Описание сортов дынь с названиями, какие разновидности бывают
Родиной дыни является Азия, так как на ее территории наиболее благоприятные условия для выращивания. Однако сегодня посадкой и выращиванием этого растения занимается много садоводов из разных стран. Прежде чем приступить к посадке, рекомендуется ознакомиться с сортами дынь и их названиями. Это поможет узнать характерные особенности разных видов растений и выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания в огороде.
Раннеспелые сорта
Не секрет, что дыни бывают разных сортов, которые имеют характерные отличия. Среди огородников популярностью пользуются среднеспелые дыньки, которые полностью созревают в течение 60-70 дней после высаживания в открытый грунт. К их достоинствам относят то, что они отлично растут в условиях влажного и холодного климата с небольшим количеством солнечного света.
Выделяется три раннеспелых вида дынек, которые чаще всего выращивают огородники.
Карамель F1
Эта дынька относится к гибридным сортам, которые выводились только для промышленного высаживания. Однако со временем Карамель начали сажать и обычные огородники, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов. Популярность этого сорта обусловлена тем, что его плоды очень быстро созревают. Уже через полторы недели появляются полностью поспевшие дыни, которые можно сорвать и съесть. Также к достоинствам Карамели относят ее высокий уровень урожайности и устойчивость к резким изменениям погодных условий.
Плоды Карамели отличаются округлой, слегка удлиненной формой, напоминающей эллипс. Их поверхность покрыта плотной кожицей, окрашенной в яркий желтый цвет. Под кожурой плодов находится светлая мякоть с приятным сладковатым вкусом.
Для повышения уровня урожайности опытные огородники советуют выращивать Карамель только рассадным способом.
Алтайская
Селекционеры создали эту разновидность дынек специально для выращивания в условиях неподходящего климата с постоянными температурными перепадами. Также Алтайский сорт отлично растет в регионах с повышенным уровнем влажности воздуха.
Плоды имеют округлую форму, которая слегка сужается возле краев. Весят созревшие дыньки немало — около 2-3 кг. Благодаря этому с квадратного метра удается собрать более 20 кг урожая. К отличительным особенностям Алтайского вида относят вкусовые качества спелых плодов, которые имеют ароматную и сладкую мякоть. В их составе содержится много витаминов и других полезных компонентов. Поэтому многие советуют есть Алтайский сорт для укрепления иммунной системы и нормализации работы сосудов и сердца.
Золушка
Среди ранних и сладких сортов следует выделить Золушку, которая часто выращивается огородниками. Этот вид рекомендуется высаживать в открытый грунт, так как он переносит резкие температурные изменения и обладает устойчивостью к распространенным насекомым и болезням.
Плоды у Золушки отличаются шарообразной формой. Их мякоть покрыта желтоватой кожицей, которая защищает дыньку от воздействия внешней среды. Вес плодов, как и у Алтайского сорта, достигает трех килограмм. К недостаткам Золушки относят не очень сладкий вкус, с легкой кислинкой. Также минусом считают то, что собранный урожай плохо хранится и быстро портится.
Высаживанием Золушки лучше заниматься во второй половине весны, когда земля прогреется до 15 градусов. При низких температурах семечки будут хуже прорастать.
Среднеспелые
Некоторые решают не заниматься посадкой раносозревающих разновидностей дынек и отдают предпочтение среднеспелым сортам, которые полностью спеют в течение 80-90 дней. При теплой и солнечной погоде урожай спеет на 1-2 недели раньше. К наиболее распространенным среднеспелым дыням относят пять сортов.
Колхозница
Сорт относится к группе среднеспелых дынек, созревание которых длится около 90-100 дней при выращивании в огороде. Если посадить растение в теплице и создать оптимальные условия для выращивания, плоды поспеют в течение двух с половиной месяцев. Спелые плоды отличаются округлой и немного вытянутой формой. Они покрыты кожурой оранжевого цвета, на поверхности которой виднеется сеточный узор. Вес каждого плода не очень большой и составляет всего полтора килограмма. У Колхозницы сочная белая мякоть, имеющая насыщенный и сладкий вкус.
К недостаткам сорта относят то, что спелые дыни нельзя хранить, так как они быстро начинают гнить.
Среди достоинств выделяют:
- устойчивость к невысоким температурам;
- высокий уровень защиты от насекомых.
Это позволяет получить качественный урожай не только в тепличных условиях, но и на улице.
Амал F1
Среди всех среднеспелых видов дынь выделяют Амал, так как он без проблем переносит такие распространенные болезни, как мучнистая роса, сухая гниль и фузариоз. Однако к преимуществам сорта относят не только его защитные функции, но и размеры плодов. Спелые экземпляры достигают четырех килограмм, что позволяет собрать более 20-25 кг урожая. Плоды Амала имеют плоскую форму, их плотная кожица окрашена в желтый цвет с кремовым оттенком. Под кожурой находится мякоть, отличающаяся нежным ароматным запахом.
Для выращивания в открытом грунте селекционерами был выведен сорт Лада, который хорошо плодоносит практически в любых климатических условиях. Также такие дыньки устойчивы к тле, мучнистой росе и другим распространенным болезням.
Лада полностью спеет в течение ста дней. Плоды покрыты гладкой желтой кожурой и имеют плоскоокруглую форму. При выращивании в оптимальных условиях они вырастают до двух килограмм. Вкусовые качества Лады отличаются сочностью и приятным ароматом.
Галилей F1
Основной отличительной особенностью Галилея считают его устойчивость к невысоким температурам, что позволяет заниматься выращиванием сорта даже в северных регионах страны.
Также положительным качеством дыньки является ее иммунитет к пероноспорозу.
Галилей покрыт плотной зеленоватой кожурой, которая надежно защищает плоды от механических повреждений. Спелые экземпляры отлично хранятся после сбора урожая, и поэтому они отлично подходят для продолжительного хранения и дальнейшей продажи.
Эфиопка
Среди садоводов многих стран популярностью пользуется Эфиопка, так как этот сорт отличается транспортабельностью, отличным вкусом и насыщенным ароматом. Созревшие плоды вырастают до пяти килограмм и имеют овальную форму. Мякоть защищена плотной оранжевой кожурой, толщина которой составляет 5-7 мм.
Опытные огородники советуют выращивать Эфиопку только рассадным методом. Это поможет в будущем повысить урожайность и получить более вкусные и сочные плоды.
Поздние
Люди, которые не ограничены во времени, занимаются выращиванием сортов с поздним сроком созревания. Такие плоды характеризуются высокой продолжительностью хранения урожая и длительностью созревания больше трех месяцев.
