Огурцы кустовые: лучшие сорта для открытого грунта

Какие огурцы не горчат. Огурцы кустовые: лучшие сорта для открытого грунта Потому что ель загородит куст.

Огурцы кустовые: лучшие сорта для открытого грунта

Гибрид относят к раннеспелым огурцам, которые для завязи плодов не требуют опыления. Плоды некрупные, тёмно-зелёные, почти отсутствуют бугорки. Кожица, как и мякоть, обладает отличными вкусовыми качествами. Герасим F1 устойчив к ряду самых распространённых заболеваний огурцов.

Огурцы Герасим F1

Выбор семян огурцов

Сначала определитесь с основными характеристиками, которыми должен обладать необходимый вам сорт или гибрид огурцов для выращивания в теплице.

Обращайте внимание на сроки созревания, то есть на количество дней от момента всходов до наступления плодоношения:

· раннеспелые (скороспелые) – менее 45 дней;

· среднеспелые – от 45 до 50 дней;

· позднеспелые – свыше 50 дней.

Важно учитывать, что любые (даже самые холодостойкие) огурцы при пониженной температуре могут сильно задерживаться в развитии. Поэтому следует учитывать, насколько адаптирован для разных климатических условий интересующий вас сорт или гибрид. В Госреестре имеются универсальные разновидности огурцов, допущенные для выращивания по всей территории РФ, а также предназначенные для конкретных световых зон или регионов: Подмосковья (Центральный регион), Урала, Сибири и др.

Сюзанна

Популярный новый сорт, отличающийся высокой урожайностью. С одного куста ежедневно можно снимать до 3 плодов. Огурцы относятся к корнишонному типу, длиной вырастают до 9 см. Кожица с мелкими шипами, мякоть сладкая, хрустящая. Сорт — самоопыляемый, подходит для тепличного выращивания. Устойчив ко многим заболеваниям. Отличается лёжкостью и транспортабельностью.

Огурцы сорта Сюзанна

В 2015 году в Великобритании фермер Дэвид Томас вырастил огурец весом 12,9 кг.

Огурцы без горечи

Какие сорта лучше сажать в открытый грунт

Конечно, решать, какие именно гибриды и сорта высаживать, может только сам овощевод. При этом они наиболее часто отдают предпочтение ранним и среднеранним огурцам.

По срокам созревания

Сроки созревания – наиболее важная характеристика, на которую следует обращать внимание при высаживании огурцов в открытый грунт.

Ранние

Такие огурцы хорошо переносят нестабильность климата, успевают созреть – с учетом короткого лета. Нетерпеливые овощеводы начинают высаживать рассаду на грядку сразу после завершения заморозков, чтобы спустя пару месяцев собирать щедрые урожаи ароматных, сочных и хрустящих огурцов. К ранним видам, подходящим для Подмосковья, подходят следующие сорта.

Мальчик-с-пальчик: свое название он получил благодаря оригинальному внешнему виду спелых плодов – небольшие, продолговатые, отлично смотрятся в банках. Собрать первые плоды этого сорта можно уже спустя 3 дней после того, как взойдут семена. На одной завязи формируется порядка семи плодов. Спелые овощи имеют хорошую лежкость, долго не портятся.

Для выращивания в открытом грунте подходит гибрид Конни f1. Всего через 47-50 дней после появления первых всходов огородники уже смогут собрать первый урожай. Огурчики небольшие – их длина составляет около 11-13 сантиметров. Форма плодов аккуратная, овальная, овощи, вытянутые с бугристой кожицей.

Клавдия – это еще один гибрид, подходящий для выращивания в непростых климатических условиях Подмосковья. Гибрид ранний, универсального назначения, самоопыляемый. Собрать спелые овощи можно уже на пятидесятый день после того, как взойдут молодые растения. Средний размер огурцов – 10 сантиметров, овощи ароматные, хрустящие, без горчинки.

Хорошо проявил себя и сорт Анджелина. Растения развиваются и плодоносят даже при недостаточном освещении, не боятся затяжных ливней и перепадов температуры. В завязях обычно формируется около трех плодов, длина каждого – до 14 сантиметров. Анджелина устойчива к кладоспориозу, не боится она и мучнистой росы. Огурцы ароматные, хороши как в свежем виде, так и при закатывании в банки.

