Питательное удобрение из банановой кожуры для рассады

Содержание

Питательное удобрение из банановой кожуры для рассады

Опытные огородники часто рекомендуют использовать в качестве удобрения кожуру от бананов и применять ее как отдельно, так и в качестве калийной составляющей для рассады культур и цветов. Есть несколько простых рецептов изготовления подкормки на основе банановых шкурок, каждый из которых проверен годами выращивания растений. То, что многие считают мусором и выбрасывают в ведро, помогает рассаде расти как пирожкам на дрожжах, т.к. в кожуре экзотического лакомства содержатся все важные для развития растений вещества. Удобряя рассаду оболочкой бананов можно значительно повысить качество и количество цветов и урожая.

Химический состав кожуры бананов

Шкурки от бананов помогают рассаде вырасти сильной и красивой. Это происходит благодаря богатому химическому составу. Многим известно, что в этих фруктах много калия, но кроме этого элемента в составе есть еще целый комплекс полезных минералов и витаминов. Причем, банановые корки содержат их гораздо больше, чем мякоть. Но человек вряд ли будет грызть шкурки, а вот растениям они точно придутся по вкусу.

В результате перегнивания кожуры в почву поступает:

  1. Калия больше всего – около 8%. Элемент стимулирует рост завязей (вместе с кальцием и железом), развитие и созревание плодов и способствует увеличению сахаров в мякоти, укрепляет рассаду.
  2. Марганец не позволяет накапливаться нитратам, принимает участие в доставке полезных веществ, благоприятствует накоплению витамина C в плодах и участвует в фотосинтезе (как и магний).
  3. Кальций положительно воздействует на корневую систему растений, стимулирует рост побегов и образование плодов.
  4. Железо необходимо для полноценного роста молодых саженцев.
  5. Фосфор участвует в цветении и образовании плодов, укрепляет корешки, обеспечивает усвоение азота, регулирует обменные процессы.
  6. Магний отвечает за полноценное питание клеток растений, обеспечивает усвоение фосфора, участвует в образовании завязей и стимулирует созревание плодов.

И, в добавок, в кожуре есть немного азота.

От использования обычной банановой кожуры можно получить буйное цветение и рост растений, а также впоследствии увеличение количества и размера плодов в несколько раз. Такой ценный продукт рука не поднимется выбросить ни у одного огородника, разве что в компостную яму.

Буйному развитию способствует также гормон роста, присутствующий в оболочке. Т.к. плоды срывают далеко незрелыми, чтобы довезти их до места реализации и не потерять прибыль от продажи – их обрабатывают специальным раствором для дозревания к моменту продажи. Благодаря этому банановая кожура идеально подходит для рассады, нуждающейся в постоянном полноценном витаминном питании. Семена в почве, удобряемой с помощью шкурок, прорастают быстрее, саженцы хорошо укореняются и полноценно развиваются.

Плюсы и минусы удобрения из шкурок банана

Польза банановой “одежки” для рассады очевидна:

  • благоприятствует росту корневой системы и укреплению всего растения;
  • способствует полноценному усвоению воды ростками и питательных элементов, равномерно распределяя их по всему живому организму;
  • укрепляет иммунитет и способствует сопротивляемости негативным воздействиям внешней среды;
  • в плодах многократно повышает сахаристость;
  • не придется рассчитывать верные пропорции, т.к. элементы природой распределяются по растению автоматически;
  • быстро разлагается в почве;
  • восполняет недостаток освещения в зимнее время и ранней весной;
  • ввиду натуральности удобрения можно не опасаясь обжечь стебель и листья поливать рассаду;
  • отпугивает тлю и других вредителей, не переносящих калий;
  • не нужно дополнительно тратиться на покупку калийного удобрения, к тому же оно не содержит химию и продукт легко накопить.

Банановая оболочка играет важную роль на всех этапах вегетации растений:

  • прекрасно справляется с питанием ростков, образовавших 2-4 листа;
  • положительно влияет на адаптацию растений к тепличным условиям и росту в открытом грунте, вносят за 7-10 дней до пересадки;
  • удобрение поддерживает баланс фосфора и калия при плановых подкормках в период цветения и формирования плодов;
  • активно стимулирует формирование завязей.
  • внесение в процессе созревания плодов гарантирует прирост величины плодов и повышение сладости их мякоти.

