Медовый торт с черносливом и орехами: самый вкусный рецепт!
Этот торт особенный потому, что в готовом виде он получается мягким и нежным, в отличие от других мадовиков на песочном тесте. Пусть вас не смущает, что в тесто идет 250 грамм меда (1 стакан), это придает тесту мягкости, и карамельной тягучести.
Крем, по этому рецепту, делает торт очень нежным. А чернослив придает пикантности. Можно использовать вместо чернослива другой сухофрукт, например курагу, или даже смесь чернослива с курагой.
Приготовив этот медовый торт однажды, я вычеркнула из своего блокнота все остальные рецепты медовиков, которых, к стати, насчитала 5 штук. Очень вкусно кушать этот тортик с черным чаем и лимоном.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное 100 гр.
- Сахар 100 гр.
- Мед 1 стакан.
- Мука 2.5 стакана.
- Яйцо 3 шт.
- Сода 1 чайная ложка.
Ингредиенты для крема:
- Сметана 25% 500 мл.
- Сливки 35 % 300 мл.
- Сахар 0.5 стакана.
- Чернослив 300 гр.
- Ядра грецких орехов 200 гр.
Приготовление:
Соединяем мед, сахар, яйца, масло, соду и ставим на паровую баню. Важно постоянно мешать смесь, чтобы яйца не сварились.
Мешаем до полного растворения сахара и масла, необходимо чтобы образовалась однородная масса.
В однородную массу добавляем просеянную муку и хорошо размешиваем ложкой.
Даем тесту остыть. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов, лучше это сделать на ночь.
Вынув из холодильника тесто, даем постоять ему 3-4 часа при комнатной температуре. Тесто должно получиться жидким.
Противень застилаем пекарской бумагой и помещаем круглый ободок от разъемной формы, у меня размера №26.
Пекарскую бумагу можно слегка промазать сливочным маслом. Выкладываем в него 2 полные столовые ложки теста и распределяем его по бумаге.
Корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 7-10 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Готовый корж подрезаем ножом по кругу и снимаем вместе с пекарской бумагой, оставляем его остывать.
Повторяем такие действия с остальными коржами, в оригинале получается 5 коржей.
Один корж необходимо запечь по сильнее, до темно-коричневого цвета. С него мы сделаем крошку, для украшения торта.
Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара. Сливки взбиваем отдельно, до образования густой консистенции. Аккуратно все соединяем.
Нарезаем чернослив на тонкие полоски. Грецкий орех мелко рубим.
Собираем торт. Первый корж смазываем кремом и посыпаем черносливом.
Второй корж смазываем кремом и посыпаем орехами. И так все коржи смазываем кремом и чередуем чернослив с орехом. Последний корж и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой с коржа, смешанной с орехами.
Торту необходимо пропитаться минимум 3-4 часа.
Приятного чаепития с вкусным медовиком!
Похожие рецепты
Домашнее клубничное мороженое
Новогодний Десерт «Мандарины Под Снегом»
Львовский Сырник
Творожный Чизкейк без Выпечки
Яблочно-грушевое варенье с корицей
Трайфл с вишней и творожным сыром
Отзывы и комментарии
21 комментарий
Всем доброго времени суток. Попробовала испечь медовик по этому рецепту.
Изначально хочу заметить, что пропорции в стаканах нахожу менее удобными, чем в граммах.
В этом рецепте я взяла 1 стакан меда = 325 гр; 2,5 стакана муки = 400 гр.
Мед не домашний, относительно жидкий. Тесто получилось очень тугим, резиновым. Размазать такое тесто не возможно. Что бы как-то исправить ситуацию я добавила муки (на глаз, потому не могу точно сказать сколько) и довела тесто до такой консистенции, что его можно было раскатывать, предварительно обваляв в муке, при этом оно оставалось очень мягким. Как я понимаю, именно так сделала Анастасия (комментарий от 24.03.2017).
Я раскатала 10 коржей диаметром в 20 см, при этом у меня получилось достаточно много обрезков. Раскатывала тонко, примерно 1,0 — 1,5, максимум 2 мм. Коржи поднялись очень хорошо. Самый толстый корж после пропитки стал толщиной в 1 см.
Крем делала простой сметанный. Для этого смешала сметану жирностью в 24% 800 гр-1000 гр (я люблю этот крем, потому делаю на килограмм сметаны), ванильный сахар и сахарную пудру по вкусу. Коржи промазала кремом, посыпала грецкими орешками и мелко рубленым черносливом.
