Прикорм ребенка своим кабачком

Как приготовить и вводить кабачок для первого прикорма

Свежеприготовленные однокомпонентные овощные пюре — лучший вариант для начала первого прикорма малыша. Такого мнения придерживаются многие педиатры, а также опытные мамы. Для знакомства ребенка со взрослой пищей сначала выбирают зеленые овощи, лидером среди которых является кабачок. Эта сельскохозяйственная культура — одна из самых безопасных, легкоусвояемых и полезных в аспекте детского рациона. Важно лишь соблюдать несколько несложных правил по выбору овоща и приготовлению блюд из него для первого прикорма.

Полезные свойства овоща

Нежный кабачок обладает множеством ценных качеств:

  • Содержит большое количество микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, сера, медь, железо, цинк, молибден).
  • Наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота).
  • Бережное воздействие на пищеварительную систему благодаря особой структуре клетчатки овоща. Она отлично смягчает слизистую оболочку желудка, активизирует перистальтику кишечника. У малыша точно не будет запоров и болезненных кишечных колик.
  • Мочегонные свойства кабачка помогают организму избавляться от лишней жидкости, соли.
  • Продукт рекомендован при физиологической анемии, которая может наблюдаться у детей первого года жизни.
  • Высокое содержание калия позитивно сказывается на развитии сердечной мышцы, сосудов, нервных волокон.
  • Низкая калорийность позволяет избежать длительного переваривания и излишней нагрузки на ЖКТ. Это особенно важно для малышей с избыточными показателями веса.
  • Практически полная гипоаллергенность продукта — хорошо подходит для деток, склонных к атопическому дерматиту.
  • Содержит минимальное количество сахаров по сравнению с другими овощами.
  • Хорошая сочетаемость продукта с иными овощами, мясными пюре. Для более старших детей можно готовить двухкомпонентные блюда на базе кабачкового пюре.

Когда и как вводить в прикорм

Согласно рекомендациям ВОЗ вводить какой-либо прикорм до 6 месяцев нецелесообразно — малышу вполне хватает грудного молока. Однако детям на искусственном, смешанном вскармливании либо с недобором веса, педиатр может порекомендовать попробовать пищу несколько раньше.

Предлагая малышу кабачковое пюре, стоит придерживаться таких правил:

  • Не настаивать на приеме пищи, когда ребенок болен, огорчен или хочет спать.
  • Отложить введение блюда, если предстоит поездка, поход в гости или прививка.
  • Первый раз малышу дают минимальную дозу пюре — пол чайной ложки, затем докармливают грудью или смесью.
  • Пюре должно быть исключительно однокомпонентным, а также не содержать добавок в виде соли, сахара.
  • Лучше предлагать блюдо в дневное время (около 12.00) перед одним из кормлений грудью или смесью.
  • Пюре должно быть свежеприготовленным, теплым.
  • В течение дня необходимо внимательно следить за реакцией ребенка: изменениями в поведении, температурой, кожными покровами (сыпь, красные пятна), стулом. При отсутствии негативных реакций можно продолжать введение кабачка в прикорм, постепенно увеличивая до возрастной нормы (6 месяцев — до 100 гр, 7-9 месяцев — до 150 гр, 10-12 месяцев — до 200 гр.).

Примерная схема введения кабачка в прикорм ребенка имеет следующий вид:

  • 1 день — 2,5 гр (0,5 ч. л.);
  • 2 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 35 гр (7 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
  • 6 день — 70 гр (14 ч. л.);
  • 7 день — 100 гр (20 ч. л.).

Если ребенок отказывается есть кабачок, нельзя насильно впихивать ему пюре, отвлекать мультиками, разговорами. Отложите прикорм на некоторое время. Возможно малыш устал, хочет спать, у него болит живот. А бывает и такое, что ему может не нравится вкус кабачка. В этом случае его можно заменить на другой овощ — цветную капусту, брокколи.

Как выбрать и где приобретать

Идеально, если овощ для первого прикорма малыша выращен на собственной грядке или куплен у знакомого фермера. Если же такой возможности нет, то лучше приобретать кабачки для детского питания только в сезон, а на осенне-зимний период заготовить достаточное количество продукта в морозильной камере.

