Пшеница как сидерат весной и осенью – в чем польза, с какими растениями комбинировать, когда сеять

Посадка пшеницы весной на дачном участке. Пшеница как сидерат весной и осенью – в чем польза, с какими растениями комбинировать, когда сеять Правильно выбранное место для пересадки способствует хорошей жизни любого комнатного растения.

Пшеница как сидерат весной и осенью – в чем польза, с какими растениями комбинировать, когда сеять

Из всех известных злаковых растений пшеница была окультурена раньше всех. Родиной ее считается Азия. Основное предназначение культуры – кулинарное. Но известно еще одно свойство пшеницы – восстанавливать почву после плодоношения овощных растений, которые выносят из грунта питательные вещества. Метод сидерации – один из самых дешевых и эффективных.

Три заделки в почву злаковых или любых других сидератов полностью удовлетворяет растения по количеству питательных веществ – азота, калия и фосфора. Но получить тройной урожай можно всего лишь за один сезон, что материально выгодно, так как покупать нужно только семенной материал.

Больше расходов на обедненных почвах – там потребуется предварительное внесение в грунт минеральных комплексных смесей. Плюс в том, что эти затраты вернутся в грунт в виде органики, которая к тому же восстанавливает количество гумуса.

пшеница как сидерат осенью

Использование пшеницы как сидерата связано прежде всего с большим количеством зелени, которая вырастает в кратчайшие сроки. Период вегетации до скашивания злаковых сидератов – максимум 1,5 месяца . Злаки являются хорошими предшественниками для всех огородных растений, так как те относятся либо к пасленовым, либо к крестоцветным или бобовым семействам.

Высевать пшеницу как сидерат осенью можно после картофеля, томатов, огурцов, кабачков или капусты. А это основные культуры, которые возделываются на дачных участках.

Озимая или яровая пшеница – что лучше

Различают несколько видов пшеницы:

  • твердых сортов
  • мягких сортов.

В свою очередь каждый вид имеет озимые и яровые сорта. Всего насчитывается около 400 видов. Для каждого региона подбирают виды, которые дают больше урожая.

Биологические особенности яровых сортов

От озимых сортов яровая пшеница отличается:

  • Большей уязвимостью перед вредителями и сорняками.
  • Не может расти на кислых почвах, так как не получает питательные вещества в необходимом количестве.
  • Твердые сорта яровой пшеницы более требовательны к питательным веществам, чем мягкие.
  • Всходы появляются при температуре 2 градуса, поэтому яровая пшеница может высеваться в зиму.
  • Требовательна к влаге. Без дополнительного полива урожаи снижаются на 60 %. Мягкие сорта менее требовательны к поливу, так как имеют более развитую корневую систему, в отличие от твердых сортов.

пшеница как сидерат когда сеять

  • Пшеницу не применяют в качестве зеленого удобрения на подзолистых грунтах с целью окультуривания почвы. Растение подходит только для уже внедренных в севооборот территорий в качестве промежуточной культуры.

Кроме того, можно подобрать сорта, устойчивые к полеганию, бурой ржавчине, септориозу. Это важно, если на дачном участке замечены вспышки данных инфекций и требуется дать отдых земле, чтобы споры грибка перестали размножаться.

сидерат пшеница

Биологические особенности озимых сортов

Озимые сорта обладают большим потенциалом урожая – в среднем на 25 % больше , чем яровые. Озимую пшеницу выращивают в районах с непредсказуемыми погодными условиями, где перепады температур большие и есть опасность повреждения всходов.

При осенних посевах на сидераты озимой пшеницы всходы появляются раньше, следовательно покос и заделку в грунт можно провести раньше, чтобы успеть высадить рассаду на подготовленную землю. Озимые сорта злаков хорошо работают после кукурузы, картофеля, клевера.

