Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Аллергия на орехи
У некоторых людей наблюдается характерная гиперчувствительность к определённым чужеродным веществам, которая проявляется болезненной восприимчивостью организма – аллергией. Наиболее распространённым подтипом пищевой аллергии является реакция организма на разные виды орехов.
Древесные орехи включают в себя:
- миндаль;
- грецкие орехи;
- фисташки;
- фундук;
- кедровые орехи.
Импортные виды орехов на территориях России и СНГ:
- орехи пекан;
- рехи макадамии;
- кешью;
- бразильские орехи.
Кокосовый и мускатный виды не классифицируются наукой как орехи, но аллергическая реакция на них может быть схожей с реагированием организма на древесные орехи. Например, несмотря на то, что арахис относится к семейству бобовых, а не ореховых, у человека с аллергией на арахис реакция может распространяться и на орехи.
- Как проявляется аллергия на орехи
- Диагностика и лечение аллергии на орехи
- Профилактика
- Меры предосторожности в контактной среде
Аллергическая реакция может быть на один или несколько видов орехов. Как правило, врачи рекомендуют людям с аллергией на один вид не употреблять другие виды орехов. Любые сорта орехов могут провоцировать ответную реакцию. Непереносимость на орехи широко распространена, особенно у детей, и с годами количество пациентов с таким заболеванием увеличивается.
Как проявляется аллергия на орехи
Организм воспринимает ореховый белок как опасный инородный элемент, что вызывает защитную иммунную реакцию, проявляющуюся как аллергия.
В орехах присутствуют белки, которые запускают высвобождение гистамина. Гистамин – это химическое вещество (нейрон-передатчик), которое производит тело, когда возникает аллергическая реакция. Таким образом, мы можем сказать, что гистамин высвобождается, чтобы противодействовать нежелательному эффекту. Даже если потребляемый белок необязательно вреден для обычных людей, организм аллергика воспринимает его как вредный.
Аллергия проявляется как симптомами лёгкого недомогания, так и тяжёлой реакцией.
Слабая реакция характерна покалыванием во рту и на губах, отёком лица, красными пятнами на теле, болью в животе, диареей, крапивницей, ощущением стеснения в горле, кашлем, охриплостью, зудом, слезотечением, покраснением и опуханием глаз.
Тяжёлая реакция проявляется со всеми лёгкими симптомами, плюс:
- хрипы;
- затруднённое дыхание, как при приступе астмы;
- отёк горла с затруднением дыхания;
- покраснение кожи;
- учащенный пульс;
- низкое кровяное давление.
Психологическое состояние – ощущение надвигающейся гибели.
Симптомы аллергии являются серьёзным сигналом для обращения за помощью к врачу.
Тяжёлое аллергическое состояние называется анафилаксией, угрожающей жизни человека.
Анафилаксия может начаться с проявления лёгких симптомов, но может быстро развиться в тяжёлую форму, проявляющуюся как проблемы с дыханием, отёк по всему телу, головокружение на подобии предобморочного состояния. Также могут проявиться желудочно-кишечные симптомы (рвота, диарея, судороги).
Несмотря на то, что аллергическая реакция у каждого человека различна, развитие событий непредсказуемо, и при проявлении симптомов требуется немедленная медицинская помощь, так как больной может потерять сознание, более того, всё может закончиться летальным исходом.
Важно помнить и то, что аллергическая реакция может повториться через несколько часов после облегчения состояния, поэтому рекомендуется оставаться под контролем врача.
Также следует предупредить близких, окружающих вас людей, родственников, друзей об аллергической реакции вашего организма и обсудить действия первой помощи в случае приступа. При опасении возможных тяжёлых приступов аллергии, необходимо постоянно носить с собой инъекционный адреналин.
Диагностика и лечение аллергии на орехи
Первое условие диагностики – описание пациентом своего состояния при проявлении недуга. Врач при опросе больного по характерным признакам определяет возможное проявление аллергии.
Проводятся необходимые анализы на совместимость данного пищевого продукта. На кожу наносятся небольшие царапины, на которые капают аллергены, в том числе и жидкий ореховый экстракт. При этой процедуре, по картине изменения состояния кожи вокруг пореза, выявляется вид продукта, вызывающий аллергическую реакцию. Также проводится тест на возможные аллергены по анализу крови.
Для профилактики возможного проявления тяжёлых аллергических реакций рекомендуется иметь при себе противоаллергические препараты, например:
«Адреналин» – лекарство отпускается в аптеках по рецепту. Его можно вводить самостоятельно, инъекция помогает при анафилаксии.
Антигистаминные препараты: «Алерготал» – глазные капли (назначают при аллергическом конъюнктивите), «Лоратадин», «Алерприв», «Супрастин», «Агистам» – противозудные, противоаллергические таблетки для лечения различных аллергических реакций: кожных и связанных с органами дыхания. Это стандартные препараты для лечения анафилаксии.
Настоятельно рекомендуется приобретать лекарства, прописанные только лечащим врачом!
Профилактика
Аллергия на орехи не излечивается полностью. Терапия только устраняет кризис текущего состояния, в основном практикуется профилактический контроль по предотвращению симптомов. Для этого необходимо ограничить себя от употребления орехов и продуктов, изготовленных на ореховой основе.
Для предупреждения аллергии на орехи рекомендуется контролировать употребляемую пищу, к примеру, проверять ингредиенты, указанные на этикетках продуктов. Необходимо в первую очередь отказаться от пищи, которая провоцирует аллергическую реакцию, так как предупреждение болезни основано на исключении продуктов, содержащих аллерген из рациона питания.
К употреблению запрещены:
- арахис и арахисовое масло;
- любые древесные орехи;
- подливы и соусы на ореховой основе;
- марципан;
- кондитерские изделия с орехами или с их компонентами;
- хлебобулочные изделия. Здесь нужно точно знать, все ингредиенты продукта;
- крупы, мюсли, нуга, пралине;
- вегетарианская пища на ореховой или соевой основе;
- салатные заправки и готовые салаты;
- мороженое (любое).
Меры предосторожности в контактной среде
Аллергику сложно избежать контакта с продуктами, которые вызывают реакцию, так как в его окружении всегда будут люди, которые употребляют запрещённые аллергику продукты. Некоторые люди настолько чувствительны, что реагируют просто стоя рядом с человеком, который употребляет орехи.
Поэтому нужно быть внимательным с посудой для приготовления пищи и следить за чистотой на кухне. Это необходимо для предотвращения перекрёстного соприкосновения продуктов с аллергенами. К примеру, в ступке, где измельчили орехи и не помыли ее, приготовили сухарную крошку для панировки котлет, и произошел контакт орехов с сухарями, что может привести при употреблении котлет к нежелательным для аллергика последствиям.
https://stolichki.ru/stati/pischevaya-allergiya
https://www.sdat-analizy.ru/articles/allergiya-na-orekhi/