Правила прищипывания сладкого перца

Надо ли прищипывать болгарский перец. Правила прищипывания сладкого перца Оптимальными условиями для развития септориоза являются.

Правила прищипывания сладкого перца

Нужно ли прищипывать болгарский перец: аргументы за и против, руководство по правильному формированию куста

Болгарский перец – капризная культура, требовательная к климатическим условиям, составу почвы и уходу. Неопытному огороднику непросто вырастить богатый урожай на своем участке.

Один из рекомендуемых приемов повышения урожайности – прищипывание кустов. Статья расскажет, нужно ли прищипывать болгарский перец и как это правильно сделать.

Нужно ли прищипывать болгарский перец

Однозначного ответа на этот вопрос вопрос нет. Те, кто занимается возделыванием этого овоща, принимают решение исходя из цели и условий выращивания, а также особенностей сорта. Для начала давайте разберемся, для чего вообще проводят прищипку.

Смысл процедуры

Прищипывание заключается в удалении верхушечных почек (точек роста). Это один из агроприемов, направленных на формирование растения наряду с удалением лишних побегов и листвы.

Важно. Благодаря прищипыванию приостанавливается рост вверх и активизируется развитие пасынков, которые придают кусту шарообразный вид.

Прищипку проводят с целью остановки роста новых стеблей. Таким образом, куст направляет все силы на созревание уже сформировавшихся плодов. Если этого не делать, то на растении сформируется много мелких и тонкостенных плодов.

Сорта, требующие прищипывания

Отечественные и зарубежные селекционеры вывели множество самых разнообразных сортов культуры. Некоторые из них нуждаются в обязательной прищипке. В этом случае производитель семян прямо указывает на упаковке, как и когда проводить формирование куста.

Это, например, сильнорослые гибриды, вырастающие до 2-3 м в высоту. Кусты этих растений обладают пышной зеленью и без формирования будут плохо расти и развиваться. К таким сортам относятся Ариес, Боцман, Оранжевое чудо, Форвард, Элефант, Буржуй, Купец.

Важно. Все сорта сладкого перца делят на индетерминантные (не имеющие ограничений в росте зеленой массы) и детерминантные (рост куста прекращается в период плодоношения).

Индетерминантные разновидности культуры нуждаются в формировке с целью ограничения роста зеленой массы, лучшей вентиляции и ускорения созревания плодов.

Некрупные детерминантные сорта формируют компактные кусты высотой 60-70 см. Это, например, Братец Лис, Ерошка, Чардаш, Буратино F1. Они не нуждаются в обязательном формировании и при соблюдении технологии выращивания прекрасно растут и плодоносят без прищипки.

Внимание. При загущенных посадках детерминантов формирование кустов все же нужно проводить. Это обеспечит доступ воздуха и света ко всем растениям.

В ограничении роста не нуждаются также компактные декоративные сорта, предназначенные для выращивания на балконах и подоконниках. Это такие сорта, как Остров Сокровищ, Акварель, Курьез, Карат, Этюд. Средние кусты стоит избавлять только от бесплодных побегов, что улучшит их освещение и естественную вентиляцию.

В каких случаях прищипывание необходимо

При ответе на вопрос, проводить прищипку или нет, стоит также учесть погодные условия. При высокой влажности в сочетании с высокой температурой воздуха формирование перечных кустов проводят для профилактики грибковых заболеваний.

Если лето выдалось засушливым и жарким, то прореживать зеленую массу кустов не стоит. Пышная листва затеняет кусты от солнца и препятствует испарению почвенной влаги.

Если перцы не прищипывать

Пренебрежение процедурой прищипки при выращивании высокорослых сортов приводит к следующим последствиям:

  • слабо развитая корневая система – как следствие, куст получает недостаточно воды и питательных веществ;
  • снижение показателей урожайности – из междоузлий вырастают новые побеги, на которых завязываются дополнительные плоды;
  • без прищипки высокорослые сорта активно наращивают зеленую массу, куст вырастает мощным, а плоды –мелкими и тонкостенными;
  • без формировки кусты сильно разрастаются, им становится тесно, и растения начинают болеть.

Если производитель семян рекомендует формировать растения, игнорировать эти рекомендации не стоит.

Сроки проведения процедуры

Отщипывать верхушки начинают после появления 5-7 листьев. Как правило, в это время кусты вырастают до 15-20 см и начинают ветвиться, разделяясь на две ветви.

В этой развилке появляется коронный бутон, который удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему развитию куста. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

Внимание. Если вы хотите получить семена перца, то оставьте коронный бутон на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена.

Сразу после пикировки или пересадки растения тревожить не стоит. Ведь прищипка – это травма для куста и дополнительные испытания в этот период растению ни к чему.

Еще один признак того, что пора приступать к формировке – окрашивание междоузлия.

Пошаговая инструкция

Прищипка – это длительный процесс, который продолжают до тех пор, пока куст не вырастет до нужной высоты. Схемы формировки растений в один, два и три стебля прилагаются.

Выделяют несколько этапов формирования перечного куста:

  1. Прищипывание коронного бутона в первой развилке стебля. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющее кусту полноценно плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост растения, бутон на некоторое время оставляют.
  2. Прищипывание лишних стеблей. На кусте оставляют 2-3 основных побега, которые полноценно развиваются и задают форму. Оставляют самые сильные ветви. Прищипка даст толчок формированию боковых отростков, формирующих куст.
  3. Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Бесплодные ветви и лишняя листва затеняют растение и забирают питательные вещества. Их удаление улучшает циркуляцию воздуха и доступ света.
  4. Прищипка скелетных ветвей. Скелетные побеги прищипывают после того, как на кусте сформировалось достаточно плодов. В среднем на одном кусте оставляют 20-25 плодов. Благодаря этому перцы вырастут более крупными и мясистыми. Сформированные кусты с плодами показаны на фото.

