Облепиховый чай: лучшие рецепты из замороженных и свежих ягод, польза и противопоказания

Чай с облепихой полезные свойства. Облепиховый чай: лучшие рецепты из замороженных и свежих ягод, польза и противопоказания В процессе перегнивания она повышает плодородность грунта, насыщает его питательными элементами.

Облепиховый чай: лучшие рецепты из замороженных и свежих ягод, польза и противопоказания

Заваренные как чай ягоды и листья облепихи – популярное средство в «простудное» межсезонье. Но напиток уместен в любое время года для красоты и укрепления здоровья.
Гурманы экспериментируют, дополняя традиционный чай с облепихой самыми неожиданными компонентами.

Чем полезен облепиховый чай

Облепиховый чай полезен, поскольку сохраняет большинство ценных нутриентов свежих ягод.
Его пьют как приятное согревающее средство зимой и утоляющее жажду летом. Им лечат простуду, сезонные вирусные заболевания.
Облепиховые напитки советуют употреблять в следующих ситуациях:

  • Общий упадок сил, весенняя или осенняя вялость, хандра.
  • Ослабленный болезнью иммунитет.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Женские недуги (особенно органов малого таза).
  • Проблемы со зрением.
  • Нервозность, тревожность, плохой сон.

Веская причина пить облепиховый чай – желание выглядеть моложе.

Чай полезен для женщин и мужчин: поможет сбросить вес, сохранить красоту и здоровье кожи, ногтей, волос.

Состав облепихового чая

Полезность облепихового чая обусловлена составом ягод. Среди нутриентов львиная доля отдана витаминам:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин).
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • E (токоферолы).

За ними следуют минеральные вещества – железо, магний, кремний, алюминий.
Плюс ненасыщенные жирные кислоты, каротин, флавоноиды.
Полезен каждый. Железо, например, улучшает кондиции крови. Токоферолы пополняют в организме запас «гормона радости» серотонина.

Польза чая с листьями облепихи

Чай из листьев облепихи – проверенное целебное средство:

  • Это мощный природный антибиотик.
  • Облегчает состояние при гипертонии, артритах, ревматизме.
  • Очищает носоглотку при простудах, кашле, чихании.

В отличие от медикаментозных препаратов, не вредит организму.

Польза чая с ягодами облепихи

Ягодный чай укрепляет организм в целом:

  • Ускоряет восстановление сил после тяжелых или хронических заболеваний.
  • Особенно эффективно нейтрализует вирусы и грибок.
  • Хорошо утоляет жажду.

Однако злоупотреблять не стоит: напиток действует как слабительное.

Ягодки используются с косточками, которые также насыщены полезными нутриентами.

заварить чай с облепихой

Заготовка облепихи для чая в домашних условиях

Чтобы плоды и листья облепихи принесли пользу, их нужно собрать вовремя и заготовить правильно.

Когда собирать

Ягоды собирают дозревшими, обычно в августе-сентябре. Листья заготавливают в апреле-мае, во время цветения куста или дерева. В этот период они насыщены всеми компонентами.

Сбор проводят с утра, когда роса уже сошла, и до полудня. Погода должна стоять ясная, сухая.

Независимо от способа заготовки и рецепта, ягоду тщательно перебирают, удаляют листочки и соринки. Затем моют (лучше в дуршлаге), промокают салфеткой или полотенцем до сухости.

Как заморозить облепиху

замороженная облепиха

Самый простой способ сохранить облепиховые плоды. Годится спелое, недавно собранное сырье. Переспевшее замороженное превратится в кашу.
Замороженные плоды получают разными способами:

  1. Пюре. Свежую облепиху размалывают блендером. Получившееся пюре распределяют по формочкам для льда или другим маленьким, отправляют в морозильник. Чтобы приготовить чай, достают содержимое формочки и заливают его кипятком.
  2. Цельные ягоды. Ягоды выкладывают на доску одним слоем неплотно, чтобы не соприкасались. Отправляют в морозильник на несколько часов. Замороженные плоды поштучно перекладывают в пластиковый судок (не очень большой). Можно разложить небольшие порции свежих ягод по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

При любом способе заморозки лучше сразу распределить ягоды на разовые порции. Повторная заморозка не предусмотрена.

Оптимальная температура для получения замороженного облепихового сырья – минус 18-21°C.

Замороженная облепиха сохраняет свойства до года.

Сушка ягод и листьев облепихи

Засушивают облепиховые ягоды следующим образом:

  • Спелые (но не перезрелые) плоды моют, осушают салфеткой.
  • В затененном участке, лучше на открытом воздухе, расстилают ткань или бумагу без типографской краски.
  • Раскладывают на ней сырье одним слоем.

Если погода не очень жаркая, подвяленные плоды досушивают в духовке при низких температурах.
Сушка листьев облепихи предусматривает тонкости:

  • Их не моют, чтобы сохранить целебные свойства.
  • Загрязнения удаляют сухой мягкой салфеткой.

Листочки раскладывают на чистой натуральной ткани или бумаге без типографской краски нетолстым слоем. Периодически ворошат для улучшения доступа воздуха.
Если на улице прохладно, подойдет нежарка духовка или сушилка (+40-43°C).
Высушенные листья хранят в тканевых, бумажных пакетах, деревянной или картонной негерметичной емкости.
Они сберегают свойства полтора-два года.

Как заварить облепиховый чай

Решая, как заваривать облепиху по разным рецептам, учитывают общие принципы:

  • Для чая годится свежая, высушенная или замороженная облепиха.
  • Сушеные или замороженные плоды заливают горячей водой (не кипятком).
  • Свежие тщательно моют прохладной водой и разминают до кашицы, чтобы вкус чая стал насыщеннее.
  • Разминают в нержавеющей посуде (керамика, пищевой пластик, толстое стекло) вручную. Блендеры, другая кухонная техника удобны, но их металлический механизм разрушает полезные компоненты плодов.
  • Для заваривания подходит керамический, стеклянный чайник или френч-пресс (их заранее ополаскивают кипятком).
  • Когда все ингредиенты собраны, посуду укрывают салфеткой или полотенцем на 12-15 минут.
  • Процеживают через ситечко.
  • Облепиха кисловата, поэтому сдабривается сахаром или медом. Но это прибавляет калорий напитку.