Если нужно восстановить обедненные почвы, то посев сидератов проводят 3 – 4 раза за сезон. Пшеницу в таком случае высевают на частично подготовленную почву. Среди озимых сортов больше всего устойчивых к засухе – в южных регионах пшеницу на сидераты лучше высевать озимую.

Преимущества посадки пшеницы на сидераты

Ткани растения содержат большое количество органики. При густом посеве можно получить зеленый корм для домашних животных, зелень для компоста и для заделки в грунт, корневая система также служит удобрением, разлагаясь в почве.

можно ли сеять пшеницу как сидерат

Солома, оставшаяся после отделения зерна, служит подстилкой и грубым кормом для крупного рогатого скота. Зерно легко хранится в сухих помещениях и может использоваться в качестве корма для птиц, кроликов, коров и лошадей.

В холодных условиях зимы можно выращивать только те сорта, которые выдерживают низкие температуры. Есть возможность подсева пшеницы весной, если большая часть всходов погибла под снегом. Погибшие растения – это необходимая почве органика. Их ткани перегнивают и отдают в грунт азот, калий, фосфор, микроэлементы. Большую часть азота пшеница как сидерат берет из воздуха, поэтому требуется меньше минеральных удобрений перед посадкой.

Технология посева на сидераты

Перед посадкой пшеницы участок в обязательном порядке очищают от сорняков. Если сорных трав много, для первого раза лучше воспользоваться гербицидами. Но нужно быть осторожным – это ядовитые вещества. Если планируется давать свежую зелень на корм животным, то они могут погибнуть при употреблении в пищу ядовитых химикатов.

На урожайность влияют такие показатели как:

  • сроки посева;
  • предпосевная подготовка зерна и его прогревание;
  • глубина заделки зерен;
  • способ посева;
  • последующий уход – в основном полив и противогрибковая обработка.

В зависимости от типа грунта на участке выбирается глубина посева. На песчаниках и супесчаных почвах глубина заделки зерен может достигать 7 – 9 см . Чем тяжелее грунт, тем меньше должна быть глубина, потому что всходам труднее будет пробиться на поверхность, особенно при сухом грунте, часть из них погибает на этом этапе. На глинистых и суглинистых почвах посадочный материал заделывают на 3 – 4 см .

озимая пшеница как сидерат когда сеять

Перед посевом пшеницы зерна обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами и прогревают на солнце. В промышленном выращивании применяют специальные прогревающие установки, где температура воздуха около 50 градусов. В домашних условиях семена вымачивают в растворе марганцовки.

Особое внимание следует уделять последующему уходу. Пшеница особенно подвержена таким заболеваниям как фузариоз и септориоз. Менее чувствительна к корневой гнили, мучнистой росе, бурой ржавчине. Повредить посевы могут насекомые черепашки, зерновая совка, гессенская муха, хлебные жуки. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества

Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси. Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.

В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.

Наиболее распространены смеси:

  • овес и вика;
  • пшеница и горчица;
  • рожь и горчица;
  • ячмень в сочетании с люпином.

Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур. На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании. Так как пшеница во время роста поглощает большое количество азота, соседство с бобовыми культурами дает шанс на быстрое развитие и набор зеленой массы.

Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.

Пшеница в качестве покровной культуры

Некоторые дачники предпочитают выращивать в качестве сидератов люцерну, так как ее применяют на корм животным, а также для приготовления пищи, пока зелень еще молодая.

Но люцерна в первый год растет плохо и дает маленький урожай, поэтому для защиты всходов от ветра используют более высокую культуру – например овес или пшеницу. Злаковые не дают размножаться сорнякам и забирать у молодой люцерны питательные вещества. На второй год люцерну можно высаживать самостоятельно беспокровным методом.

При покровном методе выращивания люцерны в первый год можно получить больше зеленой массы за счет пшеницы, если она используется не только в качестве сидерата, а нужна для животных или птиц.