Прищипывание повторяют по мере отрастания новых стеблей. В день с одного растения срезают не более 2-3 листочков и не более одного пасынка. Если за раз удалить больше, перец может заболеть и погибнуть.

Советы и рекомендации

Рекомендации опытных огородников помогут новичкам избежать проблем при проведении процедуры:

  • формируют растение постепенно – если удалить все лишние стебли за один раз, оно завянет и погибнет;
  • пасынки удаляют сразу, как только они появились;
  • прищипывание не проводят сразу после полива, пока растения еще влажные, так как в воде могут быть возбудители заболеваний;
  • после процедуры растения также не поливают несколько дней — так они быстрее оправятся;
  • удаленные стебли и листья убирают с грядки;
  • формируют только здоровые растения, больные могут не пережить испытаний и погибнуть;
  • для удаления стеблей и листьев используют острый продезинфицированный инструмент;
  • места среза полезно обработать толченным активированным углем для дезинфекции.

Заключение

Формирование болгарского перца – это удаление лишних точек роста с целью повышения урожайности. Проводить прищипку или нет, каждый огородник решает сам. При этом учитывают сортовые особенности культуры и условия выращивания.

Прищипка рассады перца

Прищипка рассады перца способствует получению богатого урожая. Процедура прищипки позволяет превратить тонкое и высокое растение в кустик с раскидистой кроной. На всех ветках появятся цветы, а затем вырастут крупные плоды. Плоды пасынкованной рассады отличаются большими размерами и отменными вкусовыми качествами.

Прищипка рассады перца

Польза пасынкования

Прищипывание или пасынкование рассады перцев играет важную роль в формировании здоровых овощных растений, плоды которых созревают над землей. Укорачивание основного побега приводит к утолщению стебля и увеличению листьев.

Пасынкование, или прищипывание. — это процесс удаления лишней поросли на кустах. Искусственное регулирование роста кроны саженца позволяет увеличить количество полноценных плодовых почек и ускоряет процесс роста завязи.

Правильно прищипнутые саженцы дают большой качественный урожай. Это происходит, благодаря тому, что саженцы не затрачивают силы на рост, а отдают все минеральные вещества в плоды.

Преимущества пасынкованной рассады:

  • У обработанных таким образом кустов формируется мощная корневая система, благодаря чему саженцы получают больше влаги, а с ней и минеральных веществ.
  • Плоды на пасынкованных кустах получаются более крупными и толстостенными, чем на рассаде, не прошедшей прищипывание.
  • Уход за саженцами (рыхление почвы, обработка от вредителей, внекорневая и корневая подкормки) упрощается, благодаря более легкому доступу к саженцам.
  • Завязь на таких кустах набирает силу гораздо быстрее, урожай быстрее поспевает.
  • Удаление лишней кроны не позволяет развиваться грибковым заболеваниям (черная гниль на плодах).

Все кусты, прошедшие пасынкование, отличаются крепостью ветвей и ствола, а также устойчивостью к основным разновидностям мозаики. Реже саженцы страдают болезнями, являющимися следствием загущения посадок: бактериальным раком, серой гнилью и альтернариозом.

Правила и порядок проведения работ

Прищипывать рассаду перца нужно только в определенное время. Если не знать правил агротехники перцев, можно нанести растению вред. Как минимум саженец остановится в росте и сбросит листву. В худшем случае куст полностью завянет.

Слишком слабые растения прищипывать не рекомендуют. Лучше оставить их немного дорасти, в противном случае побег может погибнет или перестанет плодоносить.

Выбираем время

Лучшее время для первой обрезки наступает, как только куст сформирует 5 настоящих листов. Такие растения имеют развитую корневую систему и высоту около 10 -15 см (в зависимости от сорта). К прищипыванию готовы саженцы, достигшие возраста 25-30 суток. В это время рассада уже почти готова к переносу на постоянное место в теплице.

В это время производят:

  • пасынкование молодых побегов;
  • укорачивание верхушки;
  • удаление первого, коронного, бутона.

В более зрелом возрасте удаляют бесплодные побеги, не сформировавшие цветковых почек, и завязи, а также обрезают нижние скелетные листья. Последнее действие направлено на улучшение вентиляции внутри куста и позволяет солнечному свету лучше прогревать плоды.

В момент, когда на кусте дозревает урожай, также следует прибегнуть к прищипыванию. На этот раз удаляют все цветы и завязь, забирающую силы у куста, но все равно не способную вызреть до окончания сезона.

Процесс прищипывания

Удаляем руками или инструментом

Процедуру прищипывания проводят либо вручную, либо с помощью маникюрных ножниц, скальпеля или пинцета. Большинство огородников предпочитает удалять побеги и бутоны пальцами, ведь тогда риск повредить рядом растущие листья минимален, а процесс восстановления идет быстрее.

Отщипывают максимально аккуратно. Если вслед за удаляемой частью повреждается часть поверхностной оболочки стебля, этот участок полностью убирают.

