Никогда не замораживайте редис, пока не узнаете, как правильно

Можно ли заморозить редиску на зиму в морозильной. Никогда не замораживайте редис, пока не узнаете, как правильно Огружают поплавок свинцовыми дробинками, разнося их по основной леске с целью увеличения чувствительности оснастки.

Никогда не замораживайте редис, пока не узнаете, как правильно

Все о хранении редиски в морозильной камере: какие сорта выбрать, подготовка тары, способы и особенности заготовки

alt=»Photo of Галина Волохова» width=»140″ height=»140″ /> Галина Волохова 15.12.2020

Мы привыкли замораживать овощи и зелень, чтобы сохранить и кушать их в холодное время года. Запасы помогают разнообразить меню, восполнить баланс витаминов и минералов. А можно ли заморозить редис на зиму? Если да, то как правильно заморозить редиску, чтобы получился овощ, к которому мы привыкли в свежем виде?

Содержание

Можно ли заморозить редис

Домашние заготовки особенно радуют зимой, не хочется отказываться от любимых овощей вне сезона. Хранение корнеплодов в холодное время года возможно и в морозильной камере. Главное, заморозить редиску на зиму свежей аккуратно и со знанием всех нюансов. Связано это с тем, что корнеплод на 90% состоит из воды.

Замораживать редис можно, но без потери доли вкуса не обойдетсяЗамораживать редис можно, но без потери доли вкуса не обойдется

Поэтому заготовка должна проходить в правильных условиях. Учитывайте следующие факторы:

  • На долгий срок сохранить редиску будет непросто. Она теряет немалую долю свежести, а водянистая структура сказывается на качестве плодов после длительных заморозок.
  • Редис морозят на зиму хозяйки, привыкшие таким образом заготавливать и другой урожай. При этом, по сравнению с другими способами заготовки, обращение с корнеплодом требует особой внимательности.
  • Далеко не все сорта подходят для замораживания. Лучше заранее позаботиться о качестве плодов и узнать том, какой редис можно замораживать и сохранить в домашних условиях на зиму.
  • В обычной морозилке сложно сохранить свежую редиску. Но можно неплохо заготовить большой урожай в специализированных морозильных камерах.
  • Сохранение редиски на зиму будет хорошо для любителей зелени вне сезона. Вот только корнеплоды будут не такими сочными, хрустящими и вкусными.

Изменится ли состав и вкусовые качества после заморозки

К сожалению, да — редиска в заморозке может терять вкус и аромат, так как ее состав меняется под воздействием низких температур. Некоторые хозяйки категорически против такого способа сохранения продукта на зиму. Часто при неправильной заморозке от плодов остается только вода и вялая кожица. Особенно если хранить корнеплод в течение нескольких месяцев. Безвкусный, водянистый овощ не украшает зимний стол. Что в итоге? Можно ли замораживать редиску на зиму в морозильной камере без потери вкуса и аромата? Да, можно, и это другая точка зрения.

Заморозка редиса пригодится, если у вас большой урожай

Заморозка редиса пригодится, если у вас большой урожай

Тот, кто подходит к делу грамотно, знает некоторые секреты подготовки корнеплодов. Все дело в некоторых особенностях приготовления. Конечно, редиска сильно будет отличаться от свежайшей, но все-таки часть полезных элементов она будет иметь.

Важно! Многое зависит и от срока хранения редиса — заморозка корнеплодов не должна быть дольше полугода. Идеальный срок — от нескольких недель до трех месяцев. Тогда плоды не подвергаются разрушительному влиянию холода.

Поговорим о том, как морозить редиску, не теряя ее вкуса.