Торпеда
Этот узбекский сорт относят к позднеспелым разновидностям дынек, которые спеют около 100-110 дней. При выращивании в условиях жаркого и сухого климата Торпеда спеет на две недели раньше. К главным особенностям сорта относят вес созревших плодов, которые вырастают до 15-17 кг. Однако таких результатов удается добиться только при выращивании в парниках. На улице масса плодов достигает лишь 5-6 кг.
Поверхность дынь покрыта кожурой желтого цвета, на которой виднеется сетчатый узор из светлых прожилок. Кожица очень плотная и благодаря этому надежно защищает плод.
Ананас
Селекционеры вывели этот сорт специально для высаживания в теплых климатических условиях. Морозоустойчивостью Ананас не отличается, и поэтому огородники выращивают его в парниках или теплицах.
Как и у большинства других дынек, у Ананаса овальные и вытянутые плоды, масса которых составляет 2-3 кг.
К отличительным особенностям Ананаса можно отнести его розовую внутренность с приятным сладким вкусом и ароматным запахом.
Эта гибридная разновидность дынь отлично справляется с возбудителями распространенных заболеваний. Благодаря этому растение редко болеет серой гнилью и фитофторой.
Зимовка
По названию сорта понятно, что растение устойчиво к низким температурам и поэтому его можно сажать в огороде. Зимовка относится к популярным позднеспелым дыням, которые спеют в течение 90-95 дней. Кусты дыньки довольно высокие и мощные.
Плоскоокруглые плоды окрашены в зеленый цвет с желтоватым оттенком. Они покрыты толстой кожурой, под которой находится сладкая и сочная зеленая мякоть. При оптимальных условиях вес плодов составляет около 2-3 кг.
Золотистая
Золотистые дыньки были выведены в Краснодарском крае совсем недавно. Сборкой урожая такого сорта занимаются не раньше, чем через 100 дней после появления первых всходов. Такие дыни считают универсальными, так как они подходят для выращивания на улице и в теплицах.
К положительным сторонам Золотистого сорта относят:
- иммунитет к насекомым;
- стойкость к перепадам температуры.
Сорта дыни для средней полосы России
Разновидности дынек классифицируют не только по срокам созревания урожая, но и по регионам, в которых их можно выращивать. Выделяется шесть сортов, которые рекомендуется высаживать в средней полосе страны.
Ирокез F1
Ирокез относится к наиболее урожайным сортам, которые выращивают в этом регионе. С квадратного метра огородники собирают не меньше 10 кг созревших плодов.
Также к достоинствам Ирокеза относят его иммунитет к возбудителям таких болезней, как фузариоз и мучнистая роса.
Сбором спелых тыквин следует заниматься через 2-3 месяца после высаживания посевного материала.
Принцесса Светлана F1
Это раносозревающий гибридный сорт, который стойко переносит температурные перепады и обладает устойчивостью к опасным вредителям. Если выращивать Принцессу Светлану в благоприятных условиях, урожай поспеет в течение 60-65 дней. Зрелые дыни покрыты кремовой кожицей с желтоватым оттенком. Их средняя масса составляет 2-3 кг.
Паспорт F1
Эта дынька с ранним сроком созревания полностью спеет через полтора месяца после высаживания в почву. К характерным особенностям Паспорта относят его крупные плоды, которые весят больше 3 кг. Дыни обладают сладким вкусом и ароматным запахом, что позволяет использовать их для употребления в свежем виде и создания консерваций.
Радужная
Сорт отличается своей теплолюбивостью, из-за которой завязь на кустах формируется только при температуре выше 20 градусов. При этом урожай начнет спеть, если температура воздуха не будет меньше 30 градусов. Радужная дынька считается полезной, так как в ней содержатся каротин, витамины и кислоты. Поэтому ее часто применяют для нормализации работы нервной системы.
Сережкина любовь
Селекционеры Алтайского края относительно недавно вывели этот сорт специально для выращивания в средней полосе. Дыньку Сережкина любовь относят к раносозревающим растениям, урожай которых спеет 35-45 дней. Преимуществом сорта считается его неприхотливость, которая позволяет выращивать Сережкину любовь даже в неплодородных почвах.
Казачка
Эта дыня отличается средним сроком созревания, который составляет 70-80 дней. Опытные овощеводы не советуют выращивать Казачку на улице, так как растение плохо справляется с резким изменением погодных условий. Для получения качественного урожая придется сажать и выращивать кусты в помещении.
Другие виды
Вышеперечисленные разновидности дынь — далеко не все сорта, которые можно выращивать на своих участках. Есть и другие виды дынек, которые пользуются популярностью у садоводов.
Европейские сорта дынь
Выделяют три основных сорта, которые лучше остальных растут на территории стран Европы.
Эта разновидность дынек выведена израильскими селекционерами из других похожих сортов. Ожен считают среднеспелым растением, плоды которого спеют через два месяца после высадки посадочного материала. Отличительной особенностью этого вида считают его высокую урожайность. С одного куста удается собрать около 3-4 кг спелых плодов.
Плоды Ожена покрыты зеленой кожицей толщиной 3-4 мм. На поверхности виднеется легкая полосатая сетка белого цвета. Собранный урожай употребляют в свежем виде или готовят из него консервации в виде компота или варенья.
Банановая дыня
Банановые дыньки считают наиболее экзотическим сортом, который выращивают на территории нашей страны. Внешне плоды Бананового сорта напоминают крупные огурцы. Они тоже окрашены в зеленый цвет и имеют продолговатую форму. Длина каждой созревшей дыни достигает 50-100 см. Опытные огородники советуют выращивать их только в теплицах, так как на улице урожайность довольно низкая.
Канталупа
Характерной особенностью Канталупы считаются ее огромные кусты, которые плотно расстилаются по поверхности грунта. Плоды могут иметь разную форму, однако часто встречается сплюснутая ребристая дыня длиной более 20 см. Вес каждой дыни зависит от условий, в которых она выращивается. При температуре около 30 градусов масса плода увеличивается до 3-4 кг. В неблагоприятных условиях вес дынь составляет всего 1-2 кг.
Многие советуют регулярно есть Канталупу, так как в ней содержится много питательных компонентов. Вещества из состава растения благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы и улучшают защитные свойства организма.
Самые сладкие сорта дыни
Люди, которые ценят вкусовые качества выращиваемых растений, должны обратить внимание на наиболее сладкие разновидности дынек. Отличными вкусовыми качествами обладают дыни со средним и поздним созреванием урожая.
Однако благодаря активному развитию селекции сегодня можно встретить и ранние сладкие дыни.
Сибарита
Это растение имеет необычные плоды, которые по своей форме напоминают киви. Их поверхность окрашена в зеленоватый цвет и покрыта небольшими темными полосками. Чаще всего Сибариту выращивают в южных регионах страны, так как там наиболее благоприятные условия для получения вкусного и сладкого урожая. В северных районах сажать этот сорт не стоит, так как из-за низких температур он не приживется.