Порядок обрезки рассады

Прищипывание рассады начинают с выбора скелетных веток. Ими должны стать 2-3 наиболее сильных и крепких побега. Далее срезают верхушку, спрятавшуюся в пазухе после 5 настоящего листа. В это же время удаляют нижние листы, если они начали морщиться или желтеть.

  • Первая прищипка перцев в рассаде производится, когда на растении сформировались 2 полные листовые розетки. Удаление листовой почки приводит к тому, что на месте укорачивания основного стебля образуются 2 полноценные ветки. На них уже после первого листа появляются бутоны.
  • Такую завязь не следует оставлять, т. к. она замедляет развитие боковых побегов. Это второй этап прищипывания. Удаление бутонов производят, когда они еще размером со спичечную головку.
  • Третьим прищипыванием считается укорачивание боковых веток и прищипывание верхушек на них. Действие проводят, после того как рассада высажена в грунт, а на каждой ветке сформировано по 3-4 плода.

Любую обрезку, прищипывание и пасынкование производят в вечернее время, а также в теплую и сухую погоду. Грядки с перцами должны быть политыми, а саженцы — абсолютно здоровыми.

Уход за пасынкованными растениями

Уход за пасынкованной рассадой заключается в регулярном поливе и подкормке, а также оберегании от воздействия внешних факторов.

Полив

Укорачивание стеблей и удаление бутонов является стрессом для рассады, поэтому она на некоторое время прекращает рост и замирает. Если в почве содержится достаточное количество влаги, процесс восстановления саженцев идет быстрее.

Подкормка почвы

После прищипывания в любой период жизни рассады следует обильно полить растения теплой водой с добавлением перманганата калия. Жидкость должна быть светло-розовой. Такое удобрение не только обеззараживает почву, но и на время отпугивает вредителей, обитающих в земле.

Внекорневая подкормка

Через сутки после обрезки или пасынкования производят комплексную внекорневую подкормку рассады. Это не только ускоряет процесс адаптации, но и позволит быстрее сформировать новые побеги.

Пасынкованные растения способны дать урожай на 30% больше необработанных кустов. Сроки созревания сдвигаются на 5-7 суток назад, что особенно актуально для огородников северных районов.

Какие саженцы не прищипывают

Некоторые виды перцев не нуждаются в прищипывании. Рассаду низкорослых сортов и гибридов, а также саженцы горького перца не пасынкуют.

Последний от природы отличается ветвистостью и дает большое число плодов.

Не нуждаются в прищипывании следующие сорта и гибриды:

  • Баргузин;
  • Буратино F1;
  • Гудвин F1;
  • Зодиак;
  • Илья Муромец;
  • Клаудио F1;
  • Красный Богатырь;
  • Ласточка;
  • Максим F1;
  • Меркурий F1;
  • Отелло F1;
  • Подарок Молдовы;
  • Флорида.

Прищипывание не является основной процедурой, и некоторые огородники обходятся без нее, особенно те, кто возделывает овощ в южных районах с продолжительным летом и теплой осенью. Дачникам средней полосы и Сибири, желающим получить урожай без пасынкования, не обойтись. Только прищипыванием можно добиться увеличения сбора и ускорения созревания плодов.

Как правильно прищипывать перец в рассаде: советы и рекомендации

Прищипывание рассады перца обеспечивает богатый урожай. В результате такой процедуры формируется куст с раскидистой кроной и крупными плодами.

Некоторые сорта не требуют пасынкования. Эта манипуляция позволяет в разы увеличить урожай.

Польза

Правильное и своевременное прищипывание позволяет сформировать здоровое растение. За счет укорачивания основного побега наблюдается утолщение стебля и увеличение листьев.

СПРАВКА! Искусственное регулирование роста способствует тому, что минеральные вещества идут не в стебли, а в плоды.

Польза прищипывания рассады:

  • улучшение вентиляции и освещенности кустов;
  • устойчивость к негативному воздействию окружающей среды;
  • профилактика грибковых поражений;
  • высокое качество плода;
  • улучшение развития корневой системы;
  • повышение урожайности.

При правильно проведенной манипуляции урожайность увеличивается на 10–20 %. Если же ее не проводить, то куст будет расти хаотично, при этом перекрывая другие растения.

За счет ускоренного развития корневой системы требуется гораздо меньшее количество удобрений.

Однако излишнее удаление листвы оголит стебель, тем самым сократив синтез необходимых полезных веществ для роста.

Чтобы прищипывание принесло пользу, необходимо правильно подобрать время проведения манипуляции и следовать всем правилам агротехники.

Когда это не требуется?

Не все сорта перца нуждаются в прищипывании. Низкорослые и карликовые самостоятельно формируют правильный куст и дают хороший урожай.

Такая процедура также не проводится с гибридами и кустами горького перца.

Сорта, что требуют прищипывания:

  • Ласточка;
  • Зодиак;
  • Баргузин;
  • Буратино F1;
  • Флорида;
  • Максим F1;
  • Гудвин F1;
  • Красный Богатырь.

Такие сорта перца не нуждаются в формировании кустов, они могут расти сами по себе. Частичное пасынкование проводится, если кусты посажены слишком близко друг к другу. Это нужно, чтобы избежать разных заболеваний. Удаляются только слабые ветки и те, что направлены внутрь.

Некоторые огородники вообще не проводят такую процедуру. Это касается тех, кто возделывает культуру в южных регионах с длительным летом и теплой осенью.