В целом торт получился вкусным, коржи очень хорошо пропитались кремом и получились нежными и мягкими.
Добрый день. С наступающим. Решила на НГ этот торт приготовить, все строго по рецепту. Но видимо из-за густоты моего домашнего натурального мёда, тесто по итогу слишком густое спустя 12 часов холодильника и трех при комнатной температуре. Муки 2,5 стакана как в рецепте. Его теперь не размазать даже(( как быть? Чем можно разбавить?
Спасибо! И Вас с наступающим! Попробуйте нагреть тесто в духовке при темп. 36-40 град. Должно стать жидким. Или приготовьте два коржа, как вот здесь я показывала https://home-restaurant.ru/deserty/tort-medovik-klassicheskij-retsept-s-foto/ и соберите тортик в форме.
Скажите пожалуйста пленкой накрывать чтобы она косалась теста или просто натянуть с верху миски
Пленка не должна касаться теста:) Можете просто крышкой накрыть, будет то же самое)))
а подскажите, коржи надо прокалывать перед выпеканием или нет? И чем заменить разьемную форму, если ее нет?
Вы не сможете их проколоть, потому как тесто достаточно жидкое. Если нет разъемной формы — рисуйте круг на бумаге для выпечки, и распределяйте тесто по этому кругу.
Спасибо. Просто супер рецепт очень вкусный ,попробую теперь захер торт))
Всегда пожалуйста:) Я рада, что Вам понравился тортик)) А Захер… это нечто! Очень вкусный и оригинальный тортик. Если будут вопросы по приготовлению, обязательно пишите мне.
Спасибо за рецепт! Торт получился слов нет,просто тает во рту. Но я тесто ещё делила на части и обваляв в муке руками раскатывала в круг нужного диаметра. И крем заменила заворным со сгущенкой,при этом ещё добавив в слои крема курагу и чернослив.
Анастасия, и Вам спасибо за отзыв к рецепту! А как коржи при таком способе получились? Не сильно сухие? Заварной крем со сгущенкой вне конкуренции, конечно:)
Коржи получились на столько мягкие и воздушные,что хоть рулет заворачивай. Замечательный рецепт, теперь только такой торт.
Отлично! Значит количество муки не помеха для этого чудного теста))) Спасибо большое что поделились своим опытом 🌺 Многим хозяюшкам Ваш комментарий будет полезен 🌹🌹🌹
А у меня, к сожалению ,получился суховат,видимо много теста выложила на противень, коржи получились толстоватыми 😕 Крем не увлажнил их достаточно.(((
Марина 100% согласна, что тесто тягучее, и довольно сложно его распределить ровным тонким слоем. Я выпекала этот торт немножко по-другому, и крем сделала другой (заварной+сливки), более жидкий, чтобы пропитал все коржи. Получился действительно медовик, тающий во рту. Скоро размещу пошаговый рецепт, поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить)))))
Оооо и ааааа! Этот божественный медовик. Все остальные медовики по другим рецептам прсто отдыхают. Только слопали, я хочу еще и еще! Спасибо за самый вкусный рецепт медового торта!
Ольга, спасибо за отзыв! Это действительно самый вкусный медовик, я даже в сторону других рецептов не смотрю.
Спасибо за рецепт, торт просто божественно вкусный. Жаль, что нельзя прикрепить фото того, что получилось!
Яна, и Вам спасибо за отзыв! Кушайте тортик на здоровье:) Фото пока прикрепить нельзя, но в скором времени такая возможность появится. Но Вы можете оставить ссылку в комментариях на социальные сети где есть фото Вашего медовика:)
Офигенский тортик! Пальчики оближешь. Всегда его делаю, все гости и родные в восторге! Рекомендую! @>->—
Мне тоже этот рецепт медовика очень приглянулся. После него все остальные рецепты медовиков выбросила)))
Медовик с черносливом и грецкими орехами: пошаговый рецепт приготовления
Медовик – это сложный в приготовлении торт, пользующийся заслуженной популярностью у больших и подрастающих сладкоежек. Он состоит из нескольких тонких коржей, пропитанных густым кремом и дополненных вкусной прослойкой. В сегодняшнем материале подобраны наиболее интересные рецепты медовика с черносливом и орехами.
С творогом
Этот мягкий и вкусный торт идеально подходит для детского праздника. Он состоит из нескольких хорошо пропеченных коржей, промазанных сметанно-творожным кремом. А особую изюминку ему придают присутствующие в нем орехи и сухофрукты. Чтобы побаловать им своих маленьких сладкоежек, вам потребуется:
- 360 г муки.
