Множественные разновидности яблонь Китаек

Декоративная китайка фото яблоня. Множественные разновидности яблонь Китаек В этой статье коснемся и систематики растений, но не простым перечислением семейств, родов и видов, хотя и это будет, а и посмотрим, как построена и на чем основана систематика в биологии.

Множественные разновидности яблонь Китаек

Фото 1

Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.

Фото 1

Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).

Разновидности яблонь Китаек

Фото 1

Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».

Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.

Фото 1

Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!

Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.

Красная

Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.

Фото 1

Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.

Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.

Долго

Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.

Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.

Фото 1

У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:

  • Компотов;
  • Варенья;
  • Джемов;
  • Вина.

Жёлтая

Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.

Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.

Фото 1

Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.

Бельфлёр-китайка

Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

Фото 1

Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

  • Сильная высокорослость дерева;
  • Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
  • Невысокая зимостойкость;
  • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.

Розовая

Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.

Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.

Фото 1

Розовая китайка — фото цветка.

Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.

Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.

Золотая

Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.

Фото 1

Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.

Санинская

Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.

Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.

Фото 1

Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:

  • Вино;
  • Варенье;
  • Компоты.

Кремовая

Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.

Фото 1

Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.

Медовая

Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.

Фото 1

Заключение

Фото 1

Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.

И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.

Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.

Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:

Яблоня-китайка: большие преимущества маленьких яблок

китайка

Очень часто, находясь в чьём-либо саду или проходя мимо приусадебного участка, можно заметить дерево, усыпанное мелкими яблочками, но само оно не слишком похоже на яблоню: высокое, ветви направлены вверх, листья вытянутые, резные, а мелких плодов в одной розетке может быть до 6 штук. Это яблоня сливолистная. В народе её называют китайкой.

Описание сливолистной яблони

Среди садоводов китайка получила своё название не потому, что она завезена из Китая, а из-за сильного сходства листьев с листовыми пластинами сливы китайской, отсюда и её официальное наименование: яблоня сливолистная китайская. Кстати, в Китае она тоже достаточно популярна и растёт на склонах и равнинах.

Дерево китайки сильно разветвлённое, высотой до десяти метров, с густой кроной. Ветви направлены вверх, мало опушены. Кора ствола коричневая, с серым оттенком, почки хорошо опушены. Листья гладкие, овальные, по краям — мелкопильчатые.

Цветки китайки достаточно крупные — 3 см в диаметре (зависит от сорта), на длинных цветоножках, собираются в соцветия — зонтики. Своим ароматом и красотой они привлекают большое количество пчёл, тем самым помогая другим, менее заметным растениям, с опылением.

Плоды созревают в августе — сентябре, имеют окраску от жёлтой до ярко-красной. Размер их варьируется от 40 до 300 г в зависимости от сорта, мякоть нежная, белая, иногда с желтоватым или розовым оттенком, кисло-сладкого вкуса, очень ароматная.

Фотогалерея: внешние особенности дерева и плодов сливолистной яблони

китайка в цвету Цветы китайки имеют цвет от белого до розового дерево китайки Сливолистная яблоня удивляет садоводов шикарным цветением плод китайки в разрезе Цвет мякоти китайки зависит от сорта

Отличительные черты китайки:

  • хорошая устойчивость к засухе и суровым морозам;
  • стабильная урожайность;
  • многие сорта имеют сильный иммунитет к паразитам и заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • периодичность в плодоношении слабая или вовсе отсутствует (китайка плодоносит каждый год, без периодов отдыха).

Известна ещё одна яблоня, которая произрастает в Сибири в диком виде — яблоня ягодная. Её плоды очень похожи на ягоды рябины, в диаметре всего около сантиметра. Существует естественный гибрид яблони сливолистной и ягодной. Эта яблоня в цвету очень декоративна своими розовыми или белыми цветами, а в осенний период вся усыпана пурпурными, красными или жёлтыми плодами. Сорт этот называют Вишнеплодная яблоня.

Вишнеплодная яблоня

Вишнеплодная яблоня — родственница китайки, отличный декоративный элемент сада

Преимущества сливолистной яблони подтолкнули селекционеров к выведению большого количества сортов китайки, отличающихся формой и размерами плодов, а также вкусовыми нюансами.

В народе китайку часто называют сибирка, ранетка, «райские яблочки», полукультурка, крэб, что не совсем верно, так как все эти виды к сливолистной яблоне не относятся.

Сорта китайки

Бельфлёр

Сорт Бельфлёр был выведен И. В. Мичуриным в 1908 году. Это гибрид американского сорта Бельфлёр жёлтый и китайки крупноплодной. В 1947 году Бельфлёр начал распространяться по разным областям СССР. Плоды этого дерева удивляли своими размерами и пряным кисло-сладким вкусом. На выставке в 1934 году в честь юбилея И. В. Мичурина они были признаны самыми крупными и красивыми.

Дерево сорта Бельфлёр высокорослое, сильно разветвлённое, крона загущённая, округлая, требует формирования. Листья тёмно-зелёные, толстые, сильно зазубренные, матовые, имеют овальную форму. Место завязей плодов — молодые прутики или прошлогодние приросты.

Фотогалерея: Бельфлёр-китайка

плоды Бельфлер Плоды Бельфлёр имеют внушительные для китайки размеры плодоношение Бельфлёр Бельфлёр-китайка относится к осенним сортам цветение Бельфлёр Название Бельфлёр переводится как красивый цветок

Для опыления подходят такие сорта, как Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Антоновка, китайка Шафран.

