Макароны с грибами в сметанном соусе

Грибы с макаронами в сметане. Макароны с грибами в сметанном соусе Однако, если его прием вызывает усиление кашля, стоит отказаться от средства, так как кашлевой рефлекс увеличивает тонус матки.

Макароны с грибами в сметанном соусе

Макароны с грибами в сметанном соусе

В современном мире не каждая женщина может позволить себе готовить обеды и ужины подолгу. На женских плечах сегодня не только домашнее хозяйство и воспитание детей, но и другие заботы. После работы она возвращается домой уставшая, но ей все равно хочется накормить близких чем-нибудь вкусным. Макароны с грибами в сметанном соусе готовятся быстро и легко. Если правильно организовать процесс, на приготовление этого ароматного, сытного и приятного на вкус блюда уйдет не более получаса.

Особенности приготовления

Макароны с грибами в сметанном соусе – кушанье, которое сложно испортить. Однако отсутствие кулинарного опыта и незнание нескольких важных моментов может привести к плачевному результату. Чтобы вкус и внешний вид готового блюда не разочаровали, стоит изучить тонкости его приготовления перед тем, как приступить к процессу.

  • На скорую руку макароны с грибами в сметанном соусе можно сделать не всегда. Большинство лесных грибов требует длительной предварительной обработки: чистки, вымачивания, отваривания. Поэтому для приготовления макарон с грибами обычно используют белые грибы, шампиньоны или вешенки, которые достаточно пожарить на сковороде.
  • Блюдо с грибами в сметанном соусе можно сделать из любого вида макаронных изделий. Обычно к длинным макаронам выбирают жидкий соус, к коротким – густой, с крупными кусками грибов и овощей, но это правило можно нарушать.
  • Макароны важно правильно отварить, чтобы они не слиплись и не размокли. Для этого кипятят большое количество воды, добавляют в нее соль и только потом вводят макароны. Если варятся спагетти, их не ломают, а ставят в кастрюлю и погружают в воду ложкой по мере их размокания. Время варки зависит от толщины изделий и вида использованной для их приготовления муки. Чтобы не переварить изделия, ориентироваться следует на рекомендации производителя, размещенные на упаковке. Предотвратить склеивание макарон помогает и растительное масло, добавленное в воду при варке.
  • Времени, пока кипятится вода для макарон и пока они в ней варятся, достаточно, чтобы приготовить грибы в сметанном соусе. Позже останется переложить макароны в сковороду с грибами, перемешать и прогреть блюдо в течение 2–3 минут.
  • Много специй в блюдо добавлять не рекомендуется, чтобы не перебить аромат и вкус грибов, а вот чеснок или лук в кушанье не будут лишними: они сделают органолептические качества блюда даже более выразительными.

Существует несколько рецептов макарон с грибами в сметанном соусе. Выбор зависит от гастрономических предпочтений тех, кто соберется за обеденным столом, и самой хозяйки.

Макароны с шампиньонами в сметанном соусе

  • макароны – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
  • сметана – 0,25 л;
  • бульон или вода – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту.
  • Помойте грибы, обсушите салфеткой. Каждый гриб разрежьте на 2–4 части, в зависимости от их размера.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите чесночные зубчики, мелко порежьте.
  • В закипевшую воду добавьте соль, перемешайте. Высыпьте в кастрюлю макароны, размешайте их, чтобы они не прилипли ко дну.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло.
  • Положите в масло лук и чеснок. Пожарьте их несколько минут, до прозрачности лука.
  • Добавьте к луку и чесноку грибы.
  • Сметану разведите водой или бульоном. Добавьте немного перца и соли, если считаете, что в этом есть необходимость. Залейте этой смесью грибы с луком. Оставьте их тушиться на медленном огне под крышкой 7–10 минут.
  • Готовые макароны откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Переложите макароны к грибам в сметанном соусе. Перемешайте.

Прогрейте кушанье в течение 2–3 минут и приглашайте домочадцев к столу. Макароны с грибами в соусе из сметаны являются самостоятельным блюдом и не требуют какого-либо дополнения, но, если вы предложите к ним свежие овощи, хуже не будет.

Макароны с белыми грибами в сметанном соусе

  • макароны – 0,25 кг;
  • белые грибы – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Сметану смешайте с бульоном и вином.
  • Лук и чеснок очистите, мелко порежьте.
  • Грибы помойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Вскипятите воду. Подсолите ее. Опустите в кастрюлю макароны, перемешайте и варите столько, сколько это рекомендовано их производителем.
  • Откиньте макароны на дуршлаг, дайте им обсохнуть.
  • В глубокой сковороде растопите масло, в течение 3–4 минут обжаривайте в нем лук и чеснок.
  • Положите к овощам грибы. Обжаривайте их вместе около 5 минут.
  • Залейте грибы подготовленным сметанным соусом, потушите 10 минут.
  • Переложите в сковороду с соусом макароны, оставьте на 2–3 минуты. Снимите с плиты.
  • Мелко натрите сыр.

Сыром макароны посыпают после того, как они будут разложены по тарелкам. Им нельзя позволить остыть, иначе сыр не расплавится и блюдо не приобретет гармоничный вкус.

