Овес для похудения: как правильно пить, особенности приготовления, отзывы на эффективность

Как похудеть с помощью овса. Овес для похудения: как правильно пить, особенности приготовления, отзывы на эффективность Самое главное условие отсутствие объектов, мешающих попаданию солнечного света на с х культуры внутри.

Овес для похудения: как правильно пить, особенности приготовления, отзывы на эффективность

Овес для похудения: как правильно пить, особенности приготовления, отзывы на эффективность

Овес для похудения применяется сейчас все чаще, т.к. злак, обладая низкой калорийностью, обеспечивает длительное чувство насыщения. Этот продукт содержит много полезных веществ, способствующих нормализации работы пищеварительной системы и благоприятно влияющих на общее состояние здоровья. При соблюдении диеты можно употреблять разные блюда и напитки из крупы, приготовленные щадящими способами.

Овес для улучшения пищеварения.Овес для улучшения пищеварения.

Эффективность овса для похудения

Состав и калорийность

Энергетическая ценность сырого овса составляет 389 ккал, а отварного — 147 ккал. В этом количестве зерна содержится около 16,9 г белка, до 66,1 г углеводов и до 6,9 г жиров.

  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • альфа-токоферол;
  • никотиновую кислоту;
  • колекальциферол;
  • биотин;
  • фолиевую кислоту;
  • холин и т. д.
  • кремния;
  • калия;
  • магния;
  • кальция;
  • серы;
  • хлора;
  • натрия;
  • фосфора;
  • алюминия;
  • железа;
  • марганца;
  • бора;
  • бария;
  • меди;
  • йода;
  • селена;
  • цинка и т. д.
  • лизин;
  • валин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • аргинин;
  • серин;
  • цистин;
  • тирозин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин и т. д.
  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • линоленовая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • стеариновая и т. д.

Жиросжигающие свойства

Злак рекомендуется включать в рацион при соблюдении низкокалорийной диеты. Напитки и каша из овса обладают мощными жиросжигающими свойствами. Они подавляют аппетит, что облегчает отказ от вредных продуктов, устраняет тягу к сладкому и помогает уменьшить объем порций.

Активные вещества, присутствующие в злаке, обеспечивают быстрое снижение уровня глюкозы, что при поступлении с пищей недостаточного для жизнедеятельности всех систем количества калорий приводит к переходу организма на потребление резервов и быстрое снижение толщины жировых отложений.

Напитки и каши из овса выводят лишнюю жидкость из организма. Устранение отеков помогает быстро уменьшить объемы тела. Включение в рацион злака способствует оттоку желчи, нормализации работы печени, очищению сосудов от холестериновых бляшек и стабилизации артериального давления.

Благодаря улучшению общего состояния большинство людей, использующие овес для похудения, отмечают прилив сил, что облегчает выполнение физических упражнений. Это способствует сбросу веса.

Сколько можно скинуть

При ежедневном употреблении напитков из овса даже без соблюдения низкокалорийной диеты удается сбросить до 3 кг всего за 2 недели. Однако большая часть потерянного веса в этом случае является лишней жидкостью из межклеточного пространства мягких тканей.

При включении в рацион овса во время соблюдения диеты за 14 дней можно избавиться от 5-7 кг. Умеренные физические нагрузки способствуют достижению максимального результата.

В каком виде лучше употреблять овес на диете

Для похудения рекомендуется употреблять кисели, отвары и настои овса. Такие напитки отличаются низкой калорийностью, но при этом запускают процесс сжигания жира.

В сутки нужно выпивать не менее 3-4 ст. средства. Для устранения лишнего веса можно принимать правильно приготовленный с минимальным количеством сахара квас. Его следует пить не более 2 ст. в день. Для очищения кишечника и ускорения метаболизма при соблюдении диеты в рацион полезно включать овсяную кашу.

Стоит ли есть проростки овса

Для снижения лишнего веса рекомендуется употреблять напитки из пророщенного овса. Сырые зерна принимают, чтобы уменьшить аппетит. Этот продукт можно есть только в небольших количествах, т.к. злоупотребление им становится причиной кишечной непроходимости и других проблем со здоровьем.