Если рецептом предусмотрены фруктово-ягодные компоненты, их моют и ошпаривают кипятком, чтобы избавить кожуру от бактерий.

Лучшие рецепты облепихового чая

Кулинары и гурманы протестировали десятки составов с облепихой. Напиток, приготовленный по эксклюзивным рецептам, подают в ресторанах России. Самые популярные чаи – с клюквой и айвовым вареньем.

Рассмотрим, как приготовить чаи с облепихой в домашних условиях.

классический чай с облепихой

Классический рецепт

Наиболее простой рецепт облепихового чая:

  • Ягоды измельчают до однородности в отдельной емкости.
  • В чайничке заваривают черный (зеленый или другой) чай из расчета – чайная ложка заварки на чашку.
  • В чашки кладут облепиховое пюре (по ложечке или больше, кому как нравится).
  • Доливают туда же заваренный чай.

Добавляют сахар или мед по вкусу.

Домашний облепиховый чай в термосе

Готовится почти по «классическому» рецепту:

  1. Ягодки облепихи разминают.
  2. Чистый сухой термос облают кипятком.
  3. Кладут туда облепиховое пюре – две-три столовые ложки на 250-300 мл воды.
  4. Заливают горячей водой.
  5. Плотно закрывают крышку термоса.

Оставляют настояться на час-полтора. Перед употреблением добавляют сахар или мед.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Рецепт изготовления чая из замороженной облепихи зависит от кондиций сырья:

  • Цельные ягоды, не размораживая, заливают кипятком (немного, только чтобы укрыл плоды). Через несколько минут разминают, доливают горячую воду в чашку до нужного объема. На 2-3 чайных ложечки это 150-170 мл воды.
  • Облепиховое замороженное пюре заливают горячей водой, через несколько минут доливают ее до нужного объема.

Смесь настаивают 5-10 минут, затем подслащивают. Можно добавить в облепиховый напиток заварку черного, зеленого или другого чая.

Некоторые предпочитают естественный способ размораживания. То есть оставляют замороженное пюре или ягодки при комнатной температуре до результата, затем действуют в соответствии с рецептом.

Облепиховый чай с медом

Рецепт приготовления медово-облепихового чая несложен:

  1. Свежие ягодки измельчают до пюре, замороженные предварительно заливают кипятком на 13-15 минут.
  2. В отдельном чайничке заваривают черный чай по обычной схеме (максимум на 10 минут).
  3. Добавляют к нему перетертые ягодки и мед.
  4. Оставляют напиток настаиваться.
  5. Через 10 минут разливают по чашкам.

На 250 мл кипятка нужно по одной столовой ложке сухого чая и меда, 100 г плодов облепихи.
Мед можно добавлять отдельно в чашку.

Облепиховый чай с мёдом

Иван чай с облепихой

Иван-чай (известен также как кипрей) – проверенное лекарственное растение. Название говорит о его главном предназначении: быть «заваркой» для чая.
Рецепт прост: берут поровну сушеного листа иван-чая и растертых ягодок облепихи (на пол-литра воды по две чайных ложки). Заливают горячей водой, настаивают.

В отличие от чаев, приготовленных по другим рецептам, этот напиток можно «дозаваривать» два-три раза и пить в течение суток. Для заваривания также подойдет термос.

Листья иван-чая можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.

Облепиховый чай с малиной

Простой вкусный «душистый» рецепт. Аромат создают малина и листья черной смородины.
На две чашки понадобится горсть малины (50-55 г), 2-3 чайных ложечки ягод облепихи, 2-3 листика черной смородины.

  • Малину и облепиху измельчают вручную.
  • Засыпают в термос, добавив вымытые листья смородины.
  • Заливают все горячей водой.
  • Через 18-20 минут ягодный напиток разливают по чашкам.
  • По желанию добавляют сахар или мед.

Дуэт «облепиха+малина» – кладезь витаминов. Попутно защищает организм от вирусов и бессонницы.

облепиха и малина чай

Чай с облепихой и имбирем

Имбирь сам по себе – полезный иммуностимулятор. В сочетании с облепихой это находка для простудившихся или желающих согреться в зимние холода.

В отличие от других рецептов облепиховых чаев, для имбирного напитка не предусмотрено использование традиционной сухой заварки.

Для приготовления 0,5 литра чая понадобится:

  • Облепиха – 100 г растолченных в пюре свежих или замороженных ягодок.
  • Корень имбиря – 1,5-2 столовых ложки почищенного и измельченного (лучше натертого на мелкой терке вручную).
  • Корица – 1-2 палочки или молотая (по желанию).
  • Сахар или мед – по желанию.

Самый простой способ приготовления: смешать облепиховое пюре с имбирным, положить в заварочный чайничек, залить кипятком, настоять 9-10 минут. Затем разлить по чашкам и подсластить.

облепиховый чай с имбирем

Но лучше выкладывать ингредиенты в чашку:

  • В чашку выкладывают по чайной ложечке (или больше) облепихово-имбирной смеси.
  • Добавляют корицу (полпалочки или чайной ложечки порошка).
  • Заливают горячей водой, прикрывают крышечкой.
  • Дают настояться напитку 10-12 минут.
  • Добавляют мед или сахар.

Можно настаивать и дольше: вкус напитка станет более «густым». Если чай за это время остыл, его подогревают.
Главное – не заготавливать впрок и не слишком увлекаться. Чай по этому рецепту максимально полезен сразу после заваривания, а не через несколько часов или на другой день. В сутки достаточно чашки-другой. Облепиховый чай с имбирем не только укрепляет иммунитет. Это эффективное профилактическое средство от ОРВИ, ОРЗ и прочих сезонных заболеваний.

Чай с облепихой и апельсином

Рецептом предусмотрены следующие ингредиенты:

  • плоды облепихи – 250-300 г;
  • апельсин, лимон или лайм средних габаритов;
  • корица – 3-4 палочки;
  • сахар или мед по вкусу.