Однако, удобрение из банановых шкурок имеет много противников, которые приводят весомые аргументы против его применения:

  • высокая токсичность ввиду опрыскивания экзотических плодов химическим составом для замедления их созревания, который не накапливается в мякоти банана, но полностью остается в кожуре;
  • придется сразу приступать к обработке банановых шкурок, т.к. они стремительно разлагаются, а ведь их еще нужно подготовить, очистить от химикатов;
  • привлекают вредных насекомых, которым нравится банан и не пугает повышенное содержание калия – это мухи, муравьи и другие любители сладостей.

Если раньше банановой кожурой подкармливали в основном комнатные растения, то сейчас с каждым сезоном увеличивается количество огородников, использующих шкурки экзотического фрукта при выращивании саженцев и рассады. Кожура полезна для любых культур, но для тепличных и зимних растений она особенно ценна. Лучше всех отзываются на удобрение помидоры и огурцы, катран и капуста, рапс и левкой, хрен, перцы и баклажаны.

Способы применения банановых шкурок как удобрения

Многие садоводы-огородники используют только 1-2 способа подготовки банановой оболочки в домашних условиях для рассады. В основном это самый простой – закапывание измельченной (или даже в целом виде) оболочки в землю, которая спустя неделю практически полностью разлагается, отдав почве и растениям все питательные элементы. На поверхности грунта кожуру лучше не оставлять – она заплесневеет и вместо пользы, навредит растениям. Есть несколько различных рецептов приготовления подкормки для рассады, каждый из которых эффективен.

Сушка кожуры в духовке или естественным способом

Способ засушки в духовке очень простой:

  • большой противень застилают фольгой, куда потом выкладывают кожуру внутренней стороной кверху, чтобы не прилипало к поверхности;
  • противень ставят в духовку (в идеале, когда что-то готовится параллельно, чтобы не тратиться отдельно за газ);
  • проверив шкурки на готовность – должны быть полностью высохшие – следует остудить и складывать в заранее подготовленные емкости или пакеты.

После просушки шкурки банана перемалывают в блендере и высыпают в банку (ведро – при производстве больших объемов) или в цельном виде складывают в пакет. Для каждого росточка потребуется 1 ложка сухого удобрения. Или готовят смесь: сушеную кожуру 4 бананов смешивают с 3 ч. л. порошковой яичной скорлупы (можно вперемешку с золой), 1 л. воды и 20 г сульфата магния и взбалтывают. Данным средством опрыскивается вся рассада раз в неделю.

В процессе сушки, к сожалению, небольшая часть питательных веществ вместе с влагой испаряется.

Если сушить банановую “шубку” естественным способом, все элементы сохраняются, но ждать полного просушивания придется несколько дней. Раскладывая на подоконнике или батарее желательно накрыть будущее удобрение марлей, защищая его от насекомых и важно при этом не допускать загнивания продукта. Некоторые огородники подвешивают шкурки на ниточках на улице с солнечной стороны, переняв способ сушки с грибов.

Жидкий банановый настой на воде

Кожуру предварительно нарезают кусочками или закладывают в банку целиком. Наливают воду комнатной температуры и настаивают не около 3 суток. Процеженный настой разбавляют водой 1:1 и проливают им семена, рассаду или взрослые растения. Есть несколько рецептов с определенными пропорциями:

  1. Оболочку 1 банана измельчают, взбивают со стаканом воды в блендере и сразу (или после настаивая) добавляют по 2 ложки на одно растение 1 раз в 30 дней.
  2. Кожуру 3 бананов складывают в 3-литровую банку, заливают водой, закрывают. Настоять 2 суток. Спустя время процеживают и используют по назначению.

Настойка на воде потребует исключительно чистотой емкости, в которую закладывают кожурки, и даже скорее всего стерильности, чтобы шкурка не покрылась плесенью. Если настой потемнел, его нужно сразу процедить. Жидкое удобрение из банановых шкурок универсально, его удобно использовать и оно подходит для всех видов рассады.

Замороженная кожура

Если морозилка позволяет выделить место для банановой кожуры – это отличный способ без особого труда отложить шкурки до весны и сохранить их полезные свойства. К тому же при заморозке исчезают все вредные химические элементы.

Заморозка – отличный способ достаточно долго собирать шкурку и хранить их в отдельном лотке морозильной камеры, получив летом совершенно бесплатно уникальное по своему составу удобрение.