Можно ли сеять пшеницу как сидерат вместе с другими злаками или после них? Нежелательно, так как в почве приживаются характерные для злаковых культур заболевания. Чередование злаковых, бобовых и крестоцветных сидератов – лучший выбор. Или же нужно смешивать семена различных культур – они будут подпитывать друг друга и защищать от болезней.

Когда сеять пшеницу как сидерат

В целях восстановления участка сидеративные растения высевают сразу после сбора урожая основных культур. Происходит это в следующем порядке:

  • Ботва убирается и сжигается.
  • Удаляются сорняки плоскорезом или вручную.
  • Под злаковые растения вносятся минеральные удобрения для подпитки грунта и быстрого роста зелени. Если пшеница высаживается в смеси с бобовыми, то азотные компоненты можно не вносить – добавляются только калийно-фосфорные удобрения.
  • Разбрасываются семена и участок поливается. Если грунт смешан с песком, то можно проделать углубления в виде рядков и засыпать зерна глубже – до 6 – 7 см . Рядки присыпать и полить.

Посевы, сделанные в августе, успевают вырасти на 20 – 25 см до наступления холодов. Их срезают и оставляют на земле для перегнивания. Можно перекопать с почвой – это кто как решит для себя. После первого осеннего посева можно еще раз высадить злаки, но теперь уже озимые, которые продолжат рост весной. Эти всходы уйдут под снег. Часть из них, возможно, погибнет при морозах, часть выживет и весной взойдет.

Когда сеять озимую пшеницу как сидерат, нужно решать в зависимости от климата региона. В теплом климате – это конец октября, начало ноября. В холодном – середина октября – в период бабьего лета, которое длится примерно неделю.

В зиму можно комбинировать злаки с фацелией – это также морозоустойчивое растение. Оно не относится к злакам, но устойчиво к различного рода заболеваниям. Там, где растет фацелия, почва здоровее. Другой плюс такого соседства – у фацелии длинный стержневой корень, достигающий глубины 1,5 метра.

На песчаных грунтах она достает питательные вещества из глубоких слоев и доставляет их ближе к поверхности, где корни пшеницы могут их получить. У пшеницы мочковатая корневая система, расположенная ближе к поверхности – не глубже 50 см, поэтому доставать питание растения не могут.

Осенью можно высевать пшеницу с люпином. Такая смесь способствует быстрому росту злаковых за счет повышенного содержания азота в грунте, а люпин быстрее выходит в рост и его можно периодически подрезать весной и использовать в качестве зеленого удобрения на других грядках.

Когда сеять яровые сорта пшеницы

Всходы активизируются при температуре почвы 4 – 5 градусов. Вопрос – в каком регионе когда грунт прогревается до нужных температур. Тогда и можно высевать яровые злаки. Для страховки их комбинируют с другими, более морозоустойчивыми сидератами.

Видео: Севооборот пшеницы по технологии No-Till

Чтобы не опоздать с посевами, яровые сорта стараются заделать в грунт при температуре в 2 градуса тепла, предварительно обработав их фунгицидными препаратами. Главным условием для роста пшеницы является влажность грунта. При снижении количества воды в почве до 60 мм , невозможно получить даже очень низкий урожай злаковых – всходы гибнут.

Важно! Если опоздать с посевом пшеницы на 7 – 10 дней, можно лишиться 30 % урожая. Поэтому в качестве ориентира применяют народную примету: пока дуб не выпустил листья – пшеницу не сеют

Заделка злаков в грунт

Выбирают один из двух способов заделки в почву для перегнивания. В любом из них питательные вещества попадут в верхний слой. Разница заключается в следующем: в почве на различных уровнях обитает полезная микрофлора, которая использует растительные остатки как пищу и перерабатывает их.

Если использовать метод перекопки грунта, слои меняются местами и бактерии не выживают. Также они погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей. Восстановить количество полезных микроорганизмов можно только внесением их в грунт в виде специальных бактериальных удобрений, что влечет за собой дополнительные расходы.

