Можно ли высаживать рассаду в торфяных горшочках прямо в грунт

Можно ли высаживать рассаду в торфяных горшочках прямо в грунт

Или все-таки нельзя?

Казалось бы, в чем здесь вопрос? Торфяные горшочки придуманы специально для того, чтобы минимизировать риски при высадке рассады в грунт. Вырастил рассаду в торфяных горшочках и прямо в них и высадил! Так почему же у огородников-цветоводов возникают проблемы?

Торфяные горшочки есть, да не ТЕ!

В смысле не те? На упаковке четко было написано «Торфяные горшочки». В чем проблема? Какие они вообще бывают? К сожалению, торфяные горшочки тоже бывают неправильные. При нарушении технологии и применении в процессе изготовления картона (бумажного вторсырья), на выходе получаются не торфяные, а бумажные горшочки! Они плохо разлагаются, и вместо того, чтобы дать старт культуры, они ее сдерживают. Корни в ограниченном торфяном горшочке пространстве начинают угнетаться, все растение плохо растет и медленно развивается.

Какой должен быть правильный торфяной горшочек?

Он должен содержать не менее 70% торфа и 30 % добавок (древесина, картон). При увеличении процента добавок, особенно за счет бумаги, они становятся бумажными или картонными горшочками, а не торфяными.

Толщина стенок горшочка 1-1,5 мм, меньше развалится раньше времени, больше — может долго разлагаться. Считается, что правильный горшочек должен полностью разложиться в земле за месяц (33-38 дней).

Иногда в состав торфяных горшочков входит мел, это делается специально, так как торф имеет кислую реакцию, а не все культуры согласны жить в такой среде. Так что это ПЛЮС.

Рассада петунии в торфяных горшочках

А что еще может быть не так с торфяными горшочками?

В противоположность к первому варианту, есть второй — нарушена технология и горшочек, наоборот, разлагается СЛИШКОМ быстро. В таком случае, вы рискуете вообще не довезти свою рассаду до места посадки.

А еще минусы есть?

Ну, наверно, еще к минусам можно отнести ЦЕНУ! Покупать торфяные горшочки надо ежегодно, а они не то чтобы были очень дешевые.

Так есть ли смысл с ними связываться?

ЕСТЬ! Если, вы покупаете им немного и не гонитесь за дешевизной, что ведет к проблемам выше. Такие горшочки хорошо для культур, которым противопоказана пересадка, например, для перцев (размер — не менее 0,5 л), тыквенных культур — огурцов, арбузов, тыкв, мелотрии (0,3-0,4 л).

Перец в торфяных горшочках

Особенности выращивания рассады в торфяных горшочках

1. Для выращивания рассады в торфяных горшочках жизненно необходим. поддон! Ведь текут они отовсюду практически. Их дренаж — это их стенки. Наилучший вариант поставить торфяные горшочки в высокий (такой же высоты или чуть ниже как торфяные горшочки) пластиковый контейнер.

2. Почему мы выше указали размер горшочков? А потому, что у торфяных горшочков есть еще одна проблема — подсыхание боковых стенок! И вместе с ними и корней культуры. Это может привести к замедлению роста. Поэтому маленькие торфяные горшочки не годятся для выращивания нормальной здоровой рассады.

Для нормального развития и роста рассады в торфяных горшочках необходимо увеличить частоту поливов. НО! вот!, опять какое-то НО: избыток воды может привести к развитию плесени на самом горшочке.

3. Будьте аккуратны с горшочками — они менее устойчивы, чем обычные пластиковые и легко переворачиваются. Выход — высокий поддон или контейнер.

Рассада садовой земляники в торфяных горшочках

Как правильно высадить рассаду, уже выращенную в торфяных горшочках?

Если вы не уверены в своих торфяных горшочках и есть подозрение, что в них много бумаги (больно уж горшочки крепкие и за месяц использования стоят как новенькие), то

1. самый радикальный способ — высадите рассаду вообще без них! Разрежьте их пополам, достаньте рассаду и высадите ее обычным способом;

2. высадите рассаду вместе с торфяным горшочком, НО сделайте вертикальные надрезы по бокам горшочка, снизу аккуратно, чтобы не порезать корни, проковыряйте ножницами или ножом дырки. И высаживайте.

Как сажать капусту семенами в открытый грунт и рассадным способом

Главные правила выращивания вкусной капусты.

Капуста входит в число традиционных овощей для выращивания – найти ее можно на любом дачном участке. Выращивают ее чаще всего через рассаду, иногда – безрассадным способом. Сегодня мы подробно разберем оба метода. Оставайтесь со мной – поговорим о том, как сажать капусту.

Виды и сорта капусты

Культура отличается видовым разнообразием. Капуста бывает листовая и стеблевая, имеет различные формы, цвета и вкусовые качества плодов. Кратко охарактеризую основные разновидности:

  1. Белокочанная – привычная нам капуста с круглыми кочанами из листьев бледно-зеленого цвета. Содержит редкий витамин U, который лечит воспаления пищеварительной системы и благотворно влияет на ее работу. Сортов этого вида много – о лучших из них читайте в отдельной статье.
  2. Краснокочанная – по форме не отличается от предыдущего вида, но имеет пурпурно-фиолетовые листья. Такую окраску ей придает высокое содержание антоциана – вещества, который активно выводит вредные вещества из организма.
  3. Цветная – диетический вид, гипоаллергенный и насыщенный витаминами. Используется в детском питании. В пищу употребляют несозревшие соцветия капусты.
  4. Савойская – имеет необычные курчавые листья, которые формируются в кочан. Содержит много белка, минералов, витамина C и обладает нежным вкусом.
  5. Пекинская – вытянутые кочаны этого вида обладают рыхлой структурой, поскольку листья не прилегают плотно друг к другу. Содержит много витамина A и C.
  6. Китайская – черешково-листовой овощ, не образующий кочанов. В пищу употребляют листья, формирующие розетку на толстом белом стебле.
  7. Кольраби – по внешнему виду похожа на репу или редьку. Но это не корнеплод, а разросшийся стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты без горчинки.
  8. Брюссельская – кочанчики этого вида капусты вырастают на полуметровом стебле и имеют размер величиной с грецкий орех. Они содержат в своем составе горчичное масло, которое придает им пикантный вкус.
  9. Брокколи – похожа на цветную, но обладает насыщенным зеленым цветом. Богата витаминами и антиоксидантами, которые хорошо сохраняются при заморозке.