Отрицательные стороны овса для худеющих

В злаке в небольших количествах содержится фитиновая кислота, которая может накапливаться в организме, приводя к выведению кальция и ухудшению состояния костной ткани.

Кроме того, зерно может быть опасно для людей, у которых была диагностирована непереносимость клейковины. Овес богат этим веществом, поэтому может провоцировать повреждение слизистых оболочек тонкого кишечника и нарушение всасывания питательных соединений из пищи.

Напитки и блюда на основе овса не рекомендованы для похудения людям, страдающим острой формой заболеваний органов ЖКТ. Не следует использовать диету со злаком и при наличии патологий мочевыделительной системы.

Применять овес для снижения веса противопоказано при холецистите, почечной и сердечной недостаточности, а также при циррозе. Продукт может усугубить течение этих заболеваний.

При наличии болезней ЖКТ не рекомендована овсяная монодиета.При наличии болезней ЖКТ не рекомендована овсяная монодиета.

Что нужно знать о диете

Существует несколько вариантов диет, предполагающих употребление блюд их овса. Они различаются продолжительностью, степенью сбалансированности, результативностью и т.д. Злак можно использовать для проведения разгрузочных дней, а также монодиет.

В первом случае человек употребляет напитки и блюда из овса на протяжении суток, отказываясь от других продуктов. Чаще эту систему питания применяют для очищения кишечника и выведения лишней жидкости из организма.

Монодиеты рассчитаны на 3 дня, но некоторые люди, не имеющие проблем со здоровьем, могут соблюдать такой режим до 5 дней. В этот период разрешены только овес и напитки из него.

При этом количество употребляемого злака ограничивается. Общая суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал. В большинстве случаев соблюдение монодиет дает кратковременный результат, и в дальнейшем потерянные килограммы быстро возвращаются.

При соблюдении таких диет злак поспособствует быстрому уменьшению толщины жировой прослойки и снизит дискомфорт, вызванный переходом на новый рацион.

Пищу следует принимать 4-5 раз в сутки маленькими порциями. Для ускорения похудения нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости в день. Кроме того, важно регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, выполнять физические упражнения и отводить на ночной сон не менее 8 часов.

Сочетаемость с кето-рационом

Овес не относится к продуктам, рекомендованным при соблюдении кето-диеты. В злаке высокое содержание углеводов и низкое — жиров. Злоупотребление им может затруднить наступление состояния кетоза, при котором организм из-за недостатка глюкозы и гликогена начинает переходить на потребление жиров.

В то же время людям, которые планируют длительное соблюдение диеты, рекомендуется включать в рацион овсянку при рефидах, т. е. в те дни, когда для восстановления организма в меню вводят продукты, богатые углеводами.

Сколько можно съесть за день без вреда

Как лучше готовить овес

При использовании овса для похудения готовить его рекомендуется на воде. Нежелательно добавлять в готовую кашу сливочное масло, соль и т. д. Из зерна можно готовить квасы, водяные настои, кисели. В них не следует добавлять сахар, мед и другие подсластители.

Сочетание овса с другими продуктами

Овес отличается высокой сочетаемостью с другими продуктами.

  1. Мясо: крольчатину, курицу, телятину, индейку и т. д.
  2. Рыбу и морепродукты: лемонему, минтая, сайду, навагу, треску, щуку, камбалу, кефаль, омуля, плотву, пикшу, кальмаров, гребешков, мидии и т. д.
  3. Овощи: капусту, оливки, салат, кабачок, огурцы, зеленый горох, спаржевую фасоль, сельдерей, брокколи, томаты и т. д.
  4. Фрукты и ягоды: яблоки, чернику, малину, клубнику, смородину, сливы, груши, апельсины, морошку и т. д.
  5. Яйца: куриные и перепелиные.
  6. Нежирные молочные продукты: сметану, кефир, творог, сыр, ряженку и т. д.
  7. Орехи и семена: фундук, фисташки, миндаль, льняное семя, грецкий орех и т. д.

Разрешенные продукты для диеты.Разрешенные продукты для диеты.