Макароны с вешенками в сметанном соусе с сыром

  • макароны – 0,3 кг;
  • вешенки – 0,2 кг;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 100 мл;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Отварите макароны, следуя инструкции на упаковке. Промойте.
  • Лук, очистив, порежьте некрупными кубиками и до золотистого цвета обжарьте в растительном масле.
  • Помидоры натрите, шкурку выбросьте. Мякоть положите к луку. Потушите овощи 5 минут.
  • Добавьте в сковороду вешенки, потушите их в томате 10 минут.
  • Посолите, поперчите, добавьте сметану и продолжайте тушить продукты еще такое же время.
  • Переложите в емкость с грибами и соусом макароны. Перемешайте. Готовьте еще 5–7 минут, пока макароны не прогреются.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им макароны, перемешайте. Снимите сковороду с огня.

Подавать макароны нужно сразу, пока они не остыли, иначе они станут менее вкусными и ароматными.

Макароны с грибами в сметанном соусе готовятся легко, их можно делать на ужин, когда на готовку нет много времени и сил. Однако по вкусу это блюдо получается настолько хорошим, что его можно предложить не только домочадцам, но и гостям. Они наверняка останутся довольны таким угощением.

Соус с грибами и сметаной для спагетти. Рецепт с фото

Макароны с грибами в сметанном соусе макароны с грибами в сметанном соусе макароны с грибами пошаговый рецепт

Рецепт соуса к макаронным изделиям на основе грибов и сметаны

Соус с грибами и сметаной для макаронных изделий, без дополнительных составляющих, получается умеренно густым с выраженным ароматом грибов и нежным сливочным вкусом.

Соус с грибами и сметаной для спагетти. Рецепт с фото

Соус с грибами и сметаной для спагетти, простой рецепт приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического сметано-грибного соуса для макаронных изделий потребуются:

  • сметана свежая и с показателем жирности 15-20% — 200 мл;
  • свежие грибы. Желательно использовать молодые – 200 г;
  • крупная и сочная луковая головка – 1 шт.;
  • белый сахар – 5 г;
  • настоящее гостовское сливочное масло – 100 г;
  • готовая русская горчица – 10 г;
  • готовая смесь итальянских трав – 2 г;
  • перец черный – 0,5 г;
  • красный перец – 0,25 г;
  • свежий укроп – 5 веточек;
  • свежая петрушка – 5-7 листиков;
  • сочный свежий чеснок – 3 дольки.

Массу соли нужно подбирать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты создания сметано-грибного соуса для готовых отварных макаронных изделий следующие:

  1. Грибы почистить от порченых мест, ополоснуть и сразу просушить на полотенце.
  2. Оформить грибы пластинками или нарезать на квадратики средней величины.

Соус с грибами и сметаной для спагетти. Рецепт с фото

Положить на тарелку макароны и полить их горячим сметано-грибным соусом. Употреблять блюдо сразу, пока соус горячий.

Что можно добавить

Придать сытность соусу и изменить его вкусовые качества можно добавлением в рецепт мясных ингредиентов (мясо, фарш, бекон), сыра, томатов. Дополнительно разрешено изменять вид используемых пряностей.


Вкуснейший соус для спагетти за полчаса

  • грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
  • твёрдый сыр 100 гр;
  • пару средних луковиц;
  • несколько долек чесночка;
  • сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
  • ст. ложка муки;
  • не очень густая сметана 150 гр;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.

Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:

  • Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
  • Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
  • Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
  • Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с похожим рецептом. Приятного просмотра:

Рецепт соуса с грибами, сметаной и свининой

Сметано-грибной соус со свининой по вкусу схож с жульеном, только он менее калорийный и менее густой из-за отсутствия сыра.

Соус с грибами и сметаной для спагетти. Рецепт с фото

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт сметано-грибного соуса со свининой входят:

  • не переросшие свежие грибы – 200 г;
  • средней густоты сметана с долей жира 20% — 50-70 г;
  • свинина, охлажденная, без прожилок и с умеренным содержанием жирового слоя – 450 г;
  • луковица большая и достаточно сочная – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 1 долька;
  • мука тонкого помола – 20 г;
  • перец измельченный – 1 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • вода – 300-400 мл;
  • неароматное масло из подсолнечника – 30-40 мл;
  • сухой и измельченный укроп – 1-2 г.

Массу соли подбирать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления сметано-грибного соуса со свининой для отварных макаронных изделий следующий:

  1. Свинину промокнуть от жидкости и нарезать на полоски средней величины.

Соус с грибами и сметаной для спагетти. Рецепт с фото

Соус с грибами и сметаной для спагетти. Рецепт с фото

Выкладывать соус поверх макарон, в дополнение рекомендовано подавать маринованные овощи.

Рецепт соуса с грибами, сметаной и сыром

Соус с грибами и сметаной получится более густым и тягучим при добавлении в рецепт сыра. Он усиливает сливочный вкус у подливы.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт сметано-грибного соуса с сыром для макаронных изделий входят:

  • свежие грибы. Следует выбирать ароматные и не переросшие – 400 г;
  • сметана с процентом жира от 15 до 20 – 450 г;
  • лук сочный и крупный – 1 шт.;
  • сыр твердый, плавящегося сорта – 150 г;
  • свежий чеснок (при возможности использовать свежевыкопанный) – 2 дольки;
  • мука тонкого помола – 40 г.