Созревание плодов происходит в конце сентября в центральных районах России и в начале-середине сентября в южных областях. Яблочки немного вытянуты, со слабовыраженной ребристостью, вес их колеблется от 120 до 300 г и зависит от возраста дерева. Окрас — розовый полосатый румянец на жёлтом фоне. Мякоть плодов очень ароматная, не уступает сорту Антоновка, белого цвета, с пряным кисло-сладким вкусом, имеет мелкозернистую структуру.

Плодоносить сорт Бельфлёр начинает спустя восемь лет жизни, пик урожайности наступает на двадцатом году. Этот сорт не может похвастаться обилием плодов, а с возрастом дерева и масса их уменьшается. Продуктивный возраст Бельфлёр длится около восемнадцати лет.

Некоторые садоводы-энтузиасты, чтобы удивить окружающих, выращивали плоды китайки сорта Бельфлёр весом в 500–600 г.

Несмотря на свои крупные размеры, яблоки прочно держатся на ветках до начала сбора. Перед употреблением плоды лучше выдержать две недели при комнатной температуре — так насыщеннее и богаче будет их вкус. А вот в кулинарных целях их лучше использовать сразу. Хранятся яблочки в течение двух месяцев; в условиях пониженной до 4–8 градусов температуры могут пролежать до середины зимы.

У бабушки на даче росли яблони Бельфлёр (такого сорта я сейчас на рынке не вижу), очень вкусные яблоки были.

Овечка
http://www.tomat-pomidor.com/forum/sad/сорта-яблонь-какие-надо-иметь/

Из-за своей теплолюбивости и низкой сопротивляемости болезням этот сорт теряет свою актуальность — в садах его вытеснили улучшенные сорта сливолистных яблонь. Бельфлёр выращивают только в роли сувенирного сорта или используют в качестве подвоя. В кулинарии Бельфлёр используют для приготовления вкусных домашних компотов и ароматнейшего варенья.

Сорт Бельфлёр был районирован сначала в южных областях, а затем в центральных и северо-западных. С помощью его вывели ещё 33 улучшенных сорта китайки, которые превзошли Бельфлёр в морозостойкости и скороспелости.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Бельфлёр-китайка

ДостоинстваНедостатки
Крупные и красивые плодыВысокорослое дерево
Длительное хранение урожаяКрайне низкая устойчивость к морозам
Отличные вкусовые качестваНизкая сопротивляемость болезням
Хороший материнский материал для селекцииПозднее плодоношение
Средняя урожайность

Я знаю этот сорт, он действительно прекрасно подходит для изготовления варенья и компотов.

Таня
http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5410

Золотая

Китайка Золотая выведена И. В. Мичуриным при скрещивании сортов Белого налива и собственно китайки. Золотая успешно выдержала все испытания и поселилась на приусадебных участках многих садоводов. Она обладает высокой устойчивостью к суровым морозам, плодоносить начинает быстро — уже на четвёртый год после посадки.

Для опыления сорту Золотая подойдут Грушовка Московская и Белый налив.

Китайка Золотая относится к раннеспелым сортам. Плоды её начинают созревать уже в середине июля. Это не может не радовать тех, кто с таким нетерпением ждёт урожая со своего сада. Китайка Золотая районирована в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

Дерево относится к среднерослому типу. Ветви жёлто-оранжевого цвета немного опущены вниз и придают кроне «плакучесть». Сама крона густая, которую нужно формировать, имеет форму пирамиды. Листья светло-зелёные, вытянутые, зазубрены по краям. Побеги зеленовато-жёлтые, опушённость практически отсутствует. Цветки белые, крупные, с характерным пряным ароматом.

Фотогалерея: сорт Золотая китайка

яблоко сорта Золотая китайка Кожица у яблок китайки Золотой жёлтого цвета Золотая китайка шикарно цветущее дерево китайки Золотой привлечёт в сад много опылителей варенье из китайки Варенье из Золотой китайки получится прозрачным, с целыми яблочками янтарного цвета Китайка золотая Осыпаемость плодов китайки Золотой высокая

Плоды некрупные, от 40 до 60 г, ярко-жёлтого цвета. Они не обладают высокими потребительскими качествами, но представляют огромную ценность для приготовления гипоаллергенного детского питания; также их них получаются необыкновенной красоты варенья и плодовые вина с высокими вкусовыми характеристиками. Мякоть ароматная, имеет кремовый цвет, с зернистой структурой, сердцевина плода большая, вкус сладкий с кислинкой.

Супер яблоки. А когда созревают, аромат непередаваемый и семечки видно внутри плода…

Николай
http://supersadovod.ru/sorta/sorta-yabloni/sort-yabloni-kitayka-zolotaya-rannyaya/

Собранные яблочки пролежат недолго, поэтому с использованием их стоит поторопиться. Со сбором тоже не нужно затягивать, так как они легко осыпаются, иногда не дожидаясь полного созревания на ветке.

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Золотая

ДостоинстваНедостатки
Отличная морозостойкостьНизкая устойчивость к заболеваниям
Быстрое плодоношениеВысокая осыпаемость плодов
Раннее созревание плодовМелкие плоды
Высокая урожайностьЯблоки не хранятся
Замечательные вкусовые качества яблок

… яблочки размером 5–7 сантиметров, при созревании имеет «медовый вкус» и изумительный цвет, как бы светится на солнце, так, что хочется сказать: «А яблочко-то наливное!» Яблоки долго не хранятся. При хранении быстро становятся на вкус как картошка.

