Описание вигны овощной и правила её выращивания

Содержание

Описание вигны овощной и правила её выращивания

Вигна, как питательный компонент в рационе и полезное растение в народной медицине, знакома далеко не всем. Но обратить внимание на данную культуру стоит. Красивая зелень и богатый витаминно-минеральный состав плодов дают ей право занимать лидирующие позиции в здоровом питании. Как вырастить вигну и правильно собрать урожай разберём далее в статье.

Вигна: что это за растение

Вигна — травянистое растение, не встречающееся в дикой природе, по внешнему виду напоминающее фасоль. Скрещивание и опыление с фасолью невозможно. Ежегодно высаживаемая вигна может иметь форму куста, вьющейся лианы, быть высокой или низкорослой. Некоторые сорта особенно привлекательны во время появления цветов.

В народе вигну величают «коровьим горохом» или «сладкой фасолью».

Родина культуры — Африка. Оттуда она получила распространение в Америку и европейские государства. Очень популярно растение в Восточно-Азиатских странах. В нашей стране популярность вигны только набирает обороты.

В пищу употребляют лопатки культуры, когда они еще в молодой стадии созревания, и бобы. Растение обладает рядом преимуществ, благодаря ценному составу.

Главные характеристики культуры

Вигна имеет длинный прямой стебель, покрытый попарно расположенными тройчатыми крупными листьями. В фазе цветения появляются цветы. Их окрас зависит от сорта вигны и может быть нежно-фиолетовым, жёлтым, белым и голубым.

Плоды имеют тонкую вытянутую форму. Отсутствие пергаментозного слоя даёт вигне преимущество перед спаржевой и другими видами фасоли. По мере созревания внутри появляются семена — бобы. Их цвет может быть чёрным, белым, молочным и др.

Культура имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает присутствие в рационе полезным и обязательным.

Польза вигны

Культурное растение является источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Бобы и лопатки содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • витамины группы В и др.

Такой состав обуславливает следующие полезные действия на организм:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает в снижении веса;
  • предотвращает появление отёков и выводит лишнюю жидкость из организма.

Популярные сорта вигны

Культура имеет много сортов и гибридов. Самыми распространёнными являются «Макаретти», «Графиня» и «Корейский».

Сорт Макаретти

Среднеспелый сорт высокого урожая. Лианы вырастают длиной до 3 м. Возможность сбора первого урожая появляется спустя 2,5 месяца от всходов. Длинные зелёные стручки достигают в длину 35 см. Урожайность средняя — от 1,5 до 2 кг с куста. Плоды вкусные, питательные.

Сорт Графиня

Сорт ранний. Урожай готов к сбору через 63-65 дней. На длинных лианах располагаются полуметровые стручки. Лопатки не имеют грубых волокон, поэтому очень нежные и сочные. Бобы чёрного цвета. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Сорт Корейский

Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы, что позволяет выращивать культуру на компактных территориях. Стручки короткие — до 12 см. Урожайность составляет около 1 кг с куста.

Посадка и выращивание вигны

Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.

Подготовка почвы

Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.

Вигна нуждается в большом количестве питательных веществ в процессе вегетации, поэтому грунт после неё остаётся бедным на минеральные компоненты и вещества. Высаживать растение на то же место следует не раньше, чем через 3 года.

Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.

Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.

В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.

Подготовка и посев семян

Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.

Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:

  • Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
  • Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.

Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:

  1. Заполните грунтом ёмкость и посадите в каждую по 1-2 семени, углубляя их на 1 см в почву.
  2. Распылите на поверхности воду, и прикройте стаканы стеклом или прозрачной плёнкой для сохранения влажности.
  3. Ёмкости выставьте на окна южной стороны.
  4. Регулярно производите полив грунта. Никаких подкормок не требуется.
  5. Когда сформируются первые 4 листа, увлажнение почвы сократите.

Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.

Высадка рассады

Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.

Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.

Процесс высаживания рассады:

  1. До высадки почву увлажните.
  2. Нарежьте ряды или сделайте углубления, согласно посадочной схеме.
  3. Поместите в лунку торфяной горшок с рассадой, и присыпьте его грунтом слегка утрамбовывая.
  4. При высадке рассады из многоразовых ёмкостей аккуратно извлеките её, и вместе с земляным комом посадите в лунку.
  5. Осуществите полив.

Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.

Плоды формируются быстрее при выращивании культуры в открытом грунте с использованием рассады.

Полив и подкормка

Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.

Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Можно использовать и следующие средства:

  • коровяк — в пропорции 1:20;
  • мочевина — 1 ст. л.

Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.

Уход за растением в период вегетации

В процессе роста вигна нуждается в регулярном проведении агротехнических мероприятий. Прежде всего, при выращивании вьющейся формы растения установите опоры, шпалеры или натяните огуречную сетку, чтобы вигна имела возможность плестись по ним. По достижении длины 2,5 м лиану прищипните.

Прополку проводите для уничтожения сорняков, когда высота культуры станет не менее 10 см. До тех пор рекомендуется вручную выдёргивать сорняки. При этом будьте внимательны и аккуратны, чтобы не повредить корневую систему вигны.

Рыхление почвы проводите регулярно, чтобы сухая корка на поверхности грунта не мешала вегетации растения. Данная процедура предотвратит чрезмерное пересыхание почвы и повысит возможность воздуха попасть к корням вигны.

Сбор и хранение урожая

Собирать зелёные стручки вигны необходимо не позднее 7-10 дней после их появления, в период молочной зрелости. Обрывая стручки, вы провоцируете скорейшее формирование новых. В противном случае они станут волокнистыми и жёсткими.

Лопатки долго не хранятся, поэтому их следует либо сразу использовать в пищу или заморозить. Для употребления зимой нарежьте стручки до желаемого размера, расфасуйте по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Чтобы собрать урожай бобов следует дождаться, когда стручки окончательно созреют и высохнут. Лопатки следует полущить, а бобы просушить и определить для хранения в прохладное место. Сухие лопатки измельчите и уберите в сухое место. Из них получается полезный отвар.

Для высадки используются семена, хранившиеся не более 5 лет.

В представленном видео садовод рассказывает о своевременном сборе урожая растения «Вигна»:

Вигна в кулинарии

Вигна — полезный продукт. По содержанию белка ее бобы обходят даже рыбу и мясо. А стручки являются ценным источником клетчатки.

Растение содержит токсины, поэтому не допускается его употребление в пищу без термической обработки.

Из семян культуры готовят супы-пюре, соусы, добавляют бобы в салаты и основные блюда. Их проращивают и употребляют при диетах. А зеленые стручки являются прекрасным гарниром.

Как правильно выращивать овощную вигну?

Посещая специализированные магазины по продаже семян, обратите внимание на необычные и малораспространенные для зоны Сибири овощные культуры.

Необычная изгородь

– Есть культуры, которые незнакомы большему количеству садоводов. Но попробовав однажды их вырастить, в дальнейшем дачники не представляют жизни без них. К таким растениям относится и вигна, которую можно не только употреб-лять в пищу, но и использовать как лекарственное средство для диабетиков или прекрасную необычную изгородь. У вигны длинные стручки, более мет-ра. Иногда они ровные, прямые, иногда совершенно изогнутые, но всегда приносят необычное очарование в дачно-огородный быт, – считает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Узнав об этой культуре, возможно, и вам, дорогие читатели тематической полосы «Я выращиваю», захочется пойти в магазин, купить пакетик семян и удивить родных и соседей.

Вигна китайская, или коровий горох – культура пищевого и кормового назначения. В пищу используют семена, листья и зеленые бобы. Наиболее широко в кулинарии применяются недозрелые бобы в отварном, жареном и консервированном виде. Плоды овощной вигны даже нежнее и вкуснее, чем у овощной фасоли. Включение вигны в рацион способствует снижению уровня сахара в крови.

Теплолюбивый гость

Вигна – однолетнее бобовое растение, которое удивляет высотой – от 60 см до трех метров. В сибирских условиях она, правда, чуть короче, но все равно производит впечатление. Вигна очень похожа на фасоль, и если вы знакомы с этим представителем семейства бобовых, то и выращивание вигны будет для вас легким занятием.