Облепиху размять, замороженную обдать кипятком. Лимон порезать дольками, апельсин очистить, порезать кружками.
Смешивают облепиху, кусочки апельсиновой цедры, лимон, корицу. Все заливают кипятком. Через 8-11 минут разливают чай по чашкам, добавляют нарезанный апельсин, подслащивают.

чай с облепихой и апельсином

Чай, приготовленный по данному рецепту, хорош горячим или холодным. Корица и цитрусовая цедра создают экзотичные нотки.
Напиток считается антиоксидантным и противомикробным.

Чай с облепихой с мятой

Для приготовления 400 мл облепихового чая понадобится:

  • ягоды облепихи – 125-150 г;
  • мята – 3-4 листика;
  • черный чай – 1,5-2 ч.л.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • мед – по вкусу.

Мяту, звездочку бадьяна, черный чай загружают в заварочную емкость, заливают кипятком. Через 5-6 минут добавляют смесь из растолченных ягодок и меда (ее готовят заранее), разливают по чашкам.
Чай, приготовленный по данному рецепту, считается общеукрепляющим. Однако создает тонизирующий эффект, поэтому перед сном пить его нежелательно.

Рецепт чая с облепихой и лимоном

Ингредиенты на 350 мл воды:

  • ягоды облепихи – 350 г;
  • мята – 3-4 листочка;
  • зеленый или черный чай (сухой) – 1,5-2 ст.л.;
  • лимон – четверть плода средних габаритов;
  • мед – по вкусу.

В заварочной емкости смешивают мяту и зеленый чай, доливают кипяток. Через 10-12 минут добавляют размятые облепиховые ягоды и мед. Через 13-15 минут настаивания чай готов.
Присутствие лимона (или лайма) делает чай, приготовленный по данному рецепту, мощным иммуностимулятором.

Облепиховый чай со специями

Рецепт для гурманов и любителей восточных пряностей.
С облепихой сочетаются корица, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.
Использовать их рекомендуют экономно, по щепотке на чашку. Однако это дело вкуса: некоторым нравится даже чай «поперчить» как следует.

чай со специями и апельсином

Не стоит смешивать все сразу – по любому рецепту одного-двух видов пряности достаточно.

  • Облепиху толкут до пюре.
  • Смешивают с апельсином, пряностями (например, корицей и гвоздикой).
  • Настаивают 11-12 минут.
  • Доливают кипяток.
  • В чашке подслащивают медом или сахаром.

Для двух чашек облепихового чая потребуется 120-150 г облепихи, половинка апельсина, щепотка пряности.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Предварительно подготавливают сырье:

  1. Листья облепихи избавляют от загрязнений салфеткой, измельчают (вручную, мясорубкой или блендером).
  2. В темном сухом месте расстилают бумагу без типографской краски
  3. Раскладывают на ней тонким слоем нарезанные листья, периодически «вспушивают».

Готовность определяется по изменившейся окраске и аромату, источаемому сырьем. Ферментированные листья – потемневшие, их запах густой.

На процесс ферментации уходит несколько часов или пара суток, в зависимости от температуры.

Готовое сырье хранят в таре из стекла или плотной бумаги, без доступа влаги. Используют по мере необходимости.
Рецепт приготовления: ферментированный лист заливают крутым кипятком, настаивают 12-15 минут.
Для разнообразия листья облепихи комбинируют с малиновыми, вишневыми или другими с деревьев или кустарников со съедобными плодами.

Вред и противопоказания облепихового чая

Облепиховый чай, как препарат мощного воздействия, имеет ряд противопоказаний:

  1. Проблемы ЖКТ: язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Камни в почках или желчном пузыре.
  3. Хронический холецистит в острой фазе.
  4. Панкреатит.
  5. Патологии печени.
  6. Гипотония.
  7. Личная непереносимость компонентов чая. Ее симптомы: зуд, сыпь, отечность кожи, насморк, кашель.
  8. Порезы, раны, подготовка к операции. Облепиховый чай замедляет свертываемость крови.
  9. Грудное вскармливание – в течение первого месяца. Далее пить чай можно понемногу.

Не стоит увлекаться напитком детям и беременным женщинам.
При возникновении недомоганий после потребления облепихового чая нужно отказаться от него и посоветоваться с врачом.

Заключение! Даже простые рецепты облепихового чая требуют соблюдения базовых принципов приготовления. Приведенные пропорции в составе – усредненные, могут незначительно меняться в зависимости от личных предпочтений.

Чай подходит черный, зеленый или другой, но обязательно «чистый», без фруктовых или ароматических добавок.

Облепиховый чай – целебный напиток долголетия

Боль в мышцах после тренировки

О целебных свойствах облепихи знали еще во времена Древней Руси. Тогда ее называли «восковухой». Целые экспедиции собирались за оранжевой ягодой на места ее произрастания. Польза облепихового дерева состоит в его целебных свойствах. Кору, листья применяют в народной и традиционной медицине, а плоды популярны в кулинарии, особенно, в приготовлении разных напитков.

Описание и предназначение облепихового чая

Облепиховый чай – очень вкусный горячий напиток. Насыщенный, оранжевый цвет, а также, неповторимый аромат понравятся любому ценителю горячительных напитков. Готовят его из свежих или замороженных ягод, также можно добавить листья, кору облепихового дерева.

Такое средство считается хорошим антидепрессантом, а согреваться в зимнее время с кружкой бодрящего, яркого эликсира одно удовольствие.

Полезный напиток повышает иммунитет, рекомендован при простудных заболеваниях, особенно в период активности вирусов, инфекций. Также, понижает уровень холестерина в крови, ввиду этого, рекомендован в качестве добавки лицам для снижения избыточного веса и больным сахарным диабетом.

За счет содержания полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, 6) ягоды облепихи полезны женщинам, поскольку употребление чая из целебных плодов улучшает цвет лица, возвращает волосам естественную красоту, повышает либидо.

Рекомендовано употреблять чайный напиток в период климакса, для устранения симптоматики.