- 100 г мягкого домашнего творога.
- 450 г густой жирной сметаны.
- 300 г чернослива.
- 420 г белого мелкого сахара (300 в тесто, остальное для крема).
- 4 отборных сырых яйца.
- По 1,5 ч. л. разрыхлителя и соды.
- 4 ст. л. липового меда.
- Ванилин и грецкие орехи (по вкусу).
Чтобы приготовить торт «Медовик» с черносливом, мало запастись всеми требуемыми ингредиентами. Не менее важно заранее ознакомиться с рекомендуемой последовательностью действий:
Шаг №1. Вначале яйца подслащивают сахарным песком и соединяют с разрыхлителем, содой и медом, а потом интенсивно взбивают.
Шаг №2. Получившуюся в результате массу отправляют на водяную баню и нагревают, не прекращая работать миксером, до двукратного увеличения объема.
Шаг №3. Все это вручную вымешивают с неоднократно просеянной мукой и размазывают по кускам пергамента, формируя круглые коржи.
Шаг №4. Каждый из них выпекают в разогретой духовке, а потом промазывают кремом из сметаны, сахара, ванилина и творога, покрывают измельченным черносливом и выкладывают стопкой один на другой. Верх и бока торта декорируют рублеными орехами и раскрошенными обрезками коржей. Готовое лакомство отправляют в холодильник и через несколько часов подают на стол.
С какао
Этот шоколадный медовик с черносливом и заварным кремом станет коронным блюдом любого праздника. Он надолго запомнится вашим гостям, которые наверняка захотят заполучить его рецепт. Чтобы испечь этот необыкновенный торт, вам потребуется:
- 600 г высокосортной муки.
- 100 г белого мелкого сахара.
- 2 отборных сырых яйца.
- 2,5 ст. л. несладкого сухого какао.
- 3 ст. л. светлого меда.
- 1,5 ч. л. пищевой соды.
- ¼ пачки сливочного масла.
- 2 щепотки соли.
Все это потребуется, чтобы замесить тесто для коржей. Чтобы приготовить заварной крем и украсить торт, вам придется дополнительно припасти:
- 200 г чернослива без косточек.
- 100 г ядер грецкого ореха.
- 50 г белого мелкого сахара.
- 3 сырых яичных желтка.
- 1 чашка пастеризованного коровьего молока.
- 1 ч. л. свежего лимонного сока.
- 2 ст. л. обычной пшеничной муки.
- ¼ пачки сливочного масла.
Шаг №1. Сырые яйца взбивают с сахаром и солью, а потом дополняют маслом, содой и медом.
Шаг №2. Все это отправляют на плиту и недолго прогревают на минимальном огне, непрерывно помешивая.
Шаг №3. Увеличившуюся в объеме массу убирают с конфорки, остужают и подкрашивают какао.
Шаг №4. Все это размешивают с мукой и делят на несколько частей, каждую из которых раскатывают так, чтобы получились примерно одинаковые круги.
Шаг №5. Полученные коржи выпекают в прогретой духовке, смазывают заварным кремом, сделанным из желтков, сахара, молока, муки и масла, посыпают нарезанным черносливом и укладывают стопкой один на другой. Верх торта украшают рублеными орехами и раскрошенными обрезками. Готовый медовик отправляют на пропитку и через пару часов подают к столу.
С курагой
Всем любителям домашних тортов, в распоряжении которых имеется мультиварка, стоит записать рассмотренный ниже рецепт. Медовик с грецкими орехами, черносливом и курагой получается настолько мягким и нежным, что буквально тает во рту. Чтобы проверить это на личном опыте, вам обязательно потребуется:
- 300 г высокосортной муки.
- 6 яиц.
- 1 стакан белого сахара.
- 5 ст. л. светлого меда.
- 1 ч. л. соды.
Чтобы сделать крем и прослойку для медовика с курагой и черносливом, вам потребуется:
- 800 г густой жирной сметаны.
- По 100 г кураги, ядер грецкого ореха и чернослива.
- 1 стакан мелкого сахара.
Шаг №1. Мед и соду соединяют между собой и нагревают на водяной бане до потемнения.
Шаг №2. Полученную в результате массу аккуратно вводят в яйца, взбитые с сахарным песком.
Шаг №3. Все это дополняют просеянной мукой, тщательно перемешивают и готовят в мультиварке, работающей в режиме «Выпечка», в пределах 45 минут.
Шаг №4. Подрумяненный бисквит полностью остужают и режут на три коржа.
