Польза укропа – как он помогает земле и человеку

К какому виду относится укроп. Польза укропа – как он помогает земле и человеку? Все материалы на сайте Priroda-Znaet.

Польза укропа – как он помогает земле и человеку?

Укроп – привычная с детства зелень, которую выращивают для применения в кулинарии. Из Азии и Северной Африки растение распространилось по всем континентам. Его лечебные свойства использовали врачи Древнего Египта и Рима. Специфический вкус и аромат растения сделал его популярной пряностью. Неприхотливая, быстрорастущая культура выращивается на огородах, в теплицах и на домашних грядках. Даже о таком привычном и простом растении можно узнать много нового. Его описание и полезные свойства будут интересны огородникам, а также любителям природы.

Ботаническое описание укропа

Укроп – однолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Род Anethum состоит всего из одного вида – укроп пахучий или огородный. Латинское название культуры Anethum graveolens. Родина растения Центральная и Малая Азия, Северная Африка, Индия. Стебель прямостоячий, ветвистый или простой. Окраска светлая с зелеными полосками. Высота 40-120 см. Поверхность голая, имеются тонкие бороздки. У основания прикорневая розетка, в верхней части основное разветвление. Корень тонкий, веретенообразный, с боковыми отростками.

укроп

Листья очередные, трижды и четырежды перисторассеченные. Форма яйцевидная, дольки линейно-нитевидные. Окраска светло и темно зеленая. В нижней части листья длинночерешковые, средние и верхние с короткими черешками или сидячие. Существуют сорта с сероватым или сизым оттенком, часто на растении присутствует восковый налет. Цветение наступает в июне-августе. Соцветие – сложный зонтик, диаметром 15-18 см. Оно собрано из множества лучиков (20-50 штук). Цветы мелкие, состоят из 5 желто-зеленых лепестков.

Информация. Научное название культуры Anethum в переводе с латинского означает «ароматный, «пахнущий».

В конце вегетативного периода образуется вислоплодник – плод, вмещающий два семени. Созревание наступает в июле-сентябре. Семена эллиптической формы, длина 3-7 мм, ширина 2-4 мм. Цвет – серовато-коричневый. На приусадебном участке соцветия срезают в начале созревания. Их помещают в пакеты и оставляют дозревать без солнечного света. Если не срезать соцветия, семена легко выпадают из них и разносятся ветром. Растения быстро размножаются самосевом и дичают. В промышленных масштабах заготовка начинается в момент пожелтения нижних листьев и появления бурых плодов. Растение срезают, вяжут в снопы, сушат и обмолачивают.

Информация. Собранный семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года.

Как выглядит пахучий укроп, знают многие, но появились новые, кустовые сорта растения. Они отличаются ветвистой формой и внушительными размерами. В открытом грунте вырастают до 1,5 м, а в защищенном – 2,5-3 м. Благодаря работе селекционеров культура получила дополнительные листья, формирующиеся в пазухах основных. С богатым выбором разновидностей огородной зелени познакомит статья «Сорта укропа – как выбрать для себя оптимальный».

Химический состав и полезные свойства

Листья растения содержат комплекс витаминов:

  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • рибофлавин (витамин B2).

В зелени много каротина, минеральных солей, эфирных масел, флавонидов, пектиновых веществ. В плодах содержатся жирные масла и белки. Обнаруженные флавониды проявляют антиоксидантное действие, кумарины производят спазмолитический эффект. Среди эфирных масел 40% приходится на вещество карвон. Оно определяет характерный аромат укропа.

Кулинария

Культура применяется в кулинарии как пряно-вкусовая приправа. Она низкокалорийная, отличается нежным сладковатым вкусом, слегка жгучая. В свежем виде пряность освежает, ее добавляют в горячие блюда и салаты. Траву сушат и морозят для продолжительного хранения. Фитонциды растения придают приятную пикантность овощам при консервировании. Активные вещества культуры не только делают заготовки ароматными, но препятствуют их закисанию.

Эфирное масло из листьев имеет зеленый цвет. Его применяют в ликеро-водочной и пищевой промышленности. Масло плодов незаменимо при создании ароматизаторов, в мыловарении.

Совет. Лучше всего витамины и другие полезные вещества сохраняются в растении при быстрой заморозке. Зелень раскладывают в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильник.

Медицина

Растение оказывает на организм следующие действия:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Настой пряной травы повышает перистальтику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока, снижает давление. Растение активизирует лактацию, отвары семян показаны при метеоризме, гипертонии, атеросклерозе, повышенной возбудимости.