Банановый компост

За месяц можно получить отличный компост из банановых шкурок для томатов или других огородных культур. Для этого достаточно к шкуркам фрукта добавить чернозем, полить средством «Байкал» или на подобие его и все перемешать. Спустя 30 дней можно закладывать компост под любые огородные культуры, кроме зелени, капусты и корнеплодов. Особенно хорошо растут с данным удобрением все луковичные. Рассада помидор и огурцов, баклажан и перцев на таком жирном питании быстро привыкает к новому месту и дает небывалые до того урожаи.

Подготовка банановой кожуры к использованию

Покупая бананы и складируя их “одежку” не стоит забывать о многочисленных способах обработки тропических фруктов. В кожуре останутся все вредные компоненты, если предварительно не обработать будущее удобрение.

Промывание и даже замачивание в кипятке или горячей воде может не удалить до конца все химикаты, а вот заморозка расправится со всеми без исключения, сохранив при этом питательные свойства банановых шкурок. Поэтому, не нужно торопиться подкормить рассаду этим уникальным удобрением, лучше на несколько дней его заморозить и только потом раскидывать по огороду.

Соблюдая это простое правило, можно обезопасить свою рассаду от вредных веществ, удобрив ее практически бесплатным природным средством.

Еще рецепты удобрения для рассады с банановой кожурой

Если перед высадкой рассады в почву подкормить грунт бананово-цитрусовым коктейлем, приготовленным не только из кожуры экзотических фруктов, но и цитрусовых плодов – растения получат еще больше питательных и полезных веществ, что отлично скажется на приросте урожая. Готовится эликсир роста для растений следующим образом:

  • нужно взять измельченную кожуру от 1 банана, цедру 1 апельсина (с кожурой у них должны быть равные пропорции) и 1 ст. л. сахара;
  • ингредиенты складывают в банку объемом 3 л, заливают водой комнатной температуры и закрывают;
  • выжидают 3 недели, потом процеживают и смешивают с водой в пропорциях 1:20.

Настойкой подкармливают рассаду и растения 1 раза в 30 дней.

Можно долго читать и перечитывать разные способы создания и применения удобрений из банановой кожуры, но лучше один раз попробовать, применить на практике. Урожайный год гарантирован.

Подкормка из банановой кожуры для рассады — описываем во всех подробностях

Использование банановой кожуры в качестве удобрения практикуется давно. Банановые корки богаты полезными минералами для садовых и огородных культур, а также комнатных цветов. Питательные добавки из таких растительных отходов благоприятно влияют на здоровье растений и количество урожая.

Удобрение из банановой кожуры

Кожура банана как удобрение оказывает живительное воздействие на растительные культуры. На ее основе готовят разнообразные калийные подкормки природного происхождения.

Состав и действие

Натуральная банановая оболочка содержит ценные химические компоненты:

  • калий;
  • фосфор;
  • азот;
  • кальций;
  • магний.

Благодаря своему составу шкурки банана как удобрение улучшают цветение и образование завязей. Высокое содержание магния актуально для домашних цветов и тепличных сортов помидоров, так как оптимизирует фотосинтез при дефиците солнечных лучей. Содержащиеся в очистках растительные гормоны способствуют быстрому формированию и укреплению корешков ростков и саженцев.

Польза банановой кожуры в садоводстве

Применение банановой кожуры весьма результативно в саду. Такое натуральное удобрение помогает улучшить качество грунта и благоприятствует развитию здоровой почвенной микрофлоры, повышает устойчивость растений к заболеваниям, компенсирует нехватку питательных веществ, делает насаждения менее восприимчивыми к недостаточности света.

Недостатки использования кожуры банана

Перед тем как использовать банановую кожуру, следует учесть некоторые нюансы:

  • Несмотря на то что банан не аккумулирует опасные вещества в мякоти, его шкурка более подвержена химическому воздействию. При транспортировке фрукты обрабатывают сульфатом аммония для замораживания процесса зрелости, а после применяют этилен, катализирующий дозревание. Остатки этих веществ, а также пестицидов и гормонов роста сохраняют свои свойства в кожице.
  • Банановые кожурки не восполняют весь комплекс минералов, необходимо применять совместно другие виды добавок
  • Шкурка снаружи почвы покрывается плесенью и плохо пахнет, притягивая мошек и мух.

