Почему удобно выращивать рассаду в яичной скорлупе

Почему удобно выращивать рассаду в яичной скорлупе

У меня обычно не бывает отходов яичной скорлупы. Она измельчается и обратно уходит на корм птице. Но однажды, вспомнив, как бабушка сажала рассаду огурцов в яичные скорлупки, я решил попробовать этот метод у себя дома.

Полезная химия

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который нерастворим в воде. Карбонат кальция составляет основу мела, необходимого курам для роста скелета и повышения яйценоскости. Порошкообразный мел забивает клюв и пищевод птицы, поэтому куры склёвывают его не всегда хорошо, а скорлупу – быстро и с большой охотой. То, что не вредно для животных, не вредно и для растений. Вот почему выращивание рассады в яичной скорлупе не может ей повредить.

Этот набор сбалансирован живым организмом курицы и легко поглощается молодым растением, вызывая его ускоренный рост.

Каким растениям подойдёт этот метод

На рост рассады в скорлупе накладывает ограничение её небольшой внутренний объём. Та рассада, которая образует мощные корни и имеет длительный период выращивания, не сможет хорошо развиваться в маленьком объёме внутри скорлупы. К таким растениям относятся:

  • крупные сорта помидор для теплицы и открытого грунта;
  • некоторые виды болгарского перца;
  • отдельные сорта однолетних цветов.

Зато очень комфортно в скорлупе себя будут чувствовать:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • капуста;
  • укроп;
  • петрушка;
  • земляника и др.

Помидоры и перец тоже можно начать выращивать в скорлупе до пикировки.

Как подготовить скорлупу

Подготовку нужно начинать с выбора яйца. Здесь нет особых сложностей:

  1. Выбираем по возможности самые крупные яйца, чтобы рассада смогла образовать как можно больше корней.
  2. Со стороны тупого конца легонько ножом раскалываем скорлупу и освобождаем отверстие для выхода содержимого яйца.
  3. Делаем отверстие в скорлупе такого размера, чтобы туда проходил наш указательный палец. Узкое отверстие позволяет посадить 1 – 2 семечка, широкое – 4 – 5 шт.
  4. С острой стороны скорлупы делаем прокол оболочки толстой иглой. Это отверстие будет служить для слива излишков воды.
  5. Постарайтесь пинцетом снять тонкую плёнку, прилегающую изнутри к скорлупе. Во время выращивания рассады она будет препятствовать воздухообмену через оболочку яйца, что может вызвать загнивание корней.
  6. Прокипятите очищенные от содержимого яйца в течение 10 минут. Достаньте их из кастрюли и дайте постепенно остыть до комнатной температуры. При остывании из яиц испарится вся лишняя влага. Не надо остужать скорлупу холодной водой: на ней появятся трещины.
  7. Организуйте место для размещения скорлупы. Она очень хрупкая. Хранение её «в куче» может повредить оболочку. Проще всего прокипячённые скорлупки размещать на бумажном или пластмассовом лотке для яиц.

Тонкости выращивания рассады

При посадке рассады в скорлупу нельзя торопиться. Все движения должны быть плавными, продуманными.

Наполнение оболочки почвой

Лучше использовать покупную смесь. Она уже содержит необходимые питательные вещества и микроэлементы, имеет пористую структуру, в ней отсутствуют вредители, семена сорных растений и возбудители болезней. Во время выращивания рассады её не получится подкормить. Любое превышение концентрации азота, калия или фосфора может вызвать ожог корней и гибель растения.

  1. Высыпаем в приготовленную ёмкость почвенную смесь. Внутренний объём каждой скорлупы составляет 40 – 45 мл, значит, одного литра земли хватит, чтобы подготовить 2 десятка «стаканчиков».
  2. При работе используем металлическую или пластмассовую одноразовую чайную ложку. Металлическую ложку надо обязательно прокипятить до и после работы с землёй.
  3. Берём скорлупу в левую руку (если вы правша), легко зажимаем её в ладони так, чтобы большой и указательный палец образовали своеобразную воронку для насыпания почвы.
  4. Ложкой засыпаем землю в скорлупку без трамбования. Земля должна заполнить оболочку полностью. Все действия производим над ёмкостью, чтобы ничего не просыпалось мимо.
  5. Продолжая держать яйцо в левой руке, указательным пальцем правой руки приминаем землю внутри оболочки. Ставим приготовленный «стаканчик» обратно в лоток.

