Перец Золотое чудо: фото, отзывы, особенности сорта
Перец Золотое чудо – сорт с крупными, желтыми толстостенными плодами, среднего срока созревания, устойчивый к неблагоприятным факторам и несложный в уходе. Своим созданием обязан селекционерам московской агрофирмы «Поиск», принят Госреестром в 2007 г. Он хорошо приспособлен к выращиванию в условиях России и стран ближнего зарубежья. Лучше переносит нестабильный климат, чем похожие на перец Золотое чудо по характеристике и описанию, сорта и гибриды голландской селекции.
Описание и характеристика сорта
Госреестром перец рекомендован к выращиванию:
- открытый грунт – на юге;
- под пленкой или в теплицах – во всех регионах.
В Средней полосе собрать на огороде можно только первый урожай. Но этим все и ограничится. Перец будет цвести. А вот дать товарные плоды второй, а тем более, третий раз, не успеет.
В прохладном климате его лучше сажать в теплицах или под невысокими укрытиями из пленки, для грунта же выбрать тонкостенные болгарские перцы.
Описание куста
Золотое чудо формирует куст высотой около 60 см на открытых грядках. В теплицах достигает размера 70 см, а при правильной агротехнике, тщательном формировании, интенсивных подкормках – больше.
Растение среднераскидистое, с не слишком большими, тонкими, зелеными листиками. Нуждается в опоре, так как побегам трудно выдержать вес плодов.
Характеристики плодов
Перцы сорта Золотое чудо призмовидные или кубовидные, часто слегка сужаются к верхушке. Кончик тупой, вогнутый, поверхность гладкая, лоснящаяся, ребра выражены средне, гнезд – 3-4.
Плоды крупные, массой 180 г. Если перец не формировать, их вес при первом сборе урожая будет около 110 г, а в последующие волны плодоношения и того меньше. При высокой агротехнике и нормировании завязей в теплицах можно вырастить плоды по 240-250 г. Длина перцев – 10-12 см, диаметр – 9-10 см, стенка – 5-7 мм.
Цвет в стадии технической зрелости зеленый. Потом появляются первые желтые мазки – в это время их уже можно снимать и дозаривать в помещении, но есть рано. При биологической спелости покровная окраска становится золотистой (см. фото).
Вкус плодов очень хороший, с пикантными нотками. Он нежнее, чем у сладкого перца другого цвета, аромат деликатный, но выраженный.
Золотое чудо отлично выносит транспортировку, после полного созревания долго хранится при комнатной температуре.
Перцы имеют универсальное назначение – хороши при свежем потреблении, в зимних заготовках, годятся для приготовления различных блюд и фаршировки.
Сроки плодоношения и урожайность
В Госреестре перец Золотое чудо значится как среднеспелый – с момента проклевывания семян до съемной зрелости проходит 115-130 суток. Биологическая, в зависимости от условий, наступает еще через 5-10 дней. По отзывам, на юге его можно отнести и к среднеранним сортам.
Заявленная урожайность не самая высокая, с 1 кв. м собирают:
- на открытых грядках – около 2,6 кг;
- в теплицах – до 4 кг.
Особенности выращивания и ухода
Семена Золотого чуда высевают примерно за 65-70 дней до перемещения в грунт. Высаживать рассаду на открытые грядки можно, когда земля прогреется минимум до 15° С, в теплицы – до 10° С. В каждом регионе нужно ориентироваться на собственные сроки.
Схема посадки рекомендуется 35х50 см. Этот перец проявляет повышенные требования к поливам весь период вегетации, так что лучше сразу укрыть грядку соломой, скошенной травой или перепревшими опилками.
Свежие отходы древесины в качестве мульчи не годятся, так как выделяют тепло, что может погубить куст. Перегной, даже перепревший, тоже использовать не рекомендуется – в нем содержится азот в дозах, превышающих потребности культуры в генеративной стадии развития. Перец будет наращивать вегетативную массу в ущерб формированию и наливу завязей.
