Прищипывание: для чего нужна процедура и как правильно ее проводить

Содержание

Прищипывание: для чего нужна процедура и как правильно ее проводить

Чтобы сад радовал обильным урожаем, а цветы – яркими ароматными бутонами, недостаточно просто поливать их. Для гармоничного и быстрого развития молодого растения нужно приложить немного больше усилий. Один из главных принципов правильного ухода за растением – это прищипывание побегов.

Для чего используют прищипывание

Для начала нужно понять, что такое прищипывание. Это процесс обрезания верхушечных побегов и почек на концах ветвей. Прищипывание садовых культур помогает им образовать новые боковые ветви, на которых будут расти плоды. А комнатным растениям можно придать аккуратную компактную форму и обеспечить пышное цветение. К основным преимуществам прищипывания относятся:

  • оно создает баланс между корневой системой и надземной частью растения;
  • полезные вещества поступают равномерно к каждой веточке;
  • боковые побеги развиваются гораздо быстрее;
  • усиливается ветвление основного ствола;
  • повышается урожайность плодовых деревьев;
  • цветы приобретают правильную форму, а бутоны становятся крупнее и ярче.

Обычно рядом с местом прищипки пробуждаются спящие почки, которые находились рядом. Если появление новых побегов в этом месте не нужно, то после отрастания их удаляют. Еще одна особенность прищипывания – задержка цветения. Это станет преимуществом, если необходимо, чтобы клумба зацвела в одно время. Но обычно процедуру перестают выполнять, когда растение уже приобретает нужную форму.

Как правильно провести прищипывание

Прищипывание, или пинцировка, от обычной обрезки отличается тем, что его применяют во время формирования и роста побегов. Чтобы не погубить росток, не нужно проводить процедуру, пока на нем еще нет хотя бы трех-четырех листочков. До этого момента он еще недостаточно окреп, чтобы выдержать такое воздействие. Прищипку проводят до одревеснения весной или летом в зависимости от местности и вида растения.

Это достаточно простая процедура. Можно использовать любой острый инструмент, который найдется под рукой, даже маникюрные ножницы. Иногда встречается информация о том, что нужно делать прищипку двумя ногтями. Но я не советую прибегать к такому методу, потому что грязными руками можно занести в растение инфекцию. Лучше использовать инструмент, а перед этим тщательно обработать его спиртом.

Многие овощные и садовые культуры нуждаются в пинцировке, и к каждой из них должен быть индивидуальный подход. Важно знать особенности пинцировки растений, связанные с конкретными видами культур.

  • прищипывание томатов особенно важно, они требуют ограничения роста. Примерно за месяц до окончания вегетации необходимо отрезать верхушки побегов, иначе они будут расти вверх и выбрасывать новые цветущие кисти. От этого пострадают уже завязавшиеся плоды;
  • у огурцов прищипывают основной стебель, когда он становится достаточно длинным. Если боковые побеги получают мало света и питательных веществ, их макушки тоже нужно обрезать;
  • тыкву прищипывают после появления пары плодов. Нужно отрезать кончик главного ствола и оставить только два-три боковых побега. Так тыква станет более крупной и быстрее созреет;
  • прищипку дыни нужно провести 3 раза за сезон. Сначала отрезают кончик над четвертым листочком. После этого процесс повторяется с каждым новым побегом. В последний раз прищипывают в конце вегетации, чтобы обеспечить должное питание назревающим плодам;
  • плетистые виды кабачков нужно прищипывать, когда появились первые соцветия. Длина стебля должна при этом быть больше метра в длину. А самоопыляемым и кустовым сортам такая процедура не требуется;
  • пинцировка малины проводится во время цветения. Если опоздать с началом процесса, боковые побеги не успеют развиться до холодов. Прищипывают не больше половины побегов, чтобы не перегружать растение;
  • виноград прищипывают минимум на 5 сантиметров после третьего листа от грозди. Эту процедуру хорошо проводить в холодную и дождливую погоду;
  • садовые и комнатные цветы тоже порадуют крупными бутонами, если их правильно и своевременно прищипывать. Особенно любят этот процесс петунии, георгины, хризантемы и гвоздики.