Посадка семян

Семена лучше предварительно замочить в растворе биостимулятора. Посадка производится с использованием пинцета:

  1. Перед посадкой необходимо пролить наполненные почвой скорлупки отстоянной тёплой водой комнатной температуры. Для этого можно использовать заварочный чайник или любую другую ёмкость.
  2. Семена пинцетом переносятся на мокрую поверхность земли внутри скорлупок. Можно указательным пальцем или обратной стороной пинцета легко вдавить семя в почву, чтобы при засыпке покровной землёй оно не сместилось в сторону.
  3. Если неизвестна всхожесть семян, в каждой скорлупке можно разместить их по 2 – 3 шт. Лишние ростки после всходов лучше удалить пинцетом, оставив самый сильный.
  4. После посадки засыпаем все скорлупки сухой почвой. Если на яичный лоток просыпалась земля при засыпке, её нужно обязательно удалить, чтобы при последующих поливах рассады не образовалась грязь.
  5. После посадки поливаем все «стаканчики» 2 – 3 мл тёплой воды.

Высадка рассады

Высаживать растения нужно прямо в скорлупе:

  1. Перед посадкой нужно обильно пролить землю в скорлупках и дать воде стечь через нижние отверстия.
  2. Кончиком ножа нужно лёгким ударом с острого конца оболочки разбить скорлупу и освободить нижнюю часть «стаканчиков» от осколков.
  3. После этого рассаду можно высаживать в приготовленную и хорошо смоченную водой почву вместе со скорлупой. Растение, развиваясь, самостоятельно потом разрушит оставшуюся часть оболочки.

Плюсы и минусы выращивания рассады в скорлупе

Преимущества этого метода:

  1. Экономия на рассадных стаканчиках или кассетах.
  2. Ускоренное развитие корней растений в малом объёме. Стержневой корень растения, упираясь в оболочку, начинает активно вегетировать, становясь более мощным.
  3. Простота высадки выращенной рассады.
  4. Возможность пикировки томатов и перцев без травмирования корней. Скорлупки с рассадой томатов со снятым донышком высаживаются в большие рассадные ящики, где происходит дальнейший рост растений.
  5. Наличие скорлупы в почве отпугивает вредителей от корней высаженной рассады – муравьёв, медведок, личинок насекомых и жуков.
  6. Наличие скорлупы в почве дополнительно раскисляет её и снабжает микроэлементами.

Минусы:

  1. Необходимость большой аккуратности при посадке.
  2. Потребность в более частых поливах.
  3. Невозможность использования удобрений для выгонки рассады в рост.

Выращивание рассады в яичной скорлупе – это старый, незаслуженно забытый новыми поколениями способ получения сильных и здоровых растений.

7 способов применения яичной скорлупы на даче

Опытные дачники никогда не выбрасывают яичную скорлупу в отходы, а наоборот, тщательно собирают ее всю зиму до весенне-летнего сезона. Ведь диапазон применения натурального продукта универсален. Как правильно его использовать, читайте далее.

Чем полезна яичная скорлупа

Яичная скорлупа — это природное удобрение, состоящее из микроэлементов и органических веществ, являющееся отличной альтернативой химическим минеральным удобрениям. Подкормка из скорлупы полезна большинству овощных культур, плодовым деревьям и кустарникам, садовым и комнатным растениям.

Как удобрение

Оболочку птичьих яиц считают природным источником кальция, благотворно влияющего на процессы фотосинтеза, метаболизма и снабжения тканей растений кислородом. Кроме карбоната кальция, стимулирующего рост побегов и листьев, в ней содержатся магний, фосфор, калий, фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы необходимы в питании любой культуры. Особенно эффективна яичная скорлупа на легкой песчаной почве, где посадки часто страдают от дефицита кальция.

