  • с точки зрения практичности это весьма экономный вариант, не нужно затрачиваться на приобретение специальной тары;
  • такие маленькие яично-скорлупные горшочки с рассадой можно удобно и компактно разместить в картонных или пластиковых контейнерах из-под яиц;
  • скорлупа с яиц послужит природным натуральным удобрением самому саженцу и земле после того, как мы высадим рассаду в открытый грунт.

Как правильно посадить рассаду в скорлупу

  1. Понадобится скорлупка, в которой отсутствует только самый верх или 1/3 часть. Для дезинфекции перед использованием её надо прокипятить (это избавит от неприятного запаха и вредных бактерий).
  2. Необходимо сделать дренажное отверстие. В нижней части скорлупы проделайте дырочку, чтобы вода, которой будете поливать рассаду, выходила наружу и корни не гнили. Это легко делается при помощи цыганской иглы либо шила, аккуратно продавливайте скорлупу вращательными движениями.
  3. Подготовка и засыпка скорлупы почвенной смесью. Грунт берите, как и для посадки любых семян. Можете купить в магазине готовую универсальную землю. Или приготовьте самостоятельно, взяв по 3 части перегноя и дерновой земли (или торфа) и 1 часть песка. Всё это хорошенько перемешайте и аккуратно засыпьте в скорлупки.
  4. Полейте землю в скорлупках, дайте воде впитаться, положите сверху семечко, присыпьте землёй и слегка уплотните грунт. Если земля, которой присыпали семена, суховата, то немножко её полейте. Только делайте это очень аккуратно, чтобы не вымыть семя.
  5. Теперь наши яичные горшочки поместите в контейнера и поставьте в светлое, тёплое место, лучше всего на подоконник. Можно скорлупки накрыть плёнкой для создания парникового эффекта. При недостатке света установите электролампу.
  6. По мере высыхания почвы поливайте её отстоянной тёплой водой так, чтобы исключить возможность вымывания семян. Через пару недель должны появиться первые всходы, продолжайте их регулярно поливать. Если саженцы будут тянуться в одну сторону к солнечному свету, скорлупки с рассадой необходимо периодически поворачивать.

Что делать дальше с рассадой в скорлупе, видео

Когда наступит время пересадки растения, скорлупу желательно слегка помять, чтобы она растрескалась и в дальнейшем быстрее растворилась в земле, снабжая её полезными микроэлементами и кальцием.

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором показаны пошаговые действия посадки семян в яичную скорлупу.

Как посеять рассаду в яичную скорлупу — мастер класс с фото

Эта инструкция от читательницы сайта. Передадим слово ей. Для меня дачный сезон начинается задолго до наступления тепла и сухой погоды. Уже в конце зимы – начале весны я в домашних условиях начинаю подготавливать рассаду различных садовых и огородных культур. Имея интерес к этой теме, наряду с уже привычными методами выращивания рассады пробую новые, интересные способы.

Так я познакомилась с методом выращивания рассады в яичной скорлупе. На первый взгляд кажется, что эта затея весьма хлопотная, проще взять обычные пластиковые стаканчики или купить специальные контейнеры для рассады. Но ведь яичная скорлупа – это ценное удобрение, которое принесет растению большую пользу и поможет вырастить прекрасный урожай. Поэтому этот способ выращивания рассады в домашних условиях я взяла на заметку и теперь частенько использую.

В этом мастер-классе я расскажу, как правильно выращивать рассаду в яичной скорлупе на примере укропа, так как он быстро всходит и не прихотлив. Но при желании в яичной скорлупе можно прорастить абсолютно любую культуру, будь это перец или огурцы.

Все, что нам понадобится, это:

  • цельные скорлупки от яиц,
  • почвенная смесь для рассады,
  • семена укропа (любой другой культуры).

Поскольку скорлупки от яиц небольшого размера, заготавливаем их побольше. Каждый раз при готовке я просто аккуратно разбивала яйцо, выливала содержимое и промывала скорлупу водой. За зиму таких скорлупок накопить можно очень много!

Перед тем, как приступить к процессу посадки семян, скорлупки нужно прокипятить. Сделать это нужно для того, чтобы избежать попадания каких-либо болезнетворных микроорганизмов и веществ.