Пинцировка однолетних растений не повлияет на их устойчивость к холодам. Но если неправильно выбрать время, семена не успеют дозреть к окончанию цветения. При работе с многолетними поздноцветущими видами нужно помнить, что после прищипывания начинают активно развиваться боковые побеги. Питания для них может оказаться недостаточно, и цветение будет слабым и вялым.

Основные ошибки прищипывания

Процедура прищипывания не требует больших усилий, и справиться с ней может даже начинающий садовник. Но нужно вооружиться информацией, чтобы не допустить ошибок в этом важном процессе.

  • Время для прищипки растения нужно выбирать очень тщательно, опираясь на свойства и особенности каждого. Если провести пинцировку слишком рано, венчики цветов станут меньше и слабее. А некоторые виды могут просто не успеть зацвести, например, хризантемы и георгины. Слишком поздняя прищипка приведет к задержке одревеснения и плохой зимовке, которая может погубить весь куст. Особенно этому подвержены ягоды – малина и виноград.
  • Если кустик еще не окреп, и на нем почти нет листочков, не нужно его прищипывать, даже если подошло время. Возможно, ему не хватает света или не подходит почва. Сначала нужно выяснить причину слабого развития растения, иначе оно не выдержит пинцировки и погибнет.
  • Во время прищипывания отодвигается срок цветения. После придания необходимой формы, процедуру нужно прекратить. Иначе растение не успеет зацвести, и урожая в текущем году ожидать точно не стоит.
  • Инструмент должен быть хорошо заточен. Затупившиеся ножницы могут оставить рваные кончики, из-за который может погибнуть весь стебель. Садовый инвентарь нужно чистить и дезинфицировать после работы и перед ней.
  • Некоторые виды растений, например, томаты, не терпят опрыскивания после пинцировки. Шанс подхватить болезнь повышается в разы, даже если сбрызнуть побеги водой сразу после процедуры.

Прищипывание побегов – это простая, но ответственная процедура, которая принесет большую пользу, если грамотно подойти к ней. Именно эту главную мысль я хотела донести. Удачное время, чистые инструменты и любовь к растениям – вот основные советы для получения богатого урожая и ароматного цветущего сада.

Нужно ли прищипывать рассаду помидоров

Томат является любимым овощем садоводов. Ранней весной начинается взращивание рассады. Но не все знают, как пройти все этапы для получения богатого урожая. К примеру, как провести процедуру прищипывания или как правильно поливать или подкармливать томаты?

Время для прищипывания рассады томатов

Эти элементарные вещи должен знать каждый садовод. Не все зависит от правильно проведенных мероприятий, но еще и от качества семян. При положительных условиях можно вырастить богатый урожай. Томаты, за которыми был правильный уход, будут не только красивыми, но и вкусными.

Выбор сорта и подготовка семян для посадки

В настоящее время рынок пестрит разнообразием сортов. Для хорошего результата нужно правильно выбрать семена. Сорта помидор делятся на детерминантные и индетерминантные. К первым относятся сорта, которые вырастают до указанной высоты и быстро формируют завязи. Во втором случае томаты имеют неограниченный рост, в основном выращиваются в теплицах. Сажая такие сорта, важно знать, как правильно проводить процедуру прищипывания, чтобы кусты смогли правильно развиваться и дать урожай. На открытых грядках такие сорта могут попросту не дать урожай к концу сезона.

Подготовка семян, процедура не сложная. Главное взять крупные семена и просмотреть их на качество, погрузив в соленый раствор. После чего их надо положить в марлевый конвертик и подержать смоченными пару дней, 2 раза сменяя воду. После этого семена готовы к посадке.

Как правильно высаживать рассаду?

Сажать семена нужно в подготовленную землю, на 1,5-2 см глубиной. После чего нужно полить, накрыть ящики пакетом и убрать в темное местечко. До первых всходов температурный показатель не должен быть не ниже 25 градусов. После появления первых всходов пакет убирается не сразу, в течении нескольких дней. Это нужно для того, чтобы ростки не вытягивались в высоту. Влажность должна быть постоянно на одном уровне, не стоит поливать больше 2 раз в неделю.

Первое подкармливание удобрениями проводится через 10-12 дней после процедуры пикировки.

За 10-14 дней до высаживания рассады на грядки нужно проводить закаливание. Делать это нужно постепенно, по два часа в день, увеличивая ежедневно время на час. За 1-2 дня до пересадки рассаду нужно оставить на улице на всю ночь.