В числе ультраскороспелых – гибрид под названием Гектор. Овощеводами он ценится за дружное созревание плодов, повышенную урожайность, аккуратную форму плодов. Отдельно стоит сказать о том, что растения – даже взрослые – не нуждаются в формировании куста. Мякоть огурцов Гектор плотная, слегка сладковатая, без горчинки. Овощи долго сохраняются в свежем виде, хорошо переносят транспортировку.

Лазурит F1

Польский гибрид огурца, относится к самоопыляемым видам. Раннеспелый, корнишонный тип. Плоды короткие, насыщенного зелёного окраса, с шипами. Мякоть сладкая, хрустящая. Подходит как для открытого грунта, так и для тепличного выращивания. Большую продуктивность показывает при вертикальном типе подвязывания. Отличается длительным сроком хранения и хорошим товарным видом при длительной транспортировке. Огурец универсального назначения. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия и устойчив к различным болезням.

Огурцы Лазурит F1

Сорта и гибриды, свободные от горечи

Селекционерами было выведено много сортов и гибридов, свободных от горечи. Благодаря достижениям современной науки удалось выделить 9 генов, ответственных за выработку сапонинов. Чтобы огурцы не горчили при неправильном уходе, нужно выбирать правильный посадочный материал. Генетически свободными от горечи считаются гибриды:

  • Теща F1;
  • Щедрик F1;
  • Хрустик F1;
  • Кураж F1;
  • Кадриль F1;
  • Зятек F1;
  • Мурашка F1;
  • Маша F1;
  • Гирлянда F1.

Обозначение «F1» указывает на то, что культура является гибридом. На это стоит обратить внимание, так как одно и то же название может иметь как сорт огурца, так и гибрид, но при этом их вкусовые характеристики, внешний вид будут различаться.

Огурцы без горечи в теплице

Огурцы без горечи можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте
Некоторые новые сорта не являются генетически свободными от горечи полностью, но вырабатывают кукурбитацин в небольших количествах:

  • Русское веселье;
  • Пальчик;
  • Парижский корнишон;
  • Феникс.

Предлагаем ознакомиться Какие сорта свеклы можно посадить под зиму

Огурцы которые не горчат сорта

Для выращивания в теплицах хорошо подходят огурцы с длинными плодами. Их называют китайскими. Среди них также есть гибриды, генетически свободные от горечи:

  • Китайский змей F1;
  • Китайский император F1;
  • Изумрудный поток F1.

Изумрудный поток

Огурцы сорта Изумрудный поток генетически свободны от горечи
Уже много лет подряд выращиваю на участке только новые партенокарпические гибриды без горечи. Это сильно облегчает работу. Не всегда есть возможность полить огород, а огурцы не любят засуху. С новыми гибридами больше не боюсь испортить урожай. Такие семена дороже привычных сортовых, но это того стоит. В теплицу сажаю «китайские» огурцы. Урожайность отличная и не горькие.

Большинство новых сортов и гибридов огурцов свободны от горечи, что значительно облегчает уход за культурой. Даже в стрессовых условиях выращивания плоды останутся вкусными.

Для того, чтобы получить достойный урожай огуречной культуры в умеренном климате с непредсказуемыми перепадами погоды, лучше воспользоваться выращиванием огурцов в теплицах или парниках. Из многообразия семян довольно трудно выбрать такие, которые подойдут для тех или иных погодных условий.

Если огородник опытный, то его не затруднит подбор семенного материала для своего участка, для новичков же сделать это будет достаточно сложно.

В этой статье приведены лучшие сорта огурцов для теплиц, а также описание их достоинств и недостатков, что значительно облегчит выбор для тех, кто только начал свою огородную деятельность.

Для культивирования огурцов в теплицах, лучше всего подойдут:

  • самоопыляемые;
  • партенокарпические.

Достаточно трудно привлечь насекомых-опылителей в закрытые пространства. Для лучшего завязывания актуально использовать такие виды, которые опыляют сами себя или завязывают плоды без опыления.

Многие считают, что партенокарпики и самоопыляемые сорта – одно и тоже. Но разница всё же существует. Для партенокарпических видов растений характерно цветение женского типа. Плодоношение в этом случае происходит без процесса опыления, а такие плоды не имеют семян.

Самоопыляемые виды имеют цветки как женского, так и мужского типа, за счет чего и происходит самоопыление.