В наиболее подходящих условиях с квадратного метра удается собрать 2-3 десятка небольших дынь весом 500-600 грамм.
Акмарал
Особой сладостью отличаются туркменские дыни, среди которых выделяют Акмарал. Урожай сорта отличается мягкой и сочной мякотью с легким привкусом ананаса. Поверхность плодов покрыта прочной кожурой, которая защищает мякоть от гниения. Вес каждой спелой дыни достигает 1-2 кг. К особенностям Акмарала относят его высокую урожайность, позволяющую собрать с каждого куста не меньше 8-9 кг урожая. Уборкой плодов занимаются через 1-2 месяца после появления всходов.
Радмила
К наиболее ранним и сладким разновидностям дынек относят турецкий сорт Радмила. Огородники, которые выращивают это растение на своих участках, занимаются сбором урожая через месяц после высаживания.
К преимуществам Радмилы относят хорошую урожайность. На каждом кустике формируется не меньше шести крупных плодов весом 2-3 кг. Они окрашены в яркий желтый цвет и покрыты слабо виднеющейся сеточкой. Мякоть у Радмилы плотная, сладкая и ароматная. Собранный урожай долго хранится и поэтому его можно перевозить на большие расстояния без потери вкусовых качеств и полезных свойств.
Заключение
Большинство огородников выращивают не только овощи на своих участках, но еще и сладкие дыни. Прежде чем приступить к посадке такого растения, рекомендуется ознакомиться с наиболее известными сортами, которые пользуются популярностью среди садоводов.
Самые лучшие сорта дынь: их особенности и выращивание
Дыня – бахчевая культура родом из Средней Азии. Благодаря селекции, сегодня этот сладкий плод растет не только под жарким узбекским солнцем, но и в России. Сегодня есть много сортов, успевающих вызревать в регионах с коротким и прохладным летом.
Ранние
Для климатической зоны с коротким летом, больше всего подходят дыни с ранним сроком созревания. Раннеспелые сорта отличаются быстрым циклом созревания – от посадки до уборки уходит не более 70-ти дней. Эти сорта удается вырастить не только рассадой, но и путем высадки в открытый грунт. Прекрасно плодоносят в условиях повышенной влажности, невысоких температур и при минимуме солнечного света.
Эфиопка
Этот среднеранний, самоопляемый сорт входит в пятерку самых вкусных дынь. «Эфиопка» – продукт российской селекции, включен в Госреестр в 2013 г. Период созревания – 70-80 дней.
Описание. Масса плодов — 2,5–3,5 кг. Максимум – 7 кг. Кожура средней толщины, желтая, шершавая, покрыта мелкой сеточкой. Мякоть маслянисто-сочная, светло-желтого оттенка, с сильным медовым ароматом. Форма плодов – кругло-овальная.
Особенности. Отличается высокой схожестью ростков и крупными плодами. В отличие от многих сортов, «Эфиопка» не подвержена солнечным ожогам. Вкус – необычный, экзотический, без терпкости. Сорт устойчив к засухе, хорошо хранится и транспортируется. Недостаточная устойчивость к заболеваниям, вызываемыми грибками. Урожайность – от 90 до 145 ц/га.
Карамель F1
Гибрид Ананасной дыни. Его вывели специально для выращивания в промышленных масштабах. Годится для приусадебных участков и мелкотоварного производства. Созревает за 60 дней.
Описание. Плоды крупные, овальные. Кожура желтая или светло-коричневая, покрыта крупной сеткой. Мякоть кремовая, ароматная. Масса – от 1,8 до 3 кг. Длина плодов – 15-20 см.
Особенности. Предназначен для теплой местности, в холодных регионах гибрид растят только рассадным способом. Мякоть с карамельным привкусом. Благодаря толстой кожуре, плоды отлично транспортируются. Урожайность – до 90 ц/га.
Делано
Высокопродуктивный гибрид ананасной дыни. Относится к раннеспелой категории. Период созревания – 65-75 дней.
Описание. Овально-вытянутые плоды темно-желтого цвета, с небольшим оранжевым оттенком. Вес – 1,5-2,5 кг. Поверхность покрыта сеточкой. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции, без зелени. Сахаров – 8,8%.
Особенности. Привлекательный товарный вид, отличные вкусовые качества и насыщенный аромат. Устойчивость к заболеваниям и температурным перепадам. Урожайность до 300 ц/га.
Принцесса Светлана F1
Ранний гибрид. Вызревание плодов – 70 дней. Предназначен для выращивания под пленочными укрытиями.
Описание. Плоды округлые, с ровной кожурой кремово-беловатого оттенка. Масса – 2 кг. Цвет мякоти такой же, как у кожуры. Мякоть плотная и сочная.
Особенности. Стойкость к антракнозу и мучнистой росе. Благополучно переносит краткосрочные похолодания. Пригодна не только для потребления в свежем виде, но и хороша для переработки, этот гибрид используют для приготовления цукатов. Дыню рекомендуется вялить, сушить, делать мармелад. Имеет привлекательный товарный вид и не портится при транспортировке. С 1 кв. м собирают до 6,5 кг дынь.
Паспорт F1
Гибрид ультрараннего созревания. Годится для частного и промышленного выращивания. Вызревание – 70-75 дней.
Описание. Дыни округлые, желто-коричневые. Вес – 2-3,5 кг. Мякоть светло-зеленого оттенка, отличается повышенной сладостью. Кожура гладкая, покрыта сплошной сеткой.
Особенности. Чтобы получать более крупные дыни, сокращают количество завязей. Оставив все завязи, получают много маленьких дынек, которые пускают на засолку или консервацию. Плоды, пожелтевшие, но не дозревшие, убирают – они дозревают через 2-3 месяца. Промышленная урожайность – до 180 ц/га. После сбора плоды сохраняют товарные качества в течение 7 дней.
Ранний морозостойкий сорт, созревает за 60-75 дней.
Описание. Овальные темно-желтые плоды, покрытые сплошной сеткой. Цвет мякоти – светло-кремовый, она плотная и слабо зернистая. Вес – 1,5-3 кг. При благоприятных условиях – до 5 кг. Форма плодов – овальная, поверхность – гладкая, покрыта сплошной сеткой. Мякоть очень сочная и ароматная, вкусная.
Особенности. Отличный вкус и хорошая транспортабельность. Урожайность при орошении достигает 400 ц/га. Хорошо сохраняется, устойчива к болезням и паразитирующим вредителям. У плодов высокий товарный вид.
Айкидо F1
Один из лучших гибридов для выращивания в России. Вызревает в условиях короткого лета. Прекрасно растет в Центральных регионах. Созревает за 70 дней.
Описание. Вес – 2 кг. Корка ярко-желтая, плотная. Мякоть светло-зеленого цвета.