Как пересаживаются помидоры?

Если томаты сажаются на том же месте, что и в прошлом году, то нужно добавить удобрения и перекопать землю. Желательно данное мероприятие проводить под зиму. Чтобы согреть землю нужно накрыть ее пленкой или укрывной материей.

За пару дней до высаживания рассады нужно сформировать грядки. Если посадка будет производиться в теплицу, то крайние лунки должны быть в 40 см от стенок. Расстояние между лунками должно быть около 30 см.

Рассаду нужно высаживать в землю, когда температура почвы будет 15 градусов. Ямки нужно хорошо полить теплой водой, затем разместить в них ростки. Желательно пересаживать рассаду так, чтобы корни были покрыты комочком земли.

Перед высаживанием в грядки каждый росток нужно осмотреть на пригодность. Слабые росточки сажать не рекомендуется. Почву предварительно нужно обеззаразить и добавить удобрения. После высадки рассады, у каждого ростка нужно удалить по 4 нижних листка, для улучшения питания и эффективного роста.

Уход за томатами

Важно знать, какие мероприятия нужно проводить во время ухода за помидорной рассадой. А именно:

  1. Как и в какое время нужно поливать.
  2. Когда вносить подкормки.
  3. Как правильно проводить подвязку кусты томатов.
  4. Как правильно проводить процедуру прищипывания.

После высадки рассады в грядки, не стоит проводить полив в течении 7 дней. Через пару недель должна быть первая подкормка, затем через каждые три недели. Последняя подкормка удобрением производится за месяц до конца сбора урожая.Подвязывать кусты нужно через 10-14 дней после высадки рассады. Это делается для укрепления корня и для улучшения питания самого растения. Подвязывание совмещают с пасынковкой. Правильно проведенная процедура увеличивает урожайность в разы. Данная процедура очень нужна и важна. Детерминантные сорта томатов формируют в один или два стебля. Во втором варианте, оставляется самый сильный нижний пасынок. В первом же случае, удаляются все отростки, кроме главного стебля.

Высокие сорта томатов очень урожайны и имеют крупные плоды. Как прищипывать такие сорта?

После 8-го листочка куст томата закладывает первую плодовую завязь. Все находящиеся ниже этой завязи веточки получают питание раньше, поэтому их нужно отщипывать, оставляя 1,5 см от стебля. Такие сорта томатов формируются в один ствол, все пасынки прищипываются. Кусты, которые доросли до верха теплицы, прищипываются на макушке.

Листья, которые начинают желтеть и те, которые расположены близко к почве, удаляются для улучшения обмена кислородом и для более быстрого плодоношения.

Прищипывание рассады, как правильно это делать?

Для того, чтобы ваша рассада не превратилась в заросли из листьев, то формировать растение нужно все лето. А делать это нужно правильно.

  1. Нужно определиться с количеством стеблей. В теплицах кусты в основном формируют в один стебель, чтобы избежать такую напасть как фитофтороз. В открытом грунте растение можно формировать в 2-3 стебля.
  2. Через неделю после высадки нужно просмотреть каждый куст томата, удалить все пасынки у высокорослых сортов. У других сортов, оставляется один пасынок под 1-ой завязью, и два после нее.
  3. Процедуру прищипывания нужно проводить раз в неделю, тщательно проверяя каждый куст. Упущенный пасынок быстро вырастет и вытянет все силы из куста. Тем самым замедлится рост и соспевание плодов.
  4. Для получения скорого урожая можно выборочно на высоких сортах томатов прищипнуть макушку главного стебля. Это нужно сделать после 6ти сформированных завязей. На детерминантных сортах должно остаться по 2-3 завязи. Если оставить больше кистей, возрастет риск получить много мелких и не спелых плодов.

Плюсы прищипывания на 2-ым листком

Таким способом больше пользуются в Бельгии, Голандии из-за:

  • Более высокого и раннего урожая;
  • Низкой затраты на рассаду;
  • Большой массы листьев в сравнении с прищипыванием над семидолями;
  • Крепости растения;
  • Отсутствия склонности к разделению кисти.

Минусы прищипывания над 2ым листком:

  • Первая кисть зачастую неправильной формы;
  • У определенных сортов между кистями может быть до 6 листьев;
  • Нужно управление ростом.