Для обжаривания составляющих нужно использовать проверенное масло (растительное или сливочное).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания сметано-грибного соуса с сыром для заранее отварных макаронных изделий следующий:

  1. Грибы очистить, вымыть и сразу вытереть от воды.
  2. Нарезать грибы на средние кусочки.
  3. Луковицу почистить от верхней оболочки и нарезать в виде четвертинок колечек. Можно измельчить на квадратики средних размеров.
  4. Сыр натереть.

Соус с грибами и сметаной для спагетти. Рецепт с фото

Соус должен получиться достаточно густой консистенции. Его рекомендовано подавать с отварными спагетти.

Рецепт пасты с шампиньонами в сливочно-чесночном соусе Альфредо

Это невероятно нежная, вкусная, ароматная паста. Основное в этом рецепте – соус. Стоит понимать, что соус Альфредо – это сливочный соус с чесноком, а в качестве наполнения вместо шампиньонов может быть все что угодно. Например, креветки или мясо. То есть вы меняете всего 1 ингредиент, и на столе уже другое блюдо.

Обязательно добавьте в пасту свежий тимьян. Именно он придаст блюду легкий, пряный, какой-то иностранный аромат

Очень важно следить в процессе приготовления, чтобы чеснок не сгорел. В противном случае он даст неприятный аромат и горечь

Грибы будет нужно нарезать довольно крупно. Дело в том, что в процессе приготовления они сильно увариваются.

  • паста пенне – 400 гр.;
  • шампиньоны – 400 гр.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • сливки 20% – 500 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль по вкусу;
  • дробленый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Кастрюлю с водой, в которой будете варить макароны, отправьте на плиту.

Обмойте и обсушите грибы, а затем разрежьте каждый грибок на 2-4 части в зависимости от размера.

Теперь нужно измельчить очищенный чеснок. Есть 2 способа: мелко-мелко порубить, предварительно раздавив ножом, или пропустить через пресс.

Когда вода закипит, выложите туда макароны, подсолите, перемешайте и варите практически до готовности.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда грибы. Постоянно перемешивая, обжаривайте их до золотистой корочки.

Затем добавьте тимьян и обжаривайте немного с грибами, постоянно перемешивая.

После этого добавьте чеснок. Как только он начнет давать свой яркий аромат, сразу же вливайте сливки небольшими порциями.

После каждого добавления сливок все перемешивайте. Как только они начнут густеть, вливайте следующую порцию.

Когда макароны сварятся, слейте кипяток и промойте их холодной водой.

Выложите их в кипящий соус с грибами, перемешайте и готовьте в соусе до нужной текстуры макарон.

Перед выключением плиты слегка посолите и перемешайте.

Разложите пасту по тарелкам, посыпьте заранее натертым сыром и посыпьте черным дробленым перцем по желанию.

Рецепт соуса из грибов и сметаны с вином

Вино подчеркивает сливочный вкус у соуса и усиливает грибной аромат.

Соус с грибами и сметаной для спагетти. Рецепт с фото

Важно, вино следует использовать только настоящее.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих сметано-грибного соуса с вином входят:

  • грибы свежие и небольших размеров – 300 г;
  • сметана средней густоты и с долей жира 25% — 100 мл%
  • вино. Потребуется настоящее сухое белое – 20 мл;
  • сыр твердый и плавящийся – 50 г;
  • перец молотый – 1 г;
  • большая и сочная луковица – 1 шт.;
  • готовый куриный теплый бульон – 100 мл;
  • свежие дольки чеснока – 2 шт.;
  • настоящее гостовское сливочное масло – 40 г.

Также нужна соль, вес которой требуется подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления сметано-грибного соуса с вином следующая:

  1. Грибы перебрать, почистить, при необходимости окунуть в воду и вытереть.
  2. Нарезать грибы на кусочки средних размеров.
  3. Лук, а также чеснок очистить от шелухи.
  4. Чеснок некрупно нарезать ножиком, а лук оформить в форме четвертинок колец.

Соус с грибами и сметаной для спагетти. Рецепт с фото

Соус с макаронами подавать сразу в горячем виде.

Как приготовить грибной соус со сметаной

19 апреля 2021 1931

Соус – это прекрасная добавка к блюду, которая помогает раскрыть вкусовые качества главного ингредиента. Существует множество различных соусов, начиная от ягодных и заканчивая чесночными. Но именно грибные соусы со сметаной отличаются своей универсальностью, ведь их можно употреблять с мясом, пастой, шаурмой и даже с салатами.

Рецепт для гурманов

грибы вешенки —500 г
лук репчатый (большой) —1 шт.
сметана (жирностью от 20%) —300 г
сливочное масло —30 г
соль, специи —по вкусу
Время приготовления: 25 минутКалорийность на 100 грамм: 92 Ккал

Грибной соус со сметаной способен очаровать каждого гурмана своим нежным вкусом, лесным ароматом и легкостью в приготовлении.