Особенности. Исключительно сладкие и ароматные плоды. Стрессоустойчивый гибридный сорт. Урожай с 1 га – до 120 ц.
Раймонд
Этот израильский гибрид ананасного типа относится к среднеранней категории. Созревает за 70-75 дней. С виду очень похожи на сорт «Торпеда». Это самые большие и вкусные дыни, какие только могут вырасти в Подмосковье.
Описание. Охристо-желтые продолговатые плоды покрыты отчетливо видимой сеткой. Масса плодов – 4-6 кг, в южных регионах – до 10 кг. Мякоть кремово-желтого цвета. Семенная камера небольшая, аромат – насыщенный.
Особенности. Изысканный вкус, сладкая, много сахара – до 13%. Устойчивость к мучнистой росе и фузариозу. Раймонд F1 любит тепло, если лето прохладное, плоды не добирают сладости. На одном растении вырастает до 5-6 дынь. По вкусу превосходит большинство сортов, главный конкурент «Торпеды». Хорошо переносит перевозку, плод сохраняют товарные качества в течение 30-40 дней после сбора. Урожайность – 280-340 ц/га.
Банановая дыня
Раннеспелый гибрид с отменным вкусом. Этот экзотический сорт выращивают под пленкой и в открытом грунте. Плодоношение наступает через 60-65 дней от дня появления всходов.
Описание. Овальные светло-зеленые плоды весом 4-6 кг. Одно растение дает три дыни. Кожура покрыта слабо заметной сеточкой. Форма необычная – очень вытянутые плоды, сплющенные по бокам. Длина плода – до 80 см. Цвет мякоти – золотистый.
Особенности. У мякоти необычный привкус – банановый, по консистенции мякоть также напоминает банан. Урожайность зависит от условий возделывания и наличия орошения, она составляет от 80 до 300 ц/га.
Ранний гибрид с коротким вегетационным периодом. Крупноплодный, с высокой урожайностью.
Описание. Овальные плоды кремово-желтого цвета. Масса – около 3 кг. Кожура покрыта сеточкой, мякоть также кремово-желтая, то более насыщенного оттенка. Мякоть сладкая, а ложе для семечек занимает совсем немного места. Урожайность – до 14 кг с 1 кв. м. При выращивании промышленным способом – до 550 ц/га.
Особенности. Устойчивость к основным заболеваниям бахчевых культур. Хорошо транспортируется – благодаря плотной кожуре. Плохо переносит пониженные температуры, но этот недостаток, в той или иной степени, характерен для всех сортов дыни.
Золушка
Этот неприхотливый и высокоурожайный сорт относится к ультраскороспелым – его плоды вызревают всего за 50 дней.
Описание. Плоды шарообразные, немного вытянутые. Кожура светло-желтого цвета, покрыта белой сеткой. Корка тонкая, гладкая. Вес – 1,5-2,5 кг. Мякоть белого или зеленовато-белого цвета, сочная и ароматная, но уступает по сладости многим популярным сортам.
Особенности. Устойчивость к болезням. Хорошо переносит засуху. Плохо сохраняется и транспортируется. На 1 кв. м вырастает до 4 кг дынь.
Мечта сибарита
Новинка. Для тех, кто интересуется необычными и малораспространенными сортами. Второе название – «Мечта лентяя». Корейский сорт, раннеспелый и неприхотливый.
Описание. Вес плодов – 0,3-0,4 кг, максимум – 0,7 кг. Ярко-желтые плоды, ароматные, с белой, похрустывающей мякотью. На желтом фоне – зеленые полоски. Очень сладкий, медовый вкус.
Особенности. Превосходно переносит «экстрим» – засухи и похолодания. Быстро растет и почти не поражается болезнями. Урожай – до 20 дынь с одного растения. Непрерывно плодоносит до самых заморозков.
Ирокез F1
Этот гибрид относится к сортотипам дыни Канталупы. Среднераннее созревание от всходов до готовности первых плодов – 70-80 дней.
Описание. Мякоть оранжевого цвета, нежная. Вес – 1,2-1,7 кг. Шарообразные дыни с сегментированной поверхностью. Кожура зеленовато-бежевых оттенков. У белой мякоти плотная консистенция, он сочная и сахаристая, издает насыщенный дынный аромат.
Особенности. С 1 кв. м собирают 7-8 кг плодов. Гибрид вкусный и урожайный. Иммунитет к фузариозу, мучнистой росе. Стойко переносит неблагоприятные условия. Минус – плоды быстро теряют сладость, вкус становится хуже. Этот гибрид не годится для длительного хранения.
Сережкина любовь
Скороспелая дыня от алтайских селекционеров. Вызревает за 65-75 дней.
Описание. Форма плодов – удлиненно-овальная. Кожура – желто-оранжевого цвета. Вес – 1-2 кг. Цвет мякоти – желтый, с дынным ароматом. Мякоть сочная, сахаристая, богата каротином и сахаром.
Особенности. Выращивают в открытых грунтах и под пленочными укрытиями. Неприхотливый сорт.
Сказка
Ранний сорт, созревает за 58-62 дня. Оптимальный выбор для выращивания в умеренном климате. Если использовать рассадный способ, то дыни плодоносят даже в северных широтах.
Описание. Эллиптические плоды желтого цвета. Цвет сочной и сладкой мякоти – белый. Вес – 1-1,4 кг. Рисунка на поверхности нет, но иногда бывает мелкая сеточка вблизи плодоножки.
Особенности. Отличается дружным созреванием плодов и компактностью растений. Высокое качество вкуса, стойкость к мучнистой росе. Средний уровень товарности. Рекомендуется готовить цукаты, джем, варенье, прочие заготовки и десерты. Устойчивость к ночным холодам и болезням, характерным для дынь. Урожай с 1 кв. м – около 3 кг.
Таманская
Этот ранний сорт ценят за урожайность, неприхотливость и отличный вкус. Плоды вызревают за 55-75 дней.
Описание. Плоды овальные, желтые, кожура с сеточкой. Кожура тонкая. У мякоти кремовый оттенок, она нежная и зернистая, рассыпчатая, сочная, с медовым вкусом. Масса – 0,5-1,3 кг.
Особенности. Одно растение дает три полноценных дыни. Сорт предназначен для потребления в свежем виде. Дыня имеет отличный товарный вид, хорошо перевозится. С 1 га собирают 170 ц. Сорт стоек ко многим заболеваниям, поражающим бахчевые культуры.
Галилей F1
Среднеранний гибрид первого поколения.
Описание. Привлекательный и аппетитный вид – плоды гладкие, округлые, насыщенно-желтого цвета. Поверхность покрыта сеточкой. Мякоть ароматная, нежная, зеленовато-белая. Масса плодов – до 1,5 кг.