Полная информация о свойствах и применении плодов культуры в статье «Разносторонний укроп – полезные свойства семян и в медицине, и в кулинарии».

Укроп и фенхель: в чем разница

Растения легко перепутать по внешнему виду. У них одинаковые тонкие, зеленые, изрезанные листья. Фенхель обыкновенный двулетнее или многолетнее растение. От обыкновенного огородного укропа он отличается высотой стебля, достигающей 2-2,5 м. Корень мясистый, веретенообразный, сверху отрастает несколько ветвей. Растение кустовое, раскидистое. Характерной особенностью некоторых сортов является белое утолщение у основания стебля. Оно образуется сросшимися черешками нижних листьев.

Разница между культурами незаметна, если на огороде выращивают кустовой укроп. В этом случае стоит дождаться цветения. Зонтики фенхеля небольшого диаметра и лучей у них мало, часто около 3-5. По химическому составу растения близки, в них содержатся эфирные масла, флавониды, каротин, минеральные элементы и витамины. Полезные свойства фенхеля более выраженные, не зря за ним закрепилось народное название «аптечный укроп».

Основные различия пряных трав:

Нежный специфический аромат

Листья имеют голубоватый оттенок

Листья зеленые, иногда с сизым отливом

Семена легко распадаются на две части

Фенхель является теплолюбивым растением, в открытом грунте он распространен в южных регионах. Аграрии средней полосы выращивают его в теплицах или используют рассадный метод. Посадка пряности начинается в начале лета.

Совет. Не сажайте на одной грядке укроп и фенхель, растения переопыляются и дают гибриды.

Отличия тмина и укропа

Тмин и укроп по ботаническим признакам принадлежат к одному семейству зонтичные, но ошибочно утверждать, что это одно и тоже. Тмин – двулетнее растение с прямым гладким стеблем и триждырассеченными листьями. Его плоды сплюснутые и изогнутые, длина 3 мм. В них обнаружены эфирные масла, флавониды, кумарины, дубильные вещества. Листья богаты солями железа, калия, фосфора, витамином C. Химический состав растений определяет их общие полезные свойства:

  • мочегонное действием;
  • нормализация работы кишечника;
  • отхаркивающее действие;
  • успокаивающий и расслабляющий эффект, нормализация сна;
  • повышение лактации.

Основное различие между травянистыми культурами – запах. У плодов тмина характерный аромат аниса. На вкус они пряные и острые. Зонтичные растения имеют соцветия одинаковой формы, но окраска лепестков отличается. У укропа они желтые, а у тмина белые или розоватые.
Использование острого и пряного тмина в виде листьев ограничено, его выращивают на семена. Зелень второй культуры пользуется большой популярностью. Ее выращивают и употребляют круглый год.

Овощ или трава

К какой группе относится растение, это овощ или трава? В кулинарии к овощам относят любые культуры, используемые для приготовления блюд. Глядя, как растет укроп, его можно причислить к травам. Это не будет ошибкой. В кулинарной терминологии его вместе с эстрагоном и базиликом относят к пряным овощам.

Светолюбивое и холодостойкое растение нетребовательно в уходе. Растет на легких рыхлых почвах, в тени урожайность падает. Всходы быстро подрастают и дают зелень для ранней срезки. По срокам созревания культура делится на три группы: ранняя, средняя и поздняя. Чтобы обеспечить семью зеленью на весь сезон, каждые 2-3 недели подсевают семена.

Можно ли использовать укроп как сидерат

Основное назначение сидератов – улучшение структуры почвы, обогащение ее органическими веществами, подавление роста сорняков. Для этих целей сажают клевер, чечевицу, фасоль, люцерну, горчицу, рапс. Зеленая масса делает грунт рыхлым, насыщает его азотом. Полезные растения выполняют на огороде и другие функции, одна из них привлечение насекомых. Проблема с опылением часто является причиной низкого урожая. Аграрии ищут различные способы для ее решения.

Укроп, рано выпускающий крупные ароматные зонтичные соцветия, высаживают около грядок с овощами для привлечения насекомых-опылителей. Культура хороша и как сидерат, интересующий хищных насекомых. Пряная трава нравится божьей коровке, уничтожающей тлю. Для заделки в землю растение обычно не применяется, его используют в других целях. Но, если на огороде оказалось много укропа, можно заделать его в почву как другие однолетние травы. Эфирные масла и фитонциды в листьях растения окажут полезное бактерицидное действие.