Рекомендуется оставлять с осени срезанную зелень на поверхности грунта, чтобы она перегнивала под снегом, а после того как он растает, питательные компоненты с водой попадут в почву через канальцы, которые остаются после разложения корней сидеративных растений.

Выводы

Пшеницу можно использовать в качестве сидерата, только уход за ней должен быть более тщательный, чем за такими дикорастущими и неприхотливыми растениями как люпин, фацелия, клевер. Наилучшим вариантом является смешивание сидератов и их одновременное высевание.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Как сажать пшеницу на даче весной

Как сажать пшеницу на даче весной thumbnail

Пшеница – одна из самых распространенных злаковых культур в мире. Если вы тоже хотите вырастить пшеницу своими руками и получить качественную муку для домашнего хлеба, обязательно почитайте нашу статью.

Из нее вы узнаете, какие сорта лучше выращивать в вашем климате, как правильно проводить посев культуры и какие вредители и болезни представляют опасность для растений.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях

Существует множество видов пшеницы, включая гибриды, которые приспособлены к выращиванию в определенных климатических и почвенных условиях. Самой распространенной считается классификация по сроку посева (рисунок 1):

  • Яровая высевается с мая по март, а урожай собирают в сентябре. Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к холодам.
  • Озимая высевается с конца лета до середины осени, а урожай собирают в середине лета в следующем году. Больше подходит для районов с мягким климатом и снежной зимой, хотя обладает более высокой урожайностью, чем яровые сорта.

Озимая и яровая пшеница

Рисунок 1. Виды культуры: яровая и озимая

Также ее принято делить по степени твердости зерна. Она может быть мягкой и твердой. У твердой колос широкий и короткий, а зерно содержит много клейковины и белка. Примером твердой яровой культуры считаются сорта Алмаз и Оренбургская 2, а к твердой озимой относят сорта Вахт и Парус.

Мягкая предназначена для производства муки. К основным сортам относят (рисунок 2):

  1. Яровая краснозерная: Алтайская 81, Люба, Московская 35;
  2. Яровая белозерная: Новосибирская, Саратовская;
  3. Озимая краснозерная: Донская безостая, Юна, Волгоградская;
  4. Озимая белозерная: Кинсовская 3, Альбидум 28.

Сорта пшеницы

Рисунок 2. Популярные сорта: 1 — Алтайская 81, 2 — Новосибирская, 3 — Донская безостая, 4 — Кинсовская 3

Где выращивают в пшеницу в России

Пшеница играет ключевую роль в растениеводстве России. Кроме сырья для производства продуктов питания, отечественные фермеры культивируют посевные сорта, которые в дальнейшем используются для получения семян. Кроме озимой и яровой в России также выращивают пшеницу-двуручку, которая дает урожай дважды (при осеннем и весеннем посеве).

Еще в прошлом веке основным регионом выращивания была Черноземная полоса, но современные селекционеры вывели сорта, которые можно культивировать на любых почвах. Благодаря этому, площади, ранее предназначенные для выращивания ржи, теперь отводят под пшеницу. Последним достижением селекционеров стала так называемая остистая культура, которую можно успешно культивировать даже в условиях сурового климата Сибири.

Лучшие растения-предшественники и последователи

Культура отличается слабой корневой системой, поэтому этот злак весьма требователен к предшественникам. Почва должна быть плодородной, поэтому ее не рекомендуют сеять на полях, где раньше культивировались культуры, обедняющие грунт.

Примечание: Лучшими растениями-предшественниками считаются ранние виды, урожай которых собирают рано и грунт успевает накопить питательные вещества для роста и развития злака.

Хорошими предшественниками считаются одно- и многолетние травы, сидераты, кукуруза, гречка, рапс и среднеспелый картофель. Также допускается посев после овса, так как у этих злаковых культур нет общих болезней.