Особенности. Легко переносит перепады температуры – благополучно растет в средней полосе России. Практически не болеет мучнистой росой, устойчив к пероноспорозу. Сорт сочетает неприхотливость и урожайность с отличным товарным видом. С 1 кв. м собирают до 2,3 кг плодов.
Американская дыня Ананас
Сорт «Ананас» представлен множеством подвидов и гибридов. Все они имеют общую черту – специфический «ананасовый» привкус. Ананасные сорта теплолюбивы, в северных регионах их выращивают рассадой или в теплицах. Все подвиды «Ананаса» относятся в основном к среднеранней категории. Урожай вызревает примерно за 65 дней.
«Американская дыня Ананас» – только один из гибридов сорта «Ананас» и один из самых ранних сортов.
Описание. Небольшие овальные плоды с бежево-зеленоватой кожурой, покрытой плотной сеткой. Мякоть белая, с кремовым оттенком. Текстура крайне нежная, мякоть источает тонкий аромат. Масса – до 2 кг.
Особенности. Одно растение дает 3-5 плодов. Плоды небольшие – порционные. Отличная лежкость.
Радмила (Медетли) F1
Ультраранний гибрид сочетает высокое качество плодов с исключительной стойкостью к заболеваниям. Это самый ранний гибридный сорт дынь зарубежной селекции.
Описание. Вес плодов – 2 кг. Форма – овальная, цвет кожуры – желтый, четко видимая сетка по всей поверхности. Сладкая и плотная мякоть.
Особенности. На одном растении созревает до 5 дынь. Хорошо транспортируется.
Капучино
Десертный сорт для выращивания в открытом грунте в условиях Сибири. Созревает за 70-75 дней.
Описание. Плоды округло-овальные, масса – 1 кг. Корка тонкая, цвет – кремовый. Хорошо видна сеточка. Мякоть нежная, белоснежная, с изысканным вкусом.
Особенности. Высаживают рассадой или непосредственно в открытый грунт. Содержание сахара – около 17%. На одном кусте может вырасти до 15 кг плодов.
Мирон F1
Раннеспелый крупноплодный гибрид первого поколения. Предназначен для потребления в свежем виде. Созревание – 55-60 дней.
Описание. Плоды темно-желтого цвета с сероватым оттенком. Кожура слабо сегментирована. Форма – овальная. Цвет сочной, хрустящей и плотной мякоти – белый. Вес – 3-5 кг.
Особенности. Иммунитет к болезням – практически не болеет фузариозом и мучнистой росой. Большое содержание сахара – до 16%. Данный гибрид хорош для выращивания на продажу – плоды красивы внешне, вкусны и превосходно переносят перевозку. Гибрид хорошо акклиматизируется, его растят в южных и северных регионах – от Краснодарского края до Сибири.
Канария
Сверхранняя гибридная дыня – созревание занимает 60-70 дней.
Описание. Вес – 1,5-3 кг. Овальные плоды с гладкой поверхностью, без сетки. Цвет – ярко-желтый. Имеется небольшое опушение. У плодов ароматная мякоть, светло-зеленая. Вкус – превосходный, с медовыми нотками.
Особенности. Не растрескивается при перевозке. Сорт идеально подходит для коммерческого выращивания. Универсальное назначение – «Канарию» едят свежей, делают цукаты, повидло, варенье, джем. Почти не болеет антракнозом, мучнистой росой, фузариозом. С 1 кв. м собирают около 2 кг дынь. Рекомендуется тепличный способ выращивания, так как сорт требователен в отношении тепла и света. Растение подвязывают на шпалеры.
Тавричанка
Этот ранний сорт, выведенный херсонскими селекционерами, считается одним из вкуснейших. Вызревает за 70 дней.
Описание. Дыня шарообразная, оранжевого цвета, с белой мякотью. Кожура полностью или частично покрыта сеточкой. Мякоть сладкая и хрустящая. Средний вес плода – 1,8 кг. Урожай без полива достигает 195 ц/га. Сахаров – почти 13%.
Особенности. Отлично справляется с засушливыми условиями, хорошо транспортируется и имеет идеальный товарный вид. Сорт имеет высокий дегустационный балл – 4,7 из 5. Устойчивость к растрескиванию.
Среднеспелые
Период созревания среднеспелых сортов длиннее, чем у раннеспелых, в среднем на 20 дней, и составляет 80-90 дней. Ели погода теплая и солнечная, созревание наступает на одну-две недели раньше – за 70-80 дней.
Колхозница
Старейший сорт, известный нашим огородникам уже более 80 лет. В Госреестр его внесли в 1943 г., а вывели в 1939 г. Сорт выращивают по всей России, кроме Северного и Северо-Западного региона.
Описание. Плоды небольшие, вес – 0,8-1,5 кг. Форма – шарообразная, диаметр в среднем – 20 см. Обладает настоящим «дынным» вкусом. Высокое содержание сахара – до 12%. Кожура желтая, бывает с зеленоватым оттенком. Бывает, корка покрыта кое-где сеткой. Мякоть белого цвета, много семечек.
Особенности. Сорт коммерческой направленности – ярко-желтые, круглые и гладкие плоды очень привлекательно выглядят на торговых прилавках. Хорошо транспортируется и имеет отменный вкус, что и сделало сорт одним из лучших для коммерции.
Дает урожаи в самых неблагоприятных условиях, «Колхозница» вырастет даже в прохладное и дождливое лето. Вегетация – от проклевывания ростков до сбора плодов – 80-95 дней. Урожайность при соблюдении агротехники и рекомендуемой схемы посадки – 2,1-2,6 кг/кв. м.
Канталупа
Канталупа имеет много сортотипов. Все «канталупки» похожи внешне, имеют схожий вкус и аромат.
Описание. У канталупок серо-зеленая плотная кожура, на ее поверхности – выпуклый сетчатый рисунок. Форма – овальная, шаровидная или немного приплюснутая. Вес – от 0,5 до 5 кг. Диаметр редко превышает 25 см. Плоды бывают двух типов — ровные или сегментированные. Мякоть светло-оранжевого цвета.
Особенности. Минусом канталупок считается небольшое содержание сахара – около 8%. Неприхотливость, устойчивость к заболеваниям. Не рекомендуется для долгого хранения – плоды надо съесть в течение трех недель. Удовлетворительная транспортабельность. Не растрескивается при избытке влаги. Вызревает в прохладную и влажную погоду. По скорости созревания превосходит традиционные азиатские сорта. Урожайность зависит от сортотипа и условий выращивания.
Наиболее перспективные сортотипы Канталупы:
- Блонди – среднеспелый сорт, хорошо адаптируемый к разным условиям климата. Плоды небольшого размера, приплюснутые, до 0,6 кг.
- Шаранте – отличается сильным, устойчивым ароматом. Вес – 0,6-1 кг. Растят только во Франции, в защищенном грунте.