Шаг №5. Каждый из них смазывают кремом, состоящим из сметаны и сахара, посыпают сухофруктами и орехами, а потом укладывают стопкой друг на друга. Приготовленный торт декорируют по собственному вкусу и оставляют на пропитку.
Со сливками
Ценителям традиционных русских сладостей стоит взять на заметку еще один не слишком сложный рецепт медовика. Торт с черносливом, орехами и сливочно-сметанным кремом будет достойной заменой магазинным аналогам и удачно впишется в семейное меню. Чтобы самостоятельно испечь его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
- 400 г белой пекарской муки.
- 150 г жирных сливок.
- 500 г густой сметаны.
- 300 г белого сахара.
- 200 г чернослива.
- 5 сырых отборных яиц.
- 1 стакан рубленых орехов.
- 3 ст. л. жидкого меда.
- 1,5 ч. л. соды.
Шаг №1. Яйца обрабатывают миксером, постепенно добавляя сахар и мед.
Шаг №2. Все это перемешивают с содой и просеянной мукой, делят на части и выпекают несколько круглых коржей.
Шаг №3. Каждый из них щедро промазывают кремом, состоящим из сливок, взбитых со сметаной и сахаром, посыпают черносливом и орехами, а потом укладывают стопкой друг на друга. Готовый торт декорируют по своему усмотрению и отправляют на пропитку.
С вареной сгущенкой
Этот сладкий медовик с черносливом и орехами отличается сравнительно высокой калорийностью. Потому его нужно готовить только для тех, кто не испытывает проблем с лишним весом. Чтобы испечь этот питательный торт, вам потребуется:
- 100 г густой жирной сметаны.
- 230 г муки.
- 120 г ядер грецкого ореха.
- 200 г белого сахара.
- 1 упаковка сливочного масла.
- 3 яйца.
- 4 ст. л. меда.
- ½ ч. л. погашенной уксусом соды.
Чтобы сделать сладкий крем для пропитки коржей, вам понадобится:
- 400 г сваренной сгущенки.
- По 300 г чернослива и масла.
Шаг №1. Яйца взбивают с сахаром, а потом дополняют негорячим растопленным маслом.
Шаг №2. Все это перемешивают со сметаной, гашеной содой, медом, рублеными орехами и мукой, а потом делят на несколько частей и выпекают в прогретой духовке.
Шаг №3. Готовые коржи полностью остужают, смазывают кремом из мягкого масла, взбитого с вареной сгущенкой, посыпают измельченным черносливом и укладывают стопкой друг на друга. Сделанный в результате торт украшают по своему вкусу и оставляют для пропитки.
С маслом и сметаной
Этот вкусный медовик с черносливом и грецкими орехами будет отличным дополнением к семейному чаепитию. Чтобы его испечь, вам потребуется:
- 350 г высокосортной муки.
- 150 г меда.
- 100 г белого сахара.
- 3 яйца.
- 1,5 ч. л. погашенной уксусом соды.
- ½ пачки мягкого масла.
Для приготовления густого крема и сладкой начинки вам понадобится:
- 120 г ядер грецкого ореха.
- 200 г чернослива.
- 1 желток.
- 1 упаковка масла.
- 1,5 стакана сметаны.
- ½ чашки сахара.
- 3 ст. л. муки.
- Ванилин.
Шаг №1. Яйца обрабатывают венчиком, понемногу добавляя сахар, мед и мягкое масло.
Шаг №2. Полученную в результате массу нагревают на водяной бане, а потом убирают с плиты и дополняют погашенной содой.
Шаг №3. Все это вымешивают с мукой, оформляют в виде коржей и пекут при умеренной температуре.
Шаг №4. Готовую основу для медовика промазывают заварным кремом, состоящим из ванилина, сахара, сметаны, муки, желтка и масла, посыпают черносливом и орехами. Обработанные таким способом коржи укладывают стопкой друг на друга, украшают по собственному вкусу и оставляют для пропитки.
С кефиром
Этот мягкий медовик с черносливом и сметанным кремом по достоинству оценят любители бисквитной выпечки. Воздушные коржи, смазанные сладкой пропиткой и дополненные сухофруктами, готовятся из кефирного теста, а значит, получаются еще и полезными. Чтобы самостоятельно сделать такой торт, вам потребуется:
- 2 чашки муки.
- 2 стакана свежего кефира.
- 2 чашки сахара.
- 2 сырых отборных яйца.
- 1 ч. л. погашенной уксусом соды.