Плюсы и минусы удобрения из шкурок банана

Польза банановой «одежки» для рассады очевидна:

  • благоприятствует росту корневой системы и укреплению всего растения;
  • способствует полноценному усвоению воды ростками и питательных элементов, равномерно распределяя их по всему живому организму;
  • укрепляет иммунитет и способствует сопротивляемости негативным воздействиям внешней среды;
  • в плодах многократно повышает сахаристость;
  • не придется рассчитывать верные пропорции, т.к. элементы природой распределяются по растению автоматически;
  • быстро разлагается в почве;
  • восполняет недостаток освещения в зимнее время и ранней весной;
  • ввиду натуральности удобрения можно не опасаясь обжечь стебель и листья поливать рассаду;
  • отпугивает тлю и других вредителей, не переносящих калий;
  • не нужно дополнительно тратиться на покупку калийного удобрения, к тому же оно не содержит химию и продукт легко накопить.

Банановая оболочка играет важную роль на всех этапах вегетации растений:

  • прекрасно справляется с питанием ростков, образовавших 2-4 листа;
  • положительно влияет на адаптацию растений к тепличным условиям и росту в открытом грунте, вносят за 7-10 дней до пересадки;
  • удобрение поддерживает баланс фосфора и калия при плановых подкормках в период цветения и формирования плодов;
  • активно стимулирует формирование завязей.
  • внесение в процессе созревания плодов гарантирует прирост величины плодов и повышение сладости их мякоти.

Однако, удобрение из банановых шкурок имеет много противников, которые приводят весомые аргументы против его применения:

  • высокая токсичность ввиду опрыскивания экзотических плодов химическим составом для замедления их созревания, который не накапливается в мякоти банана, но полностью остается в кожуре;
  • придется сразу приступать к обработке банановых шкурок, т.к. они стремительно разлагаются, а ведь их еще нужно подготовить, очистить от химикатов;
  • привлекают вредных насекомых, которым нравится банан и не пугает повышенное содержание калия — это мухи, муравьи и другие любители сладостей.

Если раньше банановой кожурой подкармливали в основном комнатные растения, то сейчас с каждым сезоном увеличивается количество огородников, использующих шкурки экзотического фрукта при выращивании саженцев и рассады. Кожура полезна для любых культур, но для тепличных и зимних растений она особенно ценна. Лучше всех отзываются на удобрение помидоры и огурцы, катран и капуста, рапс и левкой, хрен, перцы и баклажаны.

Заключение

Помните, что одной банановой кожурой не сможете обеспечить свои помидоры всеми необходимыми элементами. Специалисты рекомендуют время от времени чередовать подкормки. Помидоры очень любят когда за ними тщательно ухаживают. При неправильном уходе, только потратите свое время, силы зря.

Применение банановой кожуры в качестве удобрения для огорода

Существует несколько вариантов использования банановых шкурок в качестве удобрения для овощных и других плодовых культур. Но выбирая такой вариант подкормки, следует понимать, что получить много удобрения вряд ли удастся. Однако это никак не уменьшает его достоинств.

Свежая кожура

Использовать свежую кожуру следует предельно осторожно, и только после предварительной очистки от химикатов, которыми она была обработана перед и после транспортировки. В первую очередь продукт следует тщательно помыть в мыльном растворе. После нужно избавиться от длинных белых волокон, которые находятся между кожурой и непосредственно плодом. Далее останется измельчить шкурку ножом, смешать с почвой и полить. Свежая оболочка бананов быстро разлагается, напитывая грунт калием и другими питательными элементами.

Использовать свежую кожуру рекомендовано для подготовки почвы перед посадкой рассады, чтобы ускорить процесс ее укоренения. Закладывать кожуру можно в процессе перекопки участка или непосредственно в каждую лунку.

Сушеные очистки

Получить достаточное количество банановых шкурок сразу достаточно проблематично, поэтому очистки можно заготавливать, высушив их. К тому же, в процессе сушки корки сохраняют свои полезные качества и лишаются вредных для растений примесей.

Очистки можно высушить:

  1. В духовом шкафу. Корки моются, разрезаются на небольшие части и выкладываются на противень, поверх пергаментной бумаги.
  2. В специальной машине для сушки фруктов, овощей и зелени. Следует действовать по аналогии с духовкой.
  3. На батарее. Порезанные и вымытые ломтики заматываются марлю и выкладываются на радиатор. Такой способ довольно рискованный, тепла от батареи может оказаться недостаточно, и очистки начнут гнить, испуская резкий, неприятный запах.

Высушенные очистки становятся твердыми и ломкими, что позволит быстро измельчить их до порошкообразного состояния. Порошок из очисток смешивается с грунтом и используется по аналогии со свежим сырьем.