- Галлия – продукт израильской селекции. Мякоть цвета фисташек. Устойчивость к прохладной погоде. Плоды некрупные, отличная иммунная система и способность к адаптации.
Дыня Канталупа получила свое название в честь Итальянской провинции Канталупо. В Европу они попали с территории Турции и Ирана. Первые плоды отведал Папа Римский, они так понравились ему, что поблизости резиденции вскоре появились бахчевые плантации с «канталупками».
Казачка 244
Старый проверенный сорт, культивируется с 60-х гг. прошлого века. Созревание – 70-95 дней.
Описание. Форма плодов – овальная, цвет – ярко-желтый. Вес – 1,3-1,8 кг. Кожура гладкая или слегка сегментирована. Кое-где встречаются элементы сеточки. Корка твердая, прочная. Волокнистая хрустящая мякоть белого цвета.
Особенности. Хорошо сохраняется при перевозке. Урожая с 1 га – до 370 ц. С 1 кв. м собирают до 2,9 кг. Устойчивость к мучнистой росе, антракнозу.
Среднеспелый сорт, плоды созревают за 75-95 дней.
Описание. Округлые гладкие плоды, желтого цвета, покрыты сплошной сеточкой. У мякоти светло-кремовая окраска, консистенция нежная. Вес – 1,5-2 кг. Легкий, но стойкий аромат.
Особенности. Иммунитет к мучнистой росе. Редко поражается тлей. Не растрескивается. Урожайность – до 220 ц/га. Из сахаристой мякоти делают цукаты. Сорт нуждается в прищипывании верхушек и удалении избыточных завязей.
Ожен F1
Среднеспелый гибрид. Выведен в Израиле. Культивируют в теплицах и в открытом грунте – на юге России.
Описание. Масса одного плода – 0,8-1 кг. Плоды овальные, немного приплюснуты. Кожура желтая, желто-зеленая или зеленоватая. На кожуре — продольные бороздки. Мякоть сладкая, зеленоватая, ароматная.
Особенности. Отличается превосходными вкусовыми качествами. Урожайность – 1,5-2,5 кг/м.
Темрючанка
Сорт с высокими вкусовыми характеристиками предназначен для потребления в свежем виде. Вызревает за 75-90 дней.
Описание. Плоды округлые, весят 1,5-2,1 кг. Цвет кожуры – желтый, на поверхности – сплошная толстая сетка. Мякоть светло-кремового цвета, очень сладкая.
Особенности. Дыни сохраняют товарность на протяжении 30 дней после сбора. Урожай с 1 га – до 300 ц. Выносливость к стрессовым условиям. Не растрескивается при перевозке.
Пиел де Сапо
Экзотический сорт родом с Канарских островов. В отличие от обычных дынь, плоды «Пиел де Сапо» обладают уникальным освежающим ароматом, а их вкус напоминает подтаявшее мороженое. Созревание – 75-80 дней.
Описание. Дыни овальные, с прочной, немного неровной кожурой. Цвет – грязно-зеленый. На бугристой поверхности – мелкие прожилки и «трещинки», кожура похожа на кожу жабы. Название сорта переводится как «жабья кожа». Вес – до 2 кг.
Особенности. Плод могут долго храниться – до трех месяцев. Нельзя собирать дыни раньше срока – недозревшие плоды начинают желтеть и теряют вкус.
Ребристая
Ребристые плоды бывают зеленые и желтые. Есть несколько сортов ребристой дыни. Так, в Украине выращивают ребристую дыню, называемую «пухлой». Также существует несколько разновидностей узбекской ребристой дыни – Южная, Бухарская, Самаркандская, Ферганская, Ташкентская, Хорезмская. В России, в средней полосе, созревает во второй половине августа.
Описание. Плод крупный, необычно пухлый, ребристый. С виду больше похож на тыкву. Кожура волнистая, бледно-желтая. Имеются оранжевые вкрапления, иногда присутствует сетчатый рисунок. Мякоть сочная, похрустывающая.
Особенности. Превосходные вкусовые характеристики. Стойкость к фузариозу и мучнистой росе.
Золотистая
Сорт краснодарской селекции. Период созревания – 80-90 дней.
Описание. Округло-продолговатая форма, кожура – ярко-золотистая, бывает с оранжевыми нотками. Вес – 1,5-2 кг. Цвет мякоти – белый. Сладкий вкус, приятный аромат. Кожура гладкая, сетка есть только у плодов, созревших первыми.
Особенности. Для выращивания в тепличных условиях или в открытом грунте. Сбор с 1 га – до 100 ц. Устойчивость к болезням, транспортабельность, сохранность товарного вида. Дыни аппетитно выглядят – хороши для реализации. Невысокая дегустационная оценка – 4 балла по 5-бальной шкале.
Алтайская
Скороспелая дыня, дающая урожай через 70 дней после всходов. Прекрасно растет в прохладных регионах, включая Алтай и Сибирь.
Описание. Золотистые дыни овальной формы, кожура тонкая, покрыта мелкой сеточкой. Масса – 1,5-2 кг. Цвет мякоти – кремовый или белый.
Особенности. Сбор с 1 га – до 250 ц. Имея плотную структуру, плоды «Алтайской» отлично переносят перевозку. Плоды потребляют свежими, сушат и вялят, варят джем. У мякоти иногда бывает тыквенный привкус.
Поздние
Позднеспелые сорта дынь созревают в течение 95-110 дней. Зреют поздние дыни долго, зато у них есть важные преимуществ перед ранне- и среднеспелыми сортами – они очень вкусные и долго хранятся.
Торпеда (Радужная)
Это самый популярный сорт, культивируемый в среднеазиатском регионе. «Торпеду» на ее родине – в Узбекистане называют «Мирзанчульской». В Средней Азии плоды вырастают до 15 кг.
Описание. Плоды продолговатые – дыня получила свое название именно за вытянутую форму. Окрас кожуры – насыщенно желтый, она покрыта белой «ажурной» сеточкой. Цвет мякоти – молочный, вкус – сладко-медовый, с примесью ванили, консистенция – нежно-маслянистая. Содержание сахара – более 8%.
Позднеспелая «Торпеда» созревает на исходе лета. Поэтому продолговатые дыни, поступающие в продажу слишком рано, наверняка опасны из-за применения химикатов, ускоряющих созревание.
Особенности. Хорошо перевозится и хранится. При создании благоприятных условий плоды могут долежать до весны. Вернее, «довисеть» – дыни хранят в сухом, прохладном помещении, в подвешенном состоянии. С 1 кв. м получают 2,5-3 кг дынь. Калорийность 35 ккал в 100 г. Существует разновидность сорта «Торпеда», адаптированная для условий России – дыня «Радужная». Вес «торпеды», выращиваемой в России – не более 5-6 кг.
Зимовка
Среднепоздний сорт с вегетационным периодом 100-110 дней.