Что нужно знать о вигне? Во-первых, вегетационный период растения составляет от 60 дней у ранних сортов (обращайте на это внимание при покупке вигны) до 150 – у поздних.

это интересно

  • Вигна произрастает в области тропических и субтропических широт. Площадь этой культуры в мире – свыше 5 млн. га. Основные посевы сосредоточены на Африканском континенте. На небольших площадях ее возделывают в США, Японии, Египте.
  • В целом род Вигна (Vigna) объединяет 124 вида. В культуру введен вид V. unguiculata L. (коровий горох), который подразделяют на три подвида: китайская вигна, африканская вигна и длинноплодная спаржевая вигна.
  • Судя по тому, что вигна наиболее распространена в Африке, сначала думали, что она и родом оттуда, но российский ученый Николай Вавилов в 20-е годы прошлого столетия выяснил, что родиной вигны следует считать Индию.
  • В заблуждение ввели дикорастущие виды вигны, которые широко распространены в тропической зоне Африканского континента, хотя их бобы намного мельче, темнее и очень легко растрескиваются, в отличие от культурных растений.

Во-вторых, вигна – факультативный самоопылитель, а это говорит о том, что она самодостаточна и ей не нужны сорта для переопыления.

В-третьих, коровий горох – культура тропического происхождения, а значит, обожает тепло. Семена вигны начинают прорастать только при температуре не ниже 10–12 0 С. Оптимальная температура для вегетативного роста 24–28 0 С, а температура выше +35 0 С снижает темпы прироста главного и боковых побегов, происходит опадение не только цветков, но и бобов. Прекращается симбиотическая деятельность клубеньковых бактерий (это гордость и сила бобовых культур).

Такая погода как раз в нашей зоне, вот только с посевом торопиться не надо. Всходы этой культуры не переживут заморозков.

Что интересно, вигна легко переносит атмосферную засуху и совершенно не устойчива к почвенной. Поливать ее нужно чаще, чем другие культуры. Наиболее требовательна к влаге в период цветения и налива бобов.

Почвы коровий горох любит разные, хорошо растет как на песчаных, так и на глинистых, переносит даже повышенную кислотность. Кстати, несмотря на аскетизм, вигна очень неплохо относится к минеральным удобрениям, но перебарщивать с ними не нужно.

Замечено, что в открытом грунте вигну лучше всего выращивать на южных, хорошо освещенных склонах, защищенных от ветров участках.

Не забудьте подвязать

Многие овощеводы для получения более быстрых и высоких урожаев выращивают вигну через рассаду. Кассеты можно взять 5х5 (число ячеек 49 шт.), а можно выращивать и в привычных стаканчиках или горшочках. Всходы появляются через 5–7 дней. При высадке учитывайте, что расстояние между растениями должно быть не менее 30 см, с междурядьями – не менее 50 см.

В открытый грунт можно помещать 10-дневные сеянцы, более старые вытянутся и садить будет неудобно.

Когда растения подрастут и станут завиваться, не забудьте их подвязать, медлить с этим не надо, так как это может плохо сказаться на развитии растений и урожайности бобов. При такой технологии первые бобы могут появиться уже в середине июля. Урожай собирайте сначала через каждые 5 дней, затем через каждые 3 дня, так они будут лучше завязываться, да и стручки не загрубеют.

Если все будете делать правильно и своевременно, вигна отблагодарит вас прекрасным урожаем, примерно до 4 кг бобов с одного растения. Можно и поесть летом, да и на заморозку хватит, чтобы полакомиться в холодный зимний день блюдами из вигны.

Графиня и Макаретти

Какие сорта вигны наиболее урожайны и вкусны? В России в Госреестре рекомендованы для приусадебного выращивания следующие сорта: Графиня, Макаретти, Факир и Спагетти.

Сорт Графиня от фирмы Гавриш можно отнести к японской разновидности вигны. Высокие, до 5 метров, растения дают множество длинных тонких стручков, порой метровой длины. Ширина створки боба – всего 1,5 см. Семена мелкие, округло-овальные, черного цвета. По количеству белка вигна Графиня превосходит рыбу. В бобах содержатся витамины групп В, С, А, РР.