Первым делом следует тщательно вымыть грибы, просушить их с помощью бумажных полотенец и мелко нарезать.

Далее очищаем и мелко нарезаем лук.

Сковороду ставим на мелкий огонь и растапливаем в ней половину сливочного масла, добавляем лук и тушим до прозрачного состояния, часто помешивая.

Тушим грибы с луком на среднем огне, пока вешенки не отдадут свою жидкость. Затем добавляем соль и специи, накрываем грибы крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.

К готовым вешенкам добавляем сметану, перемешиваем, тушим пару минут, выключаем огонь.

Подавать соус можно в виде объемных капель на тарелке, можно заправить им овощной салат, а можно просто в отдельной посуде-соуснице.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной и зеленью

Шампиньоны являются самыми распространенными в кулинарии грибами. Доступными к приготовлению их делает и цена. Но, не смотря на вышеперечисленные факторы, шампиньоны – очень лакомый продукт, который едят даже в сыром виде.

Данный вид грибов широко используется не только в приготовлении салатов, запеканок, различных начинок, но и в соусах.

Список продуктов, необходимых для приготовления данного соуса:

  • шампиньоны – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана — 350 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность на 100 г – 98 ккал.

Сперва шапочки шампиньонов необходимо очистить от тоненькой белой пленки, на которой скапливалась вся грязь. Затем грибы нужно хорошо вымыть и нарезать слайсами или соломкой (не имеет значения, так как грибы будут измельчаться).

Затем нарезаем лук тонкими полукольцами и отправляем его тушиться на 20 г сливочного масла до прозрачного состояния.

К луку отправляем шампиньоны с оставшимся сливочным маслом. Помешиваем овощи на среднем огне, пока грибы не выделят свой сок. Затем солим овощи, перемешиваем, тушим овощи до готовности под крышкой, периодически помешивая.

Пока грибы тушатся, необходимо мелко нарезать зелень.

Когда шампиньоны остынут, следует перебить их блендером.

Готовый грибной соус из шампиньонов со сметаной отлично сочетается с мясом птицы, а также служит аппетитным дополнением к хрустящим лепешкам, багету, рулетам из лаваша.

Полезные советы

  1. Чтобы грибной соус со сметаной не свернулся, сметана для него должна быть комнатной температуры.
  2. Нежный сливочный вкус сметаны, грибов и масла хорошо сочетается с легкой остротой, поэтому обязательно добавьте к грибам чуть-чуть черного молотого перца (главное – не переборщить).
  3. Если при тушении грибов, жидкость слишком испарилась, то в сковороду следует добавить несколько ложек кипяченой воды.
  4. Если в холодильнике не оказалось сметаны, то этот ингредиент можно заменить на сливки (жирностью около 20%).

Грибной соус со сметаной – это отличная альтернатива майонезу, бутербродным намазкам, соусам к спагетти и мясу, который можно приготовить самостоятельно максимум за полчаса и из натуральных ингредиентов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт сметано-грибного соуса с чесноком и соевым соусом

Соус из соевых бобов придает сметанному соусу особый привкус и сделает его цвет темным. А улучшат аромат и питательную ценность свежие грибы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления сметано-грибного соуса с чесноком и соевым соусом входят:

  • грибы. Желательно использовать молодые свежие шампиньоны с закрытой шляпкой – 500 г;
  • сметана с долей жира 25% — 100 г;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • свежий сочный чеснок – 2 дольки;
  • натуральный классический темный соус – 20-30 мл;
  • крупная сочная луковица – 1 шт.;
  • перец молотый – 0,5-1 г;
  • веточки свежего укропа – 4-5 шт.;
  • масло качественное подсолнечное – 15-20 мл.

Дополнительно может потребоваться соль. Важно. Соевый соус достаточно соленый, поэтому перед добавлением соли следует проверить сметано-грибной соус на вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления сметано-грибного соуса с чесноком и соевым соусом для отварных макаронных изделий следующие:

  1. Грибы промыть, вытереть и разрезать пополам. Если шампиньоны маленькие, то их можно оставить целиком.

Соус с грибами и сметаной для спагетти. Рецепт с фото

Закрыть готовый соус крышкой и дать ему настояться около 10 мин.

Рецепт соуса с грибами, сметаной и творогом

Соус получается густым, поэтому его рекомендовано подавать к спагетти или использовать для приготовления бутербродов.

Соус с грибами и сметаной для спагетти. Рецепт с фото

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта сметано-грибного соуса с творогом входят:

  • свежие и не переросшие грибы – 500 г;
  • средней густоты сметана с долей жира 15% — 50 г;
  • свежие сливки с показателем жирности 30% — 200 мл;
  • творог с жирностью 20% — 130 г;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • твердый и плавящийся сыр – 50 г;
  • крупная и сочная луковица – 1 шт.;
  • перец молотый белый – 2 г;
  • хлопья овсяные быстрого приготовления в измельченном виде – 20 г;
  • качественное подсолнечное масло – 30 мл.