Кроме регулярных поливов теплой водой, нужны комплексные подкормки каждые 2 недели:
- до цветения – с преобладанием азота;
- с момента начала формирования завязей и весь период плодоношения – калийные, с незначительными дозами фосфора, минимумом нитратов.
Важнейшим элементом ухода является формирование куста:
- Удаляют как можно раньше коронный бутон, образующийся в первой развилке, иначе растение будет низкорослым, сможет прокормить мало плодов. Оставляют его, только если намереваются собрать собственные семена – именно ингибитор дает лучший посадочный материал.
- Нужно позаботиться об опоре – веса плодов растение не выдержит.
- До первой развилки удаляют все пасынки и листья.
- Ведут Золотое чудо в 2-3 ствола. Как только на появляющихся боковых пасынках появится бутон и 2-3 листа, верхушки прищипывают.
- Примерно за 1,5 месяца до окончания вегетации куст ослепляют.
Во время выращивания рассады прищипывать верхушку побега нельзя – естественная развилка будет отсутствовать, зато появится большое количество веточек, которые все равно придется удалять. Начало плодоношения отодвинется, а сорт и так среднего срока созревания.
Болезни и вредители
Вредителями поражается так же, как другой перец. Показал высокую стойкость к фузариозу.
Профилактические обработки придется делать обязательно. Для снижения рисков рекомендуется соблюдать севооборот, правильную агротехнику.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта Золотое чудо:
- красивые плоды;
- устойчивость к фузариозу;
- лежкость;
- транспортабельность;
- сорт выносит без ущерба кратковременное снижение температуры;
- высокая товарность;
- плодоношение длительное, проходит несколькими волнами;
- выращивается в защищенном грунте и на огороде;
- возможность собрать собственные семена.
- невысокая урожайность;
- куст нужно формировать и подвязывать;
- повышенная потребность во влаге.
Похожие сорта
Среди сортов, похожих на Золотое чудо, выделяются:
- Желтый букет. Среднеранний, для посадки в теплице, на юге выращивается в грунте. Перцы желтые, прямоугольные, сужаются на конце, с тупой вершиной, массой около 150 г, стенка – 6-7 мм. Урожайность с кв. м – 6 кг.
- Катриона F1 – голландский гибрид, обладающий комплексной устойчивостью к болезням. Светло-желтые перцы, кубовидные – 8х10 см, со стенкой 4-6 мм, массой около 140 г. С кв. м собирают 4,2 кг.
- Кубок золотой селекции агрофирмы «Гавриш». Среднеранний, с призмовидными желтыми плодами весом 160 г, стенка 6 мм. Урожайность – 3 кг с кв. м.
Перец Золотое чудо – отличный сорт для личных подсобных хозяйств. Он не самый урожайный, но нетребовательный в уходе, очень вкусный, долго хранится, с плодами универсального назначения. На юге может выращиваться в открытом грунте, в остальных регионах полноценный урожай получают в теплицах.
Отзывы огородников
Лидия Семеновна Шабулина, 42 года, Псковская область:
«Сажаю несколько кустиков сорта Золотое чудо в теплице. Вкусный, ароматный, возможно, не самый урожайный, но для еды нам хватает. На заготовки идет болгарский перец – я его не формирую, так что уход значительно проще».
Валерий Николаевич Ромницкий, 59 лет, Ставропольский край:
«Фермерам нужно хорошо подумать, стоит ли выращивать перец Золотое чудо. Для теплицы есть более урожайные сорта, а в открытом грунте приходится часто поливать, иначе вес и стенка будут меньше. А вот для собственного потребления перец просто замечательный».