- 2 ст. л. жидкого меда.
Для взбивания крема и украшения коржей вам понадобится:
- 150 г сахарной пудры.
- 800 г густой жирной сметаны.
- 100 г чернослива.
- 50 г темного шоколада.
- 1 горсть орехов.
Процесс приготовления торта состоит из нескольких несложных этапов, выполнять которые нужно в строгой очередности:
Шаг №1. Свежие яйца взбивают с половиной имеющегося сахара, а потом дополняют кефиром и остатками сладкого песка.
Шаг №2. Все это перемешивают с медом, гашеной содой и мукой, делят на части и выпекают в прогретой духовке.
Шаг №3. Получившиеся в результате коржи щедро промазывают кремом, сделанным из сметаны и сахарной пудры, посыпают орехами и черносливом, а потом укладывают стопкой друг на друга и поливают расплавленным шоколадом.
С готовыми коржами
Тем, кто любит медовик с черносливом и орехами, но не может тратить много времени на его выпекание, стоит обратить особенное внимание на экспресс-вариант приготовления такого торта. Для его повторения вам потребуется:
- 500 г густой свежей сметаны (25%-ной).
- 200 г чернослива.
- 250 г ядер грецкого ореха.
- 1 стакан белого сахара.
- 5 медовых коржей.
- 3 ст. л. сладкой пудры.
Готовится очень просто:
Шаг №1. Каждый из коржей освобождают от фабричной упаковки, а потом промазывают кремом, взбитым из сметаны, сахарного песка и пудры.
Шаг №2. После этого их посыпают нарезанным черносливом и дроблеными орехами, укладывают стопкой друг на друга и декорируют по своему вкусу. Полученный в результате торт оставляют для пропитки и через несколько часов подают к столу.
Со сгущенным молоком
Этот сочный многослойный медовик с черносливом займет достойное место в вашем меню. Он настолько универсален, что при желании станет не только приятным дополнением к семейным посиделкам, но и настоящим украшением праздничного застолья. Чтобы его испечь, вам потребуется:
- 150 г белого сахара.
- 350 г высокосортной муки.
- 3 яйца.
- ½ пачки сливочного масла.
- 5 ст. л. липового меда.
- 1 ч. л. соды.
Чтобы взбить крем и украсить готовый медовик с черносливом, вам понадобится:
- 400 г обычного сгущенного молока.
- 300 г сметаны (25%-й).
- 300 г чернослива.
- 200 г ядер грецкого ореха.
- ¾ пачки масла.
- Ванилин.
Для большего удобства весь процесс можно поделить на несколько простых этапов, сменяющих друг друга:
Шаг №1. Мед и масло соединяют в глубокой емкости и нагревают на водяной бане, не забыв добавить яйца, взбитые с сахаром.
Шаг №2. Все это обрабатывают венчиком, а потом перемешивают с содой и наполненной кислородом мукой.
Шаг №3. Из готового теста выпекают несколько тонких коржей и слегка остужают их.
Шаг №4. Каждый из них обильно промазывают кремом, вбитым из сгущенного молока, ванилина, сметаны и масла, обсыпают орехами и черносливом, а потом укладывают один на другой. Получившийся торт декорируют по своему вкусу и оставляют на несколько часов для пропитки.
С вином
Этот вкусный медовик с черносливом с ароматной начинкой и нежным густым кремом надолго запомнится всем, кто хоть раз попробует его. Чтобы испечь такой торт, вам потребуется:
- 3 яйца.
- ½ стакана мягкого масла.
- ½ чашки сахара.
- 1/3 стакана меда.
- 3 чашки муки.
- 1 ч. л. соды.
- 1 щепотка соли.
Для приготовления крема и начинки у вас под рукой должно найтись:
- 900 г жирной сметаны.
- 30 черносливин.
- 1 лимон.
- 1,5 стакана белого сахара.
- 1 чашка рубленых орехов.
- ½ стакана красного вина.
- Ванилин.
Шаг №1. Как и во всех предыдущих случаях начинать процесс логично с замешивания теста. Для этого яйца, сахар, масло, соль и мед соединяют в глубокой посудине и нагревают на водяной бане.
Шаг №2. Получившуюся жидкую массу снимают с огня и дополняют содой.
Шаг №3. Все это тщательно перемешивают с наполненной кислородом мукой и делят на части.
Шаг №4. Каждую из них раскатывают тонким пластом, помещают на противень и выпекают в разогретой духовке.