Сроки посадки

Время высадки капусты в открытый грунт зависит от двух факторов: сорта капусты и региона выращивания. Раннеспелые сорта обычно высаживают в конце апреля или начале мая, когда ночная температура установится на уровне 8-10 градусов. Средние и поздние сорта – на 2-3 недели позже.

Если вы придерживаетесь народных примет, ориентируйтесь на цветение черемухи. Обычно после этого периода не бывает возвратных заморозков. Также бывалые огородники советуют сажать раннеспелую капусту после цветения нарциссов, а позднеспелую – после того, как отцветут каштаны.

Для работы выбирайте пасмурный день, лучше перед дождем. Благодаря такой погоде саженцы быстро приживутся на грядке.

Выбор места и подготовка почвы

Капустная грядка должна находиться на солнечном месте с глубоким уровнем залегания подземных вод. Овощ любит почву с нейтральной кислотностью. Кислая почва и высокая влажность провоцируют заражение килой.

За неделю до высадки обработайте землю раствором Фитоспорина из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды, а после него посыпьте грунт древесной золой. Это убережет растение от грибка, понизит кислотность и создаст благоприятную питательную среду.

Обязательно соблюдайте севооборот. Капусту нельзя сажать после крестоцветных – горчицы, репы, редьки, редиса и самой капусты. Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, морковь, чеснок и огурцы.

Подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают чистые здоровые семена без повреждений, пятен и признаков плесени. Их замачивают в растворе фунгицидов в течение десяти минут. Используют препараты Витарос, Максим или другие. В качестве альтернативы можно использовать розовый раствор марганцовки.

Затем посадочный материал промывают и закаливают – держат в теплой воде, а после в холодной. Для повышения всхожести можно обработать их Эпином, Цирконом или другим стимулятором роста.

Посадка рассадным методом

Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.

Посев семян

После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.

Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.

До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.

Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.

Пикировка

Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков. При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать.

В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.

После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.

Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.

В междурядьях можно посадить морковь, лук или овес.

На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.

Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков. Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают.

В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.

Посадка безрассадным методом

Капуста – растение холодостойкое, что позволяет выращивать ее безрассадным способом. При этом саженцы закаляются естественным путем, приобретают крепкий иммунитет и образуют более плотные кочаны.

Недостатком способа является высокий расход семян. Их понадобится в полтора-два раза больше, чем при рассадном способе. При выращивании часть саженцев может не взойти, часть нужно будет удалить в процессе прореживания.

Семена высаживают в борозды или лунки глубиной 2-3 см. В одну лунку кладут до пяти семечек, в борозды – по одному семечку через 10 см. После посадки грядку присыпают смесью торфа и перегноя и накрывают агротканью или пленкой. Если используете пленку, проделайте в ней несколько дырочек для поступления воздуха. Под таким парником саженцы держат один месяц с регулярным проветриванием и рыхлением.

Первое прореживание делают после того, как стебли вырастут до 10-12 см и на них появится по 3-4 листа. Нужно удалить все слабые и тонкие росточки, оставив по два крепких стебелька на каждом месте. Через некоторое время делают второе прореживание, оставляя самое сильное растение из двух. Удаленные всходы пересаживают на отдельную грядку.

Уход за грядками

Основные правила ухода за капустой следующие:

  • поливать растение необходимо два раза в неделю, а с наступлением лета – каждые 2-3 дня. Полив проводят утром или вечером, используя до 8 л теплой воды на квадратный метр;
  • раз в неделю грядки рыхлят на глубину 5 см. Работу проводят после полива или дождя;
  • через 2-3 недели после пересадки рассады в огород капусту окучивают, подгребая землю к растению на высоту 25 см. Второе окучивание проводят после образования молодых кочанов в июле;
  • раннюю капусту подкармливают два раза за сезон, среднюю – три, поздние гибриды – четыре. Первый раз удобряют аммиачной селитрой после укрепления рассады на грядках. Второй раз – через две недели органикой и минералами. Третий – минеральными удобрениями без содержания азота. Четвертый – раствором сернокислого калия из расчета 15 г на 10 л воды.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы защитить капусту от крестоцветной блохи и других вредителей, грядки посыпают древесной золой или табачной пылью. Также их опрыскивают настоем чеснока или отваром из луковой шелухи. Естественной защитой станут посадки укропа, шалфея, петрушки и бархатцев по периметру посадки.

Для предотвращения болезней необходимо соблюдать севооборот, вовремя вносить удобрения, известковать почву по мере необходимости и убирать остатки растений во время осенней перекопки.

Заключение

Я рассказала вам об основных правилах выращивания капусты. Надеюсь, мои советы были вам полезны. Если хотите что-то добавить к статье или поделиться собственным опытом, напишите об этом в комментариях. Приглашаю вас также почитать статью о полезных свойствах этого овоща.