Все об укропе: всеми любимая зелень с многовековой историей

История происхождения и описание укропа, химический состав, полезные свойства и интересные факты о любимом растении

alt=»Photo of Юлия Фисенко» width=»140″ height=»140″ /> Юлия Фисенко 28.07.2020

Укроп – целебная зелень, широко распространенная культура, которая известна своими лечебными свойствами. Корни, стебли, листья, семена, плоды этого растения используются косметологами, врачами, поварами. Применяются в различных сферах жизни человека. Известная культура выращивается и цветет на огородах, в теплицах, на грядках. Представляет собой многоветвистое растение зеленого цвета.

Как выглядит укроп

Сегодня вы узнаете о химическом составе, полезных свойствах любимой зелени. Познакомитесь с интересными фактами и историей происхождения, узнаете укроп многолетнее или однолетнее растение, а также как выглядят семена укропа.

Содержание

История происхождения и география произрастания укропа

Укроп ароматный – растение традиционное, которое возделывается на каждом огороде России с давних времен и активно используется в настоящее время.

Родина этой травы – Азия и Индия. Укроп впервые был использован врачами Египта более 5 тыс. лет назад. В древнеегипетских надписях упоминается о нем как о многофункциональном растении. Древние греки были уверены, что такая культура является средством, которое избавляет от головной боли. Для изготовления такого отвара достаточно было зелени и кориандра.

Кухня Древнего Египта. Выращивание укропаКухня Древнего Египта. Выращивание укропа

В III тысячелетии до н.э. началось возделывание этой культуры в Шумере. Затем распространилось на Ассирию, Вавилон. В настоящее время пользуется большим спросом. Постепенно распространился по всей Европе и со временем проник в Россию. Сейчас имеет широкое применение.

Дикий укроп встречается в Египте, Иране, Азии, Индии. Как огородное растение он распространен на всех континентах. Цветет около жилых домов, на грядках, по обочинам дорог.

Что такое укроп – овощ или трава? Ботаническое описание растения

Рассмотрим ботаническое описание свежей зелени.

Укроп огородный – однолетнее растение зеленого цвета, которое представлено в виде травы. Требовательный к влажности, свету. Его высота составляет 40‒150 сантиметров. Имеет сильный, но приятный запах.

Цветет зелень в июне-июле. При этом выбрасывает зонтики, которые состоят из цветочков небольших размеров. В дальнейшем зонтики с семенами активно используются, например, в заготовках и консервировании огурцов и томатов, т.к. отдают богатый вкус и аромат.

Укроп – это огородный овощ или пряная трава? Это традиционная зелень является овощной культурой, которая относится к однолетним травянистым растениям из рода Зонтичных. Ярким представителем является укроп огородный. Он носит и другие названия: укроп пахучий, душистый. Не относится к овощам, хотя причислен к семейству Сельдерейные.

В диком виде его можно встретить в Азии. Он растет повсеместно. Выращивается огородниками и дачниками во всем мире.

Укроп относится к семейству СельдерейныеУкроп относится к семейству Сельдерейные

Таким образом, это однолетнее растение, которое относится к семейству Сельдерейные.

Корневая система укропа

Корень этой пряности тонкий, стержневой, многоветвистый. После всходов начинается формирование корневой системы укропа, что обеспечивает быстрый рост. Это происходит в первую неделю. Прирост зеленой массы не так важен на этом этапе.

После формирования первичной корневой системы начинается развитие вегетативной части растения. Эфирные и жирные масла не дают прорастать семенам однолетника. Они обладают консервирующим действием, поэтому в земле он может всходить до двух недель.

Корешки укропаКорешки укропа

Зелень хорошо растет возле многих овощных культур: салата, фасоли, лука. Но с некоторыми овощами вовсе не уживается. Например, с томатами. Является отличным соседом для многих овощей, так как придает им приятный аромат.

Популярные виды и сорта

Единственный вид многофункциональной травы – укроп огородный, обыкновенный или пахучий, который имеет широкое применение в Азии, Индии, Северной Африке.

Рассмотрим популярные сорта зеленой пряности и их характеристики.

Сорта укропа следует разделить на ранние и поздние. Они различаются тем, что ранние быстрее наращивают зеленую массу, переходят к стеблеванию, цветению, нежели поздние.