Плюсы прищипывания над семидолями:

  • Ранний урожай;
  • Низкая стоимость за рассаду;
  • Высокое расположение первой завязи, над 7-9 листком. Вторая кисть хорошо развивается;
  • Время ухода сокращается;
  • Стабилизируется рост растения;
  • Стебли развиваются неравномерно;
  • Замедляется утолщение стебля;
  • Требуется аккуратность подвязки;
  • Ранний урожай будет позже из-за высокого нахождения первой завязи

Для прищипывания лучше выбирать утреннее время, пасынки полегче отломить. Во избежание вирусных заражений от саженца к саженцу, пасынки нужно отщипывать, а не отрезать. Листья, расположенные у корня нужно удалять, чтобы не было различных напастей. Стебель должен быть сухим, чтобы на него попадал солнечный свет, и он постоянно проветривался.

Видео

Заключение

Правильно проведенные мероприятия дадут вкусные и сочные плоды. Богатый урожай показатель опытного садоводства. Процедура прищипывания самый эффективный способ ухода за томатной культурой. Если не проводить никаких мероприятий, то на грядке будет расти пышный лиственный куст с мелкими помидорами.

Что значит прищипывание: правила прищипывания растений

Прищипывание растений – удаление верхней части молодого побега. Называется еще пинцировка, слово произошло от немецкого, переводится как «удалять конец». Процедуру применяют для развития боковых побегов при остановке вертикального роста, повышения урожайности, декоративности.

Для каких целей проводится

Плодовые деревья подвергают прищипке для формирования кроны, облегчения зимней обрезки. Пинцировка приостанавливает поступательный рост зеленых побегов, способствует быстрому одревеснению, развитию боковых почек. Такие почки легче переносят зимние холода и весеннюю неустойчивую погоду, дают хорошие плоды в следующем сезоне.

Убирают конкурентные сильные вертикальные побеги, загущающие крону и меняющие освещение и форму дерева. Прищипывают новые боковые побеги, заставляют ветки развиваться горизонтально, увеличивать плодоношение.

Пинцировка овощных растений направлена на повышение качества, полноценное формирование и созревание урожая из уже имеющихся завязей. Удаление верхушек побегов предотвращает появление новых цветов, распыление сил растения на образование и развитие завязей, которые не успеют стать плодами.

Комнатным культурам проведение прищипки дает обильное ветвление и цветение молодых побегов. Пинцировкой верхушки придают форму штамбу, добиваются пышности и аккуратности кроны. Побеги укорачивают, если при пересадке удалили часть корневой системы и верх растения перестал соответствовать размеру низа.

Общие правила

Пинцировка проводится только тогда, когда ткани побегов мягкие, зеленые, не отвердели. Это подразумевает прищипку садовых растений в начале летнего сезона, в июне.

У комнатных культур формирование куста требует удаления макушек побегов в течение всего года, но в период активного роста процесс происходит наиболее интенсивно. Делают это двумя пальцами – указательным и большим, либо ножницами, ножом.

Плодовые

Процесс требует навыка, практического опыта. Выбирают побеги зеленые, молодые, длиной 10-15 см, растущие на скелетных ветках вертикально вверх. В будущем они станут конкурентами главному стволу, заберут соки, разрастаясь, заслонят солнце излишней облиственностью.

Бесплодные жировые «волчки» удаляют полностью. Побеги, которые направили рост вниз или горизонтально, не трогают. Прищипнув точку роста на вертикальных зеленых отростках боковых веток, оставляют 3-5 почек, которые становятся плодовыми из ростовых при перераспределении пластических веществ. За вегетационный период проводят до 3 раз.

Овощные

Пинцировкой убирают макушки побегов обязательно выше первого листа, который вырос после образования последней завязи, успевающей сформировать плод. Прищипывают в начале массового цветения, не позднее чем за три недели перед последним сбором урожая.

Комнатные

Растения пинцируют, когда формируют штамб молодого или недавно пересаженного цветка. Прищипывают макушку ствола на нужной высоте (30-100 см), дожидаются развития 5-6 боковых побегов, их верхушки удаляют над первой парой листьев, оставив 10-12 см. Для поддержания красивой формы, омолаживания, цветения периодически пинцируют побеги, растущие внутрь кроны.