Компост

При достаточном количестве очисток можно приготовить компост. Для этого:

  1. Возьмите емкость из пластика, объемом 5-10 л.
  2. Насыпьте очищенной от сорняков и червей земли и предварительно вымытые шкурки.
  3. Тщательно перемешайте, добавив небольшое количество воды или препарата «Восток» (как катализатора разложения).
  4. Периодически помешивайте, добавляя новые очистки и препарат.

Компост из очисток будет готов к применению спустя 8-10 недель.

Настой

«Банановая вода», которая готовится с помощью настаивания кожуры, пользуется особой популярностью среди отечественных огородников. Единственным недостатком такой подкормки является ее резкий запах. Однако даже от него можно избавиться, если готовить настой согласно инструкции.

Настой можно приготовить как на основе свежей, так и высушенной кожуры. В первом случае следует:

  1. Взять очистки с 3 бананов без хвостиков и положить их в стерилизованную банку объемом 3 л.
  2. Залить емкость водой комнатной температуры.
  3. Оставить на 3 дня для настаивания.
  4. Процедить.

Готовый настой перед применением необходимо развести с водой в пропорции 1/1. На полив жидким удобрением отлично отзываются молодые саженцы овощных культур, растущие в теплице, и комнатные цветы.

Настой на основе сушеного сырья готовится по следующему рецепту:

  1. 4 кожуры заливаются 1 л воды комнатной температуры.
  2. Смесь тщательно перемешивается и оставляется для настаивания в течение 3 суток.

Процеженным и разбавленным водой настоем в соотношении 1:1 можно поливать молодые саженцы культурных растений.

Способы обработки банановой ботвы

Если необходимо подкормить рассаду между пересадками, когда использование свежей кожуры невозможно, обычно применяют настой или обработанную другими способами кожуру банана. Обработка нужна, чтобы уменьшить биологическую активность сырья, то есть, сделать удобрение из банановых шкурок безопасным для корней растений.

Засушивание

Сухая подкормка удобна тем, что позволяет контролировать порции. Часть полезных веществ теряется при высушивании в результате окисления, но калий хорошо сохраняется и в сухой смеси.

Способы засушить кожуру:

  • Высушивание в духовке. Застелить противень фольгой и выложить шкурки так, чтобы твердая часть кожуры была снизу. Сушить нужно при минимальной температуре. Помимо расходов на электроэнергию, минус этого метода в том, что при разрушении органических веществ в удобрении остаются продукты их разложения.
  • Высушивание естественным образом. Этот метод более безопасный, чем сушка в духовке, поскольку продукты разложения органики будут улетучиваться. Но есть большой риск загнивания сырья или появления плесени.

Высушенные шкурки необходимо размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Хранить сухую подкормку лучше в бумажном пакете.

Существует три способа внесения сухой смеси.

  • Порошок насыпают по 1 чайной ложке под корень, после этого поливают растение водой.
  • Смесь можно заварить по принципу чая и остудить. Используют для полива.
  • Сделать внекорневую подкормку, которая также защитит растение от тли. Для этого порошок из 4 шкурок банана смешивают 2 чайными ложками яичной скорлупы и 20 граммами сульфата магния. Смесь заливают водой и взбалтывают. Опрыскивания можно проводить 1 раз в неделю. Средство нужно хранить в холодильнике. Но использовать его охлажденным нельзя – при опрыскивании жидкость должна иметь температуру 20 °C.

Замораживание

Свежие шкурки кладут в плотно закрытую емкость и помещают ее в морозильную камеру. Этот метод более безопасен для растений, чем высушивание. Опасные органические вещества, как и продукты их разложения, при вымораживании уйдут, при этом не будут потеряны ценные элементы.

При замораживании отсутствует риск, что сырье загниет. Поэтому это лучший способ постепенно собрать за зиму и сохранить большой объем кожуры для весенних подкормок.

Ошпаривание

Измельченные шкурки обдают кипятком и, дав остыть, используют массу в качестве удобрения. Такую подкормку можно применять, соблюдая те же правила, что и для свежих шкурок, поскольку вещества, опасные для корневой системы, в ней остаются. В результате температурной обработки теряется часть минеральных веществ, но сохраняются все стимуляторы роста, поэтому сырье, обработанное таким способом, останется полезным для рассады.

:»Уход за комнатными фиалками в горшке. Что делать, чтобы они буйно цвели«.

Провяливание

Использовать этот способ можно весной, когда температура воздуха не ниже 15 °C, и только в сухую, желательно, ветреную погоду. Полоски кожуры нанизывают на нитку и подвешивают на свежем воздухе под солнечными лучами.