После сбора урожая поле можно отводить практически под любые культуры, но предпочтение следует отдавать овощам, а не злакам, так как этом может спровоцировать развитие болезней.

О роли правильного севооборота при выращивании зерновых рассказывает автор видео.

Требования к участку для выращивания

Собрать богатый урожай можно лишь в том случае, если участок будет правильно подготовлен к посеву. Грунт необходимо прорыхлить и выровнять. Это обеспечит высокую и дружную всхожесть семян. Сеять культуру лучше рядами, на расстоянии 15 см друг от друга, с глубиной посадки в 3-5 см. Поскольку она очень чувствительна к влаге, необходимо обеспечить регулярный полив культуры. В засушливом климате лучше отдавать предпочтение твердым сортам, которые менее требовательны к влаге. На рисунке 3 приведены основные требования к выращиванию зерновой культуры.

Освещение

Продолжительность светового дня – один из основных показателей успешного выращивания. Посевы должны быть освещены равномерно, поэтому не рекомендуется проводить посадку слишком густо.

Примечание: При условии оптимального освещения, культура хорошо кустится, а листья приобретают равномерный зеленый цвет.

Если света недостаточно, культура будет слишком низкой, и это негативно отразится на урожае и зимостойкости культуры.

Выращивание пшеницы

Рисунок 3. Влияние температурного режима на выращивание зерновых

Температура

Яровая пшеница нетребовательна к климату, в отличие от озимых сортов. Прорастание зерна начинается уже при температуре +2 градуса, а благоприятными условиями развития считается 12-18 градусов.

Большинство сортов плохо переносят засуху. При температуре выше 35 градусов и отсутствии природных осадков снижается качество и количество зерна. Озимая обладает высокой зимостойкостью, и может сохранять способность к прорастанию при -17 градусах без снега и до -25 со снежным покровом.

Влажность

Для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги. В среднем, ее количество составляет 70% от общей массы семян. Но твердым сортам требуется больше воды, так как у них повышенное содержание белка в зернах.

Важно учитывать, что интенсивность полива должна быть неравномерной. Больше всего жидкости требуется в период выхода растений в трубку и во время образования колосьев.

Технология посева

Перед посевом семена в обязательном порядке протравливают для профилактики заболеваний. Яровая относится к ранним культурам, поэтому ее посев осуществляют в самом начале весенних полевых работ, однако в теплые зимы южных районов допускается проведение посева и в конце февраля (рисунок 4).

Примечание: Особенно тщательно ранний посев следует соблюдать для твердых сортов, так как задержка внесения семян в грунт может существенно снизить объемы урожая и замедлить созревание колосьев.

Выращивание яровой пшеницы

Рисунок 4. Посев яровых сортов

У нее низкая кустистость, поэтому ее высевают достаточно густо. По принятым нормам, для лесостепной зоны на 1 га расходуется 5-6 млн зерен, а для степных районов – 4-5 млн. Эти нормы корректируются в зависимости от плодородности почвы и степени загрязнения сорняками. К примеру, на плодородных и чистых полях норму можно снизить на 10%, а на засоренных или неплодородных – повысить примерно на 15%. Также важно соблюдать оптимальную глубину внесения семян в почву. Она должна составлять 3-4 см, а при недостатке влаги 6-8 см. При более глубоком посеве семена будут прорастать неравномерно.

Технология выращивания озимой пшеницы

Участок под озимую культуру начинают готовить сразу же после сбора урожая культуры-предшественника (рисунок 5). Для этого необходимо прорыхлить и забороновать грунт.

Существует несколько способов посева и выращивания озимых сортов:

  • Узкорядный (ширина междурядий 0,07-0,08 м);
  • Перекрестный (междурядия до 0,15м);
  • Рядовой (ширина междурядий 0,15 м).

Озимая пшеница

Рисунок 5. Особенности выращивания озимых сортов (с учетом севооборота)

Предпочтение следует отдавать узкорядному и перекрестному способу. В этом случае семена попадают в почву равномерно, а посадка проводится достаточно густо, предотвращая дальнейшее развитие сорняков.