Чего не следует есть на диете

При соблюдении диеты нужно отказаться от калорийной пищи.

  1. Мясо: свинину, говядину, утку, баранину, гуся.
  2. Субпродукты: сало, сердце, печень птиц, почки.
  3. Рыбу и морепродукты: печень трески, семгу, горбушу, осетра, тунца, лосося, сельдь, форель, угря.
  4. Растительную пищу: оливки, авокадо, грибы.
  5. Жирные молочные продукты: сметану, сливки, молоко и т.д.
  6. Соусы и специи: майонез.

Как худеющим выбирать овес

Употребление некачественного овса может привести к проблемам со здоровьем и даже стать причиной отравления. Некоторые люди покупают зерна, предназначенные для выкармливания домашней птицы и скота.

Употреблять такой продукт нельзя, т.к. в большинстве случаев он хранится не в самых благоприятных условиях, поэтому может быть заражен патогенными грибками. Кроме того, часто зерновые культуры, предназначенные для кормления скота, обрабатывают химическими средствами. Для людей такие добавки могут быть опасными.

Хорошо, если он будет упакован в картонную коробку или плотную бумажную оболочку, т.к. она пропускает воздух, предохраняя зерно от перепревания. Не следует сразу покупать слишком большие объемы овса. При неправильном хранении он может испортиться.

Варианты диеты на овсе (с меню)

Разгрузочный день

При разгрузочном дне рекомендуется употреблять кашу, приготовленную из овсяных хлопьев, предназначенных для длительной варки. Продукт, который можно быстро заварить, использовать не следует.

Пищу следует принимать по 50 г 5 раз в день. В кашу можно добавить немного сухофруктов для улучшения вкусовых качеств. Сахар и мед в блюда класть не рекомендуется.

Для получения лучшего результата на протяжении разгрузочного дня можно употреблять напитки из злака. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.

Недельная диета

Если диету для похудения планируется соблюдать не более 7 дней, можно придерживаться низкокалорийной системы питания. Острого дефицита питательных веществ за такой короткий период не возникнет. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1200 ккал.

  1. Завтрак: овсяная каша — 150 г, отварная рыба — 100 г.
  2. Ланч: овсяный квас — 200 мл.
  3. Обед: овсяная каша — 200 г, отварная курятина — 100 г, овощной салат — 100 г.
  4. Полдник: отвар овса — 200 мл.
  5. Ужин: диетический суп с овсом — 200 мл.

Рацион на две недели.Рацион на две недели.

На 14 дней

При соблюдении диеты на протяжении 14 дней важно, чтобы рацион был сбалансированным.

  1. Завтрак: овсяная каша — 150 г, отварная курятина — 100 г, овощной салат.
  2. Ланч: фруктовый салат — 150 г.
  3. Обед: диетический суп с овсом — 200 мл, рыба, запеченная с овощами, — 150 г, кисель — 1 ст.
  4. Полдник: йогурт — 150 мл, малина — 100 г.
  5. Ужин: овсяная каша с кефиром — 150 г, отварная индейка — 150 г.

Образцы блюд на неделю.Образцы блюд на неделю.

Очистка организма с помощью овса

Как подготовиться

Нужно начать готовиться к чистке организма за 2 дня. В этот период следует отказаться от употребления жирных сортов мяса, колбас, солений, копченостей и других вредных продуктов.

Рекомендуется использовать щадящие методы приготовления блюд. Пищу можно отваривать, тушить, обрабатывать паром и т.д. Основой рациона должны стать овощи и нежирные сорта рыбы и мяса.

Схема приема для похудения

Для мягкого очищения кишечника и похудения нужно каждый день по утрам пить отвар овса на протяжении 1 месяца. Следует есть кашу из злака без добавления сливочного масла и соли 1 раз в сутки. Употреблять блюдо рекомендуется 8 недель.

Согласно другой схеме, нужно принимать по ½ ст. отвара овса 3 раза в день. Это поспособствует устранению лишнего веса.

