Натуральные средства, помогающие восстановить здоровье почвы

Натуральные средства, помогающие восстановить здоровье почвы

Чтобы получить хорошую отдачу от своего участка — вырастить достойный урожай овощей, фруктов и ягод, развести пышный декоративный сад, — в первую очередь следует позаботиться о почве. И здоровье ее биоценоза — не стерильность, а строгий равновесный баланс патогенов и защитных сил. Болезни не отсутствуют — они уравновешиваются естественной самозащитой растений.

Известный популяризатор природного земледелия Николай Курдюмов в своей книге «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих» рассказывает, каким должно быть почвенное население микроорганизмов и как восстановить здоровье почвы, если оно было подорвано.

Почва, как здоровье?

В предыдущей публикации из этого издания Почему заражается почва в огороде, а на грядках царят грибы-паразиты? речь шла о причинах, из-за которых на наших участках преобладает патогенный грибной ценоз. В материале автор подробно рассказал про разницу между чистыми паразитами и грибами-универсалами. Очень полезно будет прочесть эту статью, прежде чем продолжить изучать данный материал.

Как мы уже знаем, иммунитет растений прямо зависит от почвенных сапрофитов — грибов-помощников, использующих в качестве пищи отмершие ткани растений. Их дом и пища — органическая мульча. Именно тут происходит «вакцинация» растений — и одновременно их полноценное питание, снабжение гормонами и защита фитонцидами.

Дом и пища сапрофитов — органическая мульча

Как это может работать

В качестве наглядного примера рассмотрим опыт С. Мернова в хозяйстве под Ессентуками. Первое, что бросается в глаза, — поле картофеля, от которого просто прет здоровьем и энергией. Вкус — будто в масле сварен. Урожай с гектара — 50 т, а селитры использовалось всего 100 кг/га. За картошкой стоят в очереди, увозят прямо с поля. После картофеля сеют пшеницу. Стоит себе поле, урожайность 80 ц/га, а минералки и пестицидов такой же минимум. И там и там рентабельность выше 200%, и не первый год. Почва, перерабатывая только солому, за 3 года почернела, стала живой, здоровой и структурной.

Поле картофеля

Соседи не верят. Они сыплют до 1 т минеральных удобрений, а получают по 25 т нитратной и очень дорогой картошки. Под пшеницу идет по 200-300 кг комплексных удобрений и куча пестицидов, урожай — 45-50 ц/га, и рентабельность в пределах 30-40% считается очень хорошей.

Мернов работает без всяких ухищрений, по обычной агротехнике. Но он восстанавливает правильную микробную активность почвы. Правильную — это три в одном.

  1. Быстрое, за 40-50 дней, разложение соломы, оставленной на поле.
  2. Подавление грибных корневых гнилей и бактериозов.
  3. Размягчение и оживление почвы.

Для этого всю солому и ботву обрабатывает стимиксами — комплексом микробов, предназначенных как раз для этой работы. Это и есть природная вакцинация в действии.

Культурные сапрофиты

Сапрофиты — передовой отряд, внешняя линия обороны от болезней. Под растительной мульчей вкалывают сотни видов санитаров. Главные из них уже изучены, отобраны и используются в виде биофунгицидов. Перечислим их вкратце для общего представления.

Триходерма

Самые активные и распространенные разлагатели целлюлозы и лигнина — грибы рода Триходерма, «зеленая плесень». Живут в растительных остатках. Активные гумификаторы. Сильные антагонисты многих грибных болезней: выделяют десятки антибиотиков. Некоторые виды прямо паразитируют на патогенных грибах, убивая и съедая их мицелий.

Препарат «Триходерма»

Первый препарат — «Триходермин» — создан в ВИЗР (Всероссийском научно-исследовательском институте защиты растений) в 1962 году. Наверное, все наши биолаборатории выпускают живую жидкую культуру гриба под этим общим названием. Недостаток такого средства один — хранится всего 2 недели.