Выбирая овощ на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на следующее:

  • кабачки должны быть целые, без вмятин, царапин, а также следов плесени, гнили;
  • предпочтение лучше отдать небольшим светлым плодам с тонкой кожицей (в крупных кабачках меньше полезных веществ и большие семечки);
  • поверхность овоща не должна быть блестящей или матовой (это может свидетельствовать о наличии нитратов).

Как приготовить пюре

Для того, чтобы детское блюдо из кабачка получилось вкусным и полезным, стоит учесть такие нюансы:

  • перед варкой покупных кабачков их нужно предварительно вымочить в едва подсоленной воде для того, чтобы избавиться от вредных химикатов;
  • ножку, а также нижний и верхний кончик овоща срезают (обычно в них скапливается большая концентрация нитратов);
  • для первого прикорма кожицу с кабачка убирают (ее можно оставлять для деток постарше, ведь в шкурке содержится много витаминов);
  • посуда для приготовления пюре должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.

Базовый рецепт пюре

  • промытый, очищенный овощ нарезать тонкими колечками, удалить все семечки;
  • поместить кабачок в кастрюлю с кипящей водой;
  • через 7-12 минут овощ будет готов (переваривать его нельзя, так он станет абсолютно безвкусным, а также утратит полезные свойства);
  • остуженный кабачок измельчить с помощью блендера;
  • в готовое пюре можно добавить 1 каплю оливкового масла или немного грудного молока.

Готовим в мультиварке

  • промыть, почистить и нарезать овощ;
  • сложить кусочки в чашу мультиварки, залить фильтрованной или специальной детской водой, чтобы овощ покрыло полностью;
  • установить режим «тушение» на 10 минут;
  • по окончании приготовления измельчить овощ до однородного состояния.

Если пюре из кабачка вышло слишком густым, нужно разбавить его отваром, в котором он готовился.

Хранить готовое пюре можно в морозилке в течение 3 месяцев, однако, делать это все же не рекомендуется. Лучше заранее заморозить свежий овощ в маленьких контейнерах, пакетах и каждый раз варить порцию пюре.

Кабачок — идеальный продукт для малыша, который только начинает кушать что-либо кроме грудного молока или смеси. Воздушное и полезное пюре из этой сельскохозяйственной культуры редко вызывает негативные реакции у ребенка и служит отличной базой для последующего расширения рациона питания. Молодые мамы также оценят блюдо по достоинству — готовить его легко и быстро.

Источник статьи: http://moykarapuz.com/pitanie-detey/kabachok-dlya-pervogo-prikorma.html

Прикорм из кабачков для грудничка своими руками

В полгода ребенок проходит важную веху своего развития. Если точнее, знакомится со «взрослой» пищей. Прикорм из кабачков обычно начинает это знакомство.

Польза кабачков для ребенка

Пользу этого зеленого овоща, хоть для детей, хоть для взрослых, переценить трудно. Он имеет такие свойства:

  • Легкая усвояемость. Это то, что нужно для малыша, который еще вчера знал только одну еду – молоко;
  • Не раздражает слизистую кишечника;
  • Очищает организм от мусора: токсинов, шлаков;
  • Налаживает пищеварение. В нем много клетчатки, с ее помощью получается предупреждать запоры;
  • Низкая вероятность аллергии. Реакция на этот овощ проявляется крайне редко;
  • Укрепляет иммунитет. Организм противится вирусам и болезням лучше.
  • Заботится о сердце, поддерживает правильное его развитие;
  • Помогает верно развиваться зрительной системе;
  • Показан при анемии.

Для первого прикорма кабачок подойдет лучше всего, потому что легко расщепляется в желудке и кишечнике, не травмируя их, а также из-за низкой аллергенности. Он входит в «начальную пятерку» овощей, рекомендуемых для малышей ВОЗ.

Состав и питательная ценность

За такое действие кабачка отвечает его состав. В нем много полезных микроэлементов, а именно:

  • Витаминный комплекс (А, С, группа В, Е, РР);
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Калий;
  • Пектин;
  • Натуральный сахар;
  • Клетчатка.

Как можно давать

Кабачок – обычно первая еда, с которой малыш знакомится после молока или смеси. У него еще нет зубов, он не подозревает о необходимости жевать пищу. Именно поэтому давать крохе кусочки овоща нельзя – он ими поперхнется. Для первого прикорма любой продукт должен быть перетерт до состояния однородного пюре.