Описание. Желтые овальные плоды с зеленовато-белой мякотью. Поверхность гладкая, с сеткой. Вес 2-5 кг. Мякоть хрустящая, с нежной консистенцией.
Особенности. Высокая устойчивость к засухе. Хорошо транспортируется. Высокая стойкость к болезням. Урожай до 270-330 ц/га. Не растрескиваются, хорошо сохраняются. Содержание сахара – до 8,5%. Иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.
Якуп-Бей F1
Позднеспелая высокоурожайная дыня сортотипа Тендрал. Гибрид голландской селекции.
Описание. Овальные плоды достигают веса 4-5 кг. Кожура зеленая, а мякоть белая, сочная.
Особенности. Содержание сахара – до 15%. Признаки созревания – появление желтоватого оттенка и стойкий аромат. Если плоды собрать зелеными, и положить их в сухое место – через 2-3 месяца они дозреют и будут готовы к употреблению. Стойкость к традиционным болезням бахчевых.
Интересный факт: мышиная дыня – совсем не дыня!
Это мексиканский корнишон. Представляет собой ползучую лиану. Плоды называют «кукамелонами».
Описание. С виду плоды похожи на маленькие арбузы. Мякоть зеленая, она кислая и водянистая. В диаметре плоды – до 3 см. Кожица зеленая, полосатая. По вкусу напоминают огурцы, есть привкус заячьей капусты.
Особенности. Выращивают этот экзотический сорт только в теплицах. Одно растение дает до 7 кг плодов.
Осенью, когда урожай кукамелонов подойдет к концу, попробуйте разрыть корни растения – там найдется до полутора килограмм клубней. С виду они похожи на батат, а по вкусу – смесь огурца и редиски.
Таблица скороспелости сортов
Выбирая сорт дынь для посадки, приходится оценивать «кандидатов» по многим критериям. В таблице 1 – сравнительные характеристики популярных сортов дыни.
Дынные сорта: самый полный гид по желтым тыквинам
Дыня – ароматная, сочная бахчевая культура, которая буквально символизирует лето. Ее плоды вкусны и полезны. Существуют различные сорта дыни. Они отличаются по вкусу и по подходящим условиям для выращивания. Прежде чем выбирать разновидность бахчевой культуры, стоит узнать, сколько видов дыни бывает и какие у них особенности.
По времени вызревания
Любители бахчевой культуры обычно наслаждаются ею с августа по сентябрь. При этом мало кто придает значение ее виду. Дело в том, что не все знают, какие разновидности дыни бывают и в чем их различие.
Ранние
В местности, где лето короткое лучше выращивать ранние сорта дыни. У них быстрый цикл созревания: от момента высадки до снятия урожая не больше 70 дней. Помимо этого такие виды можно выращивать не только с помощью рассады, но и просто высаживая в открытый грунт. Они отлично плодоносят в повышенной влажности, невысокой температуре и с минимальным количеством солнца.
Среди разновидностей бахчевой культуры, которые подходят для климата с коротким летом выделяют:
- сорт дыни Мирон – гибрид типа Ананас, с плодами правильной округлой продолговатой формы. Срок вызревания составляет 60 дней от высадки рассады и 75 дней от первых всходов;
- дыня Дюна, в отличие от разновидности Фантазия является раннеспелым видом. Ее плоды обладают вытянутой формой, а поверхность покрывает сеточка;
- f1 Сказка вызревает в течение 55-60 дней. Основным отличием этого вида является тот факт, что он дает урожай даже в северных широтах.
Эти дыни подойдут для взращивания в открытом грунте, в отличие от дыни Виктория. Поздние сорта лучше высаживать в землю в виде рассады.
Среднеспелые
Отдельные любители бахчевой культуры не хотят высаживать раносозревающие виды, предпочитая среднеспелые разновидности. Они вызревают за 80-90 дней. В случае теплой, солнечной погоды плоды созреют раньше на 1-2 недели. Среди наиболее популярных видов выделяют:
- дыня Идиллия в описании сорта основным нюансом именуют маленькое семенное гнездо. Благодаря этому становится больше мякоти;
- дыня Казачка отличается сладкими, ароматными тыквинами. Они подойдут для долгого хранения, а также для взращивания в закрытом грунте. Однако она категорически не выносит резких скачков температуры; вызревает за 92 дня от момента появления всходов. Внешне тыквина похожа на большой апельсин.
Помимо этого, выделяют универсальные средне-ранние и средне-плетистые разновидности. К примеру, разновидность культуры – Дубовка. Ее плоды имеют округло-овальную форму, а поверхность желто-оранжевого оттенка.
Поздние
Разновидности дыни, которые отличаются продолжительным вегетационным периодом, относят к поздним сортам. Среди них такие виды бахчевых культур:
- дыня Славия в описании сорта имеет информацию о периоде созревания в течение 90-100 дней. При этом в регионах с жарким и сухим климатом тыквина вызревает спустя 2,5 месяца;
- Золотистая отличается гладкой, практически ровной поверхностью. Плод в форме эллипса, покрыт ярко-оранжевой кожицей;
- разновидность бахчевой культуры Торпеда наиболее поздняя. Вызревает через 113 дней с появления всходов. Форма подходит к наименованию разновидности.
Важно! Разновидности бахчевой культуры с длительным вегетационным периодом лучше высаживать рассадой.
Самые, самые
Лучшие сорта дыни выделить сложно. Прежде всего, для каждого региона подходят разные виды бахчевой культуры. Помимо этого, разновидности отличаются по форме плода, типу мякоти, цветам.
В целом все виды делятся на две крупные группы, в которые входят все сортовые принадлежности дыни:
- культурные (классические);
- экзотические.
Вторая категория не относится в полной мере к съедобной. Обычно их применяют селекционеры для выведения новых видов. Культурные разновидности имеют разнообразные размеры и формы плодов, цвета, периоды созревания и вкус.
Если говорить о самых-самых видах, то тут можно выделить следующие факты об этой бахчевой культуре:
- самая крупная тыквина была зафиксирована в книге рекордов Гиннеса в 1985 году. Ее вес составил 118 кг, а длина 75 см. При этом сорт записать забыли;
- наиболее мелкая разновидность– мелотрия либо мышиная дыня. Ее плоды по весу достигают всего несколько грамм;
- наиболее сладкая разновидность – среднеазиатская Чарлжуйская.
Справка! Среди европейских разновидностей по сладости выделяют плоды сорта Капучино.
