Приспособления для полива семян и мелкой рассады

Приспособления для полива семян и мелкой рассады

Авторизация на сайте

Привет всем самодельщикам, а также дачникам и огородникам!

Зима закончилась, пришла весна и опять наступает время сеять, а затем выращивать рассаду различных овощных и цветочных культур. И как всегда при этом приходится опять придумывать разные самоделки для облегчения этого процесса.

И в этот раз я снова столкнулся с необходимостью изготовления приспособления для полива только что посеянных семян и совсем мелкой, едва проклюнувшейся рассады.

Хотя в прошлом году я уже сделал специальную лейку для полива мелкой рассады (смотри мою статью «Самодельная лейка для бережного полива посеянных семян»). И в принципе эта лейка достаточно хорошо себя зарекомендовала.

Однако выяснилось, что такая лейка хорошо подходит для чуть подросшей рассады. А вот для только что посеянных семян или же семян, из которых едва проклюнулась рассада, даже полив мелкими капельками может нанести вред. Кроме того, есть растения, надземные части которых желательно вообще не увлажнять водой.

И тогда я вообще решил отказаться от полива такой рассады сверху, а вместо этого применить способ, подобный тому, как поливают взрослые растения в теплицах, наливая воду во вкопанные между этими растениями пластиковые бутылки без дна. Об этом способе я писал в своей статье: «Альтернативный способ полива теплицы».

Но естественно, что вместо пластиковых бутылок, в данном случае я решил использовать детали от медицинских одноразовых шприцов.

Таким образом, из материалов мне потребовались колпачки и иглы от одноразовых шприцов, а из инструментов – электродрель, шило, острый нож и сверло по металлу диаметром 2,5 мм.

Процесс изготовления

Сначала я наколол шилом и просверлил в колпачках от игл, несколько вот таких отверстий.

Причем самые нижние отверстия я сделал на расстоянии примерно 10-15 мм, от нижнего, глухого торца колпачка, а самые верхние на расстоянии 15-20 мм, от верхнего торца.

Затем ножом зачистил эти отверстия от стружки.

После этого ножом разрезал пластиковые основания игл вот таким образом.

Верхние отрезки дополнительно прочистил лезвием ножа, чтобы добиться широкого и чистого отверстия в них.

А после этого плотно вставил эти отрезки в колпачки.

И вот наши приспособления готовы!

Теперь осталось аккуратно воткнуть их в землю емкости, где посеяна рассада.

Для большой емкости (крышка от коробки из-под торта), я как раз использовал три колпачка.

Процесс полива

Ну, а теперь можно приступить к поливу.
Для этого аккуратно вставляем в наши приспособления-колпачки, пластиковые шприцы из которых удалены поршни.

Вставлять шприцы нужно совсем без нажима и без натяга, чтобы потом их было легко снять, а колпачки при этом так и должны оставаться в земле.
Сами шприцы можно использовать разные по емкости, но лучше брать побольше, тогда полив пойдет быстрее. Я взял шприцы объемом 5 миллилитров.

Ну а теперь заливаем в эти шприцы воду, предназначенную для полива. Делать это можно резиновой грушей или спринцовкой, а можно использовать шприц большей емкости.

Налитая в шприцы вода достаточно быстро впитывается в землю, причем происходит это под землей и только когда вся толща земли пропитается водой, она постепенно начинает выходить на поверхность. Таким образом, смачиваются водой только семена, а сами ростки остаются сухими. Для полноценного полива, каждый шприц можно наполнить по два – три раза.

Когда визуально будет заметно, что вся земля в нашей емкости для рассады пропиталась водой, полив можно закончить. При этом сами шприцы снимаем и убираем, а колпачки так и оставляем в земле.

Как оказалось, такой способ полива очень эффективен и главное, что он совсем безопасен в плане повреждения самой мелкой рассады и семян. Поэтому я, наверное, сделаю еще с десяток таких колпачков для других емкостей с рассадой.