Вигна сорта Макаретти. Урожайная фасоль, вырастающая за 60–65 суток и образу-ющая плотные хрустящие плоды длиной до 35 см. Растения этого сорта фасоли вигна высокорослые, быстрорастущие. Высота куста предполагает использование опор, иначе растению будет сложно выдержать обилие бобов.

Вигнасорта Спагетти. Сорт российской селекции обладает высокими товарными и вкусовыми качествами и представляет интерес для огородников самых разных регионов.

– Этот сорт опробирован мною. Могу сказать, что главное достоинство его – высокая урожайность и качество длинных, без пергаментного слоя стручков. Длина бобов в удачные годы достигает 55 см, ширина 1 см. Окраска створок зеленая, консистенция сочная, без фасолевого привкуса и послевкусия. С одного вьющегося мощного куста через 60 дней получают до 5 кг полезной продукции, – рекомендует Людмила Лящева.

Сорт Факир. Это среднеспелый сорт фасоли от фирмы Седек привлечет садоводов и огородников зелеными бобами длиной 30–50 см. При этом ширина створки не превышает 1 см, а ее мякоть нежна и не имеет грубой внутренней оболочки. Высокорослые кусты прекрасно вьются и могут взбираться на трехметровую высоту. Какой прекрасный забор получится!

Этот сорт отечественной селекции обладает высокой устойчивостью к болезням, урожаен и прекрасно себя чувствует на российских огородах.

Из зарубежных сортов можно порекомендовать сорт вигны AsparagusYardlong. Это классический сорт, который не перестает удивлять. Вьющиеся мощные растения, достигающие высоты 3–4 метров, стабильно радуют огородников тонкими длинными бобами. В отдельных случаях длина сочных стручков равна 70–80 см. Растение неприхотливое, устойчивое к болезням. Вегетация продолжается около 80 дней. И бобы, и зрелые семена имеют хороший вкус. Блюда получаются ароматными и полезными, бобам присущ легкий ореховый аромат. Рекомендуем попробовать вырастить на своем участке этот удивительный сорт фасоли, чтобы иметь возможность убедиться в его качестве.

Вигна: выды и сорта, посадка и уход в открытом грунте

  • Виды и сорта вигны
  • Как выращивать вигну
  • Как я выращивала вигну на Кубани
  • В Комсомольске-на-Амуре
  • Возможные сложности в уходе за вигной
  • Что делать с урожаем вигны?
  • Видео: сеем вигну на рассаду

Каких только горохов не бывает – и пупатый, и угловой, а тут еще и коровий. Второе, более благозвучное название этого растения – вигна спаржевая. Для России и Украины это культура сравнительно новая, но постепенно завоевывающая популярность. Основные мировые посевы данной культуры сосредоточены в Китае и Японии, где давно ее оценили по достоинству. Да, еще в Африке. Тем более, пора и нам. Когда посол одной из африканских стран побывал в Крыму, он сказал: «Здесь хорошо. Почти как в Африке».

Всё-таки замечательное семейство — бобовые. С целым набором полезных качеств: декоративность, съедобность, обогащение почвы азотом, медоносность, лекарственные свойства. Пожалуй, сильно портит репутацию бобовым, как пищевым продуктам — газообразование, которое они вызывают в кишечнике. Но ведь и на солнце бывают пятна! Кстати, есть сведения, что при постоянном употреблении бобовых газообразование со временем уменьшается до минимума. Но есть в этом семействе род Вигна, овощные плоды которого лишены и этого недостатка. Вот о ней и расскажу в статье.

Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых.

На заметку! Вигна – полноправный член семейства бобовых, однако отличается от всех самой меньшей требовательностью к свету и отлично переносит затенение.

Вигна: что это за растение

Вигна — травянистое растение, не встречающееся в дикой природе, по внешнему виду напоминающее фасоль. Скрещивание и опыление с фасолью невозможно. Ежегодно высаживаемая вигна может иметь форму куста, вьющейся лианы, быть высокой или низкорослой. Некоторые сорта особенно привлекательны во время появления цветов.

