Овес посевной: фото, описание, лечебные свойства

Как выглядит семена овса фото. Овес посевной: фото, описание, лечебные свойства Также можно заморозить рыбу в целом виде, но срок хранения в таком состоянии особи значительно сокращается.

Овес посевной: фото, описание, лечебные свойства

Овес посевной, фото которого представлено в данной статье, — это сельскохозяйственное растение, которое периодически называют лечебным. Данное название злак получил за счет уникальных целебных свойств, нашедших свое применение в народной медицине. Именно целители не сомневается в колоссальной пользе употребления овса. Чаще всего на его основе изготавливают настои и отвары, противопоказания и лечебные свойства которых описаны в статье ниже.

Овес посевной свое применение нашел также в кулинарии. На кухнях всего мира его муку используют для приготовления различных диетических блюд. Овес посевной, описание которого приведено в статье ниже, используют также в виде отваров. Их употребляют для похудения. Лишний вес уходит благодаря наличию в составе огромного количества различных активных веществ, которые способствуют улучшению обмена веществ в человеческом организме. Но это еще не все позитивные свойства, которыми славится данный напиток. Более подробно о пользе овса мы и поговорим в данной статье.

овес посевной

Сбор и состав

В леченых целях в качестве ингредиентов применяются стебли и плоды. Зерна при этом используют в основном в неочищенном виде. Стебли данного растения принято применять в любом виде: и зеленом, и в форме соломы. Полезные свойства растения обуславливаются наличием в нем ряда полезных веществ. Среди них следующие компоненты:

  • Ферменты.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Эфирные масла.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Витамины.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Холин.

Стоит отметить, что овес посевной растёт только вертикально. Его колоски имеются в конце полого стебля. При этом колоски создают метёлку, находясь на цветоносах. Сами зерновки овса окружают небольшие чешуйки.

овес посевной свойства

Целебные свойства

В целебных целях для снятия в пищеводе воспалительных процессов применяется овес посевной. Свойства его лечебных отваров свое применение нашли также при профилактике переутомления, энуреза, отеков и бессонницы. В народной медицине есть также рецепты отваров, которые рекомендуется принимать курильщикам для того, чтобы справиться со своей вредной привычкой. В состав этого уникального отвара включены зерна овса.

Помимо этого, злак очень полезен для человеческой печени, поскольку с помощью него мы можем ее очистить от вредных веществ, накопившихся там за долгие годы. Но процесс лечения достаточно сложный и требует консультации доктора. Овес посевной лечебные свойства имеет самые разнообразные. Задавшись целью начать лечение им, нужно рассмотреть ряд способов приготовления настоев и отваров.

овес посевной фото

Отвар для курильщиков

Как говорят многие бывшие курильщики, овес посевной очень эффективен при борьбе с данной пагубной привычкой. Целью приема отвара является полное избавление человека от зависимости. Чтобы его изготовить, нужно предварительно вымочить в содовом растворе 100 грамм очищенных зерен, потом прокипятить их в течение 1-го часа. Данный отвар следует принимать по полстакана несколько раз в сутки, заблаговременно до употребления еды.

Настой

Чтобы приготовить один из огромного количества разновидностей настоев из описываемого растения, нам потребуется:

  • овес посевной (100 грамм);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 литр воды.

Это все следует проварить в течение 8 минут. Далее получившийся настой можно принимать по 1-ой ложке до 5-ти раз в сутки. Если приготовить данный отвар на основе натурального козьего молока, то мы получим эффективное средство от кашля, которое можно пить даже детям.

овес посевной лечебные свойства

Настойка

Овес посевной смешивают с водкой в пропорции 1:10. В течение недели жидкость настаивается в закрытом виде в темном месте. Когда пройдет семь дней, зелье будет полностью готово к употреблению в качестве лекарственного и успокоительного средства. Овес запаривать можно и в термосе. Тогда мы получим напиток, который используется для профилактики и лечения кашля, возникающего при астме.

Молочный овсяный отвар

Рецепт его приготовления прост. Заливаем стакан овса литром очищенной воды, на слабом огне варим до консистенции киселя. Потом в смесь вливаем литр молока, после чего кипятим до такого же состояния. Далее отставляем средство в прохладной комнате. После этого в отваре растворяем 3 ложки меда. Средство нужно пить теплым: по стакану перед едой.

овес посевной лечебные свойства

Отвар – эликсир жизни

Берем 3 стакана неочищенных зерен, тщательно их промываем в проточной холодной воде, после чего заливаем 3 литрами воды. Смесь доводим до кипения. Огонь сбавляем, после чего варим в течение 20 минут. Потом снимаем с плиты, убираем в термос или тщательно укутываем отвар. Настаиваем сутки.