Метод хорош тем, что позволяет сохранить в кожуре все минеральные вещества и гормоны роста, при этом она становится безопасной для корней.

Применение удобрения для рассады помидоров, огурцов и других овощей

Удобрения на основе банановых очисток не только ускоряют процесс укоренения рассады овощных культур, но и помогают получать ей полноценное питание из почвы за счет ее структурирования. Однако следует помнить об опасности, которую таит в себе кожура бананов. Если для одних растений пестициды и другие химикаты, которыми она обработаны, не страшны, то для других – губительны.

Так, участки на которых растет капуста, зелень, морковка и другие корнеплоды, удобрять банановыми корками нельзя. А вот помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы и большая часть пасленовых отлично реагируют на подкормки из очисток.

Прибегая к банановому удобрению, нет необходимости высчитывать пропорции для каждой культуры. Почва берет из органики только необходимую долю веществ, не перенасыщаясь.

При использовании свежих или сухих очисток их рекомендовано погружать в землю на глубину 8-10 см, поскольку на поверхности они начинают плесневеть. Банановые подкормки увеличивают урожайность картофеля, помидоров и других пасленовых не хуже комплексных минеральных удобрений. Это связано с тем, что для нормально роста данных растений необходимо большое количество калия, которого в шкурках предостаточно. Необходимо подсыпать небольшое количество кожуры в каждую лунку при посадке овощных культур, чтобы убедиться в ее действенности. Для одной лунки достаточно взять от ? до ? ст. очисток, в зависимости от размера рассады.

Для поддержания уровня калия в почве многие овощеводы поливают молодые растения банановой водой с периодичностью раз в 2 недели. Прибегать к помощи очисток можно на протяжении всего периода вегетации растений. Жидкое удобрение вносится исключительно под корень растений.

Насыщают почву калием и другими питательными элементами, среди которых кальций и магний.

Структурируют почву, облегчая растениям доступ к влаге и питательным элементам.

Ускоряют процесс укоренения рассады.

Улучшают вкус плодов, и увеличивают урожайность.

Делают растения более стойкими к различным заболеваниям.

Нормализуют фотосинтетические процессы.

Ускоряют рост молодых растений.

Защищают рассаду от возможных заморозков за счет активного выделения тепла в процессе разложения.

Способствуют цветению и плодоношению.

Являются биологическим, полностью разлагающимся удобрением.

Содержат пестициды и другие вредные химикаты.

Не подходят для подкормки многих растений.

При изготовлении удобрений из них можно столкнуться с рядом побочных эффектов, среди которых резкий запах.

Не являются универсальным удобрением, которое может насытить растения всеми необходимыми для нормального роста микроэлементами.

Отзывы об использовании банановой кожуры

Екатерина: «Уже давно не выкидываю банановые очистки, а использую их в качестве биоудобрения для картофеля и томатов. С ним растения развиваются стремительно, а урожай всегда радует. Помидоры будто сахарными становятся. К тому же такая подкормка мне обходится бесплатно, ведь это отходы, которые ранее отправлялись в мусор».

Анна: «На протяжении нескольких лет я активно удобряла картофель кожурой от бананов. В ней содержится большое количество калия, который просто необходим культуре для нормально роста и развития. Но несмотря на ряд преимуществ такой подкормки, я решила отказаться от нее на время. И все дело в резко-сладком запахе, который издают бананы в процессе сушки. Мне пришлось поменять духовой шкаф после нескольких лет успешного огородничества, когда я сушила очистки. Он буквально покрылся налетом, который не смывался».

Мария: «Компост из банановых очисток – отличное, легкое в приготовлении удобрение для пасленовых. Скушал фрукт, кинул шкурку в общую кучу и все. Корки быстро отдают все свои питательные элементы земле, которые потом перейдут растениям. И главное – не нужно задумываться над пропорциями, высчитывать количество удобрения для того или иного растения. Все максимально просто, легко и действенно».

Банановые корки – отходы, которые могут стать прекрасным удобрением для растений, остро нуждающихся в калии. Такая подкормка станет эффективным, а главное дешевым помощником каждого огородника и садовода.

Удобрение из банановой кожуры для растений

  • Комнатные и тепличные растения лучше удобрять настоем из банановой кожуры, приготовленным вышеописанным способом.
  • Можно приготовить своеобразный коктейль, заблендерив кожуру банана со стаканом воды. Не чаще одного раза в месяц укладывать на верхний слой почвы по 2 ч.л. такой смеси.