Интересно. Некоторые гастроэнтерологи советуют уже в 8 месяцев (то есть вскоре после знакомства с какой-то пищей) знакомить младенца с кусочками. Те, конечно, должны быть мелкими, чтобы даже беззубый ребенок с ними справился. На самом деле большинство детей готово к этому только после года. До того они едят в основном только пюрированную еду.

Когда можно давать кабачок

При вводе в рацион младенца первой «взрослой» пищи любая мама должна руководствоваться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (сокращенно ВОЗ). По ее нормам, прикорм нужно вводить в промежутке 4-6 месяцев. Причем если позже указанного срока – можно (хоть и не рекомендуется), то раньше – запрещается. Желудок маленького человека будет еще не готов.

Причем при вводе прикорма в 4 месяца (обычно так рано начинают прикорм малышей на искусственном вскармливании) советуют начинать не с овощей, а с жидких каш. Прикорм с 6 месяцев предписывает вводить сначала овощи, за ними каши, потом мясо и фрукты.

Для первого знакомства с пищей существует «начальная пятерка» овощей:

Вводить их можно в разном порядке, но обычно используют именно тот, что здесь описан.

Как правильно приготовить кабачок

Жизнь современного родителя многое облегчает. Например, если в прошлом мамы все должны были делать самостоятельно, то сегодня существует много производителей детского питания. Баночки с уже перетертыми овощами, фруктами, мясом продают в магазинах, выдают на молочных кухнях. Их же лучше использовать во время не сезона, зимой. Многие все еще предпочитают питание делать самостоятельно. Таким мамам будет полезно узнать, как приготовить кабачковое пюре для грудничка в домашних условиях.

Мама готовит пюре для малыша

Сколько варить

Кабачок можно кушать в любом виде: его кожуру, семечки, мякоть даже в сыром виде допустимо есть взрослым. Младенцу овощ нужно отварить. Иначе, слишком жесткий, он навредит животику. Первый вопрос, с которым столкнется молодая мама, – это сколько варить кабачок для прикорма.

Структура овоща – не особенно плотная. Он мягок сам по себе, очень водянист. Потому в долгом вываривании, как тыква, например, не нуждается. Чтобы его сварить, будет достаточно подержать кусочки 10 минут в закипевшей воде.

Обратите внимание! Термическая обработка может быть любой, если не требует приготовления на масле и не высушивает кабачок. То есть варить кабачок для первого прикорма можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Еще разрешается готовить его на пару в пароварке. В любом случае потребуется также всего около 10 минут готовки.

Рецепт пюре

В приготовлении кабачкового пюре нет ничего трудного, особенно, если учесть, что обычно готовят его с блендером. Впрочем, даже если такого устройства на кухне нет, можно обойтись простой толкушкой. Чтобы проблем точно не возникло, рецепт приготовления пюре из кабачков для первого прикорма описан ниже пошагово. Хозяйке останется просто его соблюдать.

Для начала готовки нужно подготовить сам овощ. Кабачок, как и любой другой продукт, в рацион вводится постепенно: начиная с одной ложечки и доводя до 100-200 граммовой порции. При этом пюре не хранится дольше суток. Поэтому брать следует для готовки от 20 до 200 граммов овоща в зависимости от этапа прикорма, не более. Само приготовление выглядит так:

  1. Овощ моют, очищают от семечек, хвостика. Причем самые мелкие семечки можно не убирать, если в дальнейшем пюрировать кабачок будут с помощью блендера. Если есть только картофелемялка, убирают все семена. Кожуру можно не счищать.
  2. Кабачок измельчают, режут на кругляшки (не очень тонкие, около 1 см толщиной).
  3. В небольшую кастрюлю или сотейник наливается немного воды. Туда кладутся овощные кусочки. Присаливать воду не нужно – малышам соль противопоказана. Если готовят в мультиварке или пароварке, то туда воды добавляют столько, сколько того требует инструкция по эксплуатации.

  1. После термической обработки кабачок можно перекладывать в чистую емкость и пюрировать с помощью блендера или толкушки.
  2. Последний шаг рецепта пюре из кабачков для грудничка – немного оливкового масла, которое добавляют в овощную массу. Для первых порций будет достаточно 1 чайной ложки. В порцию до 50 гр. весом вливают 0,5 ч.л. масла, от 50 до 100 гр. – 1 ч.л.