Выбор и правильная подготовка плодов

Чтобы заготовить урожай надолго, нужно выбрать правильные, подходящие для длительного хранения плоды. А именно:

  1. Используйте корнеплоды, которые не имеют повреждений. Они должны быть твердые, без гнили и признаков болезни.
  2. Не стоит сохранять магазинную редиску. Только домашние овощи, выращенные своим трудом, могут гарантировать вам приятный вкус и запах.
  3. Раннеспелые и среднеспелые сорта редиса лучше есть в свежем виде. Для замораживания такой редис не подойдет.
  4. Лучший вариант — заготовить поздние сорта. Они сохранятся дольше, их можно заморозить без ущерба качеству. Поэтому вам подходят сорта: Дунганский, Красный великан, Осенний гигант и Удача.
  5. Перед тем, как отправить корнеплоды в холод, тщательно помойте их, удалите корешки и частички земли.
  6. Замораживать редиску в морозилке на зиму с ботвой тоже не стоит. Лучше оставить только одни плоды. С листьями корнеплод заготавливают на короткие сроки в воде.

Тара для хранения

В чем лучше и как сохранить редис на зиму? Некоторые держат овощи в нижнем отсеке холодильника. Так корнеплод будет свежим не более нескольких недель. Хотите длительный срок заморозки — тогда хорошо бы позаботиться о емкостях для хранения.

Для заморозки выбирайте удобный контейнер или специализированный пакетДля заморозки выбирайте удобный контейнер или специальный пакет

Существуют такие варианты:

  • Пакет для замораживания. Удобный способ, который сэкономит место в морозилке. Такие специальные пакеты надежно закрываются, что гарантирует хорошее самочувствие корнеплода при минусовых температурах.
  • Пластиковый контейнер с крышкой позволит сохранить больший объем редиса. Вариант хорош для тех, кто вырастил богатый урожай. Но и в других условиях подобная тара тоже подойдет.

Емкости должны быть чистыми, плотно закрывающимися и удобными в использовании. Вряд ли вам хочется отрывать прилипший полиэтиленовый пакет или плохо держащую форму пластиковую баночку от овощей и стенок морозилки. А если вы располагаете специализированным оборудованием для заморозки, то хорошая тара будет еще большим плюсом — есть возможность аккуратно заготовить редис в больших количествах и при этом сохранить его лучшие качества.

Способы заморозки и как правильно это сделать

Мы уже ответили на вопрос, можно ли замораживать редиску в морозилке. Теперь расскажем, как это сделать. Есть различные способы приготовления корнеплодов. Общий пункты для всех вариантов:

  1. Сначала урожай нужно тщательно помыть, удалить остатки грунта, корни и ботву.
  2. После мытья тщательно просушить. Обязательно удалить излишки влаги, чтобы жидкость не превратилась в лед. Замершая вода повлияет на вкус корнеплода в дальнейшем, поэтому ее количество важно минимизировать.

Плоды готовы? Отлично! Выбираем дальнейший способ приготовления.

Целыми плодами

Можно сохранить редис целиком. Это простой и быстрый способ. Его многие используют, желая похрустывать овощем и зимой. Конечно, вряд ли получится полноценный хруст после заморозки, но привыкшие есть неразрезанную редиску останутся довольны.

Можно заморозить редис целикомМожно заморозить редис целиком

Плюсы этого варианта: мякоть редиса меньше взаимодействует с кислородом, тем самым сохраняя больше полезных веществ во время подготовки.

Минусы:

  • Овощи могут стать слишком жесткими.
  • Нужно позаботиться о подходящей емкости, чтобы сохранить весь запас корнеплодов. Целые овощи занимают немало места.
  • Если вы хотите использовать замороженный редис для приготовления блюд, то разрезать его будет не очень удобно.
  • Плод, который достали из холода, будет не такой вкусный, как свежий.

Половинками

Вариант «золотой середины» — разрезать корнеплод пополам или кружочками. Кому-то приходится по вкусу и такой способ.

Для заморозки редис можно нарезать половинками Для заморозки редис можно нарезать половинками

  • Плюсы — корнеплод все также меньше окисляется при взаимодействии с воздухом. Его можно использовать для украшения самых разных блюд.
  • Минусы — при неправильной заморозке есть риск получить половинки, потерявшие упругость и вкус.

Совет! Рекомендуют отварить редис перед заготовкой в чуть соленой воде, разрезать кружочками, подсушить в духовке и только потом отправить в морозилку. Использовать для этого пищевой пакет.