Свойства облепихового чая

Древнегреческий народ знал о пользе солнечного растения, поэтому кора и ветви дерева широко применялись для лечения больных лошадей. Люди отметили, если парнокопытных напоить отваром из облепихи, то животные лучше принимали пищу, становились энергичными, раны быстро затягивались.

Шерсть и грива становились мягче, лоснились. Отсюда появилось еще одно название облепихи – «Hippóphaë», что значит лоснящаяся лошадь.

Какие витамины содержатся в напитке

Осенняя, яркая ягода – настоящая кладезь витаминов. Еще во времена правления великих царей, напиток из облепихи называли «напитком долголетия». Какие же витамины содержат целебные плоды:

  1. Витамин А (0,25 мг). Защищает организм от внешних факторов окружающей среды, грибковых инфекций.
  2. Витамин С (200,0мг). Самый действенный антиоксидант, повышает иммунитет, помогая при простудных явлениях.
  3. Витамин Е (5 мг). Улучшает репродуктивную функцию.
  4. Витамин B1 – (0,03 мг); B2 – (0,05 мг); B3 –(0,45 мг); B5 – (0,2 мг); B6 – (0,8 мг); B9 – (0,01 мг).

Эти компоненты положительно влияют на работу эндокринной, нервной, сосудистой системы.

  • кальций – 25,0 мг;
  • фосфор – 9,0 мг;
  • натрий – 4,0 мг;
  • калий – 190,0 мг;
  • магний – 30,0 мг;
  • железо – 2,0 мг.

Польза облепихового чая

Оранжевая ягода содержит большое количество целебных компонентов, а ее свойства чрезвычайно разнообразны:

  • Улучшает обменные процессы в костной и хрящевой ткани, поэтому чай с облепихой полезен при ревматизме, артрите, остеохондрозе.
  • Как известно, печень – это химическая лаборатория организма, куда текут все токсины и опасные вещества. Напиток с облепихой ускоряет регенерацию клеток печени, восстанавливая печеночную функцию.
  • Входящие в состав ягод компоненты стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя полезную микрофлору, убивая болезнетворные бактерии.
  • Облепиховые плоды повышают иммунитет организма, активируя защитные компоненты крови для борьбы с патогенными микроорганизмами.
  • Янтарный напиток полезен при повышенном артериальном давлении, снижая риск устойчивой гипертонии, а также, улучшает функциональность сосудов и сердечной мышцы.
  • При дефиците витаминов в организме прием снадобья из облепихи восполнит необходимое их количество.
  • Регулярное применение облепихового чая перед сном поможет справиться с депрессивным состоянием, неврозом, бессонницей.

Вред облепихового чая

Несмотря на то, что янтарная ягода богата витаминами и микроэлементами, каждый человеческий организм уникален на восприятие того или иного средства какое он принимает.

Индивидуальная непереносимость компонентов облепихи может спровоцировать аллергическую реакцию. Рекомендовано перед применением облепихового средства все — таки проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к применению облепихового чая

Чтобы не навредить своему здоровью, желательно перед применением чая из облепихи ознакомиться с противопоказаниями:

  1. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки ( острые гастриты, гастродуодениты, язва желудка в фазе обострения).
  2. Патология желчного пузыря ( холецистит, желчнокаменная болезнь).
  3. Нарушения в работе поджелудочной железы ( панкреатит).
  4. Мочекаменная болезнь.

Ягода повышает секрецию соляной кислоты в желудке, вырабатывая больше желудочного сока, а это крайне неблагоприятно при наличии вышеуказанных патологий.

Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай

Чтобы приготовить вкусный напиток, ягоды нужно растолочь. Для этого подойдет деревянная или керамическая посуда. Также, облепиху можно перемолоть в кухонном комбайне или блендере.

Важно помнить, что косточки облепихи содержат масло, поэтому, может появиться некая горечь при заваривании напитка.

Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем. Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи.

Накрыть крышкой, настоять 20 минут. Целебный напиток готов!

Чай из облепихи можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Черный чай с облепихой

Приготовить ароматный, вкусный облепиховый напиток несложно.

Вам понадобятся 200 грамм ягод, 3 столовые ложки черной заварки и 500 мл горячей воды.

Плоды измельчить и залить теплой водой. Отдельно заварить чай. В чашку положить 2 ложки облепихи и залить заваренным черным напитком. Сахар по вкусу.

Зеленый чай с облепихой

Классический рецепт облепихового зеленого напитка готовиться идентично рецепту с черным чаем. Листья зеленого чая заварить, дать немного настояться и разлить по кружкам с уже положенной измельченной облепихой. Добавить мед по вкусу и наслаждаться!

Зеленый чай с облепихой медом и грушей

Груша обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем облепиха. Плод полезен беременным женщинам и детям, больным сахарным диабетом, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.

Приготовление полезного, фруктового напитка не составит труда. Две столовые ложки рассыпчатого зеленого чая заваривают, после, добавляют 70 грамм облепихи и перетертую в пюре мякоть груши. Заливают горячей водой и настаивают 15 минут. Напиток готов!

Правила приготовления чая из замороженной облепихи

Чай из замороженной облепихи ничем не уступает по составу целебных свойств, свежей ягоде. Необходимо знать, как правильно подготовить плоды к чаю:

Размораживать в холодильнике, можно на верхней полке, в течение нескольких часов.

Откинуть в дуршлаг, промыть теплой водой, затем сложить в емкость и залить кипятком на несколько минут.

Высыпать ягоду в кастрюлю, налить воды и на плите довести до кипения, поварив не более 7 минут.

Лучше не пользоваться для размораживания микроволновой печью, такой метод может вызвать потерю витаминов и микроэлементов облепихи.

Не рекомендуют при обработке ягоды использовать воду свыше 80 С, поскольку в этой среде молекулярная структура витамина С разрушается.

Для приготовления янтарного напитка можно использовать целые ягодки или их можно растолочь. Желательно это делать в керамической посуде, так как металлическая способна вызвать окислительные реакции, что не благоприятно действует на плоды.

Как подготовить ягоды и листья облепихи

Оранжевую ягоду собирают осенью. Поскольку листья облепихи содержат много полезных веществ, их также можно заготовить для приготовления вкусного напитка. Листья и плоды аккуратно перебирают, промывают и сушат.