После этих шагов пюре останется только немного остудить. Далее им можно кормить малыша.

Нормы прикорма

Введение новой пищи в детский рацион должно отличаться плавностью, постепенностью. Нельзя с первого дня закармливать кроху новым продуктом, завтра давая уже другой. Нельзя давать младенцу большие порции такого продукта. По нормам, основная пища малышей от рождения и до годовалого возраста – молоко. Весь прикорм – не более, чем знакомство с другой едой. Важно не только то, что именно давать ребенку как первую взрослую еду, но и как это правильно сделать.

С чем можно совмещать

Обычно овощи вводятся в детский рацион первыми или после каш. В схеме детского питания за сутки им отводится обед. То есть выглядит это примерно так:

  • 6 месяцев и раньше. Постепенно вводится полная порция овощей, она становится основой обеда. После нее обязательно следует докорм молоком или смесью.

  • Около 8 месяцев. В рационе появляется мясо. Когда введена его полная порция (до 100 гр.), им вместе с овощами можно заменить обеденное кормление грудным молоком или смесью.
  • От 10 месяцев. В этом возрасте малыш уже знаком с достаточно большим количеством продуктов, ему можно давать овощные бульоны. Это дает возможность маме варить малышу на обед супы, тоже пюрируя их перед подачей на стол. Важно то, что мясные бульоны пока запрещены, а также то, что такое блюдо дольше суток не хранится, потому варят его маленькими порциями.
  • От года. Здесь уже можно пробовать вводить супы на вторичном мясном бульоне (это значит, что первую воду, на которой варилось мясо, через 10 минут от закипания сливают и заменяют свежей). Еще – давать маленькие кусочки, уже не пюре.

Как часто давать

Овощи в детском рационе должны быть каждый день с момента их ввода. Ежедневно кабачок давать тоже нельзя. Важно сформировать у ребенка привычку кушать разнообразное, потому нужно менять продукты на обед.

Если кроха любит кабачки больше других овощей, допускается давать их через день. Сменять их должны другие разнообразные продукты: брокколи, цветная капуста, тыква, морковка и другие, если они уже введены в рацион.

Количество

Объемы порций с ростом малыша увеличиваются тоже:

  • В 6 мес. – 100-150 гр. овощного пюре;
  • В 7-8 мес. – 170-180 гр.;
  • В 9-10 мес. – 180-190 гр.;
  • В 11-12 мес. – 200 гр.

Все указанные нормы средние. Они могут немного меняться в индивидуальном порядке в зависимости от предпочтений малыша.

Возможные проблемы

При вводе кабачка в детский рацион обычно проблем не возникает, хотя иногда они могут быть. Например, такие:

  • Отказ ребенка. Может, ему просто не понравилось. Лучше отложить продукт, знакомить с другим, а к этому вернуться позже. Также отказ может быть спровоцирован излишней напористостью родителей.

  • Запоры. Детский ЖКТ несовершенен и может реагировать на новую пищу так. Рекомендуется не пренебрегать добавлением масла, если не помогает, обратиться к врачу.
  • Аллергия.

Признаки аллергии

Аллергия на кабачок может случаться из-за неправильного ввода продукта в рацион или индивидуальной реакции на сам овощ (последнее случается крайне редко) либо на удобрения, на которых он рос. Проявляется реакция такими симптомами:

  • Покраснение кожи тела и лица;
  • Появление зудящей сыпи;
  • Тошнота и рвота;
  • Обильное слюно,- и слезотечение;
  • Желтый налет на языке;
  • Заложенность носа;
  • Сильное расстройство желудка, прожилки крови в стуле;
  • Кишечные колики.

Если обнаружен хоть один симптом у малыша, следует немедленно исключить из детского рациона кабачок и обратиться к врачу.

Зеленый овощ идеально подходит для младенцев, но даже его следует вводить верно. Нужно соблюдать правила, как приготовить кабачок для первого прикорма, как и по сколько его давать малышам, а также следить за самочувствием чада.

Видео

Источник статьи: http://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/prikorm-iz-kabachkov-svoimi-rukami.html