Соломкой или натертым на терке

Один из самых популярных способов — натереть редис на терке и порезать его соломкой. Получается хорошая заготовка на период холодов.

  • Плюсы — овощи готовы для добавления в салаты, гарниры, супы. Не занимает много места в емкости, но сохраняет большое количество редиса.
  • Минусы — при взаимодействии с воздухом часть полезных веществ теряется. Поэтому готовить корнеплоды перед отправкой в морозилку нужно быстро.

В наборах с другими овощами и зеленью

Можно использовать редиску с другими овощами. Это комплекс разнообразных витаминов и минералов, которые пригодятся организму в ситуации авитаминоза.

Редис можно порезать соломкой и заморозитьРедис можно порезать соломкой и заморозить

  • Плюсы — замораживается уже готовая основа для блюд. А есть редис с другими продуктами не только вкусно, но и полезно.
  • Минусы — заранее нужно узнать, с какими овощами подойдет заготовка редиса на зиму. Свежий редис сочетается с огурцами, сельдереем, капустой. А хранение с замороженной петрушкой, укропом или базиликом — будет хорошим вариантом.

Сроки и особенности хранения

Как долго стоит замораживать редиску на зиму? Для того, чтобы замороженный редис лучше сохранял свой вкус, используют метод шоковой заморозки. Если вы располагаете профессиональной морозильной камерой, то отправьте овощи на 15 минут замораживаться при температуре -40 ℃. Далее хранение корнеплодов должно проходить при температуре обычной морозилки.

Не храните замороженный редис слишком долгоНе храните замороженный редис слишком долго, максимум — 6 месяцев

Конечно, заморозка относится к долгосрочным вариантам заготовок. Редиска может лежать даже полгода. Однако это не стоит того. В идеале от начала заморозки до первого использования овощей в пищу должно пройти не более трех месяцев. Иначе плод станет вялым и безвкусным. Конечно, если вы используете специальное оборудование, то внешний вид редиса будет привлекательным. Вот только его аромат и полезные качества спустя шесть месяцев потеряются.

Для того, чтобы было проще ориентироваться в заготовках, можно их маркировать — подписывать контейнеры и пакеты. Когда видна дата заморозки и указан примерный срок хранения, вы будете грамотно и в срок использовать заготовленный продукт.

Как правильно размораживать корнеплоды

Вы уже поняли, что правильно заготовить редис в морозилке бывает непросто. Да, можно сделать это разными способами, но не всегда овощи сохранят изначальный состав после такого испытания холодом. А теперь важный момент — не замораживайте редис повторно. И если вдруг вы заморозили корнеплоды снова, то вы испортите качество продукта. Получится заготовка, не имеющая вкуса и полезных элементов.

Размораживайте редис постепенноРазмораживайте редис постепенно

А как тогда правильно достать редиску из холода? Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не стоит сиюминутно доставать овощи из морозилки. Процесс должен быть плавным.
  • Для того, чтобы не было резких перепадов температуры, сначала поместите емкости с заморозками в холодильник.
  • Далее переложите продукт в помещение с комнатной температурой.
  • Со временем овощи аккуратно разморозятся. Не нужно активно разогревать заготовки, тем более используя микроволновку.
  • Если вам срочно нужно использовать редис в пищу, то лучше сразу достать его из морозилки, не перекладывая в холодильник.
  • Конечно, некоторые используют замороженные корнеплоды как только достали их из морозильной камеры. Но качество блюд может быть лучше, если размораживать заготовки постепенно.