В народе вигну величают «коровьим горохом» или «сладкой фасолью».

Родина культуры — Африка. Оттуда она получила распространение в Америку и европейские государства. Очень популярно растение в Восточно-Азиатских странах. В нашей стране популярность вигны только набирает обороты.

В пищу употребляют лопатки культуры, когда они еще в молодой стадии созревания, и бобы. Растение обладает рядом преимуществ, благодаря ценному составу.

Главные характеристики культуры

Вигна имеет длинный прямой стебель, покрытый попарно расположенными тройчатыми крупными листьями. В фазе цветения появляются цветы. Их окрас зависит от сорта вигны и может быть нежно-фиолетовым, жёлтым, белым и голубым.

Плоды имеют тонкую вытянутую форму. Отсутствие пергаментозного слоя даёт вигне преимущество перед спаржевой и другими видами фасоли. По мере созревания внутри появляются семена — бобы. Их цвет может быть чёрным, белым, молочным и др.

Культура имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает присутствие в рационе полезным и обязательным.

Применение

Вигна готовится так же, как горох и фасоль. Ее использование в блюдах обусловлено, прежде всего, большим содержанием витаминов и разных полезных элементов. Она незаменима в рационе любого человека, который заботится о здоровом питании. На сто граммов Вигны приходится:

  • 3 – белков;
  • 0,4 – жиров;
  • 18,8 – углеводов;

при этом калорийность составляет 90 килокалорий.

В кулинарии

Стручки «коровьего гороха» служат гарниром, даже самостоятельным блюдом. Известны рецепты омлетов, салатов, супов, где используется Вигна. Отварить фасоль, протушить, добавить в рагу и запеканки – самое обычное дело. Чтобы обеспечить длительное хранение Вигны:

  • стручки замораживают и консервируют;
  • бобы консервируют, сушат и солят;

а потом наслаждаются их вкусом всю зиму. Главное, чтобы удалось правильно их заготовить.



Польза вигны

Культурное растение является источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Бобы и лопатки содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • витамины группы В и др.

Такой состав обуславливает следующие полезные действия на организм:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает в снижении веса;
  • предотвращает появление отёков и выводит лишнюю жидкость из организма.

Популярные сорта вигны

Культура имеет много сортов и гибридов. Самыми распространёнными являются «Макаретти», «Графиня» и «Корейский».

Сорт Макаретти

Среднеспелый сорт высокого урожая. Лианы вырастают длиной до 3 м. Возможность сбора первого урожая появляется спустя 2,5 месяца от всходов. Длинные зелёные стручки достигают в длину 35 см. Урожайность средняя — от 1,5 до 2 кг с куста. Плоды вкусные, питательные.

Сорт Графиня

Сорт ранний. Урожай готов к сбору через 63-65 дней. На длинных лианах располагаются полуметровые стручки. Лопатки не имеют грубых волокон, поэтому очень нежные и сочные. Бобы чёрного цвета. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Сорт Корейский

Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы, что позволяет выращивать культуру на компактных территориях. Стручки короткие — до 12 см. Урожайность составляет около 1 кг с куста.


Посадка и выращивание вигны

Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.

Подготовка почвы

Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.

Вигна нуждается в большом количестве питательных веществ в процессе вегетации, поэтому грунт после неё остаётся бедным на минеральные компоненты и вещества. Высаживать растение на то же место следует не раньше, чем через 3 года.

Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.

Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.

В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.

Подготовка и посев семян

Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.

Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:

  • Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
  • Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.

Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:

  1. Заполните грунтом ёмкость и посадите в каждую по 1-2 семени, углубляя их на 1 см в почву.
  2. Распылите на поверхности воду, и прикройте стаканы стеклом или прозрачной плёнкой для сохранения влажности.
  3. Ёмкости выставьте на окна южной стороны.
  4. Регулярно производите полив грунта. Никаких подкормок не требуется.
  5. Когда сформируются первые 4 листа, увлажнение почвы сократите.

Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.

Высадка рассады

Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.

Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.