Самые сладкие и сочные
Нельзя однозначно выделить самый вкусный сорт дыни. Вкус каждой из них придется по душе какому-либо человеку. Однако выделяют отдельные сладкие сорта, которые понравятся всем:
- Канария – гибридная разновидность со сверхранним периодом вызревания. Ее плод имеет ярко-желтую окраску, слегка вытянутую форму, а также гладкую поверхность. Ее сочная мякоть бело-зеленого оттенка;
- сорт Принцесса Анна имеет медовую мякоть, молочно-белую кожицу. Он вызревает за 58 дней;
- Сладкий ананас – гибридная разновидность, которая относится к скороспелым. Имеет поверхность темно-зеленого оттенка, изрезанная грубой сеткой серого цвета. Внутри она яркого оранжевого оттенка с потрясающим запахом и вкусом.
На заметку! Существует множество видов дыни. Среди разнообразия встречаются сорта, которые внешне даже не напоминают привычную для нас бахчевую культуру.
Самые дорогие
Самые дорогие мускусные сорта дыни были выведены в Японии. Там на аукционе была продана пара плодов более чем за 15 тыс. долларов. Этот сорт называется Cantaloupe Yubari.
Ее стоимость обусловлена сложным уходом. Этот процесс напоминает изготовление дорогого выдержанного вина. Помимо аромата и вкуса тыквины этой разновидности ценят за идеальную форму. Отдельные плоды выступают в качестве ценного украшения праздничного стола.
Самые твердые
Существуют сорта дыни с твердой и мягкой мякотью. Для выращивания с последующей транспортировкой на большие расстояния лучше выбирать разновидности с плотной мякотью. Особенно среди них выделяют узбекскую дыню Красномяска. Ее плоды плотные с ярко-оранжевой, хрустящей мякотью. Оттенок обусловлен высоким содержанием бета-каротина.
Самые «долгохранящиеся»
К самым долгохранящимся разновидностям относят плоды сорта Гуляби. Он распространен еще со времен СССР. Тыквины Гуляби отличаются плотной мякотью, необычным вкусом и классическим дынным ароматом. Они подходят для продолжительного хранения и перевозки на большие расстояния.
Самые неприхотливые
Выращивать дыни неприхотливых разновидностей можно в регионах с различными условиями: в Беларуси, и даже в Сибири в открытом грунте:
- Ананас Американо – гибридная разновидность. Имеет небольшие плоды, которые рано вызревают; с плодами округлой вытянутой формы, весом до 2 килограммов. Устойчива к холодам. Срок вызревания до 85 дней;
- Ранняя сладкая – подходит для открытого грунта. Тыквины вызревают до 70-80 дней. Невосприимчива к болезням и температурным скачкам.
По географии произрастания
Выделяют сорта дыни для взращивания в средней полосе России. Климатические условия там похожи на регион Подмосковья, потому виды разнообразны:
- Принцесса Мария – один из новых гибридов. Сорт молодой и очень популярен среди дачников. Характеризуется как устойчивый к болезням, отличается повышенной всхожестью и большой урожайностью;
- гибридная разновидность Раймонд была выведена в Израиле, но, несмотря на это отлично выращивается в средней полосе РФ.
Сорта астраханской дыни хорошо растут в жарких районах с засушливым, солнечным летом. Особенно тщательно выбирают сорта дынь для Сибири. Дыня Алтайская в описании сорта содержит информацию об устойчивости растения к неблагоприятным климатическим условиям. Она отлично переносит скачки температуры, повышенную влажность. При этом с одного квадратного метра снимают до 20 килограммов урожая.
Безусловно, эта бахчевая культура предпочитает благоприятные климатические условия. Она будет давать богатый урожай в Турции, Таджикистане. В Черноземье хорошо себя чувствует крымская дыня сорт Тавричанка. Специальные разновидности выращивают на территории Европы, к примеру, в Италии выведена дыня Tuscany. Она имеет небольшие округлые тыквины и высокую урожайность.
По внешним признакам
Различают дынные сорта и по внешним признакам. Плоды встречаются с разным цветом кожуры, внутренностей, а также с разной структурой поверхности. Так есть разновидности, которые внешне больше напоминают тыкву, а мякоть даже обладает ее привкусом. Яркий пример ребристая дыня. Ее плоды крупные, словно разделенные на дольки бледно-зелеными или желтыми тонкими углубленными полосками.
Банановые сорта вырастают до 90 см протяженностью. Их ценят за быстрое вызревание, всего в течение 63-69 дней. Помимо этого, они очень вкусные вкусом, имеют аромат бананов и хорошую транспортабельность. А дыня сорта Необычайная поражает сразу внешним видом. Ее бородавчатая поверхность испещрена углублениями, которые делят плод на дольки. Одна тыквина весит до 4 килограммов. Вызревает она всего за 60 дней.
Культурные сорта бахчевой культуры подразделяются и по оттенку тыквин. Наиболее распространенные желтые плоды, но и оранжевые тыквины встречаются достаточно часто. Сорт Эльдорадо имеет круглые рыжеватые плоды с белой сочной мякотью. Зеленые дыни встречаются реже. К примеру, сорт Шаранте с тыквинами круглой формы. У них полосатая поверхность, в которой сочетаются темные зеленые и светло-зеленые оттенки. Помимо этого, существуют гибридные сорта дыни, которые имеют розовую мякоть.
Гибриды дыни
Гибридные разновидности бахчевой культуры выводятся для улучшения вкуса и характеристик плода. Продукция должна рано созревать, а также иметь повышенное содержание сахара и витаминов. Гибриды получают с использованием ранних сортов дыни. Преимущественно их высаживают в открытый грунт. При реализации семян их отмечают артикулом F1.
Существуют такие гибридные разновидности:
- вызревает за 78 дней. Плоды вытянутой формы с золотисто-оранжевой сладкой мякотью, которая оттенена розово-радужным;
- Золушка созревает всего за 48 дней. Тыквины по форме напоминают шар. Поверхность бледно-желтая, покрыта сеточкой;
- дыня Манго выведена в Китае. Имеет небольшие желтые плоды овальной формы. Внутри скрывается белая, сочная мякоть, которая имеет аромат экзотического фрукта;
- сорт Дакар ультраранний. Имеет сочную, сладкую мякоть и ярко выраженный аромат; относится к среднеспелым гибридам. Мякоть сахаристая;
- сорт Хасанка родом из Казахстана. Подходит для выращивания в сухом, жарком климате;
- оригинальный гибрид из Японии – Юбари имеет зеленую кожуру и ярко-оранжевую мякоть. Вкус сладко-острый;
- Аэропорт относится к среднеранним. По внешним признакам напоминает Торпеду. Однако его плоды больше. Мякоть также отличается по вкусу.
Разнообразие сортов дыни позволит любителям этой культуры подобрать подходящий вид. Важно учитывать на климатические характеристики, восприимчивость к болезням, а также вкус плода. Соблюдая условия выращивания, огородники получат ароматные, сочные тыквины.
https://dachamechty.ru/dynya/sorta-i-vidy.html
https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/sorta-dyn/
https://nabahche.ru/dyni/sorta/sorta-dyni.html