Перец Золотое чудо: отзывы + фото
Получить хороший урожай сладкого перца, да еще из своей рассады, выращенной из своих собственных семян – дело далеко не самое простое. Особенно, если живешь не на юге России и не являешься счастливым обладателем поликарбонатной или хотя бы пленочной теплицы. Новички в огородном деле традиционно считают перец болгарский сложным, капризным в уходе и весьма теплолюбивым растением, с которым сложно найти общий язык. Но все не так уж страшно, если выбрать подходящий сорт, который обладает реальной устойчивостью к многочисленным капризам погоды и болезням пасленовых, к семейству которых имеет честь принадлежать сладкий болгарский перец.
Подобных сортов существует немало, а вот перец Золотое чудо, с характеристиками и описанием сорта которого вы познакомитесь далее в этой статье, не зря пользуется любовью огородников уже более 10 лет. Ведь его плоды еще и очень красивы. Не так уж часто встречающийся желтый оттенок перцев с привлекательным глянцем на кожице сообщает о множестве полезнейших веществ, которые содержат плоды этого сорта. Уж не говоря о том, что один только цвет перца способен поднять настроение и украсить собой любое овощное блюдо, будь то салат или овощное рагу. Не зря же сорту присвоили такое красивое говорящее название. Перец играет роль настоящего чуда и на грядке, и на столе, и в зимних заготовках.
Описание сорта
Сорт перца Золотое чудо был выведен усилиями селекционеров агрофирмы «Поиск» в начале 2000 годов. В 2007 году он был успешно включен в Госреестр России с одинаково подходящими рекомендациями по выращиванию как в открытом грунте, так и в разнообразных теплицах или парниках.
Для начинающих огородников, впрочем, важна не столько сама формулировка, сколько обозначение конкретных сроков, в какие можно ожидать созревания плодов этого сорта. В среднем, если считать с момента появления всходов, то до технического созревания плодов сорта Золотое чудо проходит 110-115 дней. Для того чтобы дождаться биологической зрелости плодов, то есть полной их окраски в цвет, который характерен для данного сорта, необходимо будет подождать еще 5-12 дней, в зависимости от погодных условий. Если погода не позволяет дождаться биологического созревания перцев на кустах, то их можно собрать, и они прекрасно дозреют и дома, в теплом и относительно сухом месте.
Растения перца Золотое чудо вырастают средних размеров, не превышая в высоту 50-60 см. Форма роста у плодов – традиционная для сладких перцев – пониклая.
Урожайность сорта не претендует на какие-то рекордные цифры, но остается в средних границах – около 4-5 кг с квадратного метра. С одного перечного куста, таким образом, вы сможете собрать 6-8 довольно крупных и очень красивых плодов.
Самым главным преимуществом сорта Золотое чудо является его хорошая приспособленность к разнообразным климатическим условиям. Ведь перец, как ни крути, является очень теплолюбивым растением по своей природе. Но сорт Золотое чудо показывает поистине чудеса приспосабливаемости к пониженным температурам. Даже холодное и пасмурное лето не сможет повлиять на его способность завязывать плоды, поэтому урожайность вам обеспечена при любой погоде. Это его свойство может стать незаменимым для тех, кто до сих пор не рисковал вырастить у себя на участке сладкий перец, боясь, что он не созреет или вымерзнет. Немалым достоинством является и пониженная чувствительность сорта Золотое чудо к разнообразным болезням, и, прежде всего, к фузариозу. Это позволяет выращивать перец без лишних обработок химическими средствами и, таким образом, сохранить экологическую чистоту своего участка.
Характеристики плодов
Плоды Оранжевого чуда являются его настоящей гордостью. Ведь не зря же их даже часто путают с королем всех сладких перцев — сортом Калифорнийское чудо. По многим своим характеристикам они мало в чем уступают им.
- Форма перцев призмовидная, часто немного вытянутая в длину.
- Плоды вырастают до 12-15 см в длину и 8-9 см в ширину, масса одного перца в среднем равняется 180-200 грамм.