Растения

  • Если вы привыкли опрыскивать свои цветы в горшках, сделайте для них комплексный состав: 4 перемолотых сухих банановых шкурки соедините с перемолотой яичной скорлупой (2 ч.л.) и добавьте магнезию (20 г).
  • Все это заливаем 900 мл воды и хорошенько взболтаем. Охлажденной жидкостью проводим опрыскивание раз в 7 дней.
  • Второй способ: измельчить шкурки бананов и цедру лимона (апельсина) в одинаковом количестве, засыпать на треть в банку, с ложкой сахара. Залив тепленькой водой, нужно оставить на 21 день, периодически взбалтывая.
  • Процеженную охлажденную жидкость перед использованием разводить водой 1:20. Использовать раз в 30 дней,
  • Особенно подойдет удобрение из банановой кожуры перцам с баклажанами и помидорам. Применять можно как свежую, так и сушеную кожуру, а также изготовить компостный состав.
  • Закопайте свежие шкурки, предварительно нарезав их, поглубже, чтобы уберечь от плесени и загнивания.

Земельное

  • Сушеные используйте как составляющую нижнего слоя почвы для рассады, а для луковичных сделайте компост, смешав в ведре земли мелко нарезанную кожуру и залив водой.
  • Готовить смесь нужно заранее, т.к. настаиваться ей необходимо два месяца, чтобы хорошенько насытиться питательными элементами.

Удобрение из банановой кожуры для роз

  • Промытую и высушенную кожуру перемолоть с помощью кофемолки и смешать получившуюся порошковую массу с почвосмесью, добавив ее как десятую часть.

Розам

  • Получившимся составом засыпать землю вокруг цветка и полить. Само удобрение из банановой кожуры рекомендуется использовать как удобрение не чаще 1 раза в месяц.

Удобрение из банановой кожуры для орхидей

  • Чтобы подкормить орхидею, можно приготовить для нее банановый чай, заварив чайную ложку бананового порошка стаканом кипятка. Остывшим чаем подпитывать корни.
  • Второй вариант – использовать порошок, полученный из перемолотых прожаренных шкурок, и третий – сделать настойку.
  • Для нее надо две свежих шкурки залить двумя литрами холодной воды и настоять в течение двух дней.

Цветочкам

  • Затем процедить и применять в разведенном пополам с водой виде.

Свежие банановые шкурки годятся для протирки листьев орхидей – они станут блестящими и наполнятся впитанными в себя полезными элементами.

  • Лучше всего проводить удобрение из банановой кожуры в то время, когда выпускается очередной лист, чередуя с обычным поливом. Если лист больше не растет, подкормка не нужна.

Не подкармливайте только что купленные цветы, делайте это после того, как они отцветут.

  • Осенью и зимой не проводите подкормки чаще чем раз в месяц, а приболевшие и только что пересаженные цветы удобрять банановыми шкурками и вовсе не стоит.

Банановая кожура как удобрение для огорода

  • Добавлять компосты можно непосредственно в лунки, в которые вы высаживаете перец или помидоры.

Рассаде

  • При высаживании в грунт молодой рассады лучше использовать настой из кожуры банана, приготовленный вышеописанным способом: просто полить рассаду непосредственно под корнем.
  • Банановый порошок, полученный после перемалывания высушенных шкурок, применяется как мульча при посадке и подходит почти всем огородным культурам – помидорам, свекле, морковке и т.д.
  • Многие специалисты не советуют применять удобрение из банановой кожуры для таких растений как капуста, корнеплоды и зеленные культуры.

В целом же банановая кожура – это недорогое и довольно эффективное удобрение. Шкурки можно собирать круглый год, обрабатывая и сохраняя их любым удобным и подходящим для вас способом.

Банановая кожура как удобрение для рассады помидор

Каждый садовод старается вырастить хороший урожай. Для этого нужно неоднократно удобрять растения. Постоянно покупать специальные средство требует денежных затрат. Но можно применять банановую кожуру как удобрение для помидор. В основном выбрасываем кожуру, но некоторые огородники делают из него хорошее удобрение без всяких химических примесей.

Банановая кожура для рассады перца и томата

Известно, что банановая кожура насыщает корневую систему питательными микроэлементами. Стимулирует рост растение, улучшает структуру почвы. Так как в кожуре содержится большое количество гормонов роста. Если знаете, то этот фрукт срывают с веток недозревшими, к моменту продажи созревают без всяких дополнительных обработок. При использовании растительной органики, не надо высчитывать пропорции, в природе все уже заложено.