Также потребуется свежая зелень и соль, количество которых требуется подбирать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания сметано-грибного соуса с творогом следующий:

  1. Грибы и лук почистить и нарезать на кубики средних размеров.
  2. В миске перемешать сметану, с творогом, сливками и яйцом, а также добавить соль, овсяные хлопья и перец.
  3. Сыр натереть.
  4. Обжарить в горячем масле лук до желтого цвета, сильно не зарумянивать.

Соус с грибами и сметаной для спагетти. Рецепт с фото

Употреблять соус со спагетти следует в горячем виде, а для бутербродов можно и в холодном.

Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»

В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.

Ингредиенты

  • куриные голени – 6 шт;
  • шампиньоны – 360 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • сметана – 3 большие ложки;
  • растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по своему усмотрению.

Описание приготовления

  1. Достать куриные голени из морозилки и дать им время оттаять в естественных условиях (то есть под действием температуры комнаты, пользовать микроволновкой не рекомендуется).
  2. Сковороду поставить на огонь, смазать дно растительным или подсолнечным маслом, ждать, пока емкость накалится.
  3. Слегка обжарить куриные голени со всех сторон в течение 2-3 минут (не нужно готовить мясо, нужно только слегка поджарить его, чтобы запечатать сок внутри – так получится вкуснее).
  4. Снять сковороду с огня, плиту выключить, а куриные голени убрать пока в сторону, ближайшие полчаса они нам не понадобятся.
  5. Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
  6. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
  7. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
  8. Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
  9. Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
  10. Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
  11. Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
  12. Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
  13. Влить вино в почти готовый грибной соус, тщательно перемешать с ингредиентами (вино должно быть теплым, если будет холодным, то масло может начать стрелять).
  14. Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
  15. Включить духовку заранее, чтобы прибор успел нагреться до 180 градусов Цельсия (ставить большую температуру не стоит, так как грибной соус должен готовиться именно при 180 градусов Цельсия).
  16. Через 5 минут добавить в состав грибного соуса сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
  17. Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
  18. Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
  19. На емкость для готовки в духовки выложить обжаренные куриные голени, сверху их полить готовым грибным соусом (распределять подливку из шампиньонов следует равномерно).
  20. Поставить в уже нагретую духовку до 180 градусов Цельсия и готовить курицу под грибным соусом в течение 35 минут.
  21. Проверить готовность куриных голеней, если необходимо, то можно увеличить время готовки в духовке еще на 5-10 минут.
  22. Грибная подливка из шампиньонов с курицей готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром (по вкусу можно украсить зеленью, например, укропом).
  23. Приятного аппетита!

Рецепт соуса с грибами, сметаной и курицей

Соус с грибами и сметаной с включением в рецепт куриного филе получается сытным и содержит больше питательных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сметано-грибного соуса с куриным мясом необходимы:

  • грибы свежие и не переросшие – 150 г;
  • сметана с процентом жира от 15 до 20 – 150 мл;
  • мясо курицы без косточек, кожи и пленок – 300 г;
  • сочная луковица средней массы – 2 шт.;
  • питьевая вода – 100-150 мл;
  • мука тонкого помола – 20 г;
  • черный перец – 0,5 г;
  • красный перец – 0,25 г;
  • сухой и измельченный базилик – 1 г;
  • масло проверенной марки (растительное) – 50-70 мл.

Вес соли нужно подбирать по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Правила оформления сметано-грибного соуса с мясом курицы для готовых макаронных изделий следующие:

  1. Мясо курицы протереть от влаги и нарезать на кусочки средней величины.
  2. Убрать с лука верхний слой и нарезать обе луковицы на кубики средних размеров.
  3. Грибы почистить, при необходимости ополоснуть и вытереть полотенцем.
  4. Нарезать грибы на кусочки средней величины.

Соус с грибами и сметаной для спагетти. Рецепт с фото

Готовый соус в горячем виде выложить поверх макарон. Можно украсить блюдо зеленью.

Макароны с грибами в сливочном соусе – “Бешамель”

Макароны с грибами: 6 лучших рецептов

Макароны с грибами в сливочном соусе – “Бешамель”
Это блюдо хотя и чуть более сложное, чем предыдущее, но вся его сложность заключается в приготовлении самого соуса бешамель, который требует внимания, чтоб не убежали или не пригорел.

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны — 0,5 кг.
  2. Вермишель — 0,5 кг.
  3. Молоко — 1 л.
  4. Сливочное масло — 70 г.
  5. Мука — 100 г.
  6. Соль — по собственному вкусу.
  7. Мускатный орех ‑ на кончике ножа
  8. Масло растительное для жарки

Приготовление:

  • Отвариваем макароны в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.
  • Грибы шинкуем тонкими ломтиками и обжариваем в масле до золотистого цвета.

Готовим соус бешамель:

  • В глубоком сотейнике или сковороде распускаем сливочное масло, добавляем туда муку и, помешивая, пассируем ее до слегка золотистого цвета.
  • Продолжая перемешивать венчиком, тонкой струйкой вливаем молоко, смотрим, чтоб не образовались комочки, солим, приправляем мускатным орехом. Кипятим пять минут, и снимаем с огня.