Наташа
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14349&st=90

Красная

Сорт Китайка красная выведен В. В. Кичиной. Дерево низкорослое, с направленными вверх ветвями, колонновидного типа. Листья ярко-зелёные, вытянутые, заострённые, мелкопильчатые, опушённость выражена очень слабо. Относится к осенним сортам.

китайка Красная

Плоды китайки Красной окрашены в алый цвет

Китайка красная обладает отличной морозостойкостью и выносливостью, но не устоит перед паршой. Плодоносить она начинает спустя четыре года жизни. Урожаи обильные, осыпаемость плодов слабая. Сорт районирован в Центральном регионе.

китайка красная

Из Красной китайки получается потрясающе ароматное варенье

Плоды представляют собой мелкие яблочки красного цвета весом в 25 г (для сравнения — это размер крупной ягоды черешни), на длинной плодоножке. Мякоть жёлтая, ароматная, вкус кисло-сладкий. Созревают, в среднем, по четыре штуки в одной кисти. Плоды могут храниться 2 месяца. Отлично подходят для приготовления домашних компотов, варенья, вина, витаминных соков.

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Красная

ДостоинстваНедостатки
Высокая морозостойкостьПлоды поздно созревают
Скорое плодоношениеНеустойчива к парше
Обильные урожаиЯблоки не обладают высокими потребительскими свойствами
Низкорослое дерево
Возможность длительного хранения плодов

Китайка сорта Керр

Эта китайка была завезена в Россию из Канады всего несколько десятилетий назад. Сорт был получен при скрещивании сортовых китаек — Харалсон и Долго. Керр устойчив ко многим заболеваниям и засухе, хорошо переносит морозы и обильно плодоносит начиная с четвёртого года после высадки. Сорт осенне-зимнего потребления. Керр районирован в Уральском и Западно-Сибирском регионах, с таким же успехом его выращивают и в Подмосковье.

китайка Керр

Китайка сорта Керр радует обильным и красивым урожаем

Дерево низкорослое, загущённость кроны слабая, поэтому не требует формирования. Листовые пластины имеют форму эллипса, светло-зелёные, гладкие, по краям — лёгкая зазубренность, кверху заострены. Цветки ярко-розовые, крупные, очень ароматные. В период цветения Керр служит прекрасным украшением сада и привлекает насекомых-опылителей.

яблоня Керр

Китайка Керр станет настоящим украшением вашего сада

Плоды созревают довольно поздно — примерно в середине сентября (в зависимости от региона посадки), хорошо хранятся до января. Яблочки имеют немного вытянутую форму, кожица окрашена в насыщенный бордовый цвет, вкус мякоти сладкий. с кислинкой и присущей именно этому сорту терпкостью. Вес их составляет примерно 35–40 г. Плоды содержат очень много витамина С и редкий витамин Р, укрепляющий стенки сосудов. Их используют для приготовления варенья и компотов и даже замораживают.

Ценное в этом сорте то, что плоды не осыпаются до сбора.

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Керр

ДостоинстваНедостатки
МорозостойкостьПозднее созревание плодов
Устойчивость к заболеваниям
Раннее плодоношение
Обильные урожаи
Низкая осыпаемость плодов

Китайка Керр — сорт осенний, созревает в сентябре (на юге Московской области может и в конце августа созреть, на севере — и в конце сентября, особенно в холодный год). Яблочки мелкие, но вкус интересный, насыщенный, в некоторых есть небольшая терпкость (или что-то похожее), то же есть и у некоторых других китаек, по моим ощущениям.

Андрей Васильев
https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-30

Долго

Сорт китайки Долго выведен американскими селекционерами. Он морозоустойчив, имеет обильное, но нерегулярное плодоношение. Завезён в Россию в 50-х годах XX века. Прекрасный декоративный элемент сада. К парше среднеустойчив. Сорт Долго районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северном, Северо-Западном регионе и в некоторых областях Центрального района.

китайка Долго

Маленькие яблочки китайки Долго густо облепляют ветви дерева

Яблоня низкорослая, разрастается в стороны, может принять форму куста. Крона густая, округлая, требует формирования. Листья ярко-зелёные, сильно вытянутые, блестящие. Цветки белого цвета, крупные — 4 см в диаметре.

китайка Долго

ДолгО зацветает в мае, привлекая всеобщее внимание

Плодоносить дерево начинает с четвёртого года жизни. Плоды очень маленькие, весом всего 15–20 г, имеют вытянутую форму. Кожица жёлтого цвета, с обширным красным румянцем. Мякоть светло-жёлтая, твёрдая, сладкого винного вкуса. Созревают яблочки в конце августа, долго держатся на ветках. После сбора плоды хранятся всего 20 дней. В основном их используют в переработке, для приготовления соков, компотов и варенья.

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Долго

ДостоинстваНедостатки
ЗимостойкостьПлоды очень мелкие
Средняя устойчивость к заболеваниямВкус яблок оценивается как удовлетворительный
Обильная урожайностьУрожай хранится недолго
Декоративность
Скорое плодоношение

Деревце небольшое, вырастает не выше четырёх метров. Начала на третий год давать яблочки. Очень необычный вид у плодов, вытянутые, издалека как красная крупная слива, и размер такой же. Вкус кисло-сладкий. Созревают в августе. Идеальные плоды для переработки, цвет компота получается ярко-розовый, а варенье из неё малинового цвета, также замораживаю целиком. Зимует хорошо, не обмерзала ни разу. Плодоносит каждый год, но урожай разный. В прошлом году было очень много яблочек, в этом немного, но всё равно есть.