Процесс высаживания рассады:

  1. До высадки почву увлажните.
  2. Нарежьте ряды или сделайте углубления, согласно посадочной схеме.
  3. Поместите в лунку торфяной горшок с рассадой, и присыпьте его грунтом слегка утрамбовывая.
  4. При высадке рассады из многоразовых ёмкостей аккуратно извлеките её, и вместе с земляным комом посадите в лунку.
  5. Осуществите полив.

Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.

Плоды формируются быстрее при выращивании культуры в открытом грунте с использованием рассады.

Полив и подкормка

Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.

Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Можно использовать и следующие средства:

  • коровяк — в пропорции 1:20;
  • мочевина — 1 ст. л.

Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.

Как вырастить рассаду из семян дома?

Вигна – теплолюбивая культура, поэтому выращивать ее лучше через рассаду. Вот ответы на вопрос, как правильно посадить семена.

  1. Какую емкость и почву выбрать? Рекомендуется выращивать рассаду в торфяных горшочках. Почва должна быть рыхлой, питательной и хорошо пропускать воздух.
  2. Как подготовить почву? В тару насыпать торф, обычную землю, перегной в равных количествах, и добавить в смесь 0, 5 части промытого песка. Все перемешать, наполнить горшочки примерно на 3/4 объема, уплотнить.
  3. Как подготовить семена? Посадочный материал обработать в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем хорошо промыть. Поместить семена во влажную ткань и держать в таком виде 5-6 дней при температуре +25°С, промывая каждый день под струей теплой воды. Когда появятся росточки, переместить семечки в горшочки (2-3 боба на 1 тару). Накрыть стеклом.
  4. Как ухаживать за рассадой? Своевременный уход позволит получить крепкие растения. Для этого требуется:

    До первых восходов держать тары в теплом сухом месте при температуре +25°С. Увлажнять почву каждый день, но не допускать перелива.

Когда появятся восходы, следует снизить температуру до +18 – +20°С и убрать стекло.

  • При появлении первой пары настоящих листочков лишние сеянцы аккуратно вырезать ножницами, при этом должны остаться только сильные растения.
  • Полив производить равномерно, не допуская застоя воды.
  • Вносить минеральные удобрения 1 раз в 2 недели. Лучшие подкормки – Агрикола, Фертика. Применять их строго по инструкции.
  • Внимание! При неграмотном подходе к проращиванию семян невозможно получить здоровые ростки. В большинстве случаев посадочный материал вообще не дает росточки, а просто погибает.

    Уход за растением в период вегетации

    В процессе роста вигна нуждается в регулярном проведении агротехнических мероприятий. Прежде всего, при выращивании вьющейся формы растения установите опоры, шпалеры или натяните огуречную сетку, чтобы вигна имела возможность плестись по ним. По достижении длины 2,5 м лиану прищипните.

    Прополку проводите для уничтожения сорняков, когда высота культуры станет не менее 10 см. До тех пор рекомендуется вручную выдёргивать сорняки. При этом будьте внимательны и аккуратны, чтобы не повредить корневую систему вигны.

    Рыхление почвы проводите регулярно, чтобы сухая корка на поверхности грунта не мешала вегетации растения. Данная процедура предотвратит чрезмерное пересыхание почвы и повысит возможность воздуха попасть к корням вигны.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать зелёные стручки вигны необходимо не позднее 7-10 дней после их появления, в период молочной зрелости. Обрывая стручки, вы провоцируете скорейшее формирование новых. В противном случае они станут волокнистыми и жёсткими.

    Лопатки долго не хранятся, поэтому их следует либо сразу использовать в пищу или заморозить. Для употребления зимой нарежьте стручки до желаемого размера, расфасуйте по пакетам и поместите в морозильную камеру.

    Чтобы собрать урожай бобов следует дождаться, когда стручки окончательно созреют и высохнут. Лопатки следует полущить, а бобы просушить и определить для хранения в прохладное место. Сухие лопатки измельчите и уберите в сухое место. Из них получается полезный отвар.

    Для высадки используются семена, хранившиеся не более 5 лет.