Вырастив урожай из семян первого вида, можно получить посевной материал, который, в последствии, будет использоваться для дальнейшего выращивания культуры. Но, стоит учитывать, что такие растения сильно подвержены заболеваемости и погодным перепадам.

Гибриды огурцов – более неприхотливы и устойчивы к ряду огуречных болезней. Также они способны выносить перепады температур. засуху или нехватку тепла и солнечного света. Урожайность их намного выше, а плоды созревают быстрее. К ним относят огурцы для Сибири, голландские и пр.

Минус таких растений в том, что из них нельзя получить семена для будущих посадок.

Тепличные сорта огурцов можно подразделить на:

  • короткоплодные;
  • среднеплодные;
  • длинные.

Считается, чем меньше плоды, тем они вкуснее.

Предлагаем ознакомиться Колокольчик цветок ботаническое описание особенности ухода и размножения

Цвет огурцов, как и их размер, может быть разным. И это не только различные оттенки зелёного, но и жёлтые, белые и даже чёрные. Те, кто любит экзотику, может учитывать и этот факт.

Для культивирования в теплицах, также, стоит выбирать такие сорта, растения которых не имеют сильно развитых боковых побегов. Это предотвратит загущенность, которая часто является причиной многочисленных огуречных болезней.

Перед тем, как приступить к выращиванию, необходимо внимательно ознакомиться с особенностями сорта – вегетативным периодом, устойчивостью к холодам и заболеваниям, теневыносливостью, опыляемостью, правилами ухода и др. Всё это поможет сделать правильный выбор и получить богатый урожай.

Сорта для теплиц

При холодном климате с частыми заморозками лучше выбирать ранние сорта огурцов. Они успеют дать урожай в неблагоприятных погодных условиях с наименьшими затратами. Для более тёплых погодных условий подойдут среднеранние и поздние сорта длительного плодоношения. Ниже приведены лучшие сорта огуречных семян, которые актуальны для выращивания под плёнкой и поликарбонатом.

Суоми F1

Сорт является партенокарпическим гибридом суперранних сроков созревания. Так же как и Артист. Его вегетационный период составляет 38 дней с момента появления всходов.

Растения сорта отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятной погоде, огуречным болезням, а также высокой урожайностью. Бугорчатые ошипованные плоды его тёмно-зелёного со светлыми полосками цвета, длиной 4-6 см, имеют правильную овальную форму.

Огурцы сорта примечательны тем, что не перерастают, если их вовремя не собрать. Вкусовые качества – великолепные, мякоть сочная, хрустящая без горечи. Использование – универсальное.

Суоми F1 идеально подходит для выращивания в прохладном климате.

Чтобы огурцы успели вызреть при неблагоприятных погодных условиях, их следует высаживать в теплицу рассадным методом. Важно знать, когда сажать в теплице из поликарбоната. Семена на рассаду сеют за месяц до предполагаемой высадки в открытый грунт. В теплицу рассада высаживается, когда минует угроза утренних заморозков.

Валаамский F1

Ультраранний партенокарпический гибрид с периодом вегетации 36 дней хорош для выращивания в северных областях с прохладным летом. Сорт устойчив к перепадам температур и основным заболеваниям. Стебель – мощный, практически не имеет боковых побегов.

В одном узле завязывается по 5-6 огурцов. Плоды – тёмно-зелёные, с восковым налётом, крупнобугорчатые, длиной до 10 см, не перерастают на грядке. Вкус – сочный, без горечи.

Используются для домашнего консервирования и употребления в свежем виде.

Название Орфей F1

Орфей F1 является высокоурожайным ранним самоопыляемым гибридом, предназначенным для выращивания в средней полосе. Вегетационный период сорта – 38-42 дня от появления первых всходов. Мелкобугорчатые, с белыми шипами, огурцы тёмно-зелёного цвета с белыми полосами, имеют длину до 13 см и массу до 110 г.

Вкусовые качества плодов – высокие. Сочная мякоть со свежим вкусом и ярко-выраженным ароматом отличается отсутствием горечи. Сильные растения, компактных размеров, с недоразвитыми боковыми побегами устойчивы к огуречной мозаике и мучнистой росе, а также отлично переносят жару и засуху.

Предлагаем ознакомиться Фитотерапия при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Сорт неприхотлив в уходе.