Хетомиум и К°

Грибы родов Хетомиум и Глиокладиум не только защищают, но и стимулируют рост. На их основе созданы препараты «Кетомиум» (Таиланд), «Хетомин», «Глиокладин». Гриб ампеломицес подавляет мучнистую росу. В Краснодаре, в зональном НИИ садоводства и виноградарства разработан препарат «Ампеломицин». В ВИЗР на основе одного из видов стрептомицетов создан препарат «Алирин-С», подавляющий разные болезни. Фунгицид широкого действия «Фитолавин-300» — продукт нескольких видов стрептомицетов. На Украине популярен «Микосан» — универсальный биофунгицид на основе грибов из порядка Полипоровые (Афиллофоровые). Сложный микробно-питательный коктейль «Бионур» также содержит полезные микробы и их продукты.

Препарат «Глиокладин»

Сенная палочка

Среди сапрофитных бактерий лидирует сенная палочка. Живет она везде: в почве, в ризосфере, на листьях, в пресной и соленой воде. Питается клетчаткой и многими растворимыми веществами. Обожает солому, сено, листья. В виде спор переживает кипячение и заморозку до абсолютного нуля. Разные штаммы выделяют до 70 антибиотиков, подавляя разные грибные болезни. Давно известны препараты сенной палочки: «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Алирин-Б».

Препарат «Алирин-Б»

«Фитоспорин-М» — смесь гуматов и живой бактерии. Штамм сенной палочки интересный: может жить не только на листьях, но и в сосудах, защищая растения изнутри. Можно опрыскивать, а можно вносить и с поливом. Тепличники мажут разведенной пастой язвы аскохитоза на стеблях огурцов. Торговцы овощами и фруктами тоже закупают «Фитоспорин»: обработал продукцию — и можно везти ее несколько дней без потерь.

Различные биопрепараты вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку товаров Для здоровья почвы.

Органические почвоулучшители для повышения качества грунта для рассады

Выращивание рассады – целое искусство, от владения которым зависят объем и качество урожая. Чтобы получить крепкие жизнеспособные саженцы, необходимо выбрать хорошие семена, подобрать соответствующего размера емкости и правильно организовать освещение.

Помимо этого, стоит позаботиться о качестве почвы, использовав для создания лучших условий жизни молодых растений органические почвоулучшители – добавки, повышающие такие показатели, как питательность, влагоемкость, воздухопроводимость и др. Рассмотрим, какие органические улучшители для почвы лучше всего подходят для выращивания рассады.

Компост

Полностью безопасный органический почвоулучшитель, который подходит как для взрослых растений, так и для рассады – компост. Его основой является хорошо перегнившие растения и земля. Большое содержание минеральных веществ повышает питательную ценность грунта, воздухопроницаемость и влагостойкость, снижая необходимость в частом поливе и подкормке.

Компост добавляется к почве в соотношении 1:2, затем состав тщательно перемешивается. Во избежание гнилостных процессов важно следить за тем, чтобы компост был полностью готовым перед его добавлением в почву.

Перегной

Перегной – это органическое удобрение представляющее собой перегнивший до консистенции почвы навоз. Перегной богаче и эффективнее компоста, так как содержит больше органических веществ. Определить готовность состава несложно – он должен быть по цвету, как почва, и не иметь ярко выраженного запаха. Это удобрение добавляется из расчета 2 кг состава на 5 кг земли.

Перегной делает землю более питательной, воздухопроницаемой и влагоемкой. Особенно полезно это удобрение для рассады, так как входящие в его состав органические кислоты формируют благоприятную микрофлору в почве, что способствует росту и развитию проросших семян.

Древесная зола

Древесная зола – это природное удобрение, которое чаще всего используется при выращивании рассады. Получить его несложно – достаточно сжечь древесину до состояния пепла. Применяют золу с целью улучшения питательной ценности, влагостойкости и воздухопроницаемости почвы. В этом удобрении содержится много калия и других элементов, позволяющих получить практически нейтральный рН.

Золу часто используют вперемешку с торфом, чтобы нейтрализовать кислотность последнего. Перед соединением с почвой зола тщательно измельчается, затем добавляется из расчета 4 ст. л. вещества на 1 кг почвы. После перемешивания состав готов к применению.