Светлана Юрьевна
http://irecommend.ru/content/kak-krasnaya-sliva

Санинская

Когда появился этот сорт — точно не известно. Его заметил Н. И. Кичунов в Самарском саду в конце XIX века. Санинская обладает отличной зимостойкостью, сравнительно устойчива к парше. Начинает плодоносить на шестом году жизни. Китайка Санинская районирована в Центральных нечернозёмных районах России и Башкирии.

китайка Санинская

Плоды китайки Санинской овальной формы, с равномерным окрасом

Дерево китайки этого сорта относится к типу высокорослых, имеет эллипсоидную густую крону, которая требует формирования. Плоды вытянутые, правильной формы, созревают в конце августа. Основной их цвет — жёлтый, покровный цвет — сплошной красный. Весят яблочки около 35 г, имеют плотную мякоть. Вкус кисло-сладкий, терпкий, особенностей не имеет. Плоды лучше всего подходят для переработки: из них получается вкусное варенье, компоты и вино.

китайка Санинская

Высокорослое дерево сорта Санинская достигает семи метров в высоту

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Санинская

ДостоинстваНедостатки
Высокая морозостойкостьПозднее начало плодоношения
Обильные урожаиНерегулярное плодоношение
Относительная устойчивость к паршеЯблоки обладают низкими потребительскими свойствами
Урожай не хранится

По поводу китаек: у нас на даче много лет (45) растёт китайка сорта Санинская, по осени яблочки у неё мелкие и жёсткие, яблочки на длинной ножке, при варке варенья не отрываются, яблоко сохраняет форму, очень ароматные и красивые. Дерево высокое, с мощной кроной. Требует много воды. Растёт на ярком солнечном месте.

Ribka
http://forum.homecitrus.ru/topic/250-sorta-iablon/page-4

Кремовая

П.А. Жаворонков вывел этот сорт из сеянцев сортовой китайки Абрикосовая. Он характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. В наше время китайка Кремовая практически не встречается, районирована в Уральских областях.

китайка Кремовая

Дерево китайки Кремовой достигает в высоту 9 метров

Дерево высокорослое с широкой пирамидальной редкой кроной, не требует формирования. Листовые пластины достаточно крупные, вытянутые, мелкопильчатые, тёмно-зелёные, заострённые, слабо опушённые. Молодые побеги зеленовато-коричневого цвета, сильно опушённые. Плодоносить начинает на седьмом году жизни. Яблочки вытянутой формы, весят 60–80 г. Основной цвет — жёлто-зелёный, покровный — полосатый румянец. Имеют гладкую кожицу с восковым налётом. Мякоть кремового цвета, сочная, сладкая, с пряностью, имеет отличные вкусовые характеристики. Созревают в первой декаде сентября. Сроки хранения урожая небольшие — 2–3 недели. Отлично подходит как для потребления в натуральном виде, так и для приготовления варенья и компотов.

китайка Кремовая

Плоды китайки Кремовой имеют отличные потребительские качества

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Кремовая

ДостоинстваНедостатки
Высокая морозостойкостьПозднее начало плодоношения
Обильные урожаиВысокорослость дерева
Высокие потребительские качества плодовНедолгий срок хранения урожая
Устойчивость к парше

Розовая

Китайка Розовая представляет собой среднеспелый зимостойкий сорт, устойчивый к парше. Дерево высокорослое, достигает 10 метров в высоту. Коричневые ветви с красноватым отливом, направленные вверх, образуют шаровидную крону. Цветки крупные, светло-розовые, ароматные. Листья матовые, мелкопильчатые по краям, ярко-зелёные, средней опушённости. Нуждается в обрезке кроны, переносит этот процесс процесс хорошо. Китайка Розовая районирована в Западно-Сибирских областях.

китайка Розовая

Розовая китайка может иметь окрас плодов от желтого до красного

Плодоносят деревья уже на третий год жизни. Плоды мелкие, шаровидной формы, массой до 40 г, по 4–5 штук в кисти, с короткой плодоножкой. Яблоки имеют окрас от жёлтого до красного. Мякоть ароматная, мелкозернистая. Урожай созревает во второй декаде августа, хранится около трёх недель.

китайка Розовая

Цветки китайки Розовой действительно розоватые, в диаметре 3 см

Таблица: достоинства и недостатки сливолистной яблони Розовая

ДостоинстваНедостатки
МорозостойкостьВысокорослость дерева
Устойчивость к паршеНебольшой срок хранения урожая
Скорое плодоношение
Богатые урожаи

Жёлтая

Морозоустойчивый сорт, выведенный И. В. Мичуриным при скрещивании сорта Бельфлёр жёлтый с китайкой. Относительно устойчив к парше. Крона пирамидальная, незагущенная, ветви растут вверх. В обрезке не нуждается. Относится к среднерослым сортам. Начинает плодоносить с четвёртого года жизни. Китайка Жёлтая была районирована в Кировской области, где с успехом и выращивается.

китайка Жёлтая

Яблочки китайки Жёлтой осыпаются сразу после созревания

Плоды созревают в середине августа и совсем не держатся на ветках — осыпаются, не дожидаясь сбора. Яблочки имеют округлую, сплющенную форму, кожицу жёлтого цвета, вес до 40 г. Мякоть белая, мелкозернистая, ароматная, вкус кисло-сладкий. Обладают низкими потребительскими качествами, но отлично подходят для приготовления варенья, джемов и компотов.