Прокипяченные скорлупки аккуратно просушиваем с помощью бумажной салфетки и помещаем на устойчивую основу. Лучше все для этой цели подойдут пластиковые лотки для яиц, но также подойдут и бумажные.

Теперь в каждую скорлупку насыпаем почвенную смесь для рассады, дойдя примерно до середины. Понемногу утрамбовываем почву, но аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.

Теперь закладываем в каждую скорлупку семена, по 5-6 штук. Но количество семян зависит от выращиваемой культуры. Сильно придавливать семена в землю не нужно.

Осталось только засыпать семена еще одним слоем почвенной смеси. Наполняем скорлупки практически до конца, а затем обильно поливаем. Опять-таки, из-за маленького размера скорлупок удобнее использовать пульверизатор.

Ставим наши импровизированное контейнеры из скорлупы для выращивания рассады на хорошо освещенное место. Опрыскиваем из пульверизатора каждый день в одно и то же время. В случае с укропом уже через 3-5 дней появятся первые всходы. С другими культурами придется подождать подольше.

Когда рассада уже будет готова к посадке в открытый грунт, убирать скорлупу не нужно. Просто слегка надавите на нее рукой и закопайте в землю вместе с корнями растений. Это станет отличным удобрением для хорошего роста и развития саженцев.

У меня обычно не бывает отходов яичной скорлупы. Она измельчается и обратно уходит на корм птице. Но однажды, вспомнив, как бабушка сажала рассаду огурцов в яичные скорлупки, я решил попробовать этот метод у себя дома.

Полезная химия

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который нерастворим в воде. Карбонат кальция составляет основу мела, необходимого курам для роста скелета и повышения яйценоскости. Порошкообразный мел забивает клюв и пищевод птицы, поэтому куры склёвывают его не всегда хорошо, а скорлупу – быстро и с большой охотой. То, что не вредно для животных, не вредно и для растений. Вот почему выращивание рассады в яичной скорлупе не может ей повредить.

Этот набор сбалансирован живым организмом курицы и легко поглощается молодым растением, вызывая его ускоренный рост.

Каким растениям подойдёт этот метод

На рост рассады в скорлупе накладывает ограничение её небольшой внутренний объём. Та рассада, которая образует мощные корни и имеет длительный период выращивания, не сможет хорошо развиваться в маленьком объёме внутри скорлупы. К таким растениям относятся:

  • крупные сорта помидор для теплицы и открытого грунта;
  • некоторые виды болгарского перца;
  • отдельные сорта однолетних цветов.

Зато очень комфортно в скорлупе себя будут чувствовать:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • капуста;
  • укроп;
  • петрушка;
  • земляника и др.

Помидоры и перец тоже можно начать выращивать в скорлупе до пикировки.

Как подготовить скорлупу

Подготовку нужно начинать с выбора яйца. Здесь нет особых сложностей:

  1. Выбираем по возможности самые крупные яйца, чтобы рассада смогла образовать как можно больше корней.
  2. Со стороны тупого конца легонько ножом раскалываем скорлупу и освобождаем отверстие для выхода содержимого яйца.
  3. Делаем отверстие в скорлупе такого размера, чтобы туда проходил наш указательный палец. Узкое отверстие позволяет посадить 1 – 2 семечка, широкое – 4 – 5 шт.
  4. С острой стороны скорлупы делаем прокол оболочки толстой иглой. Это отверстие будет служить для слива излишков воды.
  5. Постарайтесь пинцетом снять тонкую плёнку, прилегающую изнутри к скорлупе. Во время выращивания рассады она будет препятствовать воздухообмену через оболочку яйца, что может вызвать загнивание корней.
  6. Прокипятите очищенные от содержимого яйца в течение 10 минут. Достаньте их из кастрюли и дайте постепенно остыть до комнатной температуры. При остывании из яиц испарится вся лишняя влага. Не надо остужать скорлупу холодной водой: на ней появятся трещины.
  7. Организуйте место для размещения скорлупы. Она очень хрупкая. Хранение её «в куче» может повредить оболочку. Проще всего прокипячённые скорлупки размещать на бумажном или пластмассовом лотке для яиц.