Если вы решили заморозить янтарную ягоду, ее следует расфасовать по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру. Целебные свойства замороженной облепихи сохраняются до года.

Листочки после промывки высушить, желательно на ровной поверхности, в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 35 градусов. После того, как листья засушились, разложить по тряпочным мешочкам и хранить не более трех лет.

Домашние рецепты облепихового чая

В меню многих кафе и ресторанов можно увидеть варианты холодного и горячего чая с облепихой. Согреть себя чашечкой ароматного напитка зимой или освежиться прохладным чаем в летнее время можно, зайдя практически в любое заведение.

Рассмотрим, какие же домашние рецепты облепихового чая существуют.

Классический рецепт чая с облепихой

Ничто не сравнится с классикой. Рецепт такого облепихового чая весьма прост.

Возьмите термос, засыпьте 2-3 столовые ложки рассыпчатых листьев вашего любимого чая, но, желательно не ароматизированного. Залейте кипятком. Через 10 минут добавьте 100 грамм толченых янтарных плодов и дать настояться 20 минут.

Как сделать облепиховый чай с травами

Дополнить вкусовые и ароматные качества янтарных плодов можно, добавив полезные и целебные сушеные травы.

    Иван чай с облепихой.

Растение также известно своими полезными свойствами. Оно повышает иммунитет, улучшает зрение, выводит токсины. Полезно для « мужского» и « женского» здоровья. Сочетание в напитке иван чая и облепихи делают его вдвойне целебнее.
Для приготовления нужно заварить 1 столовую ложку сухого иван чая, добавить 2 столовые ложки облепихового пюре, залить водой и настаивать 15 минут.

Липа — это природный антиоксидант. Она полезна при инфекционных заболеваниях, диарее, хорошо сбивает температуру, улучшает процессы пищеварения.
Для приготовления чая, взять 3 ст.л. сухих липовых цветков, заварить в чайнике, добавить стакан измельченных оранжевых ягодок, залить горячей водой и настаивать 5 минут.

Мелисса родственница мяты. Эта трава полезна при различных женских заболеваниях: гормональные нарушения, дисфункция яичников, воспалении органов малого таза.
Приготовить такой напиток просто.
Добавить в заварочный чайник 20 гр свежих или сухих листочков мелиссы, залить кипятком.
Следом положить 3 ст.л облепихового пюре и настаивать 10 минут.

Чай с мятой и облепихой

Мятная трава помогает при снижении веса, проблеме со сном, нервном напряжении.

Чтобы приготовить напиток, нужно взять 1 стакан ягод, измельчить их и добавить несколько мятных листочков. Переложить в емкость, залить горячей водой и настоять 10 минут. Напиток готов!

Рецепты облепихового чая с имбирем

Корень имбиря содержит большое количество микроэлементов, почти все витамины группы В, а также эфирные масла.

Имбирные настои и отвары полезны при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, при гельминтозных поражениях, справляется с психоэмоциональным напряжением и повышает иммунитет.

Варианты горячих имбирно – облепиховых напитков:

    Имбирь с облепихой и ароматными пряностями.

Имбирный корень натереть на терке, к полученной смеси добавить 200 гр перетертых оранжевых ягод, переложить в чайник и налить кипятка. Смесь должна настояться 7 минут. Добавить любимые вами пряности, это может быть кардамон, кориандр, корица. При желании положите сахар. Чудесный напиток готов!

Анис использовали как источник оздоровления еще в Древнем Риме. Важным компонентом этого растения является целебное анисовое эфирное масло, оно оказывает жаропонижающее действие, обезболивающее, успокоительное и является антисептиком.
Для напитка нужно измельчить 150 гр янтарных ягод, добавить натертый корень имбиря, несколько звездочек аниса, палочку корицы и положить в чайничек. Залить кипятком и настаивать 10 минут. Можно по вкусу добавить мед и коричневый сахар.

Облепиховый чай с медом

Мед – это природный дар здоровья, а добавление его к облепиховому чаю, делают напиток по-настоящему целебным.

    Чай с облепихой и натуральным медом.

В ступке растолочь 200 грамм оранжевых ягодок, добавить пару ложек черного листового чая, перемешать. Переложить в заварной чайник и залить кипятком, дать настояться 5-7 минут. Когда напиток немного остынет, добавляйте мед по вкусу.

Необходимо приготовить отвар из целебных трав, какие вы предпочитаете ( листья смородины, малины, липы, мяты). Отдельно разотрите 2 стакана облепиховых ягодок и добавьте в травяной отвар. Такой напиток настаивать 2 часа, затем добавить меда по вкусу и убрать в холодильник.

Как заварить облепиховый чай с шиповником

Шиповник, как и облепиха, содержит большое количество витамина С и является природным стимулятором иммунитета. Также, шиповник полезен беременным женщинам при первых признаках простуды, отеках. Он нормализует артериальное давление и помогает справиться с головными болями.

    Чай из облепихи и шиповника.

Для приготовления напитка необходимо в ступке растолочь 1 стакан солнечных ягод и пол стакана сухих плодов шиповника. Переложить в чайничек и залить кипятком. Настаивать 5-7 минут.

Растолочь оранжевые ягоды в количестве одного стакана и положить в чайник. Туда же насыпать половину стакана сухого шиповника и 7-10 листиков облепихи. Заправить кипятком и дать настояться 20 минут.

Как приготовить облепиховый чай с фруктами и ягодами

В зависимости от сезона в облепиховый напиток можно добавлять разные ягоды и фрукты. Это яблоки, апельсины, лимоны, смородина, брусника, малина, вишня, клубника.

    Фруктовый чай с облепихой.

Ассорти из фруктов в количестве 100 грамм мелко порезать и вместе с перетертой осенней ягодой положите в сотейник. Залить кипятком, дать настояться 15-20 минут. По вкусу добавить сахар, мед, корицу.