После этого напиток нужно процедить через толстую салфетку или марлю. Следом в отвар добавляем 100 грамм натурального меда, накрываем крышкой, кипятим пару минут. Отставляем, после чего охлаждаем в комнате. Как только отвар полностью остыл, его нужно разлить в бутылки из стекла и поставить в холодильник. В стакан отвара перед употреблением нужно добавлять сок лимона (по вкусу, свежеотжатый).

Пить эликсир жизни важно небольшими глотками, спокойно, по 100 мл в день натощак. По окончании порции отвара его необходимо будет сделать еще два раза. Другими словами, курс лечения этим средством проводится трижды в год. Отвар отлично повышает жизненный тонус, а также очищает организм от зашлакованности естественным образом.

Отвар при воспалительных процессах

Нужно взять 2 стакана посевного неочищенного овса, залить его 3 литрами воды, после чего варить на маленьком огне 3 часа, медленно помешивая. Потом процеживаем. Отвар следует хранить в холодильнике, а до приема порцию подогревать до чуть теплого состояния. Употреблять по ½ стакана за час до еды. Данный отвар идеален для очищения организма от шлаков, а также работы почек, желудка, поджелудочной железы, печени.

Медовый отвар

Возьмем стакан зерна овса, зальем его 5 стаканами воды. Злаки увариваем на небольшом огне, пока от первоначального объема не останется половина. Потом добавляем 4 чайных ложки меда. Опять доводим до кипения. Принимается отвар теплым, по 1 стакану перед каждым приемом пищи. Так как это средство является очень калорийным, его используют для укрепления сил при общей слабости организма. Кроме того, оно эффективно при болезнях щитовидной железы и почек.

овес посевной описание

Противопоказания

Следует использовать траву овса посевного аккуратно, в особенности при низком давлении. Стоит отметить, что передозировка данным лекарственным растением способна спровоцировать боли в голове. Иногда может проявиться непереносимость в форме всевозможных аллергических реакций.

Что такое овес — полное описание и биологические особенности

Овес – это широко используемая в сельском хозяйстве зерновая культура. Его выращиванием занимаются во всем мире – от России до США и Австралии. Зерна овса используют в кулинарии и медицине, как корм для скота, сидерат и природное удобрение.

Что такое овес

Овес – однолетняя культура семейства Злаки (Мятликовые, Настоящие злаки). Имеет широкое распространение в сельском хозяйстве уже несколько тысяч лет. Свою популярность заслужил благодаря приспособляемости к различным природным условиям и высокому содержанию полезных веществ.

Важно! Это самая устойчивая к холодам культура среди зерновых. Семена овса способны прорасти при температуре +1…+2°С, а посевы выдерживают заморозки до -9°С.

Культура относится к ранним. Родина овса – северо-восточная провинция Китая и Монголия.

На полях высаживают озимый или яровой овес.

Что такое овес - полное описание и биологические особенности

Озимый овес

Ценный зерновой, сидеральный, холодоустойчивый пищевой злак. В средней полосе России высевание начинают уже в начале сентября. Глубина заделки семян составляет 3,5 см. Расход – 14 г на 1 кв. м. Когда растения достигают 30-40 см, их покрывают слоем мульчи. Уборка урожая происходит при достижении растением 60 см в высоту.

Яровой овес

Травянистое однолетнее растение. В средней полосе России посев начинают в середине мая. Подходит для посадки вместе с вьющимися бобовыми растениями благодаря прочному стеблю. Семена необходимо опускать на глубину 4-5 см. Созревает овес неравномерно, поэтому уборка урожая происходит, когда 60% зерен находится в восковой спелости. Не рекомендуется высевать растение на одном и том же месте в течение двух лет подряд – это приводит к низким урожаям из-за болезней и истощенной почвы.

Справка. Российская Федерация – лидер по выращиванию овса. Занимаемая им площадь – 8,5 млн га.

Биологические и морфологические особенности

Овес состоит из корня, стебля, листьев и метелки. Стебель прямой, тонкий, соломиной. Вдоль стебля поочередно расположены длинные, заостренные на концах листья.

Что такое овес - полное описание и биологические особенности

Какое соцветие у овса обыкновенного и посевного? У обеих культур оно называется метелкой. Состоит из крупных повисающих колосков с 2-3 цветками. Нижняя цветочная чешуя на верхушке надрезана, двуостная или двузубчатая, с крепкой остью на спинке, реже без ости. На верхушке волосатая завязь. Плод овса – зерновка, опушенная по всей поверхности.

