Особенности хранения маточного молочка
Продукты пчелопроизводства и их производные обладают ценнейшим составом. «Королевское желе» – маточное молочко, кормящее пчелиное потомство и их королеву. Его вырабатывают пчелы – кормилицы, у которых есть специальная для этого железа. Благодаря полезным свойствам, оно входит в состав множества медицинских и косметологических продуктов.
Условия и температура
Условия хранения маточного молочка довольно притязательны из-за определенного свойства. После того, как оно было извлечено из маточника, его качества теряют свою пользу, спустя пару часов. Воздействие температуры, влажных условий, ухудшают свойства молочка. Комфортная температура хранения – 20 градусов.
- При температуре в -1 градус – оно хранится 2 месяца;
- Температура от -2 до -5 градусов – 6 месяцев;
- При -10 градусах – 1 год;
- От -15 и до -20 – 24 месяца.
В натуральном виде хранится только в морозильных камерах, но не в свежем виде. Если отправить его сразу в холодильник с минусовой температурой, то молочко потеряет все свои полезные свойства, потому его доводят до консистенции желе. При комнатной температуре, оно может храниться только в консервированном виде. Любой продукт пчеловодства «боится» влаги.
Сроки хранения
Сколько времени хранится маточное лакомство? В свежем виде маточное молочко имеет характерный вкус с кислинкой, приятный белый, переливающийся оттенок, но спустя полтора часа заметно желтеет и теряет свои качества. Хранится максимум не более двух лет в домашних условиях.
Сроки хранения зависят от метода консервирования продукта:
- Маточное молочко, смешанное с медом может храниться сроком до 1 года;
- Смешанное со спиртом – 12 – 14 месяцев;
- В сорбированном виде – от года и до 16 месяцев;
- В высушенном состоянии – 2 года.
Все указанные сроки были получены экспериментальным путем благодаря богатому опыту пчеловодов.
Хранят его в герметичной стеклянной таре. Так как ультрафиолетовые лучи способны исказить свойства, то тару желательно выбирать непрозрачную.
- Оптимальный способ транспортировки – использование обычных медицинских шприцов. В них молочко герметично закрыто, а наличие делений позволяет с точностью дозировать вещество.
- Перевозить «королевское» лакомство следует в специальных термических сумках или контейнерах.
- Удобны для хранения аптечные стеклянные емкости объемом от 50 до 100 миллилитров. Они плотно закрываются и выполнены из затемненного стекла. В такой таре вещество может храниться до двух лет. Минус такого способа: невозможность точно определить дозировку.
- Маточники – естественные контейнеры, из которых молочко должно быть использовано максимум в течение двух часов. Из них его изымают специальными стеклянными шпателями.
Эксперты рекомендуют обработать внутреннюю поверхность тары пчелиным воском. Нельзя хранить вещество в емкостях из пластика или оргстекла.
Места хранения
В домашних условиях маточное молочко нужно хранить в темном месте, так как вещество не переносит света. Продлить срок хранения в домашних условиях можно, комбинируя его с другими компонентами.
- Простой способ – смешать молочко с медом из расчета 1 грамм пчелиного эликсира на 100 граммов меда, который является натуральным консервантом. Желательно не использовать кристаллизованный мед, так как тщательно перемешать компоненты, будет затруднительно.
- Для лечения некоторых заболеваний рекомендуется соблюдать другие пропорции: один грамм молочка смешивают с 300 или 50 граммами меда (в зависимости от предназначения). Хранят при температуре -6 градусов в темном месте.
- В домашних условиях для хранения молочка можно смешать его с водкой или разбавленным спиртом. Данный раствор быстрее рассасывается организмом. Компоненты соединяют в соотношение 1 к 10 частям. Состав не рекомендуется принимать беременным, кормящим женщинам и детям.
- Добавление адсорбентов – широко применимый метод на промышленных пасеках, так как в быту сложно вымерить точное количество ингредиентов. Активными веществами здесь выступают лактоза и глюкоза.
- Для миксования используют фарфоровую емкость. После того, как смесь приобретет рассыпчатую структуру, ее перекладывают в соответствующие затемненные, стеклянные емкости и плотно закрывают. Хранится продукт при температуре +6 градусов – год и 4 месяца.
- Более современный метод консервации – лиофилизация. Вначале молочко очищают, удалив личинку, и освободив из маточника. Затем его быстро замораживают и вакуумом обезвоживают, преобразуя в порошок. Помещают в тару, убирают в темное место. Хранят при температуре +15 градусов в течение двух лет. Изготовленное на производстве, вещество сохраняет свои свойства в течение трех лет.
Справка: В Стране восходящего солнца с 1960 года действует программа, в которой ежедневно пожилые люди и дети получают бесплатно, определенное количество маточного молочка.
При несоблюдении условий и температурных режимов хранения, молочко быстро прокисает и теряет свою ценность. В широкой продаже можно найти препарат в виде свечей, таблеток и ампул. Последние виды сохраняют продукт при комнатной температуре гораздо дольше.
Как хранить маточное молочко в домашних условиях?