Примечание: Для выращивания озимых сортов практикуют ранний посев. Это помогает предотвратить большинство болезней зерновых культур, так как до их активизации растения успевают окрепнуть.

Озимая пшеница чувствительна к плодородности почвы, поэтому на этапе подготовки в грунт обязательно вносят органические удобрения, дополняя их калийными и фосфорными подкормками. В дальнейшем дополнительные минеральные подкормки вносят на этапе выхода растений в трубу и во время формирования колосьев.

В видео подробно показаны все этапы выращивания озимых зерновых: от посева до сбора урожая.

Уход за пшеницей

Выращивание пшеницы считается одним из самых простых, но для получения большого урожая культуре требуется определенный уход.

Основные мероприятия включают (рисунок 6):

  • Прикатывание проводят непосредственно после посева. Это помогает зернам лучше контактировать с почвой и прорастать более равномерно.
  • Боронование необходимо потому, что после дождей на поверхности земли образуется корка, которую удаляют легким боронованием.
  • Задержка снега. Сохранение снежного покрова помогает зернам лучше перенести зиму и сохранить всхожесть. Для этого культуру лучше высевать на полях, защищенных по бокам от ветров лесополосами или другими насаждениями.
  • Удаление сорняков. Развитие злака на этапе появления всходов может замедлиться сорняками. На этапе прорастания нежелательных растений используют специальные гребициды.
  • Борьба с заболеваниями. В целях профилактики болезней посевы обрабатывают специальными химикатами, разделяя внесение подобных средств по фазам роста.

Как ухаживать за пшеницей

Рисунок 6. Уход за посевами: прикатывание, боронование и удобрение

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая нельзя откладывать, поскольку перестоявшие колосья будут осыпаться, а качество зерна ухудшится.

Уборка проводится комбайном (рисунок 7). Если посевы чисты от сорняков, применяют прямой сбор, а при большом количестве посторонних растений – двухфазное комбайнирование.

Хранение пшеницы

Рисунок 7. Сбор и хранение урожая зерновых

После сбора зерно транспортируют в хранилища и разделяют по видам. После этого сырье отправляют на переработку (например, на помол). В случае, если культуру хранят в виде зерна, его насыпают в специальные баки или мешки, и хранят в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. В нем необходимо установить специальные приманки или ловушки для борьбы с грызунами.

Сколько пшеницы можно собрать с 1 га

Учитывая почвенные и климатические условия России, с 1 гектара можно собрать около 2,5 тонн пшеницы. Это средний показатель по стране, который может колебаться в одну или другую сторону, в зависимости особенностей грунта, климата и применяемых удобрений.

При выращивании на продажу предпочтение следует отдавать яровым сортам, так как их можно реализовать зимой, когда цены на зерновые самые высокие.

Выращивание пшеницы как бизнес

Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.

Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.

Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:

  • Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
  • Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
  • Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.

Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.

Выращивание огородных растений требует от агрария различных приёмов по улучшению почвы, насыщению посевов питательными веществами. Из данной статьи вы узнаете о методе сидерации с помощью пшеницы, все нюансы процесса, плюсы и минусы.

Что такое сидерат

Для выращивания полноценного урожая почва должна быть насыщена всеми необходимыми для культур элементами. Росту всходов часто мешают сорняки, отнимая влагу и питание. Грунт может быть тяжёлым, малопригодным для качественного развития растений. Все эти проблемы решают одним методом — сидерацией. Это один из самых дешёвых приёмов, кроме того, он позволяет получить экологически чистый, органический урожай.

Урожай пшеницы

Растения сидераты — это культуры, способные быстро наращивать зелёную массу. Зелёное удобрение после созревания скашивают и заделывают в почву.