- Перцы характеризуются сильным глянцем на кожице, они хрустящие с толстой стенкой, достигающей 7-8 мм.
- В период технической зрелости цвет плодов – зеленый, по мере созревания они приобретают желтоватый оттенок, который становится насыщенным темно-желтым в стадии полной биологической зрелости.
- Вкус перцев хороший, они сладкие, мясистые и сочные. Товарные качества заслуживают максимальной оценки.
- Обладают выраженным перечным ароматом.
- Назначение плодов универсальное – они хороши и в свежем виде, и при изготовлении разнообразных первых и вторых блюд. Очень красиво перцы сорта Золотое чудо смотрятся в заготовках на зиму. Их также можно легко замораживать и сушить.
- Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния и могут спокойно храниться в подходящих условиях до трех недель.
Плюсы и минусы сорта
Достоинств у сорта перца Золотое Чудо можно найти немало:
- Высокая приспосабливаемость к перепадам температур;
- Универсальность развития – хорошо растет, как в теплицах, так и в открытом грунте;
- Хорошая лежкость и пригодность к транспортировке;
- Длительный период плодоношения;
- Высокая концентрация полезных для здоровья элементов;
- Красивый товарный вид;
- Успешно противостоит болезням и вредителям.
Среди недостатков сорта, помимо общих особенностей, присущих практически всем сладким перцам, можно отметить относительно небольшую урожайность.
Особенности выращивания
В большинстве российских регионов огородникам придется заняться выращиванием рассады перца Золотое чудо в домашних условиях, начиная с марта. На юге же можно попробовать посеять семена в конце марта – начале апреля в теплицы и подрастить кустики перца первые два месяца в сравнительно комфортных условиях. Необходимо иметь в виду, что семена перца Золотое чудо без дополнительной обработки могут очень долго прорастать – до трех недель. Поэтому, если вам нужны более быстрые всходы, желательно замочить семена за сутки до посева в одном из стимуляторов роста.
Рассаду перцев вырастить не сложнее чем томатную, только необходимо быть готовым к тому, что развиваются перцы несколько медленнее томатов. В остальном условия для развития им необходимы приблизительно одинаковые: умеренное тепло (около +20°С), умеренный полив (нельзя допускать ни пересушки, ни переувлажнения земляного кома), и обилие света.
Через неделю-другую после пикировки рассаду желательно подкормить комплексным удобрением с полным набором микроэлементов в хелатной форме.
На постоянное место роста растения сорта Золотое чудо высаживают, когда почва прогреется хотя бы до +12°+15°С и минует угроза возвращения заморозков. Хорошими предшественниками для перцев будут капуста, огурцы и растения из семейства бобовых. Между растениями в ряду оставляют при высадке 30-35 см, а ширину междурядий можно довести до 50 см.
Как уже упоминалось выше, плоды у сорта Золотое чудо хорошо завязываются даже в самых неблагоприятных условиях, поэтому ему не требуются дополнительные обработки. А вот подкормки для созревания полноценного урожая ему необходимы. Обычно для подкормок используют суперфосфат и сульфат калия, можно также применять растворы гуматов и ЭМ-препаратов.
Собирать плоды сорта Золотое чудо можно уже с конца июля – начала августа, и если погодные условия будут благоприятными, период сбора урожая может продлиться до первых заморозков.
Отзывы огородников
Многим огородникам нравится этот сорт перцев за его относительную неприхотливость и красоту, поэтому отзывы о нем преимущественно благоприятные. Не зря во многих списках самых популярных и неприхотливых сортов среди перцев желтого цвета на первом месте часто стоит именно Золотое чудо.
Заключение
Перец Золотое чудо не может не заинтересовать, прежде всего, новичков в огородном деле. Поскольку, он сможет простить вам и небольшие погрешности в выращивании, и даже если вы забудете его лишний раз полить или подкормить. Ну а уж при хорошем уходе он порадует вас красивыми и сочными плодами.