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Жёлтая

ДостоинстваНедостатки
МорозостойкостьНизкие потребительские качества яблок
Устойчивость к заболеваниямБыстрая осыпаемостьп лодов
Скорое начало плодоношенияНебольшие урожаи
Раннее созревание

Медовая

Это высокое дерево с кроной округлой формы. Сорт обладает отличной зимостойкостью, районирован в областях Центрально-чернозёмного района.

китайка Медовая

На солнце мякоть плодов китайки Медовой прозрачная

Яблочки созревают в конце августа. Они обладают потрясающим вкусом, сладкие как мёд. Мякоть прозрачная, на просвет у плода видно даже семечки. Яблочки мелкие — до 40 г, шаровидной формы, слегка ребристые. Быстро зреют и моментально осыпаются. Не хранятся. При перезревании кожица может лопнуть. Отлично подходят для приготовления ароматных джемов, варенья, компотов.

Таблица: достоинства и недостатки сливолистной яблони Медовая

ДостоинстваНедостатки
ЗимостойкостьВысокорослость дерева
Высокая урожайностьБыстрая осыпаемость плодов
Отличные вкусовые характеристики яблокУрожай не хранится
Нет устойчивости к парше

Агротехника сливолистной яблони

Как осуществить посадку китайки и ухаживать за молодым деревом

Несмотря на своё разнообразие, все сорта китайки схожи в требованиях к посадке и уходу.

Высаживать рекомендуется саженцы, которым два или три года: обычно они быстро и безболезненно приживаются. Для этого необходимо выкопать яму в зависимости от высоты и корневой системы саженца: 70 см х 70 см х 90 см или 80 см х 80 см х 100 см, соблюдая расстояние между яблонями в 6 м. Дно ямы нужно укомплектовать почвенной смесью из трёх частей перегноя, двух частей речного песка, одной части лиственной почвы, добавив минеральные удобрения: 250 г древесной золы, 250 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия. Посадку следует производить:

  • в конце сентября — начале октября;
  • в хорошо освещённом месте (допускается вуалированная тень);
  • подальше от грунтовых вод и мест скопления талых вод.

На следующий год весной необходимо обрезать концы каждой ветки, проведя первое формирование кроны. Первые два года саженец должен быть привязан к деревянному колышку.

Важно! Не следует позволять молодой китайке образовывать плоды. Нужно обрывать все цветки. Это необходимо для успешного роста саженца и богатого урожая в будущем.

В первый год нужно обработать саженец фунгицидом (медным купоросом): первый раз при набухании вегетативных почек (лиственных), второй раз — при созревании генеративных (цветочных) почек.

Летом нужно как следует ухаживать за молодым деревом китайки:

  • проверять на наличие вредителей — гусениц, долгоносиков и тли,
  • обрывать повреждённые и больные листья;
  • уничтожать все сорняки в приствольном круге диаметром один метр, чтобы они не забирали полезные вещества из почвы.

Гербицидами пользоваться запрещено! Они нанесут вред саженцу.

Нюансы сезонного ухода

В процессе роста китайка требует к себе немало внимания. Чтобы получать хорошие урожаи, необходимо правильно осуществлять сезонный уход.

Во второй половине марта, когда снег подтает, следует осмотреть ствол. Если замечены повреждённые участки, нужно обработать ранки садовым варом как можно быстрее. Когда ствол сильно погрызан — сделать прививку несколькими прутиками.

Сильный мороз тоже наносит существенный вред коре дерева. При обморожении появляются бурые пятна и кора отделяется от ствола. В этом случае нужно удалить её, а повреждённый участок обмазать садовым варом.

Каждый сезон необходимо:

  • весной мульчировать приствольные круги перегноем и соломой, но не прислонять их близко к стволу, чтобы избежать заселения туда различных вредителей: грызунов и насекомых;
  • осенью обвязывать еловыми ветками стволы для защиты от грызунов;
  • весной и осенью окучивать штамб китайки землёй на 20 см.

Видео: лечение повреждённых яблонь

Как нужно формировать крону

В марте, когда дневная температура не падает ниже десяти градусов, можно приступать к обрезке.

При временной посадке молодого деревца разрешается удалять много веток. Если же яблонька определена на постоянное место, рекомендуется сделать небольшую обрезку для быстрого восстановления саженца и его корневой системы.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревьях со второго года после посадки. В период активного роста саженца ветви его обрезают с целью сформировать крону, обеспечивающую хорошую циркуляцию воздуха, приемлемую высоту дерева (обычно это три метра).

обрезка яблони в разном возрасте

Для молодых китаек основная цель обрезки — сформировать крону, для более зрелых — избежать её загущённости

При первой формирующей обрезке нужно удалить ветвь, конкурирующую с основной, не оставляя пенька, чтобы впоследствии на этом месте не образовались множественные молодые прутики. Основные веточки можно укоротить, если они слишком длинные.

Учитывая особенности строения кроны у разных сортов китайки, проводят неполную обрезку двумя способами:

  • На внешнюю почку — во время обрезки оставляют верхнюю почку, направленную от ствола саженца, смотрящую на садовника. Используется тогда, когда стоит цель расширить крону, сделать её менее густой.
  • На внутреннюю почку — наоборот, самая верхняя оставленная почка направлена к стволу. Производится, когда нужно укрепить центр яблони или поднять ветку, сильно разросшуюся и находящуюся очень низко.

При кроне в форме пирамиды срез делается на внешнюю почку, при раскидистой — на внутреннюю. Нижние веточки следует отогнуть при помощи грузов.