Тонкости выращивания рассады

При посадке рассады в скорлупу нельзя торопиться. Все движения должны быть плавными, продуманными.

Наполнение оболочки почвой

Лучше использовать покупную смесь. Она уже содержит необходимые питательные вещества и микроэлементы, имеет пористую структуру, в ней отсутствуют вредители, семена сорных растений и возбудители болезней. Во время выращивания рассады её не получится подкормить. Любое превышение концентрации азота, калия или фосфора может вызвать ожог корней и гибель растения.

  1. Высыпаем в приготовленную ёмкость почвенную смесь. Внутренний объём каждой скорлупы составляет 40 – 45 мл, значит, одного литра земли хватит, чтобы подготовить 2 десятка «стаканчиков».
  2. При работе используем металлическую или пластмассовую одноразовую чайную ложку. Металлическую ложку надо обязательно прокипятить до и после работы с землёй.
  3. Берём скорлупу в левую руку (если вы правша), легко зажимаем её в ладони так, чтобы большой и указательный палец образовали своеобразную воронку для насыпания почвы.
  4. Ложкой засыпаем землю в скорлупку без трамбования. Земля должна заполнить оболочку полностью. Все действия производим над ёмкостью, чтобы ничего не просыпалось мимо.
  5. Продолжая держать яйцо в левой руке, указательным пальцем правой руки приминаем землю внутри оболочки. Ставим приготовленный «стаканчик» обратно в лоток.

Посадка семян

Семена лучше предварительно замочить в растворе биостимулятора. Посадка производится с использованием пинцета:

  1. Перед посадкой необходимо пролить наполненные почвой скорлупки отстоянной тёплой водой комнатной температуры. Для этого можно использовать заварочный чайник или любую другую ёмкость.
  2. Семена пинцетом переносятся на мокрую поверхность земли внутри скорлупок. Можно указательным пальцем или обратной стороной пинцета легко вдавить семя в почву, чтобы при засыпке покровной землёй оно не сместилось в сторону.
  3. Если неизвестна всхожесть семян, в каждой скорлупке можно разместить их по 2 – 3 шт. Лишние ростки после всходов лучше удалить пинцетом, оставив самый сильный.
  4. После посадки засыпаем все скорлупки сухой почвой. Если на яичный лоток просыпалась земля при засыпке, её нужно обязательно удалить, чтобы при последующих поливах рассады не образовалась грязь.
  5. После посадки поливаем все «стаканчики» 2 – 3 мл тёплой воды.

Высадка рассады

Высаживать растения нужно прямо в скорлупе:

  1. Перед посадкой нужно обильно пролить землю в скорлупках и дать воде стечь через нижние отверстия.
  2. Кончиком ножа нужно лёгким ударом с острого конца оболочки разбить скорлупу и освободить нижнюю часть «стаканчиков» от осколков.
  3. После этого рассаду можно высаживать в приготовленную и хорошо смоченную водой почву вместе со скорлупой. Растение, развиваясь, самостоятельно потом разрушит оставшуюся часть оболочки.

Плюсы и минусы выращивания рассады в скорлупе

Преимущества этого метода:

  1. Экономия на рассадных стаканчиках или кассетах.
  2. Ускоренное развитие корней растений в малом объёме. Стержневой корень растения, упираясь в оболочку, начинает активно вегетировать, становясь более мощным.
  3. Простота высадки выращенной рассады.
  4. Возможность пикировки томатов и перцев без травмирования корней. Скорлупки с рассадой томатов со снятым донышком высаживаются в большие рассадные ящики, где происходит дальнейший рост растений.
  5. Наличие скорлупы в почве отпугивает вредителей от корней высаженной рассады – муравьёв, медведок, личинок насекомых и жуков.
  6. Наличие скорлупы в почве дополнительно раскисляет её и снабжает микроэлементами.

Минусы:

  1. Необходимость большой аккуратности при посадке.
  2. Потребность в более частых поливах.
  3. Невозможность использования удобрений для выгонки рассады в рост.

Выращивание рассады в яичной скорлупе – это старый, незаслуженно забытый новыми поколениями способ получения сильных и здоровых растений.