Рецепты овса для диетического питания

Овсяный кисель

  • овес — 1 ст.;
  • вода — 2 л.;
  • крахмал — 2 ст. л.
  1. Овес промывают и заливают 2 л теплой кипяченой воды.
  2. Через 8 часов жидкость сливают.
  3. В настое растворяют 2 ст. л. крахмала.
  4. Состав кипятят на слабом огне, пока он не загустеет.
  5. При необходимости для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют мед.

Очень вкусный овсяный кисель.Очень вкусный овсяный кисель.

Каша из овса

Желательно готовить кашу из овса непосредственно перед употреблением. Для этого нужно 60 г злака залить 2 ст. кипятка и оставить на 10 часов. Утром промыть зерно и залить 120 мл горячей воды.

Кипятить смесь следует около 30 минут на маленьком огне. Не рекомендуется использовать при варке сахар, соль и сливочное масло. В готовую кашу можно добавить измельченные фрукты или ягоды.

Водяной настой

Сделать водяной настой овса несложно.

  • злак — 1,5 ст.;
  • кипяченая вода — 1,5 ст.;
  • вода — 2,5 л.;
  • корица — 1/6 ч. л.
  1. Сначала овес промывают и устраняют лишние элементы.
  2. К зерну добавляют 1,5 ст. кипяченой воды, корицу и измельчают в блендере.
  3. Смесь разбавляют в 2,5 л воды.
  4. Состав оставляют на 10 часов, а затем фильтруют.

Водяной настой овса.Водяной настой овса.

Овсяный квас

Овсяный квас можно использовать не только для очищения организма и снижения веса, но и в качестве полезного прохладительного напитка.

  • овес — 2 ст.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • кипяченая вода — 1,5 л.
  1. Зерна промывают и перебирают.
  2. Злак помещают в 2 л банку и заливают охлажденной водой.
  3. Через 4 дня жидкость сливают.
  4. К овсу добавляют воду и сахар.
  5. Через 4 суток смесь процеживают.

Пророщенный овес

Для проращивания нужно сложить в несколько слоев марлю и пролить ее кипяченой водой. Между слоями насыпать 1 ст. зерен. В таких условиях их оставляют на 4 дня. Некоторые люди употребляют пророщенный овес в сыром виде.

Однако такой продукт тяжел для переваривания. Лучше отваривать пророщенные зерна. Примерно 1 ст. злака заливают 2 ст. воды и кипятят на маленьком огне на протяжении 2 часов.

Пророщенный овес достаточно тяжел для пищеварения.Пророщенный овес достаточно тяжел для пищеварения.

Шиповник с овсом

Коктейль с овсом и шиповником отличается мощными жиросжигающими свойствами.

  • листья брусники — 2 ст. л.;
  • шиповник — 150 г;
  • очищенный овес — 200 г;
  • вода — 4 л;
  • березовые почки — 2 ст. л.
  1. В одну емкость укладывают березовые почки, овес, листья брусники, заливают водой и настаивают на протяжении 6 часов.
  2. В другой емкости шиповник заливают 200 мл горячей воды и доводят до кипения.
  3. Смесь томят на маленьком огне 15 минут, а затем снимают с плиты и настаивают еще 60 минут под закрытой крышкой.
  4. Настой овса и отвар шиповника процеживают, а затем смешивают и доводят до кипения.

Отвар шиповника с овсом.Отвар шиповника с овсом.

Овес и кефир

Диетический суп

Овсяный диетический суп достаточно сытный.

  • овес — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 10 г;
  • петрушка и укроп — по 10 г.
  1. Крупу промывают и варят на маленьком огне 3 часа.
  2. Морковь, лук, сельдерей, перец и зелень моют и нарезают.
  3. К овсу добавляют измельченные овощи и кипятят еще 20 минут.

Отзывы диетологов

Кристина, нутрициолог, опыт работ — 7 лет
Часто сталкиваюсь с людьми, которые, прочитав отзывы в сети, начинали употреблять пророщенный овес в больших дозах. Это вызывало проблемы с пищеварением.

В действительности таких зерен можно принимать не более 2 ст. л. в день. Для устранения лишнего веса и очищения организма от токсинов рекомендую пить отвары и настой овса. Эти напитки не могут нанести вреда организма.