Биогумус

Биогумус – органическая добавка, содержащая полезные для растений вещества. Это удобрение является одним из лидеров, так как, помимо улучшения питательности почвы, повышает ее устойчивость к грибным инфекциям, а также понижает потребность в рыхлении и увлажнении. В биогумусе содержатся те элементы, которые особенно важны для культур, находящихся на начальной стадии роста.

Для улучшения всхожести используют раствор, приготовленный из 50 г сухого биогумуса и литра теплой воды. Состав тщательно перемешивается и настаивается 24 часа, затем используется для полива. Биогумус ускоряет рост и развитие будущих саженцев, повышает их процент приживаемости, а также устраняет отставания в развитии.

Сапропель

Природный улучшитель для почвы сапропель содержит ил – почти разложившиеся растения и животные. Множество макро- и микроэлементов, а также антибиотиков позволяют улучшить качество почвы и сделать ее подходящей для прорастания семян.

Соединять сапропель с грунтом следует из расчета 1:3, затем нужно перемешать состав, дать настояться в течение суток и использовать получившийся состав по назначению. В такой земле семена будут всходить более дружно, а ростки – быстро расти и полноценно развиваться.

Низинный торф

Торф – одно из самых популярных удобрений для рассады и взрослых растений. Торф является органическим веществом, образуемым в ходе полного перегнивания и опрессовывания остатков растений и животных. Чаще всего торф встречается в болотистой местности. Это удобрение содержит полезные вещества и способно сделать субстрат более рыхлым и питательным.

Всего бывает три вида торфа: срединный, верховой и низинный. Последний наиболее полезен для молодых растений. Рекомендуется соединять 200 г торфа с 1 кг земли или высаживать семена непосредственно в низинный торф, предварительно разрыхлив и увлажнив брекет.

Применение органических почвоулучшителей позволяет повысить процент всхожести семян, а также ускорить рост и развитие рассады. Не стоит бояться таких добавок, так как они имеют исключительно природное происхождение и безопасны для здоровья человека.

Как подготовить землю для рассады: понятная инструкция

Подготовка земли для рассады — важный этап выращивания растений. От качества грунта зависит здоровье молодых посадок, их способность к активному росту и устойчивость к неблагоприятным факторам. Все это в конечном итоге повлияет на качество урожая. Поэтому огородники стараются самостоятельно подготовить почвосмесь. Разберемся, как сделать это правильно.

Как самостоятельно подготовить почву для рассады

Состав почвы для рассады

Не существует универсального состава, который удовлетворял бы потребности всех растений. Каждой культуре требуется специальная смесь. При этом существуют общие правила, следуя которым можно составить базовую почвосмесь. Ее легко адаптировать под потребности выбранной культуры.

Базовый субстрат для выращивания любой рассады должен быть плодородным и питательным, чтобы поддерживать рост и активное развитие молодого растения. Хорошо впитывать и задерживать воду, быть рыхлым, чтобы пропускать к корешкам воздух. Важно отсутствие болезнетворных микроорганизмов и спор грибка. Крайне нежелательны сторонние примеси в виде частиц металлов, токсичных веществ.

Почвогрунт смешивается из определенного набора компонентов неорганического и органического происхождения. Охарактеризуем каждый из них.

Органические компоненты

  • Почва. Различают дерновую, листовую и огородную землю. Первую получают при нарезании дерна, вторую берут в лесу. Это перегнившие с землей опавшие листья. Огородную почву берут прямо на грядках, но при условии, что там не росли пораженные вредителями или больные растения. Оптимально смешать все три типа грунта.
  • Перегной. В данном случае это перегнивший навоз от крупного рогатого скота без других добавок. Масса должна хорошо перепреть, иначе возможен ожог корешков. По этой же причине не используется птичий помет.
  • Компост. Перегнившие растения и остатки растительного происхождения. Никаких других добавок быть не должно. При закладке компоста не используется ботва от пасленовых, сорняки с семенами, экземпляры с признаками заболеваний.
  • Торф. Верховой материал используется в качестве разрыхлителя, он делает смесь рыхлой и воздушной. Низовой торф содержит большое количество плодородной органики, применяется как питательная добавка.
  • Природные разрыхлители. Это может быть кокосовое волокно, сфагнум, перепревшие опилки, измельченная кора или лузга подсолнечника. Улучшают аэрацию почвосмеси, обогащают ее микроэлементами. Некоторые из них, к примеру, кокосовое волокно или сфагнум задерживают и сохраняют влагу.
  • Зола. Используются только зольные остатки от сгоревшей древесины: веток, дров, остатков деревообрабатывающей промышленности. Их просеивают и добавляют в качестве компонента, стабилизирующего кислотность.