Сочетание двух плодов, богатых витамином С хорошо поможет при простуде и согреет в холодную погоду.
Для напитка нужно взять стакан солнечных ягодок и растолочь. Засыпать в чайник ½ стакана смородины и облепихового пюре. Налить кипятка и настаивать 15 минут. По вкусу добавить мед или тростниковый сахар.

Облепиховый чай с апельсином

Цитрус в сочетании с янтарными ягодами придаст напитку чудесный аромат и вкус.

Апельсин разделить на две части, одну пустить на сок, а другую порезать на мелкие кусочки. Облепиху растолочь и отправить все ингредиенты в заварочный чайник. Залить горячей водой и настаивать 10 минут.

Облепиховый чай с лимоном

Насыщенный, ароматный напиток готовить просто.

Черную листовую заварку в количестве 3 ст.л. насыпать в чайник, добавить несколько листиков мяты и залить кипятком, настаивать 10 минут. Ягодки облепихи растолочь и вместе с ложкой меда переложить в чашку. Залить чайно-мятным отваром, подождать 5 минут и пить.

Облепиховый чай с шиповником

Приготовить витаминный напиток не составит труда.

В емкость к сушеным плодам шиповника добавить перетертую облепиху и залить горячей водой. Настоять 10 минут, добавить мед по вкусу.

Чай с малиной и облепихой

Такой тонизирующий напиток помогает при авитаминозе, полезен перед сном, как успокоительное, расслабляющее средство.

Для приготовления взять 50 граммов малины и столько же облепихи, ягоды растереть. В чайник выложить полученную массу, добавить несколько листьев смородины и залить кипятком. Настоять 15 минут.

Можно ли пить облепиховый чай при беременности

Солнечная ягода имеет, в составе, много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы женщинам в период беременности. В момент, когда медикаменты противопоказаны, на помощь приходит облепиха.

Даже 100 грамм съеденной облепихи в день обеспечивает профилактику инфекционных, вирусных заболеваний, особенно, в первом триместре беременности.

Чайный напиток из облепихи поддерживает красоту волос и цвета кожи будущей мамы, поможет при эмоциональном напряжении, улучшит сон.

Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании

Оранжевая ягода помогает справиться с целым рядом заболеваний, а благодаря целебным свойствам рекомендована к употреблению в период грудного вскармливания.

  • Облепиховый напиток помогает восстановить силы после родов, ускоряет регенеративную функцию тканей.
  • Витамин С, входящий в состав солнечной заварки улучшает деятельность кровеносной системы, тем самым, повышая лактационную функцию
  • В первый год жизни ребенка, важно полноценное поступление кальция в его организм. А облепиховый чай содержит достаточное его количество, необходимое для правильного развития.
  • Чайный напиток поддерживает правильную работу жкт, что позволяет снизить риск возникновения запоров у ребенка.
  • Комплекс витаминов группы В и Е в облепиховом чае поддерживают правильную работу центральной нервной системы, действуя успокаивающе на маму, а ребенку обеспечивая правильное развитие головного мозга.

Можно ли детям пить чай с облепихой

После прикорма, многие мамы задаются вопросом, можно ли детям пить облепиховый чай? Если у малыша нет серьезных проблем с жкт, например, повышенной кислотности желудка, воспалительных заболеваний, то, однозначно нужно!

Полезный напиток улучшает кроветворение, синтез железа, тем самым, поддерживая оптимальный уровень гемоглобина. Большое содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает заряд иммунитета, что так важно детям, особенно в период активности гриппа.

Кора облепихового дерева содержит серотонин, который получил название – гормон счастья. Добавление кусочков коры при заваривании вкусного снадобья улучшает настроение, а также, деятельность центральной нервной системы.

Все что нужно знать для приготовления облепихового чая в домашних условиях

Облепиховый чай любят взрослые и дети. Это вкусный ароматный горячий напиток. Он обладает целебной силой, так как содержит ударную дозу витаминов и минералов. К тому же его несложно приготовить дома. Достаточно лишь выбрать рецепт и подобрать ингредиенты.

большая кружка чая с облепихой

Целебные свойства облепихового чая

Облепиха уникальна по составу витаминов в ней:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (Е);
  • каротин (А);
  • тиамин (В1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9);
  • флавоноиды (Р);
  • ненасыщенные жирные кислоты (Р).

Ягоды облепихи содержат более 10 необходимых человеку микроэлементов: железо, магний, алюминий, кремний и т.д.

облепиховое дерево

Благодаря этому облепиховый чай становится целебным средством, польза которого очевидна. Его рекомендуют к употреблению для стимуляции работы сердца, регенерации тканей. Такой чай укрепляет кости и лечит суставы. Ну и наконец, он повышает иммунитет и помогает преодолеть простудные и вирусные заболевания.

Вред облепихового чая. Противопоказания к употреблению

Облепиховый чай имеет и полезные свойства, и противопоказания. При наличии некоторых заболеваний возможен вред для здоровья.

  1. Аллергия на облепиху или другие ингредиенты чая. Может проявляться зудящими высыпаниями на коже, отеком, насморком, кашлем, раздражением глаз и т.п.
  2. Чай из облепихи очень кислый (из-за ударной дозы витамина С). Он может повышать кислотность мочи и поэтому вреден для людей, страдающих от мочекаменной болезни.
  3. Дисфункции работы пищеварительного тракта. Сюда относятся, например, язва, гастрит, холецистит, нарушения работы печени, почек, желчного пузыря.

Обратите внимание! Умеренно употреблять облепиховый чай следует детям, беременным и кормящим женщинам. При возникновении недомоганий, следует отказаться от напитка и проконсультироваться с врачом.

Употребление облепихового чая в период беременности

Витамины и минералы в составе облепихи очень полезны для беременных женщин:

  • фолиевая кислота помогает формированию плода без пороков развития;
  • витамин Е снижает риск выкидыша;
  • витамины А, С укрепляют сопротивляемость к простудам, гриппу, ангине, что необходимо беременной женщине.

красивая облепиха

К тому же чай с облепихой богат магнием, который успокаивает нервную систему, что тоже необходимо будущей маме. Но предварительно беременной женщине лучше посоветоваться с врачом.