Светлана, диетолог, опыт работы — 9 лет
В своей практике часто советую пациентам употреблять овсяную кашу. Продукт хорошо влияет на работу органов пищеварительной системы и способствует мягкому снижению веса.

Большую пользу в борьбе с лишними килограммами приносят и напитки из зерна.

Мнение худеющих

Людмила, 32 года, Москва
Долго не могла сбросить вес. Узнала об эффективности овса от подруги. Утром ела кашу. На протяжении дня пила кисель или отвар зерна. Вечером ела суп из овса.

Снизилась тяга к сладкому. За 2 недели избавилась от 7 кг лишнего веса.

Лидия, 27 лет, Санкт-Петербург
После родов не получалось избавиться от лишнего веса. Решила попробовать овсяную диету.

Соблюдала ее 4 недели. За этот период сбросила 9 кг. Как-нибудь еще попробую. Полезные диеты с доставкой (рейтинг):

Овес для похудения: способ приготовления отзывы

Овес — полезный продукт для похудения. Зерно позволяет справиться с лишним весом и улучшить состояние здоровья. Для получения результатов требуется знать, как правильно готовить крупу в домашних условиях. Я покажу вам готовые примеры блюд для очищения организма.

Как пить отвар овса и заваривать (рецепты)

Похудеть с помощью овса можно 2 способами:

  1. монодиета (в рационе только блюда из овса);
  2. щадящий вариант диеты с использованием отваров, квасов, киселей и настоев вместе с правильным питанием.

Готовить их можно на молоке или воде, настаивать на водяной бане или в термосе. Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную, глиняную или чугунную посуду. Принимать напитки и блюда на основе овса необходимо в течение 2-4 недель до еды.

Рассмотрим основные рецепты для похудения.

Кисель

Полезный напиток, имеющий массу достоинств. С его помощью можно быстро восстановить микрофлору пищеварительной системы. Напиток очищает печень, нормализует работу поджелудочной железы. Кисель из овса укрепляет иммунитет человека. Считается популярным средством для похудения.

  • овес — 125 г;
  • молочная сыворотка — 500 мл.

Овес высыпать в подходящую кастрюлю и залить сывороткой. Прикрыть и убрать в теплое место на 24 часа, перемешивая блюдо. Процедить, добавить немного соли, сахара. Поставить на плиту, на медленный нагрев. При постоянном помешивании варить до загустения.

Снять с огня, остудить и убрать в холодильник. Принимать рекомендуется в день по 200-250 мл не менее 3 раз, причем за 30 минут до еды. Кисель можно пить в течение месяца. Результат — снижение аппетита, избежание переедания и похудение.

Кисель можно приготовить с кефиром. Возьмите:

  • овес — 250 г;
  • вода — 1 л;
  • кефир — 80 мл.

Указанные ингредиенты поместить в 3-х литровую банку, хорошо размешать. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на 2 дня. Через время процедить и убрать на 24 часа в холодное место.

Оставшуюся жидкость слить, должен остаться только осадок. Добавить воды: на 1 часть осадка взять 3 части воды. Варить как обычный кисель. Принимать по 200 мл 3 раза в день, перед едой, за 30 минут.

Овсяная каша — диетическое блюдо, подходящее для завтрака. В зернах содержатся сложные углеводы, всасывающиеся в кишечник в течение дня, что исключает появление сильного голода и переедания.

  • овес — 100 г;
  • горячая вода — 300 мл.

Переберите, удалите посторонние зерна. Выложить в миску и промыть под водой. Затем залить кипятком, прикрыть и оставить на 12 часов. пусть постоит. Переложить содержимое в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь, довести до кипения и снизить температуру нагрева до минимума. Томить кашу в течение 30-40 минут.

Для улучшения вкуса можно разбавить кашу обезжиренным молоком, добавить немного масла, соль, сахар, а также кусочки фруктов.

Настой

Для быстрого похудения используют настой из овса. Приготовление легкое и несложное, которое не требует много времени. Напиток насыщает организм полезными микроэлементами, снижает риск переедания.

  • зерна — 1,5 стакана;
  • вода отфильтрованная — 1,5 стакана;
  • корица — на кончике ножа;
  • мед по вкусу;
  • вода — 2,25 л.