Кстати, я думаю, что для небольших емкостей будет вполне достаточно одного колпачка вставленного посередине, а для больших емкостей можно будет использовать по два или три колпачка, как в вышеописанном примере.

Подобным способом можно будет поливать рассаду в течение одной – двух недель, пока она существенно не подрастет. А потом можно будет аккуратно вытащить колпачки и поливать рассаду уже обычным способом.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачного выращивания рассады!

О крепкой рассаде замолвите слово…

В наше время рассадные хлопоты начинаются уже в феврале – сначала посев перца, чуть позднее томатов и других теплолюбивых культур. Периметр подоконника, где обычно размещаются растения, далёк от условий теплицы или огородной грядки: жара от батарей, недостаток солнечного света (его примерно в это время в 20 раз меньше, чем требуется) и теснота.

В результате растения вытягиваются, теряют жизненные силы: стебель становится тонким и слабым, может начаться раньше времени процесс цветения. Такая рассада плохо переносит пересадку, медленно развивается и не даёт хорошего урожая. Что делать?

Народные хитрости

Обычно молодые растения бывают готовы к переносу на постоянное место через 55 или 60 дней, как зёрнышко попадает в землю. Высота правильной рассады (томатов) составляет 20 см, у неё упругие листья и плотный стебель фиолетового оттенка.

Если сеянцы вытянулись до длины 30 см, перерастание считается незначительным. В этом случае требуется только закаливание, перенос в более прохладное помещение, на веранду или отапливаемую теплицу. При отсутствии таких возможностей и вытягивании стеблей от 45 до 55 см говорят о средней и высокой степени перерастания.

Опытные огородники на этот счёт дают следующие советы. Чтобы саженцы не вытягивались, попробуйте удалять крупные нижние листья – как только они начинают соприкасаться с соседними. Именно нижние листья, попав в тень, дают растению сигнал, что нужно тянуться вверх. При обрывании нижних листочков растение замедляет рост, оставляя силы для укрепления и утолщения стебля. При переносе на постоянное место такая рассада в лунку погружается «по уши», затем образует много придаточных корней, быстро растёт.

Для огорода на подоконнике необходим дополнительный свет: лучше купить специальные лампы, а ещё смастерить экран, который будет отражать дневной свет из окна (лист картона оклеить фольгой).

С жарой от батарей справляются так: рядом ставят большую ёмкость с водой (10 л), в которую опущен конец толстой ткани, накинутой на батарею. Испаряясь, вода увлажняет сухой комнатный воздух. Но, к сожалению, народный опыт не всегда срабатывает на результат.

По науке

Укрепить растения, сформировать толстые стебли, тёмно-зелёные листья и мощные корни, предотвратить перерастание помогут специальные регуляторы роста рассады. Среди них – препарат «Крепень» от компании ООО «Ваше хозяйство».

При низкой освещённости, загущении и высокой температуре «Крепень» оптимизирует распределение питательных веществ в растении. Он замедляет вытягивание надземной части, вызывает укорачивание и утолщение стебля, увеличивает ширину листьев. Большая часть микроэлементов поступает в корни, вызывая их усиленный рост. Благодаря препарату «Крепень» улучшается декоративность кустарников, продлевается цветение горшечных и садовых растений, ускоряется плодоношение.

Средство выпускается в ампулах объёмом 1,5 мл для приготовления раствора на один раз, а также удобном шприце-дозаторе ёмкостью 6 мл и более экономичном флаконе (10 мл), которого хватает надолго. Препарат растворяют сначала в небольшом количестве воды, а затем увеличивают до нужного объёма и поливают растения в день приготовления.

Важно знать, что одно опрыскивание не спасёт рассаду от перерастания. После стадии торможения роста у обработанных растений через 5-8 дней вновь активируются эти процессы. И только второе и третье опрыскивание сформирует крепкую рассаду с сильной корневой системой.