Чтобы приготовить максимально усваиваемую растениями подкормку на основе скорлупы, опытные огородники выполняют следующие действия:

  1. Яичную оболочку перемалывают при помощи кофемолки, комбайна или толкут в ступе.
  2. Получившуюся муку высыпают в стеклянную емкость и заливают обычной теплой водой в соотношении 100 г на 1 л.
  3. Плотно закрывают крышкой и на 7-10 дней ставят в темное место. За это время жидкость мутнеет и приобретает специфический запах сероводорода. Это свидетельствует о том, что полезная и эффективная настойка готова к применению.
  4. Концентрированный раствор разбавляют водой 1:3 и поливают все культуры на участке.

Обратите внимание, что перед приготовлением настоя скорлупу обязательно нужно промыть, но внутреннюю пленку не удалять: она также богата макро- и микроэлементами.

Сделать почву менее кислой

Чрезмерно кислая почва негативно влияет на развитие и плодоношение растений. Для ее нейтрализации используют скорлупу яиц — природную известь. При этом отпадает необходимость внесения мелиорантов (доломитовой муки, извести пушонки).

Для этого на 1 кв. м вносят 0,5 кг муки из скорлупы (приблизительно от 35-50 яиц в зависимости от размера). Раскисляют грунт при перекопке или высадке растений (по горсти в каждую лунку). Для тяжелых глинистых, илистых, торфяных почв норму увеличивают вдвое.

Микрогоршочек под рассаду

Если под рукой не оказалось рассадной тары или захотелось сэкономить средства на ее покупке, экологически чистый продукт отлично подойдет для этой цели. Кроме того, емкости будут обеспечивать нежные всходы натуральной подкормкой. «Стаканчики» для рассады готовят следующим образом:

  1. Выбирают самые крупные со снятой верхушкой скорлупки, промывают и высушивают их.
  2. В донышке шилом проделывают дренажные отверстия и заполняют почвосмесью.
  3. По центру укладывают семя, присыпают землей и увлажняют из пульверизатора.
  4. Тару для устойчивости располагают в яичном лотке и накрывают пленкой до всходов.

Перед высадкой растений скорлупки аккуратно разминают руками и отправляют в грунт вместе с выросшими в них растениями.

Подготовить огород к следующему сезону

Недостаток кальция чаще угнетает растения, высаженные на песчанике. В этом случае дефицит вещества восполняют при осенней перекопке участка. Опытные дачники берут 2 стакана яичной скорлупы, смешивают с ведром компоста или перегноя и вносят на 1 кв. м.

Постепенно разлагаясь, питательный порошок насыщает почву необходимыми элементами. Такое применение скорлупы на тяжелых глинистых грунтах улучшает и аэрационные свойства.

Против слизня

Продолжительная дождливая погода способствует скоплению на загородных участках многочисленных отрядов слизней. Эти вредители хотя и кажутся слишком медлительными, очень проворны в уничтожении урожая. Для мягкотелых слизней кусочки яичной скорлупы (размер 1-2 см) с острыми краями станут настоящим препятствием на пути к растению.

Если их просто рассыпать по грядке, эффекта не будет. Обычно сооружают непроходимый для слизней барьер вокруг растения или же мульчируют толстым слоем приствольное пространство, например, капусты. Вредители не могут перебраться через «колючий» барьер, накалываются на острые края обломков и погибают от повреждений. Этот метод хорошо защищает созревшие ягоды на клубничных и земляничных грядках, особенно после обильных дождей.

Для домашних растений

Яичную скорлупу уже на протяжении многих лет активно используют в комнатном цветоводстве. Натуральный продукт всегда находится под рукой и не хуже магазинных химикатов стимулирует полноценный рост и развитие растений. В этом случае лучше использовать жидкое удобрение на основе яичных оболочек. Готовить такой настой абсолютно не сложно:

  1. На литр теплой воды берут 1 стакан молотой скорлупы, тщательно размешивают и оставляют настаиваться в течение двух недель.
  2. Один раз в два дня настой перемешивают.
  3. Перед использованием процеживают от осадка.
  4. Подкармливают растения таким составом не чаще одного раза в месяц.

Важно помнить, что яичная скорлупа снижает кислотность почвы, а многие комнатные растения предпочитают именно кислый грунт.