Отличия озимой и яровой пшеницы и сравнение урожайности, какую лучше выбрать
Пшеница считается наиболее распространенной разновидностью злаковых культур в мире. Ее используют для изготовления муки, которая активно применяется для производства хлебобулочных изделий. Существует довольно много видов и сортов этой культуры. Так, озимая и яровая пшеница имеют отличия, которые заключаются во внешнем виде, в сроках посадки, особенностях ухода, параметрах урожайности.
Что такое озимая пшеница
Озимая пшеница представляет собой однолетнюю травянистую культуру, которая относится к семейству мятликовых. Ее сажают в конце лета, первой половине или середине осени. Конкретные сроки зависят от климата региона. При этом урожай поспевает летом.
Описание яровой пшеницы
Под яровой пшеницей понимают травянистую культуру, которая принадлежит к семейству мятликовых. Это ценное растение выращивают почти во всех странах мира. Яровую пшеницу сажают весной – с марта по май. В течение лета она проходит полноценный цикл развития. Собирать урожай можно осенью.
Чем они отличаются?
Яровая и озимая пшеница имеют немало отличий. Они заключаются в требованиях к составу грунта и продолжительности периода вегетации. К тому же эти разновидности отличаются по срокам посадки и параметрам урожайности. Это дает возможность фермерам выбирать наиболее подходящие разновидности.
Вегетационный
Основная разница между яровой и озимой пшеницей заключается в периоде вегетации. Цикл яровой пшеницы, в среднем, занимает 100 суток – именно такой период времени проходит с момента посадки до сбора урожая. Этот срок может немного колебаться в зависимости от климата и составлять 80-125 дней. За этот период влажность зерен падает приблизительно до 13 %. Этот параметр свидетельствует о готовности растения к сбору урожая.
У озимой пшеницы полный период вегетации занимает 240-350 дней. При этом он делится на 2 активных периода:
- осенний – занимает примерно 50 дней;
- весенне-летний – длится от 75 суток.
Оставшееся время между активными этапами озимая пшеница пребывает в состоянии покоя, и это требуется учитывать при выращивании культуры.
Сроки посева
Яровую пшеницу требуется сажать весной – сразу после таяния снега и небольшого прогревания грунта. Посадочные работы важно проводить в короткие сроки, пока в грунте остается вода от таяния снега. Озимые сорта рекомендуется сажать в конце лета или в начале осени. Конкретные сроки стоит подбирать с учетом климатических особенностей региона.
Требования к почве
При выращивании злаковых культур стоит учитывать, что отличается и их требовательность к составу грунта. Для яровой пшеницы оптимальные параметры влажности составляют 65-75 % – все зависит от конкретного сорта. Важно понимать, что твердые сорта нуждаются в большем количестве влаги по сравнению с мягкими.
К тому же яровым сортам требуется слабощелочной или нейтральный грунт. Они не переносят кислую почву. Отсутствие сорняков в земле благоприятно влияет на размер урожая. Еще одной особенностью считается потребность в листовой подкормке. Это особенно важно в период засухи и температурных колебаний.
Тип грунта влияет на глубину посадки. На тяжелых глинистых почвах семена рекомендуется углублять на 4 сантиметра. В песчаном грунте, подверженном засухе, глубина должна составлять около 7 сантиметров.
Во время кущения важно вносить удобрения. Если этого не делать, высока вероятность снижения урожайности. Длительный период вегетации провоцирует повышение потребности озимой пшеницы в азоте, калии и фосфоре.
Требование к погоде
Мягкие сорта яровой пшеницы нормально выдерживают воздействие низких температур. Прорастание семенного материала происходит уже при +1 градусе. Срок между проведением посадочных работ и появлением ростков определяется температурой грунта.
Если он прогрелся до +5 градусов, этот период составляет 20-21 день, при температуре +8 градусов – 10 суток. Если же грунт нагрелся до +15 градусов, всходы появляются уже через 1 неделю. Активный рост культуры начинается при температуре +13 градусов.
Яровые сорта способны выдерживать короткие заморозки. В период прорастания зерна они переносят снижение температуры до -12 градусов, во время кущения – до -10. Однако на этапе цветения и налива зерен отрицательные параметры неприемлемы. Это же касается резкой смены погоды.
Озимые сорта не так восприимчивы к климату. Семенной материал прорастает уже при +1-2 градусах. Однако это происходит довольно медленно. Для комфортного развития культуре требуется +12-15 градусов. Если же температура составляет +14-16 градусов, ростки появятся спустя 8-9 суток, при условии достаточного увлажнения почвы.
Ранней весной озимая пшеница отличается чувствительностью к пониженным температурам и внезапным колебаниям. Если днем параметры составляют -5 градусов, а ночью – +10, создаются не слишком благоприятные условия для развития этого растения.
Отсутствие снежного покрова в зимнее время может быть губительным для культуры. При этом слой снега размером 20-25 сантиметров способен спасти озимые посевы даже при морозах до -30 градусов.
Назначение
Яровая пшеница бывает мягкой и твердой. Первую разновидность используют для изготовления муки для выпечки хлеба, производства кондитерских и хлебобулочных изделий. В твердых сортах присутствует много белка. Из них делают крупы и макаронные изделия. Отруби из яровой пшеницы представляют собой высококонцентрированный корм для разных видов сельскохозяйственных животных. Также в качестве корма применяют сено и полову.
Урожайность
Большей урожайностью обладает озимая пшеница. Конкретные параметры зависят от соблюдения сроков проведения посадочных работ и своевременного внесения удобрений. К снижению продуктивности приводят паразиты, заболевания, нарушение агротехнических рекомендаций.