Корневая система мочковатого типа, хорошо развита и может проникать в почву на глубину до 120 см. Имеет способность хорошо усваивать труднорастворимые элементы из почвы. Порядка 80-90% корневища овса размещено в пахотном слое. Поверхность системы увеличена благодаря большому количеству корневых волосков.

Культура нетребовательна к теплу. Уже +1…+2°С достаточно, чтобы семена начали прорастать. Период от сева до всходов зависит от температуры и составляет 20 дней при +5°С и неделю при +15°С. Хорошо, если на период всходов и начало трубкования температура воздуха составляет +12…+16°С, а в период цветения и налива зерен – не более +22°С.

Внимание! Молодые всходы способны выдерживать заморозки до -8°С, а вот в период цветения температура -2°С уже способна погубить растение.

Благодаря тому, что корневая система развивается быстро и мощно поглощает влагу из почвы, овес более устойчив к весенней засухе, чем ячмень и яровая пшеница. Летние засухи переносит, наоборот, хуже. Температура +38…+40°С для него уже губительна.

Овес не требователен к почве, но все же предпочтительнее для его выращивания дерново-подзолистые супесчаные и легкие суглинки. Связано это с тем, что для нормального развития корневой системе требуется большое количество кислорода. Корневая система овса имеет высокую поглотительную способность благодаря большому числу корневых волосков, обладающих высокой активностью. Они занимают 90% всей поверхности корневой системы.

Для хорошего роста и полноценного развития овсу требуются калий, фосфор и азот. Потребность в фосфоре наиболее велика на ранних этапах развития и роста. Калий необходим на всех стадиях.

Овес – растение длинного светового дня. На начальном этапе ему достаточно немного света. В фазе цветения продолжительность дневного освещения должна составлять не менее 13 часов в сутки. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что овес будет продолжать расти, но период цветения не наступит. В дальнейшем для нормального развития важно, чтобы световой день составлял от 14 до 16 часов. По завершении плодоношения дальнейший рост от продолжительности светового дня не зависит.

Что такое овес - полное описание и биологические особенности

Химический состав зерна

Химический состав зерен зависит от сорта и условий выращивания. Средние показатели:

  • 9-19,5% белков;
  • 65-89% углеводов;
  • 3-12% жиров;
  • 0,5-2% дисахаридов;
  • 10-15% клетчатки;
  • 8-12% гемицеллюлозы;
  • 0,15-0,2% моносахаридов;
  • 33-45% крахмала.

Минеральные вещества:

  • 355 мг калия;
  • 340 мг фосфора;
  • 130 мг магния;
  • 80 мг кальция;
  • 8 мг натрия;
  • 5,8 мг железа;
  • 3,2 мг цинка;
  • 3,1 мг марганца;
  • 0,42 мг меди;
  • 7 мкг селена.

Витамины:

  • 2400 мкг ниацина (В3);
  • 960 мкг витамина В6;
  • 840 мкг витамина Е;
  • 710 мкг пантотеновой кислоты (В5);
  • 675 мкг тиамина (В1);
  • 170 мкг рибофлавина (В2);
  • 35 мкг фолиевой кислоты.

Аминокислоты:

  • 1020 мг лейцина;
  • 850 мг аргинина;
  • 790 мг валина;
  • 700 мг фенилаланина;
  • 560 мг изолейцина;
  • 550 мг лизина;
  • 490 мг треонина;
  • 450 мг тирозина;
  • 270 мг гистидина;
  • 230 мг метионина;
  • 190 мг триптофана.

Касательно калорий: наиболее калорийные необработанные зерна. В них содержится 389 ккал на 100 г. В овсяных хлопьях быстрого приготовления – 369 ккал. Самыми низкокалорийными считаются овсянка длительного приготовления (62 ккал) и овсяные отруби (40 ккал).

Что такое овес - полное описание и биологические особенности

Срок годности и условия хранения

Овес сохраняет посевные качества в течение 3 лет при оптимальных условиях хранения. Всхожесть может сохраняться и до 7-10 лет, но с каждым годом она уменьшается на 1%. Овес на переработку не рекомендуется хранить более 1,5 лет.

После уборки и обмолачивания зерно доставляют в зерносушильные комплексы, где его сушат и фильтруют. Благодаря этому влажность зерна не превышает 12-14%. Далее зерно охлаждают до +10…+15°С.

Хранится овес в сухом, чистом зернохранилище с хорошей вентиляцией. Хранение происходит не только в сухом, но и в охлажденном состоянии или герметичных условиях. Это позволяет приостановить внутренние процессы семян и продлить срок их жизнеспособности.