А также сорта бывают:

Раннеспелые

Выращиваются для быстрого получения зелени. Их преимущество — устойчивы к различным вредителям, болезням. Представителями являются такие сорта:

Среднеспелые

Они полезны, однако сильнее подвержены влиянию вредителей, болезней.

  • Кустистый,
  • Лесногородский,
  • Обильнолиственный – известные среднеспелые сорта пряной зелени.

Позднеспелые (кустовые)

Полезная, ароматная, приятная на вкус зелень. Популярные позднеспелые (кустовые) сорта:

Сортов известной пряности достаточно много. В госреестре их насчитывают около 118 наименований. Их можно выращивать на всей территории России.

Химический состав: микроэлементы и витамины

Укроп – незаменимый помощник во многих сферах: кулинарии, косметологии, медицине. Но почему он так полезен? Каков его химический состав? Какие микроэлементы, витамины включает он в себя?

Плоды однолетника богаты эфирными (до 5%) и жирными маслами (10‒20%). Все части растения состоят из этих масел. В химический состав эфирного масла входят: карвон, лимонен, диллапиола, фелландрен, карвеола и других не менее важные компоненты.

Основные компоненты плодов: белок, смола, азотистые вещества.

Рассматривая химический состав, следует отметить, что основными компонентами являются не только эфирные масла, но и многие витамины, такие как С, B1, В2, В5, В9, Р, кальций, железо, фосфор, соли калия, магний, фолиевая кислота, а также многие макро- и микроэлементы.

Соцветия укропа – это та часть известного растения, которая богата белком, аскорбиновой кислотой, многими витаминами.

Соцветия укропаСоцветия укропа

Травянистое растение богато витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами. Это доказывает, что укроп – полезное растение.

Полезные свойства зелени и семян

Каждому человеку известно, как выглядит укроп. А какими же полезными свойствами он обладает? Еще с древних времен его использовали для профилактики, лечения от многих болезней, при снятии симптомов.

Зелень содержит витамины: С, В, А, РР, Е и много калия. Богата различными микроэлементами, антиоксидантами. Она улучшает работу сердечно – сосудистой системы, укрепляет иммунную систему. Полезна тем, у кого нарушены функций почек, печени.

Семена – источник многих витаминов и антиоксидантов. Из них можно приготовить различные отвары, настои, укропную воду. А также получаются замечательные специи, приправы, которые можно добавлять в любые блюда домашней кухни! Содержат большое количество эфирных масел. Поэтому семена активно используются в лечебных, косметических целях.

Семена и листья укропа помогают оказать дезинфицирующее действие на организм, улучшают лактацию, нормализуют процессы в организме. Положительное действие семена оказывают на кормящую маму, ее ребенка.

Зелень и семена укропаЗелень и семена укропа

Химический состав, витаминный комплекс показывают многофункциональность домашней зелени. Это универсальное средство для детей, женщин, мужчин!

Интересные факты

Укроп – это растение, о котором можно узнать много интересных фактов!

Интересные факты об укропе

  • Укропный отвар следует использовать при гнойных поражениях кожи, воспалительных заболеваниях глаз. Он способствует скорейшему выздоровлению.
  • Умывание укропной водой оказывает тонизирующее действие на кожу лица и шеи, очищает поры. А маска для лица и шеи отлично снимает отеки. Делает ее здоровой и красивой.
  • В Древней Греции, Древнем Риме широко распространенную на сегодняшний день культуру использовали в качестве изготовления букетов, украшения садов и клумб.
  • В Средневековье люди считали, что зеленая трава защищает их от колдовства, нечистой силы. Пучки этого растения развешивали по всему дому. Люди верили в «волшебную» силу укропа.
  • Персидский ученый Авиценна, который жил с 980 по 1037 год, считал, что ароматная зелень помогает избавиться от икоты.

Заключение

В наше время укроп является наиболее распространенным травянистым растением, известной огородной культурой. Он применяется в медицине, косметологии, питании. Настоящий источник полезных, лечебных свойств!

Нет более универсальной пряности, чем укроп. Он придает приятный аромат, улучшает внешний вид любого блюда. Это «изюминка» для любого домашнего и ресторанного блюда! А как он борется с заболеваниями!

Укроп

Эта овощная культура богата витаминами, минералами, которые необходимы для организма человека!


источники:

https://mirogorodov.ru/ukrop.html

https://sadgrad.ru/garden/garden-info/vse-ob-ukrope-vsemi-lyubimaya-zelen-s-mnogovekovoj-istoriej/