В сковороду к грибам закладываем вермишель, заливаем соусом и прогреваем одну минуту.

Как подавать разные виды макаронных изделий с соусом

После приготовления соуса из сметаны и грибов важно правильно его подать с макаронными изделиями. Так, например, короткие макароны (перья, спиралька, ракушки) можно положить в готовый соус и потомить немного в нем. При подаче блюдо украшается зеленью. При использовании спагетти, их желательно класть на тарелку в виде гнезда и центр заполнить готовым соусом. Дополнительный декор не обязателен.

Соус с грибами и сметаной для спагетти. Рецепт с фото

Важно. Макаронные изделия с соусом следует употреблять в горячем виде, у остывшей «подливы» ухудшаются вкусовые качества.

Пищевая ценность порции

В зависимости от происхождения продуктов пищевая ценность может различаться. Здесь приведено среднее значение данных из различных источников.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г:

  • Белки – 6 г;
  • Жиры – 6 г;
  • Углеводы – 16 г;
  • 128 ккал (534 кДж).

Паста с шампиньонами и сыром

имеет низкую калорийность, при этом очень сытная – это своего рода «лесное мясо». Грибы усиливают питательность блюда, позволяя довольствоваться небольшой порцией.

Паста у нас ассоциируется с Италией. Да, блюдо действительно родилось в Италии, но популярность его в кухне разных народов не удивительна. Всем оно приходится по вкусу! Давайте разнообразить повседневное меню – побалуем себя, не дожидаясь особого повода!

Полезные советы и рекомендации

Соус с грибами и сметаной при правильном приготовлении должен сохранять аромат грибов и нежный вкус сметаны.

Для этого в процессе его создания нужно учитывать следующие тонкости:

РекомендацииПримечания
Грибы для соуса следует использовать ароматныеМожно использовать белые, шампиньоны, маслят или лисичек. А вот подберезовики или подосиновики не желательно, они ароматные, но в процессе приготовления темнеют и испортят внешний вид соуса.
Грибы при обработке нельзя долго мыть в водеЕсли грибы долго выдерживать в воде, то они впитывают влагу и становятся водянистыми и скользкими. Их достаточно ополоснуть и сразу промокнуть полотенцем.
Грибы нарезать на кусочки средних размеровГрибы при термообработке сильно уменьшаются в размерах. Поэтому если их намельчить, то в итоге получится не соус, а каша с грибами на сметане.
Грибы лучше обжаривать отдельно от других ингредиентовПри раздельном обжаривании грибы лучше сохраняют аромат, поэтому соус получится с ярким грибным запахом. Также и дополнительные продукты лучше сохранят свой аромат.
При возможности комбинировать свежие грибы с сушенымиСушеные грибы обладают более выраженным ароматом. Для этого перед приготовлением их достаточно вымочить в молоке в течение 6-8 часов. Из-за длительности процедуры вымачивать грибы нужно заранее.
Сметану следует использовать свежуюЕсли продукт будет залежавшимся, то он, скорее всего, свернется при термообработке. Дополнительно старая сметана кислая, в итоге соус будет с сильной кислинкой.
Нельзя использовать салатный лукСалатный лук в процессе тушения превращается в слизкую массу, которая испортит внешний вид соуса.
Для жарки рекомендовано брать сливочное маслоСливочное масло придает ингредиентам нежное послевкусие, дополнительно грибы получаются с приятным золотистым оттенком. При этом следует учитывать, что блюдо получится более калорийное.
Если макароны будут тушиться в соусе, то их следует слегка недовариватьЕсли в соус положить готовые макаронные изделия, то они при дальнейшем тушении (достаточно даже 1 мин.) начнут разваливаться. Рекомендовано изделия доставать из воды ориентировочно за 5 мин до готовности.
При варке макарон в воду следует добавлять около 20 мл растительного маслаРастительное масло не даст изделиям слипнуться. Важно. После отваривания макароны (если они готовились с маслом) промывать не нужно. Тогда их вкус будет более насыщенным. Изделия достаточно положить в дуршлаг для удаления воды.
Для повышения густоты в соус можно добавить мукуЧтобы мука не превратилась в комочки, ее рекомендовано предварительно растворить в небольшом количестве воды. Например, для 20 г муки достаточно 50 мл воды.

Соус с грибами и сметаной для спагетти. Рецепт с фото

Соус можно улучшить по вкусу и аромату, включив в рецепт нежные пряности, также можно чеснок, горчицу. Важно, вспомогательные ингредиенты следует использовать в небольших количествах, чтобы они не перебили аромат грибов и вкус сметаны.

Приготовление

Сперва, поставьте на огонь сотейник с подсоленной водой, чтоб отварить макароны. Луковицу средних размеров очистите и нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Шампиньоны сполосните, шляпки очистите от кожицы, освежите срез на ножке и порежьте слайсами или кубиками. Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами на ваше усмотрение. Из лесных грибов блюдо получится более ароматным, но помните, что их необходимо заранее отварить в большом количестве воды, а потом обжарить.