Для высокорослых сортов необходимо проводить формирование куста. Они растут и ветвятся слишком быстро. В результате этого плоды будут мелкими и тонкостенными.

Пошаговая инструкция

Прищипывание проводится при высаживании рассады. Это главное условие для нормального роста куста. Выполнение всех правил и рекомендаций позволит получить крупные плоды. В течение всего сезона нужно сделать за кустами – подвязывать и убирать лишние листья.

Какое время лучше выбрать?

Первая обрезка проводится на этапе формирования куста, то есть при появлении первых 5–7 настоящих листков. Они уже имеют развитую корневую систему и высоту в 10–15 см.

Прищипывание проводится на 20–30 сутки после высадки. В этом время рассада уже готова к переносу на постоянное место в теплице.

СПРАВКА! В зрелом возрасте удаляются бесплодные побеги, которые не сформировали цветковых почек.

Устраняются также и нижние скелетные листочки. Следует проводить этот этап прищипывания, когда на кусте уже начинает созревать урожай. В этот раз нужно удалить цветы и завязь, которые забирают силы куста. Они все равно не успеют созреть до конца сезона.

Большое значение имеют погодные условия:

  1. В жаркое и дождливое лето пасынки будут постоянно формироваться. Их нужно регулярно срезать.
  2. Засушливая погода и отсутствие полива приводит к медленному и неполноценному разрастанию боковых побегов. В этом случае нижние листья можно оставить, так как они будут сохранять влажность грунта.
  3. Во время жаркой погоды нижняя листва убирается для обеспечения нормального продува земли и профилактики развития гнили и других заболеваний.

Последняя обрезка пасынков проводится в начале ноября.

Любые работы по обрезке должны проводиться только в вечернее время. Грядки предварительно поливаются водой, саженцы должны быть полностью здоровыми.

Описание процесса

Процесс прищипывания растения занимает довольно много времени. Сразу после высадки в грунт убирается только один, основной побег. Это необходимо, чтобы он стал тверже и сильнее.

Когда ствол вырастает на 25–30 см, начинается формирование ветвей и коренного побега. Он убирается первым, а потом снимается 3–4 см верхушки.

Второй этап – срезание лишних побегов. Это нужно для того, чтобы на кусте сформировались большие и сладкие плоды. При этом должно остаться только 2–4 основных побега. Они должны быть самыми большими и здоровыми.

В некоторых случаях рекомендуется срезать даже здоровые скелетные ветви. Это нужно, чтобы старый куст не был слишком густым и раскидистым.

После формирования завязи убираются боковые побеги, на которых нет плодов, а также нижние крупные листья. Они не приносят пользы растению, а просто тратят его энергию и питательные вещества.

СПРАВКА! Побеги, которые не плодоносят, срезаются весной, когда куст входит в фазу активного роста.

После этой манипуляции в грунт нужно внести подкормку, чтобы активизировать регенерацию.

Старые листья можно пасынковать в любое время года, кроме поздней осени. Листочки убираются щипцами. Дополнительное внесение удобрений не нужно.

Дальнейший процесс прищипывания зависит от количества завязей и скорости роста плодов.

СПРАВКА! В весенне-летний период нужно срезать верхушку раз в 14 дней.

Осенью эту процедуру проводят раз в месяц. Боковые побеги убираются по мере необходимости.

Куст формируется постепенно. Если у молодого растения сразу убрать все ненужные ветки за один раз, то оно завянет. Пасынки нужно устранять, пока они не начали завязываться.

Их чрезмерное и бесконтрольное разрастание может привести к тому, что корневая система не будет получать достаточного количества влаги и солнечного света. В результате этого нарушается обмен веществ.

После проведения такой процедуры рекомендуется отказаться от полива на несколько суток.

Это нужно для того, чтобы прищипки зажили быстрее. В противном случае вместе с проточной водой на места среза попадают опасные инфекции.

Порядок обрезки

Обрезка рассады должна проводиться согласно схеме. Первая прищипка проводится, когда уже сформировались 2 полные листовые розетки. После удаления листовой почки на месте укорачивания появляется 2 ветки.

Вторую завязь рекомендуется убирать, так как она замедляет рост боковых побегов. Это второй этап обрезки. Бутоны снимаются, когда она еще имеют размер спичечной головки. Третий этап – обрезка боковых веток и верхушки.

СПРАВКА! Приболевшие растения лучше не обрезать.

Любое механическое повреждение может усугубить состояние и привести к гибели куста. Если растение сильно поражено, то его лучше просто убрать с грядки. При необходимости проводится обработка специальными препаратами.

Полезное видео

Ознакомьтесь с правилами прищипывания рассады перца:


Прищипывание перца – важная процедура, которая позволяет контролировать формирование куста. В результате этого можно получить обильный урожай с крупными плодами. Во время обрезки не следует сильно оголять куст, так как листья принимают участие в синтезе полезных веществ.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

️ Как формировать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Смотрите практический видео-совет специалиста-агронома о том, как правильно формировать растения перца в теплице.
Как проводить прищипывание первого цветка, сколько должно быть побегов у растения перца, как и когда удалять боковые побеги на растениях перца.

Как правильно формировать перец. Формирование перца в теплице из поликарбоната. Прищипывать перец высокорослый нужно обязательно. Опытные овощеводы считают формирование перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Смотрите видео и выращивайте самый большой урожай!