Заключение

Овес – неприхотливое растение, считающееся лидером среди злаков по содержанию витаминов и аминокислот. Не зря для наших предков эта зерновая культура была одной из важнейших. А блюда, приготовленные из овсяной муки, на протяжении многих веков составляли основу рациона населения Руси.

Как выглядит растение овес, норма высева на 1 га в кг и технология возделывания

Овес обыкновенный – распространенная зерновая культура. Это растение издавна используют в сельском хозяйстве для получения зерна. Рассмотрим, как выглядит растение овес, где растет, достоинства и недостатки, его виды и особенности выращивания. Какие у него предшественники, какие нормы расхода семян. Как правильно ухаживать за растениями, как защищать от болезней и вредителей.

Как выглядит овес

Это 1-летнее растение травянистого типа, типичный вид рода – овес семейства злаков. В сельском хозяйстве используется как зерновая культура.

Овес получил распространение как неприхотливое к климатическим условиям и почве растение с довольно коротким периодом вегетации. Холодостойкое, семена способны прорастать уже при температуре +2 °С, всходы не повреждаются небольшими заморозками, из-за чего овес можно выращивать и в северных регионах.

Овес вырастает до 50-170 см, у растения мочковатый корень. Стебель прямой, тонкий, 3-6 мм в диаметре, у взрослого растения 2-4 узла. Листья очередные, зеленовато-сизые, линейного типа, шероховатые. В длину 20-45 см, по ширине 8-30 мм.

овес спелый

Культуру выращивают ради этих плодов, которые используются для получения продуктов питания и на корм животным. 1 кг овса принят за кормовую единицу – эталон пищевой ценности корма.

Где растет

Овес – производственная культура умеренного пояса. Он устойчивее к холоду и дождям, чем другие злаки, не так требователен к теплу. Дает хороший урожай в регионах с влажным и прохладным летом. Крупнейшие посевы сосредоточены в России и Канаде, Польше, Беларуси и Финляндии.

растет растение

Плюсы и минусы

К сильным сторонам культуры можно отнести:

  • холодостойкость, способность семян прорастать весной при минимальных положительных температурах, устойчивость озимой разновидности к зимним холодам;
  • устойчивость к влажной погоде и затененности;
  • хороший рост на бедных почвах;
  • хорошая всхожесть семян;
  • быстро всходит – 8 дней от посева;
  • дешевизна семян;
  • выращивание при стандартной агротехнике;
  • способность быть предшественником сельхозкультур разных видов;
  • урожайность – в среднем, 8 тонн с гектара при выращивании овса в монокультуре и 14 тонн с гектара в севообороте.
  • слабость корневой системы;
  • важность увлажнения;
  • плохо переносит жару.

зерна овса

Виды посевного овса

В сельском хозяйстве выращивают две разновидности культуры – яровую и озимую. Отличаются они длительностью вегетационного периода и сроками посева.

Озимый

Разновидность овса с длинным вегетационным периодом, семена которого высевают осенью, они прорастают, растут до определенной высоты. Растения перезимовывают под снегом и продолжают вегетацию с весны. Весной озимая культура может использовать запасы влаги, которые есть в почве, отчего урожайность повышается, а сбор зерна можно провести раньше.

Однако озимая разновидность хуже, чем яровая, переносит засуху и более требовательна к почве. Овес этой разновидности можно выращивать в зоне степей и лесостепей.

озимый вид

Яровой

Овес яровой разновидности – растение самоопыляющееся, нетребовательное к теплу, с периодом вегетации 80-120 дней. Яровой овес выращивают для производства муки и крупы, фуража и зеленого корма для животных. Наибольшую ценность представляет овес голозерный, зерно которого включает больше, чем у пленчатого, белка, крахмала и жира.

Овес и геркулес – это овсянка или нет, в чем разница и нормы потребления

яровой вид

Особенности выращивания

Выращивание культуры достаточно рентабельно, быстро окупается получаемым урожаем. Но для этого необходимо проводить выращивание по технологии, чтобы растения развивались и обильно плодоносили. Начинать дело нужно с выбора и подготовки семян.

Протравливание

Чтобы растения хорошо развивались, нельзя экономить на посевном материале. Семена должны быть отборными, целыми, полновесными, не поврежденными инфекциями и вредителями. Перед посевом их необходимо протравить в растворе фунгицидных и инсектицидных препаратов для защиты от гнилей и других болезней и от почвенных вредителей. Обработку проводят либо за несколько дней до высева либо в течение года до него. Семена высушивают после обработки, налет вещества держится хорошо, не обсыпается.