Шаг №5. Подрумяненные коржи щедро промазывают кремом, взбитым из сметаны, ванилина, сахара и лимонного сока, посыпают дроблеными орехами, дополняют измельченным черносливом, вымоченным в теплом красном вине и укладывают стопкой друг на друга. Готовый торт оформляют по собственному вкусу и оставляют на несколько часов для пропитки. Перед подачей его режут порционными кусками и выкладывают на красивые тарелки.
Вместо послесловия
Мы подобрали несколько наиболее интересных и в то же время не слишком сложных в приготовлении тортов. Сочетание медового теста, чернослива, орехов и нежного крема очень интересное, сам десерт получается не только вкусным, но и весьма питательным. Украшать такие торты можно не только крошкой от коржей, но и шоколадной глазурью. А еще тесто на основе меда — замечательный вариант для приготовления фигурных тортов, которым наверняка обрадуются малыши. Главное — вырезать элементы фигур, пока коржи еще теплые, после остывания они будут крошиться.
Медовый торт: рецепт классического медовика с черносливом
Пошаговый рецепт приготовления классического торта медовик с черносливом, сметанным и сгущенным кремами
Это лучший и самый вкусный медовик, который мне приходилось готовить! В буквальном смысле сметают торт со стола и просят добавки все!
Коржи для этого медового торта приготовлены по классическому рецепту, который добрался до наших дней из времен самого СССР, перекочевав в мой кулинарный блокнот из маминых записей. И именно этот рецепт медовых коржей — он идеален во всех смыслах, так как испортить их практически невозможно: даже если что-то вдруг пошло не так, всегда можно «допилить» торт, никто ни о чем не догадается, а кроме этого — они неплохого сочетаются с самыми разными кремами.
Вообще, классический торт медовик традиционно готовят, как правило, на основе сметанного крема. Но классика рано или поздно надоедает, мы вносим разнообразие в любимые рецепты. Торт медовик по ссылке приготовлен на основе двух кремов — сметанного и крема из сгущенного молока, а тесто для него заваривается на водяной бане.
Надоел однажды, решила усовершенствовать свой кулинарный шедевр. В этом рецепте расскажу, как приготовить медовый торт с черносливом, сметанным кремом с корицей и кремом из вареного сгущенного молока. Вы не сможете оторваться от этого медового шедевра, уверяю! По ходу описания пошагового рецепта подскажу некоторые секреты и дам советы из своего опыта, чтобы у вас получился идеальный медовый торт с черносливом.
*Для приготовления теста вам понадобится чугунная посуда или любая другая с толстым дном.
Ингредиенты для медового торта:
Для медового теста:
- 530-600 г пшеничной муки 1 сорта
- 4 яйца СО (235 г)
- 70 г сливочного масла
- 3 ст.л. меда с небольшой горкой (150 г)
- 1 стакан сахара (200 г)
- 1 ч.л. соды
Для сметанного крема:
- 300 г сметаны 20%*
- 150 г чернослива без косточек
- 120 г сахара
- 1/2 ч.л. молотой корицы (по желанию)
*Чем сметана жирнее — тем гуще крем. Подробнее в рецепте медовика.
Для сгущенного крема:
- 1 банка вареной сгущенки (370 г)
- 1 пачка сливочного масла (180 г)
Для приготовления вам понадобится:
- толстостенная (чугунная) посуда
- крышка от кастрюли для вырезания коржей
Совет по количеству ингредиентов
Вес медового торта с черносливом — около 1,7-2 кг. Высота готового торта — 8-9 см в зависимости от толщины крема и посыпки, диаметр торта на фото — 20 см. Из этого количества теста диаметр торта получается увеличить до 23-24 см — зависит лишь от диаметра крышки, которой вы будете вырезать коржи.
Получается 8 полноценных больших порций: два взрослых и один ребенок по чуть-чуть уминают тортик примерно за 2 дня. Поэтому, ориентируйтесь самостоятельно на количество ваших гостей и их аппетиты. Для большой компании есть смысл увеличить количество ингредиентов на 1/3, а то и в 2 раза. Рассчитать можно примерно так: 1 куриное яйцо = 2 коржа. Что касается количества крема — я всегда готовлю его с запасом, обычно он не пропадает, даже если немного остается.
Не бойтесь экспериментов, так как испортить медовый торт по этому рецепту практически невозможно!
Готовим медовый торт: пошаговый рецепт с фото, подробнейшим описанием и важными советами
Рецепт теста для медового торта
Яйца разбить в высокую миску.