________________________________________________________________
Спасибо, что смотрите наше видео!

Правила прищипывания сладкого перца

Нужно ли прищипывать болгарский перец: аргументы за и против, руководство по правильному формированию куста

Болгарский перец – капризная культура, требовательная к климатическим условиям, составу почвы и уходу. Неопытному огороднику непросто вырастить богатый урожай на своем участке.

Один из рекомендуемых приемов повышения урожайности – прищипывание кустов. Статья расскажет, нужно ли прищипывать болгарский перец и как это правильно сделать.

Нужно ли прищипывать болгарский перец

Однозначного ответа на этот вопрос вопрос нет. Те, кто занимается возделыванием этого овоща, принимают решение исходя из цели и условий выращивания, а также особенностей сорта. Для начала давайте разберемся, для чего вообще проводят прищипку.

Смысл процедуры

Прищипывание заключается в удалении верхушечных почек (точек роста). Это один из агроприемов, направленных на формирование растения наряду с удалением лишних побегов и листвы.

Важно. Благодаря прищипыванию приостанавливается рост вверх и активизируется развитие пасынков, которые придают кусту шарообразный вид.

Прищипку проводят с целью остановки роста новых стеблей. Таким образом, куст направляет все силы на созревание уже сформировавшихся плодов. Если этого не делать, то на растении сформируется много мелких и тонкостенных плодов.

Сорта, требующие прищипывания

Отечественные и зарубежные селекционеры вывели множество самых разнообразных сортов культуры. Некоторые из них нуждаются в обязательной прищипке. В этом случае производитель семян прямо указывает на упаковке, как и когда проводить формирование куста.

Это, например, сильнорослые гибриды, вырастающие до 2-3 м в высоту. Кусты этих растений обладают пышной зеленью и без формирования будут плохо расти и развиваться. К таким сортам относятся Ариес, Боцман, Оранжевое чудо, Форвард, Элефант, Буржуй, Купец.

Важно. Все сорта сладкого перца делят на индетерминантные (не имеющие ограничений в росте зеленой массы) и детерминантные (рост куста прекращается в период плодоношения).

Индетерминантные разновидности культуры нуждаются в формировке с целью ограничения роста зеленой массы, лучшей вентиляции и ускорения созревания плодов.

Некрупные детерминантные сорта формируют компактные кусты высотой 60-70 см. Это, например, Братец Лис, Ерошка, Чардаш, Буратино F1. Они не нуждаются в обязательном формировании и при соблюдении технологии выращивания прекрасно растут и плодоносят без прищипки.

Внимание. При загущенных посадках детерминантов формирование кустов все же нужно проводить. Это обеспечит доступ воздуха и света ко всем растениям.

В ограничении роста не нуждаются также компактные декоративные сорта, предназначенные для выращивания на балконах и подоконниках. Это такие сорта, как Остров Сокровищ, Акварель, Курьез, Карат, Этюд. Средние кусты стоит избавлять только от бесплодных побегов, что улучшит их освещение и естественную вентиляцию.

В каких случаях прищипывание необходимо

При ответе на вопрос, проводить прищипку или нет, стоит также учесть погодные условия. При высокой влажности в сочетании с высокой температурой воздуха формирование перечных кустов проводят для профилактики грибковых заболеваний.

Если лето выдалось засушливым и жарким, то прореживать зеленую массу кустов не стоит. Пышная листва затеняет кусты от солнца и препятствует испарению почвенной влаги.

Если перцы не прищипывать

Пренебрежение процедурой прищипки при выращивании высокорослых сортов приводит к следующим последствиям:

  • слабо развитая корневая система – как следствие, куст получает недостаточно воды и питательных веществ;
  • снижение показателей урожайности – из междоузлий вырастают новые побеги, на которых завязываются дополнительные плоды;
  • без прищипки высокорослые сорта активно наращивают зеленую массу, куст вырастает мощным, а плоды –мелкими и тонкостенными;
  • без формировки кусты сильно разрастаются, им становится тесно, и растения начинают болеть.

Если производитель семян рекомендует формировать растения, игнорировать эти рекомендации не стоит.

Сроки проведения процедуры

Отщипывать верхушки начинают после появления 5-7 листьев. Как правило, в это время кусты вырастают до 15-20 см и начинают ветвиться, разделяясь на две ветви.

В этой развилке появляется коронный бутон, который удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему развитию куста. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

Внимание. Если вы хотите получить семена перца, то оставьте коронный бутон на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена.

Сразу после пикировки или пересадки растения тревожить не стоит. Ведь прищипка – это травма для куста и дополнительные испытания в этот период растению ни к чему.

Еще один признак того, что пора приступать к формировке – окрашивание междоузлия.

Пошаговая инструкция

Прищипка – это длительный процесс, который продолжают до тех пор, пока куст не вырастет до нужной высоты. Схемы формировки растений в один, два и три стебля прилагаются.

Выделяют несколько этапов формирования перечного куста:

  1. Прищипывание коронного бутона в первой развилке стебля. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющее кусту полноценно плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост растения, бутон на некоторое время оставляют.
  2. Прищипывание лишних стеблей. На кусте оставляют 2-3 основных побега, которые полноценно развиваются и задают форму. Оставляют самые сильные ветви. Прищипка даст толчок формированию боковых отростков, формирующих куст.
  3. Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Бесплодные ветви и лишняя листва затеняют растение и забирают питательные вещества. Их удаление улучшает циркуляцию воздуха и доступ света.
  4. Прищипка скелетных ветвей. Скелетные побеги прищипывают после того, как на кусте сформировалось достаточно плодов. В среднем на одном кусте оставляют 20-25 плодов. Благодаря этому перцы вырастут более крупными и мясистыми. Сформированные кусты с плодами показаны на фото.