Если почву вокруг растений замульчировать опилками или сухой травой, то можно надолго забыть о прополках. Также мульча отлично сохранит влагу на длительный период при жаре или засухе, что значительно упростит уход за огуречной культурой.

Амур F1 относится к партенокарпическим гибридам суперранних сроков плодоношения. Период вегетации его составляет 37-42 дня. Растения гибрида – среднерослые, со средней плетистостью. Боковые побеги – слаборазвиты. В одном узле может завязываться до 8 плодов.

Плюс растений в том, что они могут сами себя формировать. Огурцы тёмно-зелёного цвета, слабобугорчатые, с многочисленными шипами длиной до 10 см, имеют нежную хрустящую мякоть без горечи. Гибрид – устойчив к погодным перепадам, что позволяет выращивать его в северных регионах.

Также он хорошо переносит жару.

Плоды обладают высокой транспортабельностью, долго сохраняя товарный вид и вкусовые качества. Использование – универсальное.

Плоды сорта Амур F1 являются корнишонами, но отмечаются случаи их перерастания. Чтобы огурцы имели заданный размер и не теряли своего отменного вкуса, урожай рекомендуют собирать 2-3 раза в неделю.

Урожайный Блик F1

Этот партенокарпик имеет вегетационный период 55-57 дней от первых всходов. Растения гибрида – среднерослые. В одном узле способно завязываться 4 плода. Сорт отличается высокой урожайностью и дружным плодоношением.

Регионы культивирования – Украина, Молдова, южные районы России. Огурцы длинной до 14 см, гладкие, тёмно-зелёного цвета, имеют выраженный свежий вкус без горечи. Предназначены для использования в свежем виде.

Гибрид среднеустойчив к огуречным заболеваниям.

огурцы Список не горчащих сортов огурцов Список не горчащих сортов огурцов Список не горчащих сортов огурцов

Муму F1

Не требует опыления. Даёт обильный урожай меленьких огурцов, с множеством бугорков, покрытых шипами. Устойчивость к заболеваниям средняя. Хотя этот гибрид и считается универсальным, лучше всего оценить его вкусовые качества можно в консервации. После засолки мякоть становится более хрустящей.

Сорт огурцов Муму F1

Огурец может стать достойной заменой кофе, чтобы взбодриться, восстановить силы. Всё это благодаря наличию в его составе цинка, магния, фосфора, железа, калия, фолиевой кислоты, кальция и множества витаминов.

В настоящее время селекционеры выводят всё больше и больше новых сортов и гибридов огурцов на любой вкус. Вырастить овощи без горечи очень легко, даже если вы не частый гость на дачном участке.

Огурцы для открытого грунта для будущего дачного сезона: 20 лучших сортов с фото

Сорта огурцов, предназначенные для выращивания в открытом грунте, должны отвечать ряду требований, чтобы урожай всегда радовал дачников. От сортов требуется ранние и средние сроки созревания, устойчивость к грибным и инфекционным заболеваниям. Сорта должны хорошо опыляться, плоды созревать крепкими, хрустящими и сочными.
Среди всего многообразия
огуречных сортов, можно выделить самые лучшие, наиболее урожайные, средние и ранние по срокам созревания, самоопыляемые и особые огурчики для засолки, в т.ч. корнишоны. Большинство описанных сортов являются индетерминантными растениями, однако со среднерослыми и слабоветвистыми кустами.

Семена самоопыляемых огурцов F1.

Самоопыляемые сорта огурцов.

Наш интернет-магазин реализует надежные сорта и семена самоопыляемых огурцов F1. Никто не будет отрицать, что самоопыляемые огурцы это настоящий подарок для огородника. Самоопыляемые сорта огурцов выведены для пленочных укрытий, парников и теплиц. Все мы рано или поздно, после больших трудов в огороде при выращивании огурцов, сталкиваемся с суровой действительностью, урожай огурцов не оправдал надежд. На растении было слишком много цветов пустоцветов (мужской тип цветения) и урожая мы не получили. Разобравшись в проблеме, мы наконец понимаем, чем отличаются сорта друг от друга и почему у них разная цена. При последующем выборе понимаем что необходимо сажать самоопыляемые сорта огурцов, которые намного урожайнее и болезнеустойчивее других сортов. Теперь уже никто не будет отрицать, что самоопыляемые огурцы это настоящий подарок для огородника. Данные сорта выведены для пленочных укрытий, парников и теплиц. Посадив в теплице семена самоопыляемых огурцов гарантированно получите большой урожай, как для собственных нужд так и для продажи излишков.