    В представленном видео садовод рассказывает о своевременном сборе урожая растения «Вигна»:

    Интересные факты

    Скачущий Джон

    1. Прорастая, семена потребляют воды в три раза больше, нежели весят сами.
    2. Род Vigna по-английски звучит, как Винья. Назван в честь директора Ботанического сада в городе Пиза, итальянского ботаника Доменико Винья.
    3. Традиционным блюдом южных штатов Америки является «Скачущий Джон» (hoppin’ John), основным ингредиентом которого является вигна – доступное лакомство рабов из Конго. Теперь его по традиции кушают в первый день нового года, традиция, приносящая удачу и богатство.

    Отзывы садоводов

    ?????
    Ирина, 44 года, менеджер строительной организации, Астрахань. Выращивание полезных растений на даче — моё страстное увлечение. Выращивала спаржевую фасоль, но соседи посоветовали вигну, дав её на пробу в замороженном виде. Ни разу не пожалела о смене культуры. Формирую из неё беседку, наслаждаясь сначала прекрасными цветами, а потом урожаем. Советую!
    ?????
    Владислав, 64 года, пенсионер, Новочеркасск. После появления проблем со здоровьем следовало изменить питание и отказаться от мяса. На помощь пришла вигна. Пробовали выращивать её на балконе в деревянных ёмкостях. Плодов было очень мало, хотя зелень заплела всё пространство. Теперь сеем только на участке. Употребляем в пищу её бобы и стручки. Очень вкусно.
    ?????
    Елена, 24 года, мама в декрете, Усть-Лабинск. Начинали выращивать вигну, как декоративное плетущееся растение с красивыми цветами. Позже узнали, что ее плоды съедобны. Теперь она наша любимица на грядках. Всей семьёй придерживаемся правильного питания, поэтому блюда из вигны на нашем столе постоянно.
    ?????
    Галина, Сочи
    Выращиваю вигну уже несколько лет. Великолепная культура, очень урожайная, ранняя, не требует » танцев с бубнами». Сажаю разного сорта несколько рядов по 5\6 метров, раз в неделю собираю по большому пучку отличных лопаток. Урожай с июня по ноябрь в ОГ, но это в нашем климате. Применение самое разнообразное от салатов, супов, рагу до отличных заготовок на зиму. В прошлом году даже туршу делала. В общем, рекомендую всем, кто посадит один раз, больше от этой культуры не откажется!

    ?????
    Ирина
    Вигну нельзя есть при беременности, она может спровоцировать выкидыш. Вигна + горькая рута это основа зелья для сбрасывания плода у средневековых повивальных бабок. Беременным женщинам лучше избегать это растение, и не стоит давать его в корме стельным животным.

    Добавить свой отзыв

    Вырастить вигну довольно легко. С этим справятся даже начинающие садоводы-огородники, ведь растение не требует особых условий и агротехники. А при получении достаточного ухода даёт до 3 кг ценного урожая с куста, который различными способами можно сохранить для круглогодичного употребления.

    Вредители

    Фасоль вигна – растение с отличным иммунитетом. Она не поражается заболеваниями, которые встречаются у остальных культурных представителей Бобовых. Но на свежие и мясистые стручки нападают два вида насекомых:

    • Слизни. Это переносчики грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Через фасоль они могут заразить человека и животных гельминтами. Слизни благополучно пожирают листья, плоды, стебли, тем самым наносят существенный урон. Профилактика – очистка грядок от различных сорняков. Методы борьбы – сбор особей вручную, ловушки в виде ткани смоченной в пиве.
    • Тля. Мелкие зеленые насекомые поедают все на своем пути. Появляются они с соседних растений, деревьев и кустарников. Заметить хозяйничество особой можно по скрученным листьям фасоли, зеленым липким дорожкам на зелени, огромному количеству муравьев. Избавиться от тли можно инсектицидами.

    Важно! Препараты использовать строго по инструкции. Вокруг фасоли лучше высадить травы с пряным ароматом. Они отпугнут вредителей. Опытные огородники высаживают вигну рядом с культурами, где наблюдается обилие божьих коровок, пауков и ос. Эти насекомые охотятся на тлю, и сами того не зная помогают человеку.