Основы приготовления облепихового чая

Общие рекомендации по созданию этого горячего напитка не сложны. Воспользуйтесь ими, чтобы приготовить облепиховый чай по любому из рецептов.

облепиховый чай с розмарином и лимоном

  1. Для чая подойдут свежие, сушеные или замороженные плоды облепихи. Сперва ягоды необходимо хорошенько промыть прохладной водой. Сушеные или замороженные ягоды заливают горячим кипятком минут на 5. Ягоды лучше размять до состояния кашицы, это поможет сделать облепиховый чай более насыщенным на вкус.
  2. Фрукты, используемые в рецептах, предварительно моют и ошпаривают крутым кипятком. Это необходимо для уничтожения болезненных микроорганизмов на кожуре плодов.
  3. Чай можно заваривать во френч-прессе, керамическом или стеклянном чайнике. Чтобы чай не потерял нужную температуру и заварился хорошо, посуду предварительно ополаскивают кипятком. Добавив в нее все ингредиенты чая, укройте ее сверху полотенцем.
  4. Вкус чая насыщенно кислый из-за высокого содержания витамина С в облепихе. Поэтому его подслащивают по вкусу медом или сахаром.
  5. Время заваривания чая – 15 минут. Если настаивать чай подольше, вкус будет более насыщенным. Потом напиток можно подогреть до нужной температуры.
  6. Перед подачей на стол чай процеживают через ситечко (или во френч-прессе).

Положите в чай из облепихи специи. Это могут быть цедра апельсина, мята, корица, бадьян или гвоздика.

Заготовка облепихи для чая в домашних условиях

Если вы используете свежую облепиху, то достаточно хорошенько помыть и перебрать ягоды, удалив мелкий сор. Для чая используют замороженные и сушеные ягоды, и даже сушеный лист облепихового кустарника.

Как заморозить облепиху

Замораживать следует только спелую ягоду, недавно собранную с дерева. Переспевшие плоды для заморозки не годятся, так как излишне мягкие и теряют форму.

  1. Очистите от сора и хорошенько промойте облепиху в дуршлаге. Вода должна стечь.
  2. Выложите ягоды на доску или плоский поднос, который по размеру вместится в вашу морозильную камеру. Поместите поднос в морозилку на несколько часов до полной заморозки ягод.
  3. Достаньте замороженную ягоду и расфасуйте ее по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Лучше сразу отмерять нужные порции для разных планируемых блюд, так как ягоды после разморозки вторично замораживать уже нельзя.

замороженная облепиха

Наиболее оптимальная температура для заморозки примерно минус 20 градусов по Цельсию. Срок хранения замороженной облепихи – до 1 года.

Сушим ягоды облепихи самостоятельно

Ягоды облепихи можно засушить самостоятельно.

  1. Облепиху собирают в августе – сентябре. Ягода должна быть спелой, но не перезрелой (иначе она будет легко лопаться и превратится в кашу).
  2. Ягоды нужно промыть и очистить от сора.
  3. После обсыхания плоды раскладывают на чистой ткани в один слой. Сушка обязательно должна проходить в тени, оптимально на свежем воздухе.

Когда ягода подсохнет, ее можно досушить в духовке при низких температурах.

сушеная облепиха

Засушка листьев облепихи

Листья облепихового кустарника нужно собирать в период его цветения, то есть в апреле – мае.

  1. Листья собирают до полудня, в сухую ясную погоду. Загрязнения можно убрать сухой салфеткой (для сохранения лекарственной ценности листья не моют).
  2. Оптимальное место для просушки – тень. Лист разложите на чистую ткань, периодически переворачивайте, пока он полностью не просохнет.

Хранить сухой лист можно в бумажном пакете или картонной коробке.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Подготовьте замороженные ягоды: промойте, добавьте кипяток, разомните в пюре.

Ингредиенты: облепиха замороженная – 100гр, кипяток – 0,5 л.

Приготовление: залейте ягоды горячей кипяченой водой, оставьте завариться, разлейте по чашкам.

По желанию можно добавить в напиток заварку любимого чая – черного, зеленого или белого. Рекомендуем прочитать статью о заваривании облепихового чая из замороженных ягод.

Как приготовить напиток из листьев облепихи

Предварительно сухой лист облепихи измельчают.

Ингредиенты: сухой облепиховый лист – 0,5 столовых ложки, 0,5 л кипятка.

Приготовление: измельченный сухой лист залейте крутым кипятком, через пятнадцать минут чай готов.

Этот горячий напиток укрепляет иммунитет и прекрасно тонизирует. В него можно добавить немного облепиховых ягод. При заваривании также возникают нюансы, которые необходимо знать, их нужно знать, рекомендуем прочитать статью о приготовлении чая из листьев облепихи.

Облепиховый чай по рецептам ресторанов

Облепиховый чай как в «Шоколаднице» или «Чайхоне» можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт как в «Шоколаднице»

В кофейне «Шоколадница» облепиховый чай подают с имбирем и дольками лимона. Перед употреблением промытый корень имбиря очищают от кожицы, снимая максимально тонкий слой. Это можно сделать овощерезкой или ребром столовой ложки.

Ингредиенты: ягоды облепихи – 200 гр, кипяток 1 л, имбирь натертый – 3-4 столовых ложки, лимон – 2 кружка, пара палочек корицы, 5-6 звездочек бадьяна.

Рецепт рассчитан на 4 чашки.

Приготовление: выложите ингредиенты в чайник или френч-пресс и подержите 15 минут.

Такой чай удобно готовить и подавать на стол во френч-прессе.

высокие бокалы с облепиховым чаем

Облепиховый чай как в «Чайхоне»

В «Чайхоне» готовят черный чай с облепихой. Также рецепт ресторана содержит корицу и мед.

Ингредиенты: плоды облепихи – 100 гр, чайная заварка по вкусу, кипяток 700 мл, пара палочек корицы.

Приготовление:

  • Заварите ягоды со специями и заварку черного чая (используйте отдельную посуду).
  • Через положенное время разлейте по чашкам заварку, добавьте ягодный настой.

Рецепт рассчитан на 2 чашки. Мед можно добавить к напитку или подать на стол отдельно.