Выбирайте емкость повыше, так как яиц довольно много, а взбить их нужно как можно пышнее. Сахар лучше выбрать помельче, иначе заморочетесь взбивать. Можно взять сахарную пудру. В целом, любой сахар — не критично.
Начинаем взбивать на медленных оборотах, чтобы сначала разбить структуру яиц и смешать с сахаром.
Затем добавляем скорость и взбиваем яйца в довольно пышную пену — масса увеличится примерно в 2-3 раза или около того.
В чугунную кастрюлю (у меня старая гусятница) выложить кусок масла, мед и соду. Здесь важно следующее: попробуйте на вкус взбитые яйца, возможно, меда придется положить поменьше, чтобы тесто не получилось слишком уж сладким. Если же вдруг вы все-таки переборщите со сладостью на этом этапе, добавим чуть поменьше сахара в крем, поэтому, без паники.
* Имейте в виду, что соду гасить не нужно, так как при наличии меда в тесте и без этого произойдет нужная нам реакция.
Сверху аккуратно перелейте взбитые яйца и поставьте на средний огонь. Сразу же начинайте в меру интенсивно и непрерывно помешивать. Сейчас ваша задача — прогреть дно кастрюли. Как только это произойтет (масса снизу начнет карамелизироваться), сразу же убирайте огонь на мимнимум.
Можно приготовить тесто и классическим способом — на паровой бане (описано в классическом медовике по ссылке в самом начале рецепта), где оно 100% не подгорит. Но вот так быстрее, поэтому, выбирайте сами — получается одинаково хорошо.
По мере приготовления масса начнет увеличиваться, слегка темнеть или приобретать карамельный оттенок. На поверхности появятся красивые разводы — это карамелизируется сахар и мед. Важно помешивать с самого дна, чтобы не пригорало. Масса пышная и почти воздушная.
*Многие жалуются, что медовая масса не темнеет. Что хочу сказать: 1. У меня темнеет в 99.9% — медовый торт пеку очень часто. 2. Вне зависимости от цвета массы медовые коржи при выпечке все равно приобретают нужный цвет. В чем подвох, затрудняюсь сказать. В общем, не слишком на этом заостряйте внимание.
Медовая масса готовится таким образом примерно 10-15 минут, смотрим по ситуации. Получается примерно вот так (бывает более карамельная):
В эту же массу вводим примерно 1 стакан просеянной муки.
Аккуратно перемешиваем лопаткой, тесто слегка осядет. Держим на минимальном огне еще примерно минутку — завариваем, будет слегка булькать, снимаем с огня.
Не передержите, иначе масса попросту запечется! Огонь сильный не включать, все испортите.
Затем начинаем постепенно подмешивать муку в горячую медовую массу, перемешивая ложкой.
Когда ложкой уже станет сложно замешивать, перекладываем тесто в горку муки (просеянной) на кухонном столе.
Понемногу подворачивая края, продолжаем месить основу для медового торта.
Будьте аккуратны! Горячо!
Постепенно замешиваем не липнущее к рукам гладкое тесто, которое практически не эластично. Не переборщите с мукой, иначе будут трудности с раскатыванием.
Далее катаем толстую колбаску, делим на равных 8 частей.
Слегка окунаем в муку, если разрезанные кусочки прилипают к рукам, и тут же накрываем пленкой, иначе быстро заветривается.
Основа для медового торта готова. Классический рецепт требует немного охладить тесто, но опытным путем я пришла к тому, что если и охлаждать, то совсем немного, а можно и сразу выпекать.
Выпекаем коржи для медового торта
Раскатать корж под нужный вам диаметр (прикладываем крышку и смотрим). Чтобы пласт не прилипал к столу, присыпьте его мукой, а лучше — раскатывайте сразу на бумаге для выпечки (ее я также посыпаю мукой, использую только Paclan).
Диаметр крышки на фото — 20 см. как видите, можно смело его увеличивать на 3-4 см, но я оставляю в таком виде.
Катаем медовый пласт на пекарской бумаге:
А в таком виде мы его отправим в духовку:
Чтобы корж не пузырился, протыкаем его вилкой, как показано на фото.
Часто этого бывает недостаточно, пузыри все равно появляются. Поэтому важно следить за выпеканием, и как только увидели вздутие, тут же открываем духовку и протыкаем. Если даже вы упустили тот момент, когда корж еще был полусырой, не переживайте — расскажу, как убрать пузыри и не испортить торт.
Выпекаем в заранее прогретой духовке при 180 градусах. Пекутся коржи для медового торта очень быстро — около 2-3 минут, поэтому ориентируйтесь исключительно на свою духовку. Я обычно ставлю на стеднюю полку, огонь так же средний, чтобы не подгорало.