Ветки, отходящие от главной ветви под углом более 30 градусов, имеют у основания наплыв в форме кольца. В нём есть клетки древесины, способные к быстрому размножению и скорому заживлению раны. Именно поверху этого образования необходимо совершить обрезку. Ни в коем случае нельзя делать обрезку выше кольца или вырезать его, иначе дерево будет долго болеть и может подхватить инфекции.

Если самая нижняя веточка молодой яблоньки находится на расстоянии 50 см от земли, это очень хорошо, так как при высоком её расположении придётся делать основательную обрезку с целью формирования новой кроны. Нужно отмерять 80 см саженца, остальное обрезать, при этом чётко определить основной ствол и удалить конкурента. Весной скрытые почки проснутся, и пойдёт рост новых ветвей.

В результате первой формирующей обрезки:

  • должен быть чётко сформирован основной ствол;
  • у лидирующего штамба не должно быть никаких конкурентов, равных по силе и росту;
  • второстепенные веточки должны равномерно располагаться вокруг центра, формируя правильную форму кроны.

Необходимо обрезать старые сухие ветки, а также ветви, которые мешают развитию сформированных ранее прутиков.

Прореживание кроны нужно делать таким образом, чтобы все формирующие её ветки не заслоняли друг друга.

Все последующие ежегодные мероприятия по обрезке будут направлены на то, чтобы не допускать загущённости кроны и сформировать ветви, не мешающие друг другу при росте и плодоношении, смогли выдержать десятки килограмм урожая и образовали хорошую правильную крону. Лучше проводить небольшие обрезки каждый год, чем одну глобальную — можно остаться без урожая.

После сильных морозов нужно с осторожностью подходить к вопросу обрезки. Следует подождать до того момента, пока не проявится масштаб поражения. На повреждённых морозом местах обычно наблюдается интенсивный рост волчков — вертикальных толстых побегов.

Всегда нужно пользоваться острым и чистым инструментом. Садовый нож должен быть хорошо заточен. Раны на дереве после обрезки тупым ножом заживают медленно и болезненно. То же самое относится к садовой ножовке и секатору. После обрезки следует незамедлительно смазать места среза садовым варом или масляной краской на основе олифы.

Подкормка и полив

Весенняя подкормка осуществляется с помощью мочевины (половина столовой ложки на квадратный метр) и золы (полтора стакана на квадратный метр) методом перекопки.

Летом китайке необходим хороший полив, особенно в засушливый период. В июне поливают раствором медного купороса с борной кислотой (2 г и 0,5 г соответственно на 10 литров воды). Молодая китайка потребует 15 литров такого раствора, а дерево старше пятнадцати лет — до 30 л.

Осенью в качестве удобрений подойдут суперфосфат (30 г на кв. м) и древесная зола (2 ст. на кв. м). Их можно вкопать по периметру приствольного круга.

Защита от болезней и вредителей

Первое опрыскивание китайки проводят весной, когда температура держится стабильно выше пяти градусов. Целью обработки является профилактика заболеваний и уничтожение вредителей, которые находятся в коре, но ещё не проснулись. Всё нужно успеть сделать до набухания почек, иначе можно их сжечь. Перед началом процедуры деревья освобождают от засохших веток, мёртвой коры, лишайников. Хороши для обработки комплексные препараты 2 в 1 — от заболеваний и вредителей. Если таких нет, то используют поочерёдно фунгициды и инсектициды. Препараты, необходимые на этом этапе:

  1. 1-процентный раствор медного купороса. Предотвращает гниение, грибковые заболевания, лечит раны дерева. Для китайки возрастом до десяти лет хватит двух литров, затем количество препарата постепенно увеличивают до пяти литров.
  2. Нитрофен. Универсальное комплексное средство, уничтожает грибки, в том числе мучнистую росу и паршу, яйца и личинки вредителей. Применяют 3-процентный раствор (300 мл препарата на 10литров воды). На молодое растение достаточно 1,5 л раствора, на взрослое понадобится от 3 до 5 литров.
  3. Мочевина. Раствор карбамида хорошо справляется с паршой, мучнистой росой, пятнистостями, долгоносиком, тлёй. На 10 л воды берут 500 г мочевины; уходит 2,5 литра раствора на дерево.

Вторую обработку проводят в момент распускания почек, но до цветения, это конец марта — начало апреля. Цель — уничтожение выходящих из спячки вредителей — тли, клеща, щитовки. Средства:

  1. Сульфата меди раствор. Готовят из 1 кг препарата и 15 л воды. Борется со мхами, лишайником, яйцами вредителей, а также заживляет раны на дереве.
  2. 3-процентная бордоская жидкость. 300 г медного купороса и 300 г извести разводят по отдельности в 3 л горячей воды, затем добавляют в обе части холодной воды до 5 л аккуратно вливают раствор извести в раствор купороса. Должно получиться 10 л голубого фунгицида.
  3. Коллоидная сера. Уничтожает грибки и клещей. 80 г средства разводят в 10 литрах воды.

Норма таких растворов для молодых китаек составляет 2 литра, для китаек сташе десяти лет — от 3 до 4 литров.

Третий этап опрыскивания направлен на уничтожение плодожорки, тли, долгоносика, клеща, моли. Полностью повторяет предыдущую ступень обработки.