На разогретую сковороду со сливочным или растительным маслом выложите лук с грибами. Для пикантности можно добавить измельчённую дольку чеснока. Обжаривайте грибы сначала без соли, чтобы они хорошо подрумянились. Вкус грибов станет ярче, если добавить немного тимьяна, розмарина, прованских или итальянских трав.


Появившийся приятный грибной аромат говорит о том, что содержимое сковороды хорошо обжарилось. На этом этапе добавляйте по вкусу соль и смесь молотых перцев. Если вы для приготовления используете лесные отварные грибы, то их достаточно только немного прогреть с жареным луком, пока выпариться лишняя жидкость. Залейте грибы стаканом сметаны и доведите соус до кипения, помешивая лопаткой. Выключите огонь, грибы в сметанном соусе готовы. Т.к.сметана имеет чуть кисловатый привкус, по желанию можно добавить ложку мёда, чтобы сбалансировать вкус соуса Также можно добавить мелкорубленую зелень.

Тем временем вода в сотейнике закипела, поэтому можно отваривать макароны (можно заменить предварительно поломанными спагетти). Впрочем, для этого блюда подойдут любые макаронные изделия высшего сорта. Тогда они не будут развариваться и сохранят свою форму при подаче на стол.

В подсоленной воде сварите макароны на среднем огне почти до готовности. Время варки макарон производитель указывает на упаковке, обязательно следуйте этим рекомендациям. Когда макароны готовы, слейте их на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости и добавьте на сковороду к сметано-грибному соусу. Прогрейте макароны вместе с соусом на небольшом огне. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды от макарон и тщательно все перемешайте.


Разложите готовые макароны по тарелкам и подавайте к столу. Сверху блюдо можно посыпать тёртым сыром.

Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

Паста с грибным соусом – одно из самых популярных блюд итальянской кухни, которое с удовольствием готовят во всем мире. Вариантов приготовления макаронных изделий с грибами огромное количество, и каждый из них достоин восхищения. А мы собрали 12 самых вкусных пошаговых рецептов!

1. Паста с грибами в соусе из сливок

Сливочный соус с кусочками жареных грибов замечательно сочетается со спагетти.

Тебе понадобится: 250 г спагетти, 350 г свежих шампиньонов, 280 мл сливок (20 %), 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сыра пармезан.

Приготовление:
1. В разогретых на сковороде двух видах масла обжарь чеснок, всыпь и поджарь до золотистости тонкие слайсы грибов.

2. Туда же добавь лук, приправь солью, перцем и сушеным базиликом.

3. Залей обжаренные до румяной корочки грибы с луком сливками, туши 5 минут на минимальном огне, отдельно свари спагетти в подсоленной воде.

4. Пасту переложи в сковороду с грибным соусом, прогрей все вместе не более минуты. Посыпь тертым сыром при подаче.

2. Паста с грибами в зеленом соусе

Макароны с грибами и шпинатом (свежим или замороженным) готовить совсем не сложно, блюдо получается ярким и очень вкусным.

Тебе понадобится: 250 г макаронных изделий, 400 г шпината, 250 г молока, 250 г грибов, 120 г твердого сыра, половина луковицы.

Приготовление:
1. Мелко нарезанный лук и пластинки грибов обжарь до золотистого оттенка, всыпь измельченный шпинат.
2. Добавь порезанный кубиками сыр, залей молоком, приправь специями, туши минут 4-5.
3. Сваренные почти до готовности макаронные изделия смешай с соусом в сковороде.

3. Вегетарианская паста с грибами

Если использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, получится не только вкусное, но и полезное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Тебе понадобится: 200 г пасты, 400 г шампиньонов, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г шпината, 1 долька чеснока, 0,5 стакана овощного бульона, зелень.

Приготовление:
1. Нарезанные ломтиками грибы обжарь на масле, добавь шпинат, приправь специями.
2. Залей грибы со шпинатом бульоном, туши минут пять, всыпь мелко порезанный чеснок.
3. Пасту, сваренную до состояния аl dente, смешай с соусом, готовь еще пару минут.

10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде

4. Паста с грибами в белом вине

Изысканное блюдо, которое часто встречается в ресторанных меню, можно без труда приготовить дома.

Тебе понадобится: 500 г макаронных изделий, 0,5 кг белых грибов, 150 мл белого сухого вина, 1 луковица, 300 мл сливок, 2 ст. л. тертого пармезана, 1 долька чеснока, по 1 ст. л. сахара и просеянной муки.

Приготовление:
1. Полукольца лука посыпь сахаром и обжарь на сливочном масле, добавь нарезанные слайсами грибы, всыпь муку и измельченный чеснок.
2. Залей грибы с луком вином, добавь сливки, смешанные с тертым сыром.
3. Пасту полей соусом с грибами и вином, подавай, посыпав зеленью.

5. Паста с грибами и ветчиной

Ветчина придает пасте с грибами дополнительной сытости и аромата.

Тебе понадобится: 250 г макарон, г 200 г грибов и ветчины, 350 мл сливок, 100 г твердого сыра.

Приготовление:
1. Нарезанные соломкой ветчину и грибы обжарь на масле до золотистого «припека». Залей подогретыми сливками, смешанными с тертым сыром.
2. Смешай с соусом пасту, провари минуты три и сразу подавай к столу.