Прищипывание повторяют по мере отрастания новых стеблей. В день с одного растения срезают не более 2-3 листочков и не более одного пасынка. Если за раз удалить больше, перец может заболеть и погибнуть.

Советы и рекомендации

Рекомендации опытных огородников помогут новичкам избежать проблем при проведении процедуры:

  • формируют растение постепенно – если удалить все лишние стебли за один раз, оно завянет и погибнет;
  • пасынки удаляют сразу, как только они появились;
  • прищипывание не проводят сразу после полива, пока растения еще влажные, так как в воде могут быть возбудители заболеваний;
  • после процедуры растения также не поливают несколько дней — так они быстрее оправятся;
  • удаленные стебли и листья убирают с грядки;
  • формируют только здоровые растения, больные могут не пережить испытаний и погибнуть;
  • для удаления стеблей и листьев используют острый продезинфицированный инструмент;
  • места среза полезно обработать толченным активированным углем для дезинфекции.

Заключение

Формирование болгарского перца – это удаление лишних точек роста с целью повышения урожайности. Проводить прищипку или нет, каждый огородник решает сам. При этом учитывают сортовые особенности культуры и условия выращивания.

Прищипка рассады перца

Прищипка рассады перца способствует получению богатого урожая. Процедура прищипки позволяет превратить тонкое и высокое растение в кустик с раскидистой кроной. На всех ветках появятся цветы, а затем вырастут крупные плоды. Плоды пасынкованной рассады отличаются большими размерами и отменными вкусовыми качествами.

Прищипка рассады перца

Польза пасынкования

Прищипывание или пасынкование рассады перцев играет важную роль в формировании здоровых овощных растений, плоды которых созревают над землей. Укорачивание основного побега приводит к утолщению стебля и увеличению листьев.

Пасынкование, или прищипывание. — это процесс удаления лишней поросли на кустах. Искусственное регулирование роста кроны саженца позволяет увеличить количество полноценных плодовых почек и ускоряет процесс роста завязи.

Правильно прищипнутые саженцы дают большой качественный урожай. Это происходит, благодаря тому, что саженцы не затрачивают силы на рост, а отдают все минеральные вещества в плоды.

Преимущества пасынкованной рассады:

  • У обработанных таким образом кустов формируется мощная корневая система, благодаря чему саженцы получают больше влаги, а с ней и минеральных веществ.
  • Плоды на пасынкованных кустах получаются более крупными и толстостенными, чем на рассаде, не прошедшей прищипывание.
  • Уход за саженцами (рыхление почвы, обработка от вредителей, внекорневая и корневая подкормки) упрощается, благодаря более легкому доступу к саженцам.
  • Завязь на таких кустах набирает силу гораздо быстрее, урожай быстрее поспевает.
  • Удаление лишней кроны не позволяет развиваться грибковым заболеваниям (черная гниль на плодах).

Все кусты, прошедшие пасынкование, отличаются крепостью ветвей и ствола, а также устойчивостью к основным разновидностям мозаики. Реже саженцы страдают болезнями, являющимися следствием загущения посадок: бактериальным раком, серой гнилью и альтернариозом.

Правила и порядок проведения работ

Прищипывать рассаду перца нужно только в определенное время. Если не знать правил агротехники перцев, можно нанести растению вред. Как минимум саженец остановится в росте и сбросит листву. В худшем случае куст полностью завянет.

Слишком слабые растения прищипывать не рекомендуют. Лучше оставить их немного дорасти, в противном случае побег может погибнет или перестанет плодоносить.

Выбираем время

Лучшее время для первой обрезки наступает, как только куст сформирует 5 настоящих листов. Такие растения имеют развитую корневую систему и высоту около 10 -15 см (в зависимости от сорта). К прищипыванию готовы саженцы, достигшие возраста 25-30 суток. В это время рассада уже почти готова к переносу на постоянное место в теплице.

В это время производят:

  • пасынкование молодых побегов;
  • укорачивание верхушки;
  • удаление первого, коронного, бутона.

В более зрелом возрасте удаляют бесплодные побеги, не сформировавшие цветковых почек, и завязи, а также обрезают нижние скелетные листья. Последнее действие направлено на улучшение вентиляции внутри куста и позволяет солнечному свету лучше прогревать плоды.

В момент, когда на кусте дозревает урожай, также следует прибегнуть к прищипыванию. На этот раз удаляют все цветы и завязь, забирающую силы у куста, но все равно не способную вызреть до окончания сезона.

Процесс прищипывания

Удаляем руками или инструментом

Процедуру прищипывания проводят либо вручную, либо с помощью маникюрных ножниц, скальпеля или пинцета. Большинство огородников предпочитает удалять побеги и бутоны пальцами, ведь тогда риск повредить рядом растущие листья минимален, а процесс восстановления идет быстрее.

Отщипывают максимально аккуратно. Если вслед за удаляемой частью повреждается часть поверхностной оболочки стебля, этот участок полностью убирают.

Порядок обрезки рассады

Прищипывание рассады начинают с выбора скелетных веток. Ими должны стать 2-3 наиболее сильных и крепких побега. Далее срезают верхушку, спрятавшуюся в пазухе после 5 настоящего листа. В это же время удаляют нижние листы, если они начали морщиться или желтеть.