Чай из сушеных ягод облепихи

Такой напиток полезен для здоровья и прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты: высушенные плоды облепихи – 100 гр, кипяток – 0,5 л, лимон – 1-2 дольки.

Приготовление: ягоды и лимон выложите в чайник для заваривания, налейте кипяток.

Рецепт рассчитан на приготовление двух чашек напитка. Можно использовать облепиховый чай в пакетиках, который продается в магазинах.

Самые популярные рецепты облепихового чая

Среди любимых чайных облепиховых композиций – с имбирем, грушей, апельсином, иван-чаем и медом.

С имбирем

Для имбирного чая обычная заварка не используется. Благодаря остроте имбиря облепиховый чай из ягод с ним становится разогревающим.

Ингредиенты: 200 гр облепихи, литр горячей кипяченой воды, 4 столовых ложки натертого или мелко порезанного имбиря.

Приготовление: выложите в заварочный чайник имбирь и облепиху, залейте кипятком.

Рецепт рассчитан на 4 персоны. Для более густого вкуса заварить чай с облепихой следует подольше, а потом просто разогреть до нужной температуры.

Рецепт приготовления чая из замороженной облепихи с имбирем, сахаром, корицей и кардамоном представлен в этом видео.

С грушей

Для чая выбирайте сочные спелые груши сладких десертных сортов.

Ингредиенты: ягоды облепихи – 1 чашка, 1 груша среднего размера, ст. ложка черного чая, сахар – 2 ст. ложки, кипяток – 600-700 мл.

Приготовление:

  1. Грушу разрежьте на маленькие кусочки и смешайте с облепихой в блендере.
  2. Полученную однородную массу выложите в кастрюлю.
  3. Сверху засыпьте сахар и заварку черного чая.
  4. Залейте кипятком.
  5. На маленьком огне доведите чай до кипения, выключите плиту.
  6. Перемешайте напиток, оставьте на 10-15 минут.
  7. Процедите по чашкам, подайте на стол.

В облепиховый чай с грушей можно добавить апельсиновую цедру. Будет достаточно цедры одного среднего апельсина.

С апельсином

Еще один фрукт, прекрасно сочетающийся с облепихой – апельсин.

Ингредиенты: облепиха – 100 гр, кипяток – 0,5 л, один средний апельсин (можно взять половинку плода).

Приготовление:

  1. Снимите с апельсина цедру, сам плод порежьте мелкими кусочками.
  2. Выложите в чайник ягоды и цедру.
  3. Налейте горячую кипяченую воду и оставьте на 10 минут.
  4. Положите кусочки апельсина, перемешайте.
  5. Дайте напитку завариться.

При желании к чаю можно добавить любимые специи, например, веточку мяты или палочку корицы. Рецепт рассчитан на приготовление двух чашек напитка. Более подробно о приготовлении чая с апельсином рекомендуем прочитать статью.

облепиховый чай с апельсином

С иван-чаем

Иван-чай (кипрей) можно купить в аптеке или в магазине. Летом можно самому собрать и засушить листья иван-чая, чтобы заваривать из него чаи холодной зимой.

Ингредиенты: сушеный лист иван-чая – 4 чайных ложки, кипяток – 1 литр, ягоды облепихи – 4 чайных ложки.

Приготовление: в чайник или термос выложите ингредиенты для приготовления чая, добавьте кипяток.

Иван-чай с облепихой можно заваривать 2-3 раза. Срок годности готового настоя — сутки. Все его полезные свойства полностью сохраняются. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

С медом

Мед органично сочетается с облепиховым чаем по вкусу и полезным свойствам.

Ингредиенты: на 4 чашки чая возьмите 200 гр ягод облепихи, 1 литр кипятка, мед — по желанию.

мед

Приготовление: ягоды залейте кипятком, оставьте настояться. Мед добавьте к чаю или подайте на стол отдельно.

Можно добавить обычную заварку, используя заварной лист любимого сорта. Таким же вкусным, как и черный, получается зеленый чай с облепихой.

Для дополнительной информации рекомендуем прочитать интересную статью о заваривании облепихового чая с медом.

Редкие рецепты чая с ягодами облепихи

Для гурманов будет интересно отведать облепиховый напиток по оригинальному рецепту.

Рецепт с огурцом

Ингредиенты: лимон и небольшой огурец по половинке, натертый корень имбиря – 1 чайная ложка, 1 литр охлажденной кипяченой воды, чайная ложка ягод облепихи, веточка мяты.

Приготовление:

  1. Огурец очистите от шкурки, порежьте колечками.
  2. Нарежьте лимон дольками.
  3. В кувшин выложите огурец, лимон, ягоды облепихи, мяту, корень имбиря.
  4. Залейте водой.
  5. Напиток настаивают не менее нескольких часов, то есть если приготовить его вечером, то пить можно с утра.

Дополнительная информация! Такой холодный чай с имбирем, лимоном, огурцом и облепихой будет способствовать очищению организма от токсинов, оптимизации пищеварительных процессов. Поэтому его используют как вспомогательное средство для похудения.

С розмарином

В этом рецепте в чай добавляют свежий или сушеный розмарин.

Пошаговый процесс приготовления облепихового чая со свежей веточкой розмарина представлен в следующем видео.

Ингредиенты: облепиха – 500 гр, вода – 1 л, розмарин – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Положите в кипящую воду облепиху.
  3. Дождаться закипания, через пару минут снять с плиты.
  4. Положить розмарин.

Через 15 минут чай с розмарином готов. Рецепт рассчитан на 4 чашки напитка.

чайник с облепиховым чаем и спецэффектами

Облепиховый чай помогает в уходе за красотой. В этом его неоценимая польза для женщин. Если пить облепиховые напитки постоянно, кожа становится эластичной и упругой, ногти – крепкими и блестящими, улучшается состояние волос. К тому же калорийность чая не высока. Его можно пить, не опасаясь набрать лишний вес.


источники:

https://fructberry.com/yagody/chay-s-oblepihoy

https://bodymaster.ru/health/oblepihovyij-chaj

https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/oblepihovyj-chaj.html