Когда с момента цветения китаек пройдёт три недели, ветки и листву опрыскивают следующими растворами:

  1. Бензофосфат. Борется с листоядными вредителями в течение 15 дней. Нужно приготовить раствор из расчёта 70 г средства на 10 л воды. Можно использовать максимум два раза за сезон. На молодое дерево потребуется полтора литра раствора, на взрослое, старше 11 лет — от 4 до 5 л.
  2. Карбофос. Борется с тлёй, долгоносиком, щитовкой, листовёрткой, плодожоркой, но убивает и пчёл в том числе. Для обработки деревьев разводят 60 г средства в 10 л воды. На полную обработку яблони возрастом до десяти лет нужно не меньше 4 л раствора, на дерево старше 10 лет — до 7 л.

Опрыскивание проводят в безветренную сухую погоду, лучше вечером.

Распыление проводят равномерно, не забывая обрабатывать также почву около ствола.

Видео: правила опрыскивания деревьев

Таблица: защита сливолистной яблони от болезней

Пятна зелёно-коричневого цвета на листьях и коричневого цвета на плодах.

  • Уничтожить все больные плоды, листья и ветки, сжечь.
  • Весной опрыснуть околоствольный круг 10-процентным раствором аммиачной селитры.
  • В период распускания почек опрыснуть яблоню 3-процентным раствором бордоской жидкости, во время появления бутонов — 1-процентным раствором бордоской жидкости, Рубиганом или Строби, а сразу после цветения обработать Дитаном, Рубиганом или Хорусом.
  • После того как урожай собран, провести опрыскивание 3-процентным раствором мочевины, а околоствольный круг и опавшие листья обработать 5-процентным раствором.
  • Не допускать загущённости кроны.
  • Перекапывать и рыхлить приствольный круг.
  • Своевременно вносить калийные и фосфорные удобрения.
  • Уничтожать поражённые части растения.
  • Опылять яблоню соединениями меди и коллоидной серой.
  • В начале вегетативного периода обработать дерево препаратом Тиовит Джет.
  • Во время цветения и завязывания плодов можно воспользоваться препаратом Топаз.

Нужно срезать или срубить топором гриб, уничтожить его, а ранку обработать медным купоросом и замазать масляной краской.

  • Не допускать повреждений коры дерева.
  • При обнаружении ранок замазывать их садовым варом.

Подготовка к зиме

Такая процедура защитит вашу яблоню от грызунов и морозов. Вариантов обвязочного материала существует великое множество: рубероид, старые чулки, еловые ветки. По мнению кандидата сельскохозяйственных наук В. Старостина, простая газета является оптимальным вариантом. Она совсем невкусная для грызунов, а запах типографской краски отлично отпугивает вредителей. Газетами нужно обмотать ствол и крупные скелетные ветви, словно бинтом, а затем закрепить их скотчем. Такая обвязка будет держать более высокую температуру, нежели на улице. Весной нужно расстричь скотч и легко снять обвязку. Это следует делать в пасмурную погоду, чтобы деревья не получили солнечного ожога.

Профилактическую побелку ствола яблони осуществляют либо гашёной известью, либо белой воднодисперсной краской, так как светлые тона отражают солнечные лучи. Китайки белят осенью. Для этого смешивают 2 кг негашёной извести и 1 кг жирной глины, разбавляют 6 л воды, затем добавляют 300 г медного купороса и 100 г столярного клея.

Китайка станет прекрасным украшением вашего сада, привлекающим взгляды прохожих и гостей. Хотя по размеру плодов и вкусовым качествам она уступает привычным нам сортам яблок, но садоводы любят её за неприхотливость, отличную морозостойкость и обильное ежегодное плодоношение.

50 фото и описание яблони «Китайка», ? посадка, уход, ее полезные свойства и противопоказания

Из статьи вы узнаете, как выглядит яблоня Китайка (фото и популярные сорта дерева будут в статье). С помощью советов и рекомендаций вы сможете самостоятельно вырастить подобное дерево и использовать его плоды в кулинарии, косметологии, быту, а также для лечения и профилактики некоторых опасных заболеваний. Следует также знать, в каких случаях и кому противопоказаны яблоки Китайка и чем они могут быть опасны.

Виды и сорта растения, внешний вид

Достаточно неприхотливое дерево – яблоня Бельфлер китайка (описание сорта смотрите в статье). Яблоня Китайка является разновидностью других аналогичных деревьев и подразделяется на несколько сортов. Мало кто знает, как выглядит такое дерево. Размер самого дерева и его кроны средний, несмотря на это яблоня дает много плодов. Даже когда яблоко полностью созревает, оно небольшого размера и красного либо желтоватого цвета. Листья у яблони китайки небольшие, насыщенно зеленые. Когда яблоня цветет, то она выглядит невероятноно красиво и издает приятный аромат.

Наиболее популярной является яблоня Бельфлер китайка (описание, фото смотрите ниже), но есть также и другие интересные сорта яблони:

  • Керр;
  • Красная яблоня китайка;
  • Китайка долго;
  • Желтая, которая хорошо сохраняется зимой;
  • Розовая;
  • Китайка золотая;
  • Санинская;
  • Кремовая;
  • Медовая.

Где и как растет

В большинстве случаев Бельфлер китайка, яблоня (описание, фото в статье), и другие сорта растут в солнечных районах. Золотая яблоня Китайка и другие сорта начинают цвести весной. Некоторые из них отличаются особенно буйным цветом, а цветы издают отличный аромат.

Корни яблони не залегают глубоко, при этом корневая система довольно разветвленная и крепкая. Яблони Китайки неприхотливы и могут расти практически в любом грунте. При этом деревья хорошо сохраняются зимой даже при сильно низкой температуре.