  • Разлагаясь, сидерат меняет структуру грунта:
  • Улучшается пропускная способность.
  • Верхние слои лучше удерживают влагу.
  • Благодаря повышенной рыхлости, земля насыщается кислородом.
  • Сдерживается эрозия грунта.
  • Плотная растительность не даёт шанса на развитие сорняков.
  • Повышается содержание минералов, необходимых для роста культурных растений.

Знаете ли вы? Для производства низкокалорийных макаронных изделий, а также кус-куса и теста для пиццы используют твёрдый сорт пшеницы дурум.

Особенности яровой и озимой пшеницы

Пшеница бывает двух видов — яровая и озимая. Разновидность культуры, выбранной для сидерации, будет зависеть от погодных условий, от климата в регионе и желаемого результата.

Яровая пшеница:

  1. Не обладает такой сопротивляемостью вредителям и сорным травам, как озимая.
  2. Плохо развивается на кислых грунтах.
  3. Твёрдым сортам вида нужна питательная почва.
  4. Её можно сеять зимой, поскольку всходы проклёвываются при +2°С.
  5. Во время выращивания виду нужен обильный полив.
  6. Яровая пшеница не подходит для абсолютно «диких» земель, где ранее ничего не выращивалось.

Яровая пшеница

Особенности озимого вида:

  1. Больше всего подходит для восстановления земель в южных регионах и там, где погода может резко изменяться.
  2. Не требует усиленной подготовки почвы перед посевом.
  3. Процент озимых всходов выше, чем у яровой культуры.
  4. Не имеет эффекта сидерация озимыми, если они высажены весной: всходы будут бедными и слабыми.
  5. Не сажают вид в регионах с малым количеством осадков зимой.

Знаете ли вы? Озимые сорта пшеницы, выведенные украинскими селекционерами, с середины XIX века активно закупались для США, Канады, европейских и скандинавских стран.

Выращивание с другими культурами

Пшеничный злак является идеальным предшественником для основной массы растений на огороде.

После него сажают такие культуры:

  • паслёновые — томат, табак, баклажан, перец, картофель;
  • бобовые — горох, спаржа, фасоль, бобы, соя;
  • крестоцветные — все виды капусты, репа, редис, брюква, хрен.

Помидоры

Чтобы улучшить качество сидерации, применяют комбинированную посадку пшеницы с другими аналогичными растениями.

Например:

  • фацелия — обладает крепким иммунитетом против грибков и вирусов;
  • люпин — насыщает почву азотом, ускоряет рост пшеницы;
  • бобовые — аэрируют и разрыхляют грунт, насыщают азотом и кислородом;
  • горчица — дезинфицирует землю от грибковых спор, очищает от вредителей.

Важно! Для хорошего урожая яровой пшеницы почва должна быть достаточно увлажнена, иначе всходы погибнут.

Когда лучше сеять

Озимую пшеницу сеют осенью, чтобы за зиму она прошла этап яровизации. При этом условии культура хорошо взойдёт и будет прекрасно развиваться.

Конкретная дата посева зависит от региона:

  • в тёплом климате, в средней полосе и на юге — последняя декада октября, начало ноября;
  • в холодных условиях — начало октября.

Посев пшеницыЯровой вид растения можно сеять весной и летом. Главное условие для посева — прогретая до +2°C земля. Посеянные в августе или сентябре яровые всходы до первых морозов успевают вытянуться на 25 см в высоту. Их обычно либо срезают и закапывают в почву, либо просто оставляют на поверхности для перегнивания.

Особенности процесса сидерации

Чтобы улучшить состояние почвы, её насыщенность питательными веществами, важно правильно проводить сидерацию.

Важно! Колинаэто токсичные элементы, которые пшеница выделяет в почву для угнетения других растений. Если не выждать определённый срок, культурные посадки не взойдут, погибнут.