Что можно приготовить из замороженных плодов

Мы заготавливаем корнеплоды, чтобы в холодное время года иметь возможность прикоснуться к лету. Именно заморозка помогает нам готовить блюда, которые мы привыкли есть из свежих овощей. Использование замороженного редиса разнообразно. Вот несколько идей блюд с замороженной редиской (а здесь вы можете почитать нашу подборку рецептов со свежим овощем):

  1. Заготовка для окрошки. Если хотите наслаждаться холодным супом и зимой (почему бы и нет?), используйте овощной микс. Редиска будет как раз кстати. Для такого блюда ее лучше заморозить в измельченном варианте с другими овощами и зеленью. Режем корнеплоды соломкой или натираем на терке, если вы любите мелко порезанные ингредиенты в окрошке. После разморозки добавляем остальные продукты, заливаем квасом или кефиром. Летний суп зимой готов.
  2. Из замороженного редиса можно приготовить оладьи. Не самый распространенный способ, но для разнообразия неплохо попробовать. Вам также понадобится измельченные корнеплоды. Их добавляют к манке, замешивают с яйцом, мукой и зеленью. Солим по вкусу, перемешиваем, выпекаем. Необычно и вкусно.
  3. Редиску можно добавить в суп. Измельчаем овощ, некоторые плоды можно отложить для того, чтобы потом украсить блюдо. Обжариваем репчатый лук вместе с мукой. Добавляем тертую редиску в воду, а к ней — лук со сковородки. За несколько минут до готовности добавляем мелко порезанную зелень — петрушку, укроп, кинзу, базилик. Что именно использовать из этого, опирайтесь на ваши предпочтения. Получается низкокалорийный и полезный диетический суп, который неплохо чистит кишечник.
  4. Редис добавляют в салаты. Это может быть обычный микс из порезанных садовых овощей с зеленью. Заправляют его растительным маслом. А также можно сделать салат с морской капустой, редисом и зеленым горошком.
  5. Из замороженных плодов получается неплохая начинка для пирогов. Некоторые говорят редис в лаваше. Для этого нужно взять творог, редиску, огурец и армянский лаваш. Овощи измельчить на терке, смешать с творогом, смазать сметаной лаваш. Полученную смесь завернуть внутрь. Это рецепт вкусного и сытного блюда.

Блюда из редиса порадуют вас зимой

Блюда из редиса порадуют вас зимой

Часто редис используют для того, чтобы придерживаться принципов здорового питания и восстанавливать организм.

Заключение

Итак, замороженный редис — один из вариантов заготовки на зиму. Если соблюдать правила наилучшего сохранения корнеплодов, то можно обеспечить себя редиской на несколько месяцев. Теперь вы знаете, как сохранить редиску на зиму, пробуйте, экспериментируйте, ведь морозилка — отличный способ заготовить редис впрок у себя дома и кушать любимые овощи в несезонное время.

Заморозка редиски на зиму в домашних условиях

Запасать впрок редиску не принято. Иногда она так нужна! Хочется заготовить хотя бы несколько штучек для придания аромата блюду. Если некуда девать урожай, желаете сделать необычную заготовку, вы попали по адресу. Будем морозить! Нестандартный способ хранения, но он имеет право на существование.

Разберемся, можно ли морозить редиску, какой она получается после оттаивания, подберем подходящую тару. Бонус — делимся рецептами использования необычной заготовки.

Как хранить свежую редиску в холодильнике

Редиска не может сохраниться при комнатной температуре. Она превращается в нечто мягкое, сморщенное, теряется влага, меняется цвет кожицы. Временно выручит закладка в холодильную камеру. В подходящих условиях упругость, вкус, первоначальные свойства могут сохраниться до 5-7 дней.

Инструкция по хранению:

  1. Срезаем кончики, хвостики, чтобы они не тянули влагу.
  2. Укладываем в плотный полиэтиленовый пакет.
  3. Завязываем. Сразу делаем отверстия, достаточно 5-6 проколов зубочисткой.
  4. Отправляем в отсек для овощей. Ежедневно проверяем. Пропадающие экземпляры вынимаем, выбрасываем.

Морозить редиску можно в пакете, в контейнерах с водой. Корнеплод нарезают кусочками, натирают. Максимальный срок годности 3 месяца, важно поддержание температуры на максимально низком уровне.

Как заморозить свежую редиску на зиму

Основная проблема замораживания — высокое содержание воды в редиске. При понижении температуры образуются кристаллы, они разрывают клетки, меняется структура. После размораживания редис перестает хрустеть, получается мягкий, водянистый, теряется упругость.