Неорганические компоненты

  • Кварцевый песок. Речной или карьерный, очищенный от примесей. Разрыхляет, улучшает структуру смеси.
  • Перлит. Минерал вулканического происхождения, хороший разрыхлитель.
  • Вспученный вермикулит. Пластинчатый минерал, накапливает и удерживает влагу, улучшает аэрацию грунта.
  • Керамзит. Естественный дренаж, улучшает структуру и аэрацию почвосмеси.
  • Гидрогель. Синтетическое соединение, обладающее высокой влагоемкостью. Накапливает воду, постепенно ее отдает.

Кроме перечисленных компонентов в грунт добавляются минеральные удобрения: мочевина, сернокислый и хлористый калий, суперфосфат, аммиачная селитра и др. Дозировка препаратов определяется требованиями культуры, которая будет высажена в смесь. Все элементы почвосмеси должны быть очищенными от примесей. Перед смешиванием их просеивают. Не рекомендуется брать мелкое сито. Иначе мелкофракционный почвогрунт после полива начнет «плыть» и «закисать».

Мы перечислили нужные компоненты, но есть и такие ингредиенты, которые снижают качество субстрата . Это глина, которая утяжелит почву, сделает ее слишком плотной. Свежий навоз, заварка от чая, гуща от кофе и подобная им органика начнет разлагаться. Это значительно повысит температуру грунтовой смеси, что крайне нежелательно для проростков. Нежелателен морской песок, оставшаяся на нем соль нарушит солевой баланс почвогрунта.

Рецепты для смешивания

Рецептов, как подготовить землю для рассады, множество. Можно приготовить универсальную смесь . Она хороша тем, что подходит для всех культур. Перед посевом в нее вносят минеральные удобрения в дозах, рекомендованных для высеваемых сортов. Для приготовления универсального грунта смешивают две доли огородной земли, одну долю торфа, одну долю перегноя либо компоста, одну долю песка либо перепревших опилок.

Можно поступить иначе и приготовить почвосмеси для каждой из планируемых к посадке культур . Предлагаем несколько рецептов.

  • Для томатов: три части любого торфа, половина части созревшего перегноя, одна часть мелких опилок. Добавить на ведро получившегося субстрата 3 л песка, 25-30 граммов суперфосфата, 10-12 граммов селитры аммиачной, 15 граммов калия хлористого.
  • Для болгарских перцев : земля, лучше дерновая, — две доли, созревший перегной — три доли. Или земля дерновая — две доли, четыре доли торфа и по одной доле компоста и перегнивших опилок.
  • Для капусты в равных пропорциях смешивается земля, лучше дерновая, торф и перегной.
  • Для баклажанов на ведро земли с огорода берут 1 ст. ложку суперфосфата, половину стакана золы, 1 ч. ложку сульфата калия или мочевины.
  • Для огурцов равных пропорциях смешивают перегной либо компост с грунтом, лучше дерновым. На ведро смеси добавляют 10 г калия сернокислого, 20 г суперфосфата, 250-мл стакан золы.

Рассада лучше всего чувствует себя в многокомпонентном грунте. Иногда семена высевают в чистый перегной или компост. Это серьезная ошибка: в органическом субстрате избыток питательных веществ. Молодое растение будет обильно питаться, быстро расти, но слабо развивать корни. И из-за этого выглядеть здоровым и крепким, но после пересадки на огород плохо приживется и заболеет.