Китайки одинаково хорошо могут расти и давать плоды в Сибири и в других северных частях мира. Вырастить такую яблоню можно на склонах и равнинах. Саженцы приживаются даже в регионах с возвышенностью до 1300 метров над уровнем моря.

Польза

Дерево Бельфлер китайка, яблоня (фото представлены в подборке), и в частности его плоды несут много пользы организму человека благодаря особому составу. С помощью яблок можно хорошо очистить кишечник и понизить содержание плохого холестерина в крови. Также яблоня Китайка имеет такие полезные свойства:

  • предупреждает атеросклероз и инфаркт, а также улучшает состояние сосудов;
  • организм при регулярном употреблении яблок медленнее стареет;
  • большое содержание биологически активных веществ, благодаря которым улучшается работа всего организма;
  • положительно влияет на давление, поскольку выводятся соли и лишняя жидкость из организма.

Применение

В кулинарии

В плодах яблони Китайки есть большая польза для организма человека, поэтому они используются в кулинарии. Из яблок данного сорта можно готовить разные десерты или просто запекать их в чистом виде вместе с сердцевиной, в которой также немало полезных веществ. Умелые хозяйки готовят на осень и зиму из яблок вкусные джемы, желе, компоты. Также яблоки Китайки подходят для приготовления сидра и сладкой наливки. Не менее вкусной и ароматной получается выпечка, начинкой для которой служат плоды.

В медицине

Полезные свойства яблони Китайка позволяют использовать ее в медицине. В плодах содержится очень много микроэлементов и витаминов, которые оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм человека. Яблоки Китайка показаны пациентам с целью предупреждения гипертонической болезни. Также с помощью плодов Китайки возможно улучшить работу сосудистой системы.

В медицине яблоки используются и в следующих целях:

  • улучшение работы кишечника;
  • мочегонное действие, которое оказывается благодаря выведению из организма солей;
  • предупреждение камней в почках;
  • профилактика раковых опухолей;
  • улучшение состояния при ревматизме, заболеваниях печени и кожного покрова.

При похудении

Если правильно употреблять яблоки Китайка, то с их помощью можно избавиться от избыточного веса. Но не стоит рассчитывать, что с помощью яблок вам удастся избавиться от 10-20 кг. Делая разгрузочный день, на протяжении которого вы будете употреблять только яблоки, вы сможете немного снизить вес и очистить организм. Такую очистку можно проводить раз в неделю без вреда для организма.

В быту

Помимо полезных свойств яблоня Китайка бельфлер (описание, фото смотрите в статье) используется в быту. Если высота дерева небольшая и при этом крона раскидистая, то оно используется в ландшафтном дизайне. Она может служить живой изгородью, которая особенно красиво выглядит во время цветения. Яблонями часто украшают сады, парки и скверы. Также из листьев и веток умелицы создают красивые композиции и поделки, которые используются для декорирования дома.

В косметологии

Яблоки Китайка используют не только в кулинарии и медицине, но также с их помощью можно улучшить состояние кожи. Из плодов яблони Китайки делают маски для лица, смешивая яблоки с другими ингредиентами. Маски из яблок позволяют сделать кожу моложе, свежее и справиться с легкими морщинами, которые только начинают появляться. Яблочные маски являются универсальными и подходят для любого типа кожного покрова.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое содержание полезных веществ, яблоки Китайки могут навредить человеку. Так, противопоказаны плоды в сыром виде людям, которые страдают от гастрита либо язвы. В таком случае яблоки разрешены к употреблению лишь после их запекания, когда пектин разрушится.

Пищевая ценность и химический состав

В яблоках Китайки содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В 100 г продукта есть 11% сахаров, 0,7% винных кислот и 7 мг аскорбиновой кислоты.

Также яблоки китайки богаты на такие компоненты:

  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • никель;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • минеральные соли;
  • витамин С;
  • полифенолы.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Посадка яблони Китайки достаточно проста, при этом дерево также неприхотливо в уходе. Деревьям только не нравится слишком влажный грунт, а место посадки особо не играет роли. Высаживать яблони данного сорта можно и в немного затененных местах. Перед посадкой нет особой надобности удобрять землю или подкармливать. Саженец стоит подвязать к колышку и полить 2 ведрами воды.

Уход состоит в следующих манипуляциях:

  • весной обрезают ветки;
  • поливают;
  • опрыскивают от болезней бордосской жидкостью;
  • удобряют и разрыхляют круг около ствола;
  • обрезают и отгибают ветки в летнее время, когда яблоня дает плоды.

За­готов­ка и хра­нение

Собирать яблоки с Китайки можно в любое время. Некоторые сорта зреют в конце лета, другие же к началу или средине осени. Собирают плоды в утреннее время, при этом погода должна быть ясной, чтобы яблоки были сухими. Сперва собирают яблоки, которые уже опали, затем обрывают с дерева. Плоды лучше сохранятся, если не обрывать плодоножку.

На ночь оставляйте их в корзине или сухом ящике, чтобы плоды охладились и дольше хранились. На следующий день можно переносить яблоки в погреб, положить следует подальше от картошки, свеклы и других овощей. Хранить свежие яблоки можно не более 2 месяцев. Также на зиму можно заготавливать из яблок Китайки джемы, варенье или делать повидло.


источники:

https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kitaek.html

https://maja-dacha.ru/yablonya-kitayka-bolshie-preimushhestva-malenkih/

https://domsad.guru/derevya-kustarniki/pic919_der-yablonia-kitajka.html