Почему огурцы горчат

Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания.

В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин. Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян, и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.

почему огурцы бывают горькими

Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи. Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в тоже время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.

Причины горечи в огурцах

Отчего в спелых огурцах накапливается горечь? Можно объяснить горьковатый вкус зеленцов, сеянцев (особенно горчат семядольные листочки), но горечь в спелых плодах целиком зависит от внешних факторов, если это не устойчивый гибрид. Выработка кукурбитацина – это ответная реакция на стресс. Для этой культуры – неправильный полив, температура, питание, причем не важно, выращиваете вы овощи в теплице или открытом грунте.

Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии, мест, где влажный воздух и нет палящего солнца. Поэтому он должен выращиваться в притененном месте, на рассеянном свету. Защищать его от солнца могут ажурная тень плодовых деревьев, специально посаженные культуры, например рядок кукурузы, или полупрозрачный материал – для этих целей промышленность выпускает специальный укрывной материал – спанбонд. Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на дуги или каркас парника, а как только установится теплая погода – снимают. Конечно, если оставлять парник, в жаркие дни огурцы перегреваются и как следствие – горечь в плодах, но спанбонд нужно оставить, если у вас солнечная сторона, только не накидывать его над кустами овощей, а натянуть как экран, для защиты в солнечные дни.

огурцы горчат - причина

Огурец испытывает стресс от жары и сухого воздуха. Если такая погода длится несколько дней, неделю и дольше, у огурцов быстрее желтеют и сохнут листья, плоды не успевают накопить достаточно влаги, для них характерно искривление кончиков, и конечно, они начинают горчить.

В этот период очень важно обильно поливать кусты теплой водой – оптимальное время рано утром и вечером в 17-18 часов. Именно полив дважды в день более эффективен. Однако утром добыть теплую воду сложнее – в ванных, бочках и централизованной системе она остывает, из скважины – ледяная. Поэтому садоводы поливают обычно вечером, когда вода успевает нагреться, но этого может быть недостаточно.

Чтобы снизить воздействие небывалой жары, над огурцами в открытом грунте можно сделать навес, но только из белого материала или зеркального. А для тепличных огурцов удобно использовать зеркальную пленку – её смачивают и приклеивают на стекла окон в домах, она прозрачная с одной стороны и полностью отражает с другой. Чтобы корни огурцов не пересыхали, нужно регулярно, раз в неделю – полторы мульчировать кусты свежей землей, к тому же это вызывает новый прирост корешков и продлевает плодоношение.

Не сажайте огурцы в плотную глинистую почву, а сажайте в самую рыхлую. Если же у вас суглинок, не поленитесь, привезите тележку торфа. Не песка, а именно торфа. Подходит лучше низинный, но он в чистом виде кисловат, его нужно произвесковать, например, древесной золой — 2 стакана на ведро торфа. Хотя, ориентироваться лучше не на глаз, а на лакмусовую бумажку — огурец любит кислотность рН 5,0 – 6,0.

У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках еще и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.

К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку. Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные. Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:

  • недостаточно влаги в грунте
  • чередование пересушивания и обильного полива
  • избыток прямого солнца в жаркие дни
  • сочетание сухости воздуха и высокой температуры
  • полив холодной водой (в любую погоду)

выращивание огурцов

Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами.

Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет. Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.е. огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.

Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.

Сорта огурцов без горечи

У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:

  • Апрельский
  • Бенефис
  • Гинга
  • Зятек
  • Изумрудные сережки
  • Кадриль
  • Клавдия
  • Колян
  • Конек Горбунок
  • Конни
  • Коринна
  • Купеческий
  • Кураж
  • Мадам
  • Мазай
  • Матрешка
  • Маша
  • Мурашка
  • Муравей
  • Отелло
  • Примадонна
  • Родничок
  • Сантана
  • Теща
  • Щедрик
  • Хрустик и др.

Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.

Горькие огурцы — что делать

почему огурцы горчат

Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:

  • отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
  • приготовить малосольные огурцы,
  • замариновать огурцы на зиму.

Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:


источники:

https://dwtb.ru/teplica/kakie-ogurcy-ne-gorchat-sorta.html

https://iplants.ru/garden/gorchat/