Достаем готовый корж и тут же на противне вырезаем крышкой ровный круг. Прикладываем, надавливаем и прокручиваем туда-сюда. Обрезки сразу ломаем и складываем в отдельную посуду.
Если такой крышки нет, прикладываем обычную и обрезаем ножом по кругу. Форму можно придать любую, например, вырезав квадрат и т.д. из картонки.
Горячий корж перекладываем исключительно на ровную поверхность до полного остывания. Я кладу на стол, затем стопочкой складываю в обычной сковороде. По мере остывания коржи затвердевают.
Рецепт сметанного крема с корицей для медового торта
Для взбивания сметаны так же советую взять глубокую миску, чтобы не разлетались брызги.
- Чтобы медовик с черносливом максимально пропитался и получился мокроват, сметану лучше взять 15-20% (более жидкую). При этом сметанный крем будет немного стекать с коржей.
- Если вам нужен более плотный торт, берите сметану 25-30% или отбросьте нежирную на несколько слоев марли и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла жидкость. Также можно использовать специальные загустители для крема. Очень не рекомендую использовать крахмал, так как испортите вкус медовика.
Добавляя по чуть-чуть сахар, начинаем взбивать сметанный крем. Количество сахара лучше добавлять на свой вкус. Я иногда кладу пару столовых ложек, чтобы максимально уменьшить сладость, так как ее еще добавит и чернослив, второй крем.
Добавляем щепотку корицы (по желанию, конечно же) и еще раз доводим до однородности.
Густой сметанный крем без загустителя (сметану нужно подготовить заранее, смотрите видео):
Рецепт крема из вареной сгущенки для медовика
Такой крем приготовить еще проще. В миске соединить вареную сгущенку и пачку сливочного масла, предварительно выдержанного при комнатной температуре. Размешать миксером до однородного состояния.
Сливочный крем со сгущенным молоком от Катерины Стар:
Чернослив мелко нарезать.
(4 рецепта) (отличный!)
Сборка медового торта
На дно блюда налить немного сметанного крема и положить сверху корж. Этого можно и не делать, но так нижний корж будет мягче.
Корж советую истыкать острым ножм, чтобы пропитался максимально.
Смазать сметанным кремом, выложить немного чернослива.
Сверху кладем второй корж и смазываем кремом из сгущенного молока.
* Если вдруг вам неудобно смазывать коржи друг на друге, медовый торт как бы плывет, сделайте это на весу, нанося крем силиконовой лопаткой, а затем укладывайте друг на друга.
Таким образом укладываем все коржи, чередуя крем и чернослив.
Что делать, если корж сильно вспузырился во время выпекания, а вы упустили момент?
Совершенно ничего страшного. Острым ножом срезаем верхушки пузырьков и складываем в дырочки. Такие коржи рекомендую укладывать самыми верхними, чтобы медовик не перекосило.
Верх у меня обычно получается двойной: выкладываю остатки крема из сгущенного молока, сверху немного наливаю сметанного. Именно жидкий сметанный крем сделает верхушку торта наиболее мягкой.
Обязательно нужно оставить 3-4 столовых ложки сгущенного крема, чтобы обмазать торт по бокам. Идеально это получается все той же мягкой силиконовой лопаткой.
Обрезки складываем в блендер и взбиваем в мелкую или среднюю крошку.
Выкладываем крошку на верхний корж. По желанию можно притрусить крошкой и бока.
Готовый медовый торт оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, затем убрать в холодильник. Срок хранения — не более 72 часов, но я рекомендую хранить не больше 48.
И напоследок. Что делать, если остался крем и крошки? Соединить и перемешать.
Завернуть в пищевую пленку, сформировав колбаску. Убрать в морозилку на 1-2 часа, затем нарезать и съесть, как печенье. Очень вкусно!
Пошаговым рецептом приготовления медового торта с черносливом поделилась Наталья.
Готовим медовик с миндальными лепестками и белым шоколадом по рецепту от «Готовим дома»:
источники:https://home-restaurant.ru/deserty/medovy-j-tort-s-chernoslivom-i-orehami-samy-j-vkusny-j-retsept/
https://fb.ru/article/452820/medovik-s-chernoslivom-i-gretskimi-orehami-poshagovyiy-retsept-prigotovleniya
https://vkusnonatalie.ru/medovyj-tort-recept-klassicheskogo-medovika-s-chernoslivom/