Перец Золотое чудо: особенности сладкого перца и его агротехника
Выращивание перца сорта Золотое Чудо выгодно на любом приусадебном участке. Он быстро адаптируется к климатическим условиям и даёт хороший урожай сладких и сочных плодов. Не требователен в уходе, устойчив к основным заболеваниям.
Характеристика и описание перца Золотое Чудо
Сорт перца Золотое Чудо в последнее десятилетие всё больше набирает популярность среди огородников-любителей. Подходит для выращивания в различных климатических условиях, устойчив к небольшим заморозкам. В основном произрастает в центральном и южных регионах страны, также на Украине и в Молдавии.
Ценится за высокую всхожесть семян. Одинаково хорошо растёт на открытом грунте и в тепличных условиях. Данный сорт предназначен для выращивания в фермерском хозяйстве в промышленных масштабах.
Перец Золотое чудо
Семена перца Золотое чудо
С одного куста перца Золотое чудо можно собрать от 15 до 20 плодов
Селекция
В России сорт Золотое Чудо вывела селекционная агрофирма «Поиск». Это произошло в 2000-х годах. До 2007 года проводились мероприятия по улучшению свойств растения и его адаптации к выращиванию в прохладном климате. После закрепления за сортом окончательных характеристик, он был официально включён в Госреестр.
Сроки созревания и урожайность
Растение относится к среднеспелому сорту. Время с момента посадки в грунт и до созревания плодов составляет от 100 до 125 дней.
Подросший до окончательного размера плод наливается из зелёного цвета в ярко-жёлтый за 6-13 дней.
Урожайность перца соответствует среднему уровню. С одного куста за сезон можно собрать от 15 до 20 плодов. С 1 кв. м до 4-5 кг.
Описание куста и плодов
Куст вырастает средних размеров. В открытом грунте до 50-65 см, в тепличных условиях до 70 см. Объём растительности компактный — растение не занимает много места и экономит пространство.
Характеристики куста:
- Форма пониклая, что характерно для данного вида.
Перец относится к самоплодному типу, большинство цветков имеет женский тип.
Созревший плод имеет следующие характеристики:
- Крупный размер: в длину достигает 13-14 см, в ширину до 7-8 см.
- Масса — 200-250 г.
- Форма кубическая и немного удлинённая. Доли плода выделены и имеют чёткие грани.
- Изнутри разделён на секции, заполненные небольшим количеством семян.
- Стенка перца толстая, плотная и мясистая. Составляет от 7 до 10 мм.
- Поверхность гладкая с глянцевым блеском.
Спелый перец имеет насыщенный яркий жёлтый цвет.
Вкусовые особенности
На вкус плоды сладкие с приятным выраженным ароматом. Мякоть мясистая и сочная.
Его употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Добавляют во вторые блюда в отварном и жареном виде. Консервируют, замораживают, а также сушат.
Перец рекордсмен по содержанию витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимоне и смородине.
Особенности выращивания
Сорт Золотое Чудо выращивают из семян. Начинать проращивать нужно в марте в домашних условиях. За пару месяцев рассада подрастёт и окрепнет. Будет готова к пересадке в открытый грунт или парник.
Для южных регионов семена можно сразу сажать в грунт в конце марта или начале апреля. Вначале в теплицу, а после пересадить на открытую местность.
Работа с семенами
Семена для посадки берут от предыдущего урожая или приобретаются в специализированном магазине. Находясь в герметичной упаковке, они уже обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. И не требуют дополнительного замачивания.Если же семена были отобраны с собственного участка, то нуждаются в обработке.
Данный сорт характеризуется продолжительным временем до появления всходов. Период составляет до трёх недель.
Для обработки семян нужно следующее:
- приготовьте раствор: 3%-ый марганец растворите в тёплой воде от 28 до 30 °С;
- поместите в него семена на 40-50 минут;
- уберите те, что всплыли;
- положите оставшиеся в стимулятор роста на время, согласно инструкции.