Избежать проблем поможет замораживание при низких температурах —30-40 градусов. Только домашние морозильники такие параметры не поддерживают. Температура в современных моделях —24 градуса. Расскажем, как заморозить редиску на зиму свежей в холодильнике с минимальной потерей свойств.

Как подготовить редиску к замораживанию

Морозить желательно домашний урожай. Это делают сразу после сбора. Не имеет смысла отправлять в заморозку вялые, потемневшие, пролежавшие несколько дней овощи или плоды. Они уже утратили часть вкуса, потеряли полезные свойства.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем под краном.
  2. Отрезаем вершки, корешки.
  3. Нарезаем, натираем.

Не стоит морозить редиску целиком. Чем дольше будет происходить охлаждение, тем хуже заготовка на выходе. К тому же нарезку можно сразу отправлять в блюдо, не давая растаять.

Тара для хранения

Морозить легко — отправляем в камеру, включаем минимальную температуру. Еще лучше морозить на специальном быстром режиме «Ноу Фрост». Только продукт нужно предварительно упаковать.

Подходящая тара:

  • плотные пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • вакуумные мешки.

Не подходит:

  • фольга;
  • пергамент;
  • пищевая пленка.

Нельзя морозить, хранить в открытой емкости. Продукт нужно защитить от кислорода, посторонних запахов. При выборе полиэтиленовых мешков отдаем предпочтение плотным видам. Тоненькие пакетики не годятся.

Замороженный редис кольцами

Как правильно замораживать:

  • в пакетах. Засыпаем небольшими порциями, выдавливаем воздух. Далее завязываем, отправляем в морозилку;
  • россыпью. Выкладываем на доску, морозим, затем пересыпаем в контейнер, пакет. Хозяйки используют этот метод, чтобы кусочки не слипались;
  • в воде. Редиску заливают ледяной водой, закрывают, убирают в камеру. Рекомендуем морозить крупными кусками;
  • кубики. Таким способом удобно морозить тертую редиску. Наполняем формочки для льда стружкой, ставим в морозильную камеру. После замерзания выкладываем в пакет, завязываем.

Удобно морозить нарезанный корнеплод вперемешку с зеленью. Обычно смешивают с укропом, перьями лука. Петрушка — не лучшая подружка. Продукты перебивают вкус друг друга.

Как долго можно хранить редис в морозилке

Без потери свойств, качества продукт будет храниться только неделю при температуре не выше —30 градусов. В домашних условиях даже при самом низком режиме продукт начнет изменяться. Срок годности не превышает 2-3 месяцев. Обязательное условие — герметичная тара, постоянный температурный режим. Недопустимо подвергать колебаниям, доставать в тепло, морозить повторно.

Замороженный редис приготовление

Как правильно размораживать редиску

Водянистую редиску невозможно разморозить без потери влаги. Под овощем обязательно будет лужица. Количество потерь напрямую зависит от окружающей температуры. Нельзя оставлять в теплом месте. Идеально подходит холодильник. Ставим на полку, выдерживаем 5-6 часов. Медленное размораживание поможет сохранить свойства корнеплода.

Для многих блюд разморозка редиса не требуется. Либо ему дают слегка подтаять, затем сразу отправляют в салаты, окрошку. В твердом виде удобнее нарезать. Из оттаявшего овоща аккуратные кусочки не получатся.

Что приготовить из замороженной редиски

Вариантов использования замороженного корнеплода не так много. Впрочем, свежий овощ тоже не предполагает приготовления сотни блюд. Самый простой способ — добавить в окрошку. При этом овощу не даем полностью оттаять. Тертую заготовку сразу вводим в холодный суп, размешиваем, даем немного постоять. Рассмотрим парочку интересных рецептов.

Свекольник на кефире с редисом

Рецепт простейшего холодного супа. Блюдо — кладезь полезных веществ, используется для похудения, очищения кишечника, восполнения дефицита витаминов.


источники:

https://sadgrad.ru/home/kitchen/nikogda-ne-zamorazhivajte-redis-poka-ne-uznaete-kak-pravilno/

https://profhranenie.ru/mozhno-li-morozit-redisku