Сроки посева

Весной овес нужно высеять как можно раньше, когда это позволит погода. В земле должна остаться влага, и почва должна прогреться. Опаздывать с посевом нельзя, так как если семена будут высеяны на 10 дней позже благоприятного срока, урожай может снизиться на 20 %.

Осенью семена озимого овса высевают в такие сроки, чтобы они проросли, и укоренились до наступления холодов. В среднем, высота растений может составлять 10 см, в этом состоянии они могут успешно перезимовать.

Лучшие предшественники

Для этой культуры оптимальными видами, после которых ее можно высевать, являются бобовые, особенно горох. Они накапливают на корнях азот, который является хорошим питанием для зерновых. Овес можно выращивать на участках, на которых раньше росли картофель, бахча и кукуруза. Ценность этого метода заключается в том, что для выращивания овощей важна обработка почвы, которая снижает засоренность сорняками, позволяет поддерживать чистоту полей с овсом.

После него выращивают все культуры, кроме злаковых. Овес считается хорошим сидератом, поэтому его используют для очищения и удобрения почвы перед выращиванием других культур.

Нормы высева

Точной нормы для всех сельскохозяйственных регионов нет, объем высеваемого на единицу площади зерна зависит от климатических и почвенных условий. Необходимо подобрать величину, которая бы обеспечивала хороший урожай, и оптимальную стоимость потраченных на посев семян. Если густота посева будет меньше либо больше, то растения не смогут хорошо развиваться, отчего пострадает урожайность.

Среднее значение количества посевного овса на 1 га в кг:

  • Нечерноземная зона – 200-250;
  • Центрально-Черноземная – 150-170;
  • Юго-Восток – 110-130;
  • Украина и Северный Кавказ – 130-170;
  • Сибирь и Дальний Восток – 160-200.

На плодородной, заправленной удобрениями почве это количество можно немного уменьшить на 10-15 %, на тощем грунте, наоборот, увеличить на такое же количество.

Глубина заделки

Сажать овсяные семена можно несколькими способами, например, узкорядным или перекрестным. Зерновки можно сеять довольно плотно друг к другу, так как растения не слишком кустистые и не нуждаются в большой площади питания.

Технология возделывания рекомендует прикатывать только что посеянные семена катками, чтобы их не выдуло ветром, и не улетучилась быстро влага.

В каком месяце проводить уборку пшеницы и методы определения спелости урожая

измерять глубину

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Нередко бывает, что озимые весной выглядят пожелтевшими и угнетенными. Исправить положение можно подкормкой посевов суперфосфатом в количестве 2 центнера на гектар, калийной солью в количестве 1 центнера и хлористого аммония в количестве 0,75-1 центнер.

Защита от болезней и вредителей

Овес, как и прочие злаки, может болеть грибковыми заболеваниями. Основные – это гельминтоспориозная корневая гниль, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость. А также мучнистая роса, плесневение семян, пыльная головня. Поражают вид септориоз, твердая головня, фузариозная корневая гниль.

Источниками инфекции становятся остатки предшествующих культур, надземные и корни, зараженная почва, патогены могут находиться и на самих семенах. Способствуют заражению и распространению болезней загущенность, засоренность сорняками злакового семейства, благоприятные для развития грибков и бактерий влажность и температура.

оброботка полей

  • протравливать фунгицидами посевные семена;
  • высевать устойчивые к основным заболеваниям сорта;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить зяблевую вспашку;
  • вносить под пару или под предшественники удобрения;
  • обрабатывать участок пестицидами против сорняков, заболеваний и вредителей, чтобы снизить их количество.

Также необходимо следить за хранящимся посевным зерном, обрабатывать его перед хранением фунгицидами, предотвращающими порчу урожая во время хранения.

распылять жидкость

Выращивание овса как культуры может быть выгодным экономически, приносить прибыль при условии соблюдения агротехнологических приемов и обязательной борьбы с болезнями. Это зерновая культура для регионов с относительно прохладным и влажным климатом, переносящая холод и неприхотлива к почве и плодородию, может расти и плодоносить на участках, где другие культуры дают небольшой урожай. Быстро всходит и развивается, может быть сидератом или предшественником для овощных, технических, кормовых культур. При должном уходе дает урожай, который оправдывает вложенные средства.


источники:

https://fb.ru/article/285525/oves-posevnoy-foto-opisanie-lechebnyie-svoystva

https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ovyos/opisanie-i-osobennosti.html

https://dachamechty.ru/zlaki/kak-vyglyadit-oves.html