После завершения процесса, семена извлеките и разложите на влажной марле. Дождитесь появления зеленого ростка. Марлю периодически увлажняйте, не допуская её пересыхания.
Выращивание рассады
Выращивание рассады имеет несколько этапов. Рассмотрим их ниже.
1 Посадка пророщенных семян
Для этого используются небольшие ёмкости: торфяные, кокосовые или пластиковые стаканы и небольшие ящики продолговатой формы.
Грунт для рассады приобретается готовым или приготовляется самостоятельно. Для его создания понадобиться смешать в равных частях песок, торф и перегной из листьев.
Состав можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно. Но нужно обязательно обеззаразить землю. Для этого его помещают в духовку и прокаливают при температуре в 90-100 °С.
Перед посадкой в ёмкость насыпается обработанный грунт. В почве делается углубление в 1-1,5 см. В него помещается 1 пророщенное семя. Если для посадки используется продолговатый ящик, то расстояние между семенами должно быть 5-6 см.
Ёмкость закрывают пищевой плёнкой, которую не открывают до появления всходов. Помещают в тёмное место. Раз в день отодвигают плёнку для доступа кислорода. Проверяют увлажнённость почвы и при необходимости сбрызгивают из пульверизатора.
2 Появление всходов
Нужно соблюсти условия для полноценного роста перца:
- Тару поместите в условия комнатной температуры.
- Освещение должно быть обильное, более 12 часов в сутки. Лучшее место на подоконнике, желательно на южной стороне. При недостатке света сделайте искусственную подсветку, используя специальные лампы для подсветки рассады.
3 Пикировка
Производится при появлении двух листочков. Подбирается ёмкость большего размера. Пересадку делают бережно, чтобы не повредить хрупкий росток.
После пикировки можно подкормить рассаду. Нужно внести удобрение дважды:
- Сразу после пересадки. Для этого используют золу, которую растворяют в воде и поливают из расчёта 40 мл на 1 ёмкость. Также можно использовать готовую подкормку.
- Через 3 недели после первой подкормки. Мочевину или аммиачную селитру нужно развести в пропорции: 40 г на 10 л. Каждый росток удобрят 50-60 мл раствора.
Поливают рассаду отстоянной водой комнатной температуры, лучше из пульверизатора.
4 Закаливание
За 3-4 недели до высаживания рассады на постоянное место, её нужно закалить. В будущем растение будет иметь крепкий иммунитет: противостоять заболеваниям и не замерзать во время небольших похолоданий.
Процесс закаливания последовательный:
- сначала постепенно нужно снижать температуру до уличной;
- если растение себя хорошо чувствует, выносить в утреннее время на открытый воздух. Увеличить время с 30 минут до нескольких часов;
- в последние 1-2 суток рассада должна спокойно находиться всё время на открытом воздухе.
Не стоит беспокоиться, если во время закаливания листочки иногда будут немного сникать. Они быстро восстановятся в помещении.
Правила посадки
Через 2 месяца после начала всходов, рассада должна подрасти до 15 см и иметь несколько листочков.
Время посадки май месяц для южных регионов и начало июня для северных. Не должно быть угрозы ночных заморозков. Для хорошей приживаемости рассады, почва должна прогреться до +12-15 °С, а окружающая температура не опускаться ниже +19 °С.
Требования к месту высадки:
- В предыдущем году не должны были расти картофель и паслёновые культуры. После них грунт может быть заражён болезнетворными микроорганизмами и спорами грибков. Лучшие предшественники: огурцы, капуста и бобовые.
- Участок должен иметь хорошее освещение и защиту от сквозняков.
- Подходящая почва супесчаная и рыхлая, удобренная с осени.
Требование к грунту:
- Весной перекопать землю, избавиться от сорняков.
- Обработать медным купоросом для дезинфекции.