Рекомендации опытных аграриев по уборке пшеницы:

  1. Для создания качественного гумуса не стоит заделывать зелень в почву. По мере роста корневая система растения создаёт рыхлую, аэрированную структуру, которая разрушается при перекопке. Большая часть пользы от приёма теряется.
  2. Срезать зелёную массу нужно до начала образования колосьев, иначе корни будут вытягивать питательные элементы из грунта для образования зёрен. Кроме того, пожелтевшие стебли грубые, им нужно больше времени на разложение.
  3. Для срезки применяют плоскорез, часть зелёной массы отправляют в компостную яму.
  4. Для создания насыщенного удобрения нужно много влаги. Распределённую по грядке массу поливают, оставляя на пару дней. Чтобы ускорить процесс разложения, накрывают тонким слоем компоста.
  5. Перед посадкой культурных растений после злакового сидерата выдерживают интервал в 2 недели. За это время осадки вымоют колину из верхних слоёв почвы.
  6. Посадочный материал помещают прямо в готовую мульчу.

Пшеница в качестве сидерата

Процесс посева

Семена пшеницы и яровой, и озимой нужно сеять в подготовленную почву. Участок очищают от растительного мусора, перекапывают и выравнивают граблями. В среднем для посева на м² понадобится 30–50 г семян. В домашних условиях посадочный материал протравливают в растворе перманганата калия.

Глубину посева определяет состав и структура почвы:

  • песчаная и супесчаная — 7–10 см;
  • глинистая и суглинистая — 3–4 см.

Посев пшеницыВ плотной почве ростки могут погибнуть, так и не пробившись на поверхность, поэтому глубина посева важна. Через 3–5 дней поверхность участка прикатывают и поливают при необходимости. Всходы появляются через 9–12 дней.

Уход за сеянцами

Поскольку речь не идёт об урожае зерновых, а лишь о хорошей зелёной массе, то уход за культурой минимальный. Полив проводят при засушливых периодах, в отсутствие осадков. Нужно в фазе активной вегетации осматривать посевы на предмет болезней и вредителей.

Пшеница может быть поражена такими напастями:

  • вредители — хлебные жуки, зерновая совка и муха;
  • болезни — ржавчина, мучнистая роса, корневая гниль.

Если будут замечены проблемы, провести обработку с помощью специальных препаратов:

  1. «Агравертин» применяют против совки, мух и жуков. Рабочий раствор готовят в соотношении 6–8 мл/1 л воды. Для опрыскивания 100 м² хватает 1 литра.
  2. «Аллирин-Б» эффективный препарат широкого спектра действия, справляется с гнилями и прочими грибковыми инфекциями. Для опрыскивания готовят раствор в пропорции 2 таблетки /1 л воды.

Обработка пшеницы фугницидами

Преимущества и недостатки пшеницы как сидерата

Пшеница в сидерации используется не часто, поскольку годится для удобрения уже окультуренных земель.

  • Недостатки злака:
  • Не является подходящим сидератом для подзолистых грунтов.
  • Не годится на землях, где замечены вспышки грибковых болезней, в отличие от горчицы.
  • Не отпугивает личинки жуков, как клевер белый.

В то же время злак может прекрасно улучшить забитую, тяжёлую и скудную землю.

  • Подробно о достоинствах:
  • Корневая система глубоко рыхлит грунт.
  • Разлагающаяся зелёная масса насыщает почву азотом, калием и фосфором.
  • Зелень прекрасно идёт не только в почву, но и в корм скоту.
  • Солома может использоваться как подстилка для сельскохозяйственных животных.
  • Часть стеблей после срезки закладывают в компостную яму.

Зеленая пшеница

Таким образом, с помощью пшеницы в качестве сидерата избавляются от сорняков и грибков, от вредителей на огороде. С помощью мероприятия улучшают структуру и качество почвы, повышая урожай.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!


источники:

https://udobreniya.net/pshenica-kak-siderat/

https://5stihiynn.ru/kak-sazhat-pshenicu-na-dache-vesnoj/