6. Паста фарфалле с грибами

Макароны в виде бантиков отлично сочетаются с грибным соусом.

Тебе понадобится: 0,5 кг пасты фарфалле, 350 г грибов, 1 луковица, 50 мл белого вина, по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла, 130 мл жирных сливок, 80 г сыра.

Приготовление:
1. Лук-шалот и грибы обжарь на оливковом масле, залей вином, сливками, приправь щепоткой тимьяна и специями.
2. Туши соус до испарения лишней влаги, добавь тертый сыр.
3. Смешай соус с отдельно сваренной пастой фарфалле, посыпь зеленью и измельченным чесноком (по желанию).

Паста фетучини: 15 рецептов, от которых у вас потекут слюнки

7. Паста с грибами и овощами

Для этого блюда подойдут абсолютно любые овощи, выбирай по своему вкусу. А зимой в пасту с грибами можно добавлять замороженные овощные смеси.

Тебе понадобится: 4 л воды, 350 г пасты, 400 г шампиньонов, 300 г спаржи, 1 морковь, 200 г брокколи, 1 сладкий болгарский перец, горсть зеленого горошка и кукурузы, 2 ст. л. оливкового масла, 4 дольки чеснока, 100 мл сливок, 150 сыра, 150 г бекона.

Приготовление:
1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпь дольки чеснока, кубики моркови грибы и пасту, вари 6 минут.
2. Влей масло, добавь спаржу, полукольца перца, кукурузу и горошек.
3. Добавь в кастрюлю сливки, туши до готовности пасты. Подавай с обжаренными ломтиками бекона и тертым сыром.

8. Паста с лисичками

Жареные лисички в сливочном соусе станут отличной добавкой к пасте или любому другому гарниру.

Тебе понадобится: 200 г лисичек (свежих или замороженных), 300 г пасты, 1 луковица, 220 жирных сливок, специи.

Приготовление:
1. Отваренные в кипящей воде грибы мелко порежь, обжарь с луком на масле до румяной корочки.
2. Залей грибы с луком сливками, затем всыпь сваренные в подсоленной воде макароны, туши 1 минуту.

9. Паста, фаршированная грибами

Макароны в виде крупных ракушек можно нафаршировать грибной начинкой, подать на горячее или в холодном виде на закуску.

Тебе понадобится: 250 г крупных макарон-ракушек, 300 г шампиньонов, 0,5 стакана пшена, 1 луковица, чеснок и специи.

Приготовление:
1. Обжарь на масле грибы с луком, смешай с готовой пшенной кашей, всыпь специи.
2. Грибной начинкой наполни отваренные в подсоленном кипятке ракушки.
3. Выложи заготовки на противень, налей немного бульона и растительного масла, посыпь пряными травами и измельченным чесноком, запеки в духовке.

Нутелла в домашних условиях: 8 простых рецептов

10. Запеканка из пасты с грибами

Очень вкусный рецепт запеканки из пасты с грибами, мясом индейки и яйцами!

Тебе понадобится:
Для основного блюда: 300 г макарон, 150 г грибов, 1 луковица, 200 г отварное филе индейки.
Заливка: 3 яйца, 200 мл сливок, соль и специи.

Приготовление:
1. Сваренную до полуготовности пасту хорошо промой холодной кипяченной водой, смешай с мелко нарезанным кубиками филе индейки и обжаренными с луком грибами. Приправь солью и специями.
2. Переложи смесь в форму для выпечки, залей взбитыми со сливками яйцами, посыпь панировочными сухарями и тертым сыром, запеки в духовке.

11. Паста с грибами и помидорами черри

Отличный вариант обеда или ужина на скорую руку! Аромат пряных трав придаст пасте с грибами и томатами черри итальянского очарования.

Тебе понадобится: 350 г спагетти, 5 шампиньонов, 5 помидоров черри, 1 ст. л. томатной пасты, по 2 щепотки сушеного базилика и итальянских трав.

Приготовление:
1. Обжарь грибы с нарезанным тонкими полосками чесноком, томатной пастой, влей пару ложек воды.
2. Добавь дольки томатов, приправь сушеными травами, базиликом, солью и перцем. Перемешай со спагетти.

12. Паста с грибами и морепродуктами

Обязательно попробуй приготовить пасту с шампиньонами и морепродуктами – вкусно и очень просто!

Тебе понадобится: 1 упаковка макарон, 250 г морского коктейля, 200 г свежих шампиньонов, 3 ст. л. жирных сливок, 1 долька чеснока.

Приготовление:
1. В масле, в котором жарился чеснок, обжарь до золотистости дольки грибов, добавь морской коктейль.
2. Влей к смеси грибов и морепродуктов сливки, отрегулируй вкус специями, смешай с отварными макаронами. Готово!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!


источники:

https://onwomen.ru/makarony-s-gribami-v-smetannom-souse.html

https://banktvi.ru/moreprodukty/makarony-s-gribami-v-smetannom-souse.html

https://lafoy.ru/pasta-s-gribami-recepty-1339