- Внести удобрения: суперфосфат из расчёта 200 г на 1 кв. м или органическое удобрение в виде компоста или перегноя.
В грунт высаживается рассада рядами вместе с земляным комом по следующей схеме:
- расстояние между рядами 0,5 м;
- между кустами 0,3-0,35 м;
- лунку выкапывают глубиной 0,25 м.
Время посадки лучше проводить в вечерние часы, после захода солнца.
За день до высадки растение в ёмкости обильно поливают.
Уход за болгарским перцем
Культура не требует особого ухода. Однако, стоит соблюдать основные правила.
Поливы и подкормка
Воду для полива используют без предварительного нагревания. Орошают в утренние или вечерние часы. Через каждые 2-3 дня.
Льют непосредственно под корень, для этого удобна лейка с длинным наконечником. Каждый куст требует 2-2,5 л воды. По мере подрастания перца полив сокращается до 1-2 раз в неделю.
В летние месяцы растение требует больше влаги. Частота орошения увеличивается, при этом сокращается количество требуемой воды.
Растение для полноценного роста нуждается в питательных веществах. Для этого периодически вносят подкормки:
- через 2-3 недели после посадки: мочевину в расчёте 10 г на 1 л;
- перед образованием цветков: сульфат калия или суперфосфат — 30 г на 1 л;
- перед завязью плодов: поливом и опрыскиванием золой — 50 г на 1 л;
Периодически можно удобрять куст приготовленным раствором из свежих листьев крапивы, настоянных двое суток.
Пасынкование и подвязка
Когда растение подрастёт и на нём начинают формироваться плоды, оно может согнуться и переломиться под их тяжестью.
Чтобы этого не произошло используют деревянные или металлические колышки. Их вбивают в землю на расстоянии 10-15 см от куста одновременно с посадкой саженца. По мере надобности куст привязывают к колышку тканевой лентой.
Пасынкование обязательная процедура. Её проводят периодически в течении всего периода вегетации. Лишние боковые побеги обрезаются острыми садовыми ножницами, чтобы плоды не испытывали недостаток в питательных веществах и куст не затенялся.
Прополка и рыхление
Периодически стоит избавляться от сорной травы. В момент прополки нужно осматривать растение на наличие вредителей.
После каждого полива почву нужно рыхлить вокруг растения, чтобы не образовалась корка, препятствующая доступу кислорода.
Профилактика болезней и вредителей
Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Если произошло заражение, то куст и почва обрабатывают готовыми средствами: бордоской жидкостью, купроксатом и хлорокисью меди.
Чтобы не допустить заражения, нужно соблюдать правила ухода. В качестве профилактических мер можно использовать следующее:
- перекапывать почву на глубину в 20-30 см поздней осенью, чтобы холод уничтожил большую часть грибковых и бактериальных инфекций;
- стараться во время полива использовать нужное количество воды. Увеличенная влажность является благоприятной средой для развития микроорганизмов;
Также не стоит сажать перец два года подряд на одном и том же месте.
Сбор урожая, хранение и транспортировка
Урожай собирают постепенно, по мере созревания плодов. Время сбора начинается в конце июля и длится до первых осенних заморозков.
Если к моменту созревания значительно похолодало, то недозревшие плоды можно собрать и отнести в тёплое помещение. В нём они дозреют и приобретут насыщенный цвет. Количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов будет соответствовать норме.
Перец при соблюдении условий хранения в прохладной температуре и тёмном помещении сохраняется в неизменном виде до 3-4 недель. Хорошо переносит транспортировку без потери товарного вида, которую нужно осуществлять непосредственно после сбора урожая.
Достоинства и недостатки сорта
Выбор данного сорта для выращивания на приусадебном участке обусловлен следующими положительными моментами:
https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/zolotoe-chudo
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-zolotoe-chudo-otzyvy-foto.html
https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/zolotoe-chudo/