Ещё один бонус

Препарат «Крепень» можно использовать не только во время формирования рассады, но и в течение всего периода вегетации растений. Особенно эффективен полив этим раствором под корень. Улучшается внешний вид растений, они становятся компактными и с укороченными междоузлиями. Повышается устойчивость к заболеваниям и вредителям, тля и гусеницы обходят посадки стороной. Увеличивается количество завязей и цветочных почек, урожайность. Садовые культуры более выносливы к заморозкам и засухе.

Например, томаты, перцы и баклажаны благодаря «Крепню» повышают урожайность в 2 раза. Имея разветвлённую корневую систему, прочный основной стебель, боковые побеги и здоровую ярко-зелёную крону листьев, они увеличивают число завязей и плодов, их размер, меньше болеют и хорошо переносят температурные перепады погоды.

Огурцы увеличивают количество зеленцов, капуста – вес кочана, сельдерей радует сочными, толстыми черешками и крупным корнеплодом.

Очень восприимчивы на опрыскивания «Крепнем» цветочные и декоративные растения. Петунии увеличивают количество побегов и бутонов, размер цветков, превращаясь в благоухающий лепестковый ковёр. Клумба будет полностью заполнена цветами — не останется ни одного «лысого» островка!

«Крепень» в период вегетации выпускается в удобном флаконе с мерным дозатором Opti DOZA. Нужно просто нажать на контейнер с содержимым до заполнения необходимого уровня дозатора. После чего отмеренное количество препарата вылить в ёмкость с водой и тщательно перемешать. Такая конструкция флакона не позволяет выливаться жидкости более, чем заполнено в мерном отсеке. Всё точно и оптимально, как и алгоритм опрыскиваний и полива.

Применение гетероауксина: что это и для чего он нужен

Каждый дачник, профессиональный садовод и любитель комнатных цветов знает, что без стимулятора образования корней часто невозможно или очень трудно получить заветный саженец из черенка. Далеко не все растения склонны к корнеобразованию. Существует много народных способов, но все они имеют свою особенность: никто точно не знает, сколько нужно сока алоэ или меда, чтобы начали расти корни. Советов много, но есть особо выносливые растения, на которые ничего не действует. В таком случае в ход идет тяжелая артиллерия — применение гетероауксина. Этот препарат способен на многое.

Что такое гетероауксин

В 20 веке голландский ученый Ф. Кегль сделал открытие, которое совершило революцию в отрасли выращивания всех видов растений. В 1934 году в ходе экспериментов с плесневыми грибками впервые был получен гетероауксин – стимулятор роста корней. Это фитогормон, который вырабатывается далеко не всеми видами растений. В наше время его производством занимается химическая промышленность, синтетический вариант ничуть не уступает природному аналогу. В магазинах можно найти порошок и миниатюрные таблетки в фольгированных пакетах. При покупке следует учесть, что таблетированную форму проще использовать для приготовления растворов для замачивания черенков (очень легко посчитать правильную дозировку), а порошок для опудривания. Даже незначительная доза препарата способна ускорить появление корешков.

Применение гетероауксина: общие правила

Несмотря на узкую направленность, гетероауксин применяется достаточно широко. Он идеально подходит для обработки единственного черенка комнатного цветка и больших партий плодовых и декоративных культур.

  1. Замачивание — это простой, но очень эффективный способ. Применяется для черенков любых растений. Точный подсчет дозировки не составляет труда, если полностью использовать пакетик порошка или выбрать препарат в таблетках. В каждой таблетке 100 мг вещества, она предназначена для приготовления 10 мл спиртового раствора.
  2. Таблетку предварительно измельчают, полученный порошок высыпают в прозрачную емкость с плотной пластиковой или резиновой крышкой.
  3. В медицинский шприц набирают любой антисептик на основе этилового спирта с содержанием спирта 70%.
  4. Заливают спирт в бутылочку и плотно закрывают крышку. В течение 3-5 минут взбалтывают содержимое до полного растворения. Концентрат готов.

Приготовление рабочего раствора зависит от цели использования.