Средняя урожайность яровых сортов составляет 1300-1500 килограммов с 1 гектара. Однако применение интенсивных технологий земледелия позволяет увеличить параметры в 2-3 раза.
Регионы выращивания
Для выращивания здоровых и качественных культур важно правильно подобрать регион в зависимости от разновидности. Озимые сорта рекомендуется сажать в местах с толстым снежным покровом. Температура воздуха должна составлять не меньше -20 градусов. Потому озимую пшеницу обычно выращивают в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном регионе.
Яровым сортам требуется много влаги, солнца и тепла. Потому их преимущественно сажают в лесостепных зонах в западных и восточных частях Волги.
Вкусовые качества
Яровая пшеница считается очень ценной культурой. В ее зернах присутствует 25 % белка и 30 % клейковины. Потому яровые сорта считаются более вкусными и качественными, чем озимые.
Как их отличить?
Чтобы отличить яровую пшеницу от озимой, рекомендуется ориентироваться на внешний вид кустов и зерен.
По зерну
Яровая пшеница имеет более мелкие зернышки по сравнению с озимой. При этом они в большей степени отличаются у твердых и мягких сортов. Мягкие – обладают более мучнистой текстурой и легко разгрызаются. Твердые сорта имеют удлиненные зернышки. Они отличаются очень твердой консистенцией.
По внешнему виду
По внешнему виду растения мало отличаются друг от друга. Яровые сорта обладают более тугим колосом. При этом его оттенок определяется сортом и бывает бежевым, серым, золотистым и светло-бордовым. Для озимых сортов характерны ости на колосьях.
Какую лучше выбрать?
Выбирать сорт пшеницы стоит с учетом своих целей и задач. Яровая пшеница имеет высококачественные зерна и отличные хлебопекарные свойства. К ней относятся мягкие или твердые сорта. Они меньше подвержены болезням и вредителям.
Яровые и озимые сорта пшеницы имеют определенные сходства и различия. Это позволяет выбрать оптимальную разновидность с учетом своих потребностей и предпочтений.
Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры
Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры
Озимая пшеница ранней весной
Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.
Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.
Литература
- Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —СПб. , 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)
- Озимые культуры // Никко — Отолиты. —М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
- Яровые культуры // Экслибрис — Яя. —М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
- Двуручки // Гоголь — Дебит. —М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).
Ссылки
- Определение термина «» в
- Определение термина «» в Викисловаре
Яровые культуры пример. Озимая культура
Озимая пшеница ранней весной
Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых ), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации : осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя .
Озимой формой обладают пшеница , рожь , ячмень и тритикале ; во времена применения трёхпольной системы у этих культур существовали также сорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые рапс , сурепица (культивируется в основном в Германии ), рыжик , вика . С применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.
Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы
Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.
Молодые всходы яровой пшеницы
Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.
Озимые хлеба
Озимая пшеница ранней весной
Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.
Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.
Литература
- Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —СПб. , 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)
- Озимые культуры // Никко — Отолиты. —М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
- Яровые культуры // Экслибрис — Яя. —М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
- Двуручки // Гоголь — Дебит. —М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).
Ссылки
- Определение термина «» в
- Определение термина «» в Викисловаре
Озимые это история. Озимая культура
Озимая пшеница ранней весной
Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.
Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.
- Озимые культуры // Никко — Отолиты. —М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
- Яровые культуры // Экслибрис — Яя. —М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
- Двуручки // Гоголь — Дебит. —М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).
- Определение термина « озимый » в Викисловаре
- Определение термина « озимь » в Викисловаре
Озимые и яровые отличия. Озимые посевы
Озимые посевы пшеницы ранней весной
Озимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени . Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые . Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница , рожь , ячмень и тритикале . В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега . Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
В большинстве районов Нечерноземной зоны период между сбором урожая и посевом озимых весьма непродолжителен. В связи с этим возникает необходимость создавать для посева запасы семян из урожая прошлого года — так называемый переходящий фонд семян . Посев озимых культур свежеубранными (физиологически недозрелыми) семенами в Белоруссии , в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах обычно приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.
Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Таким образом, растения, выросшие из крупных семян, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засухи , более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Если возникает необходимость использования для посева свежеубранных семян (физиологически недозрелых с пониженной всхожестью), то перед посевом следует подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 часов. Кроме того, семена протравливают для обеззараживания от спор твёрдой головни .
В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:
Наиболее оптимальными являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрёстный способы посева озимой пшеницы .
До сих пор мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева остаются противоречивыми. Существует географическая изменчивость норм посева (в зависимости от климатических и почвенных условий): в северных увлажнённых регионах применяются более густые посевы, а в южных и юго-восточных особо засушливых регионах — более редкие. Вместе с тем, основными факторами, определяющими оптимальную норму посева в северных (увлажнённых) районах являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение влагой — чем меньше накоплено в почве влаги, тем более редким будет посев. Если озимая пшеница культивируется в засушливых районах при искусственном орошении, то норма посева повышается. Таким образом, снижение норм посева озимых определяется регионом культивирования и осуществляется при перемещении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток .
Выращивание озимой пшеницы требует относительно более глубокого заложения узла кущения, поэтому заделка семян в почву производится глубже. В случае мелкой заделки повышается риск вымерзания и/или выпревания. В условиях Черноземья и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 6—7 см. В условиях сильного пересыхания верхних слоёв почвы глубину посева семян на чернозёмах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечернозёмной зоне на тяжёлых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см .
https://dachamechty.ru/zlaki/ozimaya-i-yarovaya-pshenitsa-otlichiya.html
https://dachnayazhizn.info/stati/chto-takoe-ozimye-i-yarovye-yarovye-i-ozimye-kultury