Каким растениям показано

Косточковым плодовым культурам проводят прищипку в первой половине июня. Это абрикос, персик, черешня. Из семечковых пинцируют айву, яблоню, изредка грушу. Из экзотических культур в удалении зеленых побегов нуждается хурма, маслины, лимон, мандарин.

Овощи прищипывают после формирования 2-3 кистей с цветами. Для хорошей урожайности пинцируют перец, кабачки, томаты, картофель, баклажаны. Из бахчевых удаляют макушки побегов у арбузов, тыкв, дыни. У огурцов убирают верхушки боковых отростков и главного стебля, провоцируя самоопыление и повышение качества плодов.

Из домашних растений требуют прищипки для обильного цветения: комнатный клен абутилон, рододендрон, аламанда, бугенвиллия, жасмин, фуксия, хойя, хризантема. Удаляют зеленые побеги, формируя красивую крону: ардизии, аккубе, бересклету, вереску, гардении, кипарису, клеродендруму, колеусу, денежному дереву, лантане, олеандру, розам, фикусу.

Комнатные растения

Пинцировка сделает цветок компактным, заставит цвести обильнее, усилит пазушные почки. Проводят прищипку в период роста, позволяя цветку набраться сил и получить необходимое развитие.

Пересадка

При пересадке растения теряют часть корневой системы. Чтобы восполнить объем, дать цветку развить и отрастить корни, новые побеги прищипывают, чтобы не тратились силы для вертикального роста.

Формирование

В декоративном садоводстве ценится умение прищипнуть побег так, чтобы он рос в нужном направлении. Особенно актуален такой опыт и практика при создании скульптурных композиций и выращивании бонсая.

Не одеревеневшие зеленые побеги не только прищипывают, но и заставляют менять форму, фиксируя их проволокой. Пинцируют верхушку ствола растений, чтобы избежать вытягивания цветка, образования высокого, но слабого, хилого стебля. Формируя крону, обеспечивают доступ света и воздуха цветку.

Омоложение

После обрезки для обновления фуксию, перларгонию, другие акантовые прищипывают, добиваясь максимального ветвления, обильной облиственности и цветения. Применяют для домашних лимонов, мандаринов.

Отсрочка цветения

Чтобы получить куст с крупными, пышными цветами, распустившимися одновременно, удаляют молодые побеги с ранними бутонами. Это повышает качество и обильность цветения в нужный срок.

Огородные культуры

Многие современные сорта овощей не требуют дополнительного ухода – пасынкования, прищипывания. Если погодные условия неблагоприятны для созревания плодов, прищипывание спровоцирует получение качественного, вовремя собранного урожая.

Картофель

Удаляют макушки кустов до того, как на них образуются бутоны цветов. Обрывают самый кончик стебля, 2-3 см. Клубни вырастут крупными, дадут обильный урожай и на следующий сезон.

Помидоры, перец, баклажан

Сильно вытянувшиеся растения прищипывают дней за 40 до предполагаемого сбора плодов. Над сформировавшимися завязями оставляют два листа, стебель выше убирают, не давая появиться новым цветам.

Кабачки

Самоопыляемые сорта не нуждаются в пинцировании, для предотвращения гнилей из куста удаляют несколько листов, загущающих его. У остальных верхушки прищипывают, оставляя 4-5 листов. У плетистых культур убирают макушку стебля после 1 метра длины, оставляют 3 боковых отростка с одной полноценной завязью на каждом.

Арбуз

Прищипывание отростков основного стебля ягоды делают, когда 2-3 плода уже достигли диаметра до 7 см.

Тыква

Пинцируют боковые побеги и центральный стебель, если количество сформировавшихся тыкв достигнет 2-3. Когда плоды начнут наливаться, прищипывают верхушки, междоузлия засыпают перегноем, провоцируют ранний, качественный и лежкий урожай.

Огурец, дыня

Пинцируют главный стебель, чтобы на развившихся боковых отростках появились женские цветы. Это провоцирует опыление мужских цветов на основном стебле, увеличивает количество завязей. Обрывают макушку выше 6 листов, убирают слабые отростки. У гибридов оставляют 3 боковых побега.

Прищипка растений – составляющая необходимого ухода, которая направлена на формирование полноценного урожая, хорошего цветения и декоративного вида огородных и садовых культур.