Зерна перебрать, промыть. Выложить в емкость, добавить 1,5 стакана воды, измельчить блендером. Влить 2,25 литра воды, корицу и мед. Перемешать, убрать в холодное место. Спустя 10 часов профильтровать напиток.

Принимать готовый состав требуется по 200-250 мл в течение 1 месяца, перед едой. Настой хранят в холодном месте.

Рассмотрим способ приготовления в термосе:

  • Выложить 100 грамм промытых зерен в термос.
  • Залить литром крутого кипятка.
  • Настаивать 12 часов.

Для приготовления разрешено использовать измельченный овес, тогда дозировка его составляет 2 столовые ложки. По истечении времени напиток требуется процедить и можно употреблять.

Квас из овса используют не только с целью быстрого снижения веса, а также в качестве освежающего напитка.

  • овес — 2 стакана;
  • холодная, кипяченая вода — 1,5 л;
  • сахарный песок — 4 ст.л.

Перебрать, удалить непригодные в пищу части. Промыть несколько раз. Выложить в 2 л. банку, добавить указанное количество охлажденной воды и сахара. Прикрыть, оставить на 4 дня. Полученный настой слить, добавить свежую сахарную воду. Вновь настаивать 4 дня и можно напиток пить.

Оставшиеся зерна разрешено использовать в качестве закваски для приготовления последующих коктейлей, но не более 10 раз.

Пророщенный овес

Для приготовления полезного напитка изначально потребуется прорастить. Для этого марлю сложить в несколько слоев, промочить обильно водой. Выложить неочищенный овес, оставить на 4 дня.

Проросшие зерна (1 стакан) поместить в кастрюлю, залить 3 ст. воды и дождаться закипания. Снизить температуру до минимума, варить 2 часа. Полученный лечебный отвар охладить, процедить. Для быстрых результатов в похудении принимать с утра на голодный желудок, а завтракать разрешено через 40 минут. Не более 14 дней.

Овес и шиповник

Для приготовление жиросжигающиего коктейля необходимо подготовить:

  • очищенный, промытый овес — 200 г;
  • листья брусники — 3 ст.л.;
  • березовые почки — 2 ст.л.;
  • вода — 4 л.

В подходящую кастрюлю выложить все ингредиенты и залить. Прикрыть, поставить в прохладное место для настаивания. Тем временем в другую кастрюлю вылить 200 мл воды, добавить шиповник — 150 г. Поставить на плиту, вскипятить, а после выложить 2 ст.л спорыша. Варить в течение 15 минут, а после под закрытой крышкой настаивать 60 минут.

Отвар шиповника и настой овса процедить, соединить в кастрюле . Довести до кипения, перелить в подходящие бутылки. После остывания, спрятать в холодильник.

Выпивать состав за 40 минут до еды 2-3 раза в день. В первый день витаминный коктейль рекомендуется употребить 50 мл, во второй — 100 мл, то есть увеличивать норму напитка постепенно. Курс 10 дней, затем требуется сделать перерыв в 2 недели и можно повторить лечебную терапию. Отвар помогает снизить лишний вес и провести чистку печени.

С кефиром

Для похудения с кефиром рекомендуют употреблять овсяные отруби. Приготовить полезное лакомство несложно. Для этого в 250 мл кефира комнатной температуры добавить 1 ч.л. отрубей. Оставить на кухонном столе для настаивания. За 30 минут отруби должны полностью разбухнуть.

Выпивать средство рекомендуется перед сном. Если это пробное употребление, то его лучше проводить в утреннее время, когда не нужно идти на работу. Организм может по-разному отреагировать на отруби, например слабительным эффектом.

Диетический суп

Для приготовления сытного и легкого блюда потребуется минимум ингредиентов:

  • сладкий, стручковый перец — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • петрушка — 10 г;
  • сельдерей — 10 г;
  • морковь — 50 г;
  • зерна — 320 г;
  • укроп — 10 г.