  1. Для обработки подвоя и привоя используют декоративных и плодовых кустарников и деревьев, винограда используют 0.05%-ный раствор. 50 мг спиртового раствора на 100 грамм воды. Поверхности смазывают или просто окунают в раствор на пару секунд.
  2. Для обработки черенков с целью укоренения используют иную концентрацию. 0.02%-ный раствор для легко укореняющихся культур (смородина, тополь, крыжовник) и 0.03%-ный раствор для сложных в укоренении растений (жимолость, малина). Соответственно 20-30 мг спиртового раствора на 100 грамм воды. Время замачивания черенков 2-3 часа.

Для обработки корней рассады и саженцев кустарников, деревьев потребуется концентрация 0.003-0.005-ный раствор. Это 3-5 мг спиртового раствора на 100 грамм воды.

Особенности использования гетероауксина

Для обработки посадочного материала используют водный раствор стимулятора укоренения. Нужно развести гетероауксин в соответствии с назначением.

Важно! Время обработки раствором гетероауксина ограничено! Нельзя превышать нормы расхода препарата и сроки замачивания всех видов растений и семян!

  1. Все декоративные и овощные луковичные культуры замачивают в растворе, приготовленном из расчета 1 таблетка на 1 литр воды, на 1 сутки непосредственно перед посадкой.
  2. Применение гетероауксина для обработки рассады позволяет получить более ранний урожай или цветение. Норма расхода 2 таблетки на ведро воды. Срок обработки 14-17 часов. Саженцы в торфяных таблетках и стаканчиках, в индивидуальной таре только поливают раствором после предварительного полива обычной водой.
  3. Гетероауксин для черенков разводят из расчета 2 таблетки на 8 литров воды около 15 часов. Если черенки заготовлены заблаговременно, у них обновляют срезы. У одревесневших черенков лучше срезать небольшие участки поверхности коры, чтобы препарат лучше впитывался. Косые срезы также увеличивают поглощение черенками стимулятора роста корней.
  4. Замачивание семян в течение 5 часов в растворе стимулятора роста корней, приготовленного из расчета 1 таблетка на 300 грамм воды, заметно повышает всхожесть. Кроме того, всходы появляются гораздо быстрее, они выровненные, активно развиваются.

Полив рассады осуществляют раствором, приготовленным из расчета 3 таблетки на 9-10 литров воды. Почва перед применением гетероауксина должна быть влажная, чтобы действующее вещество равномерно распределилось.

Применение гетероауксина для комнатных растений

Комнатные цветы, как и любые другие, нуждаются в комплексе мероприятий, направленных на укоренение новых саженцев, хорошую приживаемость при периодической пересадке, быстрой адаптации при посадке и смене грунта.

Гетероауксин поможет улучшить состояние растений, полностью сохранить зеленую часть за счет увеличения корневого питания.

Для комнатных и садовых контейнерных роз потребуется 1 таблетка на 4 литра воды. Черенки замачивают 10-15 часов, затем приступают к укоренению.

Для полива рассады и цветов после пересадки применяют раствор, состоящий из 10 литров воды и 1 таблетки укоренителя.

Особенности гетероауксина

Порошок или таблетки слабо растворяются в воде, поэтому из них готовят сначала спиртовый раствор, только потом водный рабочий раствор.

  1. Время, когда можно использовать спиртовый концентрат всего 4 часа, позже действующее вещество теряет свою активность.
  2. Нельзя использовать для приготовления растворов пищевую посуду и тару со следами удобрений. Химическая реакция может быть непредсказуемая.
  3. Увеличение рекомендуемых доз и времени выдержки посадочного материала в растворе для укоренения недопустимо. Передозировка сильно угнетает растения, останавливает рост корней и зеленой массы.

При соблюдении всех рекомендаций применение стимулятора укоренения положительно влияет на все виды растений. При применении гетероауксина для винограда и других плодовых и декоративных культур, укоренение черенков достигает 80-90% от общего числа.