Пчёлы радуют нас не только мёдом и воском, но и дополнительной продукцией, которая столь же богата биоактивными компонентами – витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Одним из «побочных» продуктом пчеловодства считается маточное молочко. Питается им пчелиное потомство и матка, но и для человеческого здоровья его польза не вызывает сомнения. Вот почему следует разобраться, как хранить маточное молочко, чтобы сберечь все целебные свойства продукта.
Каков срок годности?
Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Свежее медовое желе, недавно извлечённое из маточников, обладает необычным перламутровым блеском, приятным запахом и явственной кислинкой.
Срок годности нативного (живого) продукта пчеловодства исчисляется буквально часами. Через 60-120 минут после его изъятия ингредиенты начинают разрушаться, вследствие чего маточное молочко теряет большинство уникальных свойств и становится практически бесполезным.
Именно поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять недавно собранный продукт в течение первых 60 минут. Однако срок годности медового желе можно существенно продлить, если обработать соответствующим образом и отправить на хранение в морозильную камеру.
Правила хранения маточного молочка
Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.
Температурный режим
Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.
Пчеловоды рекомендуют держать молочко в морозильной камере при –20°C, лишь в этом случае желе останется полезным в течение нескольких месяцев.
Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:
- при –1°C продукт хранится 2 месяца;
- от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
- при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
- от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.
Выбор ёмкости
Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:
- маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
- шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
- тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.
Чтобы обеспечить сохранность маточного молочка при транспортировке, пчеловоды применяют особый контейнер с теплоизоляционными свойствами либо сумку-холодильник.
Смешивание с продуктами
Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:
- при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
- при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
- при адсорбции – 12-16 месяцев;
- при лиофилизации – примерно 2 года.
Молочко с мёдом
Для сохранения продукта пчеловоды чаще всего применяют мёд, поскольку он считается естественным консервантом. Кроме того, молочно-медовая смесь становится ещё более полезной за счёт дополнительных питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.
При изготовлении смеси важно соблюдать правильную пропорцию – на 100 (либо 300) граммов мёда добавляется всего 1 грамм пчелиного молочка. Ингредиенты пчеловодства следует смешивать ложечкой из стекла или фарфора, чтобы не ухудшить качество готового продукта.
Результатом соединения становится смесь, напоминающая самый обычный мёд. Отличить его можно лишь по цвету – молочно-медовый продукт становится бледно-жёлтым либо кремовым.
Хранят мед с маточным молочком в холодильнике при температуре до –10°C.
Растворение в спирте
Ещё один эффективный метод сохранения продукта в течение нескольких месяцев – получение спиртовой настойки. Самое распространённое соотношение спирта и продукта пчеловодства – 10 граммов молочка и 90 миллилитров алкоголя.
Спирт издавна известен как отличный консервант, причём в случае растворения в алкоголе полезные свойства пчелиного молочка не снижаются. Наоборот, исходное сырьё скорее проникает в кровоток.
Единственный минус – спиртовая эмульсия противопоказана детям и будущим мамам.
Адсорбция
В промышленных условиях пчелиное молочко сохраняют с помощью технологии адсорбции, которая включает несколько последовательных шагов:
- берётся одна часть медового желе и четыре части адсорбента (смесь лактозы и глюкозы);
- затем происходит растирание смеси в ёмкости из фарфора;
- после того как состав перестанет прилипать к краям посудины, его нужно переложить в стеклянную бутылочку и закрыть (дополнительная герметичность обеспечивается за счёт окунания крышки в восковой расплав).
Полученный адсорбент хранится чуть больше года при температуре +6°C в холодильной камере.
Продукт не требует длительного замораживания и помещения в морозильник.
Лиофилизация
Наиболее эффективным и современным методом увеличения сроков хранения маточного молочка считается лиофилизация – высушивание в вакуумной камере предварительно замороженного продукта. Естественно, эту технологию применяют лишь при промышленном производстве.
В результате цикла специальных операций медовое желе превращается в лиофилизат – порошкообразный продукт белого либо кремового оттенка, в котором сохраняется весь комплекс витаминов и минеральных веществ.
Стоит ли приобретать исключительно живое маточное молочко? Совершенно не обязательно. Современные промышленные способы позволяют сохранять при переработке все важнейшие компоненты продукта. Единственное условие – покупать медовое желе нужно только в проверенных местах.
Как хранить пчелиное маточное молочко?
Среди продуктов пчеловодства, известных своими целебными свойствами, особой пользой выделяется маточное молочко (подробнее о нем — тут), которое используют в лечебных и профилактических целях почти при всех заболеваниях. Этот уникальный продукт укрепляет иммунную систему, оказывает благоприятное действие на функционирование всех систем организма, а также улучшает состояние кожи.
Пчелиное молочко по консистенции похоже на сметану. Оно обладает бело-кремовым или светло-желтым цветом, перламутровым блеском, кисловатым вкусом и нежным ароматом. Изготавливают его рабочие пчелы на основе перги, добавляя к ней особый секрет своих желез.