Крупу перебрать, промыть. Засыпать в кастрюлю, залить водой. Сварить овес на медленном огне в течение 3 часов. Требуется помешивать зерна, чтобы они не прилипали ко дну емкости. Тем временем морковь, лук, сладкий перец очистить. Нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Зелень ополоснуть, обсушить и порубить. Выложить подготовленные овощи к овсу, продолжить варку до полного приготовления овощей.

Калорийность готового супа составляет 140 Ккал, в одной порции — 36 Ккал.

Есть еще много рецептов супов из корня сельдерея ВОТ ССЫЛКА.

Полезные свойства и противопоказания

О пользе овса говорит его химический состав. В крупе присутствует много углеводов, а вот белков и жиров — мало. Калорийность в 100 г каши — 320 Ккал, но это не означает, что при употреблении можно набрать вес. В зернах содержатся вещества, нейтрализующие углеводный и жировой обмен в организме. Поэтому с овсом люди худеют.

  • минералы — кальций, фосфор, калий, магний, сера;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, лейцин, валин, гистидин;
  • витамины группы В, А, Е;
  • грубая клетчатка;
  • никотиновая кислота;
  • заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин;
  • микроэлементы — йод, железо, медь, цинк.

Находящиеся вещества в составе цельного зерна участвуют в процессах, происходящих в организме для нормальной жизнедеятельности.

  1. Приводит в норму уровень вредного холестерина в крови.
  2. Расщепляет жировые отложения, тем самым помогает похудеть.
  3. Стабилизирует артериальное давление, предотвращает появление головных болей.
  4. Наличие грубой клетчатки замедляет процесс переваривания пищи, так увеличивается время усваивания глюкозы в крови. Рекомендуется употреблять людям с высокими показателями сахара в крови.
  5. Снижает риск проявления аллергической реакции.
  6. Выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.
  7. Улучшает пищеварение и обмен веществ, что благоприятно влияет на процессы похудения.
  8. Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  9. У него низкий гликемический индекс, что помогает отказаться от употребления сладкого в больших количествах.
  10. Дает организму энергию, силу, бодрость.
  11. Выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.

Овес и продукты из него разрешено вводить в питание не всем людям. Рассмотрим полный список противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость злака;
  • патология желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистая и почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • цирроз печени.

Строгого запрета на прием напитков и блюд нет. Перед тем, как начать употреблять крупу при указанных патологиях, рекомендуется проконсультироваться с врачом. В противном случае можно ухудшить состояние здоровья.

Здоровое питание на сегодняшний день не редкость. Все больше людей стараются включать в рацион правильные продукты. А с помощью крупы можно очистить не только органы пищеварения, но и печень. Правильное использование поможет похудеть и наладить работу всего организма.

Отзывы похудевших и результаты

Елена, 32 года. Каждое утро завтракаю кашей. К лету решила наладить фигуру и в интернете увидела множество интересных напитков, блюд. Готовлю напитки (настой — утром, а на ночь отруби с кефиром). Прошло 2 недели, а на весах результат минус 2 кг. Очень радует, буду продолжать дальше.

Людмила, 28 лет. Каждый день на протяжении месяца по утрам пила кисель, а на ужин готовила диетический суп. Помимо овса использовала щадящий режим питания — отказалась от соленого, сладкого, жареного, острого. В результате за 30 дней сбросила 4,5 кг.

Лидия, 40 лет. Очень нравится кисель, настой и отвар из овса. Делаю его для себя, а пьет каждый член семьи. В итоге за 3 недели сбросила 2 кг, без выполнения физических нагрузок. Полезен был и для ребенка, который стал меньше болеть. Рекомендую всем пить полезные и вкусные напитки.

Ирина Олеговна, врач-диетолог.

С медицинской точки зрения злак помогает не только похудеть, но и наладить работу организма. При правильном употреблении улучшается работа ЖКТ, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается холестерин, а главное, что кашу и напитки можно употреблять даже людям с ослабленным здоровьем. Уникальная и универсальная крупа, подходит каждому. Но перед употреблением я все же советую обратиться к личному врачу за консультацией.


источники:

https://edatop.ru/1662-oves-dlja-pohudenija.html

https://detoxandclean.ru/oves-dlya-pohudeniya.html