Многие считают, что южные фрукты, чтобы преодолеть долгий путь и не испортиться, наполняют химическими веществами. Поэтому, чтобы большое количество фруктов доехало до магазинов, их хранят при перевозке в камерах с этиленом, который замедляет созревание плода. Значит, все-таки содержит химическое вещество, но мякоть съедаем, с нами ничего не случилось, значит можно смело применять как удобрение для культур. При покупке товара чаще обращайте внимание на внешнее состояние, безупречный вид вызывает недоверие к продукту.

Банановая кожура – хорошее удобрение для огурцов, перцев, но хороший результат можно получить при подкормке помидор.

Когда нужно подкармливать помидоры

Удобрение из банановой кожуры можно применять на всех стадиях роста помидор. Настоем из банановой кожуры нужно подкормить рассаду при появлении первых листочков. Во второй раз после десяти дней пикирования. Третий раз за семь дней до высадки в открытый грунт. Кроме всего этого можно применять во время цветения, созревания плодов. Помидоры получаются сладкими, крупными.

Рецепты подкормок

Самый простой способ подкормки – это мелко разрезать кожуру и закопать. Шкурки быстро разлагаются, если закопать, то через несколько дней от них ничего не останется. Но при этом не забывайте, что сладкая кожура может привлечь к себе насекомых, поэтому применяйте в тех местах, где малое количество разных насекомых.

Для увеличения завязей, размера плода следует использовать жидкие варианты. Из кожуры можно приготовить компост. Только ни в коем случае не вносите кожуру в свежем виде, так как большое количество питательных веществ может только навредить корневой системе помидор.

Для приготовления десяти литрового настоя понадобится кожура от десяти бананов. Залить их теплой водой, плотно закрыть крышкой на пять суток. Только хранить в прохладном, темном месте. Перед использованием следует развести с водой в соотношении один литр настоя на два литра воды. Чтобы раствор не загнил, следует использовать прокипяченную воду, емкость простерилизовать перед использованием.

Можно приготовить мусс. В блендере нужно измельчить две кожуры. Добавить пол-литра воды. Хорошо все перемешать. Хранить мусс в холодильнике. Потом перед применением одну столовую ложку мусса смешать с 250 мл воды и поливать помидоры.

Можно кожуру превратить в золу. Для этого сжечь шкуру от бананов. После остывания можно рассыпать на грядки.

Можно шкуру засушить. Для этого нужно разложить их на теплое место, потом положить в бумажный пакет. Потом в стаканчики рассады положить на нижний слой, так как на поверхности может образоваться плесень.

Для удобрения помидор понадобится много кожуры, поэтому стоит задуматься об этом зимой. Можно заранее заготовить удобрения, чтобы потом весной не мучиться приготовлением удобрений.

Кожура быстро разлагается, поэтому следует отнестись к обработке серьезно.

  1. Самый легкий способ – заморозка. Можно выделить определенное место в морозильной камере, после употребления сразу замораживать.
  2. Более сложный – сушка в духовке. Сушат при минимальной температуре, потом измельчают до порошкообразного состояния. Хранить в бумажном пакете.
  3. Высушить на батареях, солнце, печке. Если долго сушить, то может появиться плесень или загнить.

Самым альтернативным способом считается настой, который можно опрыскивать листья. Защищает помидоры от тлей. Опрыскивать можно в любое время сезона, но не чаще чем одного раза в неделю.

Перед применением кожуры нужно избавиться от вредных веществ. Для этого тщательно помойте с мылом, высушите на солнце. Сушить в солнечный, ветреный день. В основном огородники положительно отзываются о подкормках из банановой кожуры. Но при хранении удобрений нужно быть предельно осторожными, так как кожура подвержена быстрому гниению. Настой нужно хранить всего лишь месяц. И при длительном воздействии солнечных лучей начинается гниение продукта. Поэтому любое удобрение из банановой кожуры следует хранить в прохладном, темном месте. Чтобы удобрение не стало вредным, надо активизировать только полезные вещества.

Банановая кожура применяется как удобрение не только для культурных растений, но и для комнатных. Защитит цветы от различных насекомых, которые приносят вред растению. Можно использовать настой.

Видео

Заключение

Помните, что одной банановой кожурой не сможете обеспечить свои помидоры всеми необходимыми элементами. Специалисты рекомендуют время от времени чередовать подкормки. Помидоры очень любят когда за ними тщательно ухаживают. При неправильном уходе, только потратите свое время, силы зря.