  • Первая прищипка перцев в рассаде производится, когда на растении сформировались 2 полные листовые розетки. Удаление листовой почки приводит к тому, что на месте укорачивания основного стебля образуются 2 полноценные ветки. На них уже после первого листа появляются бутоны.
  • Такую завязь не следует оставлять, т. к. она замедляет развитие боковых побегов. Это второй этап прищипывания. Удаление бутонов производят, когда они еще размером со спичечную головку.
  • Третьим прищипыванием считается укорачивание боковых веток и прищипывание верхушек на них. Действие проводят, после того как рассада высажена в грунт, а на каждой ветке сформировано по 3-4 плода.

Любую обрезку, прищипывание и пасынкование производят в вечернее время, а также в теплую и сухую погоду. Грядки с перцами должны быть политыми, а саженцы — абсолютно здоровыми.

Уход за пасынкованными растениями

Уход за пасынкованной рассадой заключается в регулярном поливе и подкормке, а также оберегании от воздействия внешних факторов.

Полив

Укорачивание стеблей и удаление бутонов является стрессом для рассады, поэтому она на некоторое время прекращает рост и замирает. Если в почве содержится достаточное количество влаги, процесс восстановления саженцев идет быстрее.

Подкормка почвы

После прищипывания в любой период жизни рассады следует обильно полить растения теплой водой с добавлением перманганата калия. Жидкость должна быть светло-розовой. Такое удобрение не только обеззараживает почву, но и на время отпугивает вредителей, обитающих в земле.

Внекорневая подкормка

Через сутки после обрезки или пасынкования производят комплексную внекорневую подкормку рассады. Это не только ускоряет процесс адаптации, но и позволит быстрее сформировать новые побеги.

Пасынкованные растения способны дать урожай на 30% больше необработанных кустов. Сроки созревания сдвигаются на 5-7 суток назад, что особенно актуально для огородников северных районов.

Какие саженцы не прищипывают

Некоторые виды перцев не нуждаются в прищипывании. Рассаду низкорослых сортов и гибридов, а также саженцы горького перца не пасынкуют.

Последний от природы отличается ветвистостью и дает большое число плодов.

Не нуждаются в прищипывании следующие сорта и гибриды:

  • Баргузин;
  • Буратино F1;
  • Гудвин F1;
  • Зодиак;
  • Илья Муромец;
  • Клаудио F1;
  • Красный Богатырь;
  • Ласточка;
  • Максим F1;
  • Меркурий F1;
  • Отелло F1;
  • Подарок Молдовы;
  • Флорида.

Прищипывание не является основной процедурой, и некоторые огородники обходятся без нее, особенно те, кто возделывает овощ в южных районах с продолжительным летом и теплой осенью. Дачникам средней полосы и Сибири, желающим получить урожай без пасынкования, не обойтись. Только прищипыванием можно добиться увеличения сбора и ускорения созревания плодов.

Как правильно прищипывать перец в рассаде: советы и рекомендации

Прищипывание рассады перца обеспечивает богатый урожай. В результате такой процедуры формируется куст с раскидистой кроной и крупными плодами.

Некоторые сорта не требуют пасынкования. Эта манипуляция позволяет в разы увеличить урожай.

Польза

Правильное и своевременное прищипывание позволяет сформировать здоровое растение. За счет укорачивания основного побега наблюдается утолщение стебля и увеличение листьев.

СПРАВКА! Искусственное регулирование роста способствует тому, что минеральные вещества идут не в стебли, а в плоды.

Польза прищипывания рассады:

  • улучшение вентиляции и освещенности кустов;
  • устойчивость к негативному воздействию окружающей среды;
  • профилактика грибковых поражений;
  • высокое качество плода;
  • улучшение развития корневой системы;
  • повышение урожайности.

При правильно проведенной манипуляции урожайность увеличивается на 10–20 %. Если же ее не проводить, то куст будет расти хаотично, при этом перекрывая другие растения.

За счет ускоренного развития корневой системы требуется гораздо меньшее количество удобрений.

Однако излишнее удаление листвы оголит стебель, тем самым сократив синтез необходимых полезных веществ для роста.

Чтобы прищипывание принесло пользу, необходимо правильно подобрать время проведения манипуляции и следовать всем правилам агротехники.

Когда это не требуется?

Не все сорта перца нуждаются в прищипывании. Низкорослые и карликовые самостоятельно формируют правильный куст и дают хороший урожай.

Такая процедура также не проводится с гибридами и кустами горького перца.

Сорта, что требуют прищипывания:

  • Ласточка;
  • Зодиак;
  • Баргузин;
  • Буратино F1;
  • Флорида;
  • Максим F1;
  • Гудвин F1;
  • Красный Богатырь.

Такие сорта перца не нуждаются в формировании кустов, они могут расти сами по себе. Частичное пасынкование проводится, если кусты посажены слишком близко друг к другу. Это нужно, чтобы избежать разных заболеваний. Удаляются только слабые ветки и те, что направлены внутрь.

Некоторые огородники вообще не проводят такую процедуру. Это касается тех, кто возделывает культуру в южных регионах с длительным летом и теплой осенью.

Для высокорослых сортов необходимо проводить формирование куста. Они растут и ветвятся слишком быстро. В результате этого плоды будут мелкими и тонкостенными.