Питаются молочком только матки, именуемые королевами улья, благодаря чему, а также из-за высокой стоимости, оно получило еще одно название – «королевское желе».
Срок годности
Несмотря на огромную пользу маточного молочка, он не пользуется особой популярностью, что объясняется трудностями добычи, хранения и транспортировки.Срок годности зависит от концентрации продукта, температуры и используемой тары.
На свежем воздухе натуральный пчелопродукт очень быстро желтеет и теряет свои уникальные свойства. Уже через 1-2 часа он утрачивает биологическую активность и становится непригодным для использования в лечебных целях.
В замороженном виде «королевское желе» сохраняет свои свойства намного дольше:
- при -1⁰С – 2 месяца;
- при -5⁰С – 6 месяцев;
- при -10⁰С – 9-10 месяцев;
- при -18⁰-20⁰С – год-полтора.
Длительность срока хранения в законсервированном виде:
- с медом – до года (при температуре от -6⁰С до +15⁰С);
- со спиртом – при 3-6⁰С до года, в морозильнике – до двух лет;
- в адсорбированном виде – при 6⁰С до года, а при температуре ниже нуля – год-полтора;
- в лиофилизированном виде – близко двух лет при 18-20⁰С.
Как хранить маточное молочко в домашних условиях
В натуральном виде «королевский» продукт можно хранить только в морозильнике. Чтобы продлить срок годности, его соединяют с другими ингредиентами, обладающими консервирующими свойствами. Если законсервировать подобным образом маточное молочко, хранение возможно и в холодильнике.
Ученые постоянно пытаются оптимизировать известные способы хранения, но пока их попытки не увенчались успехом, и им не удалось найти «идеального» метода.
Температура
Хранить натуральный продукт необходимо при минусовых температурах, оптимально – при 20 градусах ниже нуля. В законсервированном виде (в зависимости от консерванта) хранение возможно при плюсовых температурах.
Но после сбора его необходимо переложить в другую тару. Лучшим выбором станет стеклянная емкость. Предпочтение желательно отдать неорганическому затемненному стеклу.
Органика, а также пластик, провоцируют щелочную реакцию, что негативно сказывается на состоянии продукта.
Посуда обязательно должна быть стерильной и герметично укупоренной.
Для транспортировки его можно поместить банку в сумку-холодильник либо воспользоваться шприцом-дозатором. Он гарантирует полную герметичность и позволяет точно отмерить нужный объем.
Место
Хранят натуральное пчелиное молочко только в морозильной камере, консервированное – в холодильнике либо в подвале, а обезвоженный продукт можно держать и в комнате. Но, в любом случае, место для хранения должно быть темным, так как солнечные лучи оказывают пагубное действие на продукты пчеловодства, разрушая их полезные вещества.
Консервация с помощью меда
Обычно в целях сохранения маточное молочко перемешивают с медом в соотношении 1:300. По внешнему виду полученный продукт отличается от меда только цветом. Он обретает бледно-желтый или кремовый оттенок.
Мед для консервации должен быть свежим. Если он начал кристаллизироваться, то равномерно вмешать в него молочко не удастся.
Мед является природным консервантом. Он не только обеспечивает полную сохранность всех полезных веществ, но и усиливает их действие благодаря своему составу. К тому же этот продукт исключает возможность передозировки молочком.
Хранят законсервированное подобным образом молочко так же, как и обычный мед (подробнее на эту тему в данной статье).
Сохранение в спиртовой эмульсии
Отлично сохраняются свойства молочка в спиртовой суспензии. Но ее можно принимать только взрослым. Детям и беременным женщинам подобное лекарство противопоказано. Для приготовления спиртовой эмульсии в 10 миллилитров спирта добавляют 1 грамм «королевского желе».
Адсорбция
Для продолжительного хранения в домашних условиях, «королевское желе» адсорбируют, используя лактозу либо смесь лактозы (98%) и глюкозы (2%). Молочко тщательно растирают с адсорбентом в соотношении 1:4, поместив в фарфоровую ступку. Готовый продукт перестает приставать к стенкам емкости, приобретает плотность, молочный цвет и блеск.
Затем смесь утрамбовывают в затемненную тару и закупоривают либо формируют из нее гранулы. Пчелиное молочко в гранулах полностью сохраняет свою природную основу и все полезные качества. Адсорбированное желе можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптечном киоске.
Лиофилизация
Лучший способ (из известных на сегодняшний день) хранения пчелиного молочка – лиофилизация (обезвоживание). Продукт замораживают, оставив на 3 часа при 40 градусах мороза. Затем его сублимируют вакуумом в течение двух суток.
Можно получить лиофилизированный продукт другим способом. В таком случае молочко смешивают с водой и высушивают при помощи специального аппарата. После лиофилизации молочко превращается в порошок белого либо кремового цвета, а его влажность понижается до 2%.
https://dompchel.ru/pcheloproduktsiya/pchelinoe-moloko/hranenie/
https://behoneybee.ru/produkty/matochnoe-molochko/kak-hranit-matochnoe-molochko.html
https://pchelgid.ru/kak-hranit-pchelinoe-matochnoe-molochko/