Пошаговая инструкция

Прищипывание проводится при высаживании рассады. Это главное условие для нормального роста куста. Выполнение всех правил и рекомендаций позволит получить крупные плоды. В течение всего сезона нужно сделать за кустами – подвязывать и убирать лишние листья.

Какое время лучше выбрать?

Первая обрезка проводится на этапе формирования куста, то есть при появлении первых 5–7 настоящих листков. Они уже имеют развитую корневую систему и высоту в 10–15 см.

Прищипывание проводится на 20–30 сутки после высадки. В этом время рассада уже готова к переносу на постоянное место в теплице.

СПРАВКА! В зрелом возрасте удаляются бесплодные побеги, которые не сформировали цветковых почек.

Устраняются также и нижние скелетные листочки. Следует проводить этот этап прищипывания, когда на кусте уже начинает созревать урожай. В этот раз нужно удалить цветы и завязь, которые забирают силы куста. Они все равно не успеют созреть до конца сезона.

Большое значение имеют погодные условия:

  1. В жаркое и дождливое лето пасынки будут постоянно формироваться. Их нужно регулярно срезать.
  2. Засушливая погода и отсутствие полива приводит к медленному и неполноценному разрастанию боковых побегов. В этом случае нижние листья можно оставить, так как они будут сохранять влажность грунта.
  3. Во время жаркой погоды нижняя листва убирается для обеспечения нормального продува земли и профилактики развития гнили и других заболеваний.

Последняя обрезка пасынков проводится в начале ноября.

Любые работы по обрезке должны проводиться только в вечернее время. Грядки предварительно поливаются водой, саженцы должны быть полностью здоровыми.

Описание процесса

Процесс прищипывания растения занимает довольно много времени. Сразу после высадки в грунт убирается только один, основной побег. Это необходимо, чтобы он стал тверже и сильнее.

Когда ствол вырастает на 25–30 см, начинается формирование ветвей и коренного побега. Он убирается первым, а потом снимается 3–4 см верхушки.

Второй этап – срезание лишних побегов. Это нужно для того, чтобы на кусте сформировались большие и сладкие плоды. При этом должно остаться только 2–4 основных побега. Они должны быть самыми большими и здоровыми.

В некоторых случаях рекомендуется срезать даже здоровые скелетные ветви. Это нужно, чтобы старый куст не был слишком густым и раскидистым.

После формирования завязи убираются боковые побеги, на которых нет плодов, а также нижние крупные листья. Они не приносят пользы растению, а просто тратят его энергию и питательные вещества.

СПРАВКА! Побеги, которые не плодоносят, срезаются весной, когда куст входит в фазу активного роста.

После этой манипуляции в грунт нужно внести подкормку, чтобы активизировать регенерацию.

Старые листья можно пасынковать в любое время года, кроме поздней осени. Листочки убираются щипцами. Дополнительное внесение удобрений не нужно.

Дальнейший процесс прищипывания зависит от количества завязей и скорости роста плодов.

СПРАВКА! В весенне-летний период нужно срезать верхушку раз в 14 дней.

Осенью эту процедуру проводят раз в месяц. Боковые побеги убираются по мере необходимости.

Куст формируется постепенно. Если у молодого растения сразу убрать все ненужные ветки за один раз, то оно завянет. Пасынки нужно устранять, пока они не начали завязываться.

Их чрезмерное и бесконтрольное разрастание может привести к тому, что корневая система не будет получать достаточного количества влаги и солнечного света. В результате этого нарушается обмен веществ.

После проведения такой процедуры рекомендуется отказаться от полива на несколько суток.

Это нужно для того, чтобы прищипки зажили быстрее. В противном случае вместе с проточной водой на места среза попадают опасные инфекции.

Порядок обрезки

Обрезка рассады должна проводиться согласно схеме. Первая прищипка проводится, когда уже сформировались 2 полные листовые розетки. После удаления листовой почки на месте укорачивания появляется 2 ветки.

Вторую завязь рекомендуется убирать, так как она замедляет рост боковых побегов. Это второй этап обрезки. Бутоны снимаются, когда она еще имеют размер спичечной головки. Третий этап – обрезка боковых веток и верхушки.

СПРАВКА! Приболевшие растения лучше не обрезать.

Любое механическое повреждение может усугубить состояние и привести к гибели куста. Если растение сильно поражено, то его лучше просто убрать с грядки. При необходимости проводится обработка специальными препаратами.

Полезное видео

Ознакомьтесь с правилами прищипывания рассады перца:


Прищипывание перца – важная процедура, которая позволяет контролировать формирование куста. В результате этого можно получить обильный урожай с крупными плодами. Во время обрезки не следует сильно оголять куст, так как листья принимают участие в синтезе полезных веществ.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

️ Как формировать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Смотрите практический видео-совет специалиста-агронома о том, как правильно формировать растения перца в теплице.
Как проводить прищипывание первого цветка, сколько должно быть побегов у растения перца, как и когда удалять боковые побеги на растениях перца.

Как правильно формировать перец. Формирование перца в теплице из поликарбоната. Прищипывать перец высокорослый нужно обязательно. Опытные овощеводы считают формирование перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Смотрите видео и выращивайте самый большой урожай!

________________________________________________________________
Спасибо, что смотрите наше видео!


источники:

https://ryazanameli.ru/ovoshhi/pravila-prishhipyvaniya-sladkogo-pertsa.html

https://ryazanameli.ru/ovoshhi/pravila-